29/08/2020
Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!
Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.
Что нужно знать?
Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 53.19 кКал на 100 г
Большие фото
Маленькие фото
Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).
Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.
Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.
Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.
Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.
Тем временем перец уже обжарился.
Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.
Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.
Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.
Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.
Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!
БаклажаныПостВеганская ВегетарианскаяМолдавская кухняВарить, тушить Плиталетние рецепты
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Ингредиенты рецепта «Манжа болгарская с мясом»:
Пищевая ценность блюда «Манжа болгарская с мясом» (на 100 грамм):
Калории: 132.2 ккал.
Белки: 9.7 гр.
Жиры: 8.8 гр.
Углеводы: 3.9 гр.
Число порций: 12
Помидор и листья салата не входят в калорийность блюда.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
курица | 1.5 кг | 1500 | 240 | 210 | 0 | 2850 |
лук репчатый | 6 шт | 450 | 6.3 | 0 | 46.8 | 184.5 |
морковь | 2 шт | 150 | 1.95 | 0.15 | 10.35 | 48 |
перец сладкий красный | 1 шт | 145 | 1.89 | 0 | 7.69 | 39.15 |
мука пшеничная | 2 ст.![]() | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 179.8 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
зелень | 2 гр | 2 | 0.05 | 0.01 | 0.1 | 0.72 |
вода | 300 мл | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
аджика | 2 ч.л. | 14 | 0.14 | 0.52 | 0.81 | 8.26 |
Итого | 2633 | 254.9 | 231.3 | 103.2 | 3481.4 | |
1 порция | 219 | 21.2 | 19.3 | 8.6 | 290.1 | |
100 грамм | 100 | 9.7 | 8.8 | 3.![]() | 132.2 |
Вторые блюда
Праздник
Ребенку
30-60 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Blancmange
Кредит: Майк Крайтер
Реклама
Разогрейте духовку до 300 градусов. Разложите миндаль в один слой на противне с бортиками; выпекать 20 минут. Переложите лист на решетку и дайте немного остыть. Миндаль измельчить в кухонном комбайне до мелкого помола. Нагрейте 4 стакана цельного молока, 1 1/2 стакана воды, сахар и палочки корицы в средней кастрюле на среднем огне, пока они не станут горячими, но не будут пузыриться. Вмешайте миндаль. Перелейте в мерный стакан для жидкости и дайте настояться под крышкой в холодильнике в течение ночи или до 2 дней. (Чем дольше смесь настаивается, тем ярче будет вкус бланманже.)
Реклама
Заполните 4–4 1/2 стакана или две 2–2 1/2 стакана ледяной водой. Промойте большой кусок плотной марли (если она тонкая, используйте двойной слой) в горячей воде; отжать как можно насухо. Поместите сито над миской, застелите сито подготовленной марлей и влейте миндальную смесь. Дайте миндальному молоку стечь в течение 30 минут, затем осторожно соберите концы марли и отожмите как можно больше жидкости. Миндальное молоко должно быть однородным; если какие-либо кусочки миндаля пройдут, процедить через очень мелкое сито. Выбросьте палочки корицы. Налейте миндальное молоко в большую чашку для измерения жидкости (у вас должно быть не менее 3 чашек) и добавьте столько оставшейся 1 чашки цельного молока, чтобы получилось 4 чашки жидкости.
В средней кастрюле смешайте сливки и 1 стакан миндального молока. Сверху посыпать желатином; дайте постоять, пока не станет мягким, 5 минут. Нагрейте миндально-молочную смесь на среднем огне, периодически помешивая, пока желатин не растворится, около 5 минут. Снимите с огня; размешайте желатиновую смесь с оставшимся миндальным молоком в мерном стакане. Удалите ледяную воду из формы, но не сушите форму (это облегчит извлечение бланманже из формы позже). Процедите миндально-молочную смесь через сито в форму для заполнения. Накройте полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности, чтобы предотвратить образование пленки. Охладите до затвердевания, около 6 часов или на ночь.
Чтобы извлечь форму, быстро окуните форму в ванну с горячей водой, чтобы отделить пудинг от формы, или используйте отжатое горячее влажное полотенце. Поместите сервировочное блюдо на форму и быстро переверните. Покачивайте, чтобы ослабить; удалить плесень. Подавать со смородиной, по желанию.
Уже есть учетная запись?
Джемма Стаффорд | | 49
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.
Привет, смелые пекари!
«А на десерт у нас будет бланманже. “
Вы только представьте, какие охи от ваших гостей! Мало ли они знают, что, хотя бланманже может иметь причудливое французское название, на самом деле это простой рецепт из 4 ингредиентов, не требующий специального оборудования, который так же легко приготовить для модного званого ужина, как и перекусить после школы!
На самом деле, когда вы переводите это на английский, это звучит намного менее красиво. Бланманже означает «белая еда», что вполне уместно, поскольку оно белое. Тем не менее, вы можете украсить его вкусными свежими сезонными фруктами!
Если вы никогда раньше не пробовали бланманже, вы можете сравнить его с паннакоттой. Он густой и гладкий, как заварной крем, но сохраняет свою структуру. Это восхитительное бланманже имеет прекрасный тонкий ванильный аромат и готовится в кратчайшие сроки. Самое сложное — дождаться, пока это вкусное лакомство остынет!
Этот рецепт является частью моей серии Bold Baking Worldwide. Вы должны попробовать последние три рецепта, португальские пирожные с заварным кремом, Maamoul и Bananas Foster!
Бланманже — нежный десерт, напоминающий заварной крем по текстуре, с легким привкусом ванили, который можно есть отдельно или с ягодами. И можете ли вы поверить, что можете сделать это, используя всего лишь немного молока, кукурузного крахмала, сахара и ванили?
История этого скромного блюда восходит к Средневековью. В то время курицу добавляли к молоку, сахару и рису, и, хотя у нее французское название, она, скорее всего, появилась, когда торговцы из арабских регионов дали рис европейцам. Подобные блюда есть в Иране, Испании, Англии и Франции.
Самый старый рецепт, который можно найти, написан на датском языке, который, возможно, был переведен из немецкой поваренной книги.
Вы видите путаницу.
Однако в 17 веке из рецепта исключили курицу и другое мясо, а к 19 веку бланманже стало тем десертом, который мы знаем сегодня.
Этот, казалось бы, необычный десерт просто восхитителен и прост в приготовлении! Вот как приготовить бланманже:
Остатки бланманже можно хранить в холодильнике до 3 дней. Не забудьте хорошо покрыть!
И не забудьте купить мою кулинарную книгу Bigger Bolder Baking , чтобы получить больше десертов!
Полный (и распечатанный) рецепт под видео!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 5 минут
охладите в течение 4 часов
Мой рецепт ванильного бланманже так же элегантен и утончен, как и звучит, а ванильный вкус заставит вас просить еще!
Автор: Gemma Stafford
Серленки: 6 порций
Поставьте шесть маленьких отдельных чашек на поднос и отставьте их в сторону.
В небольшой миске смешайте 1 стакан (8 унций/225 мл) молока с кукурузным крахмалом до образования кашицы. Взбейте сахар и ванильную пасту или экстракт. Отложите.
В кастрюле нагрейте оставшиеся 3½ чашки (790 мл) молока на среднем огне, пока не пойдет пар.
Уменьшите огонь до минимума и взбейте смесь кукурузного крахмала с теплым молоком. Продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет кипеть. Это займет около 5-7 минут.
Равномерно разложите по чашкам и дайте остыть на столе в течение часа.
После остывания поставить в холодильник минимум на 4 часа, пока не остынет и не застынет.
Подавать с фруктами либо в тарелках, либо аккуратно разложить на тарелках, окунув чашку в горячую воду и аккуратно проведя тонким ножом по краю.