Добавить на Яндекс

Пальчики оближешь помидоры на зиму рецепт с луком дольками


Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Источник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для заливки –

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
Источник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму рецепт с фото пошагово

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать помидоры дольками с луком и маслом на зиму? Приготовьте ингредиенты. Нужно использовать плотные помидоры, небольшого размера с толстой кожицей. Нам нужны такие специи и зелень: лавровый лист, перец душистый, гвоздику, веточку петрушки, укропа и хрен для аромата и пикантности вкуса. По желанию можно добавить еще какую-либо приправу. Зелень тщательно промойте, дайте ей просохнуть, откинув на дуршлаг.

  2. Шаг 2:

    Плоды тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками или откиньте на дуршлаг. Разрежьте томаты на половинки или четвертинки.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук (луковицы нужно брать также некрупные, чтобы он мог удобно разместиться в банках) очистите от шелухи и нарежьте колечками, если лук крупный, то половинками кружочков. Чеснок очистите от шелухи, поделите на зубчики.

  4. Шаг 4:

    В заранее вымытые с содой и простерилизованные баночки (одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке) на дно положите приготовленную зелень, несколько колечек репчатого лука и пару зубков чеснока.

  5. Шаг 5:

    Сверху плотно уложите помидоры, прокладывая между рядами остатки репчатого лука. Уложите помидоры до плечиков банок.

  6. Шаг 6:

    Варим маринад: в кастрюлю налейте фильтрованную воду, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль, поставьте на огонь. Дайте маринаду закипеть, проварите 5 минут, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Влейте столовый уксус и выключите огонь.

  7. Шаг 7:

    Залейте кипящим маринадом помидоры в банках, чтобы он закрывал содержимое банок полностью. В каждую банку влейте по столовой ложке растительного масла. Сразу закатайте банки стерильными крышками. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом. Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, уксус и хрен в составе выступают отличными консервантами. Уберите ее на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с чесноком рецепты с видео

На зиму заготовки недорогие рецепты с фото

Лук на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Хрен на зиму

Помидоры с чесноком на зиму как приготовить

Помидоры с луком на зиму

Петрушка на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Корень хрена - 59 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Петрушка, Укроп, Корень хрена, Растительное масло, Вода, Сахар, Соль, Лавровый лист, Душистый перец, Гвоздика, Столовый уксус

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь.

Пальчики оближешь спина и другие рецепты из помидоров на зиму Помидоры нарезанные пальчики оближешь рецепт без стерилизации

Помидоры маринованные с горчицей
На зиму очень хороши помидоры маринованные с горчицей. Рецепт довольно простой и доступный, главное, чтобы приготовление не заняло много времени. Для приготовления маринада потребуется 1000 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 40 г каменной соли, 70 г тростникового сахара.
На литровую банку кладут дополнительно 1 ч.л. семена горчицы, 7-15 шт. душистый перец, 1-2 лавровых листа. Помидорки получаются, пальчики оближешь - офигенно, еще никто не устоял, всем понравилось, советую!
На дно стерилизованных бутылок раскладываем специи, довольно плотно укладываем небольшие помидоры. Стоит отметить, что для рецепта лучше выбирать мелкие твердые плоды (зимой вкуснее). В кастрюле вскипятить дистиллированную воду в необходимом объеме и залить кипятком банки, накрыть крышками.
Дать постоять 8-12 минут, слить жидкость обратно в кипящую емкость. Когда маринад закипит, вливаем уксус, перемешиваем, теперь заливаем рассол до самого верха, чтобы не осталось пустого места. Закрыть, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания. Самый быстрый и доступный рецепт маринованных помидоров на зиму с горчицей без стерилизации. Обязательно приготовьте побольше баночек, дома - просто вкусно!
Помидоры по-мелитопольски - необычный вкус
Чтобы приготовить помидоры по-мелитопольски на зиму, возьмите:
10 кг помидоров, 100 г веточек укропа, 50 г листьев хрена, 25 г чеснока, 50 г петрушки и сельдерея, 2-3 лавровых листа, один маленький острый красный перец, 10-12 черных горошин. Для рассола на литр воды понадобится 55 грамм каменной соли, 4 ст. уксус 9%.
Помидоры перебрать, помыть. Близкие по весу и срокам созревания плоды помещают в емкость для равномерного посола.
Промытую зелень нарезать полосками по 3-4 см.
Острый перец разрезать пополам.
Каждый зубчик чеснока разрезать на несколько частей.
На дно посуды выложить травы и специи и засыпать уложенными доверху помидорами
Подготовленные бутылки залить доверху кипящим рассолом и стерилизовать 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму в собственном соку - супер рецепт!
Не все знают, как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму, ведь иногда бывает так, что плоды разваливаются, лопаются, превращаясь на выходе в однородную субстанцию. Как приготовить так, чтобы овощи сохранили целостность, а томат радовал вкусом?
Чтобы не испортить вкусное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
Отобрать 3 кг твердых, некрупных помидоров, плюс 2 кг более крупных плодов, взять 2,5 ст. ложки соли и 50 г сахарного песка.
Небольшие помидоры хорошо вымыть, сделать несколько проколов зубочисткой. Плотно уложить в банки, не доходя 2 см до края.
Крупноплодный - разрезать на четвертинки и отварить без добавления воды, затем полученную смесь перетереть через сито.
Разлейте сок по банкам так, чтобы он покрывал помидоры. Рецепт требует стерилизации, поэтому держим на огне при температуре 85 градусов полчаса, либо кипятим 10 минут (для емкостей емкостью 1 литр).
Салат из зеленых помидоров - пальчики оближешь!
Чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму, вам понадобится 1000 г зеленых плодов, 500 г репчатого лука. Для заправки – 1000 мл воды очищенной, 80 мл уксуса 6%, 4 чайные ложки сахара, 2 ст. соли, 6-8 семян горчицы, 6-10 штук черного перца
Помидоры вымыть и бланшировать, опустить в ледяную воду, очистить от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками. С луком проделываем идентичную процедуру, затем нарезаем кольцами.
Первый слой укладывается перец, горчица. Посередине - распределяем овощи до плеч. Залить кипящим маринадом и варить 20 минут. Не забывайте, когда продукты простерилизованы, нужно просто накрыть банки крышками, а по истечении времени достать и закатать банку.
Салат на зиму из зеленых помидоров - легко и просто, готов!
Томатный соус - хорошая заготовка на зиму
Теперь приготовим томатный соус, ведь вкусный продукт обязательно должен быть на кухне у каждой хозяйки. Вам понадобится 3000 мл томатного сока с мякотью, 100 мл 6% уксуса, 150 г тростникового сахара, 60 г соли, 50 г корня петрушки, 1-2 г молотого черного перца, несколько гвоздик и полграмма корицы.
Удалите из помидоров семена, пропустите через соковыжималку и варите, пока сок не приобретет густую консистенцию. Корни трав очистить, измельчить, добавить толченый чеснок и растолочь в ступке. Полученной кашицей залейте томатную массу. Когда паста начнет густеть, довести до вкуса специями, для этого сухие приправы положить в пучок ткани или марли, погрузить в кастрюлю на 10-15 минут, затем вынуть. Когда масса дважды уварится, перелить в емкость для закатки и закрутить. Вкусный томатный соус на зиму готов! Обязательно попробуйте рецепт, вы удивитесь, насколько это вкусно!
Болгарские фаршированные помидоры - отличная закуска на зиму
Тем, кто любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким холодными зимними вечерами, советуем приготовить помидоры, фаршированные по-болгарски. Набор ингредиентов - 6,5 кг томатов, 600 г лука, 4 кг моркови, 250 г корней пастернака, 130 г корней петрушки и сельдерея, 150 г свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 100 г соль поваренная (мелкая), 100 г сахарного песка, 15 г острого перца, 10 г черного перца горошком.
Отобрать для фарша 4 кг плотных помидоров. Разрежьте, удалите всю середину, включая семена и часть мякоти. Операцию удобнее проводить маленькой ложечкой. Удаленную середину измельчить и отварить. После подсластить, приправить специями и продолжать готовить 5 минут при постоянном помешивании. Томатная заправка готова.
Очищенный лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается до золотистой корочки. Все корни следует нарезать кружочками 3-5 мм и обжарить. Измельчить зеленую массу. Ингредиенты, которые предназначены для начинки, необходимо соединить и посолить. Помидоры начинить фаршем, разложить по банкам, залить заправкой, довести до температуры 85-90 градусов, поставить на огонь на 1 час для стерилизации (рекомендуемое время обработки указано для банок емкостью 1 литр). Затем сразу закатать, перевернуть и завернуть.

