Помидоры свежие 700 гр. Базилик свежий (фиолетовый) 1 ветка Лавровый лист 1 шт. Перец душистый горошек 3 шт. Гвоздика 2 бутона Лимонная кислота 0. 5 ч.л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1 ч.л.
Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!
Помидоры, приготовленные по предлагаемому рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты в приготовлении, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте банки с пищевой содой. Очистите от шелухи чеснок. Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
Шаг 2. Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка. В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
Шаг 3. Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
Шаг 4. Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
Шаг 5. Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
Шаг 6. В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
Шаг 7. Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени, воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
Шаг 9. В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
Шаг 10. Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
Шаг 11. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.
Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!
В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты (на 2 литровые банки ):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать длинными пластинками.
Шаг 3. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез, пластинки чеснока, несколько вдавливая их внутрь томата.
Шаг 4. Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
Шаг 5. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
Шаг 6. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
Шаг 7. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты Баночки на это время прикрыть крышками.
Шаг 8. По истечении этого времени, через специальную крышку, воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
Шаг 9. В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
Шаг 10. Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
Шаг 11. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.
Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Вашему вниманию представляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках, с добавлением в маринад лимонной кислоты, вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
Шаг 2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
Шаг 3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте средними кусочками.
Шаг 4. Очистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
Шаг 5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
Шаг 6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их, встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
Шаг 7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
Шаг 8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
Шаг 9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
Шаг 10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
Шаг 11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.
Приятного аппетита!
Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
Шаг 2. Банки для консервации вымываем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
Шаг 3. Очищаем чеснок от шелухи. Очищаем от семян сладкий перец и режем его средними кусочками. Очищаем от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
Шаг 4. Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик, нарезанный пополам и очищенный от семян, помещаем в баночки.
Шаг 5. Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках.
Шаг 6. Нашинкованный лук и нарезанный сладкий перец добавляем к помидорам.
Шаг 7. Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
Шаг 8. Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перцев и лист лавра. Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
Шаг 9. К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы.
Шаг 10. Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
Шаг 11. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.
Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 616.8 мкг | 900 мкг | 8. 6 | 68.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.4 | 19.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.6 | 12.6 |
Витамин В4 | 2.5 мг | 500 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0.1 | 0. 8 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.2 | 1.8 |
Витамин В9 | 8.9 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 142.8 мкг | 90 мкг | 19.8 | 158.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 4 мг | 15 мг | 0.3 | 2.4 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 105.2 мкг | 120 мкг | 10.9 | 87.7 |
Витамин РР | 3.7 мг | 20 мг | 2.3 | 18.3 |
Калий | 1776.4 мг | 2500 мг | 8. 9 | 71.1 |
Кальций | 140.1 мг | 1000 мг | 1.7 | 14 |
Кремний | 42 мг | 30 мг | 17.5 | 140 |
Магний | 18.3 мг | 400 мг | 0.6 | 4.6 |
Натрий | 3986 мг | 1300 мг | 38.3 | 306. 6 |
Сера | 107.5 мг | 500 мг | 2.7 | 21.5 |
Фосфор | 262.9 мг | 800 мг | 4.1 | 32.9 |
Хлор | 6368 мг | 2300 мг | 34.5 | 276.9 |
Алюминий | 945 мкг | 30 мкг | 393.1 | 3150 |
Железо | 3. 1 мг | 18 мг | 2.2 | 17.5 |
Йод | 14 мкг | 150 мкг | 1.2 | 9.3 |
Кобальт | 8.5 мкг | 10 мкг | 10.6 | 85 |
