Добавить на Яндекс

Блюдо манжа


Манджа по-бессарабски | Волшебная Eда.ру

29/08/2020

Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!

Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.

Что нужно знать?

  • Овощи берите по сезону, чтобы баклажаны были еще молодыми, а перец и помидоры уже успели напитаться солнечным теплом.
  • Когда готовите манджу, не торопитесь. Она не терпит спешки. Овощи должны тихонько побулькивать, обмениваться вкусами и ароматами, только так вы получите «правильную» манджу. Впрочем, какой рецепт считать правильным, вам никто точно не скажет. У каждой хозяйки порядок закладки, набор специй и технология может немного отличаться.
  • Дважды приготовить его одинаково невозможно. Это блюдо отражает даже настроение повара, поэтому готовить нужно обязательно с позитивом, с хорошим настроем и желательно под бокал красного вина! Поехали?

Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 53.19 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт. (400 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • помидоры – 4 шт. (450 г)
  • сладкий перец – 3-4 шт. (300 г)
  • перец чили – 1 шт.
  • красное сухое вино – 100 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • кинза и петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).

  2. Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.

  3. Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.

  4. Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.

  5. Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.

  6. Тем временем перец уже обжарился.

  7. Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.

  8. Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.

  9. Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.

  10. Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.

  11. Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!

БаклажаныПостВеганская ВегетарианскаяМолдавская кухняВарить, тушить Плиталетние рецепты

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Манжа болгарская с мясом - калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Манжа болгарская с мясом»:

  • Курица - 1.5 кг.
  • Лук - 6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Аджика - 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Манжа болгарская с мясом» (на 100 грамм):

Калории: 132.2 ккал.

Белки: 9.7 гр.

Жиры: 8.8 гр.

Углеводы: 3.9 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Манжа болгарская с мясом»

  1. Курицу нарезать на куски, выложить в сковородку. Жарить в течение 20-30 минут.
  2. Добавить нарезанный лук, морковь, перчик. Жарить 10 минут.
  3. Смешать аджику, соль, муку и воду.
  4. Влить эту смесь в сковородку. Закрыть крышку и тушить в течение 10-15 минут.
  5. Выложить готовое блюдо в большую, глубокую тарелку. Украсить зеленью.

Помидор и листья салата не входят в калорийность блюда.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Компоненты и калорийность рецепта «Манжа болгарская с мясом»

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
курица 1.5 кг 1500 240 210 0 2850
лук репчатый 6 шт 450 6.3 0 46.8 184.5
морковь 2 шт 150 1.95 0.15 10.35 48
перец сладкий красный 1 шт 145 1.89 0 7.69 39.15
мука пшеничная 2 ст. л. 50 4.6 0.6 37.45 171
масло подсолнечное 2 ст.л. 20 0 19.98 0 179.8
соль 2 гр 2 0 0 0 0
зелень 2 гр 2 0.05 0.01 0.1 0.72
вода 300 мл 300 0 0 0 0
аджика 2 ч.л. 14 0.14 0.52 0.81 8.26
Итого   2633 254.9 231.3 103.2 3481.4
1 порция   219 21.2 19.3 8.6 290.1
100 грамм   100 9.7 8.8 3. 9 132.2

 

Вторые блюда

Праздник

Ребенку

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Бланманже Рецепт | Марта Стюарт

Галерея

Blancmange

Кредит: Майк Крайтер

Реклама

Ингредиенты

Ингредиенты. стакан сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1/2 стакана густых сливок
  • 2 столовые ложки неароматизированного желатина
  • Засахаренная белая смородина, для подачи (по желанию)
  • Указания

    Контрольный список инструкций
    • Шаг 1

      Разогрейте духовку до 300 градусов. Разложите миндаль в один слой на противне с бортиками; выпекать 20 минут. Переложите лист на решетку и дайте немного остыть. Миндаль измельчить в кухонном комбайне до мелкого помола. Нагрейте 4 стакана цельного молока, 1 1/2 стакана воды, сахар и палочки корицы в средней кастрюле на среднем огне, пока они не станут горячими, но не будут пузыриться. Вмешайте миндаль. Перелейте в мерный стакан для жидкости и дайте настояться под крышкой в ​​холодильнике в течение ночи или до 2 дней. (Чем дольше смесь настаивается, тем ярче будет вкус бланманже.)

