Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.
Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.
Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.
Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.
В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.
В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.
Фото: pixabay.comБутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.
– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.
Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.
Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества.
Калорийность гвоздики на 100 г | 274 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 31,5 г |
Приправа оказывает положительный эффект на все системы организма. Обладает бактерицидными свойствами, борется с грибками и вирусами, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие.
Витамин С в составе гвоздики способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов и хрящевой ткани. Витамин К налаживает функцию кроветворения, а также работу печени, желчного пузыря и почек. Витамин В6 улучшает память и контролирует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Гвоздика издревле применялась при лечении гинекологических заболеваний. Специя восстанавливает менструальный цикл, нивелирует симптомы климакса, облегчает предменструальный синдром. Помимо этого, гвоздика прекрасно гармонизирует эмоциональную сферу. Но беременным женщинам от пряности придется отказаться: приправа стимулирует тонус матки и в экстремальных случаях может стать причиной выкидыша или преждевременных родов
Сильной половине человечества пряность также будет полезна. Она относится к природным афродизиакам, улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита. Гвоздика снимает напряжение с мышц и стабилизирует давление, поэтому ее влияние на организм будет особенно благотворным после физических нагрузок.
Гастроэнтеролог Анна Завьялова предупреждает: детям до 3-х лет (особенно строго – до 2-х лет), гвоздика противопоказана. Пряность может вызывать аллергию.
А вот детям более старшего возраста специя будет полезна своими иммуномодулирующими свойствами и противопаразитарным эффектом.
Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Нежелательна приправа и во время менструации, так как активные вещества в ее составе разжижают кровь, что может привести к усилению кровотечения.
Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю.
– Гвоздика стимулирует аппетит, так как в ее составе много эфирных масел, — объясняет врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова. – Если у человека низкая кислотность желудка, гвоздика показана. И наоборот, если кислотность высокая, то злоупотреблять приправой не стоит.
Гвоздика востребована в народной медицине. Она считается эффективной при расстройствах ЖКТ, панкреатите, сахарном диабете, воспалениях в ротовой полости, кожных высыпаниях и других проблемах.
В большинстве стран гвоздичное эфирное масло используют при производстве лекарств: при изготовлении обезболивающих, противопростудных средств. Широкое распространение масло получило в стоматологии как компонент временных пломб.
Потенциал этой пряности исследуют ученые по всему миру.
Эфирное масло гвоздики на 70% состоит из эвгенола. Уже известно, что он эффективен при циррозе печени: эвгенол обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. (1) Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. (2) Кроме того, эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, то есть избавляет организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей. (3)
Фото: pixabay.comТакже, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4)
В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)
Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.
Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд
Фото: @lisa-fotios, pexels.comЧай черный | 12 г |
Лимон | 1/5 часть |
Апельсиновый сок | 30 мл |
Корица | 1/2 палочки |
Гвоздика | 2 шт. |
Имбирь | по вкусу |
Мед | по вкусу |
Вода | 500 мл |
Смешать гвоздику, имбирь и корицу, залить смесь водой и довести до кипения. Заварить кипятком черный чай и дать ему настояться 5-7 минут. Добавить лимон, апельсиновый сок и мед. Напиток готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски
Фото: pixabay.comВареная или консервированная красная фасоль | 800 г |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Острый перец | 1/2 стручка |
Молотая гвоздика | 5 г |
Лимонный сок | 2-3 ст. ложки |
Петрушка | по вкусу |
Вода | 3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.
Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится.
Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно.
Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта.
Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев.
Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.
На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.
Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при стоматите и воспалении десен.
Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.
Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению.
Источники
15.12.21
Гвоздика – известная ароматная пряность. Своё название она получила за форму, похожую на гвоздь. Родиной гвоздики считаются Острова пряностей в Индонезии – Молукки. В настоящий момент поставщиками гвоздики является Индия, Занзибар, острова Карибского моря, Мадагаскар и в другие страны, где произрастает тропическое гвоздичное дерево из рода Сизигиум. Гвоздика – это ни что иное, как высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся бутоны) этого самого экзотического вечнозелёного дерева.
Гвоздика – пряность с мировой историей. Многие из нас этого не знают и абсолютно не догадываются, что главное достоинство этой пряности не только в её терпком аромате и сладко-вяжущем жгучем вкусе, а, прежде всего, в её ценности для здоровья. Почему полезно использовать гвоздику в приготовлении еды и напитков? Что в ней уникального? О свойствах гвоздики и её воздействии на организм человека читайте далее.
