Добавить на Яндекс

Ложка справа вилка слева


Как сервировать стол столовыми приборами.com

Удовольствие от трапезы определяет не только изысканный вкус блюд, но и то, насколько красиво сервирован стол. На торжественных приемах гости прежде всего «едят глазами‎». Хрустящая скатерть, элегантно расставленные тарелки и бокалы, ваза с цветами, свечи и прочие тематические украшения подчеркивают праздничную атмосферу. Кроме того, сервировка стола — способ проявить собственный хороший вкус и уважение к каждому из приглашенных.

С чего начать сервировку стола

Прежде всего, следует продумать концепцию праздника. Выбор декора зависит от повода, поры года и времени суток, тематики и предполагаемого меню. Свадебный банкет или юбилей требуют большей формальности. Для оформления весеннего бранча с подругами достаточно букета живых цветов. На новогоднем столе вполне уместны как пышные композиции с хвойными ветками и свечами, так и минималистичный декор с блестками.

Следующий шаг — позаботиться о посадке участников трапезы. От того, на каком расстоянии расставлены стулья и как лежат столовые приборы, будет зависеть удобство гостей. Чтобы не сковывать ничьих движений, стулья размещают с одинаковым интервалом 50-80 см.

Перед тем как раскладывать столовые приборы, следует постелить скатерть. Классический вариант — белая скатерть из сатина или другого плотного материала. Никакого пластика и клеенки. В зависимости от декораторской идеи, расцветки посуды и украшений можно выбрать полотно другого цвета, но обязательно однотонное. Скатерть обязательно должна быть идеально чистой и выглаженной. Прикрывать пятно от вина или жира салатницей — дурной тон. Размер полотна следует подбирать таким образом, чтобы свес по краям стола не превышал 25-30 см, а углы прикрывали ножки. Чаще всего в качестве неизменного атрибута праздничного стола хозяйки используют белые скатерти.

К сожалению, любая белая ткань со временем становится более тусклой или даже серой и желтой. Для того, чтобы отбелить скатерть в домашних условиях, эксперты Cleanipedia рекомендуют воспользоваться универсальным гелем Domestos Ультра Белый. Он не только вернет старой скатерти первоначальную белизну, но и удалит загрязнения, которые могли остаться с прошлого праздника. Для того, чтобы отбелить скатерть от пятен, рекомендуется замочить ткань в пропорции 1 колпачок Domestos на 5 л. воды на 45 минут, а затем тщательно прополоскать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности.

При организации дружеского застолья, а также загородного обеда под открытым небом в рустикальном стиле некоторыми условностями можно пренебречь. Если в вашем распоряжении винтажный деревянный стол с красивой поверхностью, он сам по себе может послужить достойным фоном для трапезы. Перед тем как класть столовые приборы, протрите столешницу чистящими салфетками Cif для очищения поверхностей.

Чтобы придать столу более нарядный вид, постелите под каждую тарелку матерчатые салфетки, выполненные в едином стиле.

Как разложить столовые приборы на столе

Правила расстановки тарелок

Не нужно перегружать стол. Ответ на вопрос о том, как раскладывать столовые приборы, зависит от очередности подачи блюд. Любое застолье предполагаем минимум одну смену тарелок, а на масштабных банкетах — до четырех смен посуды. Комплект посуды размещают строго напротив стула в 1,5-2 см от края стола.

При этом сервировочный набор на каждого гостя включает несколько тарелок разного типа и глубины:

  • Сервировочная тарелка большого диаметра играет роль подставки. Для обеденного или повседневного стола она не является обязательным элементом. На ней могут размещаться тарелка для закусок среднего диаметра и глубокая супница. Чтобы верхняя тарелка не скользила, под ней можно разместить бумажную или тонкую тканевую салфетку;

  • Глубокую тарелку подбирают в зависимости от вида супа. Для бульонов и крем-супов используют пиалу с ручками. Для борща, солянки и других густых супов — тарелку с более низкими широкими бортиками;

  • Салатные, пирожковые и десертные тарелки ставят слева от подставочной тарелки, на расстоянии 10-15 см по диагонали. При подаче креветок, устриц, спаржи и других блюд, которые принято есть руками, рядом располагают пиалу с теплой водой, кусочками лимона и мяты для ополаскивания пальцев.

