Добавить на Яндекс

Ирга на что похожа по вкусу


что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Удивительное растение ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево. Ботаническое название ирги — амеланхиер. Родиной растения считается Канада, в 16 веке о ней узнали и в Европе. Произрастает растение во многих регионах, среди которых Африка, Америка, Крым, Кавказ и Дальний Восток. Часто можно увидеть иргу в лесу, зарослях кустарников и в горах. Считается что такому широкому распространению ирги поспособствовали перелетные птицы, которые переносили семена. В России в 19 веке иргу начал выращивать известный ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Ягоды очень сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее. Ирга отлично утоляет голод и укрепляет иммунитет. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора.

Название ирги различается у разных народов, в России популярны названия облепа, винная ягода, итальянцы называют ее ивовым лакомством, немцы — скальной грушей. Канадцы дали растению название канадская мушмула.

Интересные факты

  • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
  • если съесть килограмм ягод за раз, можно уснуть;
  • сушеные ягоды хранятся до 2 лет;
  • ирга — одно из самых красивых декоративных растений;
  • по мнению ученых, научное название «амеланхиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной»;
  • плоды растения с точки зрения ботаники — это вовсе не ягоды, а мелкие яблочки;
  • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

Сорта и виды

Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

  • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
  • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
  • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
  • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
  • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
  • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
  • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Противопоказания

Как и любой продукт растительного происхождения, ирга имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • склонности к гипотонии
  • подверженности организма аллергии
  • индивидуальной непереносимости

Ирга — рецепты

В кулинарии ирга применяется широко из-за своего вкуса и сладости. Из ягод варят варенье и джемы, готовят пастилу, мармелад, компоты и соки. Пюре из ягод используют для выпечки десертов. Ягоды и сироп из ирги очень хорошо сочетаются с мороженым, из них готовят соусы для блюд. Очень большой популярностью пользуются настойки и вина из ягод, которые обладают пикантным и особенным вкусом.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Хранение

Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

Как посадить и вырастить

Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
  • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
  • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
  • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
  • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.

Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

Уход

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

Необходимо:

  • регулярно поливать иргу, но в разумных количествах. Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
  • полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
  • обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
  • проводить прополку сорняков.

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Борьба с вредителями и болезнями

Иммунитет этого растения довольно крепкий, но иногда иргу поражает туберкуляриоз. Признаки заболевания:

  • бурый цвет листьев;
  • постепенное высыхание и опадание листвы;
  • высыхание веток, которые покрываются небольшими красными бугорками.

Если симптомы стали проявляться, больные ветки срезают и сжигают, куст опрыскивают медным купоросом, или бордоской жидкостью. Рекомендуется опрыскивать растение весной для профилактики.

Еще одна болезнь ирги — серая гниль. На листьях появляются расползающиеся пятна, затем они желтеют, покрываются пушистой плесенью и опадают. Основная причина проблемы — высокая влажность. Для профилактики и лечения опрыскивают бордоской жидкостью.

Поражает иргу и филлостиктозная пятнистость, в процессе которой листья покрываются бурыми пятнами и вянут. Листья нужно сжигать, куст до и после цветения обрабатывать, как в первых двух случаях.

Из вредителей растение подвергается атаке ирговых семяедов. Паразиты поражают плоды, проникая внутрь, съедают семена, затем внутри окукливаются. На кустах иногда встречается моль-пестрянка, которая наносит вред листьям, из-за чего они сохнут. Против вредителей эффективен фуфанон и карбофос.

Ирга украсит приусадебный участок и порадует вас очень полезными сладкими ягодами, из которых можно приготовить различные вкусности на радость всей семье.

Конкурентоспособная ирга | Овощи и Фрукты журнал

Стойкое, яркое и полезное растение, незаслуженно обделённое вниманием наших садоводов. Так вкратце можно сказать об ирге. А ведь именно эту ягодную культуру считают самым главным конкурентом всеми любимой и такой дорогостоящей голубики.

