Добавить на Яндекс

Как приготовить кунжутный соус


Кунжутный соус, из чего делают кунжутный соус

1. Что такое кунжутный соус?

Кунжутный соус считается универсальной приправой на любой кухне. Благодаря своему утонченному вкусу он прекрасно гармонирует и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Получают его путем измельчения кунжута.

2. Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях?

Приготовить кунжутный соус самостоятельно не составит никакого труда, время приготовления займет у Вас примерно 10-15 минут. Большим плюсом является то, что соус не нужно подвергать термической обработке, а это экономит Ваше время и сохраняет всю питательную ценность входящих в него ингредиентов. При желании можно обжарить зерна кунжута, чтобы они раскрыли весь свой ароматический букет.

Ингредиенты:

  1. Кунжут 100 гр.

  2. Лимон 1шт.

  3. Чеснок 1 зубчик.

  4. Оливковое масло 1 ст. л.

  5. Имбирь (по вкусу) 10 гр.

  6. Соль (по вкусу) 0,3 гр.

Технология приготовления:

1) С помощью блендера размалываем кунжут до кашеобразной консистенции.

2) Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок с одной части фрукта (следует отжимать сок через сито, чтобы избежать попадания косточек), вводим его в кунжут.

3) Вводим мелко нашинкованный чеснок.

4) Добавляем подготовленный измельченный имбирь (для остроты), перемешиваем.

5) Пробуем на вкус получившуюся смесь, при желании можно посолить.

6) Добавляем постепенно небольшое количество воды и доводим соус до нужной консистенции самостоятельно.

7) Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Кунжутный соус готов! При желании можно поэкспериментировать и добавить в него мелкорубленую зелень или измельченные грецкие орехи.

Всем приятного аппетита!

3. Как выбрать качественный кунжутный соус?

Сейчас придя в магазин можно увидеть достаточно большой выбор данной продукции, но как же сделать правильный выбор?

Можно купить кунжутный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Лучше всего приобретать кунжутный соус в профессиональных магазинах с приправами, там Вы сможете найти огромный выбор хорошего и качественного товара;

  • Главными показателями, на которые можно опереться при выборе являются: цвет и консистенция, поэтому лучше рассматривать соус в стекле.

  • Цвет разрешается от светлого до темно-гречишного, т.к. в состав соуса могут входить разные сорта кунжута, от которых он и будет зависеть.

  • Соус не должен быть слишком жидким (от такого продукта следует воздержаться), самый лучший вариант – консистенция жидкой или густой сметаны.

4. Как правильно хранить кунжутный соус?

Кунжутный соус, приготовленный в домашних условиях, хранят в чистой стеклянной ёмкости не более 2-ух недель после открытия, строго в холодильнике.

Покупной кунжутный соус наверняка будет содержать в себе компоненты, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. В основном в закрытом виде соус можно хранить и при комнатной температуре, а после вскрытия упаковки также поместить ее в холодильник и хранить не более 30 суток. Стоит обратить внимание на этикетку, там должны быть указаны рекомендации по поводу хранения и реализации товара, т.к. у каждого производителя они могут значительно отличаться друг от друга.

5. Полезные и вредные качества кунжутного соуса.

Очень многие люди не задумываются о том, насколько же полезным может оказаться кунжутный соус. На самом деле зерна кунжута содержат огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего иммунитета.

Например:

  • Витамин Е, который способствует: улучшению общего состояния здоровья, росту мышц, приостанавливает процесс старения и поддерживает здоровье сердца.

  • Соус богат высоким содержанием белка, который считается основным «строительным материалом» для нашего организма.

  • Богат витаминами группы В, А и С, а также фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой.

У кунжутного соуса есть очень много полезных лечебных свойств, но также есть и свои минусы. В большинстве случаев вред организму можно принести, если употреблять соус в огромных количествах. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому злоупотреблять соусом не стоит.

6. Применение кунжутного соуса в кулинарии.

Кунжутный соус обладает приятным ароматом, мягким вкусом и приносит блюдам нотку пикантности. Соус подают к традиционным блюдам японской кухни-роллам и суши. Он прекрасно сочетается в разнообразных блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также дополняет и освежает холодные и горячие салаты, всевозможные гарниры и овощи. Разнообразные варианты его приготовления позволяют совершенствовать вкус, добавляя в него изысканность и тонкость.


7. Рецепт «Брокколи с креветками под кунжутным соусом»

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Креветки закладываем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 2-3 минут.