Среди множества способов засолки помидоров на зиму самым практичным кажется засолка в трехлитровых банках. Конечно, гигантские помидоры в банку не влезут; им понадобится другой контейнер. Учитывая размер горлышка стандартной банки, селекционерами выведены тысячи сортов замечательных мелкоплодных томатов. Да и кушать за столом, небольшой соленый помидор, вроде удобнее. Помидоры – некапризные огурцы, всегда склонны к брожению. Помидоры также можно солить в холодной воде из-под крана. В них много собственной кислоты, которая является природным консервантом. Предложен рецепт заливки помидоров в банках кипятком с добавлением небольшого количества уксуса. Такая консервация может стоять годами, не меняя вкуса. А эти помидоры получаются просто изумительные, пальчики оближешь.

Ингредиенты на 3л банку:

  • помидоры спелые - 2 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст.л. л.;
  • чеснок, зубчики - 5 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • душистый перец - 3 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • кориандр целый - 10 шт.;
  • горошины черного перца – 1 шт.;
  • зонтики укропа - 1 пучок;
  • уксус 6% - 1 ст. л.

Кулинария

Приготовьте свежие спелые помидоры среднего размера. Удлиненные томаты особенно хороши в консервированном засоле. Их можно упаковать в банку достаточно плотно. Помидоры промыть горячей водой. Делаем долгую засолку, такие помидоры созреют к концу года. Если вы хотите ускорить процесс засолки, каждый плод можно проткнуть зубочисткой на глубину 2-3 см. Протыкаем помидоры в хвостике, там, где был плодоножка.


Подготовим все перечисленные ингредиенты, необходимые для засолки помидоров. Вскипятите воду, промойте и ошпарьте трехлитровую банку кипятком.


Положите помидоры в банку. Хорошо, когда их размеры немного отличаются – так укладка получится более плотной. Я кладу один сладкий перец и половину острого перца. Это на любителя.


Все компоненты складываем в банку. Чеснок можно не чистить, зубчики желательно разрезать пополам вдоль.

Насыпьте в банку три столовые ложки соли и столько же сахара. Многие готовят маринад, зря тратят время. Сахар и соль мгновенно растворяются в кипящей воде.


Сверху, под некоторым нажимом, укладываем пучок вымытых зонтиков укропа с веточками. Добавьте 1 столовую ложку 6% уксуса.


Медленно, с короткими паузами, влейте кипяток в банку с помидорами.


