Добавить на Яндекс

Как сушить томаты в электросушилке правильно


Вяленые помидоры в электросушилке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,
  • в макароны.

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:

  • Мощность прибора — от 500 Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали :) Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

Ингредиенты:

спелые помидоры 4 кг

морская соль 1,5 ч. л.

специи "Итальянские травы"2 ч. л.

чеснок1,5 головки

оливковое масло1 стакан объемом 250 мл

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Калорийность рецепта
"Вяленые помидоры в электросушилке" на 100 г

  • Калорийность

    233

    ккал

  • Белки

    0. 4

    грамм

  • Жиры

    10

    грамм

  • Углеводы

    2

    грамм

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Разрезаем помидоры

    Режем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.

  • Шаг 2: Убираем семечки

    При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.

    Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.

  • Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенце

    Чтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.

  • Шаг 4: Ставим электросушилку на прогрев

    Сушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.

  • Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилки

    Для 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.

  • Шаг 6: Солим, добавляем специи

    Солим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.

  • Шаг 7: Ставим помидоры сушиться

    Ставим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.

  • Шаг 8: Меняем поддоны местами

    Как писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!

  • Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилки

    Вот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов. Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.

  • Шаг 10: Режем чеснок

    Чеснок чистим и режем тонкими колечками.

  • Шаг 11: Стерилизуем банки

    Банки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.

  • Шаг 12: Нагреваем чеснок в масле

    Чтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.

  • Шаг 13: Складываем помидоры в банки

    Наливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле.  У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.

    Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) — запах очень манящий — то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.

Как сушить томаты в электросушилке - рецепт с пошаговыми фото

Чипсы из томатов еще недавно были диковинкой, но с появлением электросушилок их может приготовить любая хозяйка, не прилагая к этому практически никаких усилий. Нужно запастись только томатами и терпением.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 258 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Помидор – 3 кг
  • Электросушилка или духовка – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

    Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.

  • Шаг 2

    Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.

  • Шаг 3

    Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении. .. В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

    Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.

  • Шаг 4

    Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.

  • Шаг 5

    Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

    Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку...Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.

  • Шаг 6

    Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.

  • Шаг 7

    Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

    Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Категории: Как засушить на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Tatiana Bondarets

Как сушить помидоры в дегидраторе

Рецепты | Помидоры

Автор: Эрин Хаффстетлер

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Живя на юге, вяленые помидоры для меня не лучший вариант. На улице слишком влажно, чтобы помидоры могли как следует высохнуть. Но это нормально, потому что я могу сделать то же самое в своем дегидраторе. Вчера я сделал свою первую партию в этом сезоне и решил провести вас через этот процесс.

Как сушить помидоры в дегидраторе

Ингредиенты

Помидоры (лучше всего подойдут черешня и рома)
Оливковое масло
Соль
Травы (по желанию)

, и удалите стебли. Вы можете использовать любые помидоры, но особенно хорошо подойдут помидоры черри и рома. Если вы решите использовать более крупные помидоры, вам также необходимо вырезать сердцевины. Просто вставьте нож близко к стеблю и работайте по всему периметру, вырезая примерно на дюйм в глубину. Затем возьмитесь за часть стержня и потяните. Ядро должно идти вместе с ним.

Шаг 2: Нарежьте помидоры любого размера. Меньшие кусочки сохнут быстрее, поэтому вы можете разрезать их на ломтики или полоски. Я использовала помидоры черри, поэтому свои просто разрезала пополам. Когда вы закончите нарезку, смешайте помидоры с небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 3: Затем разложите помидоры на экранах дегидратора, оставляя пространство между кусочками для хорошей циркуляции воздуха, и все посолите. Если вы хотите посыпать помидоры зеленью, сейчас самое время это сделать.

