Добавить на Яндекс

Варенье из шикши рецепт


Ягода, в которую я влюбилась


Очень много накопилось такого, о чём хочется рассказать и показать. Но пока стоят тёплые деньки, жалко тратить драгоценное время на сидение за компом. Впереди долгая зима и будет возможность неспешно разобрать фотоматериалы, оформить впечатления и размышления в заметки.
А сейчас начинается самый-самый лесной сезон. Время грибов и самых целебных ягод.

 

Мой лес - это преимущественно черничник. Но чернику я не собираю - её выгребают совками, как только она начинает созревать. Когда брожу по лесу, просто подкрепляюсь единичными ягодками, которые остались после заготовителей. Чернику всю обобрали уже месяц назад. Сейчас поспевает брусника - её тоже собирают на продажу, правда не настолько тотально, - видимо не пользуется таким большим спросом. Вполне возможно набрать себе на зиму. Ещё в нашем лесу встречается голубика - но редко, и её особо впрок не заготовишь. Лесная малина и земляника - немного, так, полакомиться.
Но есть ещё одна ягода. Которую, похоже, кроме меня собирают только медведи. :) Местные жители об этой ягоде, как ни странно, ничего не знают. Даже названия её. Ну, растёт что-то такое, и растёт.
Сегодня зашла к соседке. Сказала, что варю варенье из шикши.
- Из чего?!
- Из шикши. Ну, ягода такая. Чёрная. Веточки на ёлочку похожи.
- Аааа, волчья ягода, что ли?
- Почему волчья? Тогда уж медвежья. :)
- Я её с детства волчьей привыкла называть. А она что, съедобная?

Удивительное дело. Живут люди всю жизнь в лесу, а так мало знают о лесе. Ладно бы жители мегаполисов, для которых поездка в ближний пригород - целое событие и масса впечатлений от неизведанного мира. Но местные-то жители, для которых тайга - дом родной! Уровень знаний в области зоологии и ботаники - на уровне младших классов общеобразовательной школы. В лучшем случае. Если человек знает слово "сойка" и представляет, как она выглядит, - это уже знаток! Недавно беседовала с одним милейшим дедушкой из соседней деревни. Он считается местным знатоком пернатых. Слово "сойка" он знает - поведал, что сойки стаями к нему на огород летают и клюют клубнику. Я как-то усомнилась, чтобы сойки да стаями. Поинтересовалась, а как выглядят эти любители клубники? По описанию стало понятно - дрозды-рябинники. Но это всё же по местным меркам продвинутый дедушка. Для большинства все пернатые подразделяются на "больших таких птиц" и "каких-то маленьких птичек".

Ну, про птиц в общем-то понятно. Птицы просто соседи, которые не представляют для подавляющего большинства местных жителей никакого прикладного интереса.
Но вот что про грибы и ягоды местные так мало знают, как-то странно.
Грибы знают лучше всего. Потому что грибы - еда. Собирают белые, "красные", подберёзовики, лисички, маслята, иногда сыроежки. Сыроежек очень много, их берут только когда других грибов нет. Может, кто-то опята собирает ещё. За грибами время от времени ходят все - и местные, и дачники. Ягоды тоже собирают понемножку - чернику и бруснику. Так, побаловаться. В баночку набрали, съели - и дальше свои помидоры-огурцы пропалывать.
Это для меня самое непонятное. Такое вот отношение к ягодам лесным.
Сколько спрашивала - ответ один и тот же. "Мы за ягодами не ходим..."

А ведь ягоды лесные - это настоящая кладовая здоровья. Природа для того ягоды и создала, чтобы их собирали, ели свежими, запасали впрок, лечились ими, восстанавливали силы. Это пища, которая буквально под ногами - и готовить не надо. Даже зимой, под снегом, можно найти ягоды - они только того и ждут, чтобы их нашли и съели, воспользовались их целебными свойствами.

Невероятно. Ради заветного слова "витамины" люди всё лето вкалывают на своих грядках с помидорами-огурцами, проклиная радикулит, погоду и правительство. Но все их собранные в итоге десять килограммов огурцов по содержанию полезных веществ не сравнится с маленьким ведёрком лесных ягод, которые можно собрать рядом с участком, в лесу, за пару часов.

Я сейчас пишу, и у меня двоякое чувство. Совсем не хочется, чтобы все срочно ринулись в леса по ягоды. Очень жалко лес. Людей, которые варварски относятся к природе, калечат лес, не уважают его обитателей, я считаю своими личными врагами. Я пишу для тех людей, кто способен ходить по лесу, не разрушая. Даже ноги в лесу можно ставить так, чтобы не ломать кустарнички, не топтать травы.

Так вот, рассказать я хотела вообще-то о шикше.

Это ягода, в которую я влюбилась. И с каждым днём влюбляюсь всё сильнее.
Не собирают её, вероятно, потому, что вкус у неё не выразительный. Когда я впервые попробовала - была разочарована. После привычных черники с брусникой она показалась мне пресной. Чуть сладковатая, очень сочная, но кожица жёсткая и косточки на зубах хрустят.
Ботаническое название шикши  - Ерник обыкновенный (Empetrum nigrum L.) Часто встречаемое название - водяника. Много разных народных названий.
Я не стану сейчас перечислять все целебные свойства шикши, - если интересно, можно запустить поиск и почитать, что пишут. Складывается впечатление, что это чуть ли не самая лучшая из северных ягод.
Викинги её почитали, - в скандинавской литературе, наверное, она упоминается часто. "Ты был зачат в снежном гроте, а родился летом, Фредла в тот день пышно цвела, изрыгая огонь на верещатник, ты увидел свет в том самом месте, где я так часто мечтал сидеть с тобой в тишине и где построен наш дом, чтобы ты, когда у тебя возникнет потребность почерпнуть силу вовне, был неподалеку от своего истока, от постели из шикши, где Лаура дала тебе жизнь. " (Ёран Тунстрём)
И ещё одна цитата.
"Шикша черная – сокровище холодного края (Рассказывает народный целитель из Сибири А.В. Емельянцев)
В народной медицине принято считать, что растения растущие в холодных краях хорошо помогают при «горячих» болезнях. К ним относят прежде всего всяческие нервные расстройства. Шикша занимает особое место среди «холодных» трав. Давно было замечено, что Шикша – это уникальное средство при эпилепсии. С этой болезнью пытались бороться с незапамятных времен. Известно, что люди живущие в местах где Шикша входит в рацион питания никогда не болеют эпилепсией и вообще более спокойные и уравновешенные.
Исстари Шикшу применяют при мигрени, бессоннице, усталости, водянке, судорогах, параличе, заболеваниях желудка, вызванных нервными расстройствами.
Мой зять никогда не верил в народную медицину и чем только не пытался лечить свою язву желудка. Когда все средства были испробованы, он пришел ко мне и спросил «народное средство». Язву желудка можно лечить многими способами, но прежде всего нужно определить её причину. В данном случае налицо была желчность характера и образ жизни связанный со стрессами. Без сомнений, в данном случае нужно пользовать Шикшу. Улучшения наступили уже пару недель, а через месяц он вообще забыл чем страдал с молодости. Конечно, важно было изменить и образ жизни.
В тибетской медицине Шикшу применяют для лечения «ливера». Любые заболевания почек и печени лечат в Тибете и с помощью Шикши.
Вообще, людям с неуравновешенной психикой, страхами, частыми переживаниями по поводу и без повода плохо помогают лекарства вообще. Народная медицина всегда была нацелена на корень болезни и на разрыв порочного круга причин и следствий, который на востоке принято называть «кармой». Начинать нужно с малого. Прежде всего постарайтесь успокоить свой разум. Для этого попробуйте принимать «холодную траву» Шикшу. Через некоторое время, Вы обнаружите, что становитесь более уравновешенным человеком, а это самое время для начала лечения вообще любых болезней."

