Добавить на Яндекс

Можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле из яблок


как и чем очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего

Главная » Уход за вещами » Посуда

Опубликовано:

Содержание страницы

  • 1 В какой посуде можно варить варенье
    • 1.1 Алюминиевая кастрюля или таз
    • 1.2 Эмалированная посуда
    • 1.3 Емкость из нержавеющей стали
  • 2 Как сделать так, чтобы сладость не пригорала
  • 3 Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья
    • 3.1 Алюминий
    • 3.2 Эмаль
    • 3.3 Нержавейка
  • 4 Как удалить пригоревший сахар со дна емкости

Варенье из фруктов, ягод и даже некоторых овощей — излюбленное лакомство многих сладкоежек. Потому мы все так стремимся в разгар урожая делать запасы этого десерта. Однако существуют небольшие секреты приготовления варенья в домашних условиях, зная которые можно получить вкуснейшую сладость с приятным ароматом, а не странное месиво с горелым привкусом, остатки которого потом придется отдирать со дна посуды.

Нюансы в первую очередь касаются ёмкостей для варки, к примеру, о том, можно ли варить варенье в алюминиевой посуде. В нашей статье с поясняющими фото мы расскажем о наиболее подходящей, а также о том, как избежать пригорания сладкой массы. А если неприятность всё же произошла, то вы будете знать, как спасать кухонную утварь и эффективно устранять последствия.

В какой посуде можно варить варенье

Алюминиевая кастрюля или таз

О данном виде посуды для приготовления варенья и джемов существует множество разногласий. Еще в советское время многие готовили сладкие десерты именно в таких ёмкостях. Однако позднее этот метод стали подвергать сомнению.

Основано это на том, что не покрытый эмалью материал имеет оксидную плёнку, которая разрушается при взаимодействии с фруктовыми кислотами при варке, и её остатки попадают в готовый продукт, что неблагоприятно сказывается не только на вкусе, но и на качестве вывариваемых ягод.

Если же у вас в закромах не нашлось никакой другой тары для готовки, не паникуйте. Варить варенье в алюминиевой посуде все же можно. Главное, учитывайте ряд нюансов, чтобы потом не исправлять заготовку.

  • Ни в коем случае не эксплуатируйте посуду со сколами, отчетливыми царапинами и трещинами — данные повреждения способствуют проникновению частиц металла в продукт.
  • Учитывайте то, что стенки и дно такой тары достаточно тонкие. За счет этого варенье может пригорать, и как следствие, появится запах гари, который напрочь испортит весь вкусовой колорит. Во избежание казуса регулярно помешивайте массу с помощью лопатки из дерева.
  • Делайте исключительно варенье «пятиминутку». Для приготовления заготовки по рецептам в несколько этапов варки этот вид емкостей не подходит.
  • После того как варенье готово, незамедлительно перекладывайте его по банкам, потому как со временем запускается процесс окисления. Алюминий не подходит для хранения продуктов.
  • Выбирайте сырье для приготовления в алюминиевой емкости с наименьшей кислотностью. Это могут быть: инжир, персик, яблоки, черешня, слива.

Совет: если собираетесь готовить варенье в алюминиевой посуде, то предварительно фрукты засыпайте сахаром для настаивания в другой ёмкости.

Эмалированная посуда

Один из лучших видов посуды, в которой рекомендуется варить варенье. Хороша такая тара и для длительного приготовления продукта, например, повидла, или если следуете рецептуре в несколько вывариваний.

Правда, тут есть и обратная сторона медали.

С новой кастрюлей или тазом вам не стоит ни о чем переживать, а вот те, которые были в использовании не один раз, имеют несколько минусов.

  • Эмаль — достаточно хрупкое покрытие. Под постоянным воздействием высоких температур она может трескаться. В результате откалываются небольшие частицы, незаметные невооруженным глазом, которые попадают в организм человека при дегустации лакомства.
  • Со временем на поверхности посуды с эмалированным напылением образуются сколы, под ними открывается внутренний материал — металл. В этих местах происходит реакция железа с продуктом, а также образуется пригар, от которого будет крайне тяжело избавляться впоследствии.