Ирга – ягодная культура – практически неизвестна в промышленном ягодном бизнесе Восточной Европы за исключением садоводов-любителей. При этом в Канаде иргу выращивает около тысячи фермерских хозяйств на площади более полутора тысяч гектаров.

Канадские садоводы полюбили иргу за непритязательный нрав и исключительную морозоустойчивость. Она способна пережить без всякого укрытия понижение температуры до 40 градусов. Стоит отметить, что в последние годы появились урожайные и крупноплодные сорта ирги, которые вполне могут соперничать с привычными обитателями сада.

Что за чудо-ягода?

Ирга – это листопадный кустарник либо не очень большое дерево. По информации, взятой из различных источников, на территории Северного полушария можно повстречать до 25 видов ирги. Все это крупные листопадные кустарники, достигающие высоты 4–6 м и почти столько же в своем диаметре, большинство из них растет в Северной Америке.

В диких условиях такое растение предпочитает расти на скалах, лесных опушках и в тундровой зоне. Садоводами культивируется примерно 10 видов ирги. Их растят для получения вкусных сладких плодов и как декоративные растения.

Когда смотришь на кустарник, может создаться впечатление, будто листья покрыты серебристо-белым инеем. Правда, этот эффект исчезает, как только показываются первые бутончики цветков ирги. Но зато во время цветения куст ирги – настоящее загляденье!

После того, как вы полюбуетесь прекрасным цветением, листья растения окрашиваются в свой привычный цвет – зеленый или оливково-розоватый, и на ветвях начинают формироваться ягоды. Плоды ирги похожи на малюсенькие яблоки, которые  дружно висят в кисточках. На старте созревания ягоды имеют кремовый цвет с розовым румянцем на солнечной стороне. Дальше цвет наполняется интенсивными синими оттенками, а после полного созревания становится красно-пурпурным, темно-пурпурным, фиолетовым или почти черным. Осенью ирга проявляет себя скорее как декоративное растение. Ее листья окрашиваются богатейшей палитрой всевозможных багряных оттенков.

Ирга – растение-долгожитель, плодоносит 60–70 лет. Хотя некоторая периодичность в плодоношении все же есть – особенно обильные урожаи ирга приносит каждые 2 года. А еще она имеет важное хозяйственное значение, поскольку считается одним из лучших медоносных кустарников.

Вкусовые качества

Плоды ирги – это сладкие ягоды, которые обладают раскошным послевкусием. Благодаря своим вкусовым качествам ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами. Этот факт подтверждают и результаты фокус-группы, и дегустация свежей ирги, проводившиеся Университетом Корнелл (Cornell University). Ягода очень нравится детям, подросткам и женщинам, и в несколько меньшей мере мужчинам. Большинство опрошенных сравнивали её с голубикой и говорят, что вкусы чем-то похожи, как правило, нежнее голубики, хотя многие отмечают определённый «древесный» привкус этой ягоды.

Единственной группой, которая в большинстве своём предпочитала вкус ирги вкусу голубики, были девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Менее всего предпочитавших иргу голубике было среди взрослых мужчин. Интересно отметить, что лишь малая часть участников готова была платить больше за иргу, чем за голубику, а большинство считало, что цены на эти ягоды должны быть сопоставимыми.

Однако на вкусовые качества может влиять множество факторов: место произрастания кустарника, недостаточная освещенность, сорт и т.д. В таком случае они могут быть практически безвкусными и даже иметь терпковатое послевкусие.

Ягоды надолго сохраняют свой вкус и полезные свойства. Именно поэтому их можно хранить в замороженном и даже сушеном виде. Размороженная ирга оказывается еще слаще свежей. Поэтому перед заморозкой ее не нужно подслащивать или выдерживать в сиропе. Достаточно вымыть, высушить на полотенце и отправить в морозильную камеру.