Проследите, чтобы тарелки каждого типа принадлежали к одному комплекту. Перед тем как класть столовые приборы, их следует тщательно вымыть. Даже если посудой давно не пользовались, на поверхности оседает пыль и микрокапли жира. Незамеченные в процессе предыдущего мытья кусочки пищи намертво въедаются в структуру. Чистящий спрей Cif эффективно удаляет жир и застарелые загрязнения благодаря усиленной формуле с содой и экстрактом лимона. Средство разработано специально для кухни и не содержит хлора, фосфатов и парабенов. Перед подачей насухо протрите посуду полотенцем.

Как должны лежать столовые приборы

Правильно класть столовые приборы — настоящее искусство, однако овладеть необходимыми в быту азами под силу каждому желающему. Сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует узкоспециальных приспособлений и фамильного серебра. В большинстве случаев можно ограничиться ножом, вилкой, суповой и десертной ложкой. Ножи и ложки раскладывают по правую сторону от тарелки. Вилки — слева. Десертную ложку кладут над тарелкой. Использовать приборы следует в обратной от тарелки последовательности: самые отдаленные используют для блюд, которые приносят первыми.

Для банкетов с несколькими переменами блюд ассортимент столовых приборов может быть шире:

  • Закусочные вилка и нож меньше столовых. Их традиционно подают к холодным закускам, реже — к горячим;

  • Для рыбных блюд используют нож в виде лопатки, а также специальную вилку с тремя или четырьмя зубцами и специальным углублением для отделения косточек;

  • Для десерта подают отдельные нож, вилку и ложку — по размеру они меньше закусочных;

  • Набор приборов для фруктов включает двузубую вилку и нож, напоминающий по форме перочинный. Их кладут на стол непосредственно перед подачей фруктовой тарелки.

Принцип размещения бокалов

Бокалы располагают диагональю или треугольником справа от тарелки. На столе могут одновременно находиться стакан для воды или сока, объемный бокал для красного вина либо более мелкий для белого, фужер для шампанского, а также одна рюмка, коньячный бокал или стакан-рокс — в соответствии с типом крепкого алкогольного напитка. Бокалы для белого вина всегда меньше по объему. Игристые вина можно подавать как в высоких бокалах, где лучше заметны пузырьки, так и в специальных чашах, из которых быстрее улетучиваются «газики»‎. Первыми используют бокалы, находящиеся ближе к тарелке.

Как красиво завернуть столовые приборы в салфетку

Единых правил сервировки салфеток не существует. Обычно их размещают под стаканом для воды или рядом с закусочной тарелкой. Аккуратно свернутый текстиль и оригами-композиции из бумажных салфеток добавляют оригинальности оформлению стола и помогают подчеркнуть общую концепцию мероприятия.

Как завернуть в салфетку столовые приборы, можно подсмотреть в мастер-классах на YouTube. Поверх тряпичной салфетки можно надеть кольцо или повязать ленточку, к которым добавить тематический декор. Для украшения салфеток и дополнительного оформления летних застолий можно использовать комбинации живых цветов, ягод и фруктов. Для осеннего торжественного стола подойдут сезонные цветы, желтые листья, желуди. Удачное решением для новогоднего убранства — небольшие елочные игрушки, мишуру, стебель розмарина, веточки пихты и шишки.

Если необходимо отлучиться из-за стола, тканевую салфетку кладут на стул. Когда обед закончен — слева от тарелки, предварительно завернув использованную сторону вовнутрь. Класть салфетку на грязную тарелку противоречит этикету. Бумажные салфетки по мере использования аккуратно сворачивают и располагают с краю от тарелки — их надлежит незаметно убрать при перемене блюд.

