Добавить на Яндекс

Сколько 9 процентного уксуса в 70 процентном уксусе


Как разбавить уксус 70 % до 9 %

Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.

Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.

  • Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек

Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?

Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.

Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.

Есть концентрация в %Нужна концентрация в %Сколько берем ложек уксусаСколько добавляем ложек водыПолучаемый объем
80%70% 5 ст. ложек и 2 ч. ложки
2 ч. ложки
80 мл.
80%30%2 столовые ложки3 столовые ложки и 1 чайная80 мл.
80%9%2 чайные ложки5 ст. ложек и 1 чайная90 мл.
80%7%2 чайных ложки7 столовых ложек115 мл.
80%5%1 чайная ложка5 столовых ложек80 мл.
803%1 чайная ложка9 столовых ложек135 мл.
70%9%1 чайная ложка2 столовых ложек и 1 чайная40 мл.
70%7%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
70%5%1 чайная ложка4 столовых ложек и 1 чайная70 мл.
70%3%1 чайная ложка7 столовых ложек и 1 чайная115 мл.
30%9%1 столовая ложка2 столовых ложек и 1 чайная 50 мл.
30%5%1 столовая ложка5 столовых ложек90 мл.
30%3%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
9%5%3 столовых ложек и 1 чайная2 столовых ложек и 2 чайных90 мл.
9%3%2 столовых ложек6 столовых ложек90 мл.
5%3%2 столовых ложек1 столовая ложка и 1 чайная50 мл.
Таблица разбавления уксуса
  1. В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
  2. Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
  3. В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
  4. В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
  5. В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.

Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица)

Сколько берем 70 уксусаСколько ложек воды долитьСколько получится 9 уксуса
1 чайная ложка2 столовые ложки плюс 1 чайная40 мл.

Вот еще одна табличка, которая отвечает на самый популярный запрос касательно того, как развести уксус 70 до 9 процентов в ложках. Можно запомнить эту простую схему, либо куда-то себе записать. Как видно, из 1 ч. ложки 70 эссенции можно получить целых 40 мл. столового уксуса.

Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.

Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции

Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.

  • Перед тем, как разводить 70% уксус желательно надеть перчатки (резиновые), чтобы обезопасить кожу.
  • Разводим только холодной и чистой водой (желательно заранее прокипяченной).
  • Не оставляем открытой бутылку с уксусной эссенцией, так как она быстро испаряется.
  • Стараемся не подносить к лицу эссенцию, чтобы пары не попали в глаза, органы дыхания.
  • Сразу моем всю посуду, в которую наливали уксус. эссенцию.

Как сделать 9 % уксус из 70 %: 6 простых способов, таблица

Что такое уксус
Как сделать 9% раствор
Меры предосторожности
Чем заменить уксус

Что такое уксус

Уксусная кислота — это органическое вещество, в чистом виде встречается редко. На полках в магазине продают эссенцию, то есть 30-80% водный раствор. В столовом уксусе небольшое количество кислоты — 3-9%. Внешне он представляет собой бесцветную жидкость с резкими запахом. 

Кислоту получают синтетическим (промышленным) и натуральным способом. В последнем случае вещество образуется путем брожения спиртосодержащих продуктов. Уксус может быть бальзамическим, яблочным, винным, фруктово-ягодным, спиртовым. Кислотность такой жидкости не более 6%. 

Синтетический уксус делают в промышленных условиях путем разбавления синтезированной уксусной кислоты с водой. Ее концентрированный раствор называют ледяным. Чаще всего встречается 70% уксусная эссенция. 

Уксус открыли во втором тысячелетии до нашей эры, изначально он имел не кулинарное значение. Позже люди стали использовать его при приготовлении соусов и маринадов, научились делать заготовки на зиму. 

Синтетический аналог удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе в 1847 году. В промышленном варианте нет витаминов и минералов, поэтому в некоторых странах Европы эссенция запрещена. Но на постсоветском пространстве очень востребована и популярна.  

Где используют уксусную эссенцию

Рассмотрим способы использования растворов кислоты. 

Дом

Уксус обладает дезинфицирующей функцией, поэтому применяется в качестве очищающего средства. 

  • Избавляет от неприятных запахов — например, гниющей пищи, рыбного аромата или кошачьей мочи. 
  • Хорошо очищает стеклянные и зеркальные поверхности, не оставляет разводов.
  • Помогает избавиться от многих видов пятен: от жира до красного вина. 
  • Удаляет сильный нагар и жир с плиты, духовки и сковороды.  
Народная медицина

Уксус в любой концентрации проявляет себя как хороший антисептик, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Из него делают примочки, компрессы, растирают тело. Высокое содержание кислоты может вызвать химический ожог, эссенцию нужно обязательно разводить водой. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как пить яблочный уксус, чтобы не навредить себе: 13 способов

Кулинария

Это самая популярная область применения столового уксуса. Ни одна заготовка и консервация не обходиться без его добавления. Он используются для разрыхления теста, сохранения цвета продуктов. В уксусном растворе маринуют мясо, делают соусы, добавляют в салаты. 

Почему 70% уксус нужно разбавлять до 9%

В высокой концентрации он не просто вреден, а опасен для жизни. Достаточно 20 мл 70% эссенции, чтобы получить сильнейший ожог слизистой желудка и пищевода. Основной вред наносят пары уксусной кислоты. При передозировке может привести к летальному исходу. При употреблении в пищу нужно разводить минимум до 9%. 

Как хранить 70% уксусную кислоту

Не все знают, но у уксуса есть срок годности, который составляет 2 года. Использовать просроченный продукт можно, так как производитель указывает этот период с запасом (но не через 5 лет после указанной даты). Последний вариант можно использовать для уборки, но ни в коем случае не стоит смешивать его с другими очистителями. Может произойти химическая реакция с неприятными последствиями.  