В состав плодов ирги входят пектины, моно- и дисахариды, витамины C, P, A, витамины группы B, микроэлементы свинец, медь, кобальт, дубильные вещества, флавонолы, клетчатка, яблочная кислота и иные вещества, которые нужны и полезны человеческому организму. В таком плоде находится много каротина и аскорбиновая кислота. Есть такие плоды рекомендуется тем, кто страдает от повышенной нервной возбудимости либо бессонницы, потому что они обладают успокаивающим эффектом. Ирга показана при сахарном диабете. Из ее коры готовят отвар, которым полощут ротовую полость, а приготовленная из листвы кашица используется в качестве компрессов при язвах.

Ирга и потребитель

Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с оригинальным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. В Канаде иргу используют преимущественно для потребностей переработки. Из ирги делают джемы, сиропы, замораживают и продают для потребностей кондитерской промышленности, для наполнителей йогуртов и других продуктов питания, иргу также сушат и продают в розницу и для переработки в других пищевых производствах. Ягоду используют в разных здоровых снеках, дрессингах (соусах) для салатов, а также при производстве плодово-ягодных вин, сидра, настоек и даже ликёров.

Несмотря на то, что эта ягода используется пока преимущественно для переработки, фермеры Канады активно продвигают её и для потребления в свежем виде или как замороженную ягоду в течение всего сезона. Много хозяйств предлагают самосбор ягоды для всех желающих или же продают её с фермы в розницу.

Плюсы для фермеров

Выращивание ирги, как правило, не доставляет особых хлопот садоводам. Ирга не обременит вас уходом – данное растение как никакое другое из лиственных древесных пород подходит для ленивого фермера.

Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно и не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат крону и плоды влагой. Но если есть возможность, вылейте и под нее ведерко-другое воды. Растение, к счастью, устойчиво к заболеваниям. Вредители также не наносят ей существенного вреда. Не забывайте только регулярно удалять вокруг ирги появляющуюся корневую поросль.

Кроме того, ирга – это ранняя ягода: плоды созревают через 45–60 дней после первого цветения. В условиях Украины урожай ирги будет созревать приблизительно во второй половине июня.

Ирга прекрасно переносит зимы, обладая морозостойкостью до -40 градусов, а её цветы являются самоопыляющимися. Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. Наибольший коммерческий интерес представляет вид Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), близкая родственница Ирги канадской (Amelanchier canadensis), растущей в виде высоких кустарников в диком виде в США и Канаде.

С точки зрения пищевой ценности ягоды ирги, похоже, созданы специально для спортсменов, так как ягода содержит 18% сахара и около 80% воды. Содержание влаги у ирги ниже, чем у голубики, поэтому в ней содержится намного больше кальция, натуральных волокон, белков, углеводов и липидов. Ирга также является отличным источником железа – в каждой порции содержится около 23% RDA железа (почти вдвое больше, чем в голубике).

И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.

IRGA: виды и разновидности (фото и описание)

Содержание ✓

  • ✓ IRGA
  • ✓ IRGA Blood -Red
  • ✓ IRGA Canadian
  • ✓ IRGA
  • ✓ Типы IRGI - Photo
  • ✓ IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA -IRGA. ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО

Как известно, о вкусах не спорят, одни любят плоды ярче, другие более заброшенные, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, а другим нравится среднее количество антоцианов или их полное отсутствие. Но некоторые усредненные вкусовые характеристики, по которым можно сказать, что одни плоды вкусные, а другие нет, все же есть.

Рассмотрим сначала виды ирги, а затем ее разновидности по этим вкусовым характеристикам. Почему мы решили коснуться вида?

Потому что до сих пор получить чистый посадочный материал ирги в нашей стране не так просто, а виды чаще всего размножаются простым посевом и свободно продаются в питомниках.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Сорта, как известно, можно размножать только вегетативно, что не так просто сделать с иргой. Его черенки приживаются недостаточно хорошо, а прививка на рябине хоть и помогает получить полноценный посадочный материал, но все же приводит к определенным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневых побегов. , которые каждый год или даже несколько раз в году нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида - ирга колючая, кроваво-красная, канадская и ольховая. Первыми созревают плоды ирги колючей, затем всходит канадская, чуть позже ольховая, последняя радует нас кроваво-красной иргой.