Этот текст я нашла сегодня. Уже после того, как со мной произошло нечто удивительное.
А было вот как.
Вчера я заболела. То есть, проснулась в каком-то совсем больном состоянии. Всё тело ломило, как при гриппе, к коже не притронуться, сильно тошнило, высокая температура, и сильно болело в середине тушки - причём непонятно где, то ли позвоночник, то ли живот. Вроде как опоясывающие боли, - но на холецистит не похоже вроде, и не с чего. Но плохо было зело. Я с трудом могла пройти несколько метров по дому. Испугалась, потому что не понимала, что со мной такое. Когда я чувствую, что заболеваю, я обычно принимаю байеровский "Аспирин-С", две шипучие таблетки - главное поймать болячку на первом этапе. Обычно помогает. Аспирин, увы, закончился, я жахнула 1000 мг просто шипучей аскорбинки. Не помогло. Выпила "бурану", 400 мг. На некоторое время стало менее больно, я весь день провела в постели и ночью от боли почти не спала. И тошнило. Хотя температуру "бураной" я сбила.
Утром смотрела на солнечные пятнышки через занавеску и констатировала, что они меня не радуют. Потому что по-прежнему больно и худо. Причём настолько, что стали в голову приходить самые печальные мысли.
И тут я увидела корзинку с шикшей, - набрала в выходные. Вспомнила, что про шикшу читала. И решила выжать соку из свежих ягод. Есть всё равно ничего не могу, пить плохо получается даже чай. Хуже не будет по-любому. Насыпала ягод в соковыжималку, выжала сок. Пару глотков сделала - слишком терпкий. Разбавила водичкой, добавила сахару. Получилось вкусно! Выпила стакан такого морса. Полежала, через пару часов выпила ещё стакан.
К вечеру я была в совершенно нормальном состоянии.
То есть в СОВЕРШЕННО нормальном.
Я не знаю, что именно помогло. Может, и не шикша вовсе. Может, просто как-то так совпало. Я впервые пила сок из шикши, и впервые попробовала лечиться таким вот образом.

А потом я пошла, вымыла плиту, простерилизовала банки и сварила из шикши варенье.
Получилось неожиданно вкусно. Похоже на черничное - более терпкое, своеобразное в общем. Густое.
Рецепт такой: вскипятила примерно стакан воды, засыпала грамм 700 сахара, сварила сироп, туда опустила килограмм (или чуть больше) ягод шикши. Перемешивала ложкой, после закипания проварила минут 10 при постоянном помешивании, добавила пару щепоток лимонной кислоты.
Почему-то кажется, что это варенье будет обалденно вкусно с блинчиками. Хотя вообще-то я не люблю блинчики с вареньем.
Я влюбилась в эту ягоду.
 

 

Варенье из шикши

Главная » Варенье » Варенье из шикши


Шикша - лечебные свойства и противопоказания, применение травы

Шикша - кустарник, обладающий полезными, лечебными для человека свойствами. Знахари давно знают о применении лечебных свойств частей кустарника в народной медицине, да и люди издавно использовали ягоды шикши в пищу.

Все, что растет на болоте, имеет целебную силу, и Шикша не исключение. В составе Шикши есть марганец, витамины С и Р, красящие вещества и органические кислоты, позволяющие ягоде сохраняться свежей столь долгое время - почти год.

Из-за лечебных свойств Шикшу используют как противоцинготное средство, как витаминный и очищающий препарат долгой зимой. Молодые побеги заваривали в деревнях Карелии вместо чая, который пили в лесу на охоте, заготовке древесины и т.д. как успокаивающее и поддерживающее силы средство. В народе Шикшу собирают и применяют для лечения головной и зубной боли, «от угара» и эпилепсии. Благодаря лечебным свойствам делают из Шикши примочки на чирьи и потертости.

1.

Применение лечебных свойств Шикши: наружно отваром веточек (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настоять до остывания) полощут горло при ангине и воспалении десен.

2.

Лечебную настойку на основе лечебных свойств веточек Шикши 1:10, держать 2 недели или смесь веточек с ягодами употребляют «от почек», водянки и частых сердцебиениях.

Шикша - противопоказания к применению

Полезные рецепты из Шикши

Рецепт сока из шикши северной

Ягоду пропускают через соковыжималку с сеткой или специальную насадку на мясорубку. Разливают по прошпаренным бутылкам, закрывают и хранят на холоде. Лечебные свойства шикши также сохраняются в соке.

Рецепт шикши мороженой

Ягоду замораживают в один слой на морозе или в камере холодильника, затем ссыпают в бочки или контейнеры и хранят на холоде.

Рецепт водяники моченой

Ягоды плотно укладывают в ведро или кадушку, заливают холодной чистой колодезной водой и хранят в прохладном месте год. Если на поверхности воды образуется пленка из плесени, ее аккуратно снимают ложкой, доливают чистую воду и кладут тарелку для притапливания всплывающей ягоды.

Рецепт шикши сушеной

Выжимки, полученные после отделения сока, досушить в печи и хранить в картонной коробке. Использовать для приготовления успокаивающего отвара на основе лечебных свойств шикши - заваривают 1 ч. л. выжимок стаканом кипятка, настаивают под укрытием 5 минут. Применение Шикши: пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт варенья из шикши

Водянику заливают горячим сахарным сиропом и кипятят 10 минут. Выстаивают ночь и варят до готовности. Из-за невыразительного вкуса ягоды лучше сочетать ее с клюквой или яблоками. На 1 кг ягод берут 800 г сахара и 1 стакан воды.

Рецепт чая «Полезного» из шикши

Сухие ягоды малины и выжимки из шикши заваривают кипятком в термосе, добавляют листик мяты и ломтик лимона с корочкой и выдерживают 2 часа. Пьют горячим с медом при гриппе и простуде, плохом настроении.

Рецепт молочного коктейля «Вороника» из шикши

Добавить в молоко сироп от варенья из водяники и черники, положить ложку мороженого и подать в прозрачных бокалах с соломинкой. Лечебные свойства коктейля с шикшей очень высоки.

Рецепт кваса из водяники

Отварить ягоды, добавить сахар и хорошенько перемешать. Положить ржаные сухари и горсть малины (или 5 изюмин) и поставить в теплое место на 2 дня. Затем квас слить, закупорить в бутылках и выдержать в погребе 5-7 дней.