  2. Достаем креветок при помощи сита, даем воде стечь.

  3. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и бланшируем 4-5 минут.

  4. Помидоры черри промываем, разрезаем пополам.

  5. Смешиваем креветки, брокколи, помидоры черри и слегка поливаем их лимонным соком.

  6. Заправляем кунжутным соусом.

  7. При желании можно посыпать блюдо сверху кунжутом.

Всем приятного аппетита!


8. Рецепт «Креветки в кунжутном соусе»

Ингредиенты:

  1. Креветки 200 гр.

  2. Сливочное масло 10 гр.

  3. Кунжут (по вкусу)

Для маринада:

  1. Имбирь маринованный (по желанию)

  2. Мед 20 гр.

  3. Оливковое масло 40 гр.

  4. Чеснок 1 зубчик.

  5. Соевый соус 30 гр.

Для заправки:

Кунжутный соус 30 гр.

Технология приготовления:

  1. Вливаем в емкость оливковое масло, соевый соус, имбирь, мед, крупно нарезанный чеснок, перемешиваем.

  2. Очищенные креветки помещаем в маринад на 15-30 минут.

  3. На разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем замаринованные креветки и обжариваем с двух сторон до появления золотистой карамельной корочки.

  4. Выкладываем креветок на блюдо и поливаем кунжутным соусом.

  5. При подаче по желанию можно украсить рубленой зеленью и кунжутом.

Всем приятного аппетита!

Кунжутный соус: рецепты и способы употребления


Кунжутный соус – это результат любви азиатских народов к этой специи. В Японии он давно стал национальным блюдом, готовят его и в Китае, и в Малайзии. Если говорить о вкусе подливы, то он зависит от набора ингредиентов. Так, популярный азиатский соус, приготовленный с кунжутом, получается мягким и ароматным, в сложных вариациях приобретает приятную остроту с медовыми оттенками.

Содержание

  1. Немного о кунжуте
  2. Простой рецепт
  3. Китайский вариант соуса
  4. Оригинальная заправка из сезама
  5. Пикантно-пряная заправка с кунжутом

Немного о кунжуте

Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.

В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.

Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.

Простой рецепт

Этот рецепт назван простым не только потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, но и из-за его быстрого приготовления. Всего 10 минут, и кунжутный соус готов.

  • Семена кунжута нам нужно смолоть в кофемолке, а чеснок подавить.

  • Сок лимона смешать с чесноком, влить немного кипяченой воды и всыпать молотые семена. Размешать.

  • Пучок укропа измельчить и всыпать в основу соуса. Посолить и поперчить.


В зависимости от того, какой густоты вам нужен кунжутный соус, столько воды и добавляйте. Подавайте, полив гарнир из риса. Можно применять к блюдам из рыбы и мяса. Кисло-ореховый вкус соуса сочетается с любым мясом, хорошо дополняет овощные блюда. Излишки соуса можно неделю хранить в холодильнике.

Китайский вариант соуса

В Китае готовят соус с настоящим кунжутным маслом. Есть в нем и оригинальные ингредиенты в виде арахиса и кунжутной пасты.

Общий состав подливы таков:

  • 2 столовых ложки кунжутной пасты;
  • 2 столовых ложки кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка арахиса;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана кипяченой воды;
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Бобы арахиса измельчаем в блендере. Укроп мелко нарезаем. Чеснок пропускаем на давилке. Перемешиваем.
  2. Разбавляем маслом и добавляем пасту. Всыпаем сахар и перетираем до однородности.
  3. Вливаем воду. Заканчиваем готовку и готовимся удивить домочадцев.

Подаем к тушеным овощам или жареному мясу. Поскольку кунжутный соус получается достаточно густым, мы не поливаем блюдо, а выкладываем небольшую порцию на край тарелки. Кстати, пасту можно приготовить из кунжутных семечек, растерев их в ступке и добавив к ним немного воды.

Оригинальная заправка из сезама

Не менее вкусную подливу можно приготовить с кунжутом на основе сметаны и майонеза.

Для нее берем следующие продукты:

  • майонез – 100 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • семечки кунжута – 1 стакан;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем семечки кунжута в блендер или кофемолку и измельчаем. Если хотите получить более насыщенный вкус кунжута, семечки следует обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Теперь используем блендер для того чтобы сразу взбить сметану, кефир и майонез.
  3. Добавляем к ним измельченные семечки и взбиваем еще раз.
  4. Переливаем в соусник.
  5. Измельчаем чеснок и добавляем его к основе, туда же вливаем немного лимонного сока. Перемешиваем, пробуем: если кислинки хватает, заканчиваем готовку.