Емкость из нержавеющей стали

Лучшее, что можно использовать для варки десерта на зиму — посуда из нержавейки. Этот материал также по праву называют «пищевой сталью», и не зря.

Он стоек к воздействию продуктов с высокой кислотностью, что очень важно для приготовления варенья из таких ингредиентов, как клюква, смородина, вишня, брусника и многие другие.

С этой посудой можно не переживать о том, что варенье приобретет посторонний привкус или же «насытится» нежелательными веществами.

Но при выборе тары учитывайте, что её виды могут разниться.

  • Например, тазы и другие емкости с тонким дном подойдут только для варки «быстрого» лакомства. В противном случае вам придется быстро решать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • А вот посуда с дном в несколько слоев применима совершенно для любого вида десерта. В ней температура распределяется равномерно по всему периметру.

Как сделать так, чтобы сладость не пригорала

Чтобы получить идеальное варенье, необходимо не только правильно подобрать используемое для него сырье и тару, но и соблюдать немаловажное условие — тщательный контроль над процессом. Самой распространенной проблемой является пригорание содержимого. В результате сладость будет неприятно пахнуть и станет горькой на вкус.

Совет: от привкуса гари можно избавиться, если проварить десерт в отдельной чистой посуде с добавлением какого-либо из следующих продуктов: лимонного сока или кислоты, корицы, коньяка, цедры апельсина или лимона.

Существует несколько правил варки, которые стоят внимания не только начинающих, но и более опытных кулинаров.

  • Предпочтение отдайте не кастрюле с ручками, как бы она ни была удобна. Лучший вариант — широкий таз с невысокими стенками. Он может показаться неудачным выбором, потому как занимает большую часть варочной поверхности. Однако именно в тазу масса прогревается равномерно.
  • Обратите внимание на уровень огня под посудой. Он не должен «облизывать» стенки емкости, а лишь нагревать дно.
  • После закипания содержимого установите регулятор пламени конфорки на среднее значение. В идеале первые десять минут заготовку стоит вываривать на минимальном огне.
  • Помешивания производите по всей толщи варенья. Лопатка или ложка, смотря чем вы пользуетесь, должна доставать до дна. Таким образом, ягоды или фрукты не будут прилипать к тазу, и, как следствие, пригорать.
  • Соблюдайте пропорции ингредиентов. На один килограмм ягод необходимо добавить аналогичный объем сахарного песка. А его излишек может привести к непоправимому итогу.
  • Регулярно снимайте пену.
  • Не торопитесь включать огонь под кастрюлей. Дайте ягодам или фруктам пустить сок в соединении с сахаром. Начинайте варить только тогда, когда песок практически полностью растворится.

Совет: спасти ситуацию, если вы не уследили за вареньем, и оно пригорело, вполне можно, но только при своевременном обнаружении проблемы. Для этого необходимо перелить сладкую массу в другую чистую посуду, и продолжать готовить.

Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья

Существует несколько способов, как отмыть посуду после пригоревшей сладости, которые различаются в зависимости от материала, из которого тара изготовлена. Очищать необходимо не только внутреннюю поверхность, но и наружную сторону.

Алюминий

Оттирать нагар с посуды из этого металла можно покупными специальными препаратами, однако таковые со временем начинают портить поверхность, и изделия быстрее приходят в негодность.

Есть несколько народных средств, которые способны более бережно вычищать стенки кастрюли от образовавшихся пятен после пригоревшего варенья.

