Добавить на Яндекс

Малина перетертая с сахаром рецепт


Протертая малина с сахаром на зиму рецепт с фото пошагово

Протертая малина с сахаром на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как протереть малину с сахаром? Подготовьте свежую малину и сахар. Если у вас замороженная ягода, можете использовать ее. В этом случае постарайтесь слить с нее излишки влаги, чтобы варенье не получилось слишком жидким (хотя это не критично, особенно если вы заготавливаете малину в профилактических и лечебных целях).

  2. Шаг 2:

    Ягоды переберите, удалите хвостики, листочки. Затем аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, но тщательно промойте в нескольких водах и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Некоторые хозяйки не моют малину, если собирают сами. Я так поступать не советую, потому что на ягоду может попасть мелкая пыль и грязь.

  3. Шаг 3:

    Поместите ягоды с сахаром в глубокую емкость, в которой будет удобно работать блендером. Перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился. 2 столовых ложки сахара оставьте, они пригодятся позже.

  4. Шаг 4:

    Затем измельчите все блендером до однородного состояния. Половину перетертой малины с сахаром можно, как я, заморозить, остальное - закрыть в банке.

  5. Шаг 5:

    Замораживать малину можно в одноразовых контейнерах или пакетиках. Еще очень удобно замораживать в силиконовых формах для выпечки. Емкости для заморозки вымойте и протрите насухо. Разлейте малину по формам и поместите форму в пакет или оберните пленкой. Поставьте в морозильную камеру и включите режим заморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов перекладываю замороженные заготовки в пакет, выставляю постоянную температуру для хранения -19.

  6. Шаг 6:

    Оставшуюся малину переложите в стерилизованную поллитровую банку, и закатайте. Я делала заготовку с учетом того, что малину будет есть маленький ребенок, поэтому решила удалить косточки. Для этого пропустите полученную массу через сито или 2 слоя марли.

  7. Шаг 7:

    Получается воздушное и гладкое малиновое пюре.

  8. Шаг 8:

    Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Малиновое пюре выложите в банку, сверху насыпьте ложку сахара и закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше полугода.

Количество сахара по своему вкусу можно увеличить. Уменьшать количество сахара нельзя, так как он служит в качестве консерванта.

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Малина - 42 ккал/100г
  • Малина свежезамороженная сладкая - 50 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Малина, Сахар

Малина перетертая с сахаром на зиму

Малина каждый год спасает от простудных заболеваний. И употреблять лучше свежие ягоды, ведь при длительной варке часть полезных веществ обязательно теряется. Перетертая малина с сахаром – самое лучшее решение на зиму, это своего рода сырое варенье из малины. Как же хорошо открыть баночку и подать к оладушкам, с творожной массой и вообще кушать просто так.

Красивая ягода имеет выраженную жаропонижающую и потогонную способность. Поэтому выступает главным лекарством при гриппе. В ней много аскорбиновой кислоты, а также витамина А и В. Диетологи приписывают малине антиоксидантные свойства и даже способность противостоять раку. Благодаря присутствию калия, магния и меди она помогает справляться с депрессией. Постоянное употребление ягод или малинового варенья улучшает состояние кожи.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-2 кг.

Соотношение ингредиентов можно менять. Сахар тут выступает в роли консерванта. Поэтому чем меньше его в варенье, тем короче его срок хранения. Если домашние закрутки будут пережидать зиму в погребе, то лучше увеличить дозировку сладких кристаллов в рецепте.

Я беру в пропорции 1:1,5, то есть на 1 кг малины 1,5 кг сахара.

Ягоды должны быть свежими, сухими и чистыми – это три главных требования, которые обеспечат длительное хранение консервации. Особенно это важно для заготовок без варки.

Способ приготовления

Малину необходимо тщательно перебрать, удаляя подгнившие плоды, насекомых и кусочки листьев. Если сырье домашнее, можно его не мыть. Если куплено и есть сомнения в идеальной чистоте, лучше сполоснуть ягоды в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды). После этого они должны полностью высохнуть.