Рецепт компота «Успокой» из шикши

Беспокойным детям при прорезывании зубов и расстройстве стула дают компот из замороженных или моченых ягод шикши, иногда в отвар добавляют несколько сухих веточек. Ягоды отваривают в течение 5 минут, жидкость сливают и смешивают с розовым сиропом или сахаром. На 1 стакан ягод берут 1 л воды и 0,5 стакана сахара.

Рецепт газировки с шикшей

На дно бокала кладут 2 ст. л. сиропа или варенья из шикши и доливают воду с газом (можно минеральную). Оригинальный вкус заставит гостей поломать голову о составе напитка.

Лечебные свойства Шикши: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Шикши в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Шикша: свойства и рецепты

Шикша – вечнозеленый кустарник, который обладает богатыми полезными свойствами. Его высота обычно достигает 30 сантиметров. Стебли растения бурого цвета. Ягоды шикши водянистые, именно поэтому их второе название – водяника. На вкус плоды пресные: они содержат незначительное количество сахара, но много воды. Из ягод делают варенье, повидло и другие сладкие десерты.О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь. 

Полезные свойства

Шикша содержит большое количество полезных организму витаминов и минералов. Это эфирные масла, витамины C, A, дубильные вещества и марганец. Ягоды обладают мочегонным эффектом. Шикша успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов и обменных процессов, избавляет от усталости, переутомления и мигрени. Часто ягоды используются как тонизирующее и ранозаживляющее средство.

Где и когда собирать шикшу?

Растение цветет одиночными, небольшими цветами ярко-розового либо красного цвета. Созревает в середине августа. Растет преимущественно на болотах, во влажных хвойных лесах. Шикша – соседка клюквы, так что если вы заметили эту ягоду, скорее всего, где-то поблизости найдете и шикшу.

Сразу после сбора ягоды необходимо выложить на чистую ткань, перебрать и удалить мусор. При заготовке на зиму плоды можно высушить. Для этого поставьте ягоды в хорошо проветриваемое помещение или на улицу, под навес. Альтернативный вариант заготовки – заморозка. Хранится ягода недолго: 1 год.Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html 

Рецепты из шикши

Чтобы сделать варенье из шикши, подготовьте следующие ингредиенты: 1 килограмм плодов шикши, полкило яблок, 2 килограмма сахара. Приготовьте сахарный сироп (растворите сахар в кипящей воде), затем добавьте туда ягоды и продолжайте готовку. Чтобы усластить варенье, за 10 минут до готовности добавьте в варенье очищенные от кожуры яблоки. Подобным образом можно приготовить компот, но сахара нужно взять меньше: примерно 100 грамм на 500 грамм ягод.

Еще один вкусный рецепт, который обязательно понравится и взрослым, и детям: желе из шикши. Вам понадобится: 4 стакана ягод, 150 грамм сахара и 30 грамм желатина. Бланшируйте ягоды в кипящей воде, затем отожмите из них сок, вскипятите его. В сок добавьте сахар и подождите до полного растворения. Размоченный в воде желатин добавьте в заготовку. Для усиления вкуса также добавьте щепотку лимонной кислоты. Варите еще несколько минут, затем остудите и поместите в холодильник.

Опубликовано 20 апреля 2017 в 10:41

roman-trusov.ru

Заготовка водяники

Водяника не обладает изысканным вкусом, тем не менее ее заготовке все же стоит уделить внимание – полезная ягода обеспечит ваш организм полезными элементами, а заодно и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем (подробно ознакомиться с этим вопросом вам поможет статья «Водяника», где раскрыты все тайны темной ягоды).

Как собирать водянику?

Водянику можно встретить в европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Облюбовала эта ягода сосновые и смешанные леса. Ее стоит искать и в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах. Селится эта замечательная ягода лишь на сухих участках, предпочитая высокие болотные кочки, сухие почвы и приствольные круги деревьев. Одно это уже внушает надежду, что собирая водянику, ноги не намочишь.

Сезон сбора урожая растянут по времени – начинается он с конца июля и продолжается вплоть до весны (перезимовавшие ягоды тоже весьма полезны). Знающие люди предпочитают отправляться за водяникой в начале августа – в этот период она приобретает свойственный ей (хоть и несколько пресный) вкус и наполняется целительной силой. За ягодами лучше всего идти утром, когда роса уже успела высохнуть. Складывать урожай можно как в ведра, так и в корзины.

Хранение водяники в свежем виде

Ягоды водяники содержат бензойную кислоту, которая препятствует процессу гниения. Благодаря этому водянику можно хранить в свежем виде, сложив в герметически закрытые стеклянные банки (в бочках из хвойных пород дерева она меняет свой цвет) и поставив в прохладное помещение.

Замороженная водяника

Заморозке подвергают ягоды, собранные глубокой осенью – водянику перебирают, высыпав на чистую ткань, удаляют мусор и замораживают россыпью. Замерзший продукт складывают в пакеты и хранят в морозилке. В холодных северных регионах замерзшие ягоды пересыпают в кадки и ставят в амбары или кладовки.

Моченая водяника

Этому способу заготовки подвергают поздние ягоды. Их собирают глубокой осенью, промывают ключевой, фильтрованной или, в крайнем случае – кипяченой водопроводной водой. Чистые ягоды складывают в тщательно вымытые и подготовленные бочки, заливают чистой водой и ставят на хранение в холодное помещение.

Сок из водяники

По-настоящему полезный сок водяники получают с помощью соковыжималки. Полученный сок переливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в холоде.

Желе из водяники

  • Водяника – 3-4 ст.
  • Сахар – 150 г
  • Желатин – 30 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Ягоды бланшируют в кипящей воде, отжимают из них сок, доводят его до кипения, добавляют сахар, а после того, как он растворится — размоченный в воде и процеженный желатин, а также лимонную кислоту и варят еще 2-3 минуты.

Варенье из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Яблоки – 0.5 кг
  • Сахар –1.5-2 кг

Поскольку водяника не слишком вкусна, варенье готовят с добавлением яблок, а иногда — и грецких орехов. Водянику варят в сахарном сиропе почти до готовности. Примерно за 10 минут до завершения варки добавляют очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки, а также цедру лимона и корицу (по вкусу).

Джем из водяники

  • Водяника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г

Чистые ягоды варят до полного размягчения, после чего воду сливают, а ягоды протирают через сито с крупными ячейками. Кашицу удаляют, а остальную массу уваривают с сахаром до готовности.

Подливка из водяники

  • Сок из водяники – 1 ст.
  • Яблочное пюре – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика

Подливку из водяники заготавливают для последующего добавления в запеканки и каши. Для ее приготовления все ингредиенты перемешивают, варят до густоты, перекладывают в стерилизованные банки, закрывают и хранят на холоде.

Пастила из водяники

  • Выжимки водяники – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Яблочный сок – 1 ст.
  • Ванильный сахар

Для приготовления пастилы все ингредиенты смешивают и варят до получения густой массы. Ее выливают на листы фанеры, высушивают в русской печи (как вариант – выкладывают в неглубокие поддоны и сушат в духовке). Готовый продукт режут на кусочки и хранят в прохладном сухом помещении, выложив на деревянные лотки.