  • Для удаления легкого налета можно воспользоваться обычной сывороткой от молока. Ею необходимо залить кастрюлю на ночь, а после тщательно промыть.
  • Еще один «подручный метод» подразумевает сочетание хозяйственного мыла и клея ПВА. Для достижения результата требуется смешать половину натертого бруска мыла со 100 мл клея и развести в кастрюле с водой полученную смесь. В дальнейшем раствор доводится до кипения и оставляется на пару часов.
  • Для удаления более серьезных загрязнений прибегните к смеси из нашатыря и перекиси водорода. Их соединяют в равных пропорциях по половине бутылька и вливают в наполненную до краев кастрюлю, после чего кипятят 30 минут и отставляют на пару часов.
  • Если же вам необходимо почистить наружную поверхность, просто поместите испорченную кастрюлю в более объемную посуду и используйте любой из вышеперечисленных вариантов.

Эмаль

Данный вид кухонной утвари очищать достаточно легко. Для этого могут использоваться средства:

  • Порошки с абразивными частицами. В кастрюлю засыпается достаточное количество порошка и добавляется немного воды. Дается время, чтобы нагар слегка «растаял», а после он вымывается грубой стороной губки.
  • Лимонная кислота. 0.5 стакана её кристаллов заливаются необходимым количеством жидкости и кипятятся в загрязненной емкости.
  • Соль. Посыпьте щедрой порцией подгоревшее место, оставьте на 2-3 часа, а затем тщательно ополосните. При необходимости повторите манипуляции. Также можно сделать крутой соляной раствор (примерно шесть ложек на литр воды) и кипятить в посуде около 45 минут.

Совет: если эмалированная поверхность потемнела в местах удаленного нагара, прокипятите в посуде 1 столовую ложку отбеливателя, разведенного в литре воды.

Нержавейка

Нержавеющую сталь можно вернуть в былое состояние после неудачной готовки следующими способами:

  • Своевременное замачивание облегчит задачу. Когда нагар достаточно намок, его посыпают солью, оставляют на 4 часа, а затем отчищают губкой. Для данного метода не нужно даже использование специальных порошков.
  • Поможет справиться и стружка хозяйственного мыла или качественное средство для мытья посуды, которое заливается водой всего на три сантиметра и кипятится 30 минут.

Как удалить пригоревший сахар со дна емкости

Вот еще несколько народных методов очистки пригоревшего во время готовки сахара, которые можно применять без использования покупной химии.

  • Уксус в чистом виде и концентрации 9% способен справиться с загрязнениями любой сложности. Достаточно влить неразбавленное вещество в «пострадавшую» кастрюлю и оставить на несколько часов. При необходимости можно воспользоваться щеткой со щетинами средней жесткости.
  • Избавиться от сахарной корки поможет и порошок пищевой соды. Его в достаточном количестве (примерно полстакана) высыпают на дно, заливают водой так, чтобы она покрывала загрязненное пространство, и кипятят, пока сахар не начнет отставать.
  • Раствор соли. Необходимо в одном литре жидкости развести шесть столовых ложек каменной соли, после чего варить смесь на среднем огне 40-50 минут.
  • Аналогичным способом поступают и с лимонной кислотой, только количество кристаллов увеличивается до 100 граммов.
  • За час способен избавить от проблемы активированный уголь. Его измельчают (количество таблеток напрямую зависит от площади поврежденной поверхности), посыпают дно, оставляют на 0.5 часа. После заливают водой и дают настояться еще столько же.
  • Яблоко или его кожура имеют в своем составе достаточное количество кислоты, которая отлично удаляет нагар и жир. Для того чтобы избавиться от загрязнений, нарежьте фрукт, залейте жидкостью и варите такой «компот» четверть часа. Пригоревшее варенье спустя указанное время легко будет отходить, если поддеть его лопаткой.

Совет: от нагара следует избавляться как можно скорее, не оставляя посуду грязной надолго, иначе на её поверхности в местах бывшего загрязнения останутся желтые пятна.

Теперь вы знаете об основных способах ухода за посудой, если с ней случилась неприятность в виде пригорания пищи. Существуют и другие методы, с помощью которых можно быстро убирать последствия таких «аварий», о чем рассказывают многочисленные видео в Сети.

