ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Пшено, просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
История
Пшено – это семена проса, однолетнего травянистого злака.
Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается.
На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».
На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых круп.
123rf.comИсточник: 123rf.comПрименение
Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.
Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.
Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности. Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями. Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.
Свойства
Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.
Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.
Состав
Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%). Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.
Сколько варить пшено
Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.
Калорийность и пищевая ценность пшена
Калорийность пшена - 342 ккал.
Пищевая ценность пшена: белки - 11,5 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 66,5 г
Кулинарная студия Clever
Рассольник с пшеном
20 минут
Натали
Пшенные палянички
Екатерина
Пшенный крупеник
1 час 10 минут
Hi-chef
Пшенная каша в мультиварке
1 час 30 минут
Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.
Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.
Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н.э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.
Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.
При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.
Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.
Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.
Калорийность на 100 г (каша на воде) | 90 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,4 г |
— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.
Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.
Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.
— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.
Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.
По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.
Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной
Фото: shutterstock.comПшено | 150 г |
Тыква | 250 г |
Молоко | 500 мл |
Сахар или мед | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.
Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.
Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными
Фото: pixabay. comМолоко | 300 мл |
Пшено | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.
Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.
Мы поговорили о пшенной каше с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.
Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.
Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.
Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.
, написанные WebMD Редакционными участниками
от веб -значения. Руководство
Размер порции 0,25 чашки
Калории 189
% дневной нормы*
Всего жиров 2 г
3%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 3 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 36 G
12%
Диет Клетчатка 4 г
16%
Сахар 0 г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
На самом деле просо вновь обретает популярность из-за универсальности и простоты его выращивания. Вы можете найти просо в сортах жемчужного, пальчатого, просо и сорго по всей территории США. Хотя эти виды проса могут выглядеть немного по-разному, все они обеспечивают одинаковую пользу для здоровья.
Просо богато ниацином, который помогает вашему организму управлять более чем 400 ферментными реакциями. Ниацин также важен для здоровой кожи и функции органов. На самом деле, это настолько важное соединение, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.
Просо, особенно его темные сорта, также является отличным источником бета-каротина. Этот природный пигмент действует как антиоксидант и как предшественник витамина А, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и поддерживая здоровье ваших глаз.
Просо также обладает другими полезными свойствами, в том числе: Это означает, что пшено переваривается дольше, чем стандартная пшеничная мука. Продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, что позволяет людям с диабетом легче контролировать уровень сахара в крови.
Улучшение пищеварения
Просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как «пребиотик», что означает, что она поддерживает хорошие бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать регулярность и снижает риск рака толстой кишки.
Защитите свое сердце
Растворимая клетчатка в просе помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови — фактор риска атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке и поглощает холестерин, позволяя безопасно вывести его из организма.
Некоторые исследования показывают, что просо также может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить здоровье вашего сердца.
Просо богато калием — минералом, поддерживающим здоровую работу почек и сердца. Калий также играет роль в передаче нервных сигналов, благодаря которым ваш мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.
Это также отличный источник:
ПУТЬСЯ НА СЛОВИНГ 9009
ПУТЬСЯ НА СОРНАЛ