Учитывая это, вы можете создать своеобразный конвейер свежих продуктов, посадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться сорванными с веточки плодами, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится исходная форма – плоды лежат не более пары дней. Но стоит ли сажать все эти виды на своем участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно разберем и по вкусовым характеристикам сортов, которые были получены с использованием этих видов, ведь только название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли подскажет что-либо.

Ирга

Итак, рог - это деревенщина.

Ее плоды имеют самый маленький размер среди этих видов, 0,5 г - это уже считается для нее неплохим. Но дело не в массе, вкусовые качества плодов ирги колючей более чем посредственные, хотя сахара в них много. Не очень выдающийся вкус плодов также способствовал тому, что ни один сорт не был выведен с применением ирригаторов. Во ВНИИС им. И.В. Мичуриной (г. Мичуринск) сотрудники отдела ягодоводства получили от свободного опыления канадской ирги несколько селекционных форм, однако первая дегустационная оценка показала, что стать сортами им так и не суждено.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди кроваво-красная ирга. Как мы уже говорили, его плоды созревают самыми последними. У них необычная форма — они слегка приплюснуты, как у черники, и интересная особенность — их никогда не едят птицы. С чего бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми питаются многие птицы, и имеют очень посредственный вкус. В данном случае его даже нельзя назвать приторно-сладким, его просто нет. Плоды плотные, как резина, мякоть содержит почти светлый сок, а при употреблении в пищу спелых плодов создается впечатление, будто вы жуете еще не созревшую ягоду, но, увы, она уже никогда не исправится. А вот из плодов ягоды кроваво-красной получается довольно много сока, так как в плодах мало пектина и сок не «свертывается», как у других видов ягоды. При добавлении в сок других соков, например яблочного, поливитаминный напиток получается очень интересным на вкус.

Ирга кроваво-красная более продуктивна по сорту, с ее участием такие шедевры, как Holland и Access . Первый сорт английский, плоды его имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем небольшом списке — Success — недаром переводится с английского как «успех», его плоды имеют массу около 0,8 г и на вкус намного приятнее плодов вида. Вкус оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, но можно охарактеризовать его как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, даже напоминающий вкус вишни.


Ссылка по теме: Ирга выращивание и уход, полезные свойства и биологические особенности


Ирга канадская

Переходим на Иргу канадскую. Этот вид образует самые крупные плоды из названных нами четырех, однако кисть очень рыхлая и плодов в ней может быть всего несколько. Их просто сметают птицы до полного созревания ягод, когда они из коричнево-красных становятся темно-синими.

Эти ягоды считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуется и сладость, и кислинка, и все бы ничего, если бы не один недостаток - этот вид ягода довольно слабая по зимостойкости и даже в средней полосе России может изрядно подмерзнуть. Но канадских селекционеров этот факт совершенно не смущает, и с использованием канадской ягоды получено чуть ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, а вот те, которые наиболее распространены и легкодоступны, должны быть.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, Honey Wood . Не зря в его имени есть слово «хани», что означает «мед». Плоды действительно можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у спагетти колючей, а гармоничные, приятные. Любителям «кислого» понравятся плоды сорта Паркхилл , желающим пожевать мякоть, почувствовав ее плотность и приятный вкус, 9 класс0047 Пембина , обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые годятся как для десерта, так и для всевозможной переработки, можно порекомендовать посадить самый распространенный в России сорт Встреча . А вот тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов Ирги вкупе с очень хорошей их массой, рекомендуем остановиться на сорте Традиционный .

Ирга вишня

И, наконец, настоящим лидером как по вкусовым характеристикам плодов, так и по количеству сортов, полученных с ее участием, является ирга ольховолистная. Плоды этого вида крупные (средний вес 1 г), вкусные, в них наиболее ярко чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (но из-за огромного количества пектина, сок из них можно получить лишь слегка подвяв в течение 24 часов на открытом воздухе) и имеют повышенное содержание антоцианов, благодаря чему сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, нельзя обойти вниманием сорта, полученные от Irga alcholica, и я хочу поставить на первое место первый российский сорт ВНИИС, занимающийся их селекцией. И.В. Мичурину, который уже переведен в ГРС и чье имя совсем скоро появится в Госреестре, - Звездная ночь . Сорт назван так из-за цвета ягод – они темные, почти черные, с крошечными точками, напоминающими звездочки на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и их нарядной массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более близким созреванием. в срок, за счет чего урожай можно собрать максимум в два раза.

Но и про старые, добрые, хорошо зарекомендовавшие себя сорта тоже не стоит забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Altaglou , дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Forestburg , плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров - до 11 мг%, и Mandan - с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоки Самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеально подходят для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберете тот вид или сорт, который вам понравится, и не забывайте, что на участке можно разместить хоть одно дерево, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители совершенно не нужны.


Ссылка по теме: Уход за иргой


Виды ирги - фото


Полезные свойства ирги

Ирга - недооцененная культура

Для районов с суровым климатом, выносливости ирге нет равных. Выдерживает морозы до -50°С, а цветам не страшны весенние заморозки до -7°С. Долговечен, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, хорошо растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодная, высокоурожайная, рано начинает плодоношение. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай увеличивается до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для употребления в свежем виде. Они не только вкусные, но и целебные. Словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почве. Хорошо себя чувствует как на супесях, так и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, так как мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, плохо развивается и плодоносит.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь возле забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего роста новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с предыдущим положением. Почву поливают, мульчируют, обрезают побеги, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормка

Игрогу можно формировать как в виде куста, так и как отдельно стоящее деревце. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие прибавляют 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных веток.

Если посадочная яма была заполнена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без подкормок. Но начиная с 5-6, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому они обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания рта при стоматите и пародонтозе используют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения заболеваний печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, снижают вероятность инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаление, поэтому его по праву можно считать диетическим напитком.

Но в лечебных целях используются не только ягоды. Лечат и цветы, и листья, и даже кору. Ягоды собирают по мере созревания, цветки — в мае, кору — осенью, после опадания листьев.

Ирга в домашней аптечке

В лечебных целях из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы очень разные.

Так, при заболеваниях желудка и кишечника принимают настой, приготовленный по следующей схеме: 1 ст. ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить как витаминный чай.

А вот настой цветков ирги применяют при сердечной недостаточности и гипертонической болезни. Говорят, что действует не хуже наркотиков. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносом, готовят настой листьев, обладающий вяжущими свойствами: 1 ст. ложка на стакан кипятка (заваривается как чай). Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран полоскание горла отваром коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу высадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы в первую очередь будут клевать ее плоды, и другие садовые ягоды для них уже не будут столь привлекательны...

Как посадить, размножить и вырастить иргу на даче


Посмотреть это видео на YouTube


ИРГА СЛАДКАЯ ЯГОДНАЯ

У меня есть знакомый дачник - москвич Евгений Павлович, который занимается выращиванием ирги обыкновенной много лет. Он убедил меня 4 года назад обогатить сад этим чудесным растением, подарив саженцы со своего куста. А уже в этом году мы попробовали первые ягоды с подросших кустов – некрупные, но очень вкусные, сладкие и сочные.

ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ

Оптимальное время для этого - осень. Мы посадили в ноябре. Почва у нас супесчаная, идеальная для ирги. Правда, кислотность немного повышена. Но это не вредит растению, важна борность места. Знакомый

Предупредил: Ирга светолюбива, и в тени много ягод не соберешь. Несмотря на скромные размеры саженцев, для каждого выкопали лунки шириной 60 см и глубиной на расстоянии не менее 1 м, заполнили органикой, добавив 0,5 ст. пепел. Можно заменить минеральными удобрениями – около 150 г калийных и 300 г фосфорных на яму. После посадки под каждое растение выливают по 5-6 литров слегка подогретой воды и мульчируют торфом.