Заранее стоит позаботиться о стеклянных банках. Их нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром или в духовке. Еще один вариант – ошпарить кипятком. Металлические или капроновые крышки достаточно несколько минут подержать в кипящей воде. После стерилизации тара должна хорошо просохнуть.

Перетирать малину с сахаром необходимо сразу же после сбора или покупки. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:

  1. Смешать в миске ягоды и сахар и раздавить их деревянной толкушкой или ложкой.
  2. Пропустить малину через мясорубку, затем смешать с сахарным песком.
  3. Измельчить при помощи блендера оба ингредиента одновременно.

Чтобы полезные вещества, особенно витамины не начали окисляться, старайтесь минимизировать контакт ягод с металлическими поверхностями. Правильно перетирать – в емкости из стекла или пластика. Подойдет и эмалированная посуда.

Я обычно перекручиваю через мясорубку, вот как перетирала черную смородину. В этот раз поленилась, чтобы не раскручивать ее и мыть, взяла блендер. Им еще проще как мне кажется, все насыпал, бжик – и готово.

После все слить в кастрюлю или миску. Добавить сахар и размешать.

Оставить смесь на некоторое время (30 минут или 1 час), чтобы сахар полностью растворился.

Разложить сырое варенье по подготовленным банкам. Из 1 кг малины у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Сверху насыпать слой около 0,5 -1 см сахара, чтобы образовалась “пробка”.

Плотно закрыть крышками.

Хранить только в холодильнике. Важно следить, чтобы в банках не начала появляться плесень!

Такую смесь при желании можно и вовсе заморозить в пластиковых контейнерах.

Если на поверхности сладких заготовок начала появляться пена – это верный признак брожения. Причиной могла стать плохо стерилизованная тара, попадание влаги или малая дозировка сахара. Чтобы спасти продукт от окончательной порчи, следует добавить в варенье немного сахара, хорошо его прокипятить и закатать в новую тару. Такую консервацию не следует хранить долго.

Я обожаю такую перетертую малину, потому что ее и в чай добавлять вкусно, и как наполнитель для домашнего йогурта она идеально подходит. А какой ароматный морс из нее получается, особенно с мятой – вкуснотища! Те, кто любит и малину, и смородину могут совместить обе эти невероятно полезные ягоды вместе.

Малина перетертая с сахаром на зиму

В народной медицине малину используют при простудных заболеваниях. Это и понятно: в этой ягоде есть вещества, снижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после термической обработки не все витамины сохраняются, поэтому перетертая с сахаром на зиму малина полезнее обычного варенья. Единственный минус этого десерта в том, что хранить его можно только в холоде.

Особенности приготовления

Перетертая с сахаром малина получится вкусной и долго не скиснет, если знать несколько секретов ее приготовления.

  • Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Эта ягода самая сладкая и самая полезная.
  • Собранную малину необходимо измельчить в тот же день, когда она была собрана, лучше всего - сразу после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
  • Перед варкой «холодного варенья» малину залить слегка подсоленной водой (один литр или две чайные ложки соли на литр) и оставить на четверть часа. За это время все жучки вылезут, а малину останется только помыть и помять, дабы не допустить попадания испорченных ягод в заготовку.
  • Вымытым ягодам нужно дать время обсохнуть – попадание урожая в воду сократит срок его хранения.
  • Готовое «холодное варенье» разложить в абсолютно чистые стерилизованные банки, закрытые такими же крышками. Они могут быть полиэтиленовыми – такие крышки следует прокипятить в течение 5 минут.

Рецепт можно выбрать любой, учитывая, что сохранность ягоды зависит от количества сахара: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».