В таком варианте кунжутный соус можно использовать в качестве заправки салатов с овощами или водорослями, к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это и аппетитная подлива к блинчикам.

Пикантно-пряная заправка с кунжутом

У этого кунжутного соуса истинный азиатский характер. В его состав включены самые популярные в Азии приправы и специи. Вкусовая мелодия подливы настолько многогранна, что в ней трудно вычленить ингредиент, играющий первую скрипку. Представьте себе чесночную остринку, помноженную на пряную свежесть имбиря, грамотно смягченные теплыми медовыми нотками. И вся эта красота умело разбавляется соевым соусом и кунжутным маслом.

Для создания шедевра возьмем:

  • соевого соуса – 100 мл;
  • рисового уксуса – 100 мл;
  • свежий корень имбиря – отрезать примерно 3 см;
  • кунжутного масла 2 столовых ложки;
  • семена кунжута – 2 столовых ложки;
  • меда – 2 столовых ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лук зеленый – 2 пера.

Переходим к готовке:

  1. Для начала займемся семенами кунжута, обжарим их на сковороде без масла до золотистого цвета.
  2. Далее надо почистить чеснок и имбирь, измельчить их удобным способом. Имбирь натираем на терке, а чеснок давим.
  3. Теперь все ингредиенты, кроме перьев лука и семян кунжута, мы взбиваем в блендере.
  4. Нарезаем мелко лук, берем обжаренные семена и всыпаем их во взбитую массу. Перемешиваем.

В итоге получился изумительный кунжутный соус, который идеально подходит для заправки ролов и суши. Он отлично сочетается с рыбой и отварным языком. Если вы любите жарить продукты в темпуре, тогда вам обязательно нужно попробовать заправить их этим соусом.

Немаловажным аргументом для приготовления кунжутного соуса в домашних условиях служит его невысокая цена в магазине. Да и возможность отмерять продукты по своему вкусу тоже говорит в пользу такого решения.

Цыпленок с кунжутом - Ужин в зоопарке

Опубликовано: Последнее изменение: Автор: Sara 216 комментариев . Эта версия даже лучше, чем в ресторане!

По крайней мере, раз в неделю у нас есть блюда азиатской кухни, некоторые из наших любимых блюд включают курицу с лимоном, кисло-сладкую курицу и роллы с салатом. Я регулярно готовлю курицу с кунжутом, этот восхитительный соус просто непревзойденный!

Это один из тех подражательных рецептов цыпленка с медом и кунжутом — вы знаете, хрустящий цыпленок в кляре, политый сладким и острым соусом, который можно найти в таких местах, как P.F. Чанг и Панда Экспресс? Я должен сказать, я думаю, что эта домашняя версия даже лучше, чем то, что я ел в ресторанах. Мои дети определенно согласны.

Как приготовить курицу с кунжутом?

Этот рецепт начинается с кусочков куриной грудки, покрытых яйцами, мукой и кукурузным крахмалом. Курица обжаривается до идеальной хрустящей золотистой корочки, а затем поливается восхитительным кунжутным соусом.

Из чего делают курицу с кунжутом?

Хотя я обычно использую куриные грудки для этого рецепта, я также сделал его с куриными бедрами, которые также хорошо работают. Соус представляет собой комбинацию меда, кетчупа, соевого соуса, чеснока и кунжутного масла, и на его приготовление уходит всего несколько минут. Иногда я даже готовлю соус за день или два, а затем храню его в холодильнике, пока мы не будем готовы к употреблению.

Этот цыпленок обжаривается в нескольких сантиметрах масла, что придает ему хрустящую корочку. Лучше всего использовать термометр, чтобы убедиться, что ваше масло для жарки имеет температуру около 350 градусов по Фаренгейту. Если масло слишком горячее, снаружи он может слишком подрумяниться до того, как курица будет приготовлена. Если температура слишком низкая, курица впитает больше масла и будет слишком жирной.

Если вы ищете более здоровую версию курицы с кунжутом, вы можете не покрывать ее панировкой и жарить, а просто обжарить кусочки куриной грудки в небольшом количестве масла, а затем добавить соус согласно инструкции.

