Добавить на Яндекс

Скисшее молоко это


можно ли употреблять — Шуба

Юлия Зверькова

Кроме того, чем оно отличается от простокваши?

Что такое кислое молоко?

Кислое молоко — это молоко с терпким привкусом, который оно приобретает либо из-за того, что начинает портиться, либо потому, что его умышленно сквасили путем брожения или подкисления.

Кислое молоко против простокваши

Термины «кислое молоко» и «простокваша» часто используются как синонимы, вызывающие путаницу. Технически говоря, существует разница между кислым молоком и простоквашей: то, которое специально ставят скисать, является «кислым молоком», тогда как молоко, скисающее само по себе, является «простоквашей».

Кислое молоко против испорченного молока

Во-первых, давайте несколько проясним: то, что у молока истек срок годности, указанный на упаковке, не означает, что его нужно вылить в канализацию. Если молоко охлаждено должным образом, его можно пить в течение недели после даты, указанной на этикетке.

Да, кислое молоко безопасно использовать

Но существует четкая граница между кислым молоком, которое все еще безопасно для употребления, и испорченным молоком, срок годности которого истек или оно хранилось неправильно. Лучший способ оценить, в какую категорию попадут остатки молока в вашем холодильнике, — довериться обонятельным и вкусовым рецепторам. Если у молока нет неприятного запаха или вкуса, его можно использовать. Если оно чуть-чуть скисло, то все еще безопасно для потребления.

Но испорченное молоко — это совсем другая история...

Все молоко, которое продается сегодня, пастеризовано. Это предотвращает серьезные заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, таким как туберкулез и бруцеллез. Молоко, ставшее чрезмерно кислым, желтоватым или с комками (например, длительное время оставалось на кухонном столе в жаркий день), относится к категории испорченного, не скислого.

Помимо неприятного вкуса и запаха, испорченное молоко может вызвать тошноту, спазмы в желудке или диарею. Если вы используете для выпечки испорченное молоко, жар духовки уничтожает большинство вредных бактерий, поэтому меньше шансов, что вы отравитесь. Но хлебобулочные изделия могут иметь неприятный вкус, поэтому, вероятно, не стоит портить целый ворох хороших ингредиентов, чтобы спасти немного молока и получить пирог с гадким вкусом. Если вы сомневаетесь, ваше молоко лишь немного кислое или совсем испорченное, лучше его выбросить.

Виды кислого молока

Есть два вида кислого молока — полученное путем брожения и путем подкисления.

Скисшее молоко, полученное путем брожения, как и кисломолочные продукты, такие как пахта и кефир, производится путем добавления молочнокислых бактерий в пастеризованное молоко и выдерживание в течение нескольких часов. Этот процесс делает несколько вещей: он увеличивает срок годности молочного продукта. Это происходит потому, что замедляется рост микробов и улучшается вкус и усвояемость, поскольку молочнокислые бактерии производят кислоту из лактозы в молоке. Ряженка имеет более высокую кислотность (низший pH), острый вкус и более густую консистенцию, чем обычное молоко, содержит меньше лактозы. Существует много разных типов молочнокислых бактерий, и каждый придает молочному продукту особый вкус.

Так же во всем мире существует множество разнообразных вариаций кисломолочных продуктов. В западном полушарии культивируемая пахта наиболее широко известна и доступна. Другие кисломолочные продукты — кефир, кумыс, йогурт и пробиотические напитки.

Для кислого молока, изготовленного подкислением, в пастеризованное молоко добавляют кислоту, чтобы сгустить его и придать острый вкус. Не нужно никаких молочнокислых бактерий, ферментации и инкубации — поэтому это то, что вы можете легко сделать дома.

Как употреблять кислое молоко

Не выбрасывайте молоко, которое немного скисло — его можно использовать разными способами:

Испечь булочки и печенье

Кислое молоко отлично подходит для булочек и бисквитов. В сочетании с пищевой содой оно действует как разрыхлитель и придает им легкий вкус. Обратите внимание: чтобы кислое молоко имело этот эффект подъема, рецепт должен содержать соду, а не разрыхлитель, который и так содержит кислоты.

Блинчики

То же самое касается блинов: добавление кислого молока делает их более рыхлыми, но, опять же, необходима пищевая сода, чтобы кислота в кислом молоке имела полный эффект.

Торты и маффины

Если у вас есть рецепт торта или кексов, где нужна пахта, вы можете использовать вместо нее кислое молоко. Опять же убедитесь, что рецепт содержит пищевую соду.

Заменители кислого молока

Рецепты с пахтой встречаются гораздо чаще, чем с кислым молоком. Однако с ростом осведомленности о пищевых отходах и ограниченной доступностью ингредиентов ситуация меняется.