Классический рецепт малины, тертой с сахаром

Состав:

  • малина - 1 кг;
  • сахарная пудра
  • - 100 г;
  • сахарный песок - 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Собранную малину погрузить на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
  • Удалить появившихся жуков, травинки.
  • Промойте ягоду, несколько раз окунув ее в чистую воду на дуршлаге.
  • Перебрать ягоду, удалив испорченную, очистив от торчащих листьев и всякого мусора. Снова промойте таким же образом и дайте стечь.
  • Ягоду засыпать сахаром и размять деревянным пестиком. При желании можно воспользоваться блендером, убедившись, что он чистый.
  • Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар расплавился и растворился в ягодном соке.
  • Стерилизуйте маленькие баночки. Сделать это можно любым способом: на пару, в духовке или просто отварить их.
  • Когда банки высохнут, разложите на них перетертую с сахаром малину, оставив место для создания «сахарной пробки».
  • Посыпьте малину сахарной пудрой.
  • Банки закрыть прокипяченными крышками. Когда банки прогреются, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.

Местом хранения малины, приготовленной по этому рецепту, может стать подвал или неотапливаемая кладовая, но в этом случае ее нужно будет съесть за 2 месяца. В холодильнике он спокойно простоит до лета.

Малина нежная, молотая с сахаром

Состав:

  • малина - 1 кг;
  • сахар
  • - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину, хорошо промытую и обсушенную, всыпать сахар, перемешать.
  • Растолочь «толкушкой» или измельчить любым другим способом.
  • Большой кусок марли сложить в 4 слоя, выложить в него ягодную массу. Завяжите уголки марли и повесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
  • Сироп, который за это время укладывается через марлю, разливается в маленькие баночки, которые необходимо в ближайшее время простерилизовать.

На самом деле это даже не ягода, а сироп очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Также подходит для приготовления вкусных напитков — достаточно просто разбавить водой.

Малина замороженная, молотая с сахаром

Состав:

  • малина (свежая) - 1 кг;
  • сахар
  • - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Малину тщательно перебрать и вымыть, удалив испорченные ягоды, насекомых, листья и другой мусор.
  • Измельчите ягоды, раздавив их ложкой из нержавеющей стали или деревянным пестиком.
  • Смешать с сахаром и поместить в чистый пластиковый контейнер небольшого объема.
  • Накройте чистыми крышками и поместите в морозильную камеру.

Чтобы малина не потеряла своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не прогревая. Емкость с размороженными ягодами можно хранить в холодильнике двое суток. Его больше нельзя заморозить снова. Если нет времени поесть - используйте для приготовления десертов.

Варенье малиновое молотое с сахаром без варки

Состав:

  • малина - 2 кг;
  • сахар
  • - 3 кг;
  • желатин
  • – 15 г;
  • вода - 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Перебрать малину. Промойте хорошую ягоду.
  • Насыпьте в малину немного сахара и поставьте в холодильник на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Малину перемолоть ложкой или «толкушкой». Можно использовать блендер. Если ягоду перетереть деревянным пестиком через сито, то варенье из нее получится максимально нежным.
  • Залейте желатин прохладной водой, дайте набухнуть в течение получаса.
  • Желатин поставить на водяную баню и, помешивая, добиться его полного растворения.
  • Желатин влить в малиновое пюре, хорошо перемешать.
  • Маленькие баночки простерилизовать, разложить по ним варенье, закатать.

Варенье из малины, протертой с сахаром, хранится при тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности меньше. Однако удержаться от его употребления, не дожидаясь зимы, гораздо сложнее. Надо сказать, что варенье так же полезно, как свежая малина с сахаром, так как для его приготовления ягоду не нужно варить.

