Едим ТВ
Пина Колада (3 версии)
Сливочные коктейли
Лонг дринки
Ром
Поделиться
Лёгкий коктейль с ананасом, кокосовыми сливками и ромом. Мы приготовили три версии рецепта коктейля Пина Колада: классическая, кубинская в ананасе с сухим молоком и с соком лайма. Да, мы знаем, что правильно Пинья Колада, но так уж в русском языке прижилось.
Примерное содержание алкоголя: 10%
Коктейли
Коктейли
Коктейли
Коктейли
Коктейли
Коктейли
Все разделы
Коктейли
Коктейли дома
Коктейли
Коктейли дома
Коктейли
Домашний алкоголь
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных
На самом деле, конечно, коктейль «Пина колада» правильно называть «пинья колада», именно так читается испанское piña, но не будем противоречить устоявшимся традициям.
Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.
В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.
А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.
Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике. Некоторые ошибочно причисляют ее к тики-коктейлям, однако это неверно. Культура тики-коктейлей, навеянная полинезийской культурой Гавайев, зародилась в Калифорнии в 1930-е годы, задолго до «изобретения» Piña colada. К тому же тики-коктейли отличаются насыщенными вкусами и богатыми текстурами, в то время как тропические, к которым можно отнести «Пина коладу», – это освежающие и легкие напитки с фруктовым акцентом.
Piña colada © Alev Takil/Unsplash
Традиционно коктейль подается в бокале «харрикейн». Он получил свое название от одноименного коктейля и используется для многих тропических коктейлей, в том числе «Сингапурского Слинга» и «Голубых Гавайев». Особенность бокала – его большой объем (400-600 мл) и форма в виде вихря торнадо. Также для «Пина колады» используют бокал Poco Grande, похожий на харрикейн, но с более длинной ножкой и короткой чашей.
Вариантов приготовления популярного коктейля множество. К сожалению, во многих барах до сих пор используют премиксы не самого высокого качества, поэтому любителям «Пина колады» может быть интересно научиться готовить коктейль самостоятельно в домашних условиях.
«Пина коладу» можно приготовить как в блендере, так и в шейкере. В последнем случае он получится более концентрированным, но менее воздушным. Однако в большинстве общепризнанных рецептов используется именно блендер для создания более кремовой, нежной текстуры.
Обычно для «Пина колады» используют светлый ром, однако подойдут как темный, так и пряный. Они добавят коктейлю насыщенности и полноты вкуса.
Фрукты, естественно, лучше использовать свежие, однако в наши широты они зачастую приезжают не слишком спелыми. В случае ананаса можно остановиться на пакетированном соке хорошего качества с хорошим балансом сладости и кислотности. Профессионалы не рекомендуют использовать консервированные ананасы, так как они нередко обладают неприятным привкусом жестяной банки.
Если вы планируете добавлять молочные сливки, их жирность не должна превышать 20%, иначе есть риск, что они свернутся из-за кислотности ананаса и коктейль потеряет внешнюю привлекательность.
Обычно для «Пина колады» используют светлый ром © Brenda Godinez/Unsplash
От отеля Caribe Hilton (Пуэрто-Рико)
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Классическая «Пина колада» © Caribe Hilton
Одного из предполагаемых «изобретателей» коктейля
Технология приготовления:
Вскрыть кокос и вылить сок в блендер, добавить ложку кокосовой мякоти. Отрезать верхнюю часть ананаса и ножом или ложкой вычистить мякоть, поместить мякоть в блендер к кокосу. Тщательно взбить ингредиенты, добавить ром, добавить крошеный лед и взбить до кремовой текстуры. Перелить коктейль в ананас. Подавать с коктейльной трубочкой.
«Пина колада» от Рикардо Гарсиа © Shutterstock
Международной ассоциации барменов
Международная ассоциация барменов была создана в 1951 году. Одна из ее основных целей – приведение рецептуры коктейлей к единым стандартам. Для этого ей был создан список официальных коктейлей, куда на сегодняшний день входят 77 рецептов. Предполагается, что гость, заказав коктейль из списка IBA в любом баре мира, получит идентичный по ингредиентам и способу приготовления напиток.
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и тщательно взбить. Перелить содержимое в бокал «харрикейн», украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней, подавать с коктейльной трубочкой.
«Пина колада» по рецепту IBA © Shutterstock
Изначально ликер Malibu придумали, чтобы упростить работу барменам в заведениях с большим потоком гостей. Натуральные кокосовые сливки не очень удобны в использовании, а приготовленный с ними коктейль быстро расслаивается и теряет привлекательность. С кокосовым ликером таких проблем не возникает.
В России Malibu приобрел популярность, так как долгое время кокосовые сливки, а тем более свежий кокос, были вообще недоступны. Ликер изготавливается на основе карибского рома и кокоса. Не стоит забывать, что его крепость – 21%, а сахара он содержит не менее 180 г/л, поэтому готовый коктейль с Malibu будет крепче и слаще классического варианта.
Технология приготовления:
Все вам знакомо. Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Shutterstock
Стремление к здоровому образу жизни повысило популярность безалкогольных коктейлей. И хотя даже virgin-версию «Пина колады» сложно назвать ЗОЖной, она подойдет тем, кто по каким-то причинам отказывается от алкоголя. По сути это молочный коктейль со вкусом ананаса и кокоса.
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и хорошенько взбить. Перелить содержимое в бокал. Украсить бокал ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Безалкогольная «Пина колада» © Yesmore Content/Unsplash
Вариаций на классическую «Пина коладу» множество. Одна из самых популярных из них – банановая «Пина колада» или «Банана колада». Банан придает коктейлю особенно нежную, кремовую консистенцию и хорошо балансирует алкогольную составляющую.
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить бокал кружком банана и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
«Банана колада» © Shutterstock
Любителям сладостей можно порекомендовать приготовить «Пина коладу» с мороженым. Напиток в итоге получится более сладким и густым. Настоящий летний десерт в бокале!
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 20 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Jarritos Mexican Soda/Unsplash
Клубничная версия «Пина колады» завоевала популярность не только благодаря своему еще более фруктовому, летнему, освежающему вкусу, но и привлекательному цвету. Клубника в этом коктейле играет главную роль, поэтому она должна быть максимально спелой и сладкой.
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать на средней скорости в течение 15-20 секунд. Перелить содержимое в бокал. Украсить ломтиком ананаса и клубникой. Подавать с коктейльной трубочкой.
Фото: © Shutterstock
«Чи-Чи» – ближайший родственник «Пина колады», в котором ром заменен водкой. За счет отсутствия у водки какого-либо выраженного вкуса коктейль в результате получается несколько менее сладким, а тропическая нотка звучит даже ярче.
Технология приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер со льдом и взбивать в течение 15 секунд. Перелить содержимое в бокал, украсить ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подавать с коктейльной трубочкой.
Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi) © Shutterstock
Фото на обложке: © Vitor Pinto/Unsplash.
По
Liquor.com
Liquor.com
Liquor.com обслуживает энтузиастов напитков и профессионалов отрасли с 2009 года. Наши авторы — одни из самых уважаемых в отрасли, а наши рецепты предоставлены барменами, которые создают настоящую " Кто есть кто» мира коктейлей.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 03.11.20
342 оценки
Изображение:Liquor.com / Тим Нусог
Пина Колада имеет плохую репутацию среди ценителей коктейлей. В течение многих лет этот уже ставший классикой напиток был олицетворением бума блендеров, символом баров у бассейнов и круизов с выпивкой. Но тропический коктейль — смесь рома, кокоса, ананаса и сока лайма — восходит к 1950-м годам и с тех пор радует отдыхающих и поклонников Тики.
Как гласит история, Пина Колада дебютировала в 1954 году, когда ее впервые смешал Рамон «Мончито» Марреро, главный бармен отеля Caribe Hilton в Старом Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. Перес смешал победителя, и тропический напиток десятилетиями наслаждался своим местом под солнцем, находя путь к американским берегам и далеким островам. Тем не менее, качество резко упало в районе 19.70-х годов, когда бармены начали делать пина коладу из дешевых миксеров в бутылках и подавать ее в комично больших стаканах.
К счастью, в последние годы этот напиток пережил ренессанс, поскольку бармены, ориентированные на ремесло, восстановили оригинальный рецепт, снова сосредоточившись на твердых ингредиентах и правильных пропорциях. Некоторые также решили использовать шейкер вместо традиционного блендера, создавая более легкий и менее ледяной коктейль.
Этот рецепт следует этому подходу, заглушая лезвия блендера и используя хороший, крепкий коктейль. Этот метод предотвращает чрезмерное разбавление коктейля, а подача его со льдом из гальки обеспечивает холодный напиток.
Пина колада новой волны заставит вас забыть о плохих примерах, подаваемых на Бурбон-стрит и на курортах «все включено». Эта колада сладкая, но сбалансированная, с хрустящим ромом и терпкими фруктами, дополняющими насыщенный вкус кокоса. Находитесь ли вы в отпуске или просто готовите напитки дома, не пренебрегайте Пина Коладой. Положите один из них в руки каждого, и хорошие времена неизбежны.
2 унции светлого рома
1 1/2 унции кокосового крема
1 1/2 унции ананасового сока
1/2 унции свежевыжатого сока лайма
Украшение: долька ананаса
Украшение: лист ананаса
Добавьте ром, кокосовую стружку, ананасовый сок и сок лайма в шейкер со льдом и энергично встряхивайте в течение 20–30 секунд.
Процедить в охлажденный бокал Hurricane со льдом.
Украсьте долькой ананаса и листом ананаса.
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
По
Гаррет МакКорд
Гаррет МакКорд
Гаррет пишет о еде и делится рецептами уже 15 лет. Он является автором книги «Растопка: искусство макарон и сыра».
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 21 июня 2021 г.
9 оценок
Элиза БауэрЕсли вы ищете освежающий, знойный коктейль, который украсит вашу следующую летнюю вечеринку, эта пина колада — то, что вам нужно.
Вы можете ассоциировать пина коладу с непринужденным отдыхом у бассейна, но ингредиенты пина колады из рома, кокоса и ананаса на самом деле являются основой канона тики-напитка.
Часть очарования пина колады заключается в том, что ее легко приготовить:
Довольно много барменов и баров утверждали, что создали теперь знаменитую пина коладу на протяжении многих лет, но истинное происхождение напитка немного туманно. Есть даже свидетельства того, что торговцы в 19 веке смешивали ром с кокосовой водой и ананасовым пюре, чтобы получить нечто вроде прото-пиньи!
В конце концов, я думаю, это не имеет большого значения. Потому что пина колада потрясающая .
Кстати, существует заблуждение, что смешанная пина колада на самом деле является более свежей, модернизированной версией коктейля. На самом деле смешанный коктейль — это оригинал, а взбитая пина колада — современное воплощение.
Если вы хотите приготовить взбитую пина коладу для себя, попробуйте смешать 1 1/2 унции золотого рома или рома аньехо с 1 унцией кокосовых сливок и 1 унцией ананасового сока и залить льдом. Посыпать коктейль цедрой лайма — идеальный завершающий штрих.
Смешанная или взбалтываемая, пина колада поистине непревзойденна благодаря своему тропическому вкусу и эффективности в получении рома во рту.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВремя подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
порций 4 до 6 порций
В традиционном рецепте смешанной пина колады не используются замороженные ананасы, но я считаю, что это добавляет немного больше вкуса и уменьшает количество необходимого льда.