Не обязательно ждать особого повода, чтобы достать хрустящую чистую скатерть и красивую посуду. Даже если в будни на пышные застолья нет времени, в выходные вполне можно порадовать себя и домашних изящной подачей семейного обеда. Это отличная возможность отточить навыки застольного этикета, а также применить полученные знания о том, как правильно раскладывать столовые приборы, на практике!

сервировка и расположение приборов до и после еды

Автор Александра Старовойтова На чтение 7 мин Просмотров 4. 9к. Опубликовано Обновлено

Как приятно собрать вместе за столом семью и друзей, и хочется, чтобы накрытый стол выглядел празднично. Некоторым хозяйкам бывает непросто справиться с этой задачей. Возникают вопросы, как правильно расставить тарелки, с какой стороны кладётся вилка и ложка. Нужно просто запомнить, как правильно разложить столовые приборы.

Сервировка стола — что нужно знать.

Содержание

  1. Общие правила сервировки стола
  2. Столовые приборы и схема правильного расположения
  3. Как правильно сервировать завтрак
  4. Как правильно сервировать обед и ужин
  5. Сервировка десертного стола
  6. Правила пользования столовыми приборами по этикету
  7. Как положить столовые приборы после еды
  8. Уносить не надо
  9. Пауза
  10. Закончил трапезу
  11. Жду следующее блюдо
  12. Блюдо понравилось
  13. Не понравилось обслуживание
  14. Жду жалобную книгу
  15. Всё понравилось
  16. Этикет вилки
  17. Как вилкой принимать пищу
  18. Как нельзя использовать вилку
  19. Заключение

Общие правила сервировки стола

Независимо от оформления стола, при сервировке нужно придерживаться некоторых простых советов:

  • расположение посуды и приборов зависит от порядка подачи блюд;
  • нож всегда находится справа, кладут его лезвием к тарелке;
  • стакан ставят над ножом;
  • вилки всегда кладут с левой стороны тарелки;
  • ложки находятся справа от тарелки.

Соблюдая эти советы стол буде всегда празднично накрыт.

Столовые приборы и схема правильного расположения

Для сервировки стола применяют такие виды посуды, как тарелка, ложка, вилка и ёмкости для напитков. Также обязательно наличие салфеток.

Как правильно сервировать завтрак

При подаче завтрака, каждому на стол ложится тканевая салфетка. Дальше порядок таков:

  1. На неё ставят закусочную тарелку и рядом раскладывают столовые приборы.
  2. Слева ставят пирожковую тарелку, справа стакан для сока и чайную или кофейную пару с ложечкой.
  3. Напротив тарелки бумажные салфетки в салатнице и набор для специй.
  4. Нарезанный хлеб подают в хлебнице, сливочное масло в маслёнке.
  5. Мясную нарезку можно располагать в овальном блюде, для сыра используют плоскую тарелку или сервировочную досточку, его не режут, каждый отрезает, сколько ему нужно.
Сервировка завтрака.

Как правильно сервировать обед и ужин

Для красивой подачи обеда используют столовый сервиз. Он обычно состоит из нескольких блюд, которые подают по очереди. Есть основные правила этикета:

  1. Посуду нужно расставить так, чтобы свободно подходить к каждому с левой стороны.
  2. Приборы раскладывают возле каждой тарелки.
  3. На столе выбирают место для супницы и рядом с ней на керамической подставке кладут половник.
  4. При подаче обеда и ужина горячие блюда ставят на стол так, чтобы каждый мог до них дотянуться самостоятельно.
  5. Нарезки и закуски кладут в общую тарелку или раскладывают каждому.
Сервировка обеда и ужина.