ПЕРЕДА Калории: 189 Размеры порций Как и другие злаки, такие как пшеница или кукуруза, просо не является низкокалорийным продуктом. Вы должны есть просо в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровый вес. Одна порция вареного проса составляет около одной чашки. Просо расширяется при приготовлении, поэтому убедитесь, что вы обращаете внимание на то, сколько вы на самом деле едите. Просо доступно во многих супермаркетах и магазинах здоровой пищи в различных формах. Обычно просо продается сушеным, воздушным, как рис, или молотым, как пшеничная мука. Сушеное просо можно готовить так же, как кускус или киноа. Молотое просо является отличной заменой цельнозерновой муки или дополнением к ней в выпечке. Воздушное просо можно есть в качестве закуски или использовать вместо воздушного риса. Просо в любой форме может быть полезной добавкой к большинству диет. Попробуйте эти предложения, чтобы включить пшено в свой рацион: Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс. Medical News Today показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем. Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы: Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Просо – неприхотливое и засухоустойчивое зерно. Люди часто используют его для кормления скота, но потребительский интерес растет. Это зерно обеспечивает различные преимущества для здоровья и имеет множество применений в кулинарии. Питательные свойства проса приносят пользу людям уже тысячи лет. Об этом упоминается в Ветхом Завете Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима. Просо растет очень быстро и созревает почти вдвое быстрее, чем рис и пшеница. Это делает его идеальной культурой, способствуя его быстрому распространению в Азии и Европе. Просо в настоящее время является шестым по значимости злаком в мире. В современных Соединенных Штатах просо часто используется в качестве корма для домашних животных, домашнего скота и птиц, но его популярность среди потребителей растет. Это потому, что он не содержит глютена и является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов. Он также обеспечивает множество преимуществ для физического и психического здоровья, требует мало ресурсов для выращивания и устойчив к засухе. В этой статье обсуждаются доступные виды проса, его питательные свойства и преимущества, потенциальные недостатки проса и способы его использования в кулинарии. Существует более 20 различных видов проса. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей включают в себя: Each 100 gram (g) of cooked millet contains the following: Исследования показывают, что просо может быть полезным следующим образом: Просо содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению и помогает регулировать перистальтику кишечника. Просо также содержит пребиотики, которые стимулируют рост пробиотиков в микробиоме. Это важно для здоровья кишечника и иммунной системы в целом. Просо очень полезно для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, поскольку оно не содержит глютена. Люди с глютеновой болезнью могут есть это зерно, богатое питательными веществами и высоким содержанием белка и клетчатки, без риска дискомфорта. Просо содержит магний, который помогает регулировать сердечный ритм. Потребление проса может также повысить уровень белка адипонектина, который защищает сердечно-сосудистые ткани. Просо также содержит витамин B3 или ниацин. Этот витамин помогает уменьшить некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов, а также эффективно снижает окислительный стресс. Просо может улучшить настроение человека благодаря высокой концентрации аминокислоты триптофана. Исследования 2014 года показывают, что диета, богатая триптофаном, может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства. Исследование 2021 года показывает, что просо может снизить риск развития диабета 2 типа. Он также помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Увеличение концентрации адипонектина может улучшить чувствительность к инсулину. Узнайте больше о пшенной диете для людей с диабетом. В другом исследовании 2021 года изучалась эффективность потребления проса в борьбе с ожирением и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что этот тип диеты снижает ИМТ и, следовательно, может помочь уменьшить степень избыточного веса и ожирения. Однако необходимы долгосрочные исследования с большим размером выборки. Окислительный стресс может вызывать различные хронические состояния, включая нейродегенеративные расстройства, артрит и диабет. Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития деменции, поскольку она увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Врачи считают антиоксиданты важными в снижении окислительного повреждения. Диеты, богатые антиоксидантами, могут защитить от окислительного повреждения. Просо является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь поддержать способность организма противостоять окислительному стрессу, фактору болезни и старения. Потребление антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний. Исследования также пришли к выводу, что потребление проса может облегчить окислительный стресс в гиппокампе и снизить проявления болезни Альцгеймера. Другие потенциальные полезные свойства проса для здоровья включают: Как приготовить просо
Типы, преимущества, использование и многое другое
Помощь пищеварительной системе
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Улучшение настроения
Снижение риска развития диабета
Борьба с ожирением
Уменьшение окислительного стресса
Жемчужное просо содержит фитаты, которые затрудняют усвоение организмом питательных веществ, и зобогенные полифенолы. Это может играть роль в заболеваемости зобом при диетах с высоким содержанием проса.
Пальчатое просо также содержит антипитательные факторы, в том числе дубильные вещества, ингибиторы протеазы, оксалаты и фитаты.
Исследователи обнаружили, что использование различных методов обработки может снизить уровень антинутриентов, в том числе:
Просо можно приобрести во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также его можно купить в Интернете.
Люди могут купить просо в виде:
Найдите продукты из проса, доступные онлайн здесь.
Обычно зерна проса можно хранить при комнатной температуре в течение 2 месяцев или в морозильной камере в течение 4 месяцев. Если люди хранят его в запечатанном, герметичном контейнере или в холодильнике, просо может храниться до года.
Чтобы сделать просо более ароматным, слегка поджарьте семена в течение 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Соотношение воды и проса 2 к 1 даст вам консистенцию киноа.
Для каши используйте соотношение 3 к 1 и часто помешивайте. Сезон по мере необходимости. Для более кремовой текстуры используйте больше жидкости.
Пшено можно приготовить разными способами. Он может быть мягким и гладким, как овсянка, или легким, пушистым и слегка жевательным, как рис.
Существуют различные рецепты и способы приготовления пищи из проса.
Ниже приведены краткие сведения о популярных рецептах сладких и соленых блюд из пшена:
Просо — древнее зерно, которым люди наслаждались тысячи лет. Просо также является пищей для домашнего скота и птиц.