вернуться назад
Суп из нута с курицей – сытное и очень душевное блюдо. Немного сливок и паприка делают его вкус нежным и пикантным одновременно.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
2
Оцените рецепт
Подготовить ингредиенты. Вместо сухого нута можно взять уже готовый, консервированный. Это экономит время и силы. При варке нут сильно увеличивается в объеме, поэтому готового нута нужно брать больше, чем сухого, примерно 250-300 г для данного рецепта. В таком случае шаг 2 нужно пропустить. Самый вкусный и полезный суп получится, конечно, из правильного домашнего бульона. Его можно сварить заранее, впрок и заморозить. Но при нехватке времени можно воспользоваться сухим бульоном, тем более сейчас можно найти варианты без усилителей вкуса.
Сухой нут нужно предварительно замочить на ночь. Для этого сложить его в миску или кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить на 6-8 часов. После этого нут нужно промыть холодной водой. Промытый нут выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была выше нута на 1-2 см, варить на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа. Нут должен стать мягким при прокалывании, но не должен терять форму. Жидкость слить. Нут всегда можно сварить заранее, за день-два до готовки основного блюда, и хранить в холодильнике.
Отварить куриную грудку. Для этого вскипятить воду, посолить и выложить филе. Если кусок большой, разрезать его вдоль на 2 части. Через 10-15 минут проверить готовность. Сделать это можно кухонным термометром или надрезать – внутри мясо будет равномерно белого цвета. Мясо немного остудить и нарезать кубиками.
Картофель, морковь и лук очистить. Нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и морковь. Если нет такой кастрюли, можно обжарку сделать в сковороде, а затем обжаренные овощи переложить сразу в бульон.
Залить овощи горячей водой и добавить сухой бульон. Выложить в кастрюлю картофель. Варить 10 минут.
Добавить в кастрюлю нут, паприку и курицу. Варить еще 5 минут.
Добавить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Прогреть и снять с огня.
Приятного аппетита!
Категории: Первые блюда, ПП рецепты из курицы: диетические, низкокалорийные, Рецепты января, Супы для весны: рецепты, Супы для зимы: рецепты, Супы для осени
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор рецепта: Даша Черненко
Оценить
Купить продуктыСуп с нутом и курицей — полезное первое блюдо, которое любят готовить сторонники правильного питания. По рецепту куриный суп с нутом можно приготовить из сухого или консервированного гороха. В первом случае нужно будет залить нут водой и оставить на 10 часов. Для приготовления супа нужно сварить прозрачный бульон из курицы. Наваристый суп получается из домашней птицы. Подойдет любая часть тушки. Но лучше всего взять куриную грудку, бедро или голень.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Нут | 200 г |
Куриное филе | 300 г |
Картошка | 600 г |
Морковь | 120 г |
Репчатый лук | 50 г |
Молотый кориандр | 0.![]() |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Петрушка | 15 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 1.7 л = 1700 г |
Сухарики | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если есть возможность выбрать растительное масло, отдавайте предпочтение оливковому.
Нут замочите на 10-12 часов в холодной воде, затем промойте. Вымойте мясо и промокните бумажным полотенцем. Мясо порежьте на маленькие кусочки Очистите лук, чеснок, морковь и картофель от кожуры. Вымойте сладкий перец и очистите от семян и перегородок. Измельчите лук и чеснок, на мелкой терке натрите морковь, картофель и перец порежьте на кубики. Вымойте зелень и обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите зелень петрушки.
Отварите нут. В подсоленную воду насыпьте размоченный нут и варите 1 час, затем слейте воду.
Сварите бульон. Мясо залейте водой, закипятите, сделайте медленный огонь и варите 25 минут, снимая пенку. Мясо достаньте, бульон процедите и верните в кастрюлю на огонь.
Порежьте овощи. Картофель добавьте в закипевший бульон.
Сделайте зажарку. Обжарьте 5 минут лук, морковь, сладкий перец и чеснок на медленном огне на сковороде с растительным маслом. Добавьте кориандр и перемешайте.
Соедините продукты. В бульон с картофелем положите зажарку, мясо, нут, соль и перец по вкусу. Варите до готовности картофеля около 15-20 минут. Зелень петрушки добавьте в суп за 1 минуту до готовности.
Налейте суп с нутом и курицей в порционные тарелки, добавьте хрустящие сухарики.
СУПАСИЯ ЦИКАТА И ЧАТА
Реклама
В большой жаровне или толстостенной кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Приправьте курицу солью и перцем и готовьте кожей вниз, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящей, около 6 минут. Переверните курицу и готовьте, пока она не подрумянится, 6 минут. Переложить курицу на тарелку.
Реклама
Слейте из кастрюли все, кроме 1 столовой ложки жира. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте по 2 чайные ложки чеснока и специй; готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте морковь и верните курицу в кастрюлю. Вмешайте бульон.
Довести до кипения. Убавьте огонь до среднего, частично накройте крышкой и готовьте, пока курица не начнет отделяться от костей, 50 минут.
Достаньте курицу из супа. Когда курица остынет настолько, что ее можно будет взять в руки, разорвите ее на крупные куски, избавляясь от кожи и костей. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте нут и приправьте солью, перцем и лимонным соком. В небольшой миске смешайте 1 чайную ложку чеснока, лимонную цедру и кинзу; посыпать суп перед подачей на стол.
Лимонная цедра, чеснок и кинза сверху придают этому супу пикантности.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 21 марта 2022 г.
13 оценок
Элиза БауэрА вот и суп, который скрасит холодный зимний день! Я посмотрел на ароматы Марокко в поисках вдохновения для этого лимонного супа с курицей и нутом.
Суп приправлен куркумой, тмином и имбирем — специями, которые не только согревают желудок, но и придают супу яркий золотистый оттенок.
Элиза БауэрОстрота лимона уравновешивается теплотой нута, и мы добавили немного риса басмати, чтобы сделать суп более плотным.
Результат? Яркий, теплый и удивительно сытный куриный суп.
И, если вы, как и я, боретесь с простудой, вам нужен этот куриный бульон! Имбирь, куркума и, конечно же, курица — все это борцы с энергетикой, когда дело доходит до холодного сезона. Наслаждаться!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 60 минут
Общее время 75 минут
порций 4 до 6 порций
1 1/4 фунта куриных бедер без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотой куркумы
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого черного перца
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1 луковица, нарезанная (около 1 1/2 стакана)
1 ребрышко сельдерея, нарезанное (около 1/3 стакана)
4 измельченных зубчика чеснока (около 1 1/2 столовой ложки)
1 чайная ложка тертого свежего имбиря (или имбиря в порошке)
2 лавровых листа
6 чашек куриного бульона
2-3 полоски лимонной цедры с одного лимона
2 столовые ложки лимонного сока
1/3 стакана риса басмати
1 банка нута на 15 унций, осушенная, или 1 1/2 чашки приготовленного нута
Кинза или петрушка для украшения
Посыпать кусочки курицы специями
Смешайте соль, куркуму, тмин и черный перец в миске среднего размера. Добавьте кусочки курицы и перемешайте со специями, чтобы покрыть их.
Обжарить курицу в оливковом масле
Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и слегка обжарьте со всех сторон, всего 5-7 минут. Переложите курицу в миску и отложите в сторону.
Элиза БауэрОбжарить лук, сельдерей, чеснок, имбирь
Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и сельдерей. Обжаривайте, пока слегка не подрумянится, примерно 5-6 минут. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще минуту.
Элиза БауэрДобавьте курицу, бульон, лавровый лист, полоски лимонной цедры, затем варите на медленном огне
Добавьте кусочки курицы обратно в кастрюлю. Добавьте бульон, лавровый лист, полоски лимонной цедры. Доведите до кипения и варите 15 минут.
Элиза БауэрДобавить рис, нут, лимонный сок, варить на медленном огне
Добавьте рис, нут и лимонный сок.