Малину, перетертую с сахаром, заготавливают на зиму не только потому, что это очень вкусное лакомство. Во время простуды его можно есть, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Ведь готовится он без варки, то есть сохраняет все витамины и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он помогает снизить температуру без лекарств, что при простуде тоже неплохо.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Компот из малины на зиму

Малина в собственном соку на зиму

Малиновый сок на зиму

Как хранить малину

Малина с сахаром - как приготовить полезную ягоду, сохранив при этом максимальную пользу. Малина с сахаром на зиму: молотая, варенье, желе, варенье

Варенье малиновое

Как заморозить малину на зиму

Конфитюр из красной смородины

Конфитюр из малины

Смородина черная, тертая с сахаром на зиму

Черничное варенье «Пятиминутка»

Черная смородина без варки – летняя свежесть и польза в заготовках. Что вкусного приготовить из черной смородины без варки на зиму

Варенье из черной смородины без варки

Клюква, тертая с сахаром на зиму

Популярные статьи

Консервация щавеля на зиму

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

8 для приготовления борща

Тесто для штруделя

Как быстро почистить чеснок

Как приготовить свеклу

Рубленые котлеты из индейки

Суп-пюре из фасоли

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Суп с плавленым сырком

Малину натереть сахаром. Малина перетертая с сахаром: вкусно и полезно

Малину с сахаром можно заготовить на зиму без варки и варить из нее различные варенья.

Малина перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки


Пропорции:

  • 5 стаканов малины;
  • 5,5 стакана сахара.

Малина перетертая с сахаром заготавливается из свежих, не перезревших и неповрежденных ягод. На вашем участке будет собрано наиболее подходящее сырье. Можно купить на рынке, но обязательно обращайте внимание на качество.

Нужно ли мыть малину перед перетиранием с сахаром? Лучше постирать, но потом хорошо просушить.

  1. Ягоды тщательно перебираем, освобождая от листьев, плодоножек, веточек.
  2. Откидываем на дуршлаг, несколько раз опускаем в емкость с водой, меняя воду. Дайте ягодам высохнуть.
  3. Малину измельчить любым удобным способом. Можно скрутить или раздавить. Я предпочитаю толченый. Полученную массу засыпать сахаром. Хорошо перемешайте, дайте немного постоять, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Банки мыть с содой, простерилизовать в духовке, на плите или над паром. Они должны быть сухими.
  5. Раскладываем малиновое пюре по банкам. Сверху выкладываем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительной защиты от брожения.
  6. Закручиваем банки, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.

Целая малина в сахаре для хранения в погребе


Поделюсь рецептом приготовления целой малины с сахаром.

  • Килограмм малины;
  • 300 граммов сахара.

Берем свежесобранную ягоду. Сортируем, моем, сушим.

  1. На дно стерильных сухих банок насыпать небольшим слоем сахарный песок.
  2. На него выкладываем ряд сушеной малины, посыпаем сахаром.
  3. Слегка встряхните банку, чтобы сахар равномерно распределился. В таком порядке наполните банки до самого верха.
  4. Теперь приготовленный десерт необходимо простерилизовать. Для пол-литровых банок достаточно 20 минут.
  5. После этого закатываем заготовку, остужаем, выносим в погреб.

Малина взбитая с сахаром в блендере на зиму


Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить с помощью блендера.

  • Напольная литровая банка для малины;
  • Пол-литровая банка сахара.

Блендером взбить промытые, сушеные ягоды, всыпать сахарный песок, перемешать. Дайте постоять, периодически помешивая, пока кристаллы не исчезнут.

Мытые банки стерилизуем. Перелить в сухую тару готовую массу без варки, перекрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Малиновая пятиминутка на зиму


Вам необходимо взять:

  • Килограмм малины;
  • Килограмм сахарного песка.

Отобранные, промытые ягоды с сахаром высыпать в посуду для варки варенья. Накрыть и оставить на ночь, пока не появится сироп.

  1. Утром ставим тазик на медленный огонь доводим содержимое до кипения. Тщательно перемешайте.
  2. После закипания варить 5 минут, снимая пену. Отсюда и название - пять минут.
  3. Немедленно разлить в стерильные сухие банки, закрутить.

После охлаждения отправляем на хранение.

Что делать, если заквасилась малина с сахаром


Если малина с сахаром начинает скисать, такую ​​ягоду можно использовать для приготовления варенья.