Компот из водяники

  • Вода – 8 ст.
  • Сахар – 80-100 г
  • Водяника – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 г

Предварительно варят сироп. В него опускают чистые ягоды, доводят до кипения и в завершение варки добавляют лимонную кислоту. Такой компот чаще всего пьют сразу, не закрывая впрок, но его можно и закатать, налив в стерилизованные банки (0.5 л рекомендуется пастеризовать на протяжении 10 минут).

Наливка из водяники

  • Водка – 1 л
  • Сок водяники – 500 мл
  • Сахар – 2 ст.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ст.

Смесь доводят до кипения, процеживают и дают настояться на протяжении недели.

Настойка из водяники

Вариант № 1

  • Водка – 1 л
  • Водяника – 2 ст.
  • Кедровые орехи – 1 ст.

Ягоды и орешки заливают водкой и настаивают на протяжении 15-30 дней.

Вариант № 2

  • Водка
  • Водяника (сколько потребуется)

Чистые ягоды выкладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она покрывала их полностью. Настаивают смесь 15-20 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.

Водяника – замечательная и незаслуженно игнорируемая ягода. Уделите ей внимание, и она порадует вас вкусными и полезными заготовками.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Что можно приготовить из шикши?

Шикша, которую ещё иногда называют водяникой или вороникой, – это северная ягода, правда, не получившая столь же большой популярности, как черника или смородина. Тем не менее ее полезные свойства от этого ни в коем случае не уменьшаются. О том, что из неё можно приготовить, и как сохранить при этом все полезные вещества, расскажет эта статья.

Ягода вороника содержит в себе ряд питательных и полезных веществ. Очень много аскорбиновой кислоты – около 47 процентов. Кроме этого, есть дубильные вещества, разные кислоты, эфирные масла, фруктоза и глюкоза. Также в составе имеется кумарин, уксусная кислота, антоцианы.

Сама ягода или любые ее отвары или настои благотворно влияют на организм:

  • снижают уровень судорог;
  • помогают истощенному организму восстановить силы;
  • обладают очищающим свойством;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают организму, страдающему от обезвоживания.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Например, водянику строго запрещено есть беременным и кормящим, так как ее свойства до конца не изучены.

Нельзя употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку запросто можно вызвать сильную аллергию.

Отвар из вороники можно сделать на водяной бане. Для этого 100 грамм ягод заливаем 300 мл кипятка и помещаем на водяную баню на полчаса. После обязательно нужно дать отвару отстояться. Желательно оставить на несколько часов, а в идеале – на ночь. Принимается такой отвар по чайной ложке несколько раз в день на голодный желудок. Он поможет облегчить течение такой непростой болезни, как эпилепсия. Разумеется, отвар не должен использоваться в качестве основного лечения.

Еще этот простой и полезный настой отлично подойдёт детям, в том числе из-за своего мягкого воздействия.

На просторах интернета можно найти много разнообразных рецептов варенья. Самый простой, классический метод представлен ниже.

Ягоды нужно почистить от других веществ, вымыть и высушить. Далее готовится 70% сахарный сироп. После ягоды смешиваются с ним, и все это варится на небольшом огне до полной готовности. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть 1,75: 1, но при необходимости можно и уменьшить количество сахара.

При таком консервировании срок хранения ягод порой увеличивается даже на десятилетия, при этом сохраняются полезные вещества. Тем не менее лучше не делать большого количества подобного варенья и хранить его небольшими объёмами в литровой банке.

Подобное варенье можно использовать и как кислый компонент соуса к различным блюдам. А для более яркого вкуса можно добавить яблочное пюре перед самым началом процесса. Класть его надо в той же пропорции, сколько вы планируете добавить и ягод.

Заготовка сока на зиму из шикши отличается простотой процесса, а ягоды сохраняют все полезные вещества.

Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Одновременно с этим следует пропарить банки. После нужно разлить полученный сок по банкам, и тут же запечатать, поставив в холодное место на несколько дней.

Сварить компот из шикши тоже можно легко и быстро. Ягоды шикши варятся всего лишь 5 минут. Пропорции ягод, воды и сахара следующие: на 1 стакан плодов берем литр воды и половину стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки.

Шикша всегда использовалась в качестве очищающего средства. Издавна она применялась в качестве лекарства от головной, и особенно от зубной боли. Сейчас она рекомендуется людям с эпилепсией, а также просто тем, кто хочет правильно и разнообразно питаться. В заключение хочется отметить, что древние народы пили чаи и настои из шикши, энергии от которых хватало на охоту или непростую вылазку в горы. А заготовить воронику очень легко, что можно отметить из перечисленных рецептов.

Характеристика ягоды и особенности сбора смотрите далее.

www.eda-land.ru


Смотрите также

  • Варенье из красной смородины с ванилином
  • Польза малинового варенья
  • Варенье из ежевики и малины
  • Варенье из груш с красной смородиной
  • Варенье из мандаринов
  • Варенье из кабачков с лимоном и апельсином янтарное
  • Варенье из хурмы самый вкусный рецепт
  • Коврижка на кефире с вареньем
  • Джем из яблок с желфиксом рецепт
  • Варенье из яблок в микроволновке
  • Варенье из яблок с корицей рецепт

Гюльшан Девайя в главной роли в сериале «Шикша Мандал», чтобы подчеркнуть правду, коррупцию в мошенничестве с образованием

~ctn-vid-ad-контейнер~
  • Гульшан Девайя в главной роли в сериале «Шикша Мандал», чтобы подчеркнуть правду, коррупцию в мошенничестве с образованием
  • Кумуд Мишра объясняет, как он готовился играть сексолога папа как профи и это видео тому доказательство!
  1. News
  2. »
  3. Веб -сериал
  4. »
  5. News
  6. »
  7. Хинди
  8. »
  9. Серия Gulshan Devaih -Starrer 'Shiksha Mandal' Подчеркнуть правду в образовании

на

arians 9005

-

arians 9005

. 19 июля 2022 г., 17:34 IST

facebook twitter Pintrest

«Шикша Мандал» [Источник изображения: Instagram]

Болливудский актер Гульшан Девайя скоро появится в грядущем веб-сериале. - Power Paise Ka... Scam Shiksha Ka' вместе с Gauahar Khan и Pavan Malhotra в главных ролях. Сериал представит жесткое повествование, вдохновленное реальными событиями, вращающимися вокруг крупнейшей аферы в системе образования Индии.

«Шикша Мандал» раскроет коррупцию, мошенничество, мошенничество и преступный сговор, от которых страдают уязвимые студенты в Индии. В то время как Гауахар Кхан будет рассматриваться как серьезный полицейский, Гульшан сыграет роль простого, трудолюбивого молодого человека, управляющего тренерским центром и стремящегося помочь своей семье, а Паван Малхотра сыграет роль злодея, который стоит за многими незаконными действиями. .