Сервировка десертного стола

Накрытый стол выглядит красиво, если на нём стоит посуда в одном стиле. Для сервировки десертного стола можно использовать кофейный или чайный сервиз, который состоит из заварного чайника с носиком, сахарницы, маслёнки.

  1. На стол перед гостем ставят десертную тарелку, рядом чашку с блюдцем, также можно расположить фужер для вина, стакан для воды или сока.
  2. Креманки ставят справа, рядом с десертной тарелкой, но подальше от края стола.
  3. Чайные пакетики выкладывают на блюдце, кофе ставят в банке и сверху на неё кладут ложку с длинной ручкой.
  4. Дольки лимона подают в специальном лоточке.
  5. Кипяток ставят в большом фарфоровом чайнике.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Во время обеда или ужина важно не забывать основные правила:

  1. В правой руке держат приборы находящиеся справа от тарелки, а в левой – приборы, которые лежат слева.
  2. Столовые приборы разложены возле тарелки в той последовательности, как будут подаваться блюда. Приборы, по мере подачи блюд, берут, приближаясь к тарелке.
  3. Не держать приборы близко к основанию.
  4. Для соли и горчицы использовать специальные ложечки.
  5. Нож держат только в правой руке.
  6. Когда ложку или вилку подносят ко рту, их держат параллельно столу.
  7. До окончания приёма пищи приборы кладут на тарелку, рядом с пищей.
  8. После еды приборы кладут на тарелку, параллельно друг другу.
  9. Стол сервируют специальными приборами, которыми накладывают пищу из общей в тарелки в личную, но если их нет, можно использовать обычную вилку и ложку.
  10. Перед сменой блюд подают чистые приборы.

Как положить столовые приборы после еды

Тот, кто посещает рестораны, знает, что есть список тайных знаков для официантов, по которым они поймут, когда можно убирать тарелки после ужина.

Уносить не надо

Бывают случаи, когда на время нужно покинуть, то правильно сложены приборы дадут официанту понять, что уносить посуду не надо. Следует расположить столовые приборы в форме буквы Л.

Знак: уносить не надо.
Пауза

Если во время еды нужно сделать паузу, нужно положить приборы ручками на стол, а кончиками на тарелку, при этом чуть-чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа.

Обозначение паузы.
Закончил трапезу

Значение, когда приборы кладут на тарелку вертикально, параллельно друг другу, означают что человек закончил с трапезой. Ложку оставляют в суповой тарелке.

Трапеза окончена.
Жду следующее блюдо

Если нужно показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, то нужно вилку и нож оставить накрест, при этом зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.

Ожидание следующего блюда.

 

Блюдо понравилось

Показать персоналу, что блюдо понравилось, то ножик и вилку кладут горизонтально, ручками налево, по центру тарелки.

Когда блюдо и не понравилось.
Не понравилось обслуживание

В таком случае приборы оставляют на тарелке, в форме обратной буквы Л, вилка перекрещивается внизу с ножом, ручки расходятся вверх.

Недовольство обслуживанием.
Жду жалобную книгу

Положив нож и вилку горизонтально, параллельно друг другу, ручками вверх, острие вниз, означает, что клиент недоволен, и хочет высказать свои претензии.

Требование жалобной книги.
Всё понравилось

Чтобы показать, что всё понравилось, буду постоянным гостем, нужно вилку положить сверху на нож, разместив их по диагонали, образно представив циферблат часов, повернув ручки на 5 часов.

Лучшая похвала: все понравилось.

Этикет вилки

Вилка – незаменимая часть этикета. Её необходимо правильно использовать. Существует несколько разновидностей приборов данного типа:

  • для устриц;
  • омаров;
  • фруктов;
  • для мороженого.

Эти изделия подаются к столу только, если на нём будут присутствовать перечисленные блюда. Ответ на вопрос как положить вилку простой, как и при подаче к другим блюдам.

Столовые приборы.