Первое описание гвоздики встречается у древнеримского писателя Плиния примерно в 77 году н.э. Согласно его труду «Естественная история» можно сделать вывод, что в античной медицине она была дорогим целебным средством, которое применялось при различных заболеваниях дыхательных путей, сексуальной дисфункции, а также для печени и желудка, улучшения памяти и зубной боли. С этой же целью, а также для облагораживания дыхания, жевали бутоны гвоздики и китайские императоры, королева Англии Елизавета I и их подданные.
При вспышках чумы в Европе, гвоздика также стоила дороже золота. Защищаясь от смертельной инфекции, богачи носили её в кожаных мешочках на шее, а чумные доктора закладывали пряность в свои маски, чтобы уберечься от заражения. А что сегодня? Подтвердили ли учёные полезные свойства гвоздики для организма? Да! Они не только подтвердили её пользу, но и до сих пор исследуют влияние данной пряности на состояние здоровья человека. Учётные всего мира отмечают эффективное воздействие, потрясающий потенциал и перспективность в дальнейшем применении гвоздики для лечения даже самых тяжёлых заболеваний, например, таких, как онкология. Однако, её действие на организм человека нельзя отнести только в категорию «польза», но обо всём по порядку.
Польза гвоздики обусловлена входящими в её состав провитамином А, витаминами группы В (В1-В4, В6, В9), а также С, Е и К. Она содержит и обилие минеральных веществ: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Отличается наличием в своём химическом составе ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега‑3 и Омега‑6. Особо следует отметить, что 1/5 нераскрывшегося бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества: кариофиллен, иланген и эвгенол. Кроме того, в гвоздике много клетчатки и дубильных веществ.
Благодаря такому богатому составу гвоздика и способна помогать людям поддерживать и укреплять здоровье. Основными её полезными свойствами будут являться следующие эффекты:
И это неокончательный список. Если рассуждать о пользе гвоздики для организма мужчины и женщины, то важно отметить, что эта пряность мощнейший афродизиак. У мужчин нормализуется эрекция и снижается вероятность быстрой эякуляции. Женщинам гвоздика помогает быстрее восстановиться после родов, а если есть проблемы с репродуктивной системой, то в составе комплексной терапии пряность способна повлиять на положительную динамику в этом вопросе. Например, устранить спайки в трубах, что может мешать оплодотворению яйцеклетки.
Мы выяснили, как влияет гвоздика на организм человека. Узнали, что она по-разному, но одинаково положительно действует и на организм женщины, и на здоровье мужчины. Но, несмотря на то, что польза от включения пряности в свой рацион питания невероятно велика, она способна приносить и вред. И, прежде всего,речь о бесконтрольном приёме и некачественном сырье гвоздики. Если вы решили укрепить здоровье, а также провести очищение организма гвоздикой или начать лечить, то или иное болезненное состояние рецептами народной медицины, то сначала следует обратиться ко врачу. Проконсультируйтесь и узнайте, как на ваш организм, с учётом ваших индивидуальных особенностей, может подействовать активное использование пряности. Не для каждого человека оно может подойти, потому что есть абсолютные и временные противопоказания:
Если противопоказаний нет, то следующим важным этапом будет покупка качественных нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. В данном случае важно всё, начиная от условий сбора и хранения заканчивая транспортировкой товара.
Наше органическое эфирное масло бутонов гвоздики обладает богатым, теплым, сладко-пряным, эвгенольным ароматом со своеобразной свежей фруктовой верхней нотой. Он обычно используется в гвоздичных и пряных ароматах, а также в следовых количествах для придания насыщенности практически любым духам. 1 Натуральное масло бутонов гвоздики может быть легко подделано или дополнено обильным маслом листьев или стеблей гвоздики, которые по сравнению с ним не представляют особой сложности.
В масле бутонов гвоздики преобладает эвгенол, важный компонент, используемый для консервирования пищевых продуктов, а также во многих продуктах по уходу за полостью рта. Clove Bud также содержит бета-кариофиллен, желательный компонент для тех, кто делает массажные смеси.
Местно, в очень малых количествах, Clove Bud придает согревающую привлекательность массажным маслам для борьбы с зимним холодом и чудесен в диффузоре, особенно с апельсином, для освежения воздуха.
Информацию о свойствах эфирного масла Clove Bud см.:
Информацию об использовании Clove Bud в парфюмерии см. по адресу:
A romatic Профиль: Насыщенный, теплый, сладковато-пряный, евгенальный аромат.
Внешний вид: Бледно-желтая, прозрачная, подвижная жидкость.
Применение: Ароматерапия, натуральная парфюмерия.
Рекомендации по смешиванию: Сильно разбавляйте и добавляйте по каплям в свои смеси, пока не будет достигнут желаемый эффект. Приблизительно 1 капля на 1 жидкую унцию (30 мл) масла-носителя (растительного) считается подходящим разбавлением для безопасного местного применения. Дополнительную информацию см. в разделе «Соображения безопасности» ниже.