  1. На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и кипятить в течение тридцати минут, не давая перекипеть.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам. Свернуть.

После остывания относим в подвал.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке


Нам понадобится:

  • 300 г малины;
  • 0,5 стакана сахара.

Посыпьте дно пластикового контейнера сахаром, затем выложите малину сахаром. Плотно закройте емкость и поставьте в морозильную камеру. Замороженные ягоды можно хранить до полугода.

На заметку! Размороженные ягоды повторно замораживать не следует.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.

Чтобы угощение было полезным и вкусным, постарайтесь найти время, чтобы заготовить малину с сахаром на зиму без варки.

Домашнее варенье, повидло или мармелад - традиционное зимнее лакомство на наших столах. Многие хозяйки с энтузиазмом собирают ягоды: замораживают, варят, протирают, чтобы порадовать домашними сладостями к чаю. Совершенно особое отношение к малиновому варенью, это не просто сладкое дополнение к чаепитию, оно, в первую очередь, дается больным простудой для того, чтобы человек пропотел и получил дозу лекарства, созданного самой природой, чтобы выздоравливай быстрей.

Малина тертая с сахаром на зиму живая, особенно полезное варенье. При таком способе заготовки отваривать ягоды не нужно. Но хранить его придется исключительно в холодильнике. Ведь даже такое количество сахара не защитит ценное варенье от брожения, если его просто хранить в прохладном подвале.

А варенье действительно ценное, так как содержит натуральный аспирин. Именно поэтому малиновое варенье употребляют при высокой температуре, ангине, кашле, простуде. И заготавливают его чаще всего именно как лекарство, а не как лакомство.

Информация о вкусе Джем и джем

Ингредиенты

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.


Как приготовить протертую малину с сахаром без варки на зиму

Чтобы заготовить свежую малину с сахаром, без варки, на зиму, нужно определить, сколько сахара добавить. Здесь нет архаичных пропорций. Если вы собираетесь хранить малину в холодильнике, то пропорция не менее 1 к 1,5. Почему минимум? Потому что все зависит от самой ягоды. Если ягоды сухие и чистые, то мыть их не нужно. Такие ягоды доступны сразу после сбора. Поэтому, если вы покупаете ягоды на рынке, советуем вам не полениться и отправиться туда с утра за свежими ягодами. Такую малину можно хранить в холодильнике при соотношении 1 к 1,5.

Если ваши ягоды немного "гуляют" - т.е. они уже мокрые и помятые, да к тому же и грязные, то такие ягоды необходимо помыть, а значит, они впитают немного больше жидкости. Количество сахара для таких ягод следует увеличить до 2 кг на 1 кг ягод. Да, он может быть очень сладким, но ваши ягоды не будут бродить. Хотя из них можно будет приготовить настойку.

Итак, мы определились с количеством сахара. Возьмем ягоды. Их нужно перебрать, удалить мусор и плодоножки, если они есть.

Подготовленные ягоды посыпать сахаром.

Все измельчить блендером. Также можно пропустить ягоды через мясорубку, а затем посыпать сахаром. Если вам не нравятся косточки в ягодах (а они есть, и не все их любят), можно перетереть массу через сито. Тогда у вас получится чистое малиновое пюре. Это так же полезно, как и семена. Оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно заморозить и использовать для компотов, а можно сразу сварить компот или морс.

Заранее подготовьте банки для малины. Их нужно как минимум промыть, лучше с содой, и полностью высушить. Так как влага может привести к брожению.

Раскладываем натертую малину по банкам.

Сверху посыпать слоем сахара. Он послужит своеобразной пробкой и не допустит брожения. Кроме того, опытные хозяйки советуют вырезать круги по диаметру горлышка банки из белой бумаги и подкладывать их под крышки. Это дополнительный способ сохранить варенье.

Закрываем банки и храним в холодильнике не более 6 месяцев. К сожалению, не рекомендуется хранить сырое варенье в кладовке.