Будьте внимательны не только к тому, что именно вы готовите, но и в чем. Ведь при регулярном уходе ваша посуда будет служить долгие годы. Удачи!

Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

В какой посуде варить варенье – обзор материалов и требования к форме и объему

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

Выбирать нужно с учетом материала, формы и объема. Не последнюю роль при выборе играет вид ягод и фруктов, используемых для заготовок. Если для сладких яблок подходят разные варианты, то для смородины и вишни с высоким содержанием кислот придется ограничиться только определенными видами. Изучите теорию, чтобы сделать правильную покупку.

В этой публикации:

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

  1. Во-первых, для перемешивания и разливания по банкам подойдут только деревянные, пластиковые или силиконовые ложки и половники.
  2. Во-вторых, антипригарное напыление не терпит перепадов температур, а значит, нельзя будет залить посудину водой сразу после использования.
  3. В-третьих, не все покрытия пригодны для того, чтобы оставлять в них фрукты в сиропе для настаивания. А значит, опять придется искать другую емкость и переливать.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Здесь действуют общие правила:

  • Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
  • Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях. Важно гладкое и ровное дно.
  • Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Единственное оборудование, необходимое для приготовления варенья

Лучшая кастрюля, ложка и весы, необходимые для легкого приготовления варенья дома. Реквизиты Сильвии Разговой и Шона Брэдли.

(Сильвия Разгова / For The Times)

по консервированию фруктов в домашних условиях под названием «L.A. в банке».

Прежде чем отправиться за покупками или принести фрукты домой, убедитесь, что у вас есть необходимое оборудование. Приготовление джема может вызвать в памяти видения стерильных металлических предметов и множества неуклюжего фабричного оборудования, но правда в том, что если вы не консервируете варенье (а я бы советовал вам не делать этого поначалу), вам понадобится всего пара вещей.

Главное - это большой горшок. Я использовал кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные чугунные кастрюли (голландские печи) в равной степени, и хотя обе работают отлично, последняя более предпочтительна из-за ее способности распределять тепло по дну кастрюли, что помогает варенью готовиться равномерно.

Поскольку приготовление джема не стоит того, если вы не готовите достаточно большую партию, всегда начинайте с по крайней мере 3–4 фунтов фруктов и готовьте его в «большой», приблизительно 7–8 литров или Итак, горшок. Какую бы кастрюлю вы ни использовали, убедитесь, что у нее высокие стенки (не менее 5 дюймов), потому что кипящее варенье любит увеличиваться в высоту и разбрызгиваться. И если вы готовите в неглубокой кастрюле, она может вылиться, если вы не будете внимательно за ней следить.

Мне нравится использовать большую жаропрочную силиконовую лопатку с длинной ручкой или деревянную ложку для перемешивания фруктов. Длинная ручка удерживает мою руку от обжигающе горячего фруктового сока, а широкое лезвие шпателя эффективно царапает дно кастрюли. Однако не используйте металлическую ложку, так как тепло варенья может подняться по ручке ложки и обжечь вам руку — поверьте мне.

Говоря о руках, пока это не принципиально, рекомендую перчатки. Фруктовый сок будет разбрызгиваться, и рекомендуется избегать попадания горячего сахара и сока на кожу. Я использую пару толстых (чистых) термостойких перчаток, предназначенных для работы в саду, но вы также можете использовать классические желтые перчатки для мытья посуды, если они у вас есть (просто знайте, что последние хороши только для защиты от брызг; они не нагреваются). -доказательство, так что не берите с собой кипящие горячие банки).

Кроме того, вам нужно держать рядом маленькую миску с холодной водой и ложку, чтобы снимать варенье с поверхности, и половник, чтобы переливать варенье в банки или любую другую посуду, в которой вы хотите его хранить.