Литий | 146.3 мкг | 70 мкг | 26.1 | 209 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 1. 7 | 13.9 |
Медь | 499.2 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 49.9 |
Никель | 13.8 мкг | 200 мкг | 0.9 | 6.9 |
Рубидий | 189 мкг | 2 мкг | 1179.2 | 9450 |
Селен | 3.8 мкг | 55 мкг | 0.9 | 6. 8 |
Фтор | 119.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 3 |
Хром | 0.7 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1.4 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.6 | 12.9 |
Бор | 1260 мкг | 1.2 мкг | 13102.1 | 105000 |
Ванадий | 28 мкг | 20 мкг | 17. 5 | 140 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 10.7 | 85.7 |
569 рецептов
434 рецепта
402 рецепта
322 рецепта
295 рецептов
205 рецептов
198 рецептов
187 рецептов
177 рецептов
171 рецепт
141 рецепт
136 рецептов
показать еще
828 рецептов
425 рецептов
336 рецептов
285 рецептов
255 рецептов
215 рецептов
194 рецепта
184 рецепта
181 рецепт
170 рецептов
153 рецепта
148 рецептов
показать еще
545 рецептов
271 рецепт
177 рецептов
176 рецептов
115 рецептов
114 рецепта
109 рецептов
79 рецептов
70 рецептов
58 рецептов
37 рецептов
6 рецептов
показать еще
556 рецептов
311 рецепт
222 рецепта
156 рецептов
122 рецепта
114 рецепта
85 рецептов
81 рецепт
75 рецептов
56 рецептов
50 рецептов
50 рецептов
показать еще
18 рецептов
14 рецептов
11 рецептов
показать еще
108 рецептов
91 рецепт
76 рецептов
71 рецепт
71 рецепт
56 рецептов
38 рецептов
показать еще
102 рецепта
96 рецептов
90 рецептов
87 рецептов
75 рецептов
71 рецепт
52 рецепта
46 рецептов
46 рецептов
45 рецептов
41 рецепт
37 рецептов
показать еще
89 рецептов
67 рецептов
26 рецептов
23 рецепта
показать еще
Автор Николь Холланд
Зачем публиковать один рецепт, если можно опубликовать пять? Ниже вы найдете список моих любимых способов сохранения урожая томатов (с рецептами). Каждый год это пять вещей, которые помогают мне пережить долгие зимние месяцы и немного напоминают мне о лете. Я редко ем свежие помидоры зимой, потому что магазинная версия, мягко говоря, не впечатляет. Консервирование собственных помидоров позволяет мне наслаждаться домашним вкусом, даже когда они не в сезон.
Продолжайте читать, чтобы узнать о пяти простых способах сохранения помидоров.
Получается восемь порций по 16 унций. (пинта) банки
Это мой любимый рецепт домашней сальсы, который можно использовать для консервирования. Если вы удалите семена и внутренние мембраны из халапеньо, сальса будет более мягкой. Вы можете сделать сальсу от средней до острой, оставив часть или все перцы перед нарезкой. Кожуру помидоров нужно удалить, и лучше всего использовать сливу или пасту (но я определенно приготовил этот рецепт, используя обычные помидоры, нарезанные ломтиками, и он все еще работал хорошо). Я стараюсь, чтобы кинза росла зимой в помещении или на открытом воздухе, и это идеальное дополнение к этой сальсе, когда пришло время поесть в холодный зимний день.
Ингредиенты:
9 чашек очищенных и нарезанных помидоров
2 ½ чашки нарезанного болгарского перца
2 ½ чашки нарезанного белого или сладкого лука сторона)
8 крупных зубчиков чеснока, нарезанных
6 чайных ложек соли для консервирования
1 чашка белого уксуса
1 банка (12 унций) томатной пасты
Рецепт:
80006 Чтобы удалить кожицу с помидоров, сделайте отметку «Х» на дне каждого помидора, прокипятите в течение 30–60 секунд и переложите в миску с ледяной водой. Шкурки теперь должны легко соскальзывать.
Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и дайте настояться 20-30 минут.
Мне нравится брать около 1 чашки сальсы и смешивать ее ручным погружным блендером (но это совершенно необязательный шаг).
Аккуратно разложите сальсу в стерилизованные банки, оставив около 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки.
Протрите края банок полотенцем и затяните крышки до тех пор, пока не почувствуете сопротивление. Процесс на водяной бане 30 минут.
Дайте сальсе остыть не менее 24 часов и наслаждайтесь! Он будет храниться до 18 месяцев.
Получается семь порций по 16 унций. (пинта) банки
Я был приятно удивлен тем, насколько это хорошо. Как человек, который любит домашнюю брускетту со свежими помидорами и базиликом, я был настроен немного скептически. Хотя это не совсем то же самое, что свежеприготовленная версия в теплый летний день, помидоры все же имеют невероятно свежий вкус. В рецепте как раз нужное количество трав и чеснока (и я обычно украшаю свежим базиликом из моего AeroGarden), и, поскольку брускетта готова к отправке в банку, все, что вам нужно ждать, это хлеб для тостов. Бонус - не нужно чистить помидоры.
Ингредиенты:
9 чашек нарезанных сливовых помидоров с сердцевиной (около 4 фунтов или 12 средних помидоров)
5 измельченных зубчиков чеснока
1 чашка сухого белого вина
1 чашка воды белого вина
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сушеного базилика
2 столовые ложки сушеного орегано
2 столовые ложки бальзамического уксуса
Рецепт:
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с огня.
Упакуйте нарезанные помидоры в горячие стерилизованные банки (оставив около 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки).
Разлейте горячую смесь уксуса в банки, чтобы покрыть помидоры (и оставить 1/2 дюйма свободного пространства).
Удалите пузырьки воздуха, протрите края полотенцем и затяните крышки кончиками пальцев до тех пор, пока не почувствуете сопротивление (т. е. тугое затягивание кончиками пальцев).
Банки обрабатывать 20 минут. Снимите крышку консервной банки, подождите 5 минут, а затем выньте банки.
Дать банкам остыть и храниться (до 18 месяцев).
*Из полной книги домашней консервации Ball
Каждый от 2 ¾ до 3 фунтов. помидоров получится банка объемом в одну кварту (32 унции). Зимой их можно использовать в бесчисленных блюдах, включая соусы, тушеные блюда, супы, перец чили и многое другое. Это идеальный и простой способ сохранить ваши домашние помидоры до 18 месяцев в кладовой, что намного дольше, чем они могут храниться. Вы также можете нарезать помидоры мелкими или крупными кубиками по вашему выбору.
Ингредиенты:
Помидоры без сердцевины, очищенные и нарезанные кубиками (см. выше информацию о выходе, чтобы определить, сколько банок вы можете приготовить)
Бутилированный лимонный сок ИЛИ лимонная кислота
Соль (по желанию) - 1 чайная ложка на кварту или ½ чайной ложки на пинту
Рецепт:
Чтобы удалить кожицу с помидоров, сделайте надрез на каждом помидоре знаком «Х», прокипятите в течение 30-60 секунд и переложите в миску с ледяной водой. Шкурки теперь должны легко соскальзывать. У помидоров сердцевина и кубики.
Добавьте лимонный сок ИЛИ лимонную кислоту в чистые стерилизованные банки (размеры см. выше). Добавьте соль, если используете.
Плотно уложите томаты и соки в банки (при необходимости слегка придавливая).
Удалите все пузырьки воздуха, протрите края банок полотенцем и затяните крышки кончиками пальцев до тех пор, пока не почувствуете сопротивление.
Банки обработать на водяной бане 45 минут.
Снимите крышку автоклава, подождите 5 минут, а затем выньте банки.
Дать банкам остыть в течение 24 часов и хранить до 18 месяцев.
Получается двухлитровая банка (32 унции)
Это идеальный способ использовать большое количество томатов черри. Я всегда говорю, что даже один томат черри может накормить всю семью. Сорта томатов черри обычно представляют собой сильнорослые растения, дающие много плодов. Мне нравится выращивать несколько сортов помидоров всех форм, размеров и цветов. Обычно у меня получается более чем достаточно помидоров черри, и это мой любимый способ их использования. Обжарка карамелизует помидоры и действительно усиливает их вкус. Этот рецепт одобрен даже 6-летней давностью!
Ингредиенты:
3-4 фунта. помидоров черри (любого цвета)
¼ стакана оливкового масла (плюс еще немного для обжаривания помидоров)
2 средние сладкие или белые луковицы, нарезанные
6 зубчиков чеснока, нарезанные
1-2 горсти свежего базилика, нарезанные
4-5 веточек тимьяна, стебли удалить
Соль и перец по вкусу
Рецепт:
Равномерно распределите помидоры на противне с бортиком. Смешайте столовую ложку или две оливкового масла, соль и перец. Запекайте при 400°F в течение 30 минут. Возможно, вам понадобится два противня. Выньте из духовки, когда закончите, и отложите в сторону.
Добавьте ¼ чашки оливкового масла в большую кастрюлю и готовьте лук около 10 минут на среднем огне.
Добавьте чеснок и готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты.
Добавьте в кастрюлю жареные помидоры (вместе со всеми соками), базилик и тимьян.
Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и варить на слабом огне около 45 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу немного остыть.
Используйте ручной погружной блендер, чтобы смешать соус до однородной массы (вы также можете использовать обычный блендер).
Этот соус можно хранить в холодильнике до недели или в морозильной камере до 3 месяцев (примечание: при замораживании используйте банки с широким горлышком).
И последнее, но не менее важное: у нас есть сушеные или обезвоженные помидоры черри. Это то, что вы можете сделать либо в духовке, либо в дегидраторе. Использование дегидратора займет больше времени, но при этом потребляет намного меньше энергии и позволит вам хранить помидоры в кладовой в течение года и более. Если у вас нет дегидратора, подойдет духовка, но вам нужно будет хранить их в морозильной камере (до 3 месяцев). В любом случае эти вкусные кусочки отлично подходят для добавления в салаты, пиццу, бутерброды и многое другое. Вы можете регидратировать их, используя немного горячей воды или бульона.
Способ приготовления в духовке:
Застелите противень пергаментной бумагой. Разрежьте помидоры пополам и смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и сушеными травами (по желанию). Равномерно разложите помидоры на противне и готовьте при температуре 225 ° F около 4 часов. Дайте полностью остыть перед хранением в морозильной камере.
Метод дегидратора:
Разрежьте помидоры пополам и равномерно распределите по лоткам дегидратора, оставив между ними некоторое пространство для надлежащей циркуляции воздуха. Заполните необходимое количество лотков, сложите их стопкой и накройте крышкой дегидратора. Включите дегидратор на 8-10 часов или пока помидоры не станут достаточно сухими, чтобы их можно было легко сломать.
Николь Холланд
Элизабет Л. Андресс, доктор философии.
Национальный центр домашней консервации продуктов
Апрель 2018 г.
Помидоры можно консервировать путем консервирования, сушки, заморозки или маринования. Они могут также можно использовать для создания фруктовых паст, таких как джемы, желе и мармелады. Сырые помидоры или продукты из сырых томатов можно хранить в холодильнике (ниже 40 градусов по Фаренгейту), но со временем портится из-за бактерий, дрожжи и плесени. Консервирование томатов в масле в настоящее время не рекомендуется. Нефть может защитить организмы ботулизма, попавшие в каплю воды. Более того, масло может оказать вредное воздействие на прокладки крышки и, по крайней мере, один производитель крышек для домашнего консервирования не рекомендует этого делать.
Рекомендуются только методы консервирования в кипящей воде или под давлением для консервирования продуктов. Старые методы, такие как консервирование в духовке и открытый котел. консервирования, были дискредитированы и могут быть опасными (Оборудование и методы, не рекомендуемые из Полного отчета Министерства сельского хозяйства США. Руководство по консервированию). Риск отравления ботулизмом определяет выбор либо кипятка, либо консервных банок под давлением для консервирования еда. В кислых продуктах (pH 4,6 или ниже) микроорганизмы что вызывает ботулизм, не может расти. Поэтому безопасно использовать консервная банка с кипящей водяной баней. Все остальные продукты должны быть консервированы с использованием проверенные процессы консервирования под давлением (обеспечение Безопасные консервы).
Помидоры в течение многих лет считались высококислотными. Тем не менее, новые сорта, перезревшие плоды и помидоры из мертвых или замерзших виноградные лозы могут иметь рН выше 4,6. Министерство сельского хозяйства США и университет исследователи определили, что для обеспечения безопасного уровня кислоты для кипячение воды для консервирования целых, измельченных или выжатых томатов, добавить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонного сока кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте 1 столовую ложку бутылочного лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты. кислоту можно добавить непосредственно в банки перед заполнением банок продуктом. Добавить сахар чтобы компенсировать кислый вкус, если это необходимо. Четыре столовые ложки 5-процентной кислотности вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать литр уксуса. Однако уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса. (консервирование Помидоры, Введение). Вот несколько проверенных рецептов от Министерства сельского хозяйства США. и источники Cooperative Extension Service:
Замороженные помидоры имеют мягкую текстуру после оттаивания и подходят для только для приготовления пищи, т.е. в супах, тушеных блюдах, соусах для спагетти и т. д. для заморозки сырых, соковых или тушеных помидоров можно найти здесь: http://www.uga.edu/nchfp/how/freeze/tomato.html. Томатные продукты, такие как соус, пюре, кетчуп и соус чили, можно заморозить. Приготовить как обычно, быстро остудить, упаковать в жесткую тару. оставляя свободное пространство, и заморозить.
Помидоры — отличная еда для сушки. Они не нуждаются в бланшировании и сушат до хруста. Для получения более подробной информации обратитесь к этому Колорадо Публикация Совместной службы распространения знаний государственного университета: http://www.uga.edu/nchfp/how/dry/csu_dry_vegetables.pdf
Безопасность маринованных помидоров такая же, как и консервирование помидоров. pH ниже 4,6 должен быть достигнут перед пищевым продуктом. можно смело кипятить консервную банку. При травлении в промышленных масштабах обычно добавляют приготовленный уксус для достижения необходимой кислотности. Не изменяйте пропорции уксуса, пищи или воды в рецепте или используйте уксус с неизвестной кислотностью. Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов. Должен быть минимальный, равномерный уровень кислоты по всему объему. смешанный продукт для предотвращения роста ботулинических бактерий. Здесь Вот несколько проверенных рецептов из источников USDA и Cooperative Extension:
И снова безопасность томатного варенья зависит от его кислотный уровень. Вот два рецепта, которые были протестированы университетом. Кооперативной службы распространения знаний Джорджии:
Думайте творчески, когда планируете консервировать помидоры, но также думайте "безопасность".