Клюква на зиму с сахаром без варки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
10
Изменить состав
порций:
Самый простой способ заготовить клюкву на зиму с сохранением всех содержащихся в свежих ягодах витаминов - протереть ее с сахаром без варки, чтобы сохранить всю целебность этой ягоды. Нужны лишь клюква и сахар. Много времени и сил на приготовление не потребуется. Клюкву тщательно перебираем, убираем подгнившие ягоды, чтобы избежать брожения и порчи готового продукта.
Ягоды промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем воде хорошо стечь. Самый простой способ пробить клюкву блендером, это и самый быстрый способ. Но некоторые хозяйки перетирают клюкву через сито, чтобы масса получилась однородная и желеобразная, без кожицы и семян. Однако и в них содержатся полезные вещества, поэтому лучше жмых не отделять от мякоти. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, другой кухонной техникой.
Однако считается, что кислоты сока клюквы могут вступить в реакцию с металлическими деталями этих приборов. Поэтому лучше перетирать ягоды деревянными толчком или ложкой. Если в перетертой клюкве останутся некоторые ягодки целыми, в этом нет ничего страшного.
В классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром на зиму, добавляются сахар и ягоды в равных частях. Такое количество сахара позволяет хранить готовый продукт при комнатной температуре. Если же кому, по вкусу или состоянию здоровья такое количество сахара кажется чрезмерным, его можно уменьшить, но тогда клюква будет не так долго храниться, и ее нужно будет хранить в холодном месте, в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.
Сахар добавляем к протертой клюкве и размешиваем. Накрываем миску с содержимым хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Утром заготовку раскладываем по простерилизованным банкам. Банки нужно подготовить заранее, они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими. Крышки также кипятим. Закатываем крышками и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Клюква с сахаром на зиму без варки – заготовка приготовленная правильно, будет у вас и «витаминной бомбой» при различных заболеваниях, и хорошей начинкой для домашней выпечки и просто полезным и вкусным десертом к чаю. Заготавливают клюкву либо в протертом виде, либо целыми ягодами, с сахаром или без него, но без термической обработки, чтобы уникальные свойства ягоды сохранились максимально.
Содержание
Сообщить об ошибке
Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.
Свежую клюкву, тщательно переберите, чтобы в ней не осталось мелкого мусора, плодоножек и поврежденных ягод. Под проточной водой ягоду хорошо промойте и на кухонном полотенце обсушите.
Подготовленную клюкву измельчите до однородного состояния любым блендером, а для большого объема быстрее это делается на мясорубке. Степень измельчения в блендере выбирайте сами. Клюквенное пюре переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.
За это время клюкву несколько раз ложкой перемешайте. Банки для заготовки простерилизуйте в микроволновке или духовке, а крышки ошпарьте кипятком.
После полного растворения сахара протертую клюкву расфасуйте в подготовленные банки, плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник или холодный погреб.
Вкусных и удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.
Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.
Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Клюква отличается от многих ягод выраженной кислинкой, поэтому ее на зиму заготавливают с добавлением сахара. Чтобы она не забродила, для хранения в холодильнике берется соотношение ягоды и сахара 1:1. Для хранения под капроновой крышкой варенье покрывается сверху слоем сахара. Измельчается клюква блендером, ведь ягода плотная и ручное перетирание ее затруднительно.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую клюкву тщательно перебираем и удаляем мелкий сор и поврежденные ягоды. Затем ее хорошо промываем холодной водой и обсушиваем кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.
Шаг 2. Для измельчения берем блендер или кухонный комбайн и в чашу засыпаем подготовленные ягоды.
Шаг 3. Степень измельчения определяем по своему предпочтению, ведь кто-то любит однородное пюре, а кому-то нравятся в варенье кусочки ягод.
Шаг 4. Клюквенную массу переливаем из чаши в отдельную посуду и насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.
Шаг 5. Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился максимально.
Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время ее еще пару раз перемешиваем.
Шаг 7. Банки для заготовки стерилизуем в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим.
