Главная » Шоколад и здоровье
Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.
По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.
Содержание
Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:
Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.
Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.
Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.
Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.
Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.
Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.
Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.
Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.
Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.
Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.
Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.
Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.
Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.
Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.
В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.
Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.
Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.
Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:
Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.
Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.
Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.
При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.
Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.
Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.
Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.
Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.
При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.
Написано статей
Поделиться с друзьями
В качественном настоящем продукте содержится:
Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессии.
Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Пополнить его запасы помогает любимое лакомство. Оно снимает раздражительность и быструю утомляемость.
В горькой плитке содержится не один витамин, а целый комплекс – А, В, D, Е, F, РР. Плюс к этому такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.
Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.
Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:
КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.
При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:
О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:
О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.
Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.
Такой сладкий завтрак:
Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.
Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:
Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.
Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.
До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:
Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.
Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.
НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии противопоказаний в зрелом возрасте можно употреблять не более 50 граммов полезного шоколада без сахара.
Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе – чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов – такое количество даст нужное количество витаминов, элементов и питательных веществ и не причинит вреда.
Такой нормы придерживаются в отношении горького шоколада. Для молочного и белого – снижают вдвое, то есть до 15-25 граммов в день.
Чтобы полезная сладость не нанесла вреда, не превышайте рекомендованную суточную норму. Иначе организм начнет вырабатывать серотонин в избыточных количествах, что приведет к бессоннице, прожорливости, раздражительности, мигреням.
Не стоит баловать себя лакомством каждый день. Употребляя его ежедневно на протяжении месяца легко вызвать привыкание, при котором организм перестанет воспринимать полезные флавоноиды.
Продукт противопоказан тем, что страдает такими патологиями, как:
ВАЖНО! При диабете и повышенном содержании сахара в крови только после одобрения лечащего врача допустимо съедать немного продукта, в котором сахара не более 8%. Можно, например, покупать полезные сладости из кэроба.
Настоящий качественный продукт, а не дешевая кондитерская плитка, не должен содержать кондитерские жиры, кроме какао-масла. Подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое масло – эти виды недорогого сырья не делают лакомство полезным.
Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нем больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм. И помните: выбрать полезный натуральный шоколад всегда можно в ассортименте фабрики «Верность качеству».
В следующий раз, когда вы съедите кусочек шоколада, возможно, вам не придется чувствовать себя таким виноватым. Несмотря на его плохую репутацию в связи с увеличением веса, это восхитительное лакомство может быть связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
Шоколад производится из семян тропического дерева Theobroma cacao. Его самое раннее использование восходит к цивилизации ольмеков в Мезоамерике.
После того, как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире, и спрос на него резко возрос.
Шоколад с тех пор стал популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному, насыщенному и сладкому вкусу.
Но как шоколад влияет на наше здоровье?
Шоколад получает много негативных отзывов из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.
Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в Нидерландский медицинский журнал , это еще не все плохие новости.
Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.
Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как шоколад может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регулирование артериального давления и атеросклероз.
Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь целый ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.
Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:
Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, получены в результате отдельных исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.
Кроме того, плитки шоколада содержат не только какао. Необходимо учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.
Одно исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».
Исследователи решили выяснить, влияют ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.
Авторы пришли к выводу: «Регулярное потребление шоколадных батончиков, содержащих PS и CF, в рамках диеты с низким содержанием жиров может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и улучшения артериального давления».
Ученые из Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.
Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к частям мозга, где это необходимо.
Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:
«Поскольку разным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также требуется больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нервно-сосудистой связью, может играть важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера».
Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Этот экстракт может помочь замедлить такие симптомы, как снижение когнитивных функций.
Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.
Исследование опубликовано в BMJ предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.
Основываясь на своих наблюдениях, авторы пришли к выводу, что более высокие уровни потребления шоколада могут быть связаны с более низким риском кардиометаболических нарушений.
Они требуют дальнейших экспериментальных исследований, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.
Канадские ученые в ходе исследования, в котором приняли участие 44 489 человек, обнаружили, что люди, которые съедали одну порцию шоколада, на 22% реже подвергались инсульту, чем те, кто этого не делал. Кроме того, те, кто ел около двух унций шоколада в неделю, на 46% реже умирали от инсульта.
Дальнейшее исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.
Результаты показали, что употребление до 100 граммов (г) шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.
Потребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может способствовать росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному в 2016 г. Атланта, Джорджия.
Результаты, опубликованные в Журнале Международного общества спортивного питания , предполагают, что немного темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.
Исследователи, изучавшие велосипедистов, участвовавших в гонках на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления темного шоколада гонщики использовали меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время».
Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают выделение оксида азота в организме. Аналогичным действием обладает свекольный сок.
Производители легкого, или молочного, шоколада утверждают, что их продукт полезнее для здоровья, поскольку он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и уровень антиоксидантов в их продукте.
Here are some sample nutrient levels in light and dark chocolate,
Nutrient | Light (100 g) | Dark (100 g) |
Energy | 531 kcal | 556 kcal |
Protein | 8.51 g | 5.54 g |
Carbohydrate | 58 g | 60.49 g |
Fat | 30.57 g | 32.4 g |
Sugars | 54 g | 47.56 g |
Iron | 0.91 mg | 2.13 mg |
Phosphorus | 206 mg | 51 mg |
Potassium | 438 mg | 502 mg |
Sodium | 101 mg | 6 mg |
Calcium | 251 mg | 30 mg |
Холестерин | 24 мг | 5 мг |
Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао, а значит, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов в батончике.
Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных батончиках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше всего проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.
Несладкий шоколад и продукты из 100-процентного какао можно приобрести в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи.
Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если употреблять его в избытке.
Шоколад полезен для здоровья, но может иметь и негативные последствия.
Прибавка в весе : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и накоплением жира в организме. Тем не менее, шоколад может иметь высокую калорийность из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверять этикетку своего любимого продукта.
Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве видов шоколада также может быть причиной кариеса.
Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать усиление мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина. Однако исследования неоднозначны.
Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать ухудшение структуры костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в Американский журнал клинического питания обнаружил, что пожилые женщины, которые ежедневно употребляли шоколад, имели более низкую плотность и прочность костей.
Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, шоколадные батончики и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.
В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 продукта шоколада и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию — максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В общем, употребление шоколада может быть как полезным для здоровья, так и опасным. Как всегда, важна умеренность.
Теперь мы часто слышим, что шоколад на самом деле полезен для нас. Как вы думаете, люди должны есть шоколад из-за его пользы для здоровья?
Принимая во внимание, что сердечные заболевания являются убийцей номер один, и что доказано, что темный шоколад существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное употребление шоколада может быть полезным. Всегда выбирайте какао с содержанием выше 70 процентов и разумно выбирайте свою марку, чтобы поддерживать низкий уровень кадмия, свинца и сахара при максимальном использовании антиоксидантов и флавонолов.
Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут быть полезны для здоровья.
Шоколад производится из какао, растения с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Коммерческий молочный шоколад содержит масло какао, сахар, молоко и небольшое количество какао. Напротив, темный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.
В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества темного шоколада для здоровья. Мы также освещаем информацию о питании, рисках и соображениях, а также о том, сколько есть.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 101-граммовая (г) плитка темного шоколада с 70–85% сухих веществ какао содержит:
Процентное содержание какао, указанное на шоколаде, относится к процентному содержанию всех ингредиентов, входящих в состав растения какао. Это означает, что продукт из темного шоколада с более высоким процентным содержанием какао может содержать большее количество питательных веществ, которые приносят пользу.
Эти полезные соединения могут включать:
процессы. Обработка какао не только снижает количество его наиболее полезных соединений, но также может добавлять сахар, молоко и какао-масло, переработанную форму какао-бобов.
Какао связано с пользой для здоровья, которая может включать:
Темный шоколад содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, таких как флаванолы и полифенолы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.
Окислительный стресс относится к повреждению, которое чрезмерное количество свободных радикалов может нанести клеткам и тканям организма.
Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем последствия окислительного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как:
Мы обсудим потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска и других ниже:
Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.