Читайте также Гульшан Девайя о квир-представлении в кино: Люди все еще немного запуганы сообществом - Эксклюзив

Подтверждая это, Гаутам Талвар, директор по контенту службы потоковой передачи, сказал: «Мы рады поделиться первым кадром нашего будущего социального триллера «Шикша Мандал». необработанный и реальный контент для нашей аудитории. И «Шикша Мандал» — еще одна серия, которая соответствует всем этим требованиям».

Дата выхода серии будет объявлена ​​создателями в ближайшее время.

Читайте также Гауахар Хан дразнит Зайда Дарбара за то, что он заметил ее ровно 2 года назад, намекает на их внутреннюю шутку

Конец статьи

Наглядные истории
Кратко о новостях Смотреть всеleft arrowright arrow
  • Что происходит с героинями прошлых лет? Может ли OTT стать средством их возвращения? - #BigStory

    Недавно звезда прошлых лет Рина Рой выразила желание вернуться в шоу-бизнес. Не так давно Минакши Сешадри и девушка Ойе Ойе Сонам ​​тоже поделились с ETimes, что они очень хотят возродить свою актерскую карьеру. Такие актрисы 80-х, как Пунам Диллон и Падмини Колхапуре, уже вернулись в недавно вышедшем веб-сериале Dil Bekaraar. И многие другие, такие как Мандакини, Мумтаз, Шилпа Широдкар и другие, ждут той единственной возможности, которая вернет их в центр внимания и ускорит их карьеру в шоу-бизнесе.

  • СС Раджамули рад встрече со Стивеном Спилбергом; говорит: «Я только что встретил БОГА!!!»

    Знаменитый кинорежиссер С. С. Раджамули поделился своим моментом в субботу, когда он встретил своего «бога» Стивена Спилберга. В Instagram Раджамули поделился парой фотографий, на которых он был замечен в совместном кадре с маэстро режиссером вместе с композитором М. М. Киравани.

  • Махеш Бхатт: Музыка М.М. Киравани исходит из его простого человеческого сердца - Эксклюзив

    М.М. Киравани получил первую в Индии премию "Золотой глобус" за Наату Наату от RRR и заставил весь мир сесть и обратить на это внимание. Не только фанаты и любители кино, даже ветераны киноиндустрии стали фанатами благодаря смирению и изяществу Киравани, принимавшего награду. ETimes поговорил с одним из давних соратников Киравани Махешем Бхаттом, и старший режиссер был в восторге от исторической победы. Махеш Бхатт считает, что музыка Киравани такая же настоящая и аутентичная, как и его характер. Он сказал: «Вот откуда исходит его музыка. Из его простого человеческого сердца. В этот век и время, когда все жаждут быть в центре внимания, он хочет разделить этот момент славы с другими, кто внес свой вклад в это». Бхатт добавил: «Я имел честь работать с ним благодаря Пудже, которая пригласила его в свой фильм, и он сочинил для нас несколько выдающихся мелодий. от Рога Эти мелодии исходят из его сердца и

  • Репортаж: Ранвир Сингх и Алия Бхатт снимут грандиозную песню для фильма Карана Джохара «Rocky Aur Rani Ki Prem Kahani»

    После 7 долгих лет Каран Джохар наконец вернулся к режиссуре своего седьмого фильма , с долгожданным «Rocky Aur Rani Ki Prem Kahani». Звезда Ранвира Сингха и Алии Бхатт, рекламируемая как семейный артист, должна выйти в кинотеатрах 28 апреля. Мы все с нетерпением ждем, сможет ли Каран Джохар снова воссоздать свою магию большого экрана, представив легендарные актеры Дхармендра и Джая Баччан в фильме «Рокки Аур Рани Ки Прем Кахани».

В фильмах

  • Чем занимаются героини прошлых лет? - #BigStory

  • Oscar 'Shortlist vs Reminder list', here's the difference

  • Review: Vaarasudu - 3.5/5 stars

  • Varisu breaks into Rs 100 crore worldwide

  • Thunivu falls short of 100 крор рупий

  • Creme De La Kreem из Болливуда

  • Санам Саид о запрете Индии на артистов Пак

  • Karan knew Bipasha and him would get a girl

  • Six top directors of Bwood bond over lunch

LATEST VIDEOS

Top Videos
  • Moments before Santok Singh Chaudhary collapsed during Bharat Jodo Yatra 01:37
  • Рандип Худа тяжело ранен после потери сознания во время верховой езды 01:31
  • Watch: Arijit Singh makes the Ahmedabad audience groove with Dakla track 01:15
  • Watch how actress Khushi Shah is celebrating Diwali this year 05:36
  • Geeta Rabari swoons the Аудитория США с ее живыми выступлениями - Эксклюзивно! 01:50
  • В Индии нет законов для борьбы с правонарушениями, подобными частым преступлениям

  • Зачем Индии нужно 20, если не 50, новых горных станций

  • Как Шарад Ядав убедил В. П. Сингха внедрить Мандал

  • Почему каждому индийцу пора защищать Конституцию

Шикша: лечебные свойства и противопоказания

Карликовый, но очень привлекательный кустарник шикша сибирская широко используется в народной медицине. Это растение известно под разными названиями – водяная ягода, болотная ягода, вересковая ягода, водяника. Его свойства еще не до конца изучены официальной медициной. Тем не менее, он считается перспективным антидиабетическим средством. Отмечается его седативное и противосудорожное действие, а также ряд других свойств, о которых речь пойдет ниже.


Содержание:

  • Химическая композиция
  • Как он выглядит и где он выращивает
  • Типы
  • Сбор и хранение
  • Терапевтические свойства
  • .
  • Shiksha in therapeutic Mcicenceutic 9000 9019. 9019 9019. 9019. 9019 9019. 9019. 9019 9019. 9019. 9019 9019. 9019 9019. 9019. 9019 9019. 9019 9019. 9019.0005
  • Настойка
  • Отвар
  • Чай
  • Косметические средства
  • Противопоказания к применению
  • Интересные факты

Химический состав

Полезными свойствами обладают как листья, так и ягоды шикши. Однако химический состав у них будет разным. В первую очередь следует отметить, что ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в пределах 70-90 мг на 100 г веса. По этому показателю арбуз несколько уступает черносливу и шиповнику, но все же считается достаточно высоким уровнем. Именно благодаря такому содержанию витамина С ягоды этого растения стали одним из самых эффективных средств от цинги в северных районах. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на состояние сосудов и системы кровообращения в целом.

Таким образом, ягоды содержат:

  1. Кверцетин, который, как и другие флавоноиды, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Рутин – важность этого вещества трудно переоценить. Он уменьшает агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов, поэтому в долгосрочной перспективе арбуз можно использовать для лечения инсультов и сердечных приступов. Рутин также улучшает здоровье сосудов и обладает противовоспалительной активностью. Ряд исследований показывает, что он нормализует поглощение йода щитовидной железой, но до настоящего времени этот аспект изучен недостаточно.
  3. Антоцианы – это пигменты, придающие плодам более темный цвет. При этом они обладают противовоспалительным действием, а также улучшают барьерную функцию кишечника и в целом нормализуют липидный обмен.
  4. Жирные масла, необходимые для нормального обмена веществ.
  5. Кумарины. Они представлены в основном эллаголевой кислотой, обладающей кардиопротекторными свойствами, что делает воду полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он также обладает противовоспалительными и репаративными свойствами, то есть способствует восстановлению тканей.
  6. Урсоловая кислота, которая считается важным компонентом противодиабетических препаратов и помогает бороться с лишним весом.
  7. Дубильные вещества и воск.

Плод также содержит различные виды фруктовых сахаров и эфирных масел, хотя и не в достаточно больших количествах, чтобы придать им отчетливый вкус.

Листья и ветви содержат кумарины, алкалоиды, эфирные масла и витамин С, хотя и в меньших количествах. Кроме того, в надземной части шикши сибирской содержатся упомянутые выше кверцетин и рутин с их уникальными свойствами, а также дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами и делающие растение эффективным средством от диареи. Листья и ветви растения содержат кофейную кислоту. Обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а некоторые исследования показали, что он может останавливать развитие злокачественных опухолей (но этот аспект еще недостаточно изучен). Из микроэлементов, содержащихся в листьях, стоит упомянуть и марганец.

Как он выглядит и где растет

Полынь — небольшой стелющийся кустарник. Сегодня существуют различные садовые сорта (некоторые достигают даже 50 см), но в естественных условиях его высота составляет в среднем 20-25 см. Это вечнозеленое растение с длинными побегами, длина которых может достигать 100 см.

В природе растет группами, которые издалека напоминают пятна на земле. Это сильно ветвящийся кустарник, поэтому каждый куст на самом деле является отдельным экземпляром растения. Форма кроны этого кустарника подушковидная. Стебель имеет темный оттенок, он густо покрыт мелкими листочками – каждая листовая пластина длиной до 10 мм имеет завернутый край. Они такие маленькие и узкие и растут так густо, что похожи на иголки. Издалека растение похоже на карликовую елочку. Интересно, что каждый лист держится на кусте до пяти лет.

При этом листья водяной ягоды с лицевой стороны темно-зеленые, а с обратной кажутся красноватыми, так как имеют густое опушение соответствующего оттенка. Кстати, стебель молодых растений тоже покрыт коричневатым пушком.

Как отмечалось выше, кустарник сильно ветвится, а некоторые его ветки постепенно образуют придаточные корни. Со временем растение занимает все больше места, но в центре скопления ветки начинают отмирать.

Это растение цветет мелкими и не очень красивыми цветками с тремя лепестками. Они могут иметь розовый, красный или фиолетовый оттенок. В средней полосе России цветение обычно начинается в апреле-мае, а в Сибири - только в мае-июне. Их опыляют не только пчелы, но и мухи и бабочки.

А в августе-сентябре на кустах появляются круглые черные ягоды с сизым налетом. Их сок также имеет темный, чаще всего фиолетовый оттенок, все из-за присутствия вышеперечисленных антоцианов. Однако эти ягоды с твердой кожицей почти не имеют вкуса и кажутся водянистыми. Ягоды появляются на кусте уже осенью, но если их не собирать, они держатся на ветвях до весны.

В диком виде в России водяная ягода встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Там это растение предпочитает сырые места, заболоченную местность, торфяники. Очень часто растет в расщелинах скал. То есть шикша хорошо переносит даже суровые природные условия, что делает ее целенаправленное выращивание весьма перспективным.

Вид

В настоящее время в ботанике нет единого мнения по классификации шикши сибирской. Ряд ученых считает, что род Воданика монотипичен, и в нем присутствует только один вид – водяная ягода черная (она же ежевика). Но считается, что в природе она делится на японскую и азиатскую шикшу, причем первая на территории России практически не встречается. Но есть и другое мнение, что род Водяника объединяет сразу три вида. Это черный, гобойный и красный. Во всяком случае, в лечебных целях культивируется только один вид - водяная ягода черноцветная, о которой в общих чертах было рассказано выше.

В ландшафтном дизайне шикшу используют в рокариях и на альпийских горках. Селекционерами выведено несколько его сортов, например:

  • Цитронелла – растение с листвой уникального лимонного оттенка.
  • Смарагд - кустарник с темно-зелеными листьями.
  • Bernstein — сорт с очень бледно-желтыми листьями.

Также популярны такие сорта, как Лючия и Айрленд. Но все различия между ними сводятся в основном к декоративному виду, а вот химический состав надземной части будет примерно одинаковым.

Сбор и хранение

Траву шикши собирают в период цветения растения, плоды - после созревания. Веточки срезают острым ножом, затем сортируют, чтобы не было испорченных, и раскладывают на ткани под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Иногда отдельно собирают только листья шикши, хотя это более трудоемкий процесс. Это также делается в начале цветения растения. Листья можно сорвать вручную, для этого не обязательно брать нож. Но некоторые травники используют для этого маленькие ножницы. В качестве лекарственного сырья лучше брать не верхние, а нижние и средние листья, а поврежденные или увядшие экземпляры для этих целей не годятся. Затем снова все перебирают, удаляют поврежденную траву и комья земли, просушивают, как и другое лекарственное сырье. Периодически при сушке травы и листьев воданика переворачивают, чтобы обработка шла равномерно.

Считается, что следующий урожай водяники с того же участка можно будет получить только через 8 лет, поэтому выращивать растение в саду только из-за его лечебных свойств не имеет большого смысла.

Арбузные ягоды собирают утром или вечером. Считается, что те, что собраны в дневное время, потом быстро портятся. Ягоды можно сушить естественным путем или использовать сушилку для фруктов, но только поставить ее на щадящий режим работы с температурой до 40 градусов, чтобы не разрушить те полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Высушенное сырье хранят в матерчатых мешках или бумажных мешках в сухом месте, чтобы оно не высыхало и не портилось. Срок годности - 2 года.

Есть и другие способы обработки фруктов. Например, их можно заморозить — тогда ягоды сортируют, выбрасывают испорченные, а вообще готовое сырье не моют, а просто ссыпают в пластиковые ящики для продуктов и кладут в морозилку. В течение года их можно использовать для приготовления чаев и отваров.

Некоторые травники рекомендуют заготавливать на зиму сок из ягод водяники. Для этого с помощью соковыжималки из ягод выжимают сок и доводят его до кипения, а затем сразу выключают, чтобы не разрушить содержащиеся в нем витамины. Этот сок закатывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки. Его можно пить понемногу для снятия отеков, снижения лишнего веса, также он может быть иммуномодулирующим средством.

Лечебные свойства шикши

Официальная медицина недостаточно изучила свойства брусники. Однако ученые продолжают исследования, ведь многокомпонентный комплекс биологически активных веществ может оказаться полезным в будущем. Уже известно, что водный экстракт (в виде настоя или отвара) листьев и травы шикши обладает противосудорожным и даже антигипоксическим действием.

В ряде исследований доказано церебропротекторное действие, то есть растение защищает клетки центральной нервной системы, что позволяет использовать его при лечении некоторых деструктивных патологий. Таким образом, доказана эффективность препаратов водоники при эпилепсии. Также их можно использовать при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, клещевой энцефалит и даже параличи различной этиологии.