Весной саженцы обрезали примерно на треть для лучшей приживаемости и быстрого роста.

УХОД ЗА ИРГО С ЛЮБОВЬЮ

Ирга неприхотлива. Поливаем редко - только в периоды длительной засухи. После того, как почва вокруг растений напитается влагой, рыхлим ее, удалим сорняки.

При хорошей засыпке почвы при посадке питания ирге хватит на первые три года. А четвертого мая растения подкормили раствором куриного помета (1:10) - вылили под каждый куст примерно по лолведре.

Осенью кусты проредили, обрезали засохшие и сильно разросшиеся ветки, расчистили почву в приствольных кругах. А за вкусные плоды отблагодарили подкормкой - в конце сентября внесли под каждый куст для рыхления смесь сульфата калия (1 столовая ложка), суперфосфата (150 г) и древесной золы (350 г).

Поскольку ирга выдерживает понижение температуры даже до -35 градусов, (что редкость в наших широтах), ее не нужно укрывать. Но это касается взрослых растений. А в первый год для саженцев соорудили шалаш из лапника, укрепив их шпагатом.

© Автор: Галина НИКОЛАЕВА, Московская область.


ИРГА - ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО

ИРГА. ПОСАДКА И УХОД


Посмотреть это видео на YouTube

© Автор: Н. Хромов, кандидат с.-х. наук Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства. И.В. Мичурин, г. Мичуринск

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>

Ниже другие записи на тему "Дача и огород - своими руками"

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Эфиопский кофе в зернах Yirgacheffe – справочник по эспрессо и кофе

Известный своим сладким вкусом и ароматом с консистенцией от легкой до средней. Эфиопские Yirgacheffes пряные и ароматные, они часто рассматриваются и оцениваются как одни из самых качественных сортов арабики в мире. Их премиальная репутация также часто означает, что они имеют премиальную цену, но даже в этом случае они предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем другие сопоставимые компании (такие как Hawaiian Kona и Jamaican Blue Mountain).

Кофе Yirgacheffe доступен как в обычном, так и в органическом исполнении.

Перейти к:
  • Обзор
  • Зеленый кофе
  • Жарка
  • Эспрессо
  • Пивоварение
  • Производство зеленого кофе
  • Экспорт зеленого кофе
  • Факты

Review

Кофе Yirgacheffe – это кофе влажной обработки, выращенный на высоте от 1700 до 2200 метров над уровнем моря, и считается лучшим выращенным кофе в южной Эфиопии, экзотическом кофейном регионе, известном своим изысканным кофе. Эти высоты квалифицируют Yirgacheffes как кофе строго выращенного (SHG) / строго твердого зерна (SHB), где кофе растет медленно из-за высоты, что дает дереву дополнительное время для доставки питательных веществ в кофе и развития лучших ароматов.

Прекрасный эфиопский кофе Yirgacheffe демонстрирует яркую кислинку наряду с интенсивным, чистым вкусом и сложностью цветочных нот в аромате, иногда с оттенком жареного кокоса. В примечаниях к каппингу часто упоминается яркое послевкусие, а кофе может иметь оттенки ягод или вина.

Некоторые дегустационные примечания премиум-класса Yirgacheffes указывают на то, что он может иметь слегка ореховый или шоколадный привкус. качество. Другие демонстрируют тонкие тона мандарина и цитрусовых. Эти качества делают его предпочтительным сортом для освежающего кофе со льдом.

Кофе Yirgacheffe обычно более мягкий, чем кофе Ghimbi, а также более ароматный и фруктовый, иногда с лимонной терпкостью. В отличие от джемовых и диких эфиопских харраров, Yirgacheffes отличаются высокими тонами, цветочным и цитрусовым вкусом.