Но прежде чем вы начнете готовить, вам нужно взвесить все, что вы используете, поэтому убедитесь, что у вас есть хорошие электронные весы. Если вы много печете, скорее всего, он у вас уже есть, а если нет, то вам стоит его приобрести. Взвешивание фруктов и других ингредиентов является более точным и позволит вам отмерять, смешивать и готовить все в одном сосуде. Меньше оборудования для очистки и лучшее варенье? Звучит как простая математика для меня.


Как приготовить варенье 2021

Как приготовить варенье 2021 | Стратег

Каждый продукт независимо выбран (одержимыми) редакторами. Вещи, которые вы покупаете по нашим ссылкам, могут приносить нам комиссию.

19 позиции в этой статье 5 штук в продаже!

19 позиции в этой статье 5 штук в продаже!

Фото: предоставлено ABC

Когда начинается домашняя лихорадка, многие люди находят утешение в приготовлении изысканных обедов, выпечке идеального печенья или даже в закваске. Приготовление джема — такое же медитативное хобби, которое также позволяет вам увеличить запас продуктов длительного хранения. И если у вас не так много свежих фруктов (или вы хотите избежать ненужного похода в продуктовый магазин), не волнуйтесь, — Дафна Кори, основатель INNA, калифорнийской компании по производству джемов, рассказала нам, что замороженные фрукты работает так же хорошо. Мы спросили ее и еще пятерых экспертов, в том числе авторов кулинарных книг, тестировщиков рецептов и основателей компаний по производству джема, об инструментах, которые они рекомендуют для домашнего консервирования. Читайте дальше о банках, термометрах и горшках, которыми они клянутся.

Сенсорные весы Soehnle Page Profi Precision Digital Sensor

$79

Кэндис Росс, основатель компании Brins jam, говорит, что обычное соотношение для приготовления джема составляет одна часть фруктов, одна часть сахара и одна столовая ложка лимонного сока на каждый фунт фруктов. «Если у вас нет лимона, вы можете заменить его яблочным уксусом», — говорит она. Если вы предпочитаете меньше сахара, вы также можете сделать соотношение двух частей фруктов к одной части сахара. Поскольку большинство рецептов варенья рассчитаны на вес, вам понадобятся цифровые кухонные весы, чтобы измерять ингредиенты. «Soehnle — это бренд, который мы используем дома», — говорит Эрик Хеберли, совладелец компании We Love Jam, производящей джем небольшими партиями. «Наши 20-летние весы по-прежнему имеют точность до 1/10 грамма».

$79 в Мэйси

Купить

All-Clad D3 Блюдце из нержавеющей стали, 3 кварт

210 $

По словам экспертов, с которыми мы говорили, есть несколько различных типов кастрюль и сковородок, которые можно использовать, когда вы начинаете варить фрукты и сахар для варенья, и нержавеющая сталь — одна из лучших. У Хэберли есть эмпирическое правило: «Подойдет любая кастрюля, если она не слишком тонкая, потому что все, что имеет толщину менее одной восьмой дюйма на дне, обожжется или сгорит». Алессандра Гордон, владелица компании по производству джемов Ayako & Family из Сиэтла, любит эту «универсальную» тарелку All-Clad, которая отлично подходит для приготовления любых соусов или варенья дома, потому что «изогнутые неглубокие стороны и широкое горлышко позволяют легче измельчать и сводят к минимуму пригорание». ». All-Clad — это также кастрюля, которую ее мать — сама Аяко — использовала для приготовления джема, когда она впервые основала компанию в 2009 году.. Хэберли занимается разработкой всего своего продукта в 22-летней кастрюле All-Clad емкостью 1,5 кварт. Когда дело доходит до выбора размера, он говорит, что из трехлитровой версии, которая у него тоже есть, получится примерно от четырех до шести банок. «Помните, чем меньше партия и чем больше ширина кастрюли, тем гуще будет джем из-за скорости испарения воды из фруктов», — говорит он, добавляя, что предпочитает делать несколько небольших партий, а не одна большая порция.

