Добавить на Яндекс

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками


Прозрачное варенье из яблок дольками рецепт с фото пошагово и видео

Прозрачное варенье из яблок дольками

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 д P2D
  1. Шаг 1:

    Как сделать прозрачное варенье из яблок? Подготовьте нужные продукты. Сахар отмерьте уже после нарезания яблок. Яблоки лучше брать не слишком твердые, но и не рыхлые - нам важно, чтобы дольки сохраняли свою форму после варки. Сладость выбирайте на свой вкус.

  2. Шаг 2:

    Яблоки хорошенько вымойте и вытрите насухо. Нарежьте их сначала на четвертинки, удалите сердцевину. Затем нарежьте их тонкими ломтиками. Чем тоньше будут дольки, тем красивее получится варенье. Кожицу срезать не рекомендую, дольки могут развалиться при варке, и вы получите джем, а не прозрачное варенье.

  3. Шаг 3:

    Теперь нарезанные яблоки надо взвесить. И отмерить ровно такое же количество сахара. Этим сахаром засыпьте яблочные дольки. Лучше это сразу делать в той посуде, в которой будет вариться варенье. Засыпанные яблоки оставьте на 12 часов. Это нужно, чтобы яблоки дали сок.

  4. Шаг 4:

    Через положенное время мы видим, что выделилось много сока. Поставьте посуду с яблоками на огонь и начните нагрев, слегка помешивая будущее варенье деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Сильно тревожить варенье не надо, чтобы не поломать нежные яблочные дольки.

  5. Шаг 5:

    Доведите варенье до кипения и кипятите его на маленьком огне 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Дайте варенью полностью остыть. Я просто оставила его на 8 часов.

  7. Шаг 7:

    Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите его до кипения. Можете слегка перемешать массу, чтобы яблоки равномернее проваривались. Опять оставьте стоять 8 часов. Затем снова повторите процесс - доводите до кипения, кипятите. А дальше надо смотреть уже по состоянию варенья. Если оно уже густое, и его капля на блюдце не растекается, то варку прекращайте. Если же сироп еще жидкий, то варите варенье уже не 5 минут, а 15, добиваясь его загустения.

  8. Шаг 8:

    Готовое варенье остудите и перелейте в чистые банки. Стерилизовать их не обязательно, хранится такое варенье хорошо, там много сахара и кислоты в яблоках. Приятного чаепития!

Варенье из яблок я всегда варю по этому рецепту, и всегда оно получается удачным - прозрачным, с целыми дольками.
Яблоки подойдут любые, но всех вкуснее, по моему мнению, варенье из Антоновки.
Можно добавить при варке корицу, ваниль или звездочку бадьяна.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Варенье домашнее

Заготовки на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар

Прозрачное варенье из яблок дольками

Сахар-песок 1 кг Яблоки 1 кг Вода 3 ст. Лимонная кислота (небольшая) 1 щепотка Соль 0.5 ч.л.

Яблочное варенье «Янтарное»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте яблоки под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку тонко нарежьте пластинами. Сложите яблоки в большую кастрюлю и засыпьте их сахаром (лучше всего делать это слоями: слой яблок, слой сахара, слой яблок, слой сахара и т.д.). Закройте кастрюлю крышкой и дайте яблокам настояться в течение 10-12 часов.

Шаг 2. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с яблоками, которые к этому времени уже успеют пустить достаточное количество сока, и доведите до кипения.

Шаг 3. Затем уменьшите огонь и проварите яблоки в сладком сиропе около 5 минут.

Шаг 4. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и оставьте яблоки в таком положении на 12 часов.

Шаг 5. Все вышеописанные шаги нужно повторить еще 4 раза (довести до кипения, проварить 5 минут, дать настояться в течение 12 часов).

Шаг 6. Подготовьте банки: после того, как вы их промоете под горячей водой, простерилизуйте банки над паром в течение 10-15 минут.

Шаг 7. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем уберите в темное прохладное место для хранения. Приятного вам аппетита!

Яблочное варенье «Вкусное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как следует, промойте яблоки под большим количеством проточной воды, а затем немного просушите их с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите плодоножку и семена. Шкурку можете очистить, а можете не трогать – все зависит от того, как вам больше нравится (но помните, что с кожурой яблоки лучше сохранят свою форму).

Шаг 3. Нарежьте половинки яблок тонкими ломтиками.

Шаг 4. Пересыпьте яблочные дольки сахарным песком (на 1 килограмм уже нарезанных яблочных долек нужно взять 800 грамм сахара). Пересыпать яблоки лучше слоями: слой яблок, слой сахара, опять слой яблок, слой сахара и т.д.

Шаг 5. Дайте яблокам постоять в сахаре под закрытой крышкой около 12 часов. Лучше всего начать готовить варенье вечером, тогда за ночь дольки успеют, как следует настояться и пустить достаточное количество сока.

Шаг 6. Кастрюлю с сахаром поставьте на маленький огонь и дождитесь, пока яблочный сироп закипит. После закипания, проварите яблоки в сиропе 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе до вечера (на 8-10 часов).

Шаг 7. Снова поставьте кастрюлю с яблочным вареньем на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. Проварите 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте варенье при комнатной температуре до утра.

Шаг 8. С утра вновь поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Шаг 9. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам (промойте их и подержите над паром 5-10 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном и остудите.

Шаг 10. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Прозрачное яблочное варенье «Ароматное»

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупные свежие яблоки – 2 кг.
  • Вода питьевая – 300 мл.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Корица молотая – 1-2 щепотки.
  • Сода пищевая – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем очистите от кожицы. Разрежьте яблоки на две части, удалите семечки и плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Старайтесь нарезать яблоки равномерно, чтобы все кусочки получились одинаковой толщины, так яблоки проварятся равномерно и приготовятся за одинаковое количество времени.

Совет: чтобы сделать дольки более крепкими и помочь им не развалиться в процессе варки, замочите их на 6-8 часов в содовом растворе (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соды).

Шаг 2. Заблаговременно позаботьтесь о подготовке банок. Их нужно тщательно промыть под горячей водой, а затем подержать над паром в течение примерно 10 минут (также можно поместить банки в разогретую до 200°С духовку или же наполнить небольшим количеством жидкости и отправить на 3-5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность).

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте 300 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, всыпьте в нее 2 килограмма сахара. Перемешайте и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4. Достаньте дольки яблок из содового раствора и промойте их в достаточном количестве холодной воды. Переложите яблоки в кипящий сироп и снова доведите до кипения.