Уксус высокой концентрации продают в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Держать в пластике не стоит, кислота начнет взаимодействовать с материалом, потеряет свои полезные свойства. Хранить бутылку нужно в темном, прохладном недоступном для детей и животных месте. Если ты перелила эссенцию в другую емкость, подпиши, чтобы избежать несчастных случаев.

Как сделать 9% столовый уксус из 70% эссенции

Существует несколько способов, мы расскажем про самые доступные с примерами и таблицами. 

Способ № 1 

Чтобы разбавить 70-процентный раствор до 9 понадобятся чайные, столовые ложки и граненый стакан. Думаем, эти предметы есть в каждом доме. 
 
Меры веса, на которые нужно ориентироваться: 

  • чайная ложка — 5 мл;
  • десертная ложка — 10 мл;
  • столовая ложка — 15 мл;
  • граненый стакан до каймы — 200 мл;
  • граненый стакан (полный) — 250 мл. 

Для разведения воспользуйся этой таблицей. Но для начала надо решить сколько миллилитров столового уксуса ты хочешь получить. Вода, в которой будешь разбавлять эссенцию, должна быть фильтрованной или кипяченой.

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты Сколько взять воды
100 2,5 чайные ложки 5 столовых+2,5 чайных ложек
200 5 чайных ложек половина стакана до каймы+ 5 столовый ложек
250 2 столовые+0,5 чайной ложки стакан до каймы + 3,5 чайной ложки
500 4 столовые+1 чайная ложка 2 стакана до каймы + 2 столовые + 2 чайные ложки

Допустимы отклонения от заданной крепости, но этот способ позволяет быстро и без лишних усилий разбавить крепкую эссенцию.  

Способ № 2

Это метод самый простой, сейчас сама увидишь. При получении 9% раствора из 70% уксуса пропорция составляет 1:7, то есть на 1 столовую ложку 70% кислоты, требуется 7 таких же частей очищенной воды. 

Способ № 3

Самый точный способ для щепетильных хозяек. Для разбавления понадобятся кухонные весы и мерный стаканчик. Например, в рецепте указано, что нужно взять 100 мл 9% уксуса. Как его развести? Все просто — смотри в таблицу. 

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты, мл Сколько взять воды, мл
5 0,64 4,34
10 1,29 8,74
15 1,93 13,07
50 6,43 43,57
100 12,86 87,14
200 25,71 174,29
250 32,14 217,86
500 64,29 435,71
1000 128,57 871,43

Все пропорции можно рассчитать по формуле: Х = (А*В)/С. Где Х — количество уксусной эссенции в мл, А — необходимая концентрация, например 9%, В — количество столового уксуса в мл, С — процентная концентрация кислоты.

А теперь пример: нам нужно получить 100 мл 9% уксуса. Значит Х = 9%*100/70% = 12,86. То есть необходимо 12,86 мл 70 % эссенции. 

А сколько же добавить воды? Это просто посчитать: Y= B-Х. То есть: Y= 100 мл — 12,86 = 87,14. С этой формулой можно приготовить любую концентрацию.  

Способ № 4

В четвертом методе нужен только один кухонный инструмент — столовая ложка. С ее помощью можно получить не только 9% концентрацию из 70%, но и ниже. 

Какой нужен % уксуса Сколько столовых ложек добавить воды, шт
3 22,5
4 17
5 13
6 11
7 9
8 8
9 7
10 6
30 1,5

Если иметь под рукой эту таблицу, приготовить нужный состав совсем не сложно.  

Способ № 5

Применяется в тех случаях, когда нужно превратить всю имеющуюся 70% эссенцию в 9% раствор. Здесь снова пригодится математика, формула для расчета: В=(Х*С)/А. Где В — количество воды в мл, Х — объем кислоты в мл, С — концентрация в %, А — крепость, которую нужно получить. Пример: у нас есть 200 мл 70% уксуса. Считаем объем воды: В = 200*70%/9% = 1,5 литра (1556 мл).

Способ № 6

Иногда по рецепту требуется 70% кислота, а в наличии только 9%. Как понять, сколько нужно столового уксуса добавить, ведь концентрацию увеличить невозможно? Задача с подвохом решается по следующей формуле: Х = (Y*В)/А, где Х — объем раствора, Y — количество эссенции, В — % нужной крепости, А — % концентрации раствора. Например, нам нужно 5 мл 70% кислоты. Расчет объема 9% кислоты: Y = (5*70%)/9% = 38,9 мл. Таким же образом можно вычислить сколько нужно 3% раствора, если по рецепту требуется 6 или 9. 

Меры предосторожности

  • При работе с кислотой лучше приоткрыть окно для проветривания, чтобы не вдыхать концентрированные пары.  
  • Не допускай детей и домашних животных на кухню, если работаешь с крепким раствором. Любопытство может привести к трагедии. 
  • При разбавлении стоит надеть перчатки, при попадании на кожу промыть большим количеством воды. 
  • При разведении нужно добавлять эссенцию в воду, а не наоборот. Используй только холодную жидкость, чтобы исключить образования паров. 
  • После окончания работы промой всю посуду и столешницу водой с мылом. 
  • Храни кислоту высокой крепости вдали от открытых источников огня, в недоступном для детей месте.  
  • При случайном проглатывании нужно вызвать скорую помощь, до приезда стоит дать пострадавшему выпить немного воды или молока. Нельзя вызывать рвоту!

Чем можно заменить уксус

Если нужно добавить кислинку и сохранить насыщенный цвет борща, пригодится лимонная кислота или сок. Их можно добавить во время готовки зажарки для супа. Погасить соду для разрыхления теста поможет натуральный виноградный, яблочный сок или белое сухое вино.  