В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что у участников, которые ежедневно съедали 25 г темного шоколада в течение 8 недель, артериальное давление было значительно ниже, чем у тех, кто ел такое же количество белого шоколада.
Результаты обзора 2017 года показали, что благотворное влияние темного шоколада на кровяное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем у молодых здоровых людей.
Темный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП — «хорошим холестерином».
Холестерин ЛПВП помогает снизить общее количество холестерина в крови, в то время как холестерин ЛПНП может сужать кровеносные сосуды.
Согласно рандомизированному контролируемому исследованию 2017 года, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации , добавление миндаля, темного шоколада и какао в типичную американскую диету без превышения потребности в калориях может снизить риск ишемической болезни сердца. В сочетании миндаль и темный шоколад уменьшили более вредные мелкие плотные частицы ЛПНП у участников.
Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Однако хроническое воспаление может повредить клетки и ткани и повысить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.
Темный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.
Обзор литературы 2017 года, опубликованный в Frontiers in Immunology , предполагает, что употребление шоколада может влиять на микробиом кишечника и стимулировать противовоспалительную активность.
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2018 году, исследователи обнаружили, что употребление 30 г 84% темного шоколада каждый день в течение 8 недель значительно снижает биомаркеры воспаления у людей с диабетом 2 типа. Авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования для оценки оптимального количества темного шоколада для лечения диабета.
Резистентность к инсулину возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Резистентность к инсулину может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к преддиабету и диабету 2 типа.
В ходе 6-месячного исследования, проведенного в 2018 году, изучалась взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и уровнем глюкозы в крови у латиноамериканцев. Результаты исследования показывают, что ежедневное употребление 48 г 70% темного шоколада может помочь снизить уровень глюкозы натощак и уменьшить резистентность к инсулину.
Употребление темного шоколада может улучшить работу мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут повышать нейропластичность, то есть способность мозга реорганизовываться, особенно в ответ на травмы и болезни.
Исследование, проведенное в 2016 году, выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными способностями. Тем не менее, исследователи собрали данные из опросов и должны были полагаться на самооценку потребления шоколада, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы на основе полученных данных.
Употребление темного шоколада может благотворно сказаться на кишечном микробиоме, способствуя пищеварению.
Южнокорейское исследование 2022 года, опубликованное в Журнале пищевой биохимии , показало, что употребление темного шоколада связано с увеличением разнообразия микробиома кишечника.
Результаты их исследования также показали, что употребление 85% темного шоколада может иметь положительную корреляцию с настроением. Исследователи объяснили это преимущество увеличением разнообразия микробиома, который может влиять на настроение через ось кишечник-мозг.
Польза темного шоколада для здоровья исходит прежде всего от флаванолов, присутствующих в сухих веществах какао.
Однако содержание флаванола варьируется в зависимости от продуктов из темного шоколада. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на содержание флаванола в шоколаде.
Законодательство не требует от производителей шоколада сообщать о содержании флаванола в их продуктах. Однако продукты из темного шоколада с более высоким процентным содержанием какао-бобов обычно должны содержать больше флаванолов.
Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, он обычно также содержит большое количество сахара и жира, что делает его очень калорийным продуктом.
Темный шоколад содержит жир в виде какао-масла, который в основном состоит из вредных для здоровья насыщенных жиров.
Поэтому люди должны стараться ограничить потребление темного шоколада, чтобы не потреблять слишком много калорий, жиров и сахаров.
Как правило, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким процентным содержанием какао-бобов обычно содержит еще меньше сахара. Содержание сахара варьируется в зависимости от производителя шоколада, поэтому рекомендуется проверять этикетку пищевой ценности.
Производители шоколада не обязаны сообщать о содержании флаванола в своей продукции. В результате трудно понять, сколько темного шоколада нужно съесть человеку, чтобы максимизировать его пользу для здоровья.
В исследованиях, описанных в этой статье, обычно употребляли 20–30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с более высоким процентным содержанием какао-бобов обычно содержит меньше сахара, но больше жира. Больше какао также означает больше флаванолов, поэтому лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов сухих веществ какао или больше.