Как вилкой принимать пищу

Есть два способа правильно держать вилку:

  • как шариковую ручку, чтобы удобно было зачерпывать продукты;
  • большим и средним пальцем, чтобы указательной частью надавливать. Мягкие продукты берут, слегка надавливая на ребро, а твёрдые – при нажиме зубьями.

Традиционно по правилам этикета вилку кладут в левую руку, а нож в правую. Это не совсем удобно обывателю, но необходимо просто немного практики. Однако правила немного меняют значение и допускают перекладывание вилки в правую руку, если при приёме пищи не нужен нож.

Как нельзя использовать вилку

Считается, что любые другие способы использования, нежели описанные в предыдущем пункте, недопустимы. Но есть правило – при использовании столовой посуды нельзя пользоваться приборами так, чтобы были слышны лишние звуки.

Заключение

Правила этикета просты и понятны, их только нужно будет запомнить. Простые требования помогут уютно себя чувствовать в любом месте, дома, в гостях или в ресторане.

На правой или левой стороне планшета

Перейти к содержимому Искусство стола

С какой стороны они снова идут?

Задолго до того, как появилось понятие «провести пальцем вправо» или «провести пальцем влево», люди беспокоились о социальных последствиях выбора справа или слева для размещения вилок, ножей и ложек на столе, а не даты. Неправильный выбор мог быть столь же пагубным для вашей репутации в обществе, как и выбор действительно неудачного свидания сейчас.

В раннем взрослом возрасте мне нужно было накрыть на стол и погрузиться в глубины своих детских воспоминаний, чтобы вызвать в воображении то, чему учила моя мама. Это то, за что я благодарен сегодня, но очень раздражался, когда в детстве мне приходилось делать это каждый вечер. Да, моя мама готовила ужин каждый вечер, и мы каждый вечер сидели за столом всей семьей!

Вот простой инструмент, который я считаю полезным, чтобы помочь запомнить, какие столовые приборы куда идут:

  • В слове ПРАВО 5 букв, а в слове НОЖ и ЛОЖКА 5 букв.
  • LEFT состоит из 4 букв, как и FORK.

Когда вам срочно нужно накрыть на стол, это отличный способ запомнить расстановку столовых приборов. Однако это не было бы учебным опытом ARTFUL MATTERS, если бы я не объяснил историю того, как получилось, что ложки и ножи находятся справа, а вилки слева.

Джон Гонт обедает с королем Португалии.

Все началось с ножа. Это была первая настольная принадлежность, которую мужчина должен был помогать в еде; кроме ножа, мы использовали наши руки, чтобы доставить еду ко рту. Столь важным и полезным был нож, что мужчины не только резали и кололи им мясо, но и использовали его для охоты и защиты. Я говорю «мужчины», потому что, извините, дамы, только мужчины могут носить и использовать нож за столом. Женщины того периода были вынуждены полагаться на мужчин, которые разделывали для них мясо, а иногда даже кормили их прямо с лезвия. Нужно было быть грациозным, снимая мясо с лезвия зубами, или рисковать быть проткнутым копьем — последнее было бы «чертовски редким» опытом. Поскольку большинство людей правши, они держали нож правой рукой, поэтому мы инстинктивно положили его на правую сторону тарелки.

Понятие ложки существует почти столько же, сколько и ножа; даже если это было так просто, как предмет в форме чаши, привязанный к палке. Эти более ранние ложки в основном использовались как простая сервировочная посуда, а не инструменты для еды. Когда люди начали использовать отдельные ложки для еды, они стали первой посудой для перемещения еды со стола, которая могла касаться и попадать в рот. Поскольку ложки возникли как отдельный предмет, используемый для помощи с жидкостями и / или твердыми веществами, смешанными с жидкостью, люди - в основном правши - снова клали ложку на правую сторону тарелки, занимая ее правильное положение рядом с ножом. .

