Добавить на Яндекс

Что такое горчица


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Горчица относится к семейству Капустных, а ее родиной считают Рим. В кулинарии она используется как приправа: есть более десятка сортов горчицы, которые можно встретить в блюдах почти всех стран мира. Из растения производят горчичное масло. Семена используют в фармацевтике и медицине.

История появления в питании

Горчица —  одна из древнейших приправ,  с ней издревле готовили пищу как  в странах Европы, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято считать Римскую империю. Изначально вместо уксуса и воды к измельченной горчице добавляли виноградный сок. А также тмин, душицу, укроп, кориандр, мед и растительное масло.

Гиппократ практиковал лечебные ванны с горчицей при простудных и вирусных заболеваниях. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они «горячее» были в бою.

Сегодня горчица – неотъемлемая часть европейской и русской кухни. Немцы и французы, например, предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.

Состав и калорийность горчицы

Калорийность на 100 грамм162 ккал
Белки5,7 г
Жиры6,4 г
Углеводы22,0 г

Польза горчицы

Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Содержащиеся в ней витамины группы В, витамины А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за эластичность и упругость кожи (1).

Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов. Например, белая горчица полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Ее рекомендует гипертоникам.

Черная горчица снимает боль при ревматизме. Она богата калием. Сарептская горчица – каротином, витамином С, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.

Польза горчицы для мужчин

Горчица — хороший источник флавоноидов (природные красители, антиоксиданты). Больше всего в ней индола и сульфорафана. Эти вещества важны для профилактики опухолей: например, рака простаты. Помимо флавоноидов в составе есть и другие антиоксиданты, позволяющие держать в тонусе мышцы, позволяющие быстрее восстанавливаться после нагрузок и накапливать энергию.

Польза горчицы для женщин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов горчица помогает защищаться от свободных радикалов: это значит, что она способна снижать риск возникновения раковых опухолей, в частности, рака яичников (2).

В листьях горчицы содержится большое количество фолиевой кислоты. Она важна при беременности: витамин необходим для гармоничного развития плода. При регулярном употреблении листьев горчицы в разы уменьшается вероятность появления дефекта нервной трубки у малыша в утробе.  Горчицу можно включать в рацион тем, кто страдает от железодефицитной анемии. В 100 г растения содержится более 2 г железа. Также горчица полезна в период менопаузы: пара «магний-кальций» отлично справляется с развитием таких болезней, как остеопороз и дисменорея.

Польза горчицы для детей

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов горчица полезна для детей. Ее используют и для лечения простудных заболеваний: например, ставят горчичники при ОРВИ или гриппе. Или же добавляют, как приправу, в рацион малыша. 

В детском возрасте важно следить за развитием опорно-двигательного аппарата. Горчица богата селеном, а он, как и кальций, активно участвует в повышении прочности костей, зубов, формировании структуры волос. 

Если ребенок часто болеет, горчица может помочь его иммунной системе. Она защищает от воздействия канцерогенов на организм. Важно помнить, что до 6-7 лет нужно давать горчицу с осторожностью. На постоянной основе вводить ее в рацион уже в более взрослом возрасте, после 12 лет.

Вред горчицы

У горчицы может быть индивидуальная непереносимость. Приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью ее стоит использовать тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.

Горчица полезна в маленьких количествах. Если есть ее много, то может появиться раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта.

Применение горчицы в медицине

Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови (3). Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.

Горчица —  прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма.

—  В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинрезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы есть и противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Она мягче, у нее меньше противопоказаний, чем у нашей русской горчицы. Наша горчица оказывает явное раздражающее действие: не стоит ей злоупотреблять  при гастритах, колитах, язвах, проблемах с почками. Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения, —  рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Пряная горчица используется при приготовлении курицы, индейки, телятины и рыбы. Ее главное свойство при термической обработке – она предотвращает вытекание мясной сока. При этом делает блюдо пряным, а вкус – насыщенным.

Также горчицу используют как самостоятельную приправу с хлебом, колбасками и сосисками. Приправу добавляют в различные соусы и маринады.