Зеленый кофе

Эфиопский зеленый кофе Yirgacheffe

Город Йиргачеффе (Иргачефе) находится в районе Сидама (или «Сидамо») Эфиопии на высоте около 1900 метров над уровнем моря и является административным центром выращивания кофе. округ. Фермеры, выращивающие кофе Yirgacheffe, часто являются членами Кооперативного союза производителей кофе Yirgacheffe (YCFCU), в который входят 23 различных кооператива-члена, насчитывающих более 40 000 фермеров. Члены YCFCU освобождаются от Эфиопской кофейной биржи (ECX), что позволяет им получать премию за свой премиальный кофе, включая сертификаты Fair Trade и Organic.

Некоторые фермеры Yirgacheffe также могут быть членами Кооперативного союза производителей кофе Оромия (OCFCU), в который обычно входят мелкие фермеры из региона Оромия в Эфиопии. Объединение функций обработки, сортировки и продаж позволяет повысить эффективность рынка и лучше контролировать репутацию эфиопского кофе. Это обеспечивает большую стабильность для фермеров за счет распределения платежей в течение года, что в значительной степени выгодно для фермеров, у которых есть ежегодные сезоны выращивания и сбора урожая.

Эти кооперативы, в конечном счете, обеспечивают контактную точку для экспортеров, которые продают лучший необжаренный зеленый кофе в зернах дистрибьюторам и оптовикам оптом, и, в конечном счете, обжарщику.

Некоторые говорят, что район Иргачеффе является родиной кофе, хотя по этому поводу ведутся споры. См. Лучшая в мире история кофе.

Обжарка

Средняя обжарка лучше всего подходит для необжаренных зеленых кофейных зерен Yirgacheffe, чтобы позволить их нежным качествам сиять и усилить яркую кислотность кофе.

Средне-темная обжарка или темная обжарка могут быть использованы для тех, кто предпочитает более крепкий и сладкий кофе, но при темной обжарке теряются некоторые лучшие качества Yirgacheffe, за которые вы обычно платите немного. премии, уменьшая стоимость этой премии.

Кофе в зернах Ethiopian Yirgacheffe средней обжарки

Ключ к отличной обжарке всегда начинается с хорошего необжаренного зеленого кофе от надежного оптового поставщика. Импортеры зеленого кофе, как правило, имеют в наличии целый ряд Yirgacheffes и могут предложить образцы как новичкам, так и опытным обжарщикам.

Среди всех лучших сортов арабики на планете Yirgacheffe неизменно считается одним из лучших по вкусу. Также см. Эфиопский кофе.

Эспрессо

Этот кофе на удивление хорошо подходит для обжарки эспрессо, при этом фруктовые ароматы остаются заметными.

Мы бы ошиблись, выбрав более светлую обжарку эспрессо или просто темную обжарку в эспрессо-машине.

Пивоварение

При тщательном подходе к этапам выращивания, сбора урожая, обработки, сортировки, распределения, обжаривания и конечной доставки, то, насколько вам понравится конечный продукт, будет зависеть от вашего метода пивоварения и предпочтений.

Высококачественный кофе премиум-класса, такой как Yirgacheffe, следует наслаждаться в полной мере – правильно смолотый и медленно заваренный с использованием френч-пресса или пуровер (например, Chemex) без бумажного фильтра, чтобы можно было ощутить весь спектр вкуса.

Бумажные фильтры процеживают всю кофейную гущу, не оставляя ничего на дне вашей емкости, что обычно считается положительным моментом, но они также удаляют большую часть кофейных масел, которые содержат большую часть ароматов.

Однако личные вкусы различаются, и вы должны заваривать кофе так, как вам нравится.

Ряд брендов продают эфиопские Yirgacheffes на Amazon, но следует проявлять особую осторожность при выборе компаний, которые осуществляют доставку из своих мест.


Learn more