Добавить на Яндекс

Настойка перцовая с медом на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях


Рецепты домашней перцовки с медом на самогоне (водке, спирту)

Главная » Медовые напитки » Другие напитки » Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Автор Маргарита Букина На чтение 9 мин Просмотров 1.9к. Обновлено

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Содержание

  1. Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?
  2. Рецепт перцовки с медом на самогоне
  3. Перцовая настойка с медом на водке
  4. Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом
  5. Польза и вред перцовой настойки на меду
  6. Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения
  7. Как правильно пить перцовку?
  8. Противопоказания

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Перцовая настойка с медом на водке

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.

Противопоказания

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Настойка медовая с перцем в домашних условиях

Настойка медовая с перцем – это удивительный напиток, обладающий особым вкусом.

В магазинах продают множество разновидностей перцовки от разных производителей: «Бульбаш», Nemiroff, «Сиббиттер»… Конечно, спиртное всегда можно купить, а можно удовлетворить тягу к творчеству и самостоятельно сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепты доступны и просты. Делимся самыми популярными: на спирту и на самогоне.

Основные специи — красный перец и мед. Все остальные дополняют и обогащают букет. Количество некоторых пряностей указано примерно — экспериментируйте и обязательно найдете свои пропорции.

Настойка медовая с перцем, рецепт на спирту

Ингредиенты из расчета на 0,45 спирта 96%:

  • Мед, 1 ст. л.
  • Перец чили, 3 рожка длиной 6-10 см и толщиной — не шире горлышка бутыли
  • Сушеная паприка, 1 ст. л.
  • Чёрный перец, 3-5 горошин
  • Цедра лимона, 3-5 полосок от 2 до 4 см2
  • Прополис, на кончике ножа
  • Ванильный сахар, на кончике ножа
  • Корица, маленький кусочек около 1 см2

Приготовление

1. Развести спирт чистой водой до объема 1 литр.

2. Сделать продольные надрезы на стручках перца.

3. Внести специи в спиртовой раствор.

4. Настаивать 7 дней. Раз в день помешивать.

5. Слить настойку с осадка, профильтровать. Стручки не выбрасывать — пригодятся в следующем пункте.

6. Разлить по бутылкам, добавить стручки для красоты

Спиртовой раствор — не обязательное условие для того, чтобы сделать этот напиток. Рецепт подходит для настоя на 1 литре водки. Но вкус будет отличаться. Также популярен среди винокуров вариант настойки на самогоне, его проще получить в домашних условиях.

Настойка медовая с перцем, рецепт на самогоне

Ингредиенты из расчета на 3 литра 45% самогона из сахара

  • Перец чили, 3 рожка
  • Мед, 1 ст. л.
  • Паприка мелкорезанная, 1 ст. л. с горкой
  • Перец-горошек, 7 шт
  • Ванильный сахар, 1/3 ч. л.
  • Корица молотая, 1/2 ч. л.

Приготовление

1. В банку с домашним самогоном добавить ингредиенты: чили ни резать, ни прокалывать не нужно, горошек — не давить.

2. Настаивать 10 дней. Раз в день помешивать.

3. Слить настойку с осадка, профильтровать. Перец не выбрасывать — пригодится в следующем пункте.

3. Разлить по бутылкам, добавить стручки чили для красоты.

4. Выдержать перед дегустацией 7 дней.

Как пить медовую настойку

Перцовку не принято охлаждать, она подается при комнатной температуре.

На закуску отлично подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Попробуйте первую рюмку не закусывать. Дождитесь, когда жжение во рту сменится теплом в желудке. Кстати, настойка повышает аппетит и отлично согревает, что полезно профилактике простуды в домашних условиях.

Отнеситесь с осторожностью к употреблению напитка, если у вас есть заболевания ЖКТ или печени.

Настойки на самогоне в домашних условиях: рецепты

Домашний самогон – отличная альтернатива магазинному алкоголю, ведь он и полезнее, и дешевле, и ничем не уступает по вкусовым качествам. Правда, чтобы вкус и полезность домашнего напитка превосходили покупные аналоги, стоит приложить усилия и приготовить в домашних условиях различные виды настоек на основе самогона. Вариантов таких настоек существует великое множество, среди которых старинные, проверенные временем рецепты и рецепты популярных напитков, таких как текила, виски, коньяк и т. д.