Через полминуты нужно немного повернуть стоячую банку и выпустить воздух. Доливаем кипяток до самого верха и закрываем банку плотной капроновой крышкой, хорошо прогретой в кипятке. Засолка томатов в банке завершена. Нужно дать томатам остыть и поставить банку в темное прохладное место.
08

Этому маринованному помидору в банке ровно 1 год! Красавчик, пальчики оближешь, этот малосольный помидор не потерял форму, его можно аккуратно резать ножом. Наградой за труд станет великолепный аромат от приправ и острый вкус соленого помидора.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон заготовки помидоров в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году собиралась приготовить маринованные помидоры на зиму в банках. Но этим летом мы с дочкой были в гостях у бабушки, и она посоветовала мне приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Она говорит, что все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и они в восторге от удачных пропорций маринада. Бабушка у меня знатный "консерватор", она многое знает, и еще многое знает, так что бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, что для того, чтобы маринованные помидоры оправдали свое название, в банку с помидорами необходимо добавить петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Она говорит, что огурцы "любят" укроп, а помидоры "любят" петрушку. Поэтому к помидорам не нужно добавлять укроп, только петрушку. Забегая вперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров без стерилизации, с тройной начинкой. На трехлитровую банку хватит следующих пропорций помидора и маринада, поэтому правильно рассчитайте продукты для консервации. Если вы все еще задаетесь вопросом, как засолить помидоры, то идем на кухню!

Ингредиенты

  • 1,5 кг. помидор
  • 1-2 шт. корень петрушки
  • ½ пучка петрушки
  • 1 шт. корень хрена
  • ½ шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1-2 острых перца

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксус

Как мариновать помидоры

Приготовление маринованных помидоров на зиму начинается с подготовки банок. Банки мою и стерилизую любым удобным способом. Крышки также можно предварительно проварить в кипятке. Далее самая «трудоемкая часть» рецепта: приготовление «вкусной» добавки к нашим маринованным помидорам.

Очищаем и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, петрушку, перец черный горошком и острый перец. На этом этапе также не лишним будет поставить воду на плиту для прогрева.

Затем переверните помидор: предварительно промойте помидоры в проточной воде, а затем разложите по банкам. Банки нужно встряхивать в процессе, чтобы помидор максимально поместился. Но ни в коем случае не нужно вдавливать помидоры в банку, иначе в процессе консервации они треснут.

Теперь заливаем банки с помидорами кипятком - это будет наша первая заливка.

Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем выливаем их в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объема в литрах, чтобы понять, сколько нам нужно приготовить маринада. Воду от первой заливки сохраняем, на ее основе будем готовить маринад.

На основе воды из первого залива готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Банки с помидорами заливаем кипящим маринадом - это будет наша третья заливка.

Немедленно закатать банки крышками, перевернуть и укутать в одеяло на сутки до полного остывания банок. Убираем остывшие томаты в банки на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках, закрываю каждый год достаточно много. Я использую разные рецепты. Вне зависимости от состава и способа консервации все заготовки получаются очень вкусными.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


Эти помидоры делаю постоянно. Этим рецептом пользуются моя мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки 3-х литровых банок:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Перец сладкий крупный;
  • 3 шт корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Куст укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Стакан сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Промытые банки хорошо промыть, ошпарить кипятком.
  2. Промытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец режем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Помидоры среднего размера после промывания укладывают сверху вперемешку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи залить кипятком, накрыть, дать постоять двадцать минут. Слитую жидкость довести до кипения. Пока закипает, добавляем к овощам соль, сахар, вливаем уксус.
  4. Налить кипящую жидкость в бутыль доверху, закупорить. Накрываем крышкой, накрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Мы храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


Особенность этого рецепта – маринование плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупный крем с плотной пенкой.

На 1 литровую банку:

  • Зелёный укроп;
  • Большой зубчик чеснока;
  • Щепотка острого перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад На литр воды:

  • Полстакана соли;
  • Полстакана уксуса;
  • Стакан сахара с горкой.

Как закрыть:

  1. На дно стерилизованной банки кладем все предусмотренные рецептом приправы. Уложить вымытые, разрезанные пополам помидоры срезом вниз.
  2. Залейте содержимое подготовленных емкостей вскипяченным маринадом.
  3. Ставим банки в емкость для стерилизации с салфеткой на дно. Стерилизовать пять минут с момента закипания.
  4. Закатать, дать остыть, вынести в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски


Помидоры по-корейски обычно имеют острый вкус. Предлагаю попробовать кисло-сладкое, не острое, приготовленное по простому рецепту.

  • Килограмм твердых помидоров;
  • Лампа;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • головки чеснока;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Стакан сахара;
  • 30 г соли;
  • Полстакана уксуса;
  • Пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте помидоры на четвертинки.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Вьется лук, перец, чеснок, зелень.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Аккуратно, но осторожно, чтобы не помять помидоры, перемешать овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку в стерилизованные банки, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого подержите заготовку в горячей воде 15 минут. Оно должно быть очень горячим, но не кипеть.
  6. После этого укупорить, остудить под одеялом, хранить в прохладном месте.

Зеленые корейские помидоры


Еще один корейский рецепт 1 литровых хрустящих маринованных помидоров на зиму, который готовится из зеленых фруктов. Даю расклад по заготовке хрустящих зеленых помидоров на 1 л с уксусом, а вы корректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 г зеленых помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • Малый корень хрена;
  • 300 грамм моркови;
  • Большой зубчик чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

На литр маринада:

  • 75 г сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Приготовление в банках:

  1. Морковку натираем, очищенный перец нарезаем тонкой соломкой, корень хрена измельчаем с чесноком. Хорошо перемешиваем.
  2. Вымытые помидоры разрезаем на две трети плодов, фаршируем их приготовленной овощной смесью.
  3. Положите специи и травы на дно стерильной банки. Сверху фаршированные помидоры.
  4. Влить кипящий маринад, перекрутить. Укрываем тепло на сутки.

Охлажденную заготовку храним в подвале.

Помидоры с черносливом


Вкусная заготовка на зиму из сладких маринованных помидоров на 1 л с уксусом и черносливом.

Нам потребуется:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Большой зубчик чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Ложка соли десертная;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие созревшие помидоры. Очищаем их от хвостиков, промываем, делаем прокол с одной стороны вилкой.
  2. Чернослив залить горячей водой на несколько минут, хорошо промыть.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, помидоры.
  4. Наполните банку с фруктами кипятком.
  5. Через десять минут перелейте жидкость в ковш и поставьте на плиту. После закипания добавить мед, соль, уксус.
  6. Дать снова закипеть.
  7. Помидоры залить маринадом, укупорить.
  8. Охлаждаем под теплым одеялом.