Голландская печь Le Creuset

435 $

Если у вас нет нержавеющей стали, наши эксперты говорят, что эмалированный чугун — еще один хороший вариант. Джойс Гольдштейн, автор книги Jam Session: A Fruit-Sserving Handbook , , полагается на жаровню Le Creuset емкостью девять литров, потому что она «поддерживает равномерный нагрев» на протяжении всего процесса приготовления.

Медная форма для варенья Mauviel M’Passion, 10,6 кварт

391 $

391 $

В то время как Le Creuset может показаться модным, истинным признаком статуса в мире варенья является медная форма для варенья Mauviel. Созданная во Франции, Mauviel — это семейная компания по производству медной посуды, которая работает с 1830 года. У нее широкая неглубокая чаша и теплопроводная медь, что обеспечит равномерное приготовление варенья. «Медный горшок Мовиэля — лучший», — объясняет Росс. Но она отмечает, что если у вас ограниченный бюджет или вы просто окунулись в новое хобби, нержавеющая сталь подойдет отлично.

ThermoWorks Thermapen Mk4

99 $

После того, как вы смешаете фрукты и сахар в кастрюле, включите средний огонь и перемешайте смесь деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Затем доведите смесь фруктов и сахара до кипения, часто помешивая. «Не отворачивайтесь от этого, потому что сахар любит выкипать», — предупреждает Росс. Дайте смеси вариться при сильном кипении, часто помешивая, чтобы убедиться, что варенье не прилипает к сковороде и не пригорает. Вам нужно держать термометр под рукой, потому что, как только смесь достигнет 220 градусов по Фаренгейту, вы будете готовы начать сотрясение. В зависимости от содержания воды в плодах это может занять от 10 до 30 минут. И Кори, и Хеберли рекомендовали Thermapen MK4, который писатель-стратег Максин Билдер любит за его скорость и точность. Но если вы не хотите тратить 99 долларов за термометр, Росс любит этот недорогой термометр для конфет от Тейлора, который, по ее словам, можно прикрепить к боковой части кастрюли, чтобы вы могли следить за температурой в течение всего процесса приготовления варенья.

А если у вас вообще нет термометра, два наших эксперта сказали, что вы можете использовать «тест пластины для замораживания», чтобы узнать, когда варенье готово. «Заморозьте тарелку и, когда решите, что варенье готово, добавьте в него небольшое количество», — говорит Росс. Проведите пальцем по варенью; если оно сморщится и на ощупь станет желатинизированным, оно готово. «Если нет, просто продолжайте варить джем, пока он не загустеет».

$99 в ТермоВоркс

Купить

Большой силиконовый шпатель Williams Sonoma

13 долларов

13 долларов

Купить в Williams Sonoma

Купить

Большой шпатель Le Creuset Revolution

16 долларов

16 долларов

Купить в Le Creuset

Купить

«Силиконовая лопаточка лучше всего подходит для перемешивания горячего варенья и соскребания его со сковороды, а также она безопасна при использовании луженых медных кастрюль и сковородок», — говорит Хеберли. Он предпочитает либо Williams Sonoma, либо Le Creuset, потому что «ручки никогда не трескаются, как бамбук, используемый в других брендах».

Webstaurant Store Цельный ковш из нержавеющей стали

2 $

2 $

Вам также понадобится ковш из нержавеющей стали с длинной ручкой, который «позволит вам как перемешивать, так и зачерпывать» горячее варенье, держа руки на безопасном расстоянии во время приготовления, говорит Гордон.

Автоматическая поршневая воронка De Buyer

85 долларов

85 долларов

По словам Гордона, «Поршневая воронка для консервирования джемов сильно изменила правила игры в нашем производстве». Ей нравится эта воронка из нержавеющей стали от De Buyer, потому что у нее есть ручка, которая «позволяет вам контролировать, как быстро и сколько вы наливаете в сосуд». Они также безопасны для мытья в посудомоечной машине и делают «наполнение банок легким ветерком с меньшим количеством беспорядка».