Люди, вероятно, думают, что вилка — самая полезная часть кухонного арсенала. Однако индивидуальная и персональная вилка была введена в стол только в 11 -м веке; до этого периода его использовали только для сервировки и не приветствовали к столу. Я углублюсь в бурную историю форка в следующем посте; пока сосредоточимся на его размещении на столе. С его внедрением у посетителей появился стабилизатор, помогающий ножу резать мясо. Лишь некоторое время спустя вилка действительно использовалась для подачи пищи в рот; эта функция по-прежнему оставалась за ножом. Поскольку вилка была вспомогательным приспособлением для ножа, а нож уже был крепко зажат в правой руке, люди были вынуждены перемещаться по вилке левой рукой. Именно по этой причине вилку положили на левую сторону тарелки.

Запутался? Подписывайтесь на меня!

Как я все это говорю, всегда есть исключение из правила – жизнь никогда не бывает черно-белой. Итак, я оставлю вас с этим вопросом. Какую вилку разрешено класть с правой стороны стола вместе с ложками и ножами?

Жду ваших ответов ниже!

Джастин Траберт2016-10-24T10:49:53-04:00

Поиск:

Подписаться на Artful Matters по электронной почте

Предстоящие события

Нет предстоящих событий.

Популярные сообщения

  • Вправо или влево: выбирайте с умом
  • От случайной ткани к скатерти –
    Первый слой к идеальному столу
  • БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА: история Трабертов об искусной жизни

Последние сообщения

  • БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА: история Трабертов об искусной жизни
  • Сидя на кухне с Теддом: рецепт Трабертов, как получить удовольствие от эгг-нога девятимесячной выдержки
  • Пожалуйста, наслаждайтесь шоу. . . Путеводитель Траберта по театральному протоколу
  • От случайной ткани к скатерти –
    Первый слой к идеальному столу
  • Располагайтесь поудобнее – это всего лишь бранч с The Traberts

Категории

  • Искусная жизнь
  • Искусство развлекать
  • Искусство роскоши
  • Искусство социального протокола
  • Искусство стола
  • Лучший выбор Траберта

Artful Matters в Instagram

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Как есть вилкой, ножом и ложкой Лучший

Этикет со столовыми приборами является важным жизненным навыком. Однако слишком часто мы ошибаемся. Следуйте самым важным принципам и избегайте смущения за обеденным столом.

Что такое этикет обращения со столовыми приборами

Этикет обращения со столовыми приборами — это свод правил правильного использования и употребления в пищу вилок, ножей и ложек. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение и раздражение ваших хозяев или других гостей.

Если вы хозяин, проверьте, как правильно установить столовые приборы.

Если вы гость, ознакомьтесь с приведенными ниже основными правилами этикета со столовыми приборами и узнайте, как правильно класть столовые приборы на покой.

Правила этикета со столовыми приборами

1) Используйте столовые приборы снаружи внутрь

Используйте столовые приборы снаружи внутрь.

При приготовлении каждого блюда всегда используйте последнюю посуду вне помещения.

При приготовлении каждого блюда необходимо использовать пару столовых приборов. Исключением обычно является суп, который следует есть только ложкой.

В большинстве ресторанов и на официальных мероприятиях использованную посуду можно заменить чистой для каждого блюда. В неформальных случаях хозяин или официант могут попросить вас оставить грязную посуду для следующего блюда. Если вы предпочитаете иметь чистую пару, уместно попросить об этом.

2) Держите руки подальше от еды и не жестикулируйте

Когда держите столовые приборы, чем дальше ваши руки от еды, тем лучше. Попробуйте держать вилки, ножи и ложки за конец ручки, подальше от еды.

Используйте столовые приборы только для того, чтобы подносить пищу ко рту. Не делайте жестов столовыми приборами, например, указывая.

3) Ножи в правой руке

Держите нож правой рукой. Держите нож рукоятью в ладони вместе с безымянным пальцем. Вытяните указательный палец вдоль задней части лезвия. Держите большой палец на стороне рукоятки.