Совет: варенье лучше всего варить в широкой посуде, например, в тазу.

Шаг 5. Когда вы заметите, что начинает образовываться пенка, снимите ее с помощью деревянной ложки. Чтобы не повредить яблоки, старайтесь не мешать варенье, но чтобы яблоки не пригорели, периодически аккуратно потряхивайте таз. Будьте осторожны и таз, и варенье очень горячие.

Шаг 6. После закипания, варенье варится 20 минут. Ближе к концу времени варки, добавьте в янтарное яблочное варенье немного корицы по вашему вкусу. Равномерно распределите ее по всему варенью.

Шаг 7. Когда варенье будет готово, выключите плиту и сразу же разлейте варенье, при помощи чистого простерилизованного половника, по заранее подготовленным банкам.

Шаг 8. Закройте банки при помощи жестяных или винтовых крышек. Переверните их вверх дном и дайте варенью полностью остыть в таком положении.

Шаг 9. Вкусное прозрачное янтарное варенье из сладких яблок готово. Приятного вам аппетита!

Яблочное варенье «Янтарная долька»

Время приготовления: 36 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки поздних сортов – 2 кг.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего для этого варенья выбирать поздние сорта яблок. Плоды должны быть твердыми и крепкими, по вкусу – кисло-сладкими.

Шаг 2. Хорошо промойте яблоки в большом количестве воды, затем немного обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите семена и плодоножки, а сами яблоки нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 сантиметра.

Шаг 3. Если вам кажется, что кожица у яблок слишком жесткая, можете замочить их на несколько минут в кипятке.

Шаг 4. Переложите яблоки в глубокую кастрюлю или таз (сразу откажитесь от алюминиевой посуды, потому что при длительном контакте с яблоками, алюминий вступает с ним в реакцию, которая негативно сказывается на вкусовых качествах варенья). Добавьте к яблокам от 1,5 до 2 килограммов сахара, его количество целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Если попробовав, вы поняли, что добавили сахара больше, чем планировали, ситуацию можно исправить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Шаг 6. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или крышкой и дайте яблокам постоять в сахаре от 6 до 12 часов. Убирать в холодильник не нужно, оставьте их прямо так, на кухонном столе при комнатной температуре.

Шаг 7. Когда пройдет указанное количество времени, вы увидите, что яблоки выделят очень много сока, благодаря которому практически весь сахар растворится.

Шаг 8. Поставьте емкость с яблоками в сахарном сиропе на сильный огонь, и дождитесь, пока будущее варенье закипит. После закипания сиропа, уменьшите огонь до минимума и проварите яблоки около 5-7 минут. Выключите плиту, накройте кастрюлю с яблоками полотенцем или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов.

Шаг 9. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. А потом еще один раз. Будьте внимательными, чтобы варенье не пригорело. Старайтесь перемешивать его как можно аккуратнее, чтобы яблочные кусочки не начали ломаться и превращаться в пюре.

Шаг 10. Во время последней варки, увеличьте время приготовления с 5 до 15 минут и добавьте несколько чайных ложек тертой цедры, а также сок одного лимона.

Шаг 11. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам (чистым, сухим и стерилизованным). Закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Готовое варенье лучше всего хранить в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0. 2 2.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.8 10
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.4 5.6
Витамин В4 34.1 мг 500 мг 0.3 3.4
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.5 7
Витамин В6 0. 8 мг 2 мг 1.5 20
Витамин В9 20.1 мкг 400 мкг 0.2 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.3 мкг 90 мкг 4.3 55.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0. 5 6.7
Биотин 3 мг 50 мг 0.2 3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.7 9.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.8 10
Калий 2811.3 мг 2500 мг 4.3 56. 2
Кальций 235.5 мг 1000 мг 0.9 11.8
Кремний 20 мг 30 мг 2.6 33.3
Магний 97.2 мг 400 мг 0.9 12.1
Натрий 2210.9 мг 1300 мг 6.5 85
Сера 65 мг 500 мг 0. 5 6.5
Фосфор 113.8 мг 800 мг 0.5 7.1
Хлор 3012.9 мг 2300 мг 5 65.5
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 140.7 1833.3
Железо 25.2 мг 18 мг 5.4 69. 9
Йод 20 мкг 150 мкг 0.5 6.7
Кобальт 10.8 мкг 10 мкг 4.1 53.8
Литий 8 мкг 70 мкг 0.4 5.7
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 0.9 12.3
Медь 1117. 2 мкг 1000 мкг 4.3 55.9
Никель 170 мкг 200 мкг 3.3 42.5
Рубидий 630 мкг 2 мкг 1208.7 15750
Селен 3 мкг 55 мкг 0.2 2.7
Фтор 680.1 мкг 4000 мкг 0. 7 8.5
Хром 40 мкг 50 мкг 3.1 40
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.5 6.4
Бор 2450 мкг 1.2 мкг 7834.5 102083.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 7.7 100
Молибден 75. 1 мкг 70 мкг 4.1 53.6

Как сварить варенье из яблок в домашних условиях. Яблочное повидло прозрачными ломтиками - быстро и просто. Лучшие рецепты яблочного варенья в домашних условиях. Джем из прозрачных яблок с дольками апельсина

Варенье из зеленых яблок – особый вид приготовления. Во-первых, он экономичен (это немаловажно), а кроме того, позволяет использовать большое количество яблок «нестандартно», проще говоря, той зеленой яблочной падали, которая так досаждает владельцам яблоневых садов в первая половина лета. Собирая неспелые опавшие яблоки, многим из нас приходится задаваться вопросом: что с ними делать? Выбрасывать жалко, в компот они не пойдут, так как имеют очень слабый аромат и немного горчат. Если вам тоже некуда девать зеленые яблоки, приготовьте из них варенье – просто и вкусно. Такое же варенье можно приготовить из твердых и кислых яблок, которые несъедобны даже в спелом виде. Но в баночке с сиропом они будут изумительны на вкус, гарантирую!

Кстати, обрадую вас: рецепт совершенно прост и не требует добавления экзотических или дорогих ингредиентов. Только яблоки, сахар и совсем немного воды для сиропа. Никакого имбиря, апельсинов и всего того, что вряд ли совместимо с экономией. Итак, готовим простое варенье из зеленых яблок.

Ингредиенты

  • 10 кг зеленых яблок;
  • 3 кг сахара на засыпку;
  • 1 кг сахара на сироп;
  • 2 стакана воды.

