Сыр – вкусный и полезный продукт, горячо любимый многими. Именно поэтому утверждение некоторых врачей о том, что любые сыры категорически запрещены женщинам во время беременности может не на шутку испортить настроение. Однако отчаиваться не стоит – если копнуть глубже, выяснится, что все не столь категорично. Ниже разберемся, в чем же состоит польза и вред сыров для беременных женщин.
Несмотря на всю свою полезность и обилие микроэлементов и витаминов в составе, некоторые виды сыров действительно способны нанести порой непоправимый вред женщине и ее будущему малышу. Речь идет о непастеризованных сырах, в которых может содержаться Listeria monocyotogenes – бактерия, вызывающая листериоз. Острое инфекционное заболевание протекает тяжело и сопровождается ознобом, высокой температурой, болью в мышцах, тошнотой и рвотой. Столь тяжелая клиническая картина может привести к выкидышу или развитию тяжелых патологий у плода – учитывая это, необходимо крайне избирательно подходить к выбору сыров во время вынашивания ребенка.
Бактерия-возбудитель инфекции живет в непастеризованных сырах из овечьего и козьего молока, не прошедшего термическую обработку. Речь идет о мягких видах сыра и сортах с плесенью: дор блю, бри, камамбер, камбонзола и т.д. Также в группу риска входят сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, савойский сыр. В таких продуктах содержится много жидкости и мало кислоты, что является самой благоприятной средой для развития Listeria monocyotogenes.
Помимо риска заболеть листериозом, кушая деликатесные мраморные сыры, вы рискуете ощутить на себе все прелести воздействия на организм «благородной» плесени. Так, ценная голубая плесень, придающая сырам столь утонченный вкус, наделяет продукт рядом побочных качеств. Являясь чистым антибиотиком, плесень убивает полезную микрофлору, населяющую организм, что может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить работу ЖКТ.
Дисбаланс воды и молочной кислоты в продуктах с плесенью может привести к росту грибка в организме, что также крайне нежелательно для беременной женщины, которая итак находится в уязвимом состоянии. Учитывая вышесказанное, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от «живых» сыров на период вынашивания ребенка.
При всей опасности мягких сыров с плесенью, существует большое количество сортов, технология производства которых обязательно включает пастеризацию продукта. Под воздействием высокой температуры и тщательной обработки болезнетворные бактерии погибают, делая сыр не только вкусным, но и безопасным. К таким сырам относятся: гауда, маасдам, пармезан, чеддер, пошехонский и др. – все они не принесут вреда беременной женщине, поскольку при обработке высокой температурой уничтожается благоприятная для жизнедеятельности бактерий среда. Употребляя твердые сыры, вы получите весь спектр полезных веществ, насытите организм кальцием и вдобавок к этому разнообразите свой рацион вкуснейшим продуктом.
Для любителей мягких сыров также есть хорошие новости: существуют сорта, которые беременные могут без опаски включить в свой рацион. К ним относятся такие вкусные сорта, как фета, филадельфия, маскарпоне, творожный, козий сыр без корки (пастеризованный), плавленые сырки и т. д. Технология производства таких сыров предполагает термообработку, в ходе которой бактерии погибают. С мягкими сырами можно создавать различные блюда, включая изысканные и полезные десерты – что может быть лучше для беременной женщины!
После того, как малыш родится и пройдет период грудного вскармливания, вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием сыров, включая деликатесные сорта с голубой плесенью. Одними из лучших по праву считаются мягкие сыры из Жуковки. Точное соблюдение технологи производства, выверенные до грамма рецептуры – все это позволяет делать по-настоящему гурманские сыры. К слову, в ассортименте производителя есть и пастеризованные мягкие сорта, например, классический сыр фета, безопасный для женщин в интересном положении.
Сыр имеет так много разновидностей, что сказать определенно, можно есть сыр во время беременности или нет, нельзя. Что говорят конкретно специалисты о сыре с плесенью? Беременным строго запрещается употреблять этот продукт в первом триместре. Второй и третий триместры тоже нежелательно употреблять плесневый сыр, но если у беременной есть острое желание полакомиться маленьким кусочком, то вполне возможно удовлетворить свою потребность.
Сыр с плесенью опасен для организма беременной женщины, так как нередко этот продукт поражается бактерией Listeria monocytogenes. Представленная бактерия может вызвать такое заболевание, как листериоз. Оно опасно самопроизвольным абортом, преждевременными родами. Также листерия угрожает здоровью будущего малыша. Поэтому во мнении, употреблять или не употреблять плесневый сыр, врачи едины.
На просторах Интернета можно прочитать множество статей о том, что сыр с плесенью не является опасным для беременных, и что мнение врачей по этому поводу – это лишняя перестраховка, так как Listeria monocytogenes – достаточно редкая бактерия, а заболевание листериоз встречается в единичных случаях. Однако будущая мама должна понимать, что листериоз хоть и редкий недуг, но иногда встречается, и знать о нем необходимо, если преследуется цель выносить здорового ребенка.
Какие же симптомы у листериоза? На самом деле, недуг начинается, как самая обычная простуда. Человека одолевает усталость, проявляемая в вялости мышц, поднимается температура, образуется болевой синдром. Инкубационный период составляет несколько недель. Лечить представленное заболевание можно только антибиотиками. Как известно, беременным нельзя агрессивные лекарства, так как они плохо сказывается на ребенке и здоровье самой матери, ведь антибиотики убивают, как плохие, так и хорошие бактерии.
Определить наличие листериоза можно, сдав кровь на анализ. Если организм будущей матери был поражен этой бактерией, после рождения младенца его также обследуют на наличие заболевания. И при необходимости новорожденный проходит серьезное лечение антибиотиками.
Читайте также: Какой сыр лучше всего подойдет для салата «Цезарь»
Если все же беременной очень хочется вкусить «запретный плод» сыр с плесенью можно подвергнуть термической обработке. При высоких температурах Listeria monocytogenes погибает, поэтому запеканка с применением плесневого сыра – это реальный выход из сложившегося положения.
Беременные женщины иногда считают себя заложниками обстоятельств. Отчасти так оно и есть, но хорошая новость заключается в том, что сегодня на пищевом рынке можно легко заменить любимый продукт и найти полезный и безопасный аналог. Женщинам в положении нельзя употреблять мягкие виды сыров, так как они в основном изготавливаются из не пастеризованного молока. А, как всем известно, необработанное молоко может содержать в себе болезнетворные организмы. Список запрещенных сыров:
На замену этим сыром приходят молочные продукты твердых сортов.
Стоит отметить такую категоричность врачей по отношению к беременным женщинам. Дело в том, что у женщины в обычном состоянии, вне беременности, иммунитет гораздо крепче и сопротивляемость организма выше. Во время беременности тело претерпевает ряд гормональных и физиологических перемен, что сказывается на иммунитете. Поэтому так важно в период вынашивания плода беречь свое здоровье.
Читайте также: Как можно сохранить сыр в холодильнике свежим надолго
Дабы повысить себе настроение можно покупать разрешенные виды сыров, которые являются абсолютно безопасными для организма будущей мамы. Твердые сыры, такие как Российский, Советский, Канталь, Комте и прочие, считаются наиболее безопасными, так как в них содержится мизерное количество листерий.
Более того, если вы являетесь любительницей мягких сыров, то некоторые виды сыров можно смело есть во время беременности. К ним относятся мягкие переработанные сыры, такие как Фета, творожный сыр, плавленые сыры, Рикота и пр. Все эти сорта изготовляют из пастеризованного, обработанного молока.
Учитывая нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины, побаловать себя любимым свежим ломтиком сыра – это не просто удовольствие, это заряд положительными эмоциями, которые должны сопровождать всегда будущую маму. Выбирайте правильный сыр и не отказывайте себе ни в чем.
Большинство продуктов и напитков безопасно употреблять во время беременности. Но есть некоторые вещи, с которыми вам следует быть осторожными или избегать.
Сыр, молоко и другие молочные продуктыСуществует небольшая вероятность того, что непастеризованные или созревшие молочные продукты могут содержать бактерии Listeria. Это может вызвать инфекцию, называемую листериозом.
Листериоз может привести к выкидышу или мертворождению, а также к очень плохому самочувствию новорожденного.
Мягкие сыры с белым налетом снаружи более влажные. Это может облегчить рост бактерий.
Приготовление сыра до горячего пара убивает бактерии, снижая риск листериоза.
Мясо и птица70 заражения токсоплазмозом при употреблении в пищу сырого и недоваренного мяса, что может привести к выкидышу.
Вяленое мясо не подвергается тепловой обработке, поэтому в нем могут быть паразиты, вызывающие токсоплазмоз.
Печень и продукты из печени содержат много витамина А. Это может быть вредно для будущего ребенка.
Мясо дичи может содержать свинцовую дробь.
яйцаКуриные яйца British Lion и куриные яйца, произведенные по схеме Laid in Britain, с меньшей вероятностью содержат сальмонеллу.
Маловероятно, что сальмонелла нанесет вред вашему будущему ребенку, но вы можете получить пищевое отравление.
Вы должны тщательно готовить все яйца, за исключением яиц британских львов или куриных яиц, произведенных по схеме «Выложено в Британии».
РыбыИз-за вспышки листерии, связанной с копченой рыбой, люди с повышенным риском серьезного заражения (включая беременных) должны есть только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.
При приготовлении копченых рыбных продуктов в домашних условиях следите за тем, чтобы они полностью пропаривались.
Узнайте больше о вспышке листерии среди копченой рыбы от Агентства по пищевым стандартам
Информация:
Вы можете съесть 2 стейка тунца или 4 средние банки рыбы, а также 2 порции жирной рыбы.
Следует ограничить употребление тунца, поскольку в нем содержится больше ртути, чем в другой рыбе. Если вы съедите слишком много ртути, это может нанести вред вашему будущему ребенку.
Вам следует ограничить потребление жирной рыбы, поскольку в ней могут содержаться загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы. Если вы съедите их слишком много, они могут нанести вред вашему будущему ребенку.
Вам следует избегать сырых моллюсков, поскольку в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут ухудшить ваше самочувствие и вызвать пищевое отравление.
Другие продукты и напиткиВы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.
Имеется:
Употребление алкоголя во время беременности может нанести долгосрочный вред вашему ребенку.
Если вы беременны или планируете забеременеть, самым безопасным способом будет вообще не употреблять алкоголь.
Это сводит риск для вашего ребенка к минимуму.
Травяной чай следует выпивать не более 4 чашек в день.
Солодка безопасна для употребления. Но вы должны избегать корня солодки.
Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть грязь, которая может вызвать у вас недомогание.
Тщательно вымойте все фрукты, овощи и ингредиенты для салата.
Вам не нужно избегать употребления арахиса во время беременности.
Избегайте употребления арахиса только в том случае, если это рекомендовано врачом или если у вас аллергия на орехи.
Не принимайте поливитаминные добавки с высокими дозами или любые добавки, содержащие витамин А.
Постарайтесь не волноваться, если вы съели один из продуктов, которых следует избегать.
Подпишитесь на еженедельные электронные письма Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видеоролики и советы по беременности, родам и не только.
Последняя проверка страницы: 16 апреля 2020 г.
Дата следующего рассмотрения: 16 апреля 2023 г.
Сыр с плесенью — иногда его называют «голубой сыр» — известен своим голубоватым оттенком и сильным запахом и вкусом. Вы регулярно найдете этот популярный молочный продукт в заправках для салатов и соусах, его подают вместе с фруктами, орехами или другими сырами.
Одними из наиболее распространенных сортов являются Стилтон, Рокфор и Горгонзола (1).
Тем не менее, поскольку это сыр с плесенью, который часто готовят из непастеризованного молока, у вас может возникнуть вопрос, безопасно ли его есть во время беременности.
