Добавить на Яндекс

Почему беременным нельзя сыр с плесенью


Можно ли есть сыры во время беременности?

Сыр – вкусный и полезный продукт, горячо любимый многими. Именно поэтому утверждение некоторых врачей о том, что любые сыры категорически запрещены женщинам во время беременности может не на шутку испортить настроение. Однако отчаиваться не стоит – если копнуть глубже, выяснится, что все не столь категорично. Ниже разберемся, в чем же состоит польза и вред сыров для беременных женщин.

От каких сыров лучше отказаться во время беременности

Несмотря на всю свою полезность и обилие микроэлементов и витаминов в составе, некоторые виды сыров действительно способны нанести порой непоправимый вред женщине и ее будущему малышу. Речь идет о непастеризованных сырах, в которых может содержаться Listeria monocyotogenes – бактерия, вызывающая листериоз. Острое инфекционное заболевание протекает тяжело и сопровождается ознобом, высокой температурой, болью в мышцах, тошнотой и рвотой. Столь тяжелая клиническая картина может привести к выкидышу или развитию тяжелых патологий у плода – учитывая это, необходимо крайне избирательно подходить к выбору сыров во время вынашивания ребенка.

Бактерия-возбудитель инфекции живет в непастеризованных сырах из овечьего и козьего молока, не прошедшего термическую обработку. Речь идет о мягких видах сыра и сортах с плесенью: дор блю, бри, камамбер, камбонзола и т.д. Также в группу риска входят сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, савойский сыр. В таких продуктах содержится много жидкости и мало кислоты, что является самой благоприятной средой для развития Listeria monocyotogenes.

Чем вредна плесень при вынашивании ребенка

Помимо риска заболеть листериозом, кушая деликатесные мраморные сыры, вы рискуете ощутить на себе все прелести воздействия на организм «благородной» плесени. Так, ценная голубая плесень, придающая сырам столь утонченный вкус, наделяет продукт рядом побочных качеств. Являясь чистым антибиотиком, плесень убивает полезную микрофлору, населяющую организм, что может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить работу ЖКТ.

Дисбаланс воды и молочной кислоты в продуктах с плесенью может привести к росту грибка в организме, что также крайне нежелательно для беременной женщины, которая итак находится в уязвимом состоянии. Учитывая вышесказанное, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от «живых» сыров на период вынашивания ребенка.

Какие сыры безопасны для беременных

При всей опасности мягких сыров с плесенью, существует большое количество сортов, технология производства которых обязательно включает пастеризацию продукта. Под воздействием высокой температуры и тщательной обработки болезнетворные бактерии погибают, делая сыр не только вкусным, но и безопасным. К таким сырам относятся: гауда, маасдам, пармезан, чеддер, пошехонский и др. – все они не принесут вреда беременной женщине, поскольку при обработке высокой температурой уничтожается благоприятная для жизнедеятельности бактерий среда. Употребляя твердые сыры, вы получите весь спектр полезных веществ, насытите организм кальцием и вдобавок к этому разнообразите свой рацион вкуснейшим продуктом.

Для любителей мягких сыров также есть хорошие новости: существуют сорта, которые беременные могут без опаски включить в свой рацион. К ним относятся такие вкусные сорта, как фета, филадельфия, маскарпоне, творожный, козий сыр без корки (пастеризованный), плавленые сырки и т. д. Технология производства таких сыров предполагает термообработку, в ходе которой бактерии  погибают. С мягкими сырами можно создавать различные блюда, включая изысканные и полезные десерты – что может быть лучше для беременной женщины!

Когда можно начинать есть мягкие сыры с плесенью

После того, как малыш родится и пройдет период грудного вскармливания, вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием сыров, включая деликатесные сорта с голубой плесенью. Одними из лучших по праву считаются мягкие сыры из Жуковки. Точное соблюдение технологи производства, выверенные до грамма рецептуры – все это позволяет делать по-настоящему гурманские сыры. К слову, в ассортименте производителя есть и пастеризованные мягкие сорта, например, классический сыр фета, безопасный для женщин в интересном положении.