Курица с горчицей

Мясо птицы получается сочным и пикантным на вкус. Горчица и множество пряностей придает курице сладко-острый вкус. Практически все ингредиенты используются на глаз, поэтому от повара зависит, сколько добавить перца, меда или горчицы. Курицу можно подавать с картошкой, овощами или салатами

Фото: pixabay.com
Курица1 шт.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Молотая корицапо вкусу
Горчицапо вкусу
Медпо вкусу

Курицу тщательно промыть и высушить. Отдельно в тарелке смешать мед, горчицу, соль и перец. Этой смесью натереть курицу изнутри и снаружи. Остатки спрятать в образовавшиеся кармашки. Курицу обернуть фольгой и выпекать 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Печеная картошка с горчицей

Вариант необычной подачи традиционной запеченной картошки. Блюдо получается необычно нежным и насыщенным. Горчица придает сладковатый вкус. Для приготовления используйте молодой картофель

Фото: pixabay.com
Картофель1,5 кг
Оливковое масло2 ст. ложки
Горчица0,5 стакана
Сливочное масло2 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Лимонный сок2 ст. ложки
Орегано1 ст. ложка
Крупная соль1 ч. ложка
Лимонная цедра1 ч. ложка

Приготовьте соус из горчицы, оливкового и сливочного масла, лимонного сока, измельченного чеснока, орегано, лимонной цедры и соли. Нарежьте картофель и хорошо перемешайте его с соусом. Массу посыпьте перцем и солью. Картофель запеките в духовке. Время приготовления – 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить

При выборе горчицы изучите ее состав. Качественный продукт не содержит ароматизаторов и консервантов. Химические добавки должны вас насторожить.

Допустимые добавки – вода, уксус, растительное масло, сахар, соль, натуральный консервант и пряности.

Отдавайте предпочтение горчице в стеклянной баночке. Во-первых, через стекло вы сможете увидеть цвет и консистенцию горчицы. Во-вторых, такая тара дольше сохраняет аромат горчицы и ее пряный вкус. Не забудьте обратить внимание на срок годности.

Условия хранения

Держите горчицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла. Средний срок годности – 60 дней после вскрытия. Если горчица хранится при комнатной температуре, то срок годности сокращается до 10 дней.

Популярные вопросы и ответы

Какое количество горчицы в день можно съедать?

Горчицу называют природным антиоксидантом, при правильном употреблении она помогает снижать уровень сахара в крови и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям диетологов, в день допустимо съедать 1-3 чайных ложек горчицы. Перед употреблением в пищу обязательно сделать тест на аллергическую реакцию.

Когда начинается и заканчивается сезон горчицы?

Созревать семена горчицы начинают в июле, а заканчивают в сентябре. Листья горчицы тоже можно есть: главное, выбирать свежие. Их добавляют в салат, основные блюда. 

Во время созревания горчица сильно подвержена воздействию вредителей. Чтобы избежать этого, можно использовать удобрения и правильно сеять растение, подбирая почву и подходящее время года. 

Как вырастить горчицу в домашних условиях?

Да, горчицу выращивают и дома. Посадить семена можно зимой: семечки горчицы нужно выложить на влажную ткань или ватные диски и положить их на грунт. Чтобы ростки взошли, горчица должна стоять в теплом месте без света. Подложка для горчицы постоянно должна быть влажной, ее необходимо поливать.

Источники

  1. Palliyaguru DL, Yuan J-M, Kensler TW, Fahey JW. Isothiocyanates: translating the power of plants to people. Mol Nutr Food Res / 2018. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201700965
  2. Mazumder A, Dwivedi A, Du Plessis J. Sinigrin and its therapeutic benefits. Molecules /2016. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/21/4/416
  3. Michael Ravensthorpe. Mustard seeds can fight cancer, treat inflammatory conditions and more/ 2014. URL: https://www.naturalnews.com/046006_mustard_seeds_cancer_inflammatory_conditions.html

Горчица - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Особенности

Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения. Горчичные семена в качестве специи использовали с древнейших времен индусы и греки, иудеи и жители Древнего Шумера.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Горчица - одна из самых острых приправ. Сегодня для приготовления этой приправы порошок высушенных и истертых семян горчицы чаще всего заваривают водой и добавляют в разбухшую массу специальный маринад – слабый уксус (винный или яблочный) с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком). Трудно перечислить все виды готовой горчицы: с перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами, а вместо уксуса (винного или яблочного) часто применяют шампанское, херес или смесь лимонного сока с фруктовым пюре.