Чтобы малиновое варенье дольше хранилось без варки, его можно заморозить. Замораживать в стеклянных банках нельзя, потому что они лопнут. В этом случае заморозьте малину с сахаром в небольших пластиковых контейнерах. В этом случае тертая малина может храниться дольше.

Малина обладает прекрасным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Является природным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно используется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 чашки этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения лечебных свойств особенно актуальным становится зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты в приготовлении в домашних условиях и пользуются большой популярностью у хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящики или лотки. Созревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Сбор урожая начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Эффективнее сортировать плоды, перекладывая небольшими порциями из одной емкости в другую.

Малину мыть нежелательно, но при необходимости лучше использовать очень холодный неглубокий душ. В ягодах летнего периода созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай необходимо залить прохладной подсоленной водой (на 1 л – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, после чего осторожно собрать появившихся вредителей и промыть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить позднеспелые сорта. Сбор урожая начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков. В осенних плодах практически не обнаруживаются личинки насекомых (черви). После водных процедур плоды необходимо подсушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумагу, сложенную в несколько раз. Сушеные ягоды готовы к переработке. Далее мы расскажем, как засахарить малину.

Малина с сахаром - народные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при варке сырцового варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он больше, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • более 6 месяцев - 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев - 1,5 кг;
  • до 3 месяцев - 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазы;
  • стеклянные банки;
  • деревянная толкушка и ложка.

сырое варенье

Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется исходя из ожидаемого срока годности. Смесь перемешивают и вымешивают толкушкой до получения однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Можно использовать блендер, чтобы получить более мелкое пюре. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять 3-6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Его обычно готовят вечером и оставляют, не проливая, на ночь. Утром раскладываем готовую массу по стерилизованным банкам, не заливая горлышки. Банки лучше использовать небольшой емкости 0,3-0,5 литра.

Поверх малины насыпать слой сахарного песка, примерно 1 ст.л. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая защитит ее от контакта с воздухом. Банки закрывают пластиковыми или завинчивающимися крышками и помещают в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления варенья из сырой малины с клубникой, ежевикой или черной смородиной. Пропорции объемов ягод варьируются, но самый распространенный вариант – 0,5 на 0,5.

Рецепт варенья

Малиновое варенье – изысканное лакомство для тех гурманов, которые не любят кости. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить блендером или кухонным комбайном, полученную массу перетереть через сито или небольшими порциями отжать через марлю для отделения косточек.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет намного проще.

В отжатый сок с мякотью всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения, разлить в банки мелкой тары, закрыть крышками, хранить только в холодильнике.

Состав:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Распространен способ заготовки ягод и овощей на зиму замораживанием. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°С, они могут храниться до года, то есть практически до следующего урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается до -12°С, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не более трех месяцев.

  • целые спелые, но не перезревшие ягоды с сахаром или без сахара;
  • в виде мягкого ягодного пюре с сахаром. с песком или без.

Упаковка и техника заморозки

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов; две штуки следует использовать для страховки от разрывов на порцию.

Высококачественные препараты получают путем предварительного замораживания целых ягод. Для этого их высыпают в один слой на поднос, избегая при этом контакта друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После заморозки малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Первичное охлаждение необходимо для предотвращения слипания в твердый ком и потери внешних качеств при размораживании.

Ягоды вторичной заморозке не подлежат, поэтому объем заготовки необходимо рассчитывать на единоразовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно заморозить целиком или в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшую пластиковую емкость насыпать слой сахара;
  • положить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить емкость - сверху должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поставить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из переспелой, мягкой ягоды пюре с помощью блендера;
  • сыпучий сахар, объем которого четко не регламентирован и колеблется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг ягод малины. В этом случае лучше всего ориентироваться на собственный вкус.
  • разлить массу в емкости, оставив их на одну четверть незаполненными, так как при замерзании жидкость имеет свойство расширяться;
  • поместите контейнеры в морозильную камеру.