$85 на Амазонке

Купить

$80 на Уэйфэйр

Купить

Интернет-магазин Vollrath Кастрюля из нержавеющей стали

43 доллара

43 доллара

Домашнее консервирование можно разделить на две категории, объясняет Хеберли. По словам Кори, для краткосрочного хранения вы можете перелить горячее варенье прямо в любую пустую банку, закрыть крышку, дать остыть до комнатной температуры и хранить в холодильнике. Варенье, прошедшее этот процесс, обычно безопасно есть в течение нескольких недель. «Рефрижераторный джем идеально подходит для тех, кто не хочет заморачиваться со всеми техническими деталями и у кого нет специального оборудования», — говорит Хэберли.

Для длительного хранения вы должны использовать метод водяной бани, который требует обработки банок как до, так и после того, как они будут наполнены вареньем, для их стерилизации и правильного хранения. Для этого лучше всего подойдет кастрюля, такая как эта от Webstaurant, говорит Лиана Крисофф, автор книги Консервирование для нового поколения: смелые, свежие вкусы для современной кладовой . По ее словам, он вмещает одновременно три стандартные литровые банки, четыре пинтовые, шесть полупинтовых или семь четырехунциевых банок. «Между прочим, он также будет содержать большую партию запасов в неконсервные дни», — добавляет она.

Чтобы начать процесс, вы должны кипятить, а не кипятить банки в течение пяти-десяти минут, при этом промывая крышки теплой мыльной водой, — говорит Росс. Затем доведите воду в кастрюле до кипения, пока будете варить варенье. Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам, закрутите крышками и поставьте в кипящую воду. «Вы должны убедиться, что крышки надежны, но не слишком туги, так как вы хотите, чтобы воздух мог выходить во время обработки». Самое главное — поставить на дно кастрюли круглую решетку или подставку, чтобы банки не разбились при кипячении. И помните: «Вам нужно около одного дюйма кипятка над крышкой банки», чтобы правильно сохранить варенье, — говорит Росс. После пятиминутного кипячения вынуть банки и оставить остывать на полотенце на 24 часа. Вы не должны перемещать их в это время, поэтому обязательно оставьте их в безопасном месте. «На следующий день убедитесь, что крышки вогнуты, а кнопки опущены, что указывает на то, что банка запечатана», — говорит она. Если банка не закрылась, не волнуйтесь, говорит Росс. «Положи его в холодильник и только сначала съешь его».

Williams Sonoma Progressive Jar Lifter с одной рукой

10 долларов США

10 долларов США

Для безопасного размещения и извлечения банок из водяной бани вам понадобится ручка для банок. Любимым продуктом Росса является этот подпружиненный вариант, который можно мыть в посудомоечной машине, не содержащий бисфенола-А, от Williams Sonoma, который можно надежно закрепить на банках разных размеров.

Многоразовые резиновые чистящие перчатки Playtex Living, упаковка из 3 шт.

40 долларов США

40 долларов США

Для еще одного уровня защиты вы можете инвестировать в термостойкие перчатки с пальцами, которые «обеспечивают гораздо больший контроль, когда вы поднимаете и накрываете банки, чем прихватка», — объясняет Гордон. Или вы можете использовать пару многоразовых резиновых чистящих перчаток, которые, вероятно, уже лежат у вас на кухне и, по словам Хеберли, обеспечивают аналогичный уровень контроля. Его любимый бренд — Playtex Living.

40 долларов в Сирс

Купить

$27 в Волмарт

Купить

Керр, банки с широким горлышком, 16 унций, 12 шт. в упаковке

31 $ сейчас скидка 13%

27 $ за 12

Что касается самих банок, Гольдштейну нравятся банки Керра с широким горлышком, объемом пинта или полпинты. «Их легко наполнять, а на гладкую поверхность легко наклеивать этикетки», — говорит она. Когда вы наполняете свои банки, Росс говорит, что вы хотите оставить четверть дюйма свободного места наверху, и убедитесь, что вы очищаете края банок влажным полотенцем, прежде чем ставить их в водяную баню.