Хорошо сочетается с: Душистым перцем, базиликом, бензоином, бергамотом, черным перцем, боронией, кардамоном, гвоздикой, ромашкой (римской), корицей, ладанником, мускатным шалфеем, элеми, фенхелем, геранью, имбирем, грейпфрутом, жасмином, лавандином , Лаванда, Лимон, Лемонграсс, Литсея Кубеба, Мимоза, Мирт, Ниаули, Мускатный орех, Апельсин, Орегано, Пальмароза, Мята перечная, Равенсара, Роза, Розмарин, Танжерин, Чабрец, Ваниль, Иланг-иланг. «В розе, жимолости и некоторых глубоко сладких цветочных ароматах [следовые количества] масла бутонов гвоздики придают уникальную ноту естественного богатства и насыщенности…; масло превосходно сочетается с маслами иланг-иланга и кананги, а восточные духи часто содержат значительное количество гвоздичного масла». 2
Соображения безопасности: Если вы страдаете заболеванием или принимаете лекарства, перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Умеренный риск сенсибилизации кожи и раздражения слизистых оболочек. Избегайте в случаях серьезной операции, гемофилии, свертывания крови или других нарушений свертываемости крови, беременности, кормления грудью, детей и людей с чувствительной кожей. ХРАНИТЕ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ. 3 Не предназначен для приема внутрь. Рекомендуется максимальный уровень кожного применения 0,5% в зависимости от содержания эвгенола. 4 Сильно разбавьте перед использованием (см. Рекомендации по смешиванию выше). Для людей с чувствительной кожей перед использованием следует провести патч-тест.
1 Кертис, Тони и Дэвид Г. Уильямс. Введение в парфюмерию, 2 -е изд. . , 2009, с. 251.
2 Арктандер, Штеффен. Духи и ароматизаторы природного происхождения , 1960, стр. 180-1.
3 Тиссеран, Роберт и Родни Янг. Essential Oil Safety, 2 nd ed. , 2014, с. 255.
4 Там же .
FDA не оценивало заявления на этом веб-сайте. Eden Botanicals не делает никаких заявлений относительно лечебной ценности любых продуктов от Eden Botanicals. Информация, представленная здесь, предназначена для информирования наших клиентов о традиционном использовании эфирных масел и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Вы несете ответственность за понимание безопасного применения этих продуктов. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, позвоните или напишите нам для получения дополнительной информации.
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Гвоздичное масло — это эфирное масло, полученное из гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево, известное как Syzygium ароматический произрастает в Юго-Восточной Азии, хотя сегодня вы можете найти его и в других местах.
Гвоздичное масло получают путем перегонки высушенных цветочных почек, собранных с гвоздичного дерева. Другие части дерева, такие как стебель и листья, также могут быть использованы.
Гвоздичное масло, имеющее цвет от бесцветного до светло-желтого и обладающее сильным пряным ароматом, веками использовалось в различных целях.
В этой статье мы подробно рассмотрим потенциальные преимущества этого масла и способы его использования в домашних условиях.
Гвоздичное масло традиционно используется для различных целей, в том числе:
Хотя в гвоздичном масле было обнаружено множество различных химических веществ, соединение, называемое эвгенолом, является одним из основных компонентов.
Как и многие другие эфирные масла, исследователи работали над оценкой потенциальной пользы для здоровья гвоздичного масла и его компонентов. Давайте углубимся в то, что говорят некоторые исследования.
В ходе исследования, проведенного в 2012 году, исследователи обнаружили, что гвоздичное масло обладает способностью убивать клетки стафилококковых бактерий в жидкой культуре и в биопленке. Биопленка — это сообщество бактерий, которые живут вместе, защищенные защитной слизистой пленкой.
Большинство антибиотиков неэффективны для проникновения в биопленку и уничтожения стафилококковых бактерий, но, согласно этому исследованию, гвоздичное масло, по-видимому, способно на это.
В исследовании 2017 года изучалась противогрибковая активность нескольких эфирных масел. Из протестированных масел гвоздичное масло оказалось наиболее эффективным в остановке роста ряда грибков, происходящих из окружающей среды.
В исследовании 2005 года ученые изучали влияние эвгенола, основного компонента гвоздичного масла, на дрожжи Candida albicans . Эти дрожжи могут вызывать грибковые инфекции, такие как микоз, стоматит и вагинальные дрожжевые инфекции.
По словам авторов исследования, эвгенол обладал способностью убивать дрожжи как в культуре, так и в крысиной модели.
В исследовании 2018 года изучалось влияние эфирных масел на различные бактерии, вызывающие респираторные инфекции, такие как пневмония и грипп.