В исследованиях, проведенных томскими учеными, использовался водный экстракт травы, листьев и ягод водяники. Его применяли для лечения больных эпилепсией, а также людей с постинсультным параличом. Такое средство действительно уменьшало количество эпилептических припадков и облегчало их тяжесть. У пациентов с параличом регулярный прием экстракта водяных ягод способствовал увеличению объема движений, что уже можно считать отличным результатом.

Церебропротекторные свойства делают это растение перспективным средством при нарушениях памяти и когнитивных функций, при мигренях и головных болях. Уже сегодня его используют в БАДах, которые должны помогать при быстрой утомляемости и потере тонуса.

Шикша также обладает седативным действием, поэтому ее принимают как успокаивающее средство и при нарушениях сна. Доказаны его желчегонные и мочегонные свойства, позволяющие применять растение при заболеваниях почек и гепатобилиарной системы. Кроме того, он обладает гипотензивным действием, что позволяет принимать препараты на его основе для снижения артериального давления.

Видео: Арбуз - малоизвестная северная ягода Развернуть

Арбуз в народной медицине

В народной медицине черный арбуз нашел более широкое применение. На его основе готовят отвары и настои, которые применяют:

  • При головных болях различного генеза;
  • Физическая и психоэмоциональная усталость;
  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • Отеки различной природы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колиты и некоторые другие кишечные заболевания воспалительного характера;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Как успокаивающее средство, ускоряющее обмен веществ, профилактика инфекционных заболеваний.

Высокое содержание витаминов и минералов делало арбуз в старину эффективным средством от цинги, что было особенно важно в северных районах.

В тибетской медицине арбуз использовался как для внутреннего, так и для наружного лечения. В первом случае это было лечение заболеваний печени и почек (и современная наука подтвердила эти свойства растения). Во втором случае средства на основе шикши использовались для лечения угревой сыпи, различных кожных раздражений, сыпи, что также небезосновательно, так как в арбузе содержится много противовоспалительных веществ.

Что касается конкретных рецептов применения, то существует множество вариаций, так как народная медицина накопила множество способов за долгие годы.

Например, для облегчения мигрени можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Взять 2 столовые ложки сухих листьев водяники, залить 500 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем полученное средство настаивают 40-60 минут, пропускают через сложенную марлю в несколько слоев и принимают по 3-4 столовые ложки 5 раз в день.
  2. Отвар готовят немного иначе. Взять 2 столовые ложки измельченного сушеного сырья (ягоды, листья, веточки, смешанные в равных пропорциях), залить 500 мл кипятка и нагревать на водяной бане 10 минут, но не доводить до кипения. Принимаются в тех же пропорциях, что указаны в первом рецепте.
  3. 20-30 капель спиртовой настойки шикши на 50 мл воды и принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство также считается эффективным средством против вегетососудистой дистонии.

Арбуз будет полезен и при других заболеваниях:

  1. При различных сосудистых патологиях органов зрения (катаракта, глаукома, повышение внутриглазного давления) применяют так называемый напар. Готовится он следующим образом – берут 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (веточек и листьев) и заливают 2 столовыми ложками кипятка. То есть трава пропаривается, становится влажной и выделяет в воду все полезные вещества. Это влажное сырье охлаждают, а затем очень тщательно отжимают через марлю – полученную жидкость вводят в глаза 5-6 раз в день. Достаточно 1-2 капель в нижнее веко. При этом травники рекомендуют дополнять лечение приемом отвара шикши (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или настойки (30 капель на 50 мл воды). Курс лечения 90 дней, затем делается перерыв не менее месяца.
  2. При синдроме сухого глаза. Это заболевание не связано с сосудистыми аномалиями, оно обусловлено длительной работой за компьютером, а у женщин в период менопаузы - гормональными изменениями. При этом не парный, а очень крепкий настой – 2 столовые ложки сушеного растительного сырья на 100 мл кипятка. Этот продукт настаивается в течение часа, затем очень тщательно процеживается, можно даже использовать ситечко. Закапывать по 2 капли в каждый глаз каждые 2-3 часа. Средство также применяют курсом не менее одного месяца, затем делают перерыв.
  3. При лечении абстинентного синдрома. В данном случае речь идет не только об алкоголизме, но и о наркомании. Но готовится средство по тому же рецепту, ведь оно помогает вывести из организма токсины, являющиеся причиной этого синдрома. Возьмите 1 литр высококачественной молочной сыворотки, добавьте 4 столовые ложки травы шикши, доведите до кипения и оставьте на 8 часов (лучше всего в термосе или можно обернуть емкость теплой тканью). Процеживать не нужно, употребляйте в таком виде по 1 стакану 4-5 раз в день.
  4. При хронической усталости и психоэмоциональном переутомлении. В этом случае вы также можете использовать его по-разному. Самый простой вариант — употребление готовой спиртовой настойки воданика — 20—30 капель на полстакана холодной воды (принимать трижды в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина). Второй вариант – классический отвар водяной ягоды (его рецепт будет представлен ниже) добавляется в ванну, которую принимают перед сном. Его следует приготовить в объеме 1-2 литра, используя представленную пропорцию. Отвар должен быть достаточно крепким, темно-зеленого цвета. Ванну можно принимать хоть каждый день, эффект будет заметен сразу. Наконец, вы можете выпить чай из водяных ягод или сок, описанный выше.
  5. При различных воспалительных заболеваниях почек. С этой целью готовят отвар, который позволяет избавиться от отеков, вызванных чрезмерной задержкой жидкости в организме. Для этого на 1 л кипятка берут 3 столовые ложки сухих листьев, доводят до кипения, настаивают на слабом огне, дают остыть и процеживают. Это средство, однако, с осторожностью следует принимать при наличии камней в почках, а также при почечной недостаточности.
  6. При эпилепсии взять 100 г сушеных ягод брусники, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение часа в термосе (или просто обернуть емкость теплой тканью). Дозировка средства для детей и взрослых будет отличаться. Детям с 7 лет можно употреблять по 1 ст. ложке в день, а взрослым – по 7 ст. ложки в день. Есть и другой вариант отвара, когда такое же количество ягод заливают 1 литром кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса. Это средство можно пить в профилактических целях. Продолжительность лечения не менее 1 месяца. Повторяйте его не чаще одного раза в квартал.
  7. Для лечения и профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Взять 2 ст.л. сухого сырья (и использовать всю надземную часть, включая плоды и цветки), залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Средство пьют по 150 мл три раза в день перед едой. При этом рекомендуется принимать по ½ ч. л. ложки перги (продукт пчеловодства, содержащий много витаминов и минералов, что позволяет компенсировать возможный чрезмерный мочегонный эффект). Курс лечения составляет не менее 40 дней. Это средство рекомендуется пить при выздоровлении после тяжелой болезни и даже при сотрясении мозга.