В салате уксус можно заменить соевым соусом или лимонным соком. Так принято делать в азиатской кухне. Если маринуешь мясо, используй на 1 кг продукта 100 мл свежевыжатого сока лимона, апельсина, лайма. Подойдет также 150 г горчицы или 200 мл пива. 

Для заготовок можно взять лимонную кислоту, овощи хранятся долго и не приобретают специфический резкий вкус. На 1 литр воды нужно 5 г кристаллов. Можно использовать сок лимона или кислых ягод, например облепихи, в пропорции 10 мл на литр жидкости. 

Рисовый уксус, который используется как добавка к суши, заменяют измельченным имбирем и лимонным соком. Альтернатива винному — сухое вино или яблочный сок, бальзамическому — вишневый бальзам на базе винного соуса. 

Для этого смешивают 200 г вишни со стаканом винного уксуса и половиной стакана лимонного сока, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. Состав кипятят в сотейнике 15 минут, затем остужают, выдерживают неделю в прохладном месте. Подают в качестве соуса или добавки к рыбным блюдам.  

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

  • Продукты

Если уксус 70 а надо 9. Уксус из уксусной кислоты

Бутылка уксуса присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: уксус разной концентрации используется для разных целей. Какой уксус лучше купить и как развести уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала уточним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. Этот раствор содержит 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первом соотношение кислоты к воде будет 8:2, а во втором - 3:7. Опасны такие концентрированные растворы, при приеме внутрь они вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта. В промышленном производстве его называют пищевой добавкой Е260, а хозяйки используют на кухне и в хозяйственных целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах и бывает от 3% до 9%.%. Кроме того, на прилавках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересный и даже кокосовый. Такой продукт используют для приготовления кулинарных блюд.

И все же для повседневных нужд наиболее востребована эссенция. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем мы узнаем, как развести 70% уксусную эссенцию, остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке флакона должно быть три выпуклых кольца – для предупреждения слабовидящих людей о том, что продукт опасен для приема внутрь. На бутылке также есть четыре горизонтальные полосы, между двумя нижними расположено клеймо производителя на внутренней поверхности стекла. Концентрация уксуса указана на этикетке – 70%. При встряхивании содержимое пенится, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке подделка, пена будет держаться дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредны для здоровья и в лучшем случае испортят приготовленные блюда и консервацию.

Обычно этикетка содержит очень краткие инструкции о том, как развести уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавлять исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Вы можете использовать математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, проще всего разбавить эссенцию до необходимой концентрации по формуле:

  • Количество эссенции, необходимое для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * необходимый нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции, довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно пойти от обратного.

  • Количество воды, необходимое для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемая концентрация раствора.

Например : необходимо 15 мл 70% уксусной эссенции развести до 6% столового уксуса.

Для этого требуется следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стакан или руководствоваться следующими цифрами:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, обод = 200 мл, шот водки = 50 мл.

Для тех, кто не хочет возиться с расчетами, предлагаем использовать стандартные коэффициенты.

Получение уксуса девятипроцентного

Уксус столовый данной концентрации используется для консервирования пищевых продуктов. Как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% раствор? Необходимо развести эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 л воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полтора шота).

Раствор уксуса рекомендуется применять в виде обтираний при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как развести уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют в нее 2 ст. л. 9% столовый уксус или яблочный уксус.

Как получить уксус столовый 6%

Уксус столовый 6% добавляется в мясные маринады. Как развести уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 л раствора возьмите 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить уксус 3%

Уксус столовый концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, вареников, маринованных грибов, лука, соусов и др.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции взять 22 части воды. Для приготовления 0,5 л столового уксуса потребуется 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разведите эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в него отмеряется необходимое количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладной. Затем добавить рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегать попадания концентрата на кожу и особенно на слизистые оболочки глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место контакта под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в недоступном для детей месте. Помните, что это кислота, и при неправильном обращении она может нанести вред здоровью.

Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой, когда в одном рецепте требуется 3-процентный уксус, в другом 5-процентный, а в третьем и даже 30-процентный продукт, что особенно часто встречается при приготовлении разного рода маринадов и солений. Между тем нет ничего проще, чем уменьшить концентрацию уксусной кислоты, даже если на повестке дня стоит задача сделать 3-процентный уксус из 70-процентного. Другое дело, что есть несколько способов, как сделать 3-х процентный уксус из 70-ти, и все они достаточно легко осуществить за считанные минуты в домашних условиях с помощью подручных средств, при этом повышая концентрацию кислоты без сложных химических процессов, на наоборот, невозможны. Вот почему идеально иметь дома 70-процентный уксус.

А все потому, что из него при малейшем желании можно сделать любую концентрацию с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Что касается способов снижения концентрации этого продукта, то самый простой из них сводится к разбавлению его дистиллированной водой, с соблюдением строго определенных пропорций. Если такой воды в хозяйстве нет, то ее можно заменить обычной фильтрованной водой, которую сначала доводят до кипения, а затем оставляют остывать до комнатной температуры естественным путем. Просчитывать пропорции и все эти проценты ни в коем случае не стоит, ведь вся эта работа уже заранее проделана специалистами. А для выполнения задачи достаточно просто подготовить удобную мерную ложку или универсальную емкость для жидких и сыпучих продуктов с нанесенной на боковую стенку штриховой разметкой в ​​граммах и миллилитрах.

Что касается пропорций, то уксус и воду нужно отмерять в равных частях. Итак, чтобы превратить 70-процентную уксусную кислоту в 3-процентный уксус, вам потребуется одна часть кислоты и 22 с половиной части дистиллированной или подготовленной воды, как описано выше. Если перевести части в миллилитры, то на 50 миллилитров уксуса высокой концентрации приходится 1 литр 125 миллилитров (или 1 литр и полстакана) воды очищенной, то есть довольно много готовой 3% уксуса и этот нюанс следует учитывать при разбавлении кислоты. Кроме того, следует внимательно прочитать рецепт, ведь если вы сделаете 3% раствор, а в процессе выяснится, что вам нужен был 5% раствор, то воспроизвести уже не получится и концентрат нужно будет приготовить снова, на этот раз используя совершенно другие пропорции.