Если посреди выпекания или приготовления блинов вы поняли, что у вас закончилась пахта, то чашка домашнего кислого молока — быстрая, экономичная и простая замена. Если же рецепт нуждается в кислом молоке, а вы имеете только пахту, замените ею молоко.

Вот несколько наших любимых рецептов с кислым молоком:

  • Куриные блины с плавлеными сырками
  • Блинчики из картофеля
  • Печенье без масла
  • Мраморные маффины
  • Рыхлые булочки.

А как приготовить пахту в домашних условиях, мы писали здесь.

Подпишись на нас в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Дезодорант кульковий Garnier Men Mineral «Захист 6» 50мл

69

99

грн.

Перейти

Бомба-гейзер для ванни Tink Passion Fruit 200г

96

99

грн.

Перейти

Серветки паперові Bella №1 гігієнічні 4-шарові 6*9шт/уп

23

99

грн.

Перейти

Каша Gerber безмолочна вівсяна з пшеницею для дітей з 6 місяців 200г

Перейти

Паштет печінковий Tulip з грибами 125г

Перейти

Горілка Staritsky & Levitsky 1л

739

00

грн.

Перейти

Дезодорант роликовий Adidas Pro Invisible чоловічий 50мл

65

99

грн.

Перейти

Кислое молоко - полезные и вредные свойства, рецепты с фото

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Кислое молоко в косметологии
    • 1.3 Использование в кулинарии
    • 1.4 Как приготовить кислое молоко в домашних условиях
    • 1.5 Вред кислого молока и противопоказания
    • 1.6 Фотографии продукта
    • 1.7 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.8 Похожие продукты питания

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кислое молоко :
Белки: 2. 2 г.
Жиры: 2.5 г.
Углеводы: 3.5 г.

Кислое молоко не сильно популярный продукт среди нашего населения, так как обычно его считают просто испорченным. Хотя это совсем необоснованно, так как в таком напитке содержится много полезных веществ. Согласно терминологии, кислое молоко является молоком, которое подверглось естественному процессу брожения (см. фото). Происходит это из-за того, что в напиток попадают микроорганизмы, которые обитают вокруг нас. Используют кислое молоко в кулинарии, в народной медицине и в косметических целях. Кстати об этом напитке можно найти информацию в старинной письменности Геродота.

Полезные свойства

Польза кислого молока заключается в уникальном составе минералов, витаминов и аминокислот. Что касается калорийности, то она может изменяться, но в среднем составляет 60 ккал, поэтому людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, можно пить его без опаски. Стоит также заметить, что кислое молоко намного лучше усваивается организмом, практически на 90%, а вот свежий напиток только на 32%. Поэтому при регулярном потреблении организм получает необходимое количестве белка для жизнедеятельности.

Врачи говорят о том, что кислое молоко способствует укреплению иммунитета и снижает риск размножения плохих микроорганизмов. В состав этого напитка входит большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. При регулярном потреблении кислое молоко улучшает микрофлору кишечника. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов в, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек. Поможет справиться кислое молоко от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.

В состав этого напитка входят витамины группы В, которые важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей. Есть в кислом молоке и витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. Входит в его состав витамин А, необходимый для зрения и витамин Е, который считается ответственным за красоту кожи.

Кислое молоко в косметологии

Этот напиток используют для различных косметических процедур, которые помогают улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными, а также они становятся блестящими. Также такие средства укрепляют корни корней и увлажняют сухую кожу головы. Маски на основе кислого молока помогают отбелить кожу, то есть избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Использование в кулинарии

Кислое молоко широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Чаще всего на его основе делают тесто для блинов, пирогов, вареников и для другой домашней выпечки. Еще кислое молоко используют для приготовления разных десертов. Также напиток можно класть в первые блюда и в некоторые закуски. Готовя на основе кислого молока разные соусы.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно в цельное молоко добавить чистую закваску, к примеру, кефир или сметану. Очень важно, чтобы в молоке не присутствовали другие бактерии, поэтому рекомендуется приобретать утрапастеризованный вариант.

Еще один популярный рецепт – возьмите натуральное некипяченое молоко и нагрейте его до 29 градусов. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить к нему несколько корочек черного хлеба.

Вред кислого молока и противопоказания

Вред кислого молока заключается в возможной индивидуальной непереносимости продукта. Также этот напиток может вызвать расстройство желудка, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ.

Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты

Простое приготовление кислого молока. Кислое или скисшее молоко — это молоко, в которое либо добавлена ​​кислота ( уксус или лимонный сок ), либо оно прокисло и теперь представляет собой ферментированное молоко. Чтобы он забродил, потребуется ночь, чтобы он забродил, поэтому вместо этого в этом рецепте используется кислота, потому что у кого есть день или около того, чтобы ждать, пока он забродит, когда у вас есть рецепт?

Заменитель пахты

Кислое молоко можно использовать вместо пахты. пока не точно пахта  (вкус не будет точно таким же) у него будет кислотность, которая может потребоваться по рецепту, особенно для выпечки. Помните, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду с кислотой? (вспомните научный проект «Вулкан»). Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.

Как приготовить 1 стакан кислого молока

Чтобы приготовить ровно 1 стакан кислого молока, налейте 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и наполните его молоком до отметки 1 стакан. Перемешайте. Я рекомендую использовать цельное молоко или 2% молоко и белый уксус. Я читал, что можно использовать густые сливки, но это дорого для одного и будет содержать больше молочного жира, чем рецепт, вероятно, предназначен.

Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.

ПРИМЕЧАНИЕ!

ЕСЛИ вам нужно, чтобы молоко свернулось/загустело, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретое в микроволновой печи при низком уровне размораживания. . Я не уверен, что это нужно для рецептов выпечки. Отсутствие холода также может сбить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.

Как сделать настоящую домашнюю простоквашу

Так моя бабушка готовила настоящую простоквашу.

Налейте одну чашку пастеризованного или сырого молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, пока оно не скиснет. Он будет толще и в нем будут кусочки творога.

Несомненно, это требует времени, но если вам нужно настоящее кислое молоко для выпечки, это способ его получить.

Что можно приготовить из кислого молока?

  • Блинчики на пахте
  • Печенье на пахте
  • Сахарное печенье (рецепт скоро появится!)
  • Хлеб

Все еще читаете? Хотите узнать еще больше? Ознакомьтесь с Википедией.

Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты

Нужен Кислое молоко для рецепта?

Его легко приготовить, и он часто используется в качестве заменителя пахты . Хотя это и не 100% пахта, она будет похожа и будет иметь кислотность, которая может потребоваться в рецепте, особенно для выпечки. Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.

Ключевое слово: пахта, простокваша

Автор: shawnonfood.com

  • 1 ст.л. белого уксуса или лимонного сока
  • 1 стакан молока чуть меньше, читайте инструкцию
  • 2 Сделать ровно стакан закваски молока. Положите 1 столовую ложку уксуса ИЛИ 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и наполните его молоком, пока не дойдете до отметки 1 стакан. Перемешайте.

  • Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.

Как приготовить 1/2 стакана кислого молока – Тот же процесс, но используйте 1 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/2 стакана.

Как приготовить 1/4 стакана кислого молока – Тот же процесс, но используйте 3/4 чайной ложки (1/2 чайной ложки плюс 1/4 чайной ложки) уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/4 стакана.

ЕСЛИ вам нужно, чтобы молоко свернулось/загустело, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретое в микроволновой печи при слабом режиме разморозки. Я не уверен, что это нужно. Отсутствие холода также может сбить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.

Как сделать настоящую домашнюю простоквашу.

Вот так моя бабушка делала настоящую простоквашу.

Налейте одну чашку молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, чтобы оно скисло. Без сомнения, это требует времени, но если вам нужно настоящее кислое молоко для выпечки, это способ его получить.

Разница между кислым молоком и испорченным молоком

Время чтения: 4 минуты

Меня, как инструктора по сыроделиям, часто спрашивают: «В чем разница между кислым молоком и испорченным молоком?» Это отличный вопрос, и ответ на него лежит в основе производства большинства сыров.

Начальный уровень pH свежего молока составляет около 6,5, что является слегка кислым. Это зависит от вида: козье молоко немного менее кислое, чем коровье. Когда мы делаем сыр, мы добавляем некоторые ингредиенты и делаем некоторые вещи, чтобы сделать молоко более кислым, тем самым делая его более кислым (вспомните лимоны — очень кислые, очень кислые). Этот процесс скисания также известен как ферментация. А кислое молоко со временем сворачивается и отделяется, оставляя нам творог и сыворотку!

Когда этот процесс скисания делается специально, получается вкусно. Но когда скисание происходит случайно — как в случае с испорченным молоком — не так уж и много. Как и прокисшее молоко, испорченное молоко также со временем отделяется, но в данном случае это произошло из-за бактерий порчи, а не полезных бактерий. Результат будет плохо пахнуть, иметь неприятный вкус и, возможно, вызвать неприятный осадок в желудке, если вы съедите слишком много.