Анисовка

Этот рецепт графа Разумовского относится к типу настоек, которые можно налить в фляжку и взять на прогулку, прихлебывать маленькими глотками, наслаждаясь ароматом.

Нам понадобится:

  • Ягоды можжевельника - 10 г;
  • Сахар - 15 г;
  • Липовый цвет - 10 г;
  • Самогон (40-45 градусов) - 0,5 л.;
  • Мята - 10 г;
  • Имбирь сушеный - 2,5 г;
  • Анис - 10 г.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды можжевельника и положите в банку вместе с липовым цветом, анисом и мятой.
  2. Залейте содержимое спиртом и тщательно перемешайте.
  3. Поместить в темное место примерно на 2-3 недели. Банку следует периодически встряхивать.
  4. По истечении указанного срока спирт тщательно профильтровать (желательно через 2-3 слоя марли). Затем смешать сахар с имбирем и добавить в самогонную настойку на 2-3 дня.
  5. Настойку профильтровать через несколько слоев ваты.

Вкус настоя глубокий, с пряным травяным ароматом и послевкусием имбиря. Напиток хорошо подходит в качестве аперитива, с яблоками или цитрусовыми.

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с нотками трав, эдакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Зубровка - 1-2 травинки;
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом травяном рынке - трава должна иметь ровный зеленый цвет и пахнуть свежим лугом. Количество зубров определяется на глаз – можно взять 2 маленькие травинки или одну длинную.
  2. Зубра нарезать небольшими кусочками, уложить в банку и залить самогоном.
  3. Для смягчения вкуса настойки добавляют сахар (или фруктозу) и сок лимона.
  4. Банку поставить в темное место, периодически встряхивать.
  5. Через две недели процедите напиток через вату.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалка, охота, шашлыки). Его используют для любых солений и маринадов, жареного мяса или сала.

Хрен

Очень простой способ приготовления настойки из самогона, которая хороша, как сама по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам потребуется:

  • Имбирь свежий - 20 г;
  • Самогон - 0,5 л.;
  • Корень хрена - 40-60 г;
  • Соль - щепотка;
  • Мед - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправьте настойку в темное место на неделю - за это время хрен придаст напитку свой аромат, а имбирь впитает в себя сивушные масла (это лишний раз очистит самогон).
  3. Фильтровать напиток. Перелейте настойку в стакан, добавьте туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Тщательно все перемешать.
  4. Вылейте содержимое стакана обратно в банку и оставьте на пару дней.

Рецепты самогона с хреном можно корректировать на свой вкус, добавляя в настойку красный острый перец, чеснок или свежий укроп. Идеально подходит к жирным блюдам и блюдам на гриле.

Кедровка

Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять в качестве аперитива перед сытным обедом.

Нам потребуется:

  • Кедровые орехи (неочищенные) - 40 г;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Самогон - 0,5 л;
  • Цедра сушеная - 20 г;
  • Листы черной смородины - 3 шт.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Подготовка:

  1. Орехи очистить от смолы и «елового запаха». Для этого трижды обдайте их кипятком.
  2. Раскрошите орехи (вместе со скорлупой). Поместите вместе с остальными ингредиентами в банку и залейте самогоном. Тщательно размешать.
  3. Щелкунчик настоять две недели, периодически встряхивая банку.
  4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травы), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но в то же время один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам потребуется:

  • Яблоки (лучше зимних сортов) - 3-4 шт;
  • Ягоды рябины красной - 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) - 1 литр.

Подготовка:

  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Яблоки и рябину красную выложить в подготовленную емкость слоями - банку нужно заполнить на две трети.
  3. Фрукты залить спиртом и убрать на 3 недели.
  4. Полученный напиток процедить (через несколько слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и ярко выраженным вкусом. Рекомендуется для использования с фруктами или цитрусовыми.

Водка перцовая

Настойка на самогоне предназначена для любителей острых напитков.

Нам потребуется:

  • Перец чили - 4 шт.;
  • Ванильный сахар - на кончике ножа;
  • Корица - на кончике ножа;
  • Перец черный - 3-4 горошины;
  • Прополис - щепотка;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона - 1 ст ложка;
  • Паприка - 1 столовая ложка;
  • Самогон (40-50 градусов) - 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили слегка надрезать ножом по поверхности. Измельчите черный перец горошком.
  2. Сложите все ингредиенты в банку и залейте самогоном.
  3. Поместите настойку в теплое, но темное место. Встряхивайте ежедневно.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Для снижения крепости напитка чили можно положить в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах с мясными или рыбными закусками.

