Рецепт хреновухи, вопреки стереотипам, — это не что-то из туманной древности. Хотя настойки в России готовили еще в XVI веке, в словаре Даля упоминания о хреновухе вы не найдете. Нет о ней ни слова и в повести Гоголя «Старосветские помещики», хотя описание им погребов Пульхерии Ивановны вполне может служить энциклопедией русского крафтового алкоголя того времени. Настойки водочные на персиковых листьях, черемуховом цвете и вишневых косточках есть, а хреновухи нет. И это не досадное упущение, а всего лишь вопрос восприятия: во вкусе старосветских помещиков того времени были настойки сладкие, фруктовые. А пронзительные вкус и аромат хреновухи в эти рамки никак не вписывался.
Сегодня хреновуху ценят не только за выразительность, но и за целебную силу. С ее помощью можно выгнать любую простуду, от нее прочищается нос и оседает душевная муть. И при этом хорошая хреновуха не должна вызывать пожара во рту. Если, опрокинув стопку, вам немедленно хочется забить ее вкус любой попавшейся под руку закуской, значит, в рецептуре вы что-то не учли.
Секрет хрупкого баланса во вкусе — в точно подобранных пропорциях. Тут главное — не увлечься и не намешать лишнего, в интернете гуляет множество рецептов хреновухи, например, под псевдонимом «том-ямовка», где наряду с хреном задействованы специи для тайского супа, или «карамелька», где к хрену добавляется карамельный сироп.
Между тем служение муз не терпит суеты. Составляя рецепт хреновухи, не стоит гнаться за экзотикой, а руководствоваться чувством меры и здравого смысла. Как утверждает знаток национального самогоноварения, бывший мэр Суздаля, а ныне ресторатор Игорь Кехтер, для хорошей хреновухи на самогоне нужны только три ингредиента: крепкий алкоголь, хрен и мед. В более легкий вариант, водочный, дамский вариант допускаются лимонный сок и кондитерские специи вроде корицы или ванили — они смягчат жесткий нрав хрена, но, в отличие от сладких сиропов, не обернутся на утро тяжелым похмельем. Вот такой дамский вариант водочной настойки на хрене мы и предлагаем вам приготовить. Попробуйте сначала настоять хреновуху по классическому рецепту, а после подстроите пропорции под собственный вкус.
Небольшой корень хрена (150 г) очистите от кожи, промойте под проточной водой, срежьте все лишние наросты и подозрительные пятна.
Нарежьте корень хрена произвольно, на 4–5 частей, выложите в ледяную воду и оставьте на 5 часов. Можно этого не делать, но так мы убираем излишек горечи и едкости, которые могут серьезно раздражать желудок. К тому же дальше резать хрен будут проще, он будет меньше есть глаза.
Тем временем подготовьте медовую заливку: налейте примерно 100 мл водки в банку с крышкой, добавьте 4 столовые ложки меда. Хорошо перемешайте, а лучше закройте банку и потрясите, так мед лучше разойдется. Мед не должен быть очень густым или с выраженным, терпким запахом: тут хорошо подойдет светлый липовый мед или цветочный.
Через пять часов хрен достаньте из воды, выложите на бумажное полотенце и дайте ему час подсохнуть.
Нарежьте хрен небольшими кубиками. Тереть его на терке не нужно. Во-первых, у вас это вряд ли получится иначе, чем в защитных очках. Во-вторых так хрен потеряет много сока, а вместе с ним эфирные масла, которые и делают хреновуху хреновухой.
Такими же кубиками, как корень хрена, нарежьте 1–2 черенка сельдерея. Можно использовать и корень сельдерея, но от стебля будет больше вкуса и свежести.
Чеснок (4–5 зубчиков) очистите от шелухи и разрежьте пополам.
Выложите хрен и сельдерей в банку, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока.
Влейте водку с медом, добавьте чеснок, палочку корицы и 1 чайную ложку черного перца-горошка. Все перемешайте.
Долейте еще 900 мл водки, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.
9.Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3–4 дня.
Напитки Русская кухня Пошаговые рецепты
2045
Автор:Еда
8 ингредиентов30 минут
Содержание
Сохранить ссылку в соцсетях
Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.
Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.
Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!
aromaesthetica. ru
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Сохранить ссылку в соцсетях
Реклама
Уход: 700 миллилитр
Шаг 1
Очистите хрен и нарежьте его тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Откупорить водку, отлить 1 стакан и оставить. Используя воронку, добавьте в бутылку семена сельдерея и перец горошком. Добавьте хрен, затем долейте бутылку зарезервированной водкой. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 24 часов.