Кулинария

С чего начать? Тщательно переберите собранные или купленные зеленые яблоки, выбрасывая червивые экземпляры. Остальные нарезать ломтиками, сложить в большую чистую миску или кастрюлю подходящего размера, сверху посыпать сахаром. Сахарный слой должен полностью покрывать яблочные дольки. Оставьте пока блюда с фруктами и займитесь приготовлением сиропа.

Вскипятите две чашки воды в небольшой кастрюле. Постепенно добавляя сахарный песок, сварить густой насыщенный сироп. Хорошенько размешать, немного остудить - дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Затем перелейте сироп в миску с кусочками фруктов, перемешайте всю массу деревянной лопаткой и поставьте на плиту нагреваться. Пусть огонь будет минимальным — обогрев нужен медленный. Когда сахар начнет растворяться, яблоки дадут сок, который разбавит сироп, убавьте огонь дальше: кипение будущего варенья должно быть еле заметным. Также следите за тем, чтобы сироп и кусочки фруктов не пригорали и не прилипали ко дну посуды, которая используется для приготовления варенья.

Через 10 минут после начала кипения снять посуду с огня, еще раз хорошо перемешать и оставить настаиваться, накрыв емкость чистой тканью или марлей от насекомых. Минимальный настой - 12 часов, можно выдержать и дольше. После этого повторить варку, хорошо перемешивая будущее варенье. Продолжительность второй варки 15 минут, обязательно перемешать, затем оставить на 12-14 часов. Не бойтесь, что сироп и кусочки яблок в нем потемнеют – если это произойдет, то на вкус это никак не повлияет. Третья варка длится 20-25 минут при периодическом помешивании. После него сделайте перерыв примерно на сутки. Не забудьте закрыть посуду с вареньем от насекомых (но не крышкой, потому что на ней будет скапливаться конденсат и попадет в сироп).

Вкусным дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье с кусочками янтаря. Он будет хорошо сочетаться со свежеиспеченными блинчиками, станет идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который понравится и детям, и взрослым. А приготовить такое лакомство очень просто.

В этом рецепте не используются дополнительные ингредиенты. Всего: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблоки хорошо вымытые, но без кожуры. Каждую срезают и утилизируют семенную коробку. Полученные части нарезают тонкими ломтиками.
  2. Кусочки фруктов выкладывают слоями в кастрюлю. Каждый новый щедро посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляют на ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы варится 5-6 минут. Фрукты ни в коем случае нельзя смешивать.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова кипятят несколько минут и оставляют остывать. Этот процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным банкам.

С грецкими орехами и цедрой

С орехами и цедрой цитрусовых получается сладость с изумительным ароматом и слегка кисловатым послевкусием. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблоки моют, избавляют от серединки и тонко нарезают. Если вы хотите получить густые продукты, то их нужно складывать в широкую посуду, если жидкие – в узкий половник. Плоды выкладываются слоями, каждый из которых густо пересыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляют на 10-11 часов. К нему добавляется целая спираль из апельсиновой цедры.
  3. Процедуру повторяют трижды: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остывает.
  4. Когда масса закипит в последний раз, можно аккуратно ее перемешать и всыпать орехи. В конце приготовления с лакомства снимается цедра.

Этот рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычным ореховым хрустом.

С корицей

Количество специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицу добавляют по чайной ложке. Другие ингредиенты: 730 г сахарного песка, около килограмма крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как варить варенье из яблок с корицей, описано ниже.

  1. У яблок удаляют сердцевину и надломы. Вместе со шкуркой их нарезают средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе приготовления.
  2. Плоды присыпают песком и оставляют на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На слабом огне массу доводят до кипения при осторожном помешивании. Затем прокипятить 5-6 минут и снять с огня на 2 часа.
  4. Процедура повторяется три раза. Фрукты можно смешивать только во время первого приготовления. На последнем этапе их посыпают корицей.

Перед тем, как разлить по банкам, варенье еще раз перемешивают.

Как варить прозрачное яблочное варенье дольками?

В идеале для прозрачного варенья следует использовать антоновку. Яблок берется около килограмма. Также будет использовано 620 г сахара.

  1. Мытые яблоки нарезают дольками. Толщина каждого из них должна быть около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты - сахар. Конструкция будет настаиваться 7-8 часов.
  3. Процедуру повторяют трижды: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остывает. Охлаждение обычно занимает около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутки на зиму

Если у хозяйки нет долгих часов на готовку, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кг крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки натирают на крупной терке. Помимо этого, вы также можете использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить их. Кожицу с фрукта снимать не обязательно, но не забывайте, что она все равно будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или тазика смачивается холодной водой. Яблочная масса выкладывается в выбранную емкость.
  3. Сразу сверху насыпается сахар. Смесь доводят до кипения на среднем огне, после чего варят 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт необходимо постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывают в подготовленные банки прямо с горячей плиты.

Варенье из янтарных яблок с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в угощении хорошо сочетаются с дольками апельсина. Состав: крупный апельсин, килограмм крепких яблок, щепотка молотой корицы, килограмм сахарного песка.

  1. Все фрукты моют, просушивают и нарезают средними кубиками. В общем, их размер и форму можно отрегулировать по своему вкусу. Фрукты не нужно очищать от кожуры.
  2. Подготовленные плоды укладывают в кастрюлю и присыпают песком, после чего оставляют на 2-4 часа. За это время компоненты должны дать столько сока, чтобы дополнительной жидкости не требовалось.
  3. На слабом огне массу доводят до кипения. Затем можно добавить молотые специи и варить варенье на слабом огне при частом помешивании в течение 80-90 минут.

Осталось разложить лакомство по стеклянным емкостям и закатать их.

В мультиварке

Долгий процесс приготовления обсуждаемого лакомства облегчит популярный кухонный помощник - мультиварка. Ингредиенты: килограмм крепких яблок и столько же сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Плоды моют, избавляют от перегородок и семян. Плоды нарезаются средними ломтиками.
  2. В чашу умной кастрюли насыпается сахар и выливается вода. Сироп будет вариться в программе «Тушение» около часа.
  3. Далее в контейнер можно добавить подготовленные фрукты. В этой же программе варенье будет вариться еще час.

Если вы хотите получить темный сироп, следует использовать красные сорта яблок, если хотите светлый прозрачный, то желтые и зеленые.

Сезон яблок подходит к концу, а мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Я люблю кусочки яблочного варенья, потому что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти же кусочки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постаралась подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально простым, но без потери вкуса.