Хотя эффекты были ниже, чем у испытанных антибиотиков, гвоздичное масло обладало антибактериальной активностью при добавлении в жидкую культуру или при введении в виде пара.
Гвоздичное масло эффективно останавливает рост некоторых видов бактерий и грибков.
В 2012 году исследователи исследовали влияние гвоздичного масла на эрозию зубов кислыми напитками, такими как яблочный сок. Эрозия зубов может привести к кариесу.
Согласно исследованию, гвоздичное масло и его молекулы были эффективны в предотвращении эрозии зубов, что навело авторов на мысль, что гвоздичное масло может действовать аналогично фториду в предотвращении кариеса.
В ходе исследования, проведенного в 2016 году, были протестированы 10 натуральных растительных продуктов, чтобы выяснить, насколько они эффективны против организмов, вызывающих кариес. Было обнаружено, что гвоздичное масло наиболее эффективно ингибирует микроорганизмы, вызывающие кариес.
В исследовании 2006 года сравнивалась обезболивающая способность гвоздичного геля и бензокаина.
Исследователи обнаружили, что у участников, принимавших гвоздичное масло или бензокаин, показатели боли были значительно ниже, чем в группе плацебо. Это навело авторов исследования на мысль, что гвоздичное масло может быть эффективным местным анестетиком.
Эфирное масло гвоздики может помочь предотвратить кариес и облегчить боль в полости рта.
В 2017 году исследователи протестировали гвоздичное масло, чтобы выяснить, влияет ли оно при нанесении на кожу на хронический зуд. Исследование показало, что по сравнению с нефтяным маслом гвоздичное масло значительно облегчает зуд.
Исследование, проведенное в 2007 году, сравнило местное применение крема с гвоздичным маслом при лечении анальных трещин со смягчителями стула и кремом с лигнокаином.
Через 3 месяца исследователи отметили выздоровление у 60 процентов людей в группе, принимавшей гвоздичное масло, по сравнению только с 12 процентами в группе, принимавшей размягчители стула и лидокаин.
При нанесении на кожу гвоздичное масло может эффективно снимать зуд и способствовать заживлению.
В исследовании 2014 года изучалось влияние гвоздичного масла на линию клеток рака молочной железы человека in vitro, что означает, что клетки тестировались в чашке или пробирке. Исследователи обнаружили, что гвоздичное масло в определенных количествах токсично для раковых клеток.
В другом исследовании in vitro исследователи обнаружили, что гвоздичное масло останавливает рост нескольких линий раковых клеток, включая, помимо прочего, рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки. Экстракт гвоздики также увеличивал гибель клеток и нарушал деление клеток в клеточной линии рака толстой кишки.
В пробирке гвоздичное масло эффективно убивает раковые клетки или останавливает их рост. Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения противораковых свойств гвоздичного масла.
Существует несколько способов использования гвоздичного масла в домашних условиях. Вот несколько советов:
Использование масла в качестве спрея — это простой способ добавить в комнату пряный аромат гвоздики. Или, возможно, вы хотели бы использовать противомикробные свойства гвоздичного масла и использовать его в качестве мягкого дезинфицирующего средства. Чтобы сделать гвоздичный спрей:
Как и распыление, использование диффузора может помочь распространить аромат гвоздики по комнате. Распыляя гвоздичное масло, внимательно следуйте инструкциям, прилагаемым к диффузору.
При распылении или распылении гвоздичного масла убедитесь, что помещение хорошо проветривается.
Существует несколько способов нанесения гвоздичного масла на кожу, если вы хотите использовать его для облегчения боли, заживления ран или облегчения зуда:
У вас болит зуб? Нанесение гвоздичного масла на больной зуб может облегчить боль, пока вы не попадете к стоматологу. Чтобы использовать гвоздичное масло от зубной боли, выполните следующие действия:
Если вы испытываете раздражение или дискомфорт при нанесении гвоздичного масла на зуб, прекратите его использование.
Существуют некоторые потенциальные побочные эффекты гвоздичного масла, о которых вам следует знать.
Масло гвоздики у некоторых людей может вызвать раздражение кожи. Если вас беспокоит ваша чувствительность к гвоздичному маслу, сначала проверьте его. Для этого нанесите небольшое количество разбавленного гвоздичного масла на внутреннюю часть локтя.
Если вы заметили признаки раздражения кожи, такие как покраснение, зуд или отек, не используйте гвоздичное масло местно.
Хотя и редко, возможна аллергическая реакция на гвоздичное масло или его компоненты. Обязательно узнайте признаки и симптомы анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции:
Избегайте использования гвоздичного масла, если вы принимаете какие-либо из следующих типов лекарств: