Главная » Медовые напитки » Другие напитки » Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты
Автор Маргарита Букина На чтение 9 мин Просмотров 1.9к. Обновлено
Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.
Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.
Содержание
В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.
За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.
Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.
Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).
При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).
При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.
При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.
Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.
Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.
Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.
Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.
Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.
Основные ингредиенты:
Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).
Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).
По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.
Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.
Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).
Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.
Состав:
Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.
Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.
Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.
В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.
История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.
О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.
Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.
Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.
Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.
Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.
Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.
Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.
Нам потребуется:
Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.
Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.
Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.
На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.
Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.
При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.
Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.
Настойка медовая с перцем – это удивительный напиток, обладающий особым вкусом.
В магазинах продают множество разновидностей перцовки от разных производителей: «Бульбаш», Nemiroff, «Сиббиттер»… Конечно, спиртное всегда можно купить, а можно удовлетворить тягу к творчеству и самостоятельно сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепты доступны и просты. Делимся самыми популярными: на спирту и на самогоне.
Основные специи — красный перец и мед. Все остальные дополняют и обогащают букет. Количество некоторых пряностей указано примерно — экспериментируйте и обязательно найдете свои пропорции.
Ингредиенты из расчета на 0,45 спирта 96%:
Приготовление
1. Развести спирт чистой водой до объема 1 литр.
2. Сделать продольные надрезы на стручках перца.
3. Внести специи в спиртовой раствор.
4. Настаивать 7 дней. Раз в день помешивать.
5. Слить настойку с осадка, профильтровать. Стручки не выбрасывать — пригодятся в следующем пункте.
6. Разлить по бутылкам, добавить стручки для красоты
Спиртовой раствор — не обязательное условие для того, чтобы сделать этот напиток. Рецепт подходит для настоя на 1 литре водки. Но вкус будет отличаться. Также популярен среди винокуров вариант настойки на самогоне, его проще получить в домашних условиях.
Ингредиенты из расчета на 3 литра 45% самогона из сахара
Приготовление
1. В банку с домашним самогоном добавить ингредиенты: чили ни резать, ни прокалывать не нужно, горошек — не давить.
2. Настаивать 10 дней. Раз в день помешивать.
3. Слить настойку с осадка, профильтровать. Перец не выбрасывать — пригодится в следующем пункте.
3. Разлить по бутылкам, добавить стручки чили для красоты.
4. Выдержать перед дегустацией 7 дней.
Перцовку не принято охлаждать, она подается при комнатной температуре.
На закуску отлично подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Попробуйте первую рюмку не закусывать. Дождитесь, когда жжение во рту сменится теплом в желудке. Кстати, настойка повышает аппетит и отлично согревает, что полезно профилактике простуды в домашних условиях.
Отнеситесь с осторожностью к употреблению напитка, если у вас есть заболевания ЖКТ или печени.
Домашний самогон – отличная альтернатива магазинному алкоголю, ведь он и полезнее, и дешевле, и ничем не уступает по вкусовым качествам. Правда, чтобы вкус и полезность домашнего напитка превосходили покупные аналоги, стоит приложить усилия и приготовить в домашних условиях различные виды настоек на основе самогона. Вариантов таких настоек существует великое множество, среди которых старинные, проверенные временем рецепты и рецепты популярных напитков, таких как текила, виски, коньяк и т. д.
Этот рецепт графа Разумовского относится к типу настоек, которые можно налить в фляжку и взять на прогулку, прихлебывать маленькими глотками, наслаждаясь ароматом.
Нам понадобится:
Приготовление:
Вкус настоя глубокий, с пряным травяным ароматом и послевкусием имбиря. Напиток хорошо подходит в качестве аперитива, с яблоками или цитрусовыми.
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с нотками трав, эдакий настоящий аромат природы.
Нам понадобится:
Приготовление:
Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалка, охота, шашлыки). Его используют для любых солений и маринадов, жареного мяса или сала.
Очень простой способ приготовления настойки из самогона, которая хороша, как сама по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Нам потребуется:
Приготовление:
Рецепты самогона с хреном можно корректировать на свой вкус, добавляя в настойку красный острый перец, чеснок или свежий укроп. Идеально подходит к жирным блюдам и блюдам на гриле.
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять в качестве аперитива перед сытным обедом.
Нам потребуется:
Подготовка:
В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травы), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.
Самый простой, но в то же время один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.
Нам потребуется:
Подготовка:
Напиток получается очень ароматным, с мягким и ярко выраженным вкусом. Рекомендуется для использования с фруктами или цитрусовыми.
Настойка на самогоне предназначена для любителей острых напитков.
Нам потребуется:
Приготовление:
Для снижения крепости напитка чили можно положить в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах с мясными или рыбными закусками.
Настойка обладает мощными лечебными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.
Нам потребуется:
Приготовление:
Настойку можно употреблять с любой закуской в небольших количествах.
Настойка ягодная из самогона получается мягче всех остальных. Поэтому его особенно любят женщины и подают с фруктами или сладостями.
Нам потребуется:
Приготовление:
Настойку ягодную можно приготовить из различных ягод: брусники, клюквы, аронии, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы, смородины.
Домашние настойки на основе самогона можно приготовить практически из любых ингредиентов: различных специй, трав, орехов, свежих ягод и фруктов, сухофруктов и цедры. Вы можете смело дополнять рецепты и экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой оригинальный рецепт домашней настойки.
Водка перцовая с медом: рецепт
Водка перцовая с медом: лучшие рецепты и приготовление
Водка медовая перцовая по рецепту может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком.
Фенольные соединения капсаицин, содержащиеся в перце, придают настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижают кровь и стимулируют работу желудка.
Мед является природным антисептиком и регулятором обмена веществ, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антитоксическим действием, а сладкий вкус перца уравновешивает остроту и горечь алкоголя.
- Features cooking
- "Express" pepper vodka
- Pepper vodka per hour
- fragrant pertsіvka
- Pepper vodka with honey and nutmeg
- Green pepper vodka with honey
Cooking with honey pepper водка имеет некоторые нюансы:
Жгучесть и вкусовые качества овоща зависят от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения.
Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский – полноценные «жгучие» приправы.
Вывод – Перец надо попробовать, а если после этого слезятся глаза и изо рта, то для первого приготовления небольшого стручка на литр ликера будет достаточно.
Лечебный эффект оказывает только натуральный мед с пасеки.
Продукт, реализуемый в супермаркетах, как правило, проходит несколько стадий обработки, в том числе фильтрацию, нагревание, купажирование, что отрицательно сказывается на качестве меда.
Засахаренный мед теряет свои полезные свойства, его употребляют вместе с жидким.
Настойку хранят в темноте, так как под воздействием солнечных лучей и тепла она теряет свои целебные качества.
Перед приготовлением настойки перец обычно режут и делают надрезы на кожуре, но при длительной выдержке (более 7 дней) он в любом случае придает напитку остроту.
Вычищать семена или нет, решает каждый. Одни авторы рекомендуют удалять семена, другие говорят, что они имеют особый вкус.
Мед и острый перец – основные компоненты напитка. Большинство настоев, купленных в магазине, содержат только его.
Водка перцовая с медом, которую готовят в домашних условиях, имеет ряд преимуществ.
В частности, есть возможность регулировать остроту напитка, убирая время его настоя перца, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов.
Если настой приобрел особую остроту, его можно использовать местно или хранить в виде концентрата и разводить им чистую водку.
Вкус напитка ухудшится, но согревающие свойства проявятся в полной мере.
Водка перцовая с медом – эффективное средство при первых признаках переохлаждения или ОРЗ.
Не может быть полным излечением, но быстро согреет и ускорит обмен веществ, что приведет к тому, что естественные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают на полную мощность.
Кроме того, настой проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.
Напиток можно применять наружно как согревающее средство или для лечения воспалений, в том числе инфекционного характера.
Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, которые хранятся 2-3 недели.
В состав, кроме перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, кедр.
Читайте: Хреновуха водки, самогона, спирта: лучшие рецепты
Этот "суррогат" водки перцовой используется в случаях, когда нужно быстро согреться или предотвратить будущие ОРЗ, но готов к напиток недоступен.
Приятным на вкус напиток сложно назвать, а вот целебными качествами он обладает в полной мере.
Многим вкус напитка кажется не таким приятным и выраженным, как у домашних настоев двухнедельной выдержки, но на полезных свойствах это не сказывается.
По рецепту следует взять острый перец и удалить его сразу после настаивания, Если настой не выпит до конца.
Иначе через несколько часов получится крепкий концентрат с жгучим вкусом.
Читайте также: Медовый квас: рецепты в домашних условиях.
Настойка особо жгучего вкуса мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее.
Благодаря специям имеет приятный аромат, скрывающий запах спирта или водки.
Настойка медовая с перцем, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и насыщенный вкус.
Перец придает вкус при нагревании, а не при выдержке. Это помогает сразу исправить «жгучесть» напитка.
Читайте: Как быстро избавиться от похмелья: лучшие советы
Ароматный зеленоватый напиток. Содержит много компонентов, долго варится и готовится поэтапно, но оно того стоит!