Существует три вида горчицы, служащих сырьем для изготовления приправы: белая горчица, которую в английской кухне называют «английской горчицей»; черная горчица, из семян которой готовится знаменитая дижонская горчица; сарептская горчица, которую в Европе часто называют «русской горчицей».

Интересный факт

В 33 году до н.э. могущественный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизировало несметные полчища персидских войск; в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско хоть и меньше числом, зато его солдаты «погорячее».

Применение

Горчица – одна из самых популярных приправ немецкой и русской кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, тогда как в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу с большим количеством добавок).

Традиционно горчица используется как приправа к мясным блюдам и как ингредиент майонеза провансаль. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Состав и свойства

Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа.

Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.

Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее – на этом основан лечебный эффект горчичников.

Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Калорийность и пищевая ценность горчицы

Калорийность горчицы - 417,5 ккал.

Пищевая ценность горчицы: белки - 5 г, жиры - 40 г. углеводы - 10 г

Горчица: все рецепты

Людмила Кузнецова

Домашний майонез с горчицей

5 минут

Людмила Кузнецова

Винегрет с горчицей

30 минут

Hi-chef

Овощной салат с киноа и горчицей

30 минут

Ресторан Valenok

Холодец из говядины с хреном и горчицей

2 часа

Что такое горчица?

Горчица, приправа, сделана из крошечных круглых семян горчичного растения, члена семьи Brassicaceae. Чтобы высвободить свой аромат, семена необходимо разбить — крупно расколоть, раздавить или мелко измельчить — затем смешать с достаточным количеством жидкости, чтобы получилась паста, которую можно намазывать, которую затем можно использовать в качестве приправы или ингредиента во многих кулинарных приготовлениях.

Основные факты

  • Долгий срок хранения: от одного до двух лет
  • Много разновидностей: желтый, коричневый, грубый, очень острый, ароматизированный
  • Приправа Происхождение: Древний Рим
  • Название: Латинское "жгучее сусло"
  • Использование: В основном в качестве приправы, но также используется в качестве ингредиента

Что такое горчица?

Считается, что его название — горчица на английском, moutarde на французском, Mostarda на итальянском — происходит от сокращения латинского mustum ardens , что означает «горящее сусло ». Это ссылка на пряный жар семян горчицы и древнюю практику смешивания молотых семян с сусло, свежий непереброженный сок винного винограда.

Горчица — одна из самых ранних известных специй, появившаяся в санскритских рукописях около 3000 г. до н.э. Считается, что это одна из первых одомашненных культур, и горчица использовалась в Древнем Египте, Индии и Китае.

История горчицы как приправы восходит к тысячелетию от первых римлян, которые измельчали ​​семена горчицы и смешивали их с вином, чтобы создать пасту, которая, вероятно, не сильно отличалась от готовой горчицы, которую мы знаем сегодня.

Разновидности

Хотя существует около 40 видов горчичных растений, только три из них используются для производства горчицы: черная ( Brassica nigra ), коричневая ( B. juncea ) и белая или желтая ( Sinapis alba ). Однако горчица принимает множество различных форм в зависимости от того, как измельчаются семена, какая жидкость используется (уксус, вино, сок или вода) и какие другие ароматизирующие ингредиенты добавляются. Белая горчица, возникшая в Средиземноморье, является предшественником ярко-желтой горчицы для хот-догов, с которой мы все знакомы. Коричневая горчица из Гималаев многим знакома как горчица для китайских ресторанов, а также служит основой для большинства европейских и американских горчиц. Черная горчица возникла на Ближнем Востоке и в Малой Азии, где она до сих пор популярна, прежде всего как специя в виде семян и порошка.

Различные типы семян горчицы можно смешивать и часто смешивают, чтобы объединить их различные характеристики и получить своего рода гибридную горчицу.

Среди самых популярных видов горчицы: Поммери (грубая), дижонская (содержащая вино или виноградный сок), английская (острая), китайская (острая), немецкая (грубая и слегка сладкая) и американская (ярко-желтая и слегка сладкая).

Использование горчицы

Горчица выпускается в четырех основных формах: семена, порошок, масло и готовая горчица, и каждую из них можно использовать по-разному:

  • Семена можно расколоть и использовать в качестве приправы до или после приготовления, как это делается во многих ближневосточных кухнях. Семена также часто используются в качестве приправы для маринования.
  • Горчичный порошок сам по себе или в смеси порошкообразных специй можно использовать в качестве сухой притирки или посыпать пищу в качестве приправы перед приготовлением на гриле, запеканием или обжариванием. Молотую горчицу также можно использовать для приготовления собственной готовой горчицы.
  • Масло, полученное из семян горчицы, можно использовать для приготовления пищи. Готовые блюда можно сбрызгивать высококачественными горчичными маслами, такими как оливковое масло, для придания пикантности и аромата.
  • Готовая горчица широко используется в качестве приправы и особенно хорошо сочетается с колбасными изделиями, классическими блюдами, такими как шашлык из гарни, запеченной ветчиной и, конечно же, с хот-догами. В готовую горчицу можно добавлять и другие ароматизаторы, например, мед или чеснок, и ее также часто используют в качестве кулинарного ингредиента.

Как приготовить с горчицей

Хотя мы обычно думаем о горчице как о приправе к хот-догам или чему-либо еще, ее также можно использовать в качестве ключевого ингредиента в кулинарии. Готовую горчицу можно использовать в соусах, заправках и маринадах, где желателен пряный вкус и сливочная вязкость. Также можно использовать семена горчицы, порошок и масло.

Зеленые или красные листья горчицы съедобны, вкусны и широко используются во многих кухнях, но они происходят из других видов семейства Brassicaceae.

Каков он на вкус?

Несмотря на то, что вкус одного вида горчицы сильно различается, существуют некоторые основные вкусовые характеристики, которые вы найдете практически в каждом виде и проявлении горчицы. Всегда присутствует элемент остроты, от очень легкой до обжигающей. Горячий или нет, в основе лежит сладость самого растения, и обычно присутствует тонкий, но стойкий аромат цветов желтой горчицы.

Заменитель горчицы

Если горчицы нет в наличии, ее можно заменить хреном или японским васаби. В качестве альтернативы, в зависимости от того, что вы собираетесь с ним делать, вы можете использовать острый соус на основе перца чили.

Рецепты с горчицей

Хотя горчица в основном используется в качестве приправы, она также может служить отличным кулинарным ингредиентом, добавляя аромат, специю и текстуру многим блюдам.

  • Тарталетки с лососем, цельнозерновой горчицей и укропом
  • Свиная вырезка, маринованная в горчице
  • Суп с горчицей Гронингер

Где купить

Горчицу можно найти в отделе приправ почти в каждом супермаркете. Высококачественную горчицу ручной работы с уникальным вкусом также можно найти в магазинах деликатесов и на интернет-сайтах.

Хранение

Закрытые банки с готовой горчицей, хранящиеся в прохладном темном месте, могут храниться годами. Однако после того, как банка открыта, ее следует плотно закрыть и хранить в холодильнике, где она может храниться до года. Однако чем раньше вы выпьете открытую банку, тем лучше, потому что вкус и аромат со временем ослабевают, особенно если ее часто открывать и закрывать.

Что такое китайская острая горчица?