Если тары недостаточно, малиновое пюре можно расфасовать в предварительно помещенные в них пакеты. После заморозки контейнеры опорожняют, а полученные брикеты помещают в морозильную камеру. Этот метод позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом заморозки необходимо соблюдать главное правило: быстро замораживать и медленно размораживать. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малину с сахаром без варки подают к чаю или используют как лекарство от простуды. Из него готовят соусы к блинам и запеканкам, варят кисели и желе, он полезен для начинки пирогов, им поливают мороженое и фруктовые салаты.

ароматная, сладкая малина не только вкусная, но и очень вкусная. Он богат природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. Например, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина С. Однако термическая обработка при попытке консервации малины на зимний период разрушает этот необходимый организму человека антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют вкус. А вот малина с сахаром на зиму без варки – отличная альтернатива традиционному варенью, сочетающая в себе великолепный вкус и пользу для здоровья.

Как подготовить ягоды?

Плоды малины достаточно нежные - быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому желательно заниматься их переработкой в ​​день сбора или покупки. В противном случае ягоды плесневеют, скисают.

Еще одна особенность малины в том, что ее обычно не моют, а только перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

Какой сахар выбрать?

Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется много, чтобы ягоды долго хранились. Но без термической обработки сладкий ингредиент не может полностью раствориться. Ввиду этого стоит купить как можно более мелкий сахарный песок или даже приготовить сахарную пудру в кофемолке.

Посуда и правила хранения

Лучше всего для малиновой заготовки подойдут небольшие стеклянные банки, например, пол-литровые. Их необходимо предварительно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить или простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.

Накрыть банки, в которых малина хранится на зиму без варки, необходимо сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также обработанными кипятком.

Малину без варки хранят исключительно в холоде: в сухих погребах, кладовых, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не забывайте об этом важном правиле.

рецепты приготовления

Так что вместо варки традиционного варенья из малины лучше выбрать рецепт без варки, хотя, честно говоря, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию самые популярные.

Малина витаминная

Ягоды немного размять в эмалированной посуде, постепенно добавляя сахар. Оставьте смесь в комнате на 2 часа, чтобы сахар растворился. Его постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
Разложить малину по банкам, поставить в холодильник.
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малина с черной смородиной

  • Малина - 1 кг;
  • смородина черная - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Малину разотрите деревянным пестиком, измельчите блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
Разложите смесь по банкам и храните.

Малина и клубника протертые с сахаром

Малина и клубника берутся в равных частях, например по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
Ягоды, очищенные от плодоножек, необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны остаться мелкие кусочки. Затем подмешивают сахарный песок и массу отправляют в стеклянные банки.

Малина "Пятиминутка"

1 кг ягод растереть с 1,5 кг сахара. Нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Не доводить до кипения.
Горячим разлить по банкам, закрыть крышками. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Начинка для пирогов и пирожных

  • Малина - 500 г;
  • сахар-песок - 600 г;
  • водка - 3 ст. ложки.

Малину взбить с сахаром, смешать с водкой, разложить по банкам.

Применение в кулинарии

Сырая малина используется в основном для приготовления сладких бутербродов. Его добавляют в чай, едят с оладьями, оладьями и мороженым. Он хорош для выпечки и десертов.

Запеканка малиновая

  • Творог - 200 г;
  • малина с сахаром – 150 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - 40 г;
  • миндаль - 50 г;
  • сметана по вкусу.
Творог растереть до однородности, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орехи. Хорошо перемешайте массу.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее малиново-творожную смесь. Выпекать при средней температуре около 20 минут. Остыть.
Готовую запеканку подать со сметаной.

  • Сметана – 1 маленькая баночка;
  • творог - 0,5 пачки;
  • малина с сахаром - 1 стакан;
  • желатин - 25 г.