Для облегчения этой задачи и предотвращения возможной путаницы целесообразно привести пропорции для преобразования 70% раствора в другие более низкие концентрации. Так, для изготовления четырехпроцентного уксуса потребуется 17 частей очищенной воды, пяти- 13 частей, шести- 11 частей, семи- 9 частей, восьми- 8 частей, девяти- 7 частей, 10- 6 частей, а 30 - 1,5 части... Еще проще развести 30% раствор уксуса для получения меньших концентраций, используя обычную чайную ложку. Что касается пропорций, то для получения трехпроцентного раствора потребуется 10 чайных ложек очищенной кипяченой воды, четыре - 7 ложек, пять - 6 ложек, шесть - 5 ложек, семь - 4 ложки, восемь - 3 с половиной ложки, девять - 3 ложки, а десять - 2 с половиной ложки. Для любого другого нестандартного концентрата можно использовать специальную формулу.

Примечательно, что на большинстве ресурсов, посвященных этому вопросу, приведены какие-то заумные пропорции и расчеты, когда эту задачу можно решить гораздо проще, используя всего одно действие. Для этого необходимо исходный процент уксусной кислоты (в данном случае 70%) разделить на процент, который необходимо получить по рецепту (например, 3%). Полученный результат необходимо округлить по законам математики с учетом того нюанса, что одна его единица входит в состав исходного сырья, а все остальное относится к воде, с помощью которой можно понизить концентрацию до необходимой. Итак, разделив 70 на 3, мы получим число 23,33, которое округлим до 23,5, не забыв вычесть единицу. В итоге все сходится – и на одну часть 70-процентной уксусной кислоты приходится 22 с половиной части очищенной воды.

Уксус — продукт винного брожения, известный человеку очень давно. Впервые это вещество было использовано в третьем веке до нашей эры. Знаменитый ученый по орехам Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, что привело к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме вино специально готовили в свинцовых кувшинах. Это вино было очень кислым, что было его отличительной чертой. В результате получился напиток повышенной сладости под названием сапа. «Сапа» в своем составе содержала много ацетата свинца — того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка среди римской аристократии было очень распространено отравление свинцом. В начале VIII века Джабирибн Хайян, арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту перегонкой.

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным кислым вкусом и резким запахом. Он гигроскопичен. Растворяется в воде бесконечно, поэтому следует заранее знать, в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Он смешивается с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Он существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии специального катализатора - ацетата марганца при температуре от 50 до 60°С.

2Ch4CHO + O2 → 2 Ch4COOH

Ранее использовались другие способы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенных давлении и температуре. На выходе может быть 95% уксусная кислота.

Но все же натуральная кислота – это та, что получается путем ферментации. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства этого вещества могут варьироваться в зависимости от процентного содержания в нем воды. Из-за этого на протяжении многих веков химики считали, что кислота из ацетатов и кислота из вина — это два разных вещества. Естественно, это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

96-100% - ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопичную жидкость или бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для синтеза различных красителей, а также для ускоренного производства ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота также может применяться в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Стоит отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что его можно легко разбавить водой, зная правильные пропорции.

Ледяная уксусная кислота получается путем синтеза или ферментации нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки некоторых пород древесины.

70-80% раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией. Уксусная эссенция — торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, который получают путем ферментации уксуснокислых спиртовых жидкостей. Обычно уксусную эссенцию используют при приготовлении маринадов, столового уксуса и консервации пищевых продуктов. Бывают случаи, когда для рецепта отжима требуется уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый уксус 9%, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этой ситуации. Поэтому следует знать, что эти жидкости взаимозаменяемы. Главное знать, как правильно разводить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. В этом случае нужно уменьшить количество воды на столько, на сколько планируется добавить поклевку. Формула расчета очень проста:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовых ложек уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовых ложек уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Следует отметить, что уксусная эссенция является достаточно токсичным веществом, отравление которым считается самой распространенной бытовой интоксикацией. Так, смертельная доза при отсутствии проверенной медицинской помощи составляет 30-50 миллилитров 80% уксусной эссенции.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут сильные ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражаются желудок и пищевод. Наиболее частые последствия всасывания уксусной кислоты включают гемолиз, гемоглобинурию, ацидоз и нарушения свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Часто это вещество получают в результате микробиологического синтеза с использованием уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или косилочной эссенции, нужно только знать, чем разводят уксусную кислоту.

Представляет собой слабоокрашенную или бесцветную прозрачную жидкость с резким кисловатым вкусом и специфическим неприятным запахом. Уксус классифицируется как синтетический или натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Уксус пищевой натуральный выпускается в следующем ассортименте: Фруктово-яблочный (из фруктового сырья). Алкогольная (из этилового спирта для пищевых производств). Вино (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительной выдержки в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спирт с натуральными ароматизаторами (экстракты растений, специи). Солод. Молочная сыворотка (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается уксуса синтетического, то для пищевых целей его производят в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах производство уксуса для пищевых целей запрещено (Болгария, США и Франция).

Правильно разбавляем уксусную эссенцию.

Уксус незаменимый помощник в быту, а именно на кухне. Бывают уксусы различной концентрации, но чаще всего хозяйки используют прикуску 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по незнанию или неумению приготовить 3 раствора уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

На сегодняшний день на флаконах с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавлять водой в пропорции 1:20, но это не совсем так. Есть и бутылки, где такой надписи нет вообще. Поэтому нужно знать, как с помощью уксусной эссенции получить столовую закуску различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, фильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на уксусном калькуляторе покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Для приготовления уксуса 3% нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношение 1:22 или 1:22,5. Если полагаться на специальный уксусный калькулятор, то вместо 1 столовой ложки, в которой содержится 15 мл жидкости, 70% уксуса нужно взять 24,9ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4% уксуса возьмите 1 часть эссенции и разведите ее в 17 частях воды. Соотношение 1:17. Исходя из расчета на специальном уксусном калькуляторе, показатели таковы: вместо 1 столовой ложки 70% уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4% столового уксуса.

Если вам нужно приготовить 5% уксус, то соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции нужно развести в 13 частях воды. Посчитав расчет на калькуляторе укусов, он покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 14,9ложки столового уксуса концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту на 6 уксусов, то вам нужно взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на уксусном калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции нужно взять 12,4 столовых ложки 6% уксуса.

Для приготовления уксуса столового 7% из уксусной эссенции возьмите одну часть эссенции и разведите ее в 9частей воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксусной кислоты нужно взять 10,6 столовых ложек уксуса концентрацией 7%.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и развести ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на уксусном калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70-процентного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки 8-процентного уксуса.

Прежде чем разводить уксусную кислоту до 9% уксуса, нужно убедиться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции нужно развести в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции концентрацией 70% нужно взять 8,2 столовых ложки 9% столового уксуса.

Для приготовления уксуса столового 10% берется одна часть уксусной эссенции и разводится в соотношении 1:6, то есть на 6 частей воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса концентрацией 10%.

Для приготовления 30% уксуса, который очень необходим в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции развести в 1,5 части воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет с помощью уксусного калькулятора покажет, что вместо одной столовой ложки 70% уксуса следует взять 2,4 столовые ложки уксуса концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда люди ошибочно покупают 30-процентный уксус вместо 70-процентного. Но это не проблема, так как его тоже можно легко развести, нужно только знать, как правильно развести мельничную кислоту от концентрации 30%, так как пропорции уже будут другие.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, имеющей концентрацию 30%, получить обычный столовый 3% уксус, нужно развести его в пропорции 1:10. То есть одну часть уксусной эссенции разводят в 10 частях воды. Откат на калькуляторе укусов покажет, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса концентрации 3%.

Для приготовления 4% столовой заправки из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно одну ее часть развести в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если рассчитать по спец. Калькулятор укусов покажет, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4% уксуса.

Для приготовления столового уксуса концентрацией 5% необходимо развести одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на уксусном калькуляторе, можно убедиться, что вместо одной столовой ложки 30-процентного прикуса нужно взять 6,2 столовых ложки прикуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать уксус из уксусной кислоты 6, то вам необходимо взять одну часть уксусной эссенции концентрацией 30% и развести ее в 5 частях холодной инфильтрованной воды, то есть в соотношении в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе прикуса покажет, что вместо одной части эссенции нужно взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса концентрацией 6%.

При приготовлении столового уксуса концентрацией 7% по сути ничего не меняется, кроме пропорции. Возьмите одну часть 30% уксусной эссенции и разведите ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30% уксуса следует взять 4,4 столовые ложки 7% столового уксуса.

Для приготовления уксуса столового обыкновенного 8% из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно взять одну часть эссенции и развести ее в 3,5 части воды. Соотношение будет 1:3,5. Исходя из расчета на специальном калькуляторе прикуса, он покажет, что вместо одной столовой ложки прикорма с концентрацией 30% следует принимать 3,9ложки обычного 8% столового уксуса.

Перед преобразованием уксусной кислоты в уксус 9 следует заранее подготовить холодную фильтрованную воду и проверить, имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, так как соотношение для этой концентрации будет представлено ниже. Одну 30% уксусную кислоту необходимо развести в 3 частях воды. Если считать расчет на уксусном калькуляторе, то вместо одной столовой ложки уксуса концентрацией 30% следует взять 3,4 столовые ложки обычного 9% уксус.

Для приготовления 10% уксуса из уксусной эссенции концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и развести в 2,5 части воды (соотношение 1:2,5). Расчеты на уксусном калькуляторе покажут, что вместо одной столовой ложки 30% уксуса нужно взять 3,1 столовые ложки обычного столового уксуса концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения для получения уксуса определенной концентрации. Но всегда можно добиться нужной концентрации самостоятельно, для этого нужно знать одну небольшую формулу: K = Sisch / Стр. В этой формуле K – коэффициент, Cisx – начальная концентрация, Str – необходимая концентрация. Чтобы упростить понимание этой формулы, рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно развести 70% уксусную эссенцию, чтобы получился столовый уксус концентрацией 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2% уксус, нужно развести 1 часть эссенции 35 частями воды.

Меры предосторожности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравлений. Именно уксусная эссенция концентрацией 70% чаще всего вызывает отравления и ожоги. Это связано с тем, что большинство людей не знают, как преобразовать уксусную кислоту в кус 9.и сделать это "на глаз". Не только 70-процентная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравления, это может сделать и 30-процентная кислота. Даже укус с концентрацией 2% опасен, особенно для глаз.

Если уксусную эссенцию приняли внутрь, то сразу же образуется ожог во рту, горле и на всем протяжении всего пищеварительного тракта, вызывающий сильную боль. Боль будет продолжаться при глотании и будет продолжаться около 10 дней. Ожог желудка, кроме болей, сопровождается рвотой кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и отек, что может привести к одышке, хрипам, посинению кожи и удушью.

Если внутрь было принято 15-30 мл жидкости, то это вызывает легкую форму отравления, 30-70 мл - среднюю, а 70 мл и выше - тяжелую, при которой вероятен летальный исход. В большинстве случаев смерть наступает в первые сутки после отравления вследствие болевого шока, гемолиза и других явлений интоксикации. На вторые-пятые сутки после отравления смерть наступает от пневмонии, а в более отдаленные сроки — от обильных кровотечений из пищеварительного тракта. При остром отравлении причиной смерти являются острая печеночная и почечная недостаточность.

Поэтому следует помнить следующие правила:

Не чистить монеты уксусной эссенцией на кухне; - при чистке монет не пейте напитки и не принимайте пищу одновременно; - тщательно вымойте руки, если они испачкались в растворе.

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если Вы неправильно развели уксусную кислоту, или каким-либо другим образом отравились уксусной кислотой, то Вам необходимо срочно прибегнуть к первой помощи. При попадании в глаза их следует немедленно, обильно и продолжительно промыть холодной водой, после чего закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно закапать специальные антибиотики, например, 0,25% раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняют полосканием горла и носа холодной водой, ингаляциями с раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду Боржоми или молоко с содой.

При попадании на кожу тщательно промыть водопроводной водой. Можно использовать мыло или 0,5-1% раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если человек выпил уксусную кислоту, то необходимо немедленное промывание желудка с помощью толстого зонда, который смазывают растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавлять яичный белок или молоко. Строго запрещено употребление слабительных и соды. Если промывание желудка не помогло, то пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Применение рвотных средств противопоказано. Можно принимать крахмал, взбитые желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-нибудь холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводят интенсивную терапию и симптоматическое лечение.

Уксусная эссенция широко используется в кулинарии в качестве приправы. Концентрация продукта составляет 70%, но во многих рецептах требуется 9% уксус.

Не обязательно купить уксус разной насыщенности для домашнего использования, когда из 70% эссенции можно сделать 9-процентный уксус самостоятельно.

Получить состав нужной концентрации несложно, если знать методику расчета.

Расчетная формула

Эссенция представляет собой крепкий раствор летучих веществ. Чтобы получить необходимую для любых целей концентрацию, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая свои пропорции. Один из вариантов расчета основывается на необходимой сумме средств.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перевести необходимый объем продукта в граммы. Следует учитывать, что 70% кислота содержит 70% чистого уксуса в 100 граммах.

    Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 грамм чистого вещества.

  2. Для расчета необходимо требуемую концентрацию раствора (Кп.) умножить на конечную массу (Мит.) и разделить результат на концентрацию исходного продукта (Ки.п.).

Если взять необходимое количество эссенции за х, то получается следующая формула х = (Кр.хМит.) / (Ки.п.)

Если рассматривать расчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава, формула будет выглядеть так: х=9х100/70 = 12,86 грамма.

Этот вариант удобен, если у вас есть кухонные весы. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть еще вариант расчета, как приготовить состав нужной насыщенности (х):

Для этого достаточно знать требуемую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрацию кислота (Кк-ты). Формула расчета следующая: х = (Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах расчет выглядит так: х = 70/9 = 8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых концентрат. Для получения 9% состава необходима 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если вам необходимо узнать количество воды (Квт), необходимое для разбавления определенного объема кислоты (Кк-ты) до реагента нужной концентрации (Кр- ра), то используйте следующую формулу: Кв = х = (Кк-тых70%) / (Кр-ра ).

Для разведения 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) на 9% продукта необходимо 5х70/9=39 мл.

Проверить правильность расчетов можно по предыдущей формуле с определением деталей. На чайную ложку концентрата в 5 мл необходимо 7 столовых ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты такой замены чрезвычайно просты.

Необходимо требуемый процент насыщения разделить на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту требуется чайная ложка 9% продукта, а на кухне всего 6% концентрат, то нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно, при наличии 3% продукта дозировку следует увеличить втрое (9:3=3). Уменьшите количество воды в рецепте.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 столовые ложки 3% состава, то воды нужно взять на 2 столовые ложки меньше (2-1=1).

Внимание! Независимо от выбранной формулы расчета необходимо помнить о правилах безопасности.

Необходимо использовать стеклянную посуду, не допускающую попадания кислоты на слизистую оболочку.

Таблица мерная с описанием

Уксус различной насыщенности широко используется в кулинарии. С ее помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, используют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.

Наслаждайтесь формула не всегда удобна. Нужно производить расчеты, а в случае с дробями проблематично все просчитать в голове.

В этом случае поможет следующая мерная таблица:

Такая таблица удобна, если у вас дома есть кухонные весы или мерные емкости с мелкими делениями. Расчеты производятся точно по формуле, но цифры могут быть немного округлены.

Если нет кухонных весов или мерных емкостей, можно использовать другие данные.

Эти цифры округлены, но это не имеет большого значения:

  1. Для получения 100 грамм уксуса 9% требуется 2,5 чайных ложки 70% состава. Остальной объем необходимо заполнить водой.
  2. Неполный Из 5 чайных или 2,5 десертных ложек концентрата получают граненый стакан (200 г) раствора.
  3. Полный граненый стакан (250 г) готовят из 6,5 чайных ложек, 3 десертных или 2 столовых ложек кислоты.
  4. Пол-литровую банку раствора можно получить, взяв 13 чайных ложек, 6,5 десертных или 4,5 столовых ложки эссенции.
  5. Литр 9% состава готовят из 25,5 чайных ложек, 13 десертных или 8,5 столовых ложек концентрата. Также можно взять его в количестве 2,5 стакана или половинки граненого стакана.

Всевозможные рецепты требуют использования раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд 70% эссенцию можно использовать в чистом виде.

По этим причинам удобнее приобрести одну бутылку концентрированного продукта, чем хранить несколько емкостей с разными растворами.

Внимание! Готовить состав нужной насыщенности из уксусной кислоты не только удобно с помощью формул и мерной таблицы, но и выгодно.

Уксус продается в небольших количествах, независимо от концентрации. Если в бутылке с 9% кислотой содержится не более 2 стаканов жидкости, то в бутылке с концентрацией 70% таких стаканов можно сделать намного больше.

Уксусная кислота является одним из основных ингредиентов на любой кухне. Используется при приготовлении многих блюд, но в разной концентрации.

При необходимости легко сделать продукт меньшей концентрации из 70% эссенции.

Полезное видео

    Похожие посты

У хорошей хозяйки всегда есть на кухне бутылка уксуса. Его активно используют в выпечке, консервации, кулинарии и других бытовых нуждах.

Уксус может быть натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально изготовленный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кисловатым вкусом. А яблочный и винный уксус получают путем естественного брожения. Кстати, для этой цели эффективно используется яблочный уксус.

Интересный факт: Уксус использовали несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время он в основном использовался как антисептик и средство медицинской гигиены.

Как правило, современные хозяйки используют 3% или 9% уксус, но бывает, что остается только 70% уксусная кислота, а без уксуса, как без рук. Как быть в этом случае? Наша статья расскажет, как сделать 9-процентный уксус из эссенции. Это совершенно несложный процесс, с которым справится абсолютно каждый. Главное правильно соблюсти пропорции.

Как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного

Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем принять за 10 точек, то 3 части из них будут составлять вода и 7 частей непосредственно кислоты. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, это обязательно указывается на этикетке, поэтому не лишним будет ознакомиться с составом.

В чистом виде продукт практически не используется из-за его максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разбавляют. Возникает вопрос: зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто это гораздо экономичнее, ведь из 1 ч.л. 70% уксуса можно приготовить 9% стекло.

Прежде чем делать 9-процентный из 70-процентного уксуса, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусная эссенция, к которой добавляем:

Из таблицы видно, что 70% уксус можно легко сделать 3%.

Иногда необходимо сделать 6% уксус из уже разбавленного до 9%. Для этого используйте следующий алгоритм:

  • взять 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
  • влить в него 2 стакана 9% уксуса.

Для приготовления 9%-го уксуса из 70%-го уксуса , используется следующая формула: 70/9 = 7,7. Округляем до 7. В итоге берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.

Итак, мы подробно рассмотрели, как разбавить 70-процентный уксус до 9-процентного (таблица выше). Точно так же рассчитывается любая другая концентрация уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, то можете воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых на кулинарных сайтах немало.

Полезный совет: Если 3% столовый уксус разбавить водой и заморозить в виде кубиков, то получится отличное освежающее средство.

Важно: никогда не используйте неразбавленную уксусную кислоту, которая может нанести вред здоровью!

Уксус – универсальная жидкость, значительно облегчающая жизнь домохозяйкам. С его помощью можно удалить накипь с чайников и стиральных машин, очистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от сорняков и вредных насекомых.

Научитесь правильно им пользоваться, и вы сэкономите домашний бюджет!

Как разбавить 70% уксус: видео

Видео

Белый уксус: мощное средство, но с осторожностью

Трудно представить себе натуральное вещество, которое служит столь многим повседневным задачам, как уксус — от уборки до ухода за газоном. Однако он также кислый, что означает, что он НЕ для всего и может нанести вред вашему здоровью и дому, если вы используете его неправильно. Вот 90 406 вещей, для которых НЕЛЬЗЯ использовать уксус.

Многообразие применений уксуса

Мы большие любители уксуса. Он натуральный и нетоксичный. Это дешево купить. Это универсально.

Люди используют уксус ( Примечание: не всегда безопасно или эффективно) для мытья окон (раковин, бытовой техники, стеклянной посуды, кофеварок, зубных фиксаторов и т.  д.), удаления пятен, уничтожения от собачьих запахов с тканей, «состарить» древесину, удалить липкие этикетки, продезинфицировать разделочные доски и другие поверхности, облегчить боль от укусов насекомых и солнечных ожогов, предотвратить растекание красок по ткани, взбить и загустить яичные белки, приготовить творог из молока, смягчить тканей, подсушивания прыщей, похудения, дезинфекции ран, дезинфекции свежих фруктов и овощей, а также для предотвращения или лечения различных болезней. См. множество применений уксуса.

И давайте не будем забывать об использовании уксуса при мариновании и его привлекательности в качестве вкусового ингредиента в заправках для салатов, маринадах и готовых блюдах, а также в качестве ингредиента в освежающих летних напитках или зимних тониках (например, кустарниках, свичеле, огненном сидре).

Ух ты!

Что такое уксус?

Уксус, название которого происходит от французского vin aigre , что означает кислое вино, производится естественным путем в ходе двухэтапного процесса, который начинается, когда дрожжи переваривают сахар во фруктах, зерне (а иногда и овощах) в вино, пиво или вино. зерновые спирты. Уксуснокислые бактерии, повсеместно распространенные в окружающей среде, в дальнейшем сбраживают спирт до уксуса. (Узнайте об увлекательной истории уксуса и современных знаниях.)

Имеющиеся в продаже уксусы смешивают с водой или другими жидкостями, чтобы они содержали от четырех до восьми процентов уксусной кислоты — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило стандарт не менее четырех процентов. На этикетке обязательно должно быть указано процентное содержание уксусной кислоты.

Так называемые «садоводческие» или «промышленные» уксусы обычно содержат от 20 до 30 процентов уксусной кислоты.

Большинство супермаркетов и специализированных продовольственных магазинов предлагают широкий ассортимент уксусов, часто названных по названию исходного сырья, перебродившего в спирт, но иногда содержащие травы, специи, фрукты или другие ароматизаторы.

Но все уксусы по определению содержат некоторый процент уксусной кислоты, которая отвечает по крайней мере за некоторые из его эффектов. И некоторые из этих эффектов могут нанести ущерб вам, вашим питомцам или материалам, с которыми вы работаете. Так что учтите предостережения.

Когда использовать уксус — когда НЕ использовать уксус

Можно ли есть и пить уксус?

Да и нет. Во-первых, речь идет только о белом уксусе с 5% уксусной кислотой, не более того.

  • Если это не раздражает вашу пищеварительную систему, наслаждайтесь своим 5% уксусом в соленьях, вкусных заправках и маринадах, поливайте приготовленные овощи и хорошо разбавляйте напитки.
  • Но не начинайте пить неразбавленный уксус! Это все еще уксусная кислота. Уксус, особенно неразбавленный , может нанести вред тканям полости рта и пищеварительной системы. Столовой ложки достаточно для заправки салата или для ароматизации литра питьевой воды.
  • Будьте особенно осторожны с детьми, которые пострадали серьезные ожоги от питья уксуса и от уксусных компрессов, используемых для снижения температуры или смягчения солнечных ожогов. Если у вас есть дети или дети-посетители, закройте на замок бытовой уксус (в том числе хранящийся под раковиной с чистящими составами).

Безопасен ли уксус для домашних средств?

  • Прежде чем использовать уксус в качестве самодельного средства, прочитайте этот информационный бюллетень Национального центра по борьбе с отравлениями.
  • Сколько бы вы ни читали или слышали отзывов о чудесах уксуса, не используйте его для самолечения без консультации с врачом. Уксус может мешать принимать лекарства или добавки, отпускаемые по рецепту или без рецепта. Лечение себя от серьезной медицинской проблемы до консультации с врачом может отсрочить соответствующее лечение.
  • По тем же причинам, если только ваш врач не предложил , держитесь подальше от таблеток уксусной кислоты/яблочного уксуса , широко рекламируемых для похудения.
  • Протирание небольшой ранки, прыща или укуса насекомого бытовым уксусом может помочь продезинфицировать область и уменьшить боль, отек или зуд. Но не используйте уксус в качестве компресса . Не пропитывайте большие участки кожи уксусом и не накладывайте повязку на обработанный уксусом участок.
  • Не используйте неразбавленный уксус или уксусные препараты для освежения дыхания или отбеливания зубов. Его кислота может разрушить зубную эмаль и повредить чувствительные ткани.
  • Забудьте о коммерческом кондиционере для волос и смойте смесь несколькими столовыми ложками яблочного уксуса, но разбавьте уксус в литре или около того теплой воды р. (Уксус удалит остатки средств по уходу за волосами и закроет кутикулы волос, предохранив их от расщепления и придав волосам гладкий и ухоженный вид.) 

Является ли уксус безопасным садовым гербицидом?

Вот основная информация об использовании крепкого уксуса для уничтожения сорняков. Если вы решите использовать его, храните и обращайтесь с ним с особой осторожностью.

  • Поскольку большинство людей думают об уксусе как об обычном и полезном продукте в кладовой, кто-то может принять промышленный уксус за продукт для дома. Так храните уксус под замком и ключом вдали от кухонных скоб и поместите предупреждающую табличку на бутылку, если на этикетке ее еще нет.
  • Гораздо более сильное содержание кислоты в уксусе для уничтожения сорняков может вызвать серьезные ожоги и необратимое повреждение глаз. Перед тем, как загрузить опрыскиватель и отправиться в сад, наденьте химически стойкие перчатки, средства защиты глаз , одежду с длинными рукавами и брюки.
  • Не распылять в ветреную погоду ; дрейф брызг может убить желательные растения поблизости. Направьте сопло распылителя от себя. Эксперты говорят, что уксус лучше всего подходит для небольших однолетних широколиственных сорняков, и рекомендуют использовать спреи с уксусом только на небольших участках.

Где можно безопасно использовать уксус, а где его НЕЛЬЗЯ использовать для уборки?

Важное предостережение : Если вы решите использовать уксус в качестве чистящего средства, никогда не смешивайте его с отбеливателем, аммиаком или перекисью водорода, поскольку любая из этих смесей образует токсичные газы.

  • Уксус безопасен для очистки стекла, бытовой техники и керамической сантехники. Смесь половины уксуса и половины воды в аэрозольном баллончике не имеет себе равных.
  • Используйте уксус для , а не для деревянных полов или полов без воска. Со временем кислотность уксуса фактически лишит полы блеска и потускнеет.
  • Использовать уксус для , а не для обработки камня, включая гранит или кварц; это может быть заманчиво, но со временем камень будет травиться и повреждаться.
  • Уксус действительно может играть важную роль в домашней стирке. Выберите белый уксус (на зерновой основе) для всех целей стирки и удаления пятен; яблочный уксус и другие ароматизированные уксусы могут испачкать одежду, ковры, шторы и т. д.
  • Чашка белого уксуса в цикле полоскания растворит остатки мыла и моющих средств на одежде и в машине, а также осветлит, дезодорирует, поможет смягчить и удалить многие пятна с одежды. Это также безопасно для септических систем. Примечание: В руководствах по эксплуатации некоторых новых бытовых приборов (посудомоек и стиральных машин) пользователям может быть указано, что уксус следует избегать, так как он может повредить синтетические резиновые уплотнения приборов.
  • Время от времени пропускать уксус через   кофейник для удаления остатков. После этого несколько раз пропустите воду, чтобы полностью промыть.
  • Используйте , а не уксус , чтобы протирать экраны компьютеров или смартфонов, так как это может повредить их защитное покрытие.
  • Когда дело доходит до пятен на ковре, особенно пятен от домашних животных, уксус не поможет. Используйте ферментное чистящее средство для ковров (продается в продуктовых магазинах), чтобы избавиться от пятна, чтобы животное не испачкало одно и то же место.

Уксус в пищевой безопасности