Заготовка из чернослива готова.

Помидоры маринованные "Дамские пальчики" на зиму


В этом рецепте будем использовать сорт "Бамские пальчики"

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • Одна веточка сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Поллиста хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубчик чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • две гвоздики;
  • Кофейная ложка кориандра;
  • Лавровый лист;
  • Пол-литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерей.
  2. Протыкаем помидоры с двух сторон.
  3. Укладываем плоды в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей и лимонной кислотой.
  4. Всыпать сахар и соль в горячую воду, дать закипеть, снять с огня.
  5. Полученным маринадом залить помидоры.
  6. Стерилизовать пятнадцать минут.
  7. Плотно завинтить крышкой.

После остывания закатки убираем в подвал.

Заготовка с луком


  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 маленькие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубчик чеснока;
  • 5 гвоздик;
  • литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Треть стакана соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку кладем укроп, гвоздику, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, помидоры. В подходящую емкость налить воду, всыпать соль, сахар, дать закипеть. Влейте полученный рассол в банку с овощами, добавьте растительное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. Затем добавить уксус и закатать.

Необычный рецепт сладких помидоров с листьями малины


Попробуйте приготовить заготовку с листьями малины. Закуска получается, пальчики оближешь.

Мы готовим следующие продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Кольцо острого перца маленькое;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Промойте чистую банку кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху выложить помидоры.
  3. Залить кипятком на двадцать минут.
  4. После этого слейте воду, а фрукты второй раз залейте кипятком.
  5. Через шесть минут слейте жидкость.
  6. В бутылку с помидорами влить горчицу, соль с сахаром, положить специи, добавить уксус.
  7. Залить кипятком, плотно закрыть.
  8. Переворачиваем заготовку крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания опускаем в погреб.

Помидоры маринованные с морковной ботвой на 1 литровую банку


При заготовке томатов очень часто используют листья укропа, смородины, но не все знают, что есть рецепт с морковной ботвой. По этому рецепту помидоры всегда получаются очень вкусными.

  • 800 г помидоров;
  • Пара веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды вам понадобится:
  • Полстакана сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Томаты моем, каждый плод протыкаем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку залить кипятком на полчаса.
  2. Для заливки нам нужно растворить в воде соль и сахар.
  3. Затем поставить маринад на плиту, дождаться закипания, добавить уксус, снять с плиты.
  4. Слить остывшую воду, а банку с помидорами заполнить начинкой. Мы закупориваем.

Помидоры сладкие с мёдом "Деревенские"


Теперь заготовим вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках на зиму.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • Пара веточек укропа с семенами;
  • 50 г меда;
  • Одна треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступим к приготовлению помидоров в банках без стерилизации:

  1. Закупорим помидоры в литровые банки. Из этих продуктов получаем два литра заготовки.
  2. Вымытые банки пропаривают пятнадцать минут. Опустите крышки в кипящую воду на пять минут.
  3. Раскладываем в стерильные банки зелень, специи, чеснок, помидоры. Залейте емкость с овощами кипятком на пять минут. Затем снова на пять минут залить плоды кипятком.
  4. Пока томаты второй раз прогреваются, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доведите начинку до кипения.
  5. Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса и залейте рассолом. Герметично закрыть. Накрываем рулетики теплым одеялом и даем им полностью остыть.

Храним на полке вместе с другими заготовками.

Помидоры мутные - что делать?


На заметку! Если помидоры мутные, что делать? В первую очередь сливаем испорченный рассол и хорошо промываем помидоры. Такие помидоры можно использовать для приготовления заправки для борща или съесть в течение нескольких дней.

Вы также можете закупорить помидоры второй раз. Для этого нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки. Помидоры моем под проточной водой. Перекипятить маринад. Наполнить банки помидорами, залить кипящим рассолом, стерилизовать двадцать минут. Засор.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки помидоров на зиму, но советую посмотреть еще и видео-рецепт.

Заготовить на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Помидоры "пальчики" очень необычны. Они имеют продолговатую форму и действительно напоминают пальцы. Этот сорт не очень распространен, но его очень любят опытные овощеводы. Эти помидоры очень ароматные.

Общая информация о сорте

Томат "Бамские пальчики" можно выращивать на приусадебном участке. Этот сорт относится к категории скороспелых овощей. Собирать урожай можно уже через 105 дней после прорастания семян. Этот вид отличается высокой урожайностью, с одного куста можно получить около 12 кг томатов, о чем свидетельствуют многочисленные фото опытных овощеводов. В среднем кусты достигают высоты 1 м. На одной кисти наблюдается до 9 томатов.

Пальчики имеют интересную форму, так как томаты удлиненные и не очень широкие. Особенность этого вида – способность долго плодоносить. Обычно урожай собирают до наступления первых заморозков.

Для посадки «Дамских пальчиков» нужно выбирать грунт с высоким уровнем плодородия. Почва должна быть легкой, чтобы семена хорошо проросли. Для получения наилучшего результата необходимо перед томатами сажать морковь, огурцы и различные культуры из категории бобовых.

Помидоры черри также бывают в форме пальцев. Этот сорт характеризуется высокими вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – сладкий вкус.

Помидоры черри "F1 Fingers" относятся к категории ранних овощей. Плоды мелкие, по форме напоминают пальцы. Плодоношение обильное, поэтому урожайность высокая. Многих овощеводов радует компактность кустов, их высота обычно не превышает 40 см.

9Томат 0002 "Пальчики f1" имеет большое количество красивых красных плодов. Масса одного помидора достигает 30 г. Они достаточно плотные и имеют приятный аромат. Овощеводы выращивают их в горшках, что очень привлекательно смотрится на балконе или подоконнике. Однако этот сорт прекрасно подходит для открытого грунта.