Сметану взбить миксером с малиновой массой, добавить тертый творог и еще раз взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
Аккуратно перелейте массу в форму, разровняйте ложкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Совет. Чтобы десерт получился действительно вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

Применение в народной медицине

- известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Почти все, что свежие ягоды.

Лечебное действие плодов малины было выявлено еще во времена Древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин А. А он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина С тоже много. Он не только защищает от простуды, но и выводит из организма лишнюю жидкость, хорошо влияет на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозе.

Смесь малины и сахара широко применяется при простудных заболеваниях. дыхательные пути. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при неинфекционной диарее и после отравлений, как антитоксическое средство.

При повышении температуры столовую ложку протертой малины добавить в стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать горло и полость рта.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство следует употреблять утром натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простуды и гриппа, зарядив хорошим настроением на весь день.

Меры предосторожности

Конечно, не стоит забывать, что малина - сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах Не рекомендуется. Кроме того, значительное количество сахара может нанести вред людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и страдающим избыточным весом.

В заключение хотелось бы дать совет хозяйкам, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они очень хорошо хранятся. длительный срок с сохранением головокружительного аромата и пользы свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

Все материалы сайта представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделись с друзьями.

Вкуснейший десерт, пропитанный ароматами лета, отличная начинка для пирогов и тортов, а также незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями -

Чай с ней, морсы из сырых ягод помогают при заболеваниях горла и оказывают хороший согревающий и потогонный эффект. Если малину с сахаром заготовить на зиму, вам не будут страшны никакие морозы и метели. Сладкого компонента нужно взять в два раза больше, чем ягод, чтобы можно было хранить банки в погребе. Если взять немного сахара, то измельченную массу можно поместить в контейнеры, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые пакеты и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент брать один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике. Главное хорошо сделать и соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Малина тертая с сахаром на зиму: первый рецепт

На килограмм малины требуется два килограмма сахара.

Ягоды лучше собирать после погожих теплых дней, тогда они будут очень сладкими. Ни в коем случае нельзя мыть малину. Необходимо высыпать ягоды на стол и перебрать, отделив мусор. Затем положите чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Подержите несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно растереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толкушку или ложку, ведь от контакта с металлом начинается процесс окисления. Перетирать нужно тщательно, в однородное пюре, чтобы не осталось ни одной цельной ягоды.

подготовка банок

Банки необходимо вымыть с хозяйственным мылом, как можно лучше прополоскать и простерилизовать либо кипятком, либо паром. Может быть, в духовке. Разложите малину по тарелкам и посыпьте сверху слоем сахара. Так пюре лучше сохранится. Закрыть банки нужно стерилизованными пластиковыми крышками или сложить в несколько слоев и закрепить резинкой. Такую малину, перетертую с сахаром, можно хранить хоть в погребе, хоть в холодильнике. Баночка, открытая холодным зимним днем, вернет в вашу квартиру ароматное лето!

Малина с сахаром на зиму: рецепт второй

Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами. Особенно хорошо и полезно пюре из клубники и смородины. А про малину и говорить не будем. Эта ягода такая ароматная, красивая и вкусная в тертом виде. И чаще всего малину с сахаром готовят на зиму в сыром виде. При этом она не теряет полезных свойств, так как содержит много органических кислот и много витаминов: С, В1, В2, РР, которые не теряются при хранении. Единственное условие – содержание в холодильнике.

Подготовка ягод

Сахар и ягоды нужно брать в соотношении один к одному. Сначала переберите малину. Не мойте его! Сортировка крупы по типу: насыпать на стол, поставить на колени миску для доброкачественных ягод и раскатать, отделив все листочки, жучков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной нужно высыпать сахар и тщательно растереть: чем дольше, тем однороднее получится масса.

Посуда

Необходимо использовать только неокисляющую посуду: стеклянную, пластиковую или эмалированную. Пестик, которым натирают малину, лучше всего выбрать деревянный. Банки не нужно брать большие – лучше пол-литра и поменьше, чтобы быстро съесть.


Learn more