      Реклама

    • Шаг 2

      Заполните 4–4 1/2 стакана или две 2–2 1/2 стакана ледяной водой. Промойте большой кусок плотной марли (если она тонкая, используйте двойной слой) в горячей воде; отжать как можно насухо. Поместите сито над миской, застелите сито подготовленной марлей и влейте миндальную смесь. Дайте миндальному молоку стечь в течение 30 минут, затем осторожно соберите концы марли и отожмите как можно больше жидкости. Миндальное молоко должно быть однородным; если какие-либо кусочки миндаля пройдут, процедить через очень мелкое сито. Выбросьте палочки корицы. Налейте миндальное молоко в большую чашку для измерения жидкости (у вас должно быть не менее 3 чашек) и добавьте столько оставшейся 1 чашки цельного молока, чтобы получилось 4 чашки жидкости.

    • Шаг 3

      В средней кастрюле смешайте сливки и 1 стакан миндального молока. Сверху посыпать желатином; дайте постоять, пока не станет мягким, 5 минут. Нагрейте миндально-молочную смесь на среднем огне, периодически помешивая, пока желатин не растворится, около 5 минут. Снимите с огня; размешайте желатиновую смесь с оставшимся миндальным молоком в мерном стакане. Удалите ледяную воду из формы, но не сушите форму (это облегчит извлечение бланманже из формы позже). Процедите миндально-молочную смесь через сито в форму для заполнения. Накройте полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности, чтобы предотвратить образование пленки. Охладите до затвердевания, около 6 часов или на ночь.

    • Шаг 4

      Чтобы извлечь форму, быстро окуните форму в ванну с горячей водой, чтобы отделить пудинг от формы, или используйте отжатое горячее влажное полотенце. Поместите сервировочное блюдо на форму и быстро переверните. Покачивайте, чтобы ослабить; удалить плесень. Подавать со смородиной, по желанию.

    Элегантный рецепт ванильного бланманже — выпечка Джеммы по-крупному и смелее

    Изысканные десерты

    Уже есть учетная запись?

    Джемма Стаффорд | | 49

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.

    Привет, смелые пекари!

    «А на десерт у нас будет бланманже.

    Вы только представьте, какие охи от ваших гостей! Мало ли они знают, что, хотя бланманже может иметь причудливое французское название, на самом деле это простой рецепт из 4 ингредиентов, не требующий специального оборудования, который так же легко приготовить для модного званого ужина, как и перекусить после школы!

    На самом деле, когда вы переводите это на английский, это звучит намного менее красиво. Бланманже означает «белая еда», что вполне уместно, поскольку оно белое. Тем не менее, вы можете украсить его вкусными свежими сезонными фруктами!

    Если вы никогда раньше не пробовали бланманже, вы можете сравнить его с паннакоттой. Он густой и гладкий, как заварной крем, но сохраняет свою структуру. Это восхитительное бланманже имеет прекрасный тонкий ванильный аромат и готовится в кратчайшие сроки. Самое сложное — дождаться, пока это вкусное лакомство остынет!

    Этот рецепт является частью моей серии Bold Baking Worldwide. Вы должны попробовать последние три рецепта, португальские пирожные с заварным кремом, Maamoul и Bananas Foster!

    Что такое бланманже?

    Бланманже — нежный десерт, напоминающий заварной крем по текстуре, с легким привкусом ванили, который можно есть отдельно или с ягодами. И можете ли вы поверить, что можете сделать это, используя всего лишь немного молока, кукурузного крахмала, сахара и ванили?

    История этого скромного блюда восходит к Средневековью. В то время курицу добавляли к молоку, сахару и рису, и, хотя у нее французское название, она, скорее всего, появилась, когда торговцы из арабских регионов дали рис европейцам. Подобные блюда есть в Иране, Испании, Англии и Франции.