Томат "Бамские пальчики" можно употреблять не только в свежем виде, но и заготовленный на зиму. Существует множество различных вариантов домашнего консервирования.

Самый распространенный рецепт консервированных помидоров «Пальчики оближешь». Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры зеленые этого сорта - 2 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • виноградные листья - 5 шт.

Для приготовления маринада необходимо взять следующие компоненты:

  • вода - 1 л;
  • Уксус столовый - 3 ст.л. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 3 ст.л. л.;
  • лавровый лист - 3 шт. ;
  • перец горошком - 5 шт.

Как приготовить рулет из зеленых помидоров? Сначала нужно подготовить банки. Хорошо постирать, высушить и согреть на солнце или под искусственным источником света. Тогда можно обойтись без стерилизации. Перед тем, как опустить зеленые «Пальчики» на дно емкости, туда нужно поместить виноградные листья, лавровый лист, перец горошком, чеснок, кольца лука. В каждой баночке по 1 ст. л. оливковое масло.

В зеленых помидорах можно сделать несколько отверстий. Эта процедура проводится для того, чтобы приготовленный маринад лучше промариновал овощ.

Кроме того, это действие помогает сохранить консервированные помидоры «Пальчики оближешь» в лучшем виде, так как их кожица не лопается при переливании горячей жидкости в банки. Зеленые помидоры рекомендуется укладывать плотнее, чтобы в банке было больше овощей.

Помидоры "Пальчики" заготовлены на зиму, получаются очень вкусными благодаря маринаду. Приготовить его очень просто. Все эти ингредиенты (кроме уксуса, так как он добавляется в конце) необходимо отправить в воду, смешать и закипятить. После того, как жидкость закипит, ее нужно снять с огня и добавить уксус.

Приготовленной жидкостью заливают дамские пальчики помидорами. Необходимо учитывать, что маринад не должен находиться в состоянии кипения. Для зеленых томатов на 1 литровую емкость понадобится 500 мл маринада, поэтому пропорции рецепта нужно варьировать.

Многие хозяйки обходятся без стерилизации. Однако для того, чтобы томаты получились действительно вкусными и качественными (об этом свидетельствуют многочисленные отзывы), их рекомендуется простерилизовать в течение 15 минут. Дальше прокатка. Готовые помидоры получаются не только вкусными, но и красивыми, что видно на фото 2.

Этот рецепт подходит для помидоров черри "Пальчики" и красных помидоров.

Другой вариант консервации

Как приготовить красный овощ? Помидоры, облизывающие пальцы, готовятся с использованием различных дополнительных ингредиентов. Вариантов довольно много, один из которых позволяет заготовить очень вкусные и оригинальные соленья на зиму.

Этот рецепт подходит для красных и зеленых томатов этого сорта. Его особенность в том, что он требует минимального количества трудовых и временных затрат.

Для приготовления необходимо взять:

  • помидоры "Пальчики" - 1 кг;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец чили - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • листья вишни - 6 шт.;
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.

Для маринада необходимы следующие ингредиенты (на 1 л воды):

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • Уксус столовый - 4 ст.л. л.;
  • перец черный (горошком) - 7 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.

Листья укропа и вишни необходимо промыть, нарезать крупными кусочками и сложить в банку. Контейнер должен быть чистым и сухим. Также нарезаются и выкладываются на дно острый и болгарский перец, туда же добавляются зубчики чеснока и лук (полукольцами). Перед тем, как добавить в банку подсолнечное масло, его нужно хорошо разогреть на сковороде.

Помидоры черри не нужно резать, достаточно удалить плодоножку и хорошо вымыть. После этого их помещают в банки. Для того, чтобы томаты плотнее легли друг на друга, в процессе наполнения емкость необходимо все время встряхивать.

Маринад готовится довольно быстро. Для этого возьмите необходимое количество воды и доведите ее до кипения. После этого добавляются все специи, а жидкость тщательно перемешивается до полного растворения соли и сахара. Затем в воду отправляется столовый уксус, и она еще должна пару минут покипеть. По истечении указанного промежутка времени маринад снимают с огня и оставляют еще на 10-15 минут.

Приготовленный маринад разливают в банки горячим. Многие хозяйки совершают ошибку, заливая помидоры кипятком. Это неправильное действие, так как плохо отражается на внешнем виде овоща. Этап стерилизации является обязательным, его необходимо провести в течение 15 минут, при этом отсчет идет с минуты, когда вода закипела.

В конце этого процесса банки закатываются. После этого их необходимо перевернуть и завернуть в какие-то вещи, чтобы емкость оставалась теплой в течение определенного периода времени.

Особенности консервирования зеленых помидоров (видео)

Помидоры "Пальчики" - очень интересный сорт. Достаточно просто их вырастить, и можно получить хороший урожай. Готовить и консервировать этот вид томатов еще проще, чтобы потом зимой насладиться полученной засолкой.

Похожие сообщения:

Похожих записей не найдено.

Заготавливаем салат «Зимний король» из огурцов и лука на зиму (без стерилизации). Салаты из огурцов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления салата «Зимний король» из огурцов с чесноком, горчицей и помидорами

18. 07.2018 Яковлева Кира

Рейтинг
  рецепт

2514

Время
 (мин)

Порция
 (чел.)

В 100 г готового блюда

1 г

7 гр.

Углеводы

   5 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Зимний королевский огуречный салат - классический рецепт

Салат из ароматных огурцов с зеленью украсит любое застолье, и долго не простаивает, так как нравится практически всем. За это его прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкое название, готовится легко и достаточно быстро. Комплектующих немного, все они недорогие и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь в свежих овощах с грядки гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они пропитались влагой.

Огурцы нарезать кружочками, но не слишком мелко, а лук полукольцами.

Измельчить зелень.