Шаг 8. Через час клюкву с сахаром аккуратно разливаем в подготовленные баночки, чтобы края их были чистыми.
Шаг 9. Баночки плотно закупориваем крышками. Если будете закупоривать пластиковыми, насыпьте поверх варенья слой сахара. Ставим клюкву на хранение в холодильник.
Шаг 10. Зимой можете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
Приготовление на зиму желе из клюквы без варки имеет некоторые особенности. Его готовят без добавления желирующих ингредиентов (желатина, желфикса, агар-агара). Хотя клюква и содержит натуральный пектин, но для густого желе сахар добавляется в большем количестве и его иногда измельчают в пудру. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Хранят такое желе только в холодильнике.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клюкву перед заготовкой тщательно перебрать, промыть и обязательно просушить кухонным полотенцем. Отмерить указанное в рецепте количество сахара и клюквы.
Шаг 2. Подготовленную клюкву измельчить в чаше блендера до состояния пюре.
Шаг 3. Затем ягодную массу тщательно перетереть через густое сито, чтобы отделить жмых.
Шаг 4. Перелить ее в отдельную посуду и насыпать рассчитанное количество сахара. Если сахар замените пудрой, то она быстрее растворится в ягодной массе. Все ложкой хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5. По истечении этого времени желе разложить по стерильным баночкам, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Шаг 6. Желе в холодильнике постепенно приобретет более густую консистенцию. Зимой можете наслаждаться этим вкусным и полезным десертом.
Вкусных и удачных заготовок!
Сообщить об ошибке
Лучшим способом заготовки клюквы на зиму является заморозка, как целой ягоды, так и протертой. К ней добавляется немного сахара и только для вкуса, чтобы сразу ягоду можно было употреблять. Для заморозки используют специальные контейнеры или пакеты. Такая клюква отлично хранится в морозилке в течение 2 лет при -18°С и 1 год при -10°С, только рядом не кладутся пахнущие продукты, так как ягода может впитать их запах.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления этой заготовки.
Шаг 2. Клюкву тщательно переберите и удалите мусор и поврежденные ягоды, иначе они испортят вкус заготовки. Клюкву на дуршлаге хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 3. Для заморозки ягода должна быть сухой – это правило. Просушите чистую клюкву, рассыпав ее в один слой на кухонном полотенце.
Шаг 4. Затем клюкву и сахар обязательно надо взвесить согласно рецепту.
Шаг 5. Клюкву вместе с сахаром измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния и полного растворения сахара.
Шаг 6. Затем протертую клюкву аккуратно разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки, плотно их закройте и обязательно подпишите на специальной наклейке. Затем компактно уложите контейнеры в морозильную камеру.
Удачных и вкусных заготовок!
Сообщить об ошибке
В статье рассказываем о варенье из клюквы на зиму - простой рецепт поможет вам приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как приготовить варенье «Пятиминутка» и какие ингредиенты можно добавить для создания оригинальных вкусовых сочетаний.
Клюквенное варенье – вкусный и полезный десерт Приготовьте клюквенное варенье на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз ... Прежде чем выбрать правильный рецепт варенья из клюквы, узнайте некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с долгим сроком хранения, но и оставят в нем максимум пользы.
Всегда помните о способах приготовления ягод:
Прежде чем научиться делать варенье из клюквы, некоторые ягоды можно просто засахарить. ... Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Это не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.
Вам понадобится :
Как готовить :
Калорийность :
Хотите узнать, как приготовить варенье из клюквы самым простым способом? Вам понадобятся те же два ингредиента и минимум времени, а в итоге у вас получится полтора литра вкуснейшего десерта.
Вам понадобится :
Как готовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта – 212 ккал.
Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минут Узнав, как варить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не продержится до конца зимы из-за плесени или брожения. Если хотите перестраховаться, приготовьте 2,5 литра клюквенного варенья «Пятиминутка» по этому рецепту.
Вам понадобится :
Как готовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта – 212 ккал.