Что такое горчица? Свойства, использование, интересные факты

Содержание :

  • Горчица и мостарда
  • Ингредиенты горчицы
  • Рецепт домашней горчицы
  • Горчичные сорта
  • Свойства горчицы и пищевая ценность
  • Забавные факты: семена горчицы удаляют неприятные запахи

Все мы знаем горчицу, этот вкусный острый соус , которым украшают мясные блюда, такие как тартар или жареное мясо, колбасы и сосиски. Что такое горчица? Слово «горчица» указывает на растение в семействе Brassicacea , предоставляя семена для этого кремообразного препарата , который мы все ценим. Давайте познакомимся с ним поближе: забавные факты, недоразумения, свойства и альтернативное использование.

Горчица и мостарда

Горчицу часто путают с другим составом, используемым для сопровождения многих блюд: мостарда . На самом деле это два разных соуса. Откуда это недоразумение? Наиболее разумным объяснением этого факта является лингвистическое непонимание . Французское слово для обозначения горчицы — moutarde, , что очень похоже на итальянское слово. То же самое можно сказать и об английском слове горчичный .

В любом случае, у этих двух препаратов есть кое-что общее: для приготовления мостарды вам понадобится зерна горчицы – если вы предпочитаете препарат с более сильным вкусом – или просто ароматизатор горчицы – если вы предпочитаете более нежный вкус. Хотите приготовить домашнюю мостарду и открыть для себя ее особенности? Здесь вы найдете все, что вам нужно о мостарде.

Ингредиенты для горчицы

Вернемся к нашей горчице, нашему соусу или приправе ко многим блюдам. Какие ингредиенты нужны для приготовления домашней горчицы ? Рецептов много, но один из самых традиционных содержит следующие ингредиенты:

  • 50 г семян желтой горчицы
  • 50 г семян черной или коричневой горчицы
  • 30 г коричневого сахара
  • 80 мл яблочного уксуса
  • 80 мл воды
  • Оливковое масло первого холодного отжима и соль по вкусу
  • Специи (по желанию).

Это рецепт приготовления соуса со сбалансированным вкусом, количество желтых или коричневых/черных семян горчицы определяет вкус: коричневые/черные семена придают острый вкус, желтые – сладость .

Рецепт домашней горчицы

Когда у вас есть ингредиенты для домашней горчицы, вам нужно выполнить несколько шагов, чтобы приготовить вкусный соус.

  • Прежде всего, замочите семена на ночь в уксусе .
  • На следующий день вы можете добавить другие ингредиенты, кроме масла, и смешать их. Если вы хотите более вкусную горчицу, вам придется смешать специи с другими ингредиентами. Многие любят обогащать горчицу имбирем, мускатным орехом или сладкой паприкой. Смешивайте, пока препарат не станет кремообразной консистенции.
  • Добавить оливковое масло первого холодного отжима.
  • Когда препарат будет готов, его можно разлить по стеклянным баночкам и хранить в холодильнике.

Виды горчицы

Существует множество видов горчицы: приведенный выше рецепт является наиболее распространенным и сбалансированным, но мы можем найти множество других вариантов по всему миру.

French moutarde , имеет много разных версий и имеет разные названия в зависимости от региона, где он производится. Moutarde de Dijon (дижонская горчица), безусловно, является одним из самых известных: приготовленный из коричневых семян, он довольно острый.

Существует также другая версия, называемая во Франции Moutarde à l’ancienne из-за очень древнего процесса приготовления. Основное отличие от дижонского – консистенция: в этом варианте цельных семян , что придает препарату грубоватый вкус и внешний вид.

Среди наиболее известных в мире сортов горчицы Эльзасская горчица , изготовленная из семян белой горчицы и обладающая кислым, не очень острым вкусом.

В Англии горчицу готовят по рецепту, который придает продукту очень интенсивный вкус. Белые или коричневые семена смешивают с суслом или хреном, придавая крему очень своеобразный вкус.

Свойства горчицы и пищевая ценность

Основным ингредиентом горчичного соуса являются семена, они обладают рядом преимуществ для здоровья . Семена можно использовать для приготовления настоев, которые действительно 90–103 помогают уменьшить заложенность носа, вызванную простудой или для приготовления раствора измельченных семян для местного применения для лечения мышечных болей, ревматизма и невралгии .


Learn more