Добавить на Яндекс

Кизил полезные свойства и противопоказания свежие ягоды


Кизил - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кизил (Córnus)

Описание

Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.

История и распространение

Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа...

Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.

Состав и свойства

Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.

Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.

Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.

Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.

В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.

Фото продукта кизилИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.

Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».

Калорийность и пищевая ценность кизила

Калорийность кизила - 40,4 ккал.

Пищевая ценность кизила: белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 9,7 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

По легенде, кизил появился из копья Ромула. Основатель Рима очертил границы будущего города, а потом воткнул копье в землю. Оно превратилось в кизиловое деревце.

Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.

История появления кизила в питании

Родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. Окультуривать его начали достаточно рано, вероятно, древние греки и римляне. Упоминания о нем встречается в Верлигия. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, любителе травяных диковин.

Состав и калорийность кизила

Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.

Калорийность на 100 г40,4 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы9,7 г

Польза кизила

Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.

Польза кизила для женщин

Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

Польза кизила для мужчин

Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.

Польза кизила для детей

Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.

Вред кизила

— Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. — Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.

Применение кизила в медицине

Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.

Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие (1).

Применение кизила в кулинарии

Варенье из кизила

Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепитие

Фото: pixabay.com
Кизил спелый600 г
Сахар700 г
Вода200 мл

Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пряный соус из кизила

Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе

Фото: pixabay.com
Кизил1 кг
Вода0,75 стакана
Кинза семена1 ч. ложка
Чеснок2-3 зубчика
Хмели-сунели1 ч. ложка
Перец стручковыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу

Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.

Как выбрать и хранить кизил

Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.

Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.

Когда начинается сезон кизила?

В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа по октябрь.

Можно ли выращивать кизил на даче?

Кизил вполне можно вырастить на даче. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, существуют сорта, приживающиеся и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислые.

Как правильно мыть кизил?

Как и любую ягоду, кизил стоит тщательно промыть. Перед мытьем нужно удалить перезревшие, мятые и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и несколько минут промывать под проточной водой.

Источники

  1. Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение // Биология и интегративная медицина, 2016, №4, https://cyberleninka.ru/article/n/kizil-kak-lekarstvennoe-rastenie/viewer

полезных свойств и противопоказаний, особенности применения и лечения

Сухофрукты и ягоды, что может быть полезнее? В них содержится много витаминов и других полезных веществ, благотворно влияющих на состояние организма. Многие так думают и едят много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Сушеный кизил, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в этой статье, также полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относится к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе встречается в виде кустарника с несколькими стволами. В диком виде произрастает преимущественно в Крыму, Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в виде куста или дерева. Цветение кизила начинается в конце марта – начале апреля. Происходит это в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. У кизила мелкие желтые цветки, которые собраны в соцветия. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает продолговатую несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления варенья, варенья, компотов, киселей, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром виде, перерабатывают и сушат.

Кизил сушеный

Учеными доказано, что в 100 г кизила содержится около 85 г воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 г), 0,9 г белка, 1,6 г клетчатки. Кроме того, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином С, микро- и макроэлементами. Сушеный кизил, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать каждому, сохраняет все положительные качества в максимальном количестве.
Это связано с тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кислый вкус становится слаще и мягче. Именно поэтому рекомендуется заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Так что запасайтесь витаминами на будущее. Сушеный кизил можно рекомендовать даже детям в качестве альтернативы леденцам и конфетам. Пользы от него будет гораздо больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодную погоду, когда организму не хватает питательных веществ и начинается холодное время года. Сушеный кизил, полезные свойства и противопоказания которого мы разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и общеукрепляющим действием. В нем содержится большое количество витамина С, что особенно актуально в холодное время года. По этим характеристикам он обогнал даже рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, устранению нарушений обмена веществ и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в ягодах, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
Вот почему употребление в пищу кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и эффективны в борьбе с лишним весом. Сушеный кизил, полезные свойства и показания которого весьма разнообразны, применяют при малокровии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кизил сушеный при сахарном диабете