Почему беременным нельзя есть сыр с плесенью?

Galateya

Автор:

Galateya

03 сентября 2019 15:31

Метки: Угрозы   бактерии   беременность   листерия   опасности   плесень   почемучки   сыр   

Женщины в ожидании малыша часто удивляют необычными вкусовыми пристрастиями. Это объясняется перестройкой организма, главной задачей которого становится развитие плода. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы, но многие специалисты сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр с плесенью. Так ли это на самом деле?

В чем опасность сыра с плесенью для матери и ребенка?

Источник:

Беременным действительно лучше забыть о таком лакомстве как сыр с плесенью как минимум до родов. И это не голословное утверждение. Этот продукт действительно может быть опасным, но не из-за плесени, а из-за вероятного присутствия в нем бактерии листерия.

Она обитает в почве, воде, траве. При употреблении последней животные могут заражаться, а через молочные продукты заразить и человека. В перечень представляющих потенциальную опасность продуктов входят подвергнутое слабой термической обработке мясо, недостаточно хорошо вымытые плоды, непастеризованные или сыры со щадящей пастеризацией.

Отмечались случаи, когда эта палочковидная бактерия обнаруживалась в мороженом и сливочном масле. Вероятность заражения более высока у детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом и женщин, ожидающих рождения ребенка. Именно поэтому беременным нельзя сыр с плесенью: употребление такого продукта сопряжено со слишком высокой степенью риска заражения листерией.

Проявления листериоза

Источник:

Такое заболевание как листериоз, часто маскирующееся под обычную ангину и способное протекать бессимптомно, может вызвать гибель плода, спровоцировать выкидыш и стать причиной других осложнений, в частности, проблем с центральной нервной системой ребенка. При малейшем подозрении надо срочно уведомить доктора, ведущего беременность, и сдать анализы. При обнаружении возбудителя на ранней стадии и своевременной терапии прогноз самый благоприятный как для женщины, так и для малыша.

Какие виды сыра можно есть беременным?

Источник:

Будущим мамам не только можно, но и нужно есть сыр, поскольку этот продукт богат кальцием и белком. В рацион можно спокойно включать твердые (чеддер, пармезан, халуми и другие), а также готовить блюда с использованием мягких сортов – маскарпоне, моцареллы, сливочного сыра. А вот о бри, камамбере, камбоцоле, рокфоре, мягких сортах из козьего и овечьего молока надо забыть как минимум до конца беременности.

Будущим мамам желательно отдавать предпочтение твердым сортам, приобретать только пастеризованные продукты и строго соблюдать правила и сроки хранения. От всех несвежих запасов надо незамедлительно избавляться.

Источник:

Сыр можно есть не только в виде банальных бутербродов, но и добавлять в выпечку, спагетти, омлет, пиццу. Твердые сорта отлично сочетаются с ветчиной, помидорами, баклажанами, зеленью, оливками, ягодами. Помимо сыра будущим мамам обязательно надо включать в рацион и другие молочные продукты – творог, сметану, простоквашу, айран. Они благоприятно влияют на кишечник, улучшают пищеварение и восполняют нехватку важных микроэлементов и витаминов.

Источник:

Ссылки по теме:

  • Почему нельзя купаться ночью в Красном море?
  • Почему нельзя есть белого медведя?
  • Почему нельзя удалять родинки летом
  • Почему есть хлеб с плесенью – плохая идея
  • Где находится самое радиоактивное место на Земле?

Метки: Угрозы   бактерии   беременность   листерия   опасности   плесень   почемучки   сыр   

Новости партнёров

Пушистость, слюнявость, глазастость и даже чешуйчатость против постпраздничного синдрома

Бесфамильные исландцы

Полезные детские телепередачи родом из СССР

Реальность взрослой жизни, к которой нас не готовили с детства

15 занятных фотографий, которые покажут, что скрыто внутри знакомых вещей

Переводы денег по телефону стали проще

Лучше одному! Искренний пост про отношения между мужчинами и женщинами

Показать ещё
Удиви меня!