Банки Elite Ball с широким горлышком, с лентами и крышками, 8 унций, 4 упаковки

5 $

Росс предлагает низкопрофильные банки, потому что они легко помещаются в домашних кастрюлях. Ей нравятся эти стаканы по восемь унций, потому что «у них широкий горлышко для более удобного наливания, и они хорошо помещаются в вашей кладовой».

Стеганые хрустальные банки с шариками и крышками, 12 унций, 12 шт. в упаковке

16 $

16 $

Но если у вас есть более высокие кастрюли и твердая рука, она также любит эти стеганые банки на 12 унций «старой школы», которые будут очень мило смотреться в качестве подарка.

Инструменты для консервирования шариков

7 $

По цене меньше сэндвича вы можете приобрести воронку и ручку для банки с этим набором, предложенным Крисоффом. «Раньше я консервировал продукты без этих двух несколько специализированных инструментов и дожил до банки в другой день, но я должен сказать, что не рекомендовал бы это». В набор также входит третий инструмент, называемый средством для удаления пузырьков, которое можно вставить в стенку наполненной банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха и измерить пространство в верхней части банки.

$7 на цели

Купить

Записная книжка Rite in the Rain Top Spiral

$16 на 3

$16 за 3

Еще один важный кухонный инструмент, который многие упускают из виду, — это блокнот, — говорит Хеберли. «Ведение заметок о ваших рецептах и ​​измерениях имеет решающее значение для воспроизведения той аварии, которая превращается в шедевр», — говорит он. Блокноты Rite in the Rain, занявшие 31-е место в нашем списке 100 лучших ноутбуков, водонепроницаемы, что делает их «идеальными для мокрых кухонных пальцев и разливов».

$16 на 3 на Амазонке

Купить

Руководство Ball Blue Book по сохранению

$14

Если вы ищете надежный источник рецептов, Кристофф рекомендует The Ball Blue Book Guide to Preserving , который она называет « классическим ресурсом для начинающих консерваторов». Он включает в себя основные рецепты для ванн с кипящей водой.

запасаться

25 долларов

«Если вы ищете серьезное, но доступное руководство по долгосрочному хранению продуктов, ознакомьтесь с Запасы », — рекомендует Крисофф, которая, по ее словам, больше подходит для домашних консервных заводов среднего и продвинутого уровня. «Сбор урожая, консервирование, заморозка, сушка, ферментация, производство сыра и даже подземное холодильное хранение — все это здесь, в одном четко иллюстрированном томе с таблицами».

25 долларов в книжном магазине

Купить

получить информационный бюллетень стратега

Действительно выгодные предложения, умные советы по покупкам и эксклюзивные скидки.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Применяются Условия использования.

The Strategist предназначен для предоставления наиболее полезных экспертных рекомендаций по покупкам в обширном пространстве электронной коммерции. Некоторые из наших последних завоеваний включают в себя лучшие Средства от прыщей , Чемодан на колесиках , Подушки для спящих на боку , Натуральные средства от беспокойства , и 2 90 33 , и 2 90 3 полотенце 32 900 900 Мы обновляем ссылки, когда это возможно, но имейте в виду, что срок действия сделок может истечь, и все цены могут быть изменены.

Все, что нужно для приготовления варенья дома

Каждый продукт независимо отбирается (одержимыми) редакторами. Вещи, которые вы покупаете по нашим ссылкам, могут приносить нам комиссию.

Топ кликов за сегодня

Cosrx Advanced Snail Mucin Power Essence

13 долларов

$13 25 долларов 50% скидка

Купить на Амазонке

Чемодан для ручной клади Amazon Basics Hardside Spinner

Купить на Амазонке

Тртл Подушка

42 доллара

42 долл.


Learn more