В этой статье объясняется, можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью.
Риск употребления сыра с плесенью во время беременности не имеет ничего общего с тем фактом, что этот молочный продукт производится с использованием плесени, поскольку эти специфические формы безопасны для употребления.
Вместо этого, поскольку большая часть сыра с плесенью производится из непастеризованного молока, он несет более высокий риск загрязнения Листерия моноцитогенная .
Эта бактерия может вызывать листериоз, заболевание пищевого происхождения, которое очень похоже на грипп или желудочный клоп (2).
Одними из наиболее распространенных симптомов листериоза у беременных являются лихорадка, боли, расстройство пищеварения и головные боли. Более серьезные симптомы включают ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, судороги и потерю равновесия (3).
Это может быть признаком того, что Listeria попала в нервную систему матери, где может вызвать бактериальный менингит или воспаление вокруг головного и спинного мозга (4, 5).
Симптомы листериоза часто слабо выражены у беременных женщин, и многие могут даже не подозревать, что они у них есть. Однако Listeria может проникать через плаценту и может быть смертельным для вашего будущего ребенка (3).
Хотя листериоз встречается довольно редко, у беременных женщин вероятность заболеть им в 20 раз выше, чем у населения в целом (6).
Пастеризация, при которой для частичной стерилизации определенных пищевых продуктов используется мягкое тепло, убивает Listeria . Тем не менее, относительно небольшое количество голубых сыров пастеризуется, что повышает риск бактериального заражения.
Имейте в виду, что приготовление пищи может убить Listeria . Таким образом, тщательно приготовленные блюда, такие как пицца с голубым сыром, вероятно, безопасны для беременных.
Одно исследование с использованием сырого молока показало, что температура 131°F (55°C) значительно снижает активность Listeria (7).
Хотя некоторые сыры с плесенью встречаются реже, они изготавливаются из пастеризованного молока. Это можно определить, взглянув на этикетку продукта.
Если вы беременны, вам следует избегать любых сыров с плесенью, в состав которых входит сырое молоко. В большинстве штатов США по закону требуется раскрытие информации о непастеризованных молочных продуктах.
Заправки для сыра с плесенью часто сочетают в себе сыр с плесенью, майонез, пахту, сметану, уксус, молоко и луковый и чесночный порошок, хотя существуют и другие варианты.
Молоко и сыр с плесенью в этой заправке могут подвергаться риску заражения Listeria . Заправка для сыра с плесенью может быть сделана с использованием пастеризованных ингредиентов, а может и не быть.
Из соображений безопасности беременным женщинам следует избегать соуса из сыра с плесенью. Если вы решили его купить, выбирайте пастеризованный продукт.
РЕЗЮМЕПоскольку его часто готовят из непастеризованного молока, сыр с плесенью увеличивает риск отравления Listeria , что чрезвычайно опасно для нерожденных детей. Если вы беременны, лучше избегать продуктов с голубым сыром или покупать только те, в которых используется пастеризованное молоко.
Симптомы 9Отравление 0252 Listeria обычно проявляется в течение нескольких дней после употребления зараженной пищи. Однако у некоторых людей симптомы могут не проявляться до 30 дней.
Если вы беременны и съели сыр с плесенью, не паникуйте. Следите за своим здоровьем и ищите такие симптомы, как рвота, диарея или лихорадка выше 100,5 ° F (38 ° C) (9).
Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы почувствуете себя плохо или полагаете, что у вас могут быть симптомы листериоза.
Для подтверждения инфекции можно провести анализ крови, а при ранней диагностике иногда для лечения можно использовать антибиотики (3).
ОБЗОРЕсли вы ели сыр с плесенью во время беременности, не паникуйте. Следите за любыми симптомами и обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас листериоз.
Сыр с плесенью — это мягкий сыр с плесенью, который многие любят добавлять в салаты и соусы.
Его часто готовят из непастеризованного молока, что повышает риск листериоза, потенциально опасной инфекции для беременных.