Итак, как вы намеренно скисаете молоко для сыроварения? В большинстве случаев мы начинаем с добавления культуры (хороших бактерий) в слегка подогретое молоко. Эта культура может быть в форме лиофилизированной культуры сыроделия, культуры кефира, простокваши из сырого молока или даже кисломолочной пахты или йогурта. Эти бактерии начинают питаться лактозой в молоке и превращают лактозу в молочную кислоту. Чем больше вырабатывается молочной кислоты, тем ниже уровень pH и тем более кислым или кислым будет вкус молока.

Вы также можете смешать молоко с уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой при высокой температуре, и вы получите очень быстрый и легкий сыр, такой как цельномолочная рикотта, фермерский сыр или даже панир. Эти сыры известны как сыры с прямым подкислением, потому что вы добавляете кислоту непосредственно в молоко. Большинство сыров производятся с непрямым подкислением, когда в молоко добавляются бактерии, и оно косвенно создает кислоту за счет преобразования лактозы в молочную кислоту.

Этот процесс сквашивания можно проводить с использованием пастеризованного молока или сырого (непастеризованного) молока, но количество необходимых культур или бактерий может различаться в зависимости от того, что вы используете. Поскольку пастеризация (нагревание молока как минимум до 145 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут или до 161 градуса по Фаренгейту в течение 30 секунд) убивает бактерии, молоко является более или менее чистым листом. Это означает, что мы должны снова добавить бактерии, чтобы подкислить молоко и сделать сыр. Сырое молоко не подвергалось термической обработке, поэтому бактерии не погибли. Вам может понадобиться вдвое меньше культуры, если таковая имеется, чтобы достичь того же уровня pH, потому что бактерии уже присутствуют.

Прокисшее молоко.

Большинство из нас думают о пастеризации как о процессе повышения безопасности молока, и в некоторых случаях это может быть правдой. Но в значительной степени пастеризация делается для того, чтобы молоко хранилось дольше. И чем выше температура, тем дольше хранится молоко. Как долго сырое молоко хранится при комнатной температуре? Недолго! В течение 12-24 часов сырое молоко загустеет или начнет сгущаться и отделяться из-за быстрого накопления молочной кислоты, вызванного всеми этими счастливыми бактериями, которые поглощают лактозу. Если вы знаете, что делаете, это простоквашу можно использовать в качестве закваски для приготовления сыра. Но если оставить на большее количество времени, молоко быстро превратится из прокисшего или простокваши в испорченное молоко.

С другой стороны, в пастеризованном молоке гораздо меньше бактерий, поэтому процесс накопления молочной кислоты происходит медленнее. Сколько хранится пастеризованное молоко? Ну, это зависит от температуры, при которой пастеризовали молоко. Обычное пастеризованное молоко хранится в холодильнике около двух недель. Конечно, пастеризованное молоко, оставленное при комнатной температуре, со временем станет слишком кислым и испортится. Бактерии порчи вызывают это свертывание, хотя и не хорошие (культуральные) бактерии. Это не будет иметь приятный вкус и не сделает ваш желудок очень счастливым.

Ультрапастеризация — совсем другое дело. Этот процесс включает в себя нагревание молока до очень высоких температур (более 275 градусов по Фаренгейту), убивающих ВСЕ бактерии — хорошие, плохие и уродливые. Чем выше температура, тем дольше хранится молоко (иногда даже без охлаждения). Ультрапастеризованное молоко может храниться месяц и более. Звучит красиво, но в этом процессе меняется вкус, а молоко настолько портится из-за высокой температуры, что оно не годится для сыроварения, даже если вы добавляете много закваски.

Итак, что можно сделать с кислым молоком? Вы можете не захотеть пить скисшее или испорченное молоко либо потому, что оно имеет неприятный запах и вкус, либо потому, что оно достаточно далеко зашло в процессе порчи, что может вызвать у вас заболевание. Но если он не заплесневелый, слизистый или очень крупный, вы можете использовать его для множества других вещей, от выпечки до заправок для салатов и размягчения мяса! Выпечка, наверное, мое любимое занятие с небольшим количеством молока. Вы можете заменить прокисшее или слегка испорченное молоко в любом хорошем рецепте выпечки вместо обычного молока, пахты, йогурта или сметаны. Процесс выпекания убьет любые нежелательные бактерии, присутствующие в вашем молоке, а кислый вкус придаст немного аромата, как сметана или йогурт, так что это безопасный и вкусный способ использовать старое молоко. Если вы ищете отличный рецепт хлеба или кексов на кислом молоке, попробуйте следующий: 

Ингредиенты для кабачкового хлеба на кислом молоке.

Learn more