'+ '

'+ place. title+ '

'+ ''+ '

Безопасно ли есть сыр с плесенью во время беременности?

Сыр с плесенью — иногда его называют «голубой сыр» — известен своим голубоватым оттенком и сильным запахом и вкусом. Вы регулярно найдете этот популярный молочный продукт в заправках для салатов и соусах, его подают вместе с фруктами, орехами или другими сырами.

Некоторые из наиболее распространенных разновидностей – стилтон, рокфор и горгонзола (1).

Тем не менее, поскольку это сыр с плесенью, часто изготавливаемый из непастеризованного молока, вы можете задаться вопросом, безопасно ли его есть во время беременности.

В этой статье объясняется, можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью.

Риск употребления сыра с плесенью во время беременности не имеет ничего общего с тем фактом, что этот молочный продукт производится с использованием плесени, поскольку эти специфические формы безопасны для употребления.

Вместо этого, поскольку большая часть сыров с плесенью производится из непастеризованного молока, существует более высокий риск заражения Listeria monocytogenes .

Эта бактерия может вызывать листериоз, заболевание пищевого происхождения, которое очень похоже на грипп или желудочный клоп (2).

Одними из наиболее распространенных симптомов листериоза у беременных являются лихорадка, боли, расстройство пищеварения и головные боли. Более серьезные симптомы включают ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, судороги и потерю равновесия (3).

Это может быть признаком того, что Listeria попала в нервную систему матери, где может вызвать бактериальный менингит или воспаление вокруг головного и спинного мозга (4, 5).

Симптомы листериоза часто слабо выражены у беременных женщин, и многие из них могут даже не подозревать, что они у них есть. Однако Listeria может проникать через плаценту и может быть смертельным для вашего будущего ребенка (3).

Хотя листериоз встречается довольно редко, вероятность заболеть им у беременных женщин в 20 раз выше, чем у населения в целом (6).

Пастеризация, при которой для частичной стерилизации определенных пищевых продуктов используется мягкое тепло, убивает Listeria . Тем не менее, относительно небольшое количество голубых сыров пастеризуется, что повышает риск бактериального заражения.

Весь сыр с плесенью находится под угрозой?

Имейте в виду, что приготовление пищи может убить Листерии . Таким образом, тщательно приготовленные блюда, такие как пицца с голубым сыром, вероятно, безопасны для беременных.

Одно исследование с использованием сырого молока показало, что температура 131°F (55°C) значительно снижает активность Listeria (7).

Хотя некоторые сыры с плесенью встречаются реже, их изготавливают из пастеризованного молока. Это можно определить, взглянув на этикетку продукта.

Если вы беременны, вам следует избегать любых сыров с плесенью, в состав которых входит сырое молоко. В большинстве штатов США по закону требуется раскрытие информации о непастеризованных молочных продуктах.

А как насчет соуса из голубого сыра?

Заправки для сыра с плесенью часто сочетают в себе сыр с плесенью, майонез, пахту, сметану, уксус, молоко, лук и чесночный порошок, хотя существуют и другие варианты.

Молоко и сыр с плесенью в этой заправке могут подвергаться риску заражения Listeria . Заправка для сыра с плесенью может быть сделана с использованием пастеризованных ингредиентов, а может и не быть.

В целях безопасности беременным женщинам следует избегать соуса из сыра с плесенью. Если вы решили его купить, выбирайте пастеризованный продукт.

РЕЗЮМЕ

Поскольку сыр с плесенью часто готовят из непастеризованного молока, это увеличивает риск отравления Listeria , что чрезвычайно опасно для нерожденных детей. Если вы беременны, лучше избегать продуктов с голубым сыром или покупать только те, в которых используется пастеризованное молоко.