Идеальное сочетание - клюква и апельсин Варенье из клюквы и апельсина, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, а по консистенции напоминает варенье. Готовить десерт лучше в мультиварке.
Вам понадобится :
Как готовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта – 176,8 ккал.
Клюкву с апельсинами и сахаром можно приготовить по другим рецептам.
Если вы хотите зимой полакомиться вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, приготовьте варенье из клюквы с грецкими орехами. Употребляя его ежедневно в небольших количествах, вы предотвратите анемию и авитаминоз.
Вам понадобится :
Как готовить :
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта – 136,4 ккал.
Вкусное варенье из клюквы и кабачка Рецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.
Вам понадобится :
Как готовить :
Калорийность :
Калорийность – 184,2 ккал/100 г.
Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:
Варенье из клюквы домашнее варят как из чистых ягод, так и в сочетании, например, с апельсином, с добавлением яблок, груш или даже грецких орехов. Среди хозяек пользуется популярностью как варенье из сырой клюквы, так и варенье-пятиминутка из зеленых или уже созревших ягод, которые очень полезны и являются лекарством от различных болезней, из-за чего их называют «царицей». Они содержат органические кислоты, комплекс витаминов группы В, С и другие полезные вещества. Варенье из клюквы должно быть у каждой хозяйки, ведь оно помогает при аллергии, диарее, изжоге, ангине, кожных, гинекологических и многих других недугах. Свежезамороженная клюква имеет слегка кисловато-горький вкус, но варенье получается просто изумительно вкусным. Смотрите собранные нами рецепты и фото приготовления варенья из клюквы и желаем вам удачных приготовлений!
Заготовить клюкву с сахаром на зиму несложно. Рецепт простой, состоит всего из двух компонентов: ягод и сахара. Такая заготовка из клюквы пригодится, когда есть острое желание съесть что-нибудь вкусненькое или подпитать организм витаминами.
Клюква – необычайно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, отличное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября до первых снегопадов, а также ранней весной. Вы можете купить крупную охлажденную садовую клюкву в любое время года. Конечно, по своей пользе она не сравнится с настоящей лесной ягодой, но такой способ заморозки хорошо сохраняет вкусовые качества продуктов.
Когда ягода пустит сок, размешать, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара, и варить на медленном огне. После закипания варить 50 минут, не забывая помешивать.
Охладив варенье, можно законсервировать его в стерилизованных банках и убрать до зимы, а можно переложить в фарфоровую посуду с крышкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в холодный осенний период.
Совет: если у вас есть сироп из клюквенного варенья, вы можете сделать из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если смешать сироп с газированной минеральной водой, получится вкусный клюквенный лимонад.
Как приготовить варенье из клюквы в микроволновке. Если вы хотите быстро приготовить небольшое количество ягод, вам понравится следующий рецепт варенья. Ягоды залить кипятком, поставить в микроволновую печь, засыпать сахаром и размешать. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут. Это варенье следует употребить в течение месяца.
Как приготовить яблочное или грушевое варенье из клюквы. Если вы хотите приготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и нарезанных груш или яблок, положите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву залить кипятком и добавить в эту же емкость, дать постоять час, размешать, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара. Варенье поставить на слабый огонь, после закипания варить 50 минут, часто помешивая.
Как приготовить варенье из цитрусовых из клюквы. Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, нарежьте дольками вместе с кожурой, положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Залить клюкву кипятком и добавить к фруктам, размешать. Когда ягоды дадут сок, еще раз все тщательно перемешать. Варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Как варить диетическое варенье с подсластителем. Этот рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диету Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого заменителя сахара (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указано эквивалентное количество сахара. Например, 30 г стевии заменяют примерно 300 г сахара.
Для приготовления варенья на зиму ягоды залить кипятком, залить сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешать и измельчить блендером. Варенье поставить на слабый огонь. После закипания варить 30 минут, не забывая помешивать.
Продукты для варки Варенье из клюквы в мультиварке
Вымытую клюкву выложить в кастрюлю мультиварки. Сверху посыпать сахаром. Установить мультиварку на режим «Тушение», время – 1 час. Перемешайте варенье в середине варки.