Шаг 4: Включите дегидратор и дайте ему поработать, пока помидоры не станут сухими и кожистыми на ощупь. Я бы дал вам время сушки, но слишком много переменных, которые нужно учитывать — насколько влажные помидоры, насколько толстые ваши ломтики, даже погода. Просто проверяйте их в течение дня и вытягивайте, когда они высохнут.

Переложите сушеные помидоры в герметичный контейнер. Встряхивайте банку пару раз в день в течение первых нескольких дней, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась между помидорами. Затем храните его в прохладном, сухом месте.

Печать

Как сушить помидоры в дегидраторе

★★★★★

5 из 2 отзывов

Следуйте этим простым шагам, чтобы высушить помидоры в дегидраторе. По вкусу они напоминают вяленые помидоры.

  • Общее время: 6 часов 15 минут
  • Выход: Варьируется
  • Помидоры (лучше всего подойдут вишни и рома)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Дополнительно: Травы

Вымойте помидоры и удалите плодоножки. Если вы сушите крупные помидоры, удалите сердцевины.

Нарежьте помидоры до нужного размера. Мелкие кусочки сохнут быстрее, поэтому крупные помидоры нарежьте дольками или полосками. Помидоры черри разрежьте пополам.

Смешайте помидоры с небольшим количеством оливкового масла.

Разложите помидоры на лотках дегидратора. Оставьте место вокруг каждого помидора, чтобы они быстрее высохли.

Посыпать помидоры солью. Добавьте травы, если хотите.

Сушить до тех пор, пока они не станут действительно кожистыми и сухими на ощупь.

Хранить в герметичном контейнере. Встряхивайте емкость каждый день в течение первой недели, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по томатам. Это важный шаг, который предотвратит их от плесени.

  • Автор: Эрин Хаффстетлер, myfrugalhome.com
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 6 часов (минимум, может потребоваться больше)
  • Категория: Ингредиенты
  • Метод: Сушка/дегидратация
  • Кухня: Глобальная

Ключевые слова: как сушить помидоры в дегидраторе

Ищете дегидратор? Это тот, который у меня есть. Это базовая модель без излишеств, но я всегда был ею доволен:

Почтовые теги: #садоводство#рецепты из помидоров

Похожие сообщения

Тонкие детали обезвоживания помидоров

, автор: Барбара Плезант

В это время года вы услышите ровный гул в моем доме, но это не кондиционер. Маленький вентилятор дегидратора вращается час за часом, создавая сладкий аромат вяленых помидоров. В то время как я могу и замораживаю некоторые помидоры, каждый год я также сушу несколько партий. По сравнению с другими способами хранения вяленые помидоры занимают гораздо меньше места, чем замороженные или даже консервированные, а подготовка идет быстро — просто нарежьте чистые помидоры и начните их обезвоживание.

Я сушу помидоры и многие другие продовольственные культуры в электрическом дегидраторе, но если вы живете в засушливом климате, вместо этого вы можете использовать солнечный дегидратор. Помидоры примерно на 93 процента состоят из воды, поэтому даже в электрической дегидраторе они долго сохнут. Без постоянного потока принудительного теплого воздуха для ускорения процесса сушки кусочки помидоров могут быстро превратиться в пуговицы плесени.

Можно сделать небольшую паузу? Сеть пестрит рецептами вяленых помидоров, которые никогда не видят солнца, с утверждениями, что приготовить их может каждый — в духовке! Извините, но это не способ обезвоживания томатов. Вы можете использовать духовку, чтобы медленно запекать помидоры, пока они не разрушатся, и подавать или замораживать их как вкусные «полусушеные» помидоры, но духовка не может справиться со второй половиной обезвоженных помидоров, в которых они превращаются из мягкой липкой массы в ярко окрашенную кожуру. куски. Для этого вам понадобится подходящая электрическая или солнечная сушилка, которая купает помидоры в мягком ветре теплого сухого воздуха.