В отдельной посуде смешать укроп и овощи с перцем и солью, оставить на два часа.

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически помешивая.

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и накрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного остывания.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать им не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пойдет процесс консервации. После того, как банки полностью остынут, их можно убрать в кладовку. Особых требований к хранению для этого вида закусок нет.

Вариант 2: Рецепт салата из огурцов на скорую зиму

Чуть более быстрый рецепт, чем традиционный, дает не самый плохой результат. С приготовлением такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь особых навыков не требуется. Сложности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все же требуется небольшая сноровка. Делая заготовки в первый раз, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию в 1-2 баночки. Если все получится, можно закатать хоть целый салатник.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 5 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 300 грамм укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • 500 мл растительного масла.

Как быстро приготовить салат из огурцов "Зимний король"

Подготовить огурцы: тщательно вымыть, срезать поврежденные места, мелкие плоды нарезать кружочками, а те, что крупнее, - полукольцами.

Очистите и разрежьте лук пополам, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.

Промыть и обсушить укроп, мелко нарезать.

Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, солью, перцем и подсластителем, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как этот металл при окислении выделяет ядовитые вещества; лучше использовать эмалированные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали.

Оставьте салат на тридцать минут.

Салат варить на медленном огне, пока цвет огурцов не изменится.

Промыть содой и простерилизовать шесть банок по 1 литру.

Готовую закуску разложите по банкам, закатайте, накройте плотной тканью и дайте медленно остыть.

Вы можете приготовить вкусный королевский салат, если знаете несколько простых приемов. Во-первых, перед варкой огурцы нужно замочить в холодной воде, затем срезать с них все нехорошие места и снова промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие увядать плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, должны быть тщательно простерилизованы, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.

Вариант 3: Зимний королевский салат из огурцов с чесноком и горчицей

Этот рецепт салата из огурцов понравится всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления потребуется минимум недорогих ингредиентов. Несмотря на небольшую конечную стоимость, такой закуской можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, словно их только что собрали с грядки.

Ингредиенты :

  • 1 чеснок;
  • 1,5 кг лука;
  • 4 кг огурцов;
  • 250 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 130 мл уксуса столового;
  • 5 грамм семян горчицы;

Пошаговый рецепт

Нарежьте огурцы кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте пополам.

Очистить и нарезать полукольцами лук.

Измельчите чеснок ножом или соковыжималкой.

Мелко нарезать укроп.

Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешать и оставить на один час.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.

Салат из огурцов разложить по подготовленным банкам, оставить на сутки остывать под одеялом, затем убрать в подвал или кладовку.

Огурцы на 97 % состоят из воды, а остальные 3 % наполнены множеством витаминов и минералов, полезных для организма человека, хотя, конечно, их количество недостаточно для покрытия необходимой суточной дозы. А вот как дополнение к основному меню салат из огурцов точно будет на пользу.

Вариант 4: Зимний королевский огуречный салат с помидорами

Из классического сочетания огурцов и помидоров получается вкусный и аппетитно пахнущий салат. Зимой кушать его будет особенно приятно, ведь в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 стакан масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 120 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин душистого перца.

Как вкусно приготовить

Огурцы вымыть и обрезать поврежденные части, нарезать полукольцами.

Помидоры нарезать мелкими кубиками.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, раскрошить лавровый лист, добавить перец горошком и измельченный чеснок.

Доведите маринад до кипения.

Добавить овощи в маринад, тушить на слабом огне полчаса, иногда помешивая содержимое кастрюли.

Готовый ассорти разложить по банкам, закатать и после полного остывания убрать на хранение.

Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самым полезным является калий. Способствует нормализации работы сосудов и сердца. Высокое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая кальций из организма, как химические препараты. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляет жажду и выводит из организма шлаки и шлаки.

Вариант 5: Салат из сырых зимних огурцов

Название "сырой" салат получил, потому что процесс приготовления не заложен в его приготовлении. Просто выдержите овощи в маринаде и закрутите в банке. В этом случае можно использовать даже уже начавшие увядать плоды, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты :

  • 3 кг огурцов;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 210 г чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 грамм молотого перца.

Пошаговый рецепт

Огурцы нарезать полукольцами, а лук полукольцами.

Чеснок измельчить через пресс.

Все овощи перемешать, добавить соль, перец и уксус, поставить в холодильник на двенадцать часов или на всю ночь.

Готовый салат разложить по банкам, залить остатками маринада в кастрюле.

Банки закатать и убрать в темное прохладное место.

Чтобы салат простоял дольше, просто налейте во все банки перед закатыванием по ложке растительного масла. Готовый салат станет отличным гарниром к любому горячему блюду – мясу, рыбе, морепродуктам. Польза салата из огурцов неоспорима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он способен улучшать свойства крови, вымывать из организма свободные радикалы и удалять из сосудов холестериновые бляшки, а из суставов соли.

Салат «Зимний король» придумали ушлые любители домашних заготовок, чтобы запастись остатками урожая огурцов на зиму. Сюда пойдут все некондиционные экземпляры: кривые, косые, слишком большие, чтобы влезть во всю банку. Тонко нарезанные огурцы, лук, укроп и незамысловатый маринад – вот и все, из чего состоит необыкновенно вкусный салат из огурцов «Зимний король», стерилизация не требуется, поэтому объемы заготовки могут быть поистине космическими. Главное, найти чан побольше, чтобы в нем можно было сварить, например, килограмм пять огурцов и килограмм лука. Если вы, как и я, горожанин, не заботитесь о сохранении урожая и готовите салаты на зиму исключительно в гастрономических целях, то пару кило огурцов можно приготовить и в четырехлитровой кастрюле. У меня как раз из нержавейки - все зимние заготовки делаю в ней.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 400 г лука,
  • 5 веточек укропа (зеленых, не зонтик),
  • 2,5 ст. ложки уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца (по желанию).