Для варки варенья годится только ярко-красная клюква, незрелые ягоды могут испортить вкус варенья. Если недозрелой клюквы много, можно разложить ее на полотенце на солнце и подождать пару дней: ягоды должны покраснеть и размякнуть. под влиянием холодов клюква приобретает сладость. Однако учтите, что весеннее клюквенное варенье практически не содержит витамина С.
При варке в клюквенное варенье можно добавлять очищенные грецкие орехи из расчета 200 граммов орехов на 1 килограмм клюквы. Для этого очищенные грецкие орехи необходимо засыпать в кастрюлю с кипящей водой и кипятить 20-30 минут. По истечении этого времени орехи размякнут, их можно вынуть шумовкой и добавить в емкость к клюквенному варенью.
Варенье из клюквы также можно варить с добавлением апельсина, яблок, брусники, меда и пряностей (корицы, ванили и др.).
Клюкву можно использовать как приправу, добавляя к кашам, маффинам, тарталеткам, салатам, щербетам, мороженому, а также подавать с запеченным мясом.
Клюквенный соус или клюквенное варенье часто подают к птице, потому что кислинка клюквенного варенья хорошо сочетается с мясом.
Калорийность варенья из клюквы 244 ккал/100 грамм.
Клюква обладает не только множеством полезных свойств, но и отличными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витаминами С, В, РР и многими другими. Содержит большое количество микроэлементов, в том числе магний, кальций, бор, йод. Помимо приготовления сока, десертов и добавления в пироги, из клюквы можно приготовить изумительное варенье. А как это сделать, мы и рассмотрим с вами в этой статье.
Джем из клюквы с яблоками
Ингредиенты:
Для сиропа:
Подготовка
Сейчас мы расскажем, как приготовить варенье из клюквы. Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем сложите ягоды в кастрюлю и залейте кипятком. Закройте крышкой и варите, пока они не станут мягкими, а затем тщательно перетрите их через сито. В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, влить полстакана воды и сварить сироп. После этого добавьте к нему клюкву, орехи и яблоки. Варить варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа можно использовать мед. Готовое варенье из клюквы разливаем по банкам и закатываем на зиму.
Варенье из брусники и клюквы
Ингредиенты:
Подготовка
Сначала приготовьте сладкий сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и варим на медленном огне до загустения. Клюкву и бруснику вымойте, обсушите и переберите, отрезав хвостики. Ягоды бланшировать 5 минут, затем положить в горячий сироп и варить, периодически помешивая, на среднем огне. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, положите в него яблоки и тщательно перемешайте деревянной ложкой. По желанию можно добавить цедру лимона, корицу или ванилин. Разлить клюкву по пастеризованным банкам и закрыть.
Клюквенное варенье с апельсином
Ингредиенты:
Подготовка
Клюкву тщательно моем и тщательно сортируем. Апельсины вымыть, нарезать кусочками и, не снимая цедры, пропустить через мясорубку вместе с клюквой. Добавить сахарный песок, хорошо перемешать. Оставляем на сутки, периодически помешивая. После этого разложите клюкву по чистым банкам, закатайте крышками и поставьте в холодильник.
Клюквенное варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
Подготовка
Перебираем клюкву, удаляем листья и веточки. Ягоды промойте и немного обсушите. Затем готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпать сахар и растворить его, довести все до кипения. В другой кастрюле вскипятите воду и бросьте туда ягоды, варите их 5 минут, а затем положите в кастрюлю с сиропом. Затем накройте посуду марлей и оставьте в прохладном месте на 12 часов. После выдержки поставить варенье на тихий огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение.
Клюквенное варенье в мультиварке
Клюква, протертая с сахаром (рецепт будет подробно описан чуть позже) – это не только очень нежный и вкусный, но и полезный десерт. Ведь наверняка все знают, что такая ягода содержит кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет в любое время года.
Необходимые продукты для заготовки:
Протертая с сахаром клюква довольно легко заготовить на зиму. Но прежде чем укладывать ягодную массу в стерилизованные банки, свежие плоды необходимо хорошо обработать. Для этого нужно приобрести достаточное количество средства, тщательно его перебрать, а затем промыть в прохладной воде. Чтобы во время этой процедуры ягоды не сбежали, их рекомендуется пересыпать в дуршлаг или сито. Далее плоды следует встряхнуть, чтобы они полностью потеряли влагу. При необходимости клюкву можно выложить на вафельное полотенце и подержать там 5-8 минут.
Пюре из клюквы с сахаром, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, перед заливкой в него необходимо тщательно обработать. Для этого подготовленные плоды следует поместить в блендер, а затем измельчить в кашицу на максимальной скорости. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то ягоды можно перемолоть в кухонном комбайне или мясорубке.
После того, как клюква будет измельчена до пюреобразного состояния, ее необходимо сложить в эмалированный тазик, а затем сахарный песок белый. Оба компонента следует хорошо перемешать большой ложкой, а затем оставить в миске на некоторое время при комнатной температуре. При желании такую заготовку можно держать в тепле всю ночь.
Перетертая с сахаром клюква не должна подвергаться термической обработке. Ведь при варке все полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, просто исчезнут. Именно поэтому для такого приготовления рекомендуется использовать стерилизованную тару, так как в ней десерт сохранится максимальное время. Таким образом, следует взять несколько пол-литровых или 750-граммовых банок, хорошо вымыть их, используя пищевую соду, а затем замочить на некоторое время в пароварке.
После того, как перетертые плоды настоялись на сахаре, а банки простерилизовали, сладкую ягодную массу необходимо разлить в стеклянные сосуды, засыпать сверху сахаром (толщиной 1 сантиметр), а затем закрыть пластиковыми крышками (можно стеклянными) и поставить в холодильник.
Клюквенное пюре с сахаром, рецепт которого мы представили чуть выше, подают к столу вместе с горячим чаем и каким-либо десертом (пудингом, оладьями, оладьями и т.п.) . Также из такого свежего варенья можно приготовить витаминные морсы, которые рекомендуется пить при сниженном иммунитете.
Предисловие
Абсолютно все знают, что клюква очень полезна. Эта ягода содержит большое количество витаминов, которые помогут организму противостоять инфекциям. Поговорим о том, как заготавливают клюкву с сахаром на зиму.
На протяжении многих лет клюква пользуется невероятной популярностью благодаря своим целебным свойствам. Именно благодаря полезным качествам клюква заняла достойное место в народной медицине. Несомненно, самыми полезными свойствами обладают свежие ягоды, но не менее полезна протертая с сахаром клюква. В первую очередь его прием положительно влияет на состояние сосудов, очищая и укрепляя их. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, работу ЖКТ, поджелудочной железы и кишечника.
Свежая клюква
Еще одним преимуществом включения ягод в рацион является то, что они могут лечить колит, цистит и ожирение. Аналогичными свойствами обладает и который на зиму тоже достаточно прост.
Облепиховый закат на зиму
Другие преимущества употребления клюквы:
Однако от клюквы придется отказаться людям с гастритом или язвой.
Для приготовления вкусной перетертой с сахаром клюквы потребуется 1 кг ягод и 2 кг сахара. Рецепт очень простой. Сначала нужно перебрать ягоды – удалить мелкие веточки, листья. После этого промываем клюкву в теплой кипяченой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода немного стекловата. На горизонтальную поверхность постелите хорошо впитывающее влагу полотенце, а сверху разложите ягоды.
Клюква должна хорошо просохнуть. Дело в том, что мы будем рассматривать рецепт закатки без варки, а значит, нужно свести к минимуму риск попадания внутрь бактерий – тогда банки с лакомством прослужат дольше.
Прокатывание клюквы без варки
Для простоты расскажем, как сварить клюкву с сахаром в блендере, но можно просто протереть клюкву через ситечко или использовать мясорубку. Пересыпьте ягоды в миску – и через пару минут масса будет готова. После этого переложить в сухую емкость, сверху насыпать сахар, придерживаясь пропорции 1:1.