После того, как курица будет готова, последним шагом будет бросить ее в соус. Вы захотите подать курицу с кунжутом сразу же, так как хрустящая корочка начнет смягчаться, когда попадет в соус.

Я обычно подаю готовую курицу с рисом, приготовленным на пару. Другие отличные варианты — лебеда, лапша чау-мейн или лапша из цуккини.

Могу я просто сказать вам, насколько хорош этот хрустящий цыпленок? Мои дети постоянно просят. Не нужно вызывать на вынос, когда вы можете сделать свой собственный дома!

Другие рецепты азиатской кухни

  • Вонтоны со сливочным сыром
  • Яичные рулетики
  • Цыпленок Чоу Мейн
  • Оранжевая курица в мультиварке
  • Говядина и брокколи

Цыпленок с кунжутом Видео

Пин для печати

4,97 из 154 голосов

Цыпленок с кунжутом

Цыпленок с кунжутом представляет собой хрустящие кусочки курицы, политые пикантно-сладким медово-кунжутным соусом. Эта версия даже лучше, чем в ресторане!

Ужин по курсу

Cuisine китайский

Время подготовки 20 минут

. 1 1/2 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 1 дюйму

  • ▢ 2 взбитые яйца
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • ▢ 1/2 стакана All Packe Mulck
  • ▢ 1/2 стакана кукурузного краска
  • ▢ Масло для фарта
  • для соуса
    • oeAn
    для соуса
    • oeAn
    для соуса
    • . растительное масло
    • ▢ 1 чайная ложка измельченного свежего чеснока
    • ▢ 1/4 стакана меда
    • ▢ 1/3 стакана соевого соуса (по возможности с пониженным содержанием натрия)
    • ▢ 1/2 стакана кетчупа
    • ▢ 3 столовые ложки4 коричневого сахара 90 9048 ▢ 2 столовые ложки рисового уксуса
    • ▢ 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла
    • ▢ 2 чайные ложки кукурузного крахмала
    • ▢ 2 столовые ложки семян кунжута
    • ▢ 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
    • 9000 Положить в миску яйца, посолить и поперчить. Перемешайте

    • Поместите муку и 1/2 стакана кукурузного крахмала в неглубокую миску или на тарелку. Перемешайте.

    • Каждый кусочек курицы обмакнуть в яичную смесь, затем в муку. Повторите процесс со всей курицей.

    • Нагрейте 3 дюйма масла в глубокой сковороде до 350 градусов по Фаренгейту

    • Добавьте в сковороду 7-8 кусочков курицы. Готовьте в течение 5 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета. Повторите процесс с оставшейся курицей

    • Выложите курицу на бумажные полотенца

    • Пока курица готовится, смешайте мед, соевый соус, кетчуп, коричневый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и 2 чайные ложки кукурузного крахмала. чаша.

    • Нагрейте чайную ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд. Добавьте смесь медового соуса и доведите до кипения. Варить 3-4 минуты или пока не загустеет.

    • Положите хрустящую курицу на сковороду и перемешайте, чтобы она покрылась соусом. Посыпать кунжутом и зеленым луком, затем подавать.

    Соус можно приготовить за два дня до подачи.

    Калорийность: 392 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 24 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 123 мг | Натрий: 1648 мг | Калий: 518 мг | Сахар: 26 г | Витамин А: 270 МЕ | Витамин С: 2,8 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 1,9мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @DinnerAtTheZoo или отметьте #dinneratthezoo!

    Этот пост был первоначально опубликован 14 апреля 2015 г. и обновлен 26 сентября 2018 г. с добавлением нового содержания.

    Рецепт азиатского сладкого кунжутного соуса

    Whitney Bond Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Перейти к рецепту

    Сладкий кунжутный соус — это простой рецепт из 6 ингредиентов, который можно смешать за 5 минут! Этот японский соус веганский, не содержит глютена и идеально подходит для начинки суши или поке.

    Его также можно подавать с тушеными овощами, использовать в качестве соуса для жарки, мариновать курицу или глазировать рыбу.