Лучшие помидоры для сушки

Все виды помидоров можно сушить, и я думаю, что сушка — лучший способ сохранить сочные помидоры черри и крупные нарезанные помидоры, которые так и не попали в бутерброд. Из этих и других помидоров с высоким содержанием влаги получается водянистый соус, который может быть горьким, если семена не удалить с помощью пищевой мельницы или сита, но они обезвоживаются и превращаются в ароматные лакомые кусочки, которые идеально подходят для добавления в приготовленные блюда, такие как салат из макарон или перец чили.

Помидоры со сравнительно сухой мякотью также можно сушить, и они, как правило, высыхают быстрее, чем более сочные сорта. Я думаю, что помидоры-пасты лучше всего подходят для нарезания кубиками и консервирования, но одна из замечательных особенностей обезвоживания помидоров заключается в том, что вы можете смешивать разные типы — все, что созрело в этот день, может быть отправлено в дегидратор.

Подготовка помидоров к сушке

Помидоры для сушки необходимо нарезать вручную, для этого вам понадобится острый зубчатый нож, который режет чисто и быстро. Разрежьте помидоры черри пополам, а более крупные салатные помидоры нарежьте на четвертинки. Большие помидоры лучше всего нарезать ломтиками толщиной чуть менее половины дюйма (8-9 мм). Более тонкие ломтики высыхают неравномерно и склонны темнеть по мере высыхания. Вы можете разрезать ломтики пополам, чтобы ускорить сушку.

Вы также можете сначала снять кожицу с помидоров, окунув их в кипящую воду на несколько секунд, но я думаю, что кожица обеспечивает полезную структуру во время процесса сушки. Кроме того, когда вы увлажняете сушеные помидоры или кладете их в суп, кожица естественным образом свободно всплывает и ее легко выловить из кастрюли, если вы сочтете, что в ней слишком много клетчатки.

Удаление семян также необязательно. Гель и семена содержат вкусовые соединения и питательные вещества, которые мне нравятся при сушке помидоров. Почему бы не есть сырую цельную пищу со всеми ее вкусовыми качествами?

Сушка помидоров поэтапно

Домашние дегидраторы для пищевых продуктов циркулируют теплым воздухом непрерывно, но неравномерно. Некоторые лотки высыхают быстрее, чем другие, поэтому обычно необходимо переворачивать лотки каждые несколько часов, чтобы добиться равномерного высыхания. Это важно при сушке помидоров, потому что вы не можете перемещать кусочки, пока процесс сушки почти не закончится. Помидоры проходят липкую стадию по мере сушки, которая начинается через 3-4 часа после начала сушки и сохраняется до тех пор, пока они почти не будут готовы. Если вы попытаетесь подобрать их в этот период, они разорвутся. Но если вы наберетесь терпения и дождетесь, пока помидоры расплющатся в хлопья или превратятся в томатный изюм, их легко отделить от лотков одним куском. В моем дегидраторе это занимает от 8 до 10 часов.

Как и другие продукты, обезвоженные помидоры нуждаются в периоде кондиционирования. Я складываю только что высушенные кусочки в большую банку, закручиваю крышку и держу при комнатной температуре в течение суток. Уровни влажности между кусочками выравниваются, после чего они почти всегда кажутся влажными и липкими, что дает им еще один час в дегидраторе, сложенными в неплотные стопки. После этого их можно хранить в герметичных контейнерах в прохладном темном месте или в морозильной камере. Они будут храниться в течение шести месяцев при комнатной температуре, но в морозильной камере обезвоженные помидоры по-прежнему идеальны через год.

Высушивание помидоров - это лучший известный мне способ уместить пятнадцать фунтов помидоров в литровую банку, при этом каждый кусочек должен быть готов к рецепту.

Барбара Плезант

Растения, относящиеся к данной статье

Томат (маленький) Руководство по выращиванию
Томат (большой) Руководство по выращиванию

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Направляющая для томатного рогатого червя
Направляющая белокрылки
Путеводитель по белокрылке в теплице

< Все направляющие

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.


Learn more