Калгановка

Настойка обладает мощными лечебными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам потребуется:

  • Корень калгана (сушеный) - 1,5 ч.л.;
  • Кофе - 4-5 зерен;
  • Самогон - 0,5 л;
  • Сухой корень солодки — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Настойку тщательно взболтать и отправить в темное место на 21 день.
  3. Ежедневно встряхивайте банку для более интенсивного цвета и вкуса.
  4. Напиток процедить и разлить по бутылкам (желательно темного цвета).
  5. Всегда сохранять холод.

Настойку можно употреблять с любой закуской в ​​небольших количествах.

Настойка ягодная

Настойка ягодная из самогона получается мягче всех остальных. Поэтому его особенно любят женщины и подают с фруктами или сладостями.

Нам потребуется:

  • Ягоды - 0,5 кг;
  • Сахар (песок) - 200 г;
  • Самогон (40-45 градусов) - 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Ягоды сверху посыпать сахаром и аккуратно размять руками – нужно, чтобы ягоды лопнули, но не превратились в «тесто».
  3. Ягоды залить самогоном и хорошо взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Время от времени встряхивайте.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, затем разлить по бутылкам.

Настойку ягодную можно приготовить из различных ягод: брусники, клюквы, аронии, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы, смородины.

Домашние настойки на основе самогона можно приготовить практически из любых ингредиентов: различных специй, трав, орехов, свежих ягод и фруктов, сухофруктов и цедры. Вы можете смело дополнять рецепты и экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой оригинальный рецепт домашней настойки.

Водка перцовая с медом: лучшие рецепты и приготовление

Водка перцовая с медом: рецепт

Водка перцовая с медом: лучшие рецепты и приготовление

Водка медовая перцовая по рецепту может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком.

Фенольные соединения капсаицин, содержащиеся в перце, придают настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижают кровь и стимулируют работу желудка.

Мед является природным антисептиком и регулятором обмена веществ, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антитоксическим действием, а сладкий вкус перца уравновешивает остроту и горечь алкоголя.

  1. Features cooking
  2. "Express" pepper vodka
  3. Pepper vodka per hour
  4. fragrant pertsіvka
  5. Pepper vodka with honey and nutmeg
  6. Green pepper vodka with honey

Features cooking

Cooking with honey pepper водка имеет некоторые нюансы:

Выбор перца

Жгучесть и вкусовые качества овоща зависят от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения.

Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский – полноценные «жгучие» приправы.

Вывод – Перец надо попробовать, а если после этого слезятся глаза и изо рта, то для первого приготовления небольшого стручка на литр ликера будет достаточно.

Лечебный эффект оказывает только натуральный мед с пасеки.

Продукт, реализуемый в супермаркетах, как правило, проходит несколько стадий обработки, в том числе фильтрацию, нагревание, купажирование, что отрицательно сказывается на качестве меда.

Засахаренный мед теряет свои полезные свойства, его употребляют вместе с жидким.

Настойку хранят в темноте, так как под воздействием солнечных лучей и тепла она теряет свои целебные качества.

Перед приготовлением настойки перец обычно режут и делают надрезы на кожуре, но при длительной выдержке (более 7 дней) он в любом случае придает напитку остроту.

Вычищать семена или нет, решает каждый. Одни авторы рекомендуют удалять семена, другие говорят, что они имеют особый вкус.

Мед и острый перец – основные компоненты напитка. Большинство настоев, купленных в магазине, содержат только его.

Водка перцовая с медом, которую готовят в домашних условиях, имеет ряд преимуществ.

В частности, есть возможность регулировать остроту напитка, убирая время его настоя перца, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов.

Если настой приобрел особую остроту, его можно использовать местно или хранить в виде концентрата и разводить им чистую водку.

Вкус напитка ухудшится, но согревающие свойства проявятся в полной мере.

Водка перцовая с медом – эффективное средство при первых признаках переохлаждения или ОРЗ.

Не может быть полным излечением, но быстро согреет и ускорит обмен веществ, что приведет к тому, что естественные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают на полную мощность.

Кроме того, настой проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Напиток можно применять наружно как согревающее средство или для лечения воспалений, в том числе инфекционного характера.

Приемы

Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, которые хранятся 2-3 недели.

В состав, кроме перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, кедр.

Читайте: Хреновуха водки, самогона, спирта: лучшие рецепты

Водка перцовая "Экспресс"

Этот "суррогат" водки перцовой используется в случаях, когда нужно быстро согреться или предотвратить будущие ОРЗ, но готов к напиток недоступен.

Приятным на вкус напиток сложно назвать, а вот целебными качествами он обладает в полной мере.

Состав:
  • Самогон 70%, разбавленный водой или спиртом – 200 г;
  • медь – 0,5-1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • перец чили – большая щепотка;
  • Перец черный молотый и сладкий - по небольшой щепотке.
  1. Смешать все ингредиенты, кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно закрыв крышкой.
  2. Тщательно профильтровать и добавить мед.
  3. Развести лед, подошедший к напитку комнатной температуры, и пить сразу после приготовления.

Водка перцовая за час

Многим вкус напитка кажется не таким приятным и выраженным, как у домашних настоев двухнедельной выдержки, но на полезных свойствах это не сказывается.

По рецепту следует взять острый перец и удалить его сразу после настаивания, Если настой не выпит до конца.

Иначе через несколько часов получится крепкий концентрат с жгучим вкусом.

Состав:
  • водка, самогон или разбавленный спирт - 0,5 л;
  • Перец острый – один стручок;
  • медь – две чайные ложки;
  • вода – 0,1 л;
  • при желании можно добавить нарезанный сушеный перец.
  1. Подготовить перец: вымыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и кожуре.
  2. Бросить в кипящую воду паприку и перец, держать на минимальном огне 10 минут.
  3. В воду добавить мед и размешать, охладить, подключить бутылку водки и встряхнуть.
  4. Оставьте в темноте на час или два.

Читайте также: Медовый квас: рецепты в домашних условиях.

ароматная перцовка

Настойка особо жгучего вкуса мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее.

Благодаря специям имеет приятный аромат, скрывающий запах спирта или водки.

Ингредиенты:
  • Острый перец – два стручка среднего размера;
  • водка, самогон или спирт разбавленный - один литр;
  • перец черный – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 3-4 квадратных ломтика 2-4 см без белых прожилок;
  • щепотка ванильного сахара;
  • размер кусочка корицы 0,5-1 см;
  • медь – столовая ложка;
  • Можно добавить щепотку порошкообразного прополиса.
  1. Подготовьте продукты: Вымойте перец и сделайте надрезы на кожуре, Раздавите перец.
  2. Смешайте ингредиенты и оставьте на неделю в темном месте, ежедневно встряхивая бутылку.
  3. Дать постоять 2-3 дня и отфильтровать или слить осадок.

Водка перцовая с медом и мускатным орехом

Настойка медовая с перцем, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и насыщенный вкус.

Перец придает вкус при нагревании, а не при выдержке. Это помогает сразу исправить «жгучесть» напитка.

Состав:
  • водка – литр;
  • Перец острый – один средний стручок;
  • чабрец сушеный – треть чайной ложки;
  • гвоздика сушеная - два соцветия;
  • медь – столовая ложка;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • щепотка черного перца и мускатного ореха.
  1. Перцы вымыть и снять кожицу.
  2. Смешать ингредиенты (кроме меда), подогреть на водяной бане примерно до 60-70°С и выдержать на минимальном огне 10 мин.
  3. Выключить, остудить, попробовать и при необходимости удалить перец. Добавьте мед и оставьте на неделю в темном месте.

Читайте: Как быстро избавиться от похмелья: лучшие советы

Водка с зеленым перцем и медом

Ароматный зеленоватый напиток. Содержит много компонентов, долго варится и готовится поэтапно, но оно того стоит!

Состав:
  • самогон кукурузный крепостью 50% – один литр;
  • зеленый перец чили (его собирают с куста до созревания) – один стручок среднего размера;
  • листья смородины – дают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
  • черный, белый и сладкий перец – по 2-3 шт.;
  • кардамон и кориандр - по 2-3 семечка;
  • можжевельник – 1 клубника;
  • корица самый большой кусок около 1 см;
  • цедра лайма – 2-3 см;
  • медь – две чайные ложки.
  1. Пряности смешивают с водкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день.

    Learn more