Кунжутный соус считается универсальной приправой на любой кухне. Благодаря своему утонченному вкусу он прекрасно гармонирует и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Получают его путем измельчения кунжута.
Приготовить кунжутный соус самостоятельно не составит никакого труда, время приготовления займет у Вас примерно 10-15 минут. Большим плюсом является то, что соус не нужно подвергать термической обработке, а это экономит Ваше время и сохраняет всю питательную ценность входящих в него ингредиентов. При желании можно обжарить зерна кунжута, чтобы они раскрыли весь свой ароматический букет.
Кунжут 100 гр.
Лимон 1шт.
Чеснок 1 зубчик.
Оливковое масло 1 ст. л.
Имбирь (по вкусу) 10 гр.
Соль (по вкусу) 0,3 гр.
1) С помощью блендера размалываем кунжут до кашеобразной консистенции.
2) Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок с одной части фрукта (следует отжимать сок через сито, чтобы избежать попадания косточек), вводим его в кунжут.
3) Вводим мелко нашинкованный чеснок.
4) Добавляем подготовленный измельченный имбирь (для остроты), перемешиваем.
5) Пробуем на вкус получившуюся смесь, при желании можно посолить.
6) Добавляем постепенно небольшое количество воды и доводим соус до нужной консистенции самостоятельно.
7) Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Кунжутный соус готов! При желании можно поэкспериментировать и добавить в него мелкорубленую зелень или измельченные грецкие орехи.
Всем приятного аппетита!
Сейчас придя в магазин можно увидеть достаточно большой выбор данной продукции, но как же сделать правильный выбор?
Можно купить кунжутный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Лучше всего приобретать кунжутный соус в профессиональных магазинах с приправами, там Вы сможете найти огромный выбор хорошего и качественного товара;
Главными показателями, на которые можно опереться при выборе являются: цвет и консистенция, поэтому лучше рассматривать соус в стекле.
Цвет разрешается от светлого до темно-гречишного, т.к. в состав соуса могут входить разные сорта кунжута, от которых он и будет зависеть.
Соус не должен быть слишком жидким (от такого продукта следует воздержаться), самый лучший вариант – консистенция жидкой или густой сметаны.
Кунжутный соус, приготовленный в домашних условиях, хранят в чистой стеклянной ёмкости не более 2-ух недель после открытия, строго в холодильнике.
Покупной кунжутный соус наверняка будет содержать в себе компоненты, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. В основном в закрытом виде соус можно хранить и при комнатной температуре, а после вскрытия упаковки также поместить ее в холодильник и хранить не более 30 суток. Стоит обратить внимание на этикетку, там должны быть указаны рекомендации по поводу хранения и реализации товара, т.к. у каждого производителя они могут значительно отличаться друг от друга.
Очень многие люди не задумываются о том, насколько же полезным может оказаться кунжутный соус. На самом деле зерна кунжута содержат огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего иммунитета.
Например:
Витамин Е, который способствует: улучшению общего состояния здоровья, росту мышц, приостанавливает процесс старения и поддерживает здоровье сердца.
Соус богат высоким содержанием белка, который считается основным «строительным материалом» для нашего организма.
Богат витаминами группы В, А и С, а также фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой.
У кунжутного соуса есть очень много полезных лечебных свойств, но также есть и свои минусы. В большинстве случаев вред организму можно принести, если употреблять соус в огромных количествах. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому злоупотреблять соусом не стоит.
Кунжутный соус обладает приятным ароматом, мягким вкусом и приносит блюдам нотку пикантности. Соус подают к традиционным блюдам японской кухни-роллам и суши. Он прекрасно сочетается в разнообразных блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также дополняет и освежает холодные и горячие салаты, всевозможные гарниры и овощи. Разнообразные варианты его приготовления позволяют совершенствовать вкус, добавляя в него изысканность и тонкость.
Креветки закладываем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 2-3 минут.
Достаем креветок при помощи сита, даем воде стечь.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия и бланшируем 4-5 минут.
Помидоры черри промываем, разрезаем пополам.
Смешиваем креветки, брокколи, помидоры черри и слегка поливаем их лимонным соком.
Заправляем кунжутным соусом.
При желании можно посыпать блюдо сверху кунжутом.
Всем приятного аппетита!
Креветки 200 гр.
Сливочное масло 10 гр.
Кунжут (по вкусу)
Имбирь маринованный (по желанию)
Мед 20 гр.
Оливковое масло 40 гр.
Чеснок 1 зубчик.
Соевый соус 30 гр.
Кунжутный соус 30 гр.
Вливаем в емкость оливковое масло, соевый соус, имбирь, мед, крупно нарезанный чеснок, перемешиваем.
Очищенные креветки помещаем в маринад на 15-30 минут.
На разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом выкладываем замаринованные креветки и обжариваем с двух сторон до появления золотистой карамельной корочки.
Выкладываем креветок на блюдо и поливаем кунжутным соусом.
При подаче по желанию можно украсить рубленой зеленью и кунжутом.
Всем приятного аппетита!
Кунжутный соус – это результат любви азиатских народов к этой специи. В Японии он давно стал национальным блюдом, готовят его и в Китае, и в Малайзии. Если говорить о вкусе подливы, то он зависит от набора ингредиентов. Так, популярный азиатский соус, приготовленный с кунжутом, получается мягким и ароматным, в сложных вариациях приобретает приятную остроту с медовыми оттенками.
Содержание
Кунжут или Сезам – это одна из древнейших специй азиатской кухни. В Японии, Китае, Индии само растение и его семечки использовали во многих блюда, и справедливо считали, что оно продлевает жизнь. Для жителей древнего Вавилона оно служило символом бессмертия.
В чем секрет такого высокого статуса специи? Конечно же, в целебных и кулинарных достоинствах растения. В семенах кунжута огромное количество кальция, витаминов и других полезных элементов. Если в день съедать по 10 граммов семян, можно восполнить суточную норму кальция.
Японцы считают, что и сам кунжут, и блюда с ним способствуют оздоровлению организма. Возможно, именно постоянное употребление в пищу этого растения привело к появлению в Японии большого количества долгожителей. В любом случае, мы все любим кунжут в разном виде, а новый соус в семейном меню станет приятным вкусовым разнообразием.
Этот рецепт назван простым не только потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, но и из-за его быстрого приготовления. Всего 10 минут, и кунжутный соус готов.
Семена кунжута нам нужно смолоть в кофемолке, а чеснок подавить.
Сок лимона смешать с чесноком, влить немного кипяченой воды и всыпать молотые семена. Размешать.
Пучок укропа измельчить и всыпать в основу соуса. Посолить и поперчить.
В зависимости от того, какой густоты вам нужен кунжутный соус, столько воды и добавляйте. Подавайте, полив гарнир из риса. Можно применять к блюдам из рыбы и мяса. Кисло-ореховый вкус соуса сочетается с любым мясом, хорошо дополняет овощные блюда. Излишки соуса можно неделю хранить в холодильнике.
В Китае готовят соус с настоящим кунжутным маслом. Есть в нем и оригинальные ингредиенты в виде арахиса и кунжутной пасты.
Общий состав подливы таков:
Как готовить:
Подаем к тушеным овощам или жареному мясу. Поскольку кунжутный соус получается достаточно густым, мы не поливаем блюдо, а выкладываем небольшую порцию на край тарелки. Кстати, пасту можно приготовить из кунжутных семечек, растерев их в ступке и добавив к ним немного воды.
Не менее вкусную подливу можно приготовить с кунжутом на основе сметаны и майонеза.
Для нее берем следующие продукты:
Приготовление:
В таком варианте кунжутный соус можно использовать в качестве заправки салатов с овощами или водорослями, к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, это и аппетитная подлива к блинчикам.
У этого кунжутного соуса истинный азиатский характер. В его состав включены самые популярные в Азии приправы и специи. Вкусовая мелодия подливы настолько многогранна, что в ней трудно вычленить ингредиент, играющий первую скрипку. Представьте себе чесночную остринку, помноженную на пряную свежесть имбиря, грамотно смягченные теплыми медовыми нотками. И вся эта красота умело разбавляется соевым соусом и кунжутным маслом.
Для создания шедевра возьмем:
Переходим к готовке:
В итоге получился изумительный кунжутный соус, который идеально подходит для заправки ролов и суши. Он отлично сочетается с рыбой и отварным языком. Если вы любите жарить продукты в темпуре, тогда вам обязательно нужно попробовать заправить их этим соусом.
Немаловажным аргументом для приготовления кунжутного соуса в домашних условиях служит его невысокая цена в магазине. Да и возможность отмерять продукты по своему вкусу тоже говорит в пользу такого решения.
Опубликовано: Последнее изменение: Автор: Sara 216 комментариев . Эта версия даже лучше, чем в ресторане!
По крайней мере, раз в неделю у нас есть блюда азиатской кухни, некоторые из наших любимых блюд включают курицу с лимоном, кисло-сладкую курицу и роллы с салатом. Я регулярно готовлю курицу с кунжутом, этот восхитительный соус просто непревзойденный!
Это один из тех подражательных рецептов цыпленка с медом и кунжутом — вы знаете, хрустящий цыпленок в кляре, политый сладким и острым соусом, который можно найти в таких местах, как P.F. Чанг и Панда Экспресс? Я должен сказать, я думаю, что эта домашняя версия даже лучше, чем то, что я ел в ресторанах. Мои дети определенно согласны.