Если хотите послаще, можно добавить еще 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу и оставьте натертые ягоды в миске на 2-3 часа. Убедитесь, что сахар хорошо растворяется.
Пока клюква варится, простерилизуйте банки. Для удобства берите емкости не более 0,5 л.
Стерилизация банок
Ну вот, протертая с сахаром клюква готова! Осталось только поставить банки в прохладное место, но лучше для этого отвести полку в холодильнике. Кстати, если возиться с сахаром не хочется или есть его нельзя, но хотелось бы зимой иметь под рукой полезную клюкву, есть еще один способ заготовки ягод. Промойте клюкву, дайте воде стечь, затем возьмите специальные пакеты для заморозки и поместите в них ягоды.
Старайтесь раскладывать небольшими порциями, чтобы зимой можно было получить один пакетик ягод и сразу делать морсы, чаи или варенья из клюквы. И давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов приготовления этой полезной ягоды.
Есть еще рецепт клюквенного пюре с сахаром и с добавлением апельсина. Это будет очень полезно при вирусных заболеваниях, ОРВИ, для поднятия тонуса организма и иммунитета в целом. Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 2-3 апельсина и около 1,5 кг сахара.
Рецепт следующий:
Измельчение ягод в блендере
После того, как банки остынут, поставить их в холодильник. Также еще одним полезным блюдом считается протертая с сахаром клюква и яблоки. Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 столовые ложки ягод, 4-5 средних яблок, 2 лимона, 1 кг сахара. Для начала нужно подготовить яблоки – очистить их, удалить все косточки и нарезать небольшими кубиками. Клюкву вымойте и обсушите на полотенце, затем сложите в кастрюлю, отправьте туда нарезанные яблоки и посыпьте сахаром.
Влить в смесь 200 мл воды, размешать и поставить на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите пену и помешивайте около 15 минут. После этого лимоны натереть на мелкой терке и добавить к сладкой массе. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не загустеет. После этого полученное варенье разложите по сухим банкам, накройте крышками и пастеризуйте около 10 минут. Далее закатать емкости и убрать в холодильник.
Мелко натертые лимоны
Мы предложили вам несколько рецептов тертой клюквы с сахаром. Надеемся, вам понравится один из предложенных вариантов, и вы приготовите блюдо на зиму, которое будет не только вкусным, но и полезным.
В статье обсуждаем клюквенное пюре с сахаром - рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под "сахарной пробкой". Вы узнаете, чем полезна клюква, узнаете рецепты клюквы в сахаре с апельсином и сахарной пудрой.
Клюква - незаменимая ягода в сезон простуд . Повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Способов заготовить клюкву на зиму большое количество – рецепты с варкой и без, с другими фруктами и без. Чтобы не потерять полезного эффекта от насморка, собирайте ягоды без термической обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетирая ягоду с сахаром. Приготовить «холодное варенье» несложно, однако, чтобы сохранить полезные свойства протертой клюквы с сахаром, соблюдайте ряд правил:
Перед перетиранием клюквы с сахаром банки простерилизуйте и высушите. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Клюква с сахаром на зиму без варки - идеальная основа для приготовления вкуснейшего клюквенного морса, начинки для пирогов и булочек. Его можно добавлять в чай в виде варенья или намазывать на бутерброды.
Каждый рецепт имеет свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что термическая обработка лишает варенье некоторых полезных свойств, поэтому не нагревайте заготовку.
Вкус десерта зависит от того, сколько сахара вы используете на 1 кг клюквы. . Для приготовления классического клюквенного пюре с сахаром на зиму в рецепт входит равное соотношение сахара и клюквы. Препарат кисло-сладкий. Если вы хотите более сладкий десерт, возьмите на 30-50% больше сахара.
Вам потребуется :
Способ приготовления :
калорий :
Калорий на 100 гр. продукт 208,6 ккал.
Клюква долго хранится под сахарной «пробкой» По этому рецепту клюква с сахаром на зиму хранится дольше всего благодаря эффекту пробки, который создается выделившийся ягодный сок и сахарный песок. Натертое пюре имеет не слишком сладкий вкус и хранится в холодильнике.
Вам потребуется :
Способ приготовления :
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукт 198,7 ккал.
Если вы ищете простой способ сохранить ягоды на зиму, заморозьте пюре из клюквы с сахаром - рецепт основан на порционировании ягод. Вы достанете из морозилки ровно столько варенья, сколько нужно для того или иного блюда. При этом, несмотря на то, что в рецепте используется сахарный песок, калорийность замороженной клюквы в сахаре невелика.
Вам потребуется :
Способ приготовления :
калорий :
калорий на 100 гр. продукт 74,7 ккал.
Клюквенное пюре с апельсином и сахаром на зиму содержит в два раза больше витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.
Вам потребуется :
Как готовить :
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.
Вкусный десерт - клюква в сахарной пудре Клюква в сахарной пудре очень нравится хозяйкам, так как имеет контрастный кисло-сладкий вкус. Его используют как отдельное лакомство и для украшения различных десертов. Блюдо готовят за 2-3 часа до подачи на стол.
Вам понадобится :
Способ приготовления :
калорий :
Калорий на 100 гр. продукт 200 ккал.
Как заготовить клюкву на зиму смотрите в видео:
Для кого-то время посева семян на рассаду является долгожданной и приятной рутиной, для кого-то трудной необходимостью, а кто-то задумывается, проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы то ни было, даже если вы отказались от выращивания овощей, наверняка, вам все равно придется что-то сеять. Это и цветы, и многолетники, хвойные и многое другое. Саженец остается саженцем, что бы вы ни посадили.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей, пафиния – настоящая звезда для большинства цветоводов. Его цветение редко длится дольше недели, но это незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию по праву зачисляют в ряды трудно выращиваемых видов. Это стало модным только с распространением интерьерных террариумов.
Тыквенный мармелад с имбирем – согревающая сладость, которую можно готовить практически круглый год. Тыква имеет долгий срок хранения - иногда мне удается сохранить несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в эти дни. Лимон можно заменить лаймом или апельсином для разнообразия вкусов - разнообразие сладостей всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают по сухим банкам, его можно хранить при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014 году японская компания Takii seed представила петунию с ярким лососево-оранжевым цветом лепестков. По ассоциации с яркими красками южного закатного неба уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Что и говорить, эта петуния моментально завоевала сердца садоводов и пользовалась большим спросом. Но в последние два года диковинка вдруг исчезла с витрин. Куда пропала оранжевая петуния?
Наша семья любит сладкий перец, поэтому сажаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мной не один сезон, я их выращиваю постоянно. И каждый год стараюсь пробовать что-то новое. Перец теплолюбивое и довольно прихотливое растение. О сортовых и гибридных сортах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо растет у меня, и пойдет речь далее. Я живу в средней полосе России.
Фрикадельки с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, при этом доведите до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К тому времени, когда котлеты будут жариться, капуста будет готова. Осталось собрать продукты на сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить ее ярко-зеленый цвет, который либо тускнеет, либо становится коричневым при длительной варке.
Домашнее цветоводство не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А как быть тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянутые низкорослые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие вины своим увяданием? Для новичков и цветоводов, не обремененных большим стажем, расскажу об основных ошибках, которых несложно избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром – еще один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не отвалились после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, плотность теста - из него можно лепить, оно не тугое, а податливое. Хорошее тесто с небольшим количеством муки получится только из хорошего творога, и тут опять см. пункт «во-первых».
Не секрет, что многие лекарства из аптек перекочевали на дачи. Их использование, на первый взгляд, кажется настолько экзотическим, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. В то же время марганцовка – давно известный антисептик, который применяется как в медицине, так и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки используют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье мы расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Салат из свинины с грибами – деревенское блюдо, которое часто можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если можно использовать лесные грибы, то обязательно приготовьте так, будет еще вкуснее. На приготовление этого салата не нужно тратить много времени - кладем мясо в кастрюлю на 5 минут и еще 5 минут на нарезку. Все остальное происходит практически без участия повара – мясо и грибы отвариваются, охлаждаются, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или зимнем саду, но и в открытом грунте. Огурцы обычно высевают с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в этом случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят заморозков. Поэтому мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавцев со своего огорода в начале лета или даже в мае. Нужно только учитывать некоторые особенности этого растения.
Полиссиас – отличная альтернатива классическим пестрым кустарникам и древесным. Декоративные круглые или перистые листья этого растения создают поразительно праздничную фигурную крону, а его элегантные силуэты и скромная индивидуальность делают его отличным кандидатом на звание самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему с успехом заменять фикусы Бенджамина и Ко. Кроме того, Policias предлагает гораздо больше разнообразия.
Тыквенная запеканка с корицей сочная и невероятно вкусная, чем-то напоминает тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкого теста для семей с детьми. Как правило, малыши не очень любят тыкву, но сладкого не прочь. Сладкая запеканка из тыквы – вкусный и полезный десерт, который, к тому же, готовится очень просто и быстро. Попытайся! Тебе понравится!
Живая изгородь – не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Он также выполняет различные защитные функции. Если, например, сад граничит с дорогой, или рядом проходит шоссе, то живая изгородь обязательна. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье мы рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, способной надежно защитить участок от пыли.
Осень сезон простуд, и в это время иммунная система нуждается в максимальной поддержке. Кто-то предпочитает покупать в аптеке и пить витамины, а кто-то предпочитает народные средства. И в этом смысле наша северная клюква поистине незаменима. Клюква содержит большое количество витамина С и других полезных веществ, что в целом делает ее употребление чрезвычайно полезным для всего организма и особенно полезным в осенне-зимний период.
Что лично меня всегда спасало от простуды в детстве, так это клюква на зиму с сахаром без варки, приготовленная заранее мамой и разлитая в банки разного объема. Как только я заболела, меня ждал обязательный теплый клюквенный морс, который готовили из этой клюквы с сахаром, просто разбавляя ее водой. Конечно, не все ушло на морсы, нам было чем полакомиться. Клюквенное пюре с сахаром — рецепт, который я переняла у родителей, и теперь с удовольствием делюсь им с вами.
Клюква на зиму с сахаром без варки. Рецепт с фото.
В первую очередь ягоду нужно перебрать, избавившись от листьев, веточек, недоброкачественных. Затем промойте чистой теплой водой и высушите. Все, ягода готова к дальнейшей обработке.
Способов натереть клюкву сахаром, наверное, много - особенно в наше время, когда столько вспомогательного оборудования у хозяйки. Однако я использую тот же метод, которым когда-то пользовалась моя мама, а именно мясорубку.
Ягоды пересыпаются в чашу (см. фото) и при вращении ручки мясорубки превращаются в ягодный «фарш».
Не забудьте поставить под выпускное отверстие подходящую емкость.
У меня была насадка со средними отверстиями. Не слишком маленький
пропустил бы кожуру, а большой - наоборот, сделал бы кожуру очень большой. И так - у меня получился отличный полуфабрикат в виде клюквенного пюре.
Следующим этапом нужно смешать полученное пюре с сахаром в пропорции 1:2. То есть на один килограмм клюквы нужно 2 килограмма сахара.
Иногда можно класть меньше сахара - но
не менее 1,5 кг на килограмм ягод.
Клюква очень кислая, а если положить меньше сахара, то протертая с сахаром клюква скиснет. Вот, собственно, и весь рецепт. Как только получившееся пюре и сахарный песок соединились, все это дело тщательно перемешалось – так что можно сразу разливать по баночкам. И лучше не откладывать это дело. Когда клюква, протертая с сахаром, постоит некоторое время, она медленно образует два слоя: мякоть поднимается наверх, а сироп остается внизу.