Особо следует отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики вынуждены себя ограничивать. Они также заменят искусственные подсластители, которые не всегда полезны для организма.
Многие врачи рекомендуют частично компенсировать недостаток сладкого кизилом, а не переходить полностью на искусственные добавки. Следует отметить, что любой кизил полезен для людей, страдающих этим заболеванием. Полезные свойства свежих и сушеных фруктов очень похожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, снижающие количество глюкозы в крови и усиливающие функции поджелудочной железы. Именно поэтому эта ягода включена в список лекарств для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести вред организму при употреблении кизила? Полезные свойства и противопоказания необходимо знать, употребляя продукты природного происхождения. К сожалению, кизил также имеет ряд особенностей, делающих невозможным его использование некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислоты не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект кизила негативно скажется на людях, страдающих запорами.
Ягоды обладают тонизирующим действием. Поэтому тем, у кого повышенная возбудимость, не следует употреблять их в больших количествах. В противном случае есть риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны фрукта. Сушеный кизил (полезные свойства целебной ягоды известны очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

Плоды, листья, кора и корни растения служат сырьем для приготовления лекарств. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше всего собирать весной или осенью, кору — весной, а листья — в летние месяцы. Ягоды собирают по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды полностью созреют на ветках, тогда в них будет накапливаться максимум полезных веществ.
Для сбора ягод необходима специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить сушеный кизил, полезные свойства и противопоказания которого необходимо тщательно изучить перед употреблением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, он долго не пролежит. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания следует изучить перед применением. Для сушки используются только самые лучшие ягоды, без повреждений. Если специальной сушилки нет, то можно подготовить кизил другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем по ним фрукты. Ставим кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его необходимо переворачивать каждые шесть часов, чтобы обеспечить равномерное высыхание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные мешки и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирается такой же, как и для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, безусловно, волнует калорийность этого продукта. Следует отметить, что эти показатели для кизила более чем благоприятны. Людям с избыточным весом можно есть фрукты, не боясь набрать лишние килограммы. Калорийность этого продукта минимальна. В 100 граммах свежих ягод всего 44 ккал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров. У высушенного кизила эти показатели несколько выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209ккал, 46,26 г углеводов и 4,6 г белков. Сушеный кизил не содержит жира. Судя по этим данным, вы можете есть большое количество фруктов, не опасаясь за свой вес. Но всегда стоит помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как использовать кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, необходимо учитывать при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебные, используйте их для приготовления различных блюд. Прежде всего, это полезный настой. Для его приготовления нужно взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставьте их настаиваться на 30 минут. После этого отвар процеживаем и используем по мере надобности. Этот напиток особенно полезен диабетикам, так как при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ. Принимать вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между приемами пищи. Для приготовления отвара столовую ложку ягод залить 200 миллилитрами воды и вскипятить. После этого дать отвару настояться 2 часа, и употреблять его трижды в день до еды по 50-100 миллилитров. Следует отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила полезна при расстройстве желудка. Для этого берут по две столовые ложки ягод и листьев растения и кипятят 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9ч. и принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые есть у сушеных ягод кизила, очень незначительны. Учитывая все особенности этого продукта, вы можете смело насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Кизил – здоровое питание рядом со мной

Состав

  • Виды и сорта кизила
    • Подробнее о сортах
  • Состав кизила
  • Калорийность 90 4 и хранение 90 4 90 503 90 503 90 500050 Советы по хранению
  • Советов по сушке
  • Польза для здоровья в Dogwood
  • Dogwood Hard Health
  • Как выращивать Dogwood
  • Living Root System
  • Методы репродукции
    • .
    • Использование кизила
    • Кизиловые лосьоны
    • Другие полезные свойства
  • Что приготовить из кизила
    • Рецепт смузи
  • Кизил имеет неповторимый вкус и содержит много ценных веществ.
    Кизил прекрасен своей экзотичностью и ароматной мякотью. Многие недооценивают плоды растения, и это древнее дерево не утратило своей актуальности и сегодня. Как и тысячи лет назад, ягоды кизила богаты витаминами и лечебными свойствами. Достаточно один раз услышать о пользе кизила, чтобы он навсегда покорил ваше сердце и занял место в вашем рационе.

    Виды и разновидности кизила

    Кизил — кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие кизиловые деревца. Цветовая палитра и формы также очень разнообразны; можно найти бордово-красные, желтые, розовые и даже черные, круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.

    Наиболее распространены виды кизила настоящего, цветущего, шведского, лекарственного, кочанного и др.

    Настоящий кизил, известный как Дерен, происходит из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом; поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или ранней весной.

    Цветущий кизил растет в Америке, где он популярен как декоративное растение. Растения цветущего вида – деревья высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цветущие цвета кизила.

    Кизил шведский – стелющееся растение. Чаще всего растет в местах с повышенной влажностью, на торфянистой местности, в горах Европы.

    Родиной кизила лекарственного является Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения многих заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что его можно выращивать на любой почве, при любой температуре.

    ⟹ Красная ветка кизила | Корнус серицеа | Деревья Северной Америки


    Посмотреть это видео на YouTube

    Подробнее о видах

    Еще один вид семейства кизиловых происходит из Китая и Гималаев – кизил головной. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым оттенком. Головной кизил — декоративный вид с горизонтальными ветвями.

    Из всех разновидностей кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно назвать различные светлячки, семечки, янтарь, приморский.

    Сорт Светлячок отличается высокой морозостойкостью и характерной сочностью ягод. Одно такое растение приносит за сезон более 40 кг кизила. Созревшие ранней осенью плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки; светлячок хорошо переносит морозы и морозы до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта имеют грушевидную форму и цвет вишни.

    Растения семенного сорта очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, мороз, редко болеют. Плоды темно-красного цвета, с кисловатыми нотками во вкусе. Кизил этого сорта хорош в кулинарии, для приготовления варенья и варенья из кизила.

    Кизил янтарный – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Свое название он получил из-за необычного цвета спелых плодов. На пике зрелости желтые ягоды становятся настолько прозрачными, что видна косточка. Его нежность и терпкость отличают мякоть янтарного кизила; это идеальный выбор для приготовления десертов.

    Кизил созревает раньше других плодовых сортов; уже в середине лета можно полакомиться спелыми ягодами. Также особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в почти черные.

    Состав кизила

    Состав кизила определяет популярность этой ягоды. В зависимости от вида и сорта кизила, места его выращивания, а также степени зрелости химические свойства ягод кизила могут различаться. Так, спелые плоды содержат меньше органических кислот и больше сахаров.

    Спелый кизил содержит много витаминов (С, РР, А), органических кислот, пищевых волокон, сахаридов, эфирных масел. Удивительно, но кизил содержит больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.

    Ягоды содержат множество полезных минералов: фосфор, калий, магний, железо, серу. Эфирные масла входят в состав косточек плодов кизила, а листья содержат токоферол и аскорбиновую кислоту. Чем старше лист, тем больше в нем дубильных веществ, рутина и сахаров. Даже кора кизила содержит полезные элементы – глюкозиды, дубильные вещества и другие.

    Калорийность

    Калорийность кизила типичного невелика, всего 44 ккал. При термической обработке калорийность ягоды увеличивается. В сухом кизиле 205 ккал на 100 г продукта, а наличие белков и углеводов значительно увеличивается.

    Как выбирать и хранить

    Осень - лучшее время для сбора кизила, но после первых заморозков ягода приобретает особый аромат. Спелые плоды наиболее богаты питательными веществами; поэтому необходимо выбирать твердые и срывать насыщенные по цвету ягоды кизила. Специалисты не рекомендуют использовать потемневшие или мягкие ягоды – они перезревшие.

    Вы можете хранить кизил в холодильнике, в морозильной камере в сушеном или вяленом виде. Срок годности кизила зависит от способа хранения. Срок хранения ягод в холодильнике до двух недель. Для этого кизил промойте, разложите на салфетке так, чтобы стекла была вода. Ягоды лучше переложить в пластиковую посуду и хранить в овощном отделе холодильника.

    В замороженном виде плоды кизила могут храниться год, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды — они становятся слаще. Перед заморозкой тщательно промойте фрукты и дайте им обсохнуть. После этого выкладываем ягоды на плоскую тарелку в один слой и отправляем в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды подмерзнут, затем переложите в пакеты или другую тару для хранения.

    Советы по хранению

    Домохозяйки предпочитают хранить кизил в сухом виде до одного года. Для этого необходимо стандартно подготовить плоды – вымыть и обсушить, затем разложить их на ровной поверхности в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей; периодически переворачивайте их для равномерного высыхания со всех сторон. Когда кизил высохнет, нужно переложить его в тряпичный мешочек для дальнейшего хранения и употребления.

    Советы по сушке

    Сохранение кизила в сухом виде кажется многим из нас непосильной задачей. Однако приготовить сушеный кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус насытят ваш организм пользой на один год. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите в миску и засыпьте слоем сахара. Через сутки появится сок, который нужно будет слить. Но не спешите от него избавляться; хорошо использовать в качестве свежего варенья или хранить в стеклянной таре. Оставшиеся ягоды поставить на огонь, залить светлым сахарным сиропом, нагреть, не доводя до кипения. После этого отделите от жидкости плоды кизила и разложите их на противне в один ряд; оставить на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобные емкости.