    Самый старый рецепт, который можно найти, написан на датском языке, который, возможно, был переведен из немецкой поваренной книги.

    Вы видите путаницу.

    Однако в 17 веке из рецепта исключили курицу и другое мясо, а к 19 веку бланманже стало тем десертом, который мы знаем сегодня.

    Что нужно для приготовления бланманже

    • Мерные чашки и ложки
    • Шесть маленьких чашек
    • Чаши для смешивания
    • Кастрюля

    Как приготовить бланманже

    Этот, казалось бы, необычный десерт просто восхитителен и прост в приготовлении! Вот как приготовить бланманже:

    1. Поставьте 6 маленьких чашек на поднос и отставьте их в сторону. Это будут формочки для бланманже.
    2. Взбейте 1 стакан (8 унций/225 мл) молока с кукурузным крахмалом в небольшой миске, чтобы получилась кашица. Затем добавьте сахар и ванильную пасту или экстракт. Отложите.
    3. В кастрюле нагрейте оставшиеся 3½ чашки (28 унций/790 мл) молока на среднем огне, пока не пойдет пар.
    4. Как только появится пар, уменьшите огонь до минимума и взбейте смесь кукурузного крахмала с теплым молоком. Продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Это займет около 5-7 минут.
    5. Равномерно разлейте смесь по чашкам и дайте им остыть на столе в течение часа.
    6. После остывания поставьте бланманже в холодильник минимум на 4 часа, пока оно не остынет и не застынет.
    7. Подавайте с фруктами в чайных чашках или осторожно разложите бланманже на тарелках, окунув чашку в горячую воду, а затем осторожно проведя тонким ножом по краю.

    Советы Gemma’s Pro Chef по приготовлению бланманже

    • Не пропустите приготовление суспензии, в противном случае вы получите неравномерную смесь кукурузного крахмала, и у вас получится комковатое бланманже.
    • Подавайте с мацерированными ягодами: смешайте 4 чашки (20 унций/568 г) свежих или замороженных ягод (если они крупные, нарежьте ломтиками) с ½ чашки (4 унции/115 г) сахарного песка. Оставьте на столе примерно на 45 минут, периодически помешивая, пока ягоды не выпустят немного жидкости и не образуется сладкий соус.
    • Можно приготовить и шоколадный бланманже! Взбейте 2 столовые ложки какао-порошка и 2/3 стакана мелко нарезанного темного шоколада и действуйте по инструкции!
    • При желании вы можете приготовить одно большое бланманже вместо шести маленьких отдельных бланманже. Просто вылейте его в форму или кастрюлю по вашему выбору и дайте застыть.
    • Если это станет вашим любимым блюдом, вы можете найти в Интернете формочки для бланманже и использовать их вместо чайных чашек!

    Как хранить Бланманже?

    Остатки бланманже можно хранить в холодильнике до 3 дней. Не забудьте хорошо покрыть!

    Приготовьте еще изысканные десерты

    • Домашняя пахлава
    • Хлебный пудинг с черникой и лимонным творогом
    • Настоящая ирландская крошка

    И не забудьте купить мою кулинарную книгу Bigger Bolder Baking , чтобы получить больше десертов!

    Полный (и распечатанный) рецепт под видео!

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 5 минут

    охладите в течение 4 часов

    Мой рецепт ванильного бланманже так же элегантен и утончен, как и звучит, а ванильный вкус заставит вас просить еще!

    Автор: Gemma Stafford

    Серленки: 6 порций

    ингредиенты

    • 1 чашка (8 флоц/225 мл) плюс 3½ чашки (28 уз/790 мл) целое молоко (разделено)
    • ⅔ Cup/2⅔oz/76G) Cornstarch
    • ⅔ Cup/76G). ⅔ стакана (5 унций/142 г) сахарного песка
    • 2 чайные ложки ванильной пасты или экстракта
    • свежие фрукты для сервировки

    Инструкции