Способ приготовления салата из огурцов на зиму "Зимний король"

Приготовление "Зимний король" элементарно. Берем огурцы, тщательно их моем, опускаем в кастрюлю с водой и оставляем на час-два — благодаря этой несложной процедуре огурцы, даже нарезанные дольками, останутся слегка хрустящими. И гарантированно не размякнет при варке.


Затем кружочками нарезаем огурцы. Можно толще, можно тоньше. Я нарезала тонко.


Положите огурцы в кастрюлю. Режем полукольцами лук, мелко рубим укроп.


Положите лук и укроп в ту же кастрюлю, где уже находятся огурцы. Посыпьте овощи солью, перемешайте и оставьте на 1 час. За это время они пускают сок.


За это время подготавливаем банки и крышки. Каждый их стерилизует как может. Ставлю банки вверх дном на пароварку и держу над паром 15 минут, крышки провариваю в ковше.

Салат «Зимний король» производится без стерилизации. Просто отвариваем малосольные огурцы в маринаде. В сковороду с огурцами всыпать сахар, влить уксус. (Если делать горошек с перцем, то кладем, а я не кладу, не понимаю, как его выковыривать из готового салата.) Ставим на плиту. Довести до кипения.


Уменьшить огонь. Через три минуты перемешать. Безошибочно! Потому что огурцы прогреваются неравномерно. Внизу они уже станут желтыми, а вверху останутся ярко-зелеными.

Обратите внимание, что количество сока в кастрюле увеличивается. Огурцы быстро меняют цвет на тот, который обычно бывает у маринованных огурцов, и становятся прозрачными.

Немедленно снимите кастрюлю с огня. Горячий салат из огурцов «Зимний король» раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом (его получается приличное количество) и закатываем крышками. Переверните банки и укутайте их одеялом.


Когда остынет, убрать на хранение.

Мой салат был упакован в 2 банки и еще немного осталось на пробу. Честно говоря, не ожидала такого вкусного салата. Во-первых, я понял, почему в него кладут столько лука. Маринованный лук бесподобен. Хрустящий, абсолютно не горчит. Во-вторых, меня удивило, что огурцы, даже став прозрачными, все равно остались упругими, не разваренными. Ну и отдельное слово за вкус. Он совершенно ненавязчивый, классический. Такие огурцы можно смело добавлять в салаты, использовать в качестве закуски, класть на бутерброды или в бутерброды. Теперь я начинаю понимать, почему салат назвали «Зимний король».


Консервация дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К ним относится салат из огурцов «Зимний король». Заготовка получила высокое звание благодаря непревзойденному вкусу и простоте приготовления.

Огромный плюс, что можно использовать переросшие огурцы для рулета. Соберите крупную, не стандартной формы, все, что нецелесообразно складывать в банки.

Салат из огурцов классический "Зимний король"

Салат из огурцов рецепты похожи друг на друга, разница только в пропорции ингредиентов. Освоив базовый, классический вариант, можно легко импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски будет поистине королевским.

Возьми:

  • Огурцы (допустимы нестандартные размеры).
  • Лук репчатый - килограмм.
  • Укроп - 300 гр.
  • Масло подсолнечное - пол-литра.
  • Сахар - 100 гр.
  • Уксус 9% - 120 мл.
  • Соль - 2 большие ложки.
  • Перец молотый - 5 гр.
  • Лавровый лист - 5 шт. (ставь по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Сбор урожая начинается с обработки огурцов. Помыть, вырезать повреждения, если они есть. Подготовительные работы лучше проводить сразу в емкости, в которой будет готовиться салат. Я приспособил таз, удобно собирать урожай в большую кастрюлю.

Средние огурцы нарезать кружочками, крупные и разросшиеся разделить на половинки, а затем нарезать ломтиками.

Очищенный лук нарезать полукольцами. Тут все субъективно, иногда кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае уменьшать количество лука не советую; вкус будет не тот.

Измельчить укроп. Добавьте лук и нарезанный укроп в миску с огурцами.

Посолить, всыпать сахар, поперчить, влить растительное масло.

Огуречную массу хорошо перемешать, накрыть и оставить на некоторое время. Иногда достаточно получаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте контейнер на самый маленький огонь. Варить на малой мощности до закипания. В процессе огурцы начинают менять цвет, бледнеть – это нормально.

После закипания влить уксус, перемешать содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы становятся мягкими, теряют вкус. Как только все зеленцы поменяют цвет, снимите тазик с огня. Это займет минут 5, не больше.

Быстро разложить салат по банкам. Убедитесь, что маринад покрывает овощи.

Перевернуть вверх дном и дать остыть. Крышки и банки простерилизуйте любым способом.

«Зимний король» с чесноком - рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат готовится на зиму без стерилизации, так еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Лук репчатый - 250 гр.
  • Перец черный - 5 гр.
  • Соль - 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус столовый - 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите нарезанные кружочками огурцы в кастрюлю.
  2. Добавить полукольца лука. Раздавите чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошо перемешайте овощи.
  3. Сделать заправку из указанных в рецепте специй - перемешать. Влить, еще раз перемешать. Поставить в холодильник.
  4. Через 10-12 часов разложите салат по банкам. В отличие от овощей банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Остатки маринада разлить по банкам. Сверните заготовку. Поскольку овощи не подвергались термической обработке, в целях безопасности храните банки в холодильнике. Не забывайте добавлять масло в салат, когда открываете его зимой.

Зимний салат из королевских огурцов с чесноком и горчицей

Семена горчицы придают закуске интересный, острый оттенок.

Потребуется:

  • Зеленцы - 4 кг.
  • Укроп большой пучок.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Семена горчицы - 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% - 120 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло постное - 250 мл.
  • Соль - 2 ст.л.