Этап 2
Процедить водку через мелкое сито, чтобы удалить семена сельдерея и мелкие частицы. Полностью охладите перед подачей на стол.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Адаптировано из Dylan Prime
20 минут
Matt Lee, Ted Lee, Fatty Crab
Около 20 минут
Мэтт Ли, Тед Ли, Кэтрин Энг
15 минут
45 минут
Мэтт Ли, Тед Ли, Ребекка Чарльз
35 минут
Matt Lee, Ted Lee, Josh Dehellis
Matt Lee, Ted Lee, Josh Dehellis
Matt Lee, Ted Lee, Josh Dehels
, Matt Lee, Ted Lee, Josh Dehels
Matt Lee, Ted Lee, Josh Demhe Fréme
. 0003
45 minutes
Matt Lee, Ted Lee
4 hours 30 minutes
Matt Lee, Ted Lee
1 hour 45 minutes
Matt Lee, Ted Lee, AZ
48-часовой настой
Matt Lee, Ted Lee, Mercat
Около 10 минут
Matt Lee, Ted Lee
About 1 hour
Matt Lee, Ted Lee, Cesare Casella
1 hour 15 minutes
Matt Lee, Ted Lee, ресторан Above
Easy
Matt Lee, Ted Lee, Joe Hall, Elaine Sullivan
30 минут
9 Saigon Hoppin' John
1 hour
Alison Roman
1 hour
Ali Slagle
30 minutes
Мелисса Кларк, Анита Джайсингхани
30 минут
Yewande Komolafe
35 минут
Easy
Валлери Ломас
50 минут
Кей Чун
950092 минуты0003Easy
Ali Slagle
20 minutes
Easy
Naz Deravian
45 minutes
Easy
Сара ДиГрегорио
6 часов 20 минут
Мелисса Кларк
15 минут, плюс 15 минут 30 мин. 0003
Sohla El-Waylly
30 minutes
Genevieve Ko
20 minutes
Easy
Melissa Кларк
2 1/2 часа
Брайан Вашингтон
1 час
от Julia Moskin
Руководство по приготовлению пищи
от Melissa Clark
КЛИДА
Кулинарное руководство
Юлия Москин
Кулинарное руководство
Элисон Роман
Руководство по приготовлению пищи
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Автор: chris in Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.
Настой хрена с древних времен известен своим безупречным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I в каждом подворье должно было храниться определенное количество этого напитка для обслуживания только каторжников и работающих на морозе. Этот проверенный рецепт позволит вам приготовить очень вкусный напиток.
Свежий корень можно заменить консервированным, сушеным или замороженным хреном. Хотя от этого ликер станет менее ароматным, так как полуфабрикаты теряют часть своих полезных свойств и аромата.
Водка пшеничная идеально подходит для «хреновухи», но в качестве спиртовой основы можно использовать также самогон или этиловый спирт (разбавленный до 40-45%). Даже посредственный самогон может превратиться в отличный напиток после настоя хрена.
Состав:
Добавление лимонного сока и горчицы делает вкус мягче.
Хреновуха Рецепт
Беречь от прямых солнечных лучей. Срок хранения в закрытой бутылке до 2-3 лет. 36-38% алкоголя.
Альтернативный рецепт хреновухи с медом
Вместо того, чтобы натереть хрен, просто очистите его и нарежьте на мелкие кусочки вместе с корнями имбиря. Сложите их в стеклянную тару и залейте водкой или самогоном. Затем дайте настояться в теплом темном месте около 5 дней. После этого процедите настой через марлю и процедите кусочки. Теперь слейте стакан настоя, растворите в нем 1 столовую ложку меда и снова влейте. Дайте настояться в темном месте еще сутки-двое. Как только это будет сделано, вы можете разлить напиток по бутылкам для хранения.
Предлагаю попробовать оба этих рецепта и выбрать тот, который вам больше всего понравится.
Как пить Хреновуху
Хреновуху подавать холодной в рюмках, выпивать залпом. Хреновуха намного мягче своей ближайшей родственницы — перцовки. Лучшими гарнирами являются мясные продукты и холодец.
Вот забавный факт: хреновуха повышает аппетит. Выпив 20-30 мл хреновухи, можно коня съесть. Этот ликер является традиционным русским напитком для застолья с большим разнообразием сытных блюд.
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта.