Добавить на Яндекс

Углеводы в еде список


Правильные углеводы для похудения: список продуктов, норма

13 сентября 2018

42 179

Юлия Горшкова

Коуч по питанию, нутрициолог. Люблю еду и помогаю другим разобраться в вопросах питания. Мне нравится, когда больше людей перестают бояться продуктов и начинают питаться разнообразно и вкусно. Сотрудничаю с проектами: сервис доставки здорового питания justfood, клиника доказательной медицины Neplacebo, курсы по питанию Mary’s Academy, well-being платформа Kale Coach.

Содержание статьи

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы — это важные для нашего организма макронутриенты, основной источник энергии. Чтобы получать из них пользу, стоит знать, какие продукты к ним относятся, как учитывать в дневном рационе и на какую норму опираться при похудении.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные сахара, или «плохие» и «хорошие». Основное отличие в том, что простые быстро расщепляются, усваиваются организмом и дают энергию, сложные — расщепляются дольше.

Как и почему это происходит: простые углеводы имеют простой состав (углерод и водород). Они быстро расщепляются до молекул фруктозы, глюкозы и галактозы и так же быстро попадают в кровь. Из-за резкого повышения уровня сахара происходит скачок инсулина. Это сразу дает подъем энергии, но заканчивается она так же быстро, как и подскакивает, — поэтому их называют «плохими» углеводами.

Простые углеводы естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, молоко и молочные продукты (лактоза — молочный сахар), сахар, сиропы, сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки, белый рис.

Сложные углеводы, или полисахариды, — это крахмал, клетчатка, гликоген, пектин, инулин, — состоят из нескольких молекул сахара, связанных в длинные цепи. Из-за более сложного состава, а особенно на это влияет клетчатка, организму требуется больше времени на расщепление и усвоение сложных углеводов. Но, в отличие от простых, они дают больше сытости и не вызывают таких же колебаний сахара в крови.

Еще несколько бонусов, которые дает клетчатка:

    ● она кормит наши полезные бактерии в кишечнике и помогает поддерживать здоровье ЖКТ и иммунитет в целом;
    ● клетчатка связывается с «плохим» холестерином и выводит излишки из организма.

Углеводы не просто помогают поддерживать энергию в течение дня, но и влияют на работоспособность мозга, являются источником множества необходимых витаминов и минералов.

Мозгу требуется около 20% от наших общих ежедневных энергетических затрат в покое, и его предпочтительный источник энергии — глюкоза. Ее мы и получаем из углеводов, и для этого не обязательно есть чистый сахар или «заряжаться» с утра сладостями.

Правильные углеводы: список продуктов для похудения

Существует заблуждение о том, что похудению способствуют отдельные продукты. Но это не так. Мы снижаем вес тогда, когда потребляем энергии меньше, чем расходуем. Это не значит, что нужно отказаться от продуктов с высокой калорийностью, — они могут присутствовать в небольшом количестве. Например, любое масло имеет высокую калорийность. Но нам не нужно много жиров — для этого мы можем контролировать их количество и потреблять умеренно.

Еще мы можем делать более здоровый выбор — обычно это продукты, которые, кроме калорий, дают нам много пользы в виде витаминов, минералов и клетчатки, — есть их в достаточном количестве и продолжать снижать вес. Среди этих продуктов много тех, что мы относим именно углеводам.

В каких же продуктах найти эти «правильные» углеводы для похудения?

Крупы, каши и злаки

Максимум полезных углеводов можно найти в цельнозерновых изделиях: это и обычный хлеб, но из муки грубого помола, и классические каши (зерновые или злаковые). Кстати: ценность всего вышеперечисленного возрастет в разы, если добавить туда отруби.

 

В то же время, в перечень приоритетных продуктов, содержащих сложные углеводы, можно и нужно включить макароны. Но и тут надо обращать пристальное внимание на состав: для наших целей лучше отдавать предпочтение макаронам из цельнозерновой муки или из бобовых.

С ещё большей внимательностью необходимо подойти к выбору правильного риса: с каждым этапом обработки он теряет свою ценность. Поэтому, в идеале стоит выбирать красный, черный или коричневый рис, а вот белый содержит мало требуемых веществ и много крахмала. Конечно же, не забываем про проверенный и надёжный источник нужных нам углеводов — гречку, а также «перловку» и все существующие виды бобовых.

 

Дары природы с веток и грядок

Вы когда-нибудь задумывались о том, несёт ли какую-то информацию цвет того или иного овоща? А ведь этот критерий предоставляет безошибочную подсказку. К примеру, насыщенный зелёный говорит нам о присутствии клетчатки в значительных количествах. О наличии важного для жизнедеятельности пектина сигнализируют нам фрукты — обладатели зеленой кожуры. Также он содержится в различных ягодах: привычных «жителях» шести соток крыжовнике и чёрной смородине.

Не раздумывая, добавляйте в свой рацион вишню, черешню, кукурузу и горох (если любите).

Помните: чем больше красок, тем лучше. Можно пользоваться принципом радуги — добавлять в свою тарелку много разноцветных овощей, зелени и фруктов.

А вот с картофелем следует быть начеку, так как он интересным образом изменчив: в прямой зависимости от типа термообработки меняются свойства содержащихся в нём углеводов — больше пользы принесёт (и это подтверждают профессиональные диетологи) запеченный или сваренный в мундире.

Семечки-орешки

Утолить на время голод и даже поработать на благо могут орехи: в определенных их сортах высокая концентрация олиго- и полисахаридных цепочек. Вместе с тем, требуется тщательно следить за потребляемым количеством и уметь сказать себе «стоп» после одной горсти орехов.

Если голод застал вас в дороге — попейте чай с ореховой смесью вприкуску (заранее проследите, чтобы в ней не было цукатов или прочих сладких дополнений) или добавьте к перекусу фрукт, хлебцы — перекус, состоящий из нескольких компонентов, гораздо сытнее.

Соки и сухофрукты

Фруктовые и ягодные соки, фруктово-овощные смузи и овощные коктейли сполна насыщают наш организм полисахаридами.

Но не торопитесь покупать ничего пакетированного: внутри вы не найдёте абсолютно ничего стоящего. При выжимании сока и производства смузи высвобождаются сахара, а значит, быстро усваиваются и не дают длительной энергии. Исключение может составлять томатный сок, но и с ним нет полной уверенности — слишком многое зависит от производителя, кроме того, тайной за семью печатями остается способ его производства.

Хорошим и качественным источником сложных углеводов являются сухофрукты, однако перебарщивать с ними не стоит: оборотной стороной процесса сушки становится уменьшение фрукта в размере, снижение его массы и, как следствие, повышение концентрации сахара и калорийности на 100 г. Помните, что одна порция сухофруктов равна 30 г. При варке компота из сухофруктов учитывайте, что добавленный сахар тоже несет дополнительные калории, поэтому не стоит его подслащивать.

Норма углеводов в день при похудении

Современные рекомендации предлагают в день получать 45-65% калорийности из углеводов. В это количество входят зерновые, макароны, картошка, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семечки. Это обеспечит идеальный расклад: с одной стороны, организм не будет испытывать дефицит глюкозы, но при этом получит шанс восстановить потраченные в течение дня запасы гликогена в мышцах и клетках печени. Жир при этом не накапливается (если есть умеренно).

Посчитать самостоятельно, без помощи специальных приложений, сколько же все-таки углеводов за день из всех продуктов получились, — сложно и далеко не всем нужно. Поэтому есть способы попроще.

Для удобства к углеводной части рациона мы относим зерновые, злаковые, картошку, макароны и все их производные.

В день нам стоит потреблять хотя бы половину от дневной нормы зерновых в виде цельнозерновых — это те, что не прошли обработку по очищению от оболочки зерна, отрубей. Чтобы снижать вес, не обязательно взвешивать каждую порцию и носить весы с собой на работу. Для контроля размера порции и учета углеводов можно использовать «правило тарелки»:

    ● делим тарелку пополам и на одну половину кладем овощи;
    ● вторую тарелку делим пополам между продуктами, богатыми белком, и углеводами. Так углеводы займут четверть тарелки.

Получается, что в каждый прием пищи мы можем уверенно и без страха есть небольшую порцию углеводов — просто заполняем ими четверть тарелки.

Еще один вариант, который помогает соблюдать норму углеводов при похудении, — метод ладони, где горсть = одна порция углеводов. Удобен тем, что рука у нас всегда с собой и не меняется в размере.

Эти правила помогают есть полезную еду и правильно составлять свой рацион, когда хочется похудеть.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Теперь понятно, какие углеводы нужно добавить в свой рацион и в каком количестве. Но также есть и «быстрые» углеводы, которые в избыточном количестве могут плохо влиять на цифры на весах и размер талии.

Вот примеры «неправильных» углеводов, которые стоит ограничивать:

    ● сахар и сладости;
    ● сладкие напитки;
    ● алкоголь.

Основная их польза — это удовольствие, приятные эмоции и быстрая энергия, но действует это недолго. Поэтому прибегать к ним регулярно для короткого эффекта все же не стоит.

каринка со сладким

Нужно ли их исключить, чтобы похудеть?

Обойтись без «неправильных» углеводов сложно, особенно если иногда все же хочется полакомиться любимым пирожным или испечь что-то вкусненькое к празднику. Для снижения веса их и не рекомендуют исключать и относить к числу запрещенной еды — как известно, запретный плод сладок, и тяга к нему может только усилиться. Для устойчивого результата в снижении веса можно придумать свои правила потребления сладкого, например:

    ● есть по определенным дням — на букву «с» — по средам и субботам;
    ● есть каждый день (если очень хочется), но по чуть-чуть: пара долек шоколада, несколько печенек.

Есть правила, которым рекомендуют следовать диетологи и нутрициологи — они помогают есть сладкое в умеренном количестве:

    ● не хранить запасы сладкого дома — есть большой шанс перекусывать ими, а не полноценным сбалансированным перекусом;
    ● печь сладкую выпечку дома — можно самостоятельно регулировать пропорции, добавлять меньшее количество сахара, чем предлагается в рецепте, и выбирать более полезные варианты десертов;
    ● продумать заранее перекусы и обеспечить себя продуктами или готовыми вариантами, которые помогут вовремя утолить голод;
    ● не игнорировать сигналы голода и вовремя есть — длительное игнорирование голода может приводить к перееданию, и часто в этом «помогает» сладкое.

Резюме: сбалансированное питание, приемы пищи по голоду, отсутствие «сладких» запасов дома, — это то, что естественным образом ограничивает «плохие» углеводы в рационе.

Как употреблять углеводы при тренировках

При регулярных тренировках особенно важно поддерживать свой уровень энергии — в этом, как вы помните из информации выше, нам и помогают углеводы, особенно — медленные.

Как меняется рацион в дни, когда есть тренировки? Да особенно никак. Не нужно специально перед ними есть батончики с высоким содержанием углеводов или срочно есть «угли» в «углеводное окно». Достаточно сбалансированно поесть за 1-2 часа до тренировки и через 1-2 часа после — для обычных тренировок это лучший способ обеспечить себя энергией до и восполнить запасы после.

А что ещё?

Помните, что не бывает вредных продуктов или продуктов, несущих особый вред. Здоровое сбалансированное питание допускает наличие в рационе абсолютной любой еды. Для достижения целей по снижению веса важно соблюдать баланс и слышать сигналы тела — это базовые навыки, которые помогают здорово питаться.

Если хотите усовершенствовать свой рацион, специалисты justfood проконсультируют и подготовят для вас программы питания с доставкой по всей Москве. Звоните или заполняйте форму на сайте.

Таблица содержания углеводов в продуктах

Мясо любое

Полуфабрикаты

Морепродукты

Сыр любой

Молочные продукты

Фрукты

Сухофрукты

Орехи и семена

Сладкое

Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия

Макаронные изделия

Бобовые

Хлебобулочные изделия

Специи, приправы, пряности

Листья, цветки, коренья, кора

Жир любой

Алкоголь

Другое

Поиск:

ГИ: Все ГИ=0 Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ

Продукт Белков, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь'> Жиров, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь'> Углеводов, г Одно из главных правил правильного питания – верное соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно читайте здесь'> Калории, ккал Читай о калорийности и пользуйся личным калькулятором калорий здесь'> ГИ здесь'>
Дикий рис сырой 591027535357
Гречка (цельное зерно) 502824233550
Стеклянная лапша008635165
Рис белый витаминизированный вареный 918510960
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 818510660
Мед108240080
Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 818136465
Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 718133365
Мука крупчатка 1018034840
Рис717934457
Картофельное пюре1167738090
Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 817636970
Рис белый витаминизированный сырой 817636370
Крупа перловая 917434022
Крупа манная 1017334065
Рис мгновенного приготовления сухой 837337494
Рис коричневый сырой 837336050
Светлая гречневая мука 1317234740
Темная гречневая мука 1317133340
Варенье любое007127170
Макароны1117133850
Макароны из муки в/с1117133850
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные1017033755
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные1127034255
Крупа пшенная 1236933571
Макароны из муки 1 сорта1126833342
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные1236730955
Мука1216732569
Соевый соус60675135
Гречка1336231350
Коржи566231863
Коржи песочные566231863
Нут1916136435
Яблоки сушеные 205921030
Булгур1215834248
Чернослив 215822740
Сушеная свекла 915727875
Молоко сгущенное с сахаром 795632480
Лаваш915627770
Сушеная морковь 814927520
Лаваш армянский814823670
Белая фасоль 2424735240
Чечевица2624634025
Чечевица сушеная невареная 2624634025
Фасоль 2124532842
Чиа семена17314251230
Сухие дрожжи496404107
Гречка вареная623116340
Рис коричневый вареный 313011950
Чеснок 71301435
Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 212810990
Картофель жареный392319295
Черника свежезамороженная 00235630
Батат20208650
Макароны отварные351913560
Яблочный мусс консервированный 10196130
Картофель зрелый 20188045
Картофель отварной20178270
Хурма 10175345
Картофель в мундире21167465
Имбирь сухой21163475
Имбирь21168015
Картофель печеный20157095
Чечевица сушеная вареная 701510627
Творог фруктовый 1811414735
Инжир 10144935
Фасоль красная80149327
Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г. ) 1901310230
Корейская морковь091313415
Имбирь маринованный0013515
Свекла отварная20114970
Черника 11114430
Сосиски консервированные 42175102285
Крабовые палочки vici сочные61107340
Крабовые палочки 61107340
Яблоки 00104730
Творог «виталиния» 7096435
Свекла 2094064
Тыква 1082975
Авокадо 220720810
Зеленая капуста 1074610
Морковь 1073335
Грейпфрут 1072922
Крабовые палочки санта бремор снежный краб9167040
Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 1064510
Цветная капуста 3052815
Сельдь в сметане665970
Говяжья печень18451300
Печень говяжья 18451300
Кабачки 1052315
Морковь отварная1052585
Фасоль огненно-красная 4052319
Молоко 2,5% жирности3355420
Молоко коровье цельное 3456832
Молоко 1,5% жирности 3254730
Молоко 3,5% жирности 3456425
Молоко 3,2% жирности 3356025
Концентрированное молоко 7,5% жирности 38514040
Сельдь в томатном соусе141051590
Белые жареные157516215
Творог «утренний» ( «данон») без сахара 7549130
Кефир жирный 3346220
Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности 3244515
Лосось соте213143795
Кефир 2,5% жирности3345315
Кефир 1%-ной жирности 3143815
Крабовые палочки мирамар157414040
Крабовые палочки меридиан снежный краб157414040
Творог обезжиренный 16147530
Сыр «сыр «шавру» (козий) 91441730
Кефир обезжиренный 3043015
Помидоры 1042310
Сельдь маринованная171331925
Китайская капуста 1031615
Сметана320321030
Сметана 20 % - ной жирности 32032100
Сметана 30 % - ной жирности 23033400
Моцарелла282432800
Спаржа 2032015
Сметана 10 % - ной жирности 31031150
Творог 18%-ной жирности 1418322630
Сметана 25 % - ной жирности 32532840
Творог 40%-ной жирности 2840346635
Огурцы свежие 1031525
Язык свиной 161623000
Сливочный сыр 50%-ной жирности 185023495
Шпинат 3022215
Плавленый сыр 60 % - ной жирности 186023540
Плавленый сыр 45 % - ной жирности 184522940
Сыр «виола» 112823070
Белые маринованные3122415
Соленые огурцы1021115
Сосиски «молочные» 1124226628
Творог со сметаной 1814226035
Кальмары жареные101411750
Печень куриная206114035
Творог 20%-ной жирности 1420123330
Печень трески в масле466161330
Лесные грибы3112110
Белые грибы свежие 4213410
Творог мягкий диетический 1611117025
Сердце куриное161011590
Курица, мякоть без кожи181812410
Желатин87013550
Лосось с гриля212212830
Форель копчёная26311320
Индейка тушка без кожи20811610
Куриная грудка24201130
Куриная грудка (филе)24201130
Языковая колбаса 161002150
Куриное яйцо13110800
Шампиньоны 4102415
Утка жареная233504010
Кальмары свежие1800740
Кальмары отварные18401100
Свинина162202590
Окорок кабана 181801130
Свинина - плечо 152905930
Свинина - шницель 152903520
Свинина - отбивная на косточке 211005370
Свинина - нежирное жаркое 162801840
Свинина жирная 153003330
Свинина мясная 143303570
Смешанный мясной фарш123203510
Говяжья солонина 192502160
Окорок вареный 142602690
Жир говяжий топленый 010008710
Говядина - хвост 20701840
Говядина - окорок 20301040
Говядина - ребра 161902330
Говядина - лопатка 19701370
Говядина - нежирное жаркое 20602000
Говядина - оковалок 20403800
Говядина - грудинка 191602170
Говядина жирная 202301710
Говядина постная 22701580
Горбуша солёная22901690
Горбуша свежая21701420
Горбуша отварная23801680
Цыплята19701400
Курица ii категории21801590
Курица i категории181802380
Форель слабосолёная181901860
Форель отварная1630890
Форель1920970
Индейка ii категории8610801940
Сёмга свежая22601400
Сёмга отварная231301890
Сёмга на пару191401970
Сельдь соленая201502170
Сельдь свежая161101610
Сельдь горячего копчения221402150
Сельдь в растительном масле162703010
Творог1610015630
Творог 10%-ной жирности 161001560
Скумбрия свежая191201810
Скумбрия отварная201502110
Скумбрия копченая211602210
Тунец свежий23101010
Тунец в собственном соке2110960
Тунец в растительном масле27901900
Лосось солёный212102690
Лосось свежий20602010
Лосось копчёный22801620
Лососевый фарш19601300
Копченая курица18501170
Свинина - рулька192502940
Корейка свиная271402420
Корейка сырокопченая 114704690
Язык говяжий 121101460
Язык телячий 141201600
Минтай свежий1610720
Минтай отварной1810790
Бекон вареный 161404470
Печень утиная163804050
Печень гусиная153904120
Говяжий ливер 15407350
Печень баранья 19301010
Креветки свежие2210970
Креветки очищенные замороженные1410600
Креветки отварные1920950
Креветки консервированные1810810
Баранина - спинная часть 172104590
Баранина - лопатка 162502840
Баранина постная 181101690
Баранина жирная 183002250
Баранина - отбивная на косточке 142503800
Баранина - окорок 181802320
Баранина - грудинка 142605330
Мидии отварные920500
Мидии жареные1120590
Утка i категории163804050
Утка ii категории172402870
Ребрышки свиные152903210
Грудинка свиная21701550
Свиной язык171101650
Свинина - ножка 241602340
Сыр «мегле» 374105900
Сыр «тартар» 262703480
Куриные ножки171001580
Палтус свежий19301020
Палтус отварной141802160
Сосиски свиные 123103240
Сосиски «русские» 112202430
Сало 28907970
Жир свиной 010008710
Жир свиной топленый 010009470
Свиные шкварки 010008950
Шпик 19306580
Льняное масло010008980

Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах. Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания - с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав. Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением . На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта. Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья - следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.

Списки выбора углеводов

Крахмал

1 вариант углеводов = 15 г углеводов

Хлеб

Хлеб
Продукты питания Размер порции
Бублик ¼ большого бублика (1 унция)
Печенье 1 печенье (диаметром 2,5 дюйма)
Хлеб низкокалорийный, светлый 2 ломтика (1½ унции)
Кукурузный хлеб Кубик 1¾ дюйма (1½ унции)
Английский кекс ½ маффина
Булочка для хот-дога или гамбургера ½ булочки (¾ унции)
Наан, чапати или роти 1 унция.
Блинчик 1 блин (4 дюйма в диаметре, ¼ дюйма в толщину)
Пита (6 дюймов в диаметре) ½ лаваша
Тортилья кукурузная 1 маленькая лепешка (6 дюймов в диаметре)
Тортилья, мука (белая или цельнозерновая) 1 маленькая лепешка (диаметром 6 дюймов) или 1 3 большая лепешка (диаметром 10 дюймов)
Вафельный 1 вафля (4-дюймовая квадратная или 4-дюймовая в поперечнике)

 

Крупы и крупы* (включая макароны и рис)

крупы и крупы
Еда Размер порции
Ячмень, кускус, просо, макаронные изделия (белые или цельнозерновые, всех форм и размеров), полента,
киноа (всех цветов) или рис (белый, коричневый и других цветов и видов)
1 3 чашка
Зерновые отруби (веточки, почки или хлопья), дробленая пшеница (простая) или хлопья в сахарной оболочке ½ стакана
Булгур, каша, табуле (табули) или дикий рис ½ стакана
Хлопья-мюсли ¼ стакана
Горячие каши (овсяные, овсяные, крупы) ½ стакана
Несладкие, готовые к употреблению хлопья ¾ чашки

* Размеры порций для всех круп и макаронных изделий измеряют приготовленные продукты.

 

Крахмалистые овощи*

Крахмалистые овощи
Продукты питания Размер порции
Маниок, дашин или подорожник 1 3 чашка
Кукуруза, зеленый горошек, смешанные овощи или пастернак ½ стакана
Маринара, паста или соус для спагетти ½ стакана
Смешанные овощи (с кукурузой или горохом) 1 чашка
Картофель, запеченный с кожурой ¼ большой (3 унции)
Картофель, жареный по-французски (запеченный в духовке) 1 чашка (2 унции)
Картофель пюре с молоком и жиром ½ стакана
Кабачки зимние (желудь, батат) 1 чашка
Батат или сладкий картофель, без добавок ½ чашки (3½ унции)

* Размеры порций всех крахмалистых овощей измеряют приготовленными овощами.

 

Крекеры и закуски

Крекеры и закуски
Продукты питания Размер порции
Крекеры, животные 8 крекеров
Крекеры, Грэм 3 крекера (квадраты 2,5 дюйма)
Крекеры, соленые или масляные 6 крекеров
Гранола или закусочная 1 бар (¾ унции)
Попкорн 3 стакана с хлопьями
Крендельки ¾ унции.
Рисовые лепешки 2 коржа (4 дюйма в диаметре)
Закусочные чипсы, запеченные (картофель, лаваш) Около 8 чипсов (¾ унции)
Закусочные чипсы, обычные (тортилья, картофель) Около 13 чипсов (1 унция)

 

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица
Продукты питания Размер порции
Запеченная фасоль 1 3 чашка
Фасоль (черная, нут, нут, лима, темно-синий, пегая, белая),
чечевица (любого цвета) или горох (черноглазый и колотый), приготовленные или консервированные,
осушенные и промытые
½ стакана

 

Фрукты
1 углевод на выбор = 15 г углеводов
ПРИМЕЧАНИЕ. Вес включает кожуру, сердцевину и семена.

Фрукты
Продукты питания Размер порции
Яблочное пюре несладкое ½ стакана
Банан 1 очень маленький банан длиной около 4 дюймов (4 унции)
Черника ¾ чашки
Сухофрукты (черника, вишня, клюква, смешанные фрукты, изюм) 2 ст.л.
Фрукты консервированные ½ стакана
Фрукты, целые, маленькие (яблоки) 1 маленький фрукт (4 унции)
Фрукты, целые, средние (нектарин, апельсин, груша, мандарин) 1 средний фрукт (6 унций)
Фруктовый сок несладкий ½ стакана
Виноград 17 маленьких виноградин (3 унции)
Дыня, нарезанная кубиками 1 чашка
Клубника, целая 1¼ стакана

 

Молоко и заменители молока
1 углевод на выбор = 12 г углеводов

Молоко и заменители молока
Продукты питания Размер порции
Молоко (нежирное, 1%, 2%, цельное) 1 чашка
Рисовый напиток без добавок, обезжиренный 1 чашка
Йогурт (включая греческий), простой или подслащенный искусственным подсластителем* 2 3 чашка (6 унций)

* Йогурт сильно различается по содержанию углеводов, поэтому проверьте этикетку продукта, чтобы быть уверенным.

 

Некрахмалистые овощи
1 порция = 5 г углеводов

Некрахмалистые овощи
Еда Размер порции
Овощи, приготовленные ½ стакана
Овощи, сырые 1 чашка
Овощной сок ½ стакана

Некрахмалистые овощи включают спаржу, свеклу, брокколи, морковь, цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль, зелень (листовую капусту, одуванчик, горчицу, портулак, репу), грибы, лук, стручки гороха, перец, шпинат, кабачки (летом, горбуша, кабачки) и помидоры. Некоторые овощи, такие как зеленый салат (латук, ромэн, шпинат и руккола), содержат так мало углеводов, что считаются бесплатными продуктами.

 

Сладости и десерты

1 вариант углеводов = 15 г углеводов

Таблица 1
Продукты питания Размер порции
Пирожное, маленькое, без глазури 1 квадрат ¼ дюйма, 7 8 высота дюймов (около 1 унции)
Торт, незамороженный 2-дюймовый квадрат (около 1 унции)
Конфеты, твердые 3 шт.
Мороженое, обычное ½ стакана
Пудинг без сахара или без сахара и жира (из обезжиренного молока) ½ стакана
Печенье-сэндвич с кремовой начинкой 2 маленьких печенья (около ¾ унции)

 

2 варианта углеводов = 30 г углеводов

Таблица 2
Еда Размер порции
Конфеты, шоколад, темный или молочный 1¾ унции.
Кекс, глазированный 1 маленький кекс (около 1¾ унции)
Пончик, дрожжевой, глазированный 1 пончик диаметром 3¾ дюйма (2 унции)

 

3 варианта углеводов = 45 углеводов

Таблица 3
Продукты питания Размер порции
Флан 2 3 чашка
Фруктовый коблер ½ чашки (3½ унции)
Фруктовый пирог, промышленно приготовленный, с двумя корочками 1 6 8-дюймовый пирог

 

Комбинированные продукты

1 вариант углеводов = 15 г углеводов

Таблица 1
Продукты питания Размер порции
Суп (томатный, сливочный, бульонный) 1 чашка (8 унций)
Рагу (говядина/другое мясо и овощи) 1 чашка (8 унций)

 

2 варианта углеводов = 30 г углеводов

Таблица 2
Еда Размер порции
Первые блюда в форме запеканки (лапша с тунцом, лазанья, спагетти и фрикадельки,
перец чили с фасолью, макаронами и сыром)
1 чашка (8 унций)
Пицца на тонком тесте ¼ 12-дюймовой пиццы (5 унций)
Салат с картофелем или макаронами/макаронами ½ стакана

 

3 варианта углеводов – 45 г углеводов

Таблица 3
Продукты питания Размер порции
Буррито (говядина и фасоль) 1 буррито (5 унций)
Здоровая замороженная еда на ужин (включая десерт и обычно менее 400 калорий) 1 прием пищи (около 9-12 унций)

 

Фастфуд

1 вариант углеводов = 15 г углеводов

Таблица 1
Продукты питания Размер порции
Куриная грудка в панировке и жареная 1 куриная грудка (около 7 унций с костью и кожей)
Куриные наггетсы или тендеры 6 штук (около 3½ унции)
Мясо, рыба или птица, обжаренные с овощами 1 чашка (около 6 унций)
Яичный рулет, мясной 1 яичный рулет (около 3 унций)
Тако, хрустящие, с мясом и сыром 1 маленький тако (около 3 унций)

 

2 варианта углеводов = 30 г углеводов

Таблица 2
Продукты питания Размер порции
Бутерброд для завтрака, печенье или английский кекс (с яйцом, мясом и сыром) 1 бутерброд
Гамбургер, обычный 1 бургер (3½ унции) с булочкой
Лапша и овощи в соусе (чоу мейн, ло мейн) 1 чашка

 

3 варианта углеводов = 45 г углеводов

Таблица 3
Продукты питания Размер порции
Сэндвич с курицей, приготовленный на гриле (с листьями салата, помидорами, спредом) 1 бутерброд (около 7½ унции)
Картофель фри 1 средний заказ (около 5 унций)
Сэндвич для подводной лодки 1 переходник на 6 дюймов

Содержание углеводов в продуктах питания

Главная » Статьи и блоги » Содержание углеводов в продуктах питания (включая таблицу для печати) являются одним из основных источников энергии организма. Углеводы также оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Вот почему знание того, сколько углеводов вы потребляете, может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови в целевых диапазонах.

Сколько углеводов в день рекомендуется людям с диабетом?

Руководство по клинической практике Diabetes Canada рекомендует, чтобы от 45% до 60% ежедневных калорий человека приходилось на углеводы. Кроме того, в руководствах рекомендуется, чтобы женщин потребляли от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи , а мужчин должны потреблять от 60 до 75 граммов углеводов за один прием пищи . Ваша медицинская бригада, в которую входит диетолог, может помочь вам определить правильное количество углеводов для вас.

Чтобы определить влияние углеводов на уровень сахара в крови, рекомендуется измерять уровень сахара в крови непосредственно перед едой, а затем через два часа после еды. Затем вы можете увидеть, как углеводы повышают уровень глюкозы в крови и насколько.

Итак, какие продукты содержат углеводы и сколько?

В этой статье мы рассмотрим содержание углеводов в различных группах продуктов. (Сверьтесь с таблицей пищевой ценности упакованных продуктов, чтобы узнать точное количество углеводов, содержащихся в продуктах, которые вы потребляете.)

Щелкните здесь, чтобы распечатать таблицу углеводов.

9008

05

14 9009 9009

Food

Amount

Carbohydrate

Beans, grains and pasta

Bagel, large ( ресторан/пекарня)

1

от 80 до 100 г

Bagel, medium (grocery store, packaged)

1

40 to 50 grams

Beans, legumes and lentils

½ cup

15 grams

Хлеб

1 Slice

15–25 грамм

. 0030

Hamburger or hotdog bun

1

15 to 30 grams

Oatmeal, cooked

½ cup

10 grams

Pasta , приготовлено

½ стакана

15-20 грамм

PITA Хлеб, шесть дюймов

1

30 Грамс

1

30 Grams

10005

30 Grams

0005

Rice, white or brown, cooked

½ cup

20 to 30 grams

Tortilla, corn, 7 inches

1

15 grams

Овощи - крахматный

Кукуруза, приготовлен

9
9000 15 Гр. 0023

Parsnips, cooked

½ cup

15 grams

Peas, cooked

½ cup

10 grams

Potato, large, Запечен с кожей

1

60 грамм

Картофель, пюре с молоком

½ стакана

15 Грамс

½ Кубка

15 Grams

½ стакана

15 Grams

005

Squash

1 cup

20 grams

Sweet potatoes and yams

1 medium

20 grams

Dairy продукты

Молоко

1 стакан

12 грамм

95 лед

1 cup

23 grams

Soy milk, plain

1 cup

8 grams

Yogurt, flavoured, artificially sweetened

100 грамм или ⅓ Cup

6 грамм

йогурт, ароматный

100 грамм или ⅓ Кубок

15 Grams

9. 0030

Yogurt, plain

100 grams or ⅓ cup

6 grams

Fruits

Apple, small

1

15 грамм

Банан, шесть дюймов

1

20 Грамс

Blackberries

.0005

1 cup

7 grams

Blueberries

1 cup

15 grams

Cherries

12

15 grams

Грейпфрут, большой

½

15 грамм

СИГА.0005

15 grams

Nectarine, medium

1

15 grams

Orange, medium

1

15 grams

Mraspberries

2 чашки

15 грамм

КЛАМЕНТА, половина

2 Cups

15 grams

Watermelon, diced

1 cup

10 grams

Condiments

Honey

1 tablespoon

15 грамм

Варенье и желе

1 столовая ложка

09 0004 15 грамм

Ketchup

¼ cup

15 grams

Sugar

1 tablespoon

12 grams

Snacks and baked goods

Пончик, простой

1

25 г

90 тост0985

4

15 grams

Popcorn, popped

3 cups

15 grams

Potato chips

10 to 15

15 Граммы

Крензели, малый

33

15 Граммов

Saltine Crackers

. 85

7

15 грамм

Чипс из тортильи

10–15

20 Грамс

666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666.

Углеводы нужны всем, поскольку они являются основным источником энергии. Но важно правильно выбрать. Знание количества и типа углеводов, которые вы потребляете, может помочь вам научиться более эффективно управлять уровнем глюкозы в крови.

Люди успешно придерживались низкоуглеводной диеты, чтобы похудеть и справиться с диабетом, в том числе снизить уровни A1C, холестерина и кровяного давления, а также уменьшить количество принимаемых лекарств от диабета. Исследования показали, что эти диеты, как правило, эффективны для снижения веса в первые 6 месяцев, но их трудно поддерживать в долгосрочной перспективе. Если вы ограничиваете потребление углеводов и принимаете лекарства от диабета, которые повышают риск гипогликемии, регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови и поговорите с лечащим врачом, чтобы пересмотреть свои лекарства.


Learn more