Консервирование Королевских салатов:

  1. Как и в предыдущих рецептах, овощи покрошить, выложить на сковороду.
  2. Всыпать сахар с солью, семенами горчицы, влить масло. Перемешайте добросовестно. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. Через час начните готовить. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, перемешайте и продолжайте варить примерно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет - это сигнал о готовности салата. Осталось разложить массу по банкам, остудить, перевернуть и укутать.

Видеорецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, салат из огурцов понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда закипит - голова идет кругом! Удачи вам с вашей заготовкой!

Зимний салат из огурцов «Зимний король» с каждым годом становится все популярнее, тем самым вытесняя уже проверенные годами салаты из огурцов, возможно. Этот салат из огурцов очень и очень вкусный и полностью оправдывает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Кроме огурцов в него войдет лук и укроп. Я знаю, что некоторые люди любят добавлять в него морковь, но я думаю, что это другой вид салата. Помимо вкуса, этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит стерилизацию заготовок, а для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации готовится намного проще.

Для приготовления этого Салат из огурцов "Зимний король" , Подойдут любые, как молодые, так и крупные перезревшие огурцы, или огурцы из разряда некондиционных, не пригодных для засолки их целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Укроп - 100 гр. ,
  • Перец черный горошком - 5-10 шт.,
  • Каменная соль - 1 ст. ложка,
  • Сахар - 2 ст.л. ложки
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л. ложки
  • Уксус - 5 ст. ложки.

Зимний салат из огурцов «Зимний король» - рецепт

Помыть. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы пропитаются влагой, и салат будет хрустеть.

Переложите нарезанные огурцы в кастрюлю или миску. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Мелкие луковицы можно нарезать полукольцами.

Вымойте и мелко нарежьте укроп.

К огурцам положить укроп и лук.

Смешайте все ингредиенты для огуречного салата «Зимний король».

Добавить соль поваренную (каменную) и перец черный молотый горошком. После этого еще раз перемешайте салат.

Накройте емкость с огуречным салатом и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

За несколько минут до начала приготовления салата подготовьте банки и крышки, в которых вы будете его консервировать. Салат из консервированных огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банках по 300-600 мл.

Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Помимо жидкости для посуды, их можно протирать и содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятить 2-3 минуты.

Переложить салат в толстодонную кастрюлю. Поставьте на плиту. Готовьте салат из огурцов на медленном огне. После закипания уменьшить огонь.

Влить уксус и добавить сахар.

Добавить рафинированное подсолнечное масло.

Время от времени помешивайте, чтобы салат не подгорел, а равномерно прокипел, готовьте еще 10 минут. В процессе приготовления вы увидите, что огурцы меняют цвет и становятся более коричневыми. Так и должно быть. Через 10 минут после закипания снимите кастрюлю с плиты.

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите в стерильные банки и закатайте ключом-заготовкой. Салат удобнее всего выкладывать столовой ложкой. Сначала вылавливаю, а потом заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Добавьте салат до верха банок.

Зимний салат из королевских огурцов на зиму хорошо хранится в банках с завинчивающимися крышками. Вне зависимости от того, какие банки вы возьмете, закрывая в них салат, вам нужно будет их перевернуть вверх дном. Как и другие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На вторые сутки банки можно вынести в холодное место на хранение. Если вы хотите взять пробу, и понять, вкусно ли получилось, то помните, что лучше всего это делать не ранее, чем через три дня после закатки. Чем дольше стоит салат, тем насыщеннее его вкус. Удачи вам с вашими заготовками.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото

Полки в погребе наполовину заполнены маринованными и маринованными огурцами? И вообще традиционные заготовки уже огрызались, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-нибудь новенькое, из иглы? Но при этом ох как не хочется получить грабли по лбу, которыми усыпан каждый второй рецепт в интернете? Начните свои эксперименты с чего-то простого, недорогого и обязательно вкусного. Предлагаю приготовить салат из огурцов «Зимний король» на зиму. Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и длительной термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем никаких граблей, один позитив!

Убедитесь, что у вас есть:

Выход   - примерно 2 пол-литровые банки. Если вы планируете приготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как приготовить зимний салат из огурцов "Зимний король":

Для этого препарата подходят огурцы любого размера. Промойте их от остатков почвы. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. «Ледяная баня» вернет даже тем, кто отупел от огурцов, свежесть и хрустящую корочку.

Отрежьте кончики. Огурцы нарезать полукольцами. Идеальная толщина плиты 2-3 мм. Если кожура огурца слишком толстая и жесткая, снимите ее с помощью овощечистки.

Очистите лук. Смывать.

Нарезать тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, можно нарезать их на четвертинки колец.

Положите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет и укроп, и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Высушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами Зимнего Короля.

Добавить соль. Перемешайте еще раз. Дайте салату постоять при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость станет основой для маринада, в котором салат будет храниться до зимы. В этом рецепте нет воды, как вы, наверное, уже заметили. Стерилизация также не требуется, что экономит время и нервы.

Примерно через полчаса на дне чаши образуется сок. Итак, можно переходить к следующему этапу приготовления салата.

Возьмите кастрюлю подходящего объема с толстым дном. Всыпать в нее сахар.

Влить уксус. Я использовал обычный стол, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет и шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.

Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать черный перец. Но учтите, что острее, кладите чуть меньше: примерно 3-4 горошины на килограмм огурцов. В противном случае салат может получиться слишком острым. Перемешивайте содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится в уксусе.

Салат из огурцов вылить на сковороду вместе с выделившимся соком. Перемешать.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Готовьте салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зеленовато-желтый. Во время приготовления постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Банки моющие вместимостью 0,5-1 л снаружи и изнутри. Тщательно очистите венчики, потому что они обычно собирают больше всего пыли в своих выступах. Чтобы этот салат дошел до зимы, стерилизация банок, наполненных заготовкой, не требуется. Поэтому тара для консервации должна быть аккуратной и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после этого - стерилизовать над паром, в микроволновке, духовке или аэрогриле.


Learn more