Этот рецепт начинается с кусочков куриной грудки, покрытых яйцами, мукой и кукурузным крахмалом. Курица обжаривается до идеальной хрустящей золотистой корочки, а затем поливается восхитительным кунжутным соусом.
Хотя я обычно использую куриные грудки для этого рецепта, я также сделал его с куриными бедрами, которые также хорошо работают. Соус представляет собой комбинацию меда, кетчупа, соевого соуса, чеснока и кунжутного масла, и на его приготовление уходит всего несколько минут. Иногда я даже готовлю соус за день или два, а затем храню его в холодильнике, пока мы не будем готовы к употреблению.
Этот цыпленок обжаривается в нескольких сантиметрах масла, что придает ему хрустящую корочку. Лучше всего использовать термометр, чтобы убедиться, что ваше масло для жарки имеет температуру около 350 градусов по Фаренгейту. Если масло слишком горячее, снаружи он может слишком подрумяниться до того, как курица будет приготовлена. Если температура слишком низкая, курица впитает больше масла и будет слишком жирной.
Если вы ищете более здоровую версию курицы с кунжутом, вы можете не покрывать ее панировкой и жарить, а просто обжарить кусочки куриной грудки в небольшом количестве масла, а затем добавить соус согласно инструкции.
После того, как курица будет готова, последним шагом будет бросить ее в соус. Вы захотите подать курицу с кунжутом сразу же, так как хрустящая корочка начнет смягчаться, когда попадет в соус.
Я обычно подаю готовую курицу с рисом, приготовленным на пару. Другие отличные варианты — лебеда, лапша чау-мейн или лапша из цуккини.
Могу я просто сказать вам, насколько хорош этот хрустящий цыпленок? Мои дети постоянно просят. Не нужно вызывать на вынос, когда вы можете сделать свой собственный дома!
4,97 из 154 голосов
Цыпленок с кунжутом представляет собой хрустящие кусочки курицы, политые пикантно-сладким медово-кунжутным соусом. Эта версия даже лучше, чем в ресторане!
Ужин по курсу
Cuisine китайский
Время подготовки 20 минут
. 1 1/2 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
Поместите муку и 1/2 стакана кукурузного крахмала в неглубокую миску или на тарелку. Перемешайте.
Каждый кусочек курицы обмакнуть в яичную смесь, затем в муку. Повторите процесс со всей курицей.
Нагрейте 3 дюйма масла в глубокой сковороде до 350 градусов по Фаренгейту
Добавьте в сковороду 7-8 кусочков курицы. Готовьте в течение 5 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета. Повторите процесс с оставшейся курицей
Выложите курицу на бумажные полотенца
Пока курица готовится, смешайте мед, соевый соус, кетчуп, коричневый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и 2 чайные ложки кукурузного крахмала. чаша.
Нагрейте чайную ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд. Добавьте смесь медового соуса и доведите до кипения. Варить 3-4 минуты или пока не загустеет.
Положите хрустящую курицу на сковороду и перемешайте, чтобы она покрылась соусом. Посыпать кунжутом и зеленым луком, затем подавать.
Соус можно приготовить за два дня до подачи.
Калорийность: 392 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 24 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 123 мг | Натрий: 1648 мг | Калий: 518 мг | Сахар: 26 г | Витамин А: 270 МЕ | Витамин С: 2,8 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 1,9мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @DinnerAtTheZoo или отметьте #dinneratthezoo!
Этот пост был первоначально опубликован 14 апреля 2015 г. и обновлен 26 сентября 2018 г. с добавлением нового содержания.
Whitney Bond Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту Сладкий кунжутный соус — это простой рецепт из 6 ингредиентов, который можно смешать за 5 минут! Этот японский соус веганский, не содержит глютена и идеально подходит для начинки суши или поке.
Его также можно подавать с тушеными овощами, использовать в качестве соуса для жарки, мариновать курицу или глазировать рыбу.
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и взбейте вместе.
Можно также поместить все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и встряхнуть ингредиенты, чтобы они смешались. Преимущество этого метода в том, что вы можете переместить банку с соусом прямо в холодильник после того, как взболтаете его, не пачкая больше посуду!
Этот кунжутный соус можно хранить до одной недели в холодильнике в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке.
Ищете другие варианты веганских соусов к любимой тарелке? Посмотрите эти вкусные рецепты!
4.20 от 5 голосов
Сладкий кунжутный соус — это простой рецепт из 6 ингредиентов, который можно смешать за 5 минут! Этот японский соус веганский, не содержит глютена и идеально подходит для начинки суши или поке.
Соус для блюда
Японская кухня
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
порции 10 столовых ложек
Калории 41 ккал
Автор Уитни Бонд