Добавить на Яндекс

Как сварить кашу из тыквы с пшеном на молоке


Тыквенная каша с пшеном на молоке

Автор: Катя

Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке — это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно — и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.

Тыквенная каша — это каша солнца: в тарелке — все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.

Пшенная каша — это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.

Тыквенная каша с пшеном — это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас. Конечно, речь не идет о высокой кухне, никто не предлагает превращать тыквенно-пшенную кашу в ресторанное угощение, однако, благодаря некоторым хитростям, вы сможете подать к столу нечто большее, чем обычный скучный завтрак. Предлагаю приготовить тарелку с летом, солнцем и радостью. Это возможно!

Ингредиенты

  • очищенной тыквы примерно 500 г
  • пшено 1/2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50-70 г
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар, мед по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке

  1. Для начала — тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся — это не простая задача, тыква — «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).
  2. Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.
  3. Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.
  4. Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.
  5. Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) — масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.
  6. Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.
  7. И добавляем в кастрюлю к тыкве.
  8. Всыпаем соль, сахар (осторожно — как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.
  9. Готовим еще 10-15 минут — пшено должно стать мягким.
  10. Доливаем молоко.
  11. Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.
  12. Добавляем сливочное масло.
  13. И делаем финт ушами — заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши — как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.

Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.

10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:

  1. Выбор тыквы — чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
  2. Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
  3. Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
    Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо?
  4. Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
  5. Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
  6. Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
  7. Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
  8. Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
  9. На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
  10. Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
    Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж — с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.

Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!

Тыквенная каша с пшеном на молоке: вкусный рецепт

Опубликовано:

Тыквенная каша с пшеном: YouTube/Евгений Клопотенко

Пшенная каша с тыквой — популярное блюдо русской кухни. Вкусное и полезное блюдо зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода. Приготовьте по простому рецепту кашу с тыквой на молоке, которая будет уместна на завтрак, обед и ужин.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пшено впервые упоминается в документах XI века. Пшенная каша употреблялась на Руси издревле. Ее подавали на стол в будни и в праздничные дни. Однажды к молочной каше добавили тыкву. Получилось необычайно вкусное и полезное блюдо, которое быстро распространилось далеко за пределы страны. Воспользуйтесь рецептом приготовления тыквенной каши на молоке, которому больше 200 лет, и угостите близких историческим блюдом.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 278 ккал

Ингредиенты

Порции

13

  • Тыква 500 г
  • Сахар 4 Ст. л.
  • Пшено 200 г
  • Молоко 1 л
  • 72% cливочное масло 100 г
  • Соль По вкусу
  • Корица 1 Ч. л.
  • Ванильный сахар По вкусу

Приготовление

  • 1. Подготовьте тыкву

    Нарежьте тыкву: YouTube/Евгений Клопотенко

    Отрежьте у тыквы черенки, разрежьте плод пополам и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте очищенную мякоть кубиками. Переложите измельченный овощ в кастрюлю.

  • 2.

    Смешайте ингредиенты Смешайте ингредиенты: YouTube/Евгений Клопотенко

    К тыкве всыпьте пшено, сахар, щепотку соли, немного ванильного сахара, молотую корицу. Ингредиенты перемешайте ложкой. Влейте литр молока.

  • 3. Сварите кашу

    Приготовьте кашу: YouTube/Евгений Клопотенко

    Кастрюлю с ингредиентами поставьте на плиту, включите огонь. Смесь варите до полуготовности 15 минут (крупа и тыква остаются твердыми). Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.

    Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 °С духовку для завершения приготовления. Крупа и тыква станут мягкими, масло равномерно распространится по всей каше и сделает блюдо плотным и нежным. Достаньте готовую кашу из духовки. Подавайте горячей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке: YouTube/Евгений Клопотенко
Автор: Ярослав Боженко

Тыквенная каша - Kath Eats Real Food

Поиск по сайту

Этот пост спонсируется Национальной кампанией «Молочная жизнь»

Просо — это то, о чем я обычно думаю как о гарнире к обеду, основе салата или, возможно, птичьего корма! Но из этого похожего на зерно семени также можно приготовить замечательную кашу для завтрака. Готовится немного дольше, чем овсянка, но текстура того стоит. Представьте, что это нечто среднее между овсяными хлопьями, рисом и кускусом. Просо также не содержит глютена, поэтому это хороший вариант для тех, кто чувствителен к глютену.

Естественно, я превратил свою пшенную кашу в осеннюю вечеринку, наполненную тыквой и пряным ароматом корицы и ванили. Тыква, перемешанная ближе к концу приготовления, добавляет витамин А и клетчатку, корица и ваниль добавляют аромат, а орехи пекан и изюм добавляют хруст, жевание и ореховый вкус, полезные жиры.

Я использовал молоко в качестве основы рецепта для дополнительного заряда утреннего белка и питательных веществ. Поскольку в моем холодильнике всегда есть молоко, приготовление пищи с его использованием — один из самых простых способов включить больше белка в свои блюда. Восемь унций молока содержат 8 граммов высококачественного натурального белка, а также другие необходимые питательные вещества, такие как кальций и витамин D, поэтому стоит готовить каши не только на простой воде. Соедините эту кашу со стаканом молока, и вы получите завтрак, который поможет вам чувствовать себя сытым все утро. Я ел это на завтрак четыре раза за последние несколько недель и никогда не нуждался в утреннем перекусе.

Добавьте просо, молоко, воду и соль в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите пшено до легкого кипения, а затем уменьшите огонь до кипения в течение примерно 20 минут, пока оно не станет густым. Продолжайте помешивать, чтобы готовка была равномерной, а молоко не образовывало пленку.

Когда каша станет густой, добавьте тыкву, клен, ваниль, специи для тыквенного пирога и изюм.

Дайте всему нагреться вместе, а затем равномерно распределите по четырем чашам.

Поджарьте орехи пекан до появления аромата – будьте осторожны, чтобы не сжечь их! Несколько минут — это все, что вам нужно.

Наслаждайтесь молоком!

Пятный штифт

тыква проса каша

Приготовление 5 минут

.

  • 1 чашка 2% молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 чашка тыквенного пюре
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 2 чайной ложки ванили
  • 1 ч. и соль в средней кастрюле на среднем огне.

  • Дайте просу слегка закипеть, а затем уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока оно не загустеет. Часто перемешивайте!

  • Пока пшено варится, поджарьте орехи пекан в тостере или на сухой сковороде до появления аромата, около 3 минут. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

  • Когда смесь загустеет, смешайте с просом тыкву, клен, ваниль, специи для тыквенного пирога и изюм.

  • Разложите овсянку по четырем тарелкам и положите в каждую столовую ложку орехов пекан.

  • Подавать со стаканом молока на 8 унций.

  • Спасибо Национальной кампании Milk Life за поддержку этого поста.

    Рубрики