В народной медицине на основе ягод и листьев шикши делают лечебные ванны, которые помогают при спазмах и спазмах сосудов. Есть два способа:

  1. Взять около 300-400 граммов ягод и листьев водяники, насыпать в матерчатый мешочек и бросить в ванну с горячей водой.
  2. Взять 1 л сырья (листья, веточки, ягоды) на 5 л кипятка - такой объем настаивают в миске, которую накрывают сверху вторым тазом и укутывают пледом. В таких условиях жидкость настаивается 8-12 часов, после чего настой процеживают через марлю (порциями) и выливают в ванну с горячей водой.

Принимать лечебную ванну можно в течение 20-30 минут, не дольше. Рекомендуемый курс лечения – 10 процедур по одной в день. Его можно повторить через полгода.

Типы лекарственных композиций

Самая популярная форма применения этого средства – настой сушеных трав. Его готовят следующим образом – берут 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают. Такое средство используют, например, при эпилепсии, различных заболеваниях ЦНС и т. д. Но есть и другие варианты.

Настойка.

Настойка любого лекарственного растения изготавливается на спиртовой основе. В данном случае это может быть этиловый спирт, который продается в аптеках, водка или вино.

Первый вариант - раствор спирта (40-50%) или качественной водки. Берут стеклянную емкость, насыпают в нее 5 столовых ложек сухого измельченного сырья и заливают 1 л водочного или спиртового раствора. Настаивать средство 10-12 дней. Держите емкость в сухом месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, встряхивая ее каждый день. По истечении этого срока средство процеживается и переливается в удобную для использования емкость. Считается, что он имеет максимальную эффективность против эпилепсии, потому что спиртовой экстракт более концентрированный, чем водный. Принимается по 1 ч. л. три раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.

Второй вариант – настойка на основе красного сухого вина. В этом случае на 1 л вина берут 5-6 столовых ложек сухого травяного сырья. Технология изготовления та же – емкость выдерживают 10-12 дней в сухом и темном месте, периодически встряхивая. Готовый продукт фильтруют. При этом такую ​​настойку можно применять, не разбавляя водой – по 30 мл (по сути – это укол) трижды в день независимо от приема пищи.

Отвар

Отвар от водянки можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах для этого используют только листья и траву – берут по 2 ст. ложки такого сырья на 2 стакана кипятка, снова довести до кипения, настоять на слабом огне 5-7 минут, затем остудить и процедить.

Но некоторые травники считают более эффективным вариантом комбинированный отвар, для приготовления которого в равных частях берут надземную часть (траву и листья) и плоды брусники. Например, по 10 г каждого вида сырья заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню не менее чем на 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Отвары этого типа считаются эффективным противосудорожным средством. Некоторые травники также используют их для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Чай .

Для этого возьмите 3 ст. измельченной сушеной травы водяники и залить 1 л холодной воды. Это средство доводят до кипения, настаивают 10 минут, а затем процеживают. Напиток можно пить как обычный чай — например, по 1 стакану во второй половине дня для снятия усталости. На ночь его лучше не пить, так как он обладает мочегонными свойствами. При заболевании почек также рекомендуется пить по 1 стакану средства в день – но только утром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда.

Косметическое применение

Омела сибирская используется в качестве сырья для различных готовых косметических продуктов - шампуней, бальзамов, лосьонов и даже кремов для лица.

Но это растение можно использовать и в домашней косметологии. Например, из него делают настой, который можно использовать при лечении себореи. Готовят это лекарство следующим образом – 4 столовые ложки высушенного растительного сырья заливают 0,5 л кипятка, затем настаивают в течение часа и перед употреблением пропускают через дважды сложенную марлю. Это средство втирают в кожу головы после мытья – так оно будет наиболее эффективно против перхоти. Также его используют для ополаскивания – просто в профилактических целях, чтобы волосы были густыми и блестящими.

Сибирская шикша также полезна для кожи. Недаром некоторые косметические бренды добавляют экстракт водяной ягоды в состав дневных кремов для лица. Особенно полезны арбузные ягоды, так как они содержат много антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Поэтому вышеописанный сок из ягод шикши можно добавлять в любые маски для лица (5-7 мл на 50 мл основной массы).

Вы также можете заморозить косметический лед с соком водяных ягод и протирать им кожу. Лучше всего делать это два раза в день: утром – чтобы кожа «проснулась», и вечером, чтобы избавиться от последствий контакта со всеми вредными веществами, содержащимися в воздухе большого города.

Отвар из листьев водяной ягоды поможет при угревой сыпи. Принимать по 1 ст. ложку растительного сырья на 300 мл кипятка, нагревают 15 минут на водяной бане, охлаждают до приемлемой температуры и процеживают. Продукт используется в качестве лосьона для очищения кожи обычным моющим средством.

Противопоказания к применению

В принципе, водница почти не имеет противопоказаний. Исключение составляют случаи индивидуальной чувствительности и наличия аллергической реакции на компоненты, входящие в его состав. Кроме того, средства на основе растения не рекомендуются при беременности, хотя и помогают снять отеки, доставляющие очень много проблем будущим мамам. Дело в том, что влияние водяной ягоды на плод еще не изучено. В период лактации его не принимают, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Детям до 5 лет также нельзя его давать – впрочем, это касается и других фитотерапевтических средств, особенно если у ребенка уже были случаи атопического дерматита.

С осторожностью следует применять препараты на основе водянки людям с пониженным артериальным давлением, так как настои и отвары могут усугубить ситуацию.

Интересные факты

Шикша у северных народов является важной частью рациона. Исследования подтверждают, что шикша использовалась как средство от различных болезней инуитами и саамами, коренным населением тундры, где растет эта ягода. В те времена ягоды заготавливали на зиму, но не просто сушили, а смешивали с жиром и употребляли в пищу для профилактики цинги. Конечно, сливочного и особенно подсолнечного масла в тех краях в те времена не употребляли, а ягоды подмешивали к тюленьему жиру. У русскоязычных народов Севера для этого блюда существовало отдельное название - "кирилка", которое упоминается даже в словаре Даля, хотя в некоторых источниках упоминается "толкуша" - смесь ягод с рыбой и жиром.

Также в кулинарии этих народов воданика употребляется в свежем и вымоченном виде. Он хорошо утоляет жажду, хотя вкусным его не назовешь. Но, судя по тому, что в некоторых регионах ее в старину называли «дорогой травой», ценили ее все-таки за действенность, а не за кулинарные качества. Кроме того, что ягоды служили лекарством, они также использовались для изготовления натурального красителя для шерсти — сок этих плодов придавал ткани красивый вишневый оттенок.

Кстати, в современных условиях из него делают варенье, различные сладости, в том числе мармелад, соусы к мясным и рыбным блюдам и даже алкогольные напитки. Его ягоды рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами для лучшего усвоения кальция.

Арбузные ягоды также популярны на Дальнем Востоке. Особенно это касается тибетской медицины, в которой это растение считалось эффективным лекарством от сибирской язвы. Однако в основном эти ягоды и листья были популярны лишь в двух ветвях тибетской традиции — монгольской и бурятской, которые развивались независимо друг от друга.


Learn more