    Польза кизила для здоровья

    Благодаря своему полезному составу кизил является кладезем полезных элементов для здоровья человека. Благотворно влияет на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит. Бета-каротин, которым богат красный кизил, укрепляет зрение и сосуды глаз. Пектин предотвращает попадание в организм токсических веществ, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

    При регулярном употреблении кизил препятствует отложению солей в суставах, обеспечивает полноценное функционирование мышц, повышает защитные функции организма, повышает иммунитет, участвует в обновлении клеток, омоложении организма.

    Кизил – хорошее решение для мужчин, которые хотят повысить половое влечение. Ягоды этого растения являются восточным афродизиаком. Также для мужского здоровья кизил полезен своими тонизирующими свойствами; позволяет быстро восстановить эмоциональное состояние организма и структуру мышц.

    Кизил вред здоровью

    Кизил является общеукрепляющим средством, поэтому не следует употреблять его перед сном. Это может вызвать бессонницу и нарушение работы нервной системы организма. Не подходит для людей с проблемами запоров. Из-за повышенного содержания кислот кизил имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний.

    Кизил необходимо употреблять умеренно; в противном случае могут возникнуть аллергические реакции или серьезное расстройство желудка. При наличии хронической или острой формы заболевания необходимо обратиться к врачу.

    Как выращивать кизил

    Кизил теплолюбивое дерево; хорошо чувствует себя в теплом мягком климате, но при желании можно выбрать сорт для умеренно холодных регионов. Наиболее благоприятное время для посадки – осень, когда начинается листопад. Для кизила выбирайте известковую почву, полуосвещенный участок, на южной или юго-западной стороне сада, подальше от забора.

    Здоровый саженец гарантирует богатый урожай в будущем и не требует дополнительных затрат на лечение и восстановление. Требования к саженцам:

    • Возраст 2 года
    • Высота 1,5м
    • Наличие от 3 до 5 скелетных ветвей

    Живая корневая система

    После осмотра саженцев и выбора места посадки готовим яму радиусом 60 см и такой же глубины. Для этого лопатой снимите верхний плодородный слой почвы, смешайте его с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Установите нижние слои на другую сторону. Затем ставим куст в лунку; при этом корневая шейка остается на 3 см выше уровня земли, аккуратно раскручиваем корни, заливаем смешанным почвенным составом и двумя ведрами воды. Когда почва осядет, добавьте необходимое количество оставшейся почвы. Хрупкий саженец желательно подвязать к колышку, чтобы растение быстрее прижилось.

    Эту культуру хорошо сажать парами, обеспечивая своевременное опыление в период раннего цветения, когда пчелы отдыхают зимой. Ухаживать за кизилом довольно просто – не допускать пересыхания корней, рыхлить почву, следить за появлением вредителей и болезней.

    Способы размножения

    Кизил размножают рассадой, отводками, черенками, прививками, семенами. При различных способах размножения наиболее популярна посадка рассадой; в. Растение сохраняет все свойства материнского дерева, вкус, цвет, плодовитость, быстро растет, ягоды появляются на третий год.

    Следующий способ размножения кизила — отводки. Для этого осенью нужно пригнуть однолетние побеги культуры к земле, пришпилить, засыпать землей и полить. Через год отделите и перенесите дерево на постоянное место.

    Для черенкования летом выбирают однолетний побег здорового кустарника. Затем вырезают его центральную часть длиной 15-20 см, оставляют 2-3 листочка, замачивают в любом растворе стимулятора роста. Через 6 часов следует посадить его в плодородную влажную почву участка.

    Советы по окулировке

    Окулировку или прививку проводят на дикорастущих кустах, доводя их до культурной формы. В конце лета с благородного куста срезают побег с 2-3 живыми почками. На диком кусте выберите неповрежденную ветку и сделайте Т-образный надрез на коре по центру. Далее ножом отделите кору от древесины и вставьте привой в карман, зафиксируйте его скотчем. Весной из привитой почки появится побег, и вырастет ветка.

    Наращивание кости — самый долгий и трудоемкий процесс; в основном селекционеры используют его для выведения новых сортов. Из созревших плодов следует удалить мякоть, поместить семя в субстрат из опилок или мха на год, регулярно поливать и подкармливать. К следующей осени сеянцы достигают 15 см, и нужно переносить их в открытый грунт; следят за пересыханием почвы и попаданием солнечных лучей.

    Лечение кизилом

    Целебные свойства кизила известны человечеству с древних времен. До сих пор ученые находят сделанные греками свитки с медицинскими описаниями целебных свойств кизила. Рецепт лаваша из кизила знали древние жители Кавказа и Азии. Размятые ягоды раскладывали на плоских поверхностях и подсушивали. После этого их закатывали и хранили. Такие леденцы были популярны для лечения цинги путем оборачивания ими гноящихся ран. Кизил провел дезинфекцию, и они быстро затянулись.

    Использование кизила

    Кизил хорошо использовать в качестве надежного профилактического средства. Употребление кизила предотвращает дисбактериоз, мигрень, артрит и многое другое. Больные сахарным диабетом и люди, подверженные риску этого заболевания, должны выпивать чашку кизильного сока перед едой. Стимулирует поджелудочную железу, не повышая уровень сахара в крови. Чай из листьев кизила оказывает общеукрепляющее и общеукрепляющее действие на организм человека.

    Кизиловые лосьоны

    Кизиловые лосьоны хороши для лечения ран и воспалений; обладает выраженным лечебным эффектом. Отвар кизила рекомендуется при усталости и головных болях; снимает стресс и стимулирует эффективную работу мозга, предотвращая развитие склероза. Стоматологи рекомендуют полоскания настойкой кизила для профилактики и лечения заболеваний полости рта, снятия воспалений десен.

    Благодаря железу и другим элементам, входящим в химический состав кизила, ягоды применяют при малокровии и других заболеваниях крови, для нормализации артериального давления. Рекомендуется женщинам для более быстрого восстановления баланса крови после менструации. Кизил укрепляет стенки сосудов в организме, полезен при заболеваниях вен, отеках ног.

    Другие преимущества для здоровья

    Врачи подтверждают пользу кизила при лечении кожных заболеваний. Ягода должна быть в рационе для борьбы с экземой. Благодаря высокому содержанию витамина С кизил является хорошим жаропонижающим средством, борется с лихорадками.

    Для лечения диареи у детей варят кизельгур из кизила; его также включают в рацион при острых формах заболеваний желудка. Кизил оказывает вяжущее действие. Поэтому его применяют при несварении желудка и геморрое. Настой листьев кизила является мочегонным и желчегонным средством. Поэтому хорошо лечить заболевания печени и почек.

    Чай из кизила – хороший выбор для лечения кожи головы. Помогает устранить перхоть, укрепляя волосяной фолликул и питая волосы по всей длине. Маски для лица с добавлением сока кизила тонизируют и разглаживают кожу.

    Что приготовить из кизила

    Полезные свойства кизила ценятся в кулинарии. В интернете полно рецептов и идей, из ягод кизила готовят десерты, варенья, компоты, кисели, сиропы, наливки, вина и многое другое.

    Варенье из кизила — вкусное блюдо и хороший способ сохранить питательные вещества ягод. Рецепт варенья из кизила прост. На 1 кг ягод приготовить 1,1 кг сахара. Растворить сахар в 400 мл воды, довести до кипения на слабом огне, в полученный сироп влить кизил. Дать настояться часа четыре, затем на небольшом огне довести до кипения и проварить. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не слиплось. Разлейте смесь по стерильным банкам.

    Из кизила можно делать мармелад. Для этого промойте и отделите от косточек 250 г ягод, переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить на медленном огне 15 минут, после чего протереть ягоды кизила через сито или марлю. Полученную массу засыпать 80 г сахара и варить на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Разложите мармелад по стерильным банкам и закатайте.

    Простым, но полезным напитком для всей семьи станет компот из кизила. На 1 л воды нужно 200 г ягод и 80 г сахара. Соедините ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, затем варите еще 10 минут на медленном огне. Отставьте кастрюлю и дайте компоту остыть. Тонизирующий напиток готов.

    Рецепт смузи

    Любители полезных смузи уже давно добавляют кизил в свои напитки. Вездесущий рецепт смузи из кизила и персика: на 100 г кизила нужно взять два персика среднего размера, веточку мяты, а также мед, семена кунжута, семена льна – по чайной ложке.


    Learn more