Симптомы отравления Listeria обычно проявляются в течение нескольких дней после употребления зараженной пищи. Однако у некоторых людей симптомы могут не проявляться до 30 дней.

Если вы беременны и съели сыр с плесенью, не паникуйте. Следите за своим здоровьем и ищите такие симптомы, как рвота, диарея или лихорадка выше 100,5 ° F (38 ° C) (9).

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы почувствуете себя плохо или полагаете, что у вас могут быть симптомы листериоза.

Для подтверждения инфекции можно провести анализ крови, а при ранней диагностике иногда для лечения можно использовать антибиотики (3).

ОБЗОР

Если вы ели сыр с плесенью во время беременности, не паникуйте. Следите за любыми симптомами и обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас листериоз.

Сыр с плесенью — мягкий сыр с плесенью, который многие любят добавлять в салаты и соусы.

Его часто готовят из непастеризованного молока, что повышает риск листериоза, потенциально опасной инфекции для беременных.

Таким образом, беременным женщинам следует избегать большинства сыров с плесенью, а также продуктов, которые его содержат.

Тем не менее, некоторые сыры с плесенью изготавливаются из пастеризованного молока, и их можно безопасно употреблять.

Если вы ели непастеризованный сыр с плесенью во время беременности, лучше всего следить за своими симптомами и, если вас что-то беспокоит, позвонить своему лечащему врачу.

Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью? Это безопасно?

Последнее обновление 27 сентября 2021 г.

Сыр с плесенью — один из тех противоречивых продуктов, которые могут быть как безопасными, так и небезопасными для беременных женщин, в зависимости от того, в какой форме они представлены. Все это довольно запутанно, поэтому для этой статьи я подробно изучил сыр с плесенью.

Можно ли беременным есть сыр с плесенью? Беременным женщинам следует избегать мягких сыров с плесенью, даже если они пастеризованы. Твердые сыры с плесенью безопасны для беременных, если они сделаны из пастеризованного молока. Еда, приготовленная с голубым сыром (например, заправка), может быть разной.

Поскольку сыр с плесенью — это очень запутанная область для беременных женщин, в этой статье я расскажу обо всех различных способах, которыми вы можете (или не можете) есть сыр с плесенью во время беременности, и на что обратить внимание. В этой статье речь пойдет только о сыре с плесенью, но если вы хотите узнать больше о том, как есть все сорта сыра, я составила огромный список типов сыра, безопасных для беременных.

В этой статье:

Какие сыры с плесенью изготавливаются из пастеризованного молока?

Возможно, вас удивит, что многие сыры с плесенью изготавливаются из сырого (непастеризованного) молока. Обычно они выдерживаются так долго, что в них выживает только предполагаемая «голубая» плесень и бактерии, а не что-то вредное.

Тем не менее, мягкие сыры с голубой плесенью гораздо чаще содержат листерии, чем твердые сыры, из-за более высокого содержания воды и более низкой кислотности, независимо от того, как долго они выдерживаются (источник: NHS).

Беременным женщинам необходимо проверить как пастеризацию, так и текстуру сыра с плесенью, чтобы определить, безопасно ли его есть.

Пастеризованные сыры с плесенью включают Stilton, многие серийно выпускаемые крошки из голубого (или голубого) сыра и многие виды твердого, рассыпчатого сыра, такого как Danish Blue.

Сыры с плесенью, изготовленные из сырого (непастеризованного) молока, включают рокфор и некоторые разновидности горгонзолы. Однако, безопасны они или нет во время беременности, зависит от различных факторов, обсуждаемых ниже.

Какой сыр с плесенью безопасен для беременных?

В отличие от многих других продуктов, безопасность сыра с плесенью во время беременности зависит не только от того, пастеризован он или нет . Это также зависит от того, мягкий ли сыр (содержащий больше воды) или твердый. Твердый сыр с плесенью безопасен для употребления беременными женщинами, если он сделан из пастеризованного молока, так как в нем гораздо меньше шансов заразиться листерией.

В разных странах рекомендации различаются:

Американская ассоциация беременных цитирует Центр по контролю и профилактике заболеваний США, заявивший, что беременным женщинам можно есть мягкие сыры с плесенью, если они сделаны из пастеризованного молока.

Однако Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства утверждает, что беременным женщинам следует избегать любых мягких сыров с голубыми прожилками, пастеризованных или нет. Они упоминают, что единственный способ сделать мягкий сыр с плесенью безопасным — это приготовить его.

В Австралии беременным женщинам рекомендуется избегать любых мягких и полумягких сыров с плесенью, даже пастеризованных (источник: Food Standards Australia).

Когда я получила сертификат по питанию и образу жизни во время беременности в LMU (Мюнхен), совет был таким же, как и в Великобритании: беременным женщинам следует избегать всех мягких сыров, даже если они сделаны из пастеризованного молока.

В 2013 году журнал Annals of Nutrition and Metabolism Journal опубликовал немецкую статью, в которой также говорилось: «Продукты из сырого мяса, копченая рыба и мягкие сыры, в том числе изготовленные из пастеризованного молока , представляют высокий риск содержания патогенных листерий» (источник: Karger)

Таким образом, в целом, если хотите чтобы быть очень осторожным, вам следует избегать мягкого сыра с плесенью во время беременности, независимо от того, сделан ли он из пастеризованного молока или нет.

Беременные женщины могут есть твердые сыры с плесенью, если они изготовлены из пастеризованного молока. Это связано с тем, что содержание воды в них намного ниже и они вряд ли содержат листерии.

Примеры твердых сыров с плесенью, безопасных для употребления во время беременности:
  • Бэй Блю от Point Reyes
  • Датский голубой (если твердый и рассыпчатый, а не сливочный)
      90591 Kras
    • Kras твердые сыры с плесенью и крамблы (все сыры Kraft производятся из пастеризованного молока, что подтверждается на их веб-сайте)
    • Huntsman (Стилтон, прослоенный Double Gloucester)
    • Salemville's Amish Blue – я спросил их, и они подтвердили, что их Smokehaus , Blue Reserve, Blue Wedge и все крошки с плесенью сделаны из пастеризованного молока
    • Stilton (но не почти идентичный Stichelton, который является непастеризованным)
    • Другой родовой сыр с плесенью, твердый и рассыпчатый

    Какие блюда или продукты, содержащие сыр с плесенью, безопасны для беременных?

    Безопасно употреблять в пищу продукты из сыра с плесенью, которые изготовлены из твердого сыра и пастеризованы . Ниже приведен список продуктов с голубым сыром, безопасных для беременных:

    Соус с голубым сыром

    Например, тот, который вы найдете на стейке или в качестве начинки для макарон. Это безопасно, если приготовлено из твердого сыра с плесенью и пастеризованных ингредиентов. Все коммерческие соусы для голубого сыра содержат пастеризованные ингредиенты, поэтому их можно безопасно употреблять во время беременности.

    Проверьте ингредиенты приготовленных в ресторане или домашних соусов с плесенью, так как они могут содержать другие ингредиенты, которые необходимо проверить на пастеризацию, например, сливки или яйца.

    Крошка из сыра с плесенью

    Крошка из сыра с плесенью (также иногда называемая «голубой сыр») безопасна, если ее приготовить из пастеризованного молока. Например, тот, который продается в кадках и используется в качестве начинки для салатов. Они безопасны, если они сделаны из твердого сыра, а не из мягкого сыра. Обычно это так, поскольку более мягкие сыры с плесенью не «крошатся».

    Заправка для салата с плесенью

    Большинство, если не все коммерческие заправки для салатов изготавливаются из пастеризованных ингредиентов и из твердого сыра с плесенью. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что если оно выставлено на полке, а не в холодильнике, оно пастеризовано.

    Например, популярные готовые бренды, такие как Kraft, Newman’s Own, Wish-Bone, Walden Farms и приправы Brianna’s, изготавливаются из пастеризованных ингредиентов и безопасны для беременных.

    Этого может не быть в случае «свежих» заправок , которые вы найдете в холодильнике супермаркета или продуктового магазина. Заправка для сыра с плесенью, приготовленная из свежих ингредиентов, может содержать непастеризованные ингредиенты, мягкий сыр с плесенью или другие продукты, которых следует избегать, например, сырые яйца. Всегда проверяйте этикетку «свежих» приправ, так как их ингредиенты сильно различаются.

    Соус из сыра с плесенью

    Соус можно использовать так же, как заправку для салата с плесенью. Коммерческие соусы с голубым сыром длительного хранения (неохлажденные) обычно готовят из пастеризованных ингредиентов. Если они сделаны из твердого сыра и пастеризованных ингредиентов, то они безопасны для беременных.

    Если дип с голубым сыром находится в разделе охлажденных продуктов, сначала проверьте этикетку, так как он может содержать другие ингредиенты, на которые следует обратить внимание, например, молоко, сливки или яйцо.

    Почему беременным женщинам следует избегать мягких сыров с плесенью (с примерами)

    Беременным женщинам следует избегать всех мягких сыров с плесенью, даже если они сделаны из пастеризованного молока. Это связано с тем, что повышенное содержание воды делает их более вероятными, чем другие сыры, содержащими листерии (источник: NHS).

    Examples of soft blue cheeses that should be avoided are:

    • Blue Brie
    • Bleu d'Auvergne 
    • Cambozola
    • Blue Camembert
    • Cashel Blue
    • Castello
    • Cambozola
    • “Danish Blue” (could be
    • Dolcelatte
    • Fourme d'Ambert
    • Gorgonzola
    • Roquefort
    • Saint Agur

    хорошее эмпирическое правило заключается в том, что если вы можете размазать его, не рассыпая, то он мягкий. Все мягкие сыры с голубой плесенью небезопасны, если их есть в чистом виде, то есть охлажденными или комнатной температуры. Однако мягкий сыр с плесенью можно нагреть, чтобы сделать его безопасным, как описано ниже.

    Можно ли беременным женщинам есть приготовленный сыр с плесенью?

    Любой сыр (голубой или нет) можно безопасно есть во время беременности, если он был подогрет до горячего состояния, а не просто подогрет.

    Сыры с плесенью обычно плохо разогреваются, так как синяя плесень и жир отделяются друг от друга, но если вы действительно хотите съесть мягкий или непастеризованный сыр с плесенью, его можно безопасно приготовить, если он приготовлен.

    Вы можете нагреть его до шипения (если в качестве начинки) или почти до кипения (например, если в соусе), чтобы сделать его безопасным. Это гарантирует, что температура, которую он достигнет, должна быть выше 165F / 75c, что убьет все присутствующие листерии.

    Есть сыр с плесенью на пицце во время беременности

    Беременные женщины могут есть сыр с плесенью на пицце, если сыр с плесенью приготовлен. Это не всегда однозначно, потому что более мягкие сыры (которых вам следует избегать) могут быть добавлены после того, как приготовлена ​​основная пицца.

    Если сыр приготовлен до шипения поверх пиццы, то его можно есть во время беременности.

    Если сыр добавляется в конце приготовления или после приготовления (это часто встречается с более мягкими сырами), то их нельзя есть, так как они недостаточно нагреты.

    Если вы заказываете пиццу или кальцоне с мягким сыром с плесенью, попросите приготовить их с остальной начинкой или дольше, чем обычно. Сыр с плесенью должен быть обжигающе горячим, а не просто теплым, чтобы его можно было безопасно есть во время беременности.

    Наконец, если вас интересует соус для макания с голубым сыром, приготовленный Domino’s , то его можно есть безопасно, потому что Dominos’ делает соус для голубого сыра из пастеризованных ингредиентов. Вас также может заинтересовать эта статья, которую я написала со списком безопасных для беременных начинок для пиццы.


    Learn more