Варенье яблочное дольками "Янтарное": рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок нужно взять 1 килограмм сахара. А сколько варенья вы хотите сварить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно протираем - лишняя жидкость нам не нужна.

Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожицей, то очищать от кожуры необязательно. Если он плотный и твердый, то яблоки лучше очистить от кожуры.


В этой многослойной конструкции сахар должен быть последним.


Накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте, пока яблоки не дадут сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

О том, что яблоки готовы, будет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Туда же отправить со дна чаши сок и сахар. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим будущее варенье до кипения. После закипания варить его еще 5 минут, а затем выключить и дождаться полного остывания кастрюли.

Затем снова вскипятите варенье и варите его 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет окончательным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут, в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше будете варить, тем темнее получится цвет варенья.

Необходимо несколько циклов варки и варки, чтобы яблоки успели свариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все за один раз в течение 40-50 минут, вы получите некрасивую темную кашицу


Теперь варенье готово и его можно разложить на части. Наполнить банки до «плеч», достаточно плотно утрамбовывая, но не повреждая срезы.

Затем банки закройте крышками и оставьте остывать вверх дном. Банки накрывать не нужно, иначе яблочные дольки разварятся и развалятся.

После охлаждения хранить банки в темном прохладном месте.


Быстрое яблочное варенье «пятиминутка»

Особенность этого рецепта в том, что мы не ждем, пока яблоки «пустят сок», а получаем сироп, пригодный для приготовления варенья. Приготовим сироп сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту скорость придется расплачиваться скрупулезностью приготовления фруктов.

Ни для кого не секрет, что скорость вымачивания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы нарежете эти яблоки. Классический рецепт «Пятиминутка» обычно подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны кусочки. Так вот что мы будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота - 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше мы подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому мы не только удаляем из яблок сердцевину, но и чистим их. После этого нарежьте их ломтиками настолько тонко, насколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь приступим к приготовлению сиропа. Это до безобразия просто – всыпать один килограмм сахара в один стакан воды, поставить на медленный огонь и варить сироп до полного растворения сахара.

Не забывайте периодически помешивать.

Пока вы варите сироп, полейте ломтики яблок подсоленной водой, чтобы они не потемнели.


Когда вода закипит и сахар растворится, высыпьте яблоки в кастрюлю и проварите их всего две минуты. Затем выключите плиту и оставьте варенье остывать.

Когда остынет, возьмите пробу - если джем слишком приторный и сладкий - добавьте в него щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания снова ставим небольшой огонь и снова доводим варенье до кипения. После этого можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье яблочное с дольками "янтарь с апельсином"

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье другие ингредиенты, чтобы насладиться разнообразием вкусов.

Сначала добавьте в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг
  • Апельсины - 1 кг
  • Сахар - 0,5 кг

Из этого количества получится 1 литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Очистить яблоки, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками.

А апельсины режем, вынимаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим на огонь и варим на самом маленьком огне 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, дольки яблок должны стать прозрачными, а сироп должен стекать с ложки с трудом (как мед).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Храните охлажденные банки в темном прохладном месте.

Джем прозрачный яблочный "Янтарь с лимоном"

Теоретически джем из яблок с лимоном можно приготовить так же, как и с апельсинами. Но я постаралась подобрать такие рецепты, каждый из которых имеет свою отличительную особенность. В этом варианте мы обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первый шаг – приготовление сиропа. Всыпать 1 кг сахара в 1 стакан воды (250 мл) и довести сироп до кипения на медленном огне до полного растворения сахара.


Пока варится сироп, подготовьте фрукты.

Нарежьте лимон на мелкие кусочки вместе с кожурой.

Обязательно удалите из лимона косточки, иначе варенье будет горчить.

Опустить лимон в кипящий сироп и варить 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками полсантиметра.

Из полутора килограммов яблок должно получиться примерно 1 килограмм яблочных долек.

Добавить яблоки в сироп и варить еще 5 минут.


После этого выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Затем снова включить медленный огонь, довести до кипения и варить варенье еще 30 минут до загустения.


После этого можно либо дать ему остыть и разложить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (3-4 месяца), либо разложить еще горячий джем по стерилизованным банкам и безопасно хранить в подвал на целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием в варенье лимонной кислоты, выполняющей роль консерванта

Повидло яблочное с ранетками дольками: видео рецепт

А вот очень интересный рецепт повидла из ранеток. Процесс показан очень подробно, поэтому рекомендую посмотреть. Тем более, что видео длится всего 6 минут.

Варенье яблочное с корицей

Ну и последний рецепт, завершающий знакомые способы приготовления яблочного варенья дольками, это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особый аромат.

Этот рецепт не требует длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.


Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и добавляем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешать и сверху положить палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, еще 10 минут.

Затем выключите огонь и дайте варенью остыть в течение часа.

Затем снова поставить кастрюлю на огонь, добавить оставшийся сахар и варить на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густеет.


По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье остывать прямо в ней. После остывания яблочный джем готов к употреблению.

Разлейте то, что вы не готовы съесть прямо сейчас, в банки с крышками и поставьте их в холодильник. Не кладите палочку корицы в банки.


Как видите, прозрачные кусочки яблочного повидла можно приготовить совершенно по-разному: можно с предварительной обсахариванием, а можно и без нее. Можно варить 5 минут, чтобы не потерять витамины, а можно варить час, чтобы получилось густое варенье.

Надеюсь, я помог вам понять, что вам нужно.

Спасибо за внимание.

Варенье из яблок - это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление яблочного варенья не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько пользы и сколько удовольствия от поедания! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья словно возвращает нас в детство, и Кулинарный Эдем приглашает побаловать себя и своих близких этим чудесным лакомством.

Поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель, хорошо подходят для приготовления яблочного варенья. Для варенья лучше всего использовать спелые и даже перезревшие яблоки (кроме случаев, когда вы варите варенье дольками) — такие плоды содержат много пектина и при варке лучше развариваются. Для приготовления варенья дольками подходят только неспелые яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с ярко выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед приготовлением яблоки необходимо подготовить - плоды хорошо моют, очищают от кожуры и сердцевины и нарезают кусочками. Далее яблоки засыпают сахаром или погружают в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличным дополнением к варенью.

Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья является посуда из нержавеющей стали. Подойдет и эмалированная тара, при этом от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Варить яблочное варенье можно не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Для определения готовности варенья капнуть на тарелку и дать остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также свидетельствуют о готовности варенья. Чтобы в яблочном варенье сохранилось больше витаминов, не очищайте яблоки от кожицы и варите его минимальное время, сразу закупоривая крышками. Время приготовления можно сократить, уменьшив количество фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше варится. Небольшой совет: Чтобы избежать образования плесени на поверхности варенья при хранении, закатайте банки, когда варенье остынет, слегка присыпав его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное повидло в качестве начинки для пирогов, пирогов, оладий, запеканок и оладий или просто наслаждайтесь ароматным повидлом с чаем. Кроме того, яблочное варенье идеально подходит для тостов и крекеров. Яблочный джем – это прекрасное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Варенье яблочное "Традиционное"

Состав:
1 кг яблок
500 г сахара.

Кулинария:
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Поместите яблоки в миску и посыпьте сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начнет карамелизоваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины от первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Ломтики яблочного варенья

Ингредиенты:
2 кг яблок, 9 шт.0173 2 кг сахара.

Кулинария:
Яблоки нарезать тонкими ломтиками толщиной от 7 до 12 мм. В большой кастрюле или тазу выложите ломтики яблок попеременно с сахаром и оставьте на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до появления пены на поверхности, но не более 5 минут. Дайте варенью полностью остыть, затем снова проварите 5 минут, осторожно помешивая. Еще раз остужаем варенье и варим еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Быстрое варенье из яблок

Состав:
2 кг яблок,
500 г сахара
специи по вкусу.

Кулинария:
Очищенные яблоки натереть на крупной терке, сложить в емкость, посыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы пустили сок. После этого поставьте емкость на плиту и варите до закипания. Проварите 5 минут, затем разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок
600 г сахара
1 палочка корицы.

Кулинария:
Подготовленные яблоки нарезать кусочками, положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Яблоки нужно класть первыми, а потом уже добавлять сахар, так как он может подгореть. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья выньте палочку корицы и разложите по банкам.

Джем яблочный с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой цедры,
500 мл воды,
ваниль и молотая корица по вкусу.

Кулинария:
Яблоки без кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками. Тщательно промойте апельсиновую цедру и мелко нарежьте. Пока вы готовите сахарный сироп, можно погрузить яблоки в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа растворите сахар в воде и доведите до кипения. Добавьте яблоки и апельсиновые корки. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. В последний раз добавляем в варенье ваниль и корицу. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками.

Джем яблочный с корицей, гвоздикой и ванилью

Состав:
1 кг яблок
2-3 стакана сахара
150 мл воды
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы
4-6 гвоздик,
ванилин по вкусу.

Кулинария:
В большой кастрюле доведите воду и сахар до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте очищенные, без сердцевины и нарезанные яблоки и перемешайте, пока яблоки не будут равномерно покрыты яблочной смесью. Добавьте специи и готовьте на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки станут мягкими и прозрачными. После этого нужно добавить сок лимона и перемешать. Варенье можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Джем из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Кулинария:
Разогрейте духовку до 200°C. Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезав крупными кусочками. Выложите яблоки на противень, застеленный фольгой, и запекайте около 20-25 минут, пока они не станут мягкими. Полученную массу переложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и перестанет капать с ложки, оно готово. Разложите варенье по банкам и храните в сухом темном месте.

Попробуйте наши рецепты яблочного варенья и насладитесь спелыми яблоками по одному из наших рецептов. лучшие виды! Удачи в подготовке!

Но скоро созреют яблоки, а к этому времени стоит решить, что из них приготовить вкусненького и сладкого.

Сортов яблок много, они растут в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, вымоченными, запеченными, сушеными, из них делают различные напитки, джемы, муссы, варенья, используют как сырье для приготовления мармелада, пастилы, мармелада, при приготовлении мясных и рыбных блюд и считают мировой хит.

Джем яблочный прозрачный

Нам потребуется:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину

2. Нарезаем кружочками

3. Засыпаем сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на небольшой огонь, помешивая , после закипания варить 15 минут, снять с огня и оставить на 1 сутки

5. Снова поставить на медленный огонь и после закипания варить 15 минут, помешивая

6. Готовое варенье сразу же разлить по стерилизованным банкам

Банки плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых яблок
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Очистить яблоки и удалить сердцевину

Нарезаем средними кубиками

Апельсин с кожурой, удалив косточки, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

3 90 медленный огонь и варить 50 минут, помешивая, яблоки должны стать прозрачными, сироп трудно стекает с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

Всыпать сахар в воду и поставить, помешивая, на слабый огонь до полного растворения сахара

Лимон, нарезанный тонкими полудольками, предварительно удалив косточки

В кипящий сироп добавить лимон и варить 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем тонкими ломтиками.

Яблоки залить сиропом и варить 5-7 минут

Снять варенье с огня и оставить на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом.

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения.

Джем яблочный - пять минут

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. У яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой
  2. Посыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Кипятить еще 10 минут
  5. Снова снять с огня и снова кипятить 5-10 минут.

Варенье из яблок Китайка

В простонародье сорта различных мелких яблочек называют китайскими.

Ингредиенты:

  • 1 кг китайских яблок
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблоки мои, срезать иглой плодоножки, сделать дырочки, чтобы кожица не лопнула при варке
  2. В кастрюлю налить холодную воду и добавить яблоки
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут
  4. Слить воду и добавить в нее сахар.
  5. Ставим сироп на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Джем яблочный Янтарный

Необходимо:

  • 1 кг твердых яблок
  • 700 гр. Сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим, помешивая, до полного растворения сахара.

Добавляем в сироп цедру лимона

Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на небольшой огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Снова варим на слабом огне 15 минут после закипания

Если при желании можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и темное варенье.

Варенье "Райское яблоко"

Райские яблоки называются ранетками и варятся вместе с плодоножками. Получаются кисло-сладкие, ароматные, янтарного цвета яблоки.

Необходимо:

  • Ранетки - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Сортировать и мыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 - 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. Налить воду (5 л.) в большую кастрюлю, вскипятить, высыпать в нее яблоки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипящую воду, залить холодной водой и дать постоять несколько часов
  5. Залить сахар стаканом воды и сварить сироп
  6. Слить воду из кастрюли, залить горячим сиропом и дать остыть.
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и кипятить 15 - 20 минут, оставить остывать на сутки
  8. Через сутки снова кипятить 15 - 20 минут, разлить в банки и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном вниз, накрыть одеялом и оставить остывать
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления яблочного варенья с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок своими руками, пусть оно порадует вас и ваших близких своим изумительным вкусом и янтарным цветом. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и др., что придаст варенью необыкновенную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Ломтики яблочного варенья. Как сварить прозрачное варенье из долек зеленых яблок

Дольки яблочного повидла - любимое домашнее лакомство. Густой сироп по консистенции напоминает желе, а твердое яблочное лобби похоже на сладкие мармеладки. Открытая банка такого варенья не хранится дольше суток, так как съедается дружной семьей за один присест. Янтарный сироп и Волшебный аромат Сохраняют Летнюю Частицу, поднимают настроение в холодное время года. Варенье станет хорошей начинкой для сладкой выпечки, кусочками вареного яблока можно украсить торты и пироги. Причин приготовить этот десерт на зиму очень много, к тому же делается он очень и очень просто.
Прозрачные кусочки повидла из яблок можно считать шедевром, но с приготовлением такой вкуснятины справится даже начинающая хозяйка. Главная задача – сохранить дольки целыми, поэтому мы будем варить варенье из яблок с лимоном. Сок этого цитруса не дает яблокам развалиться. Без лимона из яблочного макты будет не варенье, а варенье (суть варенья - оно в цельных кусочках, а точнее красивых ломтиках). Сорта яблок лучше брать хрустящие, плотные, кислые. У меня кисловатый сорт семерка, но можно приготовить лакомство и из антоновки. Хоть из Голден или из Фудзи варенье тоже будет отличное. Цвет яблок, как и сорт, большого значения не имеет. Если яблоки сладкие-сахара нужно меньше, чем указано в рецепте ингредиентов. Кстати, на последнем этапе приготовления можно добавить корицу. Сочетание этой пряности с яблоком является классическим и используется повсеместно. Помимо корицы к яблоку хорошо подойдет целый букет специй: Анис, Кардамон, Имбирь и Гвоздика. Помимо лимона в варенье можно добавить все дольки апельсина – это сделает лакомство еще более ароматным, добавит цитрусовых ноток. По ссылке вы найдете и другие удачные, а пока давайте приготовим самое простое, очень красивое и вкусное янтарное варенье из кусочков яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 большой лимон;
  • 3 ст. вода.

Как варить прозрачные кусочки яблочного варенья

1. Лимон тщательно промывают губкой, чтобы удалить восковой слой, которым покрыт для продления срока годности. Нарежьте полукольцами лимона небольшого размера.

2. Складываем кусочки в глубокую кастрюлю.

3. Засыпать сахарным песком с лимоном.

4. Наливаем воду и ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы сахар не подгорел.

5. Тем временем яблоки нарезать дольками, удалить косточки и плоды. Кожу можно оставить, с ней кусочки лучше придаются форме. А в коже содержится масса полезных веществ.

Яблоко на 80% состоит из воды. Остальная часть приходится на органические кислоты, углеводы и клетчатку. Жидкости содержат витамины А, С, Е, минералы (особенно железо), пектин, дубильные и дубильные вещества. Яблоки красного цвета слаще, содержат меньше кислот и рекомендуются людям с проблемами пищеварительной системы. В зеленых яблоках выше процент содержания железа, они полезны при малокровии. А плоды зелени помогают усваивать тяжелую пищу.

6. Сироп Закипел, потемнел, сахар растворился. Проварить все минуту и ​​снять с плиты.

7. Яблоки складываем в другую большую кастрюлю. В ней мы будем готовить Янтарное лакомство. Для того, чтобы для варенья не аккуратно, тару желательно использовать неэмалированную, хорошо подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Сироп остудить минуту и ​​влить в яблоки.

8. Фрукты кладем под пресс, чтобы они лучше пустили сок и равномерно пропитались сиропом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

9. На следующий день открываем и видим: Яблоки пустили сок. На некоторых ломтиках была кожа, но кусочки не полностью пропитались сиропом.

10. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, сразу снимаем и отправляем остывать. Варить яблоки нельзя — горячие доли могут лопнуть и превратиться в пюре. Чем меньше время варки, тем красивее варенье. Если нужно перемешать, делайте это только в полностью остывшем виде, так как горячие фрукты слишком хрупкие. Тоже будет много, но густеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится более густой благодаря пектину, который содержится в яблоках. Иногда при варке джемов, конфитюров и пектиновых джемов добавляют в смесь отдельно для достижения нужной консистенции.

11. Прорези яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Еще раз доварить варенье до закипания и снять с плиты. Ждём похолодания.

12. Смотрите: Салаты стали прозрачными, варенье загустело, значит, мы все сделали правильно. Еще раз доводим смесь до кипения.

13. Горячим аккуратно разлить по стерилизованным банкам.

14. Закатываем стерилизованными крышками, можно не укутывать и банки не переворачивать. Заготовка хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте. Для заказа используйте небольшие объемы.

15. Янтарное ароматное яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!

Ломтики яблок стали прозрачными, по вкусу напоминают мармелад.

А на фото ниже видно, как густой сироп стал охлаждаться за счет пектина.

2018-09-10

Ароматные яблоки ранней осени. Он сладкий, пронзительный и свежий, как первая любовь. Лучи солнца зеленеют горючими яблоками. Порывы ветра поднимаются в плетении замысловатым танцем первых опавших листьев. В это время я непременно хочу сварить прозрачное яблочное повидло долек янтаря.

Яблок в этом году видимо не видно. Ветви не просто гнутся, но даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю нарезанные на зиму яблоки. Из них получается отличный. Я варю варенье в небольших количествах. Едим его с мужем, как редкий деликатес.

Для приготовления янтарного варенья поднимутся любые яблоки. Ранние и поздние, белые наливные и коричневые, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочные, не мятные, не летучие. Даже из Падалицы можно сварить яблочное повидло отличного качества. Вам нужно только вырезать из фруктов все необычные места.

Как варить прозрачное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Для приготовления варенья Янтарное прозрачное дольками из яблок на зиму нужно взять плоды подходящего качества, тщательно вымыть их под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть середину. Семенные гнезда можно удалить с помощью специального приспособления. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то обычный маленький нож.

Нарезать ломтиками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Украшайте слишком тонко — они повредятся во время приготовления. Врем слишком жирно - не добиться нужной прозрачности. По моему скромному мнению, три миллиметра вполне подходящая толщина.

В отдельной посуде растворить соду в прохладной воде, залитой содовым раствором. Готовятся ломтики яблок в течение трех-четырех часов. Раствор соды поможет, чтобы кусочки при варке не разварились и стали прозрачными. Сверху еще можно поставить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» поляк.

Сливаем содовый раствор, тщательно промываем срезы под проточной водой. При этом тщательно встряхиваем их, чтобы смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не смешиваем! Иначе ломаем все дольки.

Мы спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нужно дождаться большого количества сока, в котором будут плавать кусочки яблок. Для этого потребуется шесть-восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс пойдет быстрее.

Как приготовить

Выдавленный яблочный сок поставить на газовую плиту. Включите самый сильный огонь. Разогрев без перемешивания. Когда масса закипит, то аккуратно деревянной ложкой доливая всплывающие экземпляры.

Готовить обязательно на сильном огне, без перемешивания. Периодически осторожно переносите контейнер то влево, то вправо. Иначе размножаются ломтики и получится яблочное варенье, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключите огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Воздействие должно длиться не менее шести часов. А еще лучше – восемь – десять часов. Во время «отдыха» сахарный сироп впитывал сахарный сироп всем своим телом, постепенно все больше «утопая» в нем.

Процесс приготовления пять минут и выдержка Надо повторить еще три - четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его янтарный, значит, варка завершена. В последнюю заварку довести сироп до капли, сохраняющей форму.

Кипящую массу раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, остужаем. Затем поставьте баночки на полки в кладовке и любуйтесь плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Варенье яблочное Солковское Янтарное прозрачное с содой - рецепт

Ингредиенты

  • Кило сочно-кисло-сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахара;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки Вымыть, удалить сердцевину, нарезать трехмиллиметровыми дольками.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3-4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Слоеный с сахаром.
  6. Выдерживать растворение сахара и образование большого количества сока (6 - 8 часов).
  7. Варка на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдерживать не менее 6 часов.
  9. Повторите процесс 3–4 раза.
  10. Готовое варенье разлить и плотно закрыть крышками.
  11. Перевернуть, охладить.
  12. Ешьте и наслаждайтесь процессом.

Мои комментарии

Ломтики яблочного повидла приобретают красивый янтарный цвет, с прозрачными ломтиками. Но он не совсем ароматный. Только сладкое лакомство из Антоновки обладает интенсивным приятным ароматом. Для ароматизации можно добавить корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зернышек кардамона, звездочку бадьян соединить с сахаром. Убрать специи можно перед расфасовкой продуктов по банкам.

Лимон или апельсин следует тщательно промыть щеткой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любители кулинарии должны быстро разочароваться. Для получения результата нужно много времени. Хотя время активной готовки достаточно короткое.

Варенье яблочное, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенции да в теплой уютной кухне, с душами, баранами, за семейным столом. А за тучей или за окном Пурги все дорожки хорошенькие... Что может быть вкуснее?

В чашках крепка чаша, а разговор доверительный. Представляю - даже запах варенья и свежего войлока!

Рецепты:

Работа по приготовлению такого варенья невелика, вот только с нарезкой на дольки придется повозиться, ну да куда уж наши не пропадали, а вот домочадцы и гости будут долго хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, наши помощники сегодня на кухне – это большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопатка с длинной ручкой для перемешивания и острый нож.

Яблоки сами по себе замечательная вещь, никогда в холодильник не помещается, а в сезон, когда они на рынке недорого или на своих яблонях, их не приходится заготавливать на зиму в виде варки , компоты или варенья с конфигом.

Готовим как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые ингридиенты и компоненты.

Для сладкого варенья заранее вздуть банки и обсушить их. Для кислого, пониженного содержания сахара и разлитого в горячем виде банки заранее и простерилизовать, внимательно следить, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок Солкова прозрачное и быстрое - классический простой рецепт

Невозможный простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Яблоки берем светло-желтого цвета, можно с мелким розовым румянцем, можно крупные белые или желтые ростры, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Выкладываем в варку для варки и смешиваем с сахаром.
  4. Настаивать в прохладном месте до 12 часов, иногда помешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу горячим разливаем по сухим стерильным банкам, катаемся и получается круто. Хранить в подвале.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорит ваши сердца!

Вот еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное Яблочное Варенье Солков Прозрачное Без Установок - Рецепт Пятиминутки

Яблоки для этого рецепта берем поздних сортов, спелых, но твердых. Не рассыпчатый. Можно, конечно, замочить на пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время варки, а оно нам надо? Лучше сразу - хард и точка! Это только для того, чтобы сироп был прозрачным и привлекательным.

Основа: Сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Готовить быстро:

  1. Осторожно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Из плодов вынимаем сердцевину и быстро нарезаем их тонкими ломтиками, чем тоньше - тем лучше.
  3. Нарезанные кусочки выкладываем в кастрюльку для варки и смешиваем с сахаром.
  4. Разводим 6-12 часов в прохладном месте, периодически помешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, тушим две минуты и снимаем.
  6. Пункт 5 Повторить трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблоку справиться, но не развалиться. Ломтики станут карамельными и прозрачными – красота необыкновенная. Сироп останется прозрачным, как Стоклышко.
  7. Остывшее варенье раскладываем по чистым сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой аппетитные солнечные кусочки будут лежать в вашей вазочке с вареньем!

Вкуснейшее яблочное варенье Solkov Amber с апельсином, корицей и имбирем

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень хорошо, но я добавляю в этот рецепт корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • яблоки весом два килограмма любого цвета, твердые,
  • килограмм апельсинов, желательно с тонкой кожицей,
  • полкило сахара,
  • полстакана отжатого на мелкой терке имбиря,
  • пол чайной ложки корицы, кто не любит - можно не класть!

Кулинария:

  1. Вымойте фрукты и имбирь, высушите на полотенце.
  2. Имбирь натрите на мелкой терке и выложите в сотейник.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забыв удалить косточки, и опустить на минутку в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит убрать с юбки лишнюю горечь. Поделись с Джинджер.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими ломтиками, по мере готовности выкладывать в кастрюльку и смешивать с апельсинами, чтобы не потемнели.
  5. Осени с сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Смотреть на часы 12 и повторить приготовление.
  8. Охладить и разложить в сухих чистых банках. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью чудесную пикантную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и растираю в небольшой миске кухонного комбайна в пыль. Как вариант, пару раз можно проверить на мясорубке с мелкой сеткой. Не забудьте удалить из лимона косточки, к варенью они не имеют никакого отношения!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Кулинария:

  1. Аккуратно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половину лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюльку для варки.
  3. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать их мелкими кубиками. Можно особо не торопиться, просто выложить готовые порции в сцену с лимоном и перемешать. Лимонный сок не даст яблочным долькам потемнеть.
  4. Сахар и сахар перемешать, убрать в прохладное место на несколько часов.
  5. Варить на медленном огне 5-8 минут после закипания в два плавания, повторно через 8-12 часов. Это нужно, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными.
  6. Холодно складываем в сухие чистые банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачным, очень красивым и ароматным!