    Ингредиенты

    • Соус Хойсин — придает соусу густую текстуру и сладкий вкус.
      • Примечание: многие купленные в магазине соусы хойсин содержат пшеницу, поэтому я использовал безглютеновый соус хойсин, чтобы сделать этот кунжутный соус безглютеновым. Я смог найти это в азиатском отделе в моем местном продуктовом магазине, но вы всегда можете заказать его онлайн, если вы не можете найти его в своем продуктовом магазине.
    • Поджаренное кунжутное масло — обязательно покупайте кунжутное масло с пометкой «поджаренное», поскольку в этом рецепте соуса оно будет иметь совершенно другой вкус, чем простое кунжутное масло.
    • Тамари - этот безглютеновый соевый соус добавляет солености сладкому кунжутному соусу. Чтобы узнать больше о соусе, посетите этот пост:  Что такое тамари и как его используют в рецептах?
    • Хлопья красного перца - добавляются лишь для придания пикантности, чтобы сбалансировать сладость соуса. Если у вас нет хлопьев красного перца, соус можно заменить ½ чайной ложки масла шрирача или чили.
    • Свежие зубчики чеснока
    • Свежий тертый имбирь

    Как приготовить сладкий кунжутный соус

    Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и взбейте вместе.

    Можно также поместить все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и встряхнуть ингредиенты, чтобы они смешались. Преимущество этого метода в том, что вы можете переместить банку с соусом прямо в холодильник после того, как взболтаете его, не пачкая больше посуду!

    Как долго он хранится в холодильнике?

    Этот кунжутный соус можно хранить до одной недели в холодильнике в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке.

    Как использовать в рецептах

    • Добавьте в чашу для суши (на фото выше)! Вместо того, чтобы просто подавать соевый соус сбоку от домашней чаши для суши, попробуйте этот сладкий кунжутный соус. Он идеально подходит для подачи к тунцу, лососю или желтохвосту!
    • Смешайте нарезанную кубиками рыбу с соусом для эпического чаша для тыка ! Первоначальное вдохновение для этого рецепта пришло от Poke Chop. Они смешивают выбранную вами рыбу, тунца, лосося, альбакора, морские гребешки или креветки в этом сладком кунжутном соусе, прежде чем добавить его в чашу для поке. Это так вкусно с тунцом и лососем (мой любимый выбор морепродуктов в поке-чаше!)
    • Вы также можете приготовить Веганский поке-боул , используя этот вкусный рецепт, в котором морепродукты заменяются сладким картофелем, темпе или тофу.
    • Используйте как соус для жарки для обжаривания овощей, лапши или того и другого вместе! Помешивая, обжарьте овощи в кунжутном масле на плите на сильном огне в течение 3-4 минут, затем добавьте 2 столовые ложки соуса на 2 чашки овощей и/или лапши.
    • Замаринуйте курицу или креветки в соусе на 30 минут, затем обжарьте курицу или креветки на гриле. Добавьте его в миску с рисом, эдамаме, авокадо и любыми другими овощами по вашему выбору!
      • Примечание: Используйте ¼ стакана соуса в качестве маринада на каждый фунт курицы или креветок.
    • Используйте его, чтобы приготовить курицу с кунжутом . Нарежьте куриные грудки или куриные бедра крупными кусочками. Смешайте 1 фунт кусочков курицы в миске с 1 взбитым яйцом, затем добавьте смесь из ½ стакана кукурузного крахмала и 2 столовых ложек коричневого сахара. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, бросьте в него кусочки курицы и жарьте, пока курица не станет золотисто-коричневой со всех сторон. Вылейте весь приготовленный соус (что = 10 столовых ложек) на курицу, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите 6-8 минут.
      • Совет! Вы можете приготовить цыпленка с кунжутом в миске, добавив рис на дно миски, посыпав его курицей, нарезанным кубиками зеленым луком, тертой морковью и приготовленной на пару брокколи.

    Другие веганские соусы

    Ищете другие варианты веганских соусов к любимой тарелке? Посмотрите эти вкусные рецепты!

    • Соус Харисса Тахини
    • Соус Поблано Кешью Ранч
    • Соус Лимон Тахини
    • Мисо Винегрет
    • Вяленый томатный соус
    • Полезный тайский арахисовый соус
    Распечатать рецепт Булавка Рецепт

    4.20 от 5 голосов

    Сладкий кунжутный соус

    Сладкий кунжутный соус — это простой рецепт из 6 ингредиентов, который можно смешать за 5 минут! Этот японский соус веганский, не содержит глютена и идеально подходит для начинки суши или поке.

    Соус для блюда

    Японская кухня

    Время подготовки 5 минут

    Общее время 5 минут

    порции 10 столовых ложек

    Калории 41 ккал

    Автор Уитни Бонд