Проткните вилкой кусок еды, который собираетесь разрезать. Делайте плавные движения, когда нарезаете продукты. Тарелка и еда не должны двигаться.

4) Вилки в левой руке

Держите вилку в левой руке. Вы можете держать вилку правой рукой, если едите пищу, которую предполагается есть без ножа, например макароны.

Держите вилку как ручку, держа ручку между большим, указательным и средним пальцами. Вытяните указательный палец вдоль задней части вилки. Положите безымянный и пятый пальцы на руку. Не поднимайте мизинец.

Вилка должна быть направлена ​​вниз. Не переворачивайте ее лицевой стороной вверх как ложку и не зачерпывайте ею пищу. Используйте вилку, чтобы протыкать еду и подносить ее ко рту.

5) Ложки в правой руке

Используйте ложки, чтобы есть не совсем твердую пищу, например, суп или пудинг.

Держите ложку правой рукой. Держите ложку как ручку, держа ручку между большим, указательным и средним пальцами. Положите безымянный и пятый пальцы на руку. Не поднимайте мизинец.

Ложка должна быть направлена ​​вверх. Не наполняйте ложку полностью, чтобы не пролить.

6) Этикет вилки и ножа для рыбы

Используйте нож для рыбы, чтобы отделить мякоть рыбы от тела. Не используйте рыбный нож для резки. Поскольку нож для рыбы не используется для резки, держать его нужно не так, как обычный нож.

Держите рукоять ножа для рыбы правой рукой между большим, указательным и средним пальцами. Возьмите вилку для рыбы в левую руку и используйте ее как обычную вилку.

7) Этикет десертных столовых приборов

Используйте десертные вилки, ножи и ложки так же, как и обычную посуду.

В официальных случаях всегда ешьте десерт с парой столовых приборов. Обычно вилка и нож. Исключение составляют мягкие десерты, которые можно есть просто ложкой. Например, Маскарпоне.

С вилками, ножами и ложками для фруктов обращайтесь так же, как со столовыми приборами для десертов.

8) Правила обращения с особыми столовыми приборами

Некоторые блюда требуют специальных столовых приборов. В общем, вам следует просто применять основные принципы столового этикета.

Как использовать маслораспределители

В официальных случаях масло преподносится с помощью маслораспределителя.

Если есть одна общая масленка, используйте ее как сервировочную посуду. Таким образом, используйте разбрасыватель масла только для обслуживания себя.

Если у каждого гостя есть индивидуальная масленка для масла, используйте ее только для намазывания масла на хлеб. Не используйте разбрасыватель масла ни для чего другого. Кроме того, не используйте другой нож, чтобы распределить масло.

Как пользоваться ножами для мяса

Для некоторых кусков мяса требуется мясной нож. Мясные ножи просто острее обычных ножей. Используйте их так же, как и обычный нож.

Как использовать кирки для морепродуктов

Для некоторых морепродуктов требуется кирка, специальный инструмент для извлечения мяса из клешней. Это обычное дело с крабами или лобстерами. Используйте кирку, как если бы вы использовали вилку. Однако не используйте кирку с ножом. Просто держите коготь одной рукой, а другой используйте кирку.

Другие продукты, такие как улитки, требуют такого же типа посуды.

Как пользоваться ложкой для икры

Для икры требуются специальные столовые приборы. Разница лишь в том, что икорная посуда изготавливается из нейтрального материала, например кости. Используйте их так же, как обычные столовые приборы.

Как пользоваться чайной или кофейной ложкой

Обращайтесь с чайной или кофейной ложкой как с обычной ложкой.

Используйте их только для осторожного перемешивания жидкости. В идеале чайная или кофейная ложка не должна касаться чашки и вызывать покалывание. Перемешивайте кофе снизу вверх.

Этикет со столовыми приборами: худшие ошибки

Индекс грубости выявляет и классифицирует негативное поведение.

Высокий балл (8-10) означает, что данное поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным.


Learn more