ГРУТОВА Ранний сорт, при длительной варке и интенсивном перемешивании выпадение просто потеряет форму. Но выход есть, просто со временем это будет дорого. Красивый цвет и нежная консистенция с большим спасибо всем оплатите все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Georsca, килограмм сахара и несколько листьев мяты.

Кулинария:

  1. Сначала моем яблоко и не забываем обсушить его на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки дольками, не слишком тонкими, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем за тем, как расходится сахар, осторожно поднося его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри - снять и поставить остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трижды с интервалом 5-8 часов. При нагревании осторожно перемешайте разницу.
  6. После третьего прогрева охлаждаем и разкладываем в сухие чистые банки. Хранить в подвале.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Воспользуемся этим рецептом яблок с ярко-красной или бордовой кожицей, можно с красными рулетами с терпким вкусом и добавим три гвоздики, для экстраординарности и новизны.

  • кг яблок или ранец,
  • кг сахара,
  • три зубчика.

Кулинария:

  1. Мои и сухофрукты на полотенце.
  2. Очистите семечки и нарежьте крупными ломтиками яблоки.
  3. Выкладываем мультиварку в чашу и перемешиваем с сахаром.
  4. Включить режим выпечки на 15 минут. Помешивая, при необходимости довести смесь до кипения и опустить в нее три бутона гвоздики.
  5. Откройте паровой кран, закройте крышку и включите режим раздачи на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздики лучше удалить. Хранить в подвале.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное повидло делает дольки вовсе не на тарелке, а в духовке. Его правильное название – яблоки в карамели. А быстрый он потому, что нет многочасовых стоек и настойчивости.

Все как обычно. Яблоки моем, обсушиваем, вынимаем косточку, срезаем ее дольками и выкладываем слоями, помешивая сахаром, в глубокую форму. Сахар берется из расчета 800г на килограмм яблок.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячее разложить по банкам и закатать. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличный рецепт пирогов и булочек. Получается вкусное сладкое блаженство, которое зимой будет напоминать о солнечных летних днях.

Кроме того, что это безумно вкусно, это хороший номер и полезно. Дети в восторге!

Как быстро сварить (приготовить) Простой, Янтарный джем из яблок: советы и секреты

Приготовление яблочных палочек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но необходимых нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Срезать лепестки лучше всего остро ножом, так будет ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко срезать.
  2. Нарезанные ломтики хорошо выдержать в кислой воде около 15 минут, тогда они не потемнеют при варке. Кислая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешивается!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотной консистенции, чем твердые, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. В любой рецепт можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или мяту, конечно, в разумных количествах. Добавьте немного и попробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно выжать соком из ягод. Хороша для этого черная смородина, клюква или рябина черноплодная. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару огорченных ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и все обязательно получится!

Варенье из яблок кусочками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Яблоки Солк приобретают янтарный оттенок благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Можно подавать с травяным или белым чаем, рублеными булочками или багетом. Дольки яблочного повидла успешно хранятся в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать в любых количествах. Особенно рецепт повидла из яблок кусочками на зиму будет полезен тем, кто стремится побаловать себя богатым урожаем со своего огорода.

Для приготовления прозрачных кусочков яблочного джема можно использовать яблоки любого сорта. Варенье из яблочного варенья на зиму я приготовила из белого наливного сорта яблок, но идеально подходят и другие летние и осенние сорта яблок: "Антоновка", "Слава победителю", "Амулет" и т. д. Это очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время термической обработки и охлаждения кусочков яблок в сладком сиропе придает джемам необходимую консистенцию, прозрачность и густоту. Но расскажем по порядку, как варить варенье из яблок кусочками. Иди в кухню? Итак, встречайте: Варенье яблочное Солк "Янтарь" - рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблоки;
  • 0,7 кг. Сахара.

* Указана масса очищенных и подготовленных яблок.

Как приготовить кусочки яблочного варенья:

Яблоки мои, отмерьте нужное количество сахара. Главное тщательно подготовить фрукты, удалить все эталоны и «червячки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы кусочки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

У каждого яблока удалить серединку, нарезать тонкими пластинками. Мы используем яблоки с кожурой. Именно кожица помогает сохранить форму и консистенцию палека в готовом варенье.

Часть яблок выкладываем в миску или каркас и посыпаем несколькими ложками сахара.

Итак, укладываем все дольки яблок, и тратим слои сахара.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, накрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки дадут сок, доведите содержимое до кипения. Варить 5 минут (не больше), затем оставить на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а у яблок появится сладкий сироп.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а дольки яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить варенье из яблок кусочками, то будьте готовы потратить на варку варенья двое суток, а то и больше.

Рецепты варенья из яблок на зиму

Просто в приготовлении. Прозрачные кусочки яблочного повидла станут не только украшением стола, но и красивой начинкой для открытого сладкого торта...

1 Б.

12 С.

220 ккал

4.92/5 (12)

Что нужно для янтарного варенья из кусочков яблок

Как быстро приготовить вкусное варенье из яблок прозрачными дольками на зиму? Итак, что нам нужно:

Вот и все! При выборе яблок лучше отдать предпочтение сортам поздних видов красной или желтой окраски. Как и положено в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять килограммами в пропорции 1:1. Яблоко хорошо промыть и обсушить от капель воды. При желании их можно очистить от кожицы. Затем фрукты нарежьте дольками или кусочками, в зависимости от того, какой величины яблоки, и какие цукаты вы хотите видеть в своем шедевре.

Рецепт варенья из янтарных яблок ломтиками

Теперь, когда мы все нарезали, кусочки/дольки складываем в емкость для будущих варок слоев , на которые тратим сахар. Затем оставляем на время, чтобы из яблок вышел сок и смешался с сахаром. Чтобы не ждать долго, предварительную подготовку можно сделать вечером, а утром заняться творением варенья.

Когда у нас получится яблочно-сахарный сироп, полученную смесь кипятим от 5 до 10 минут После этого оставляем на несколько часов до полного остывания. Затем повторяем процедуру приготовления, после чего максимально остужаю. И, наконец, в третий и последний раз перевариваем наше варенье, которое уже приобретет приятный запах и янтарный цвет. На этом этапе можно клевать и дольше, если хотите сделать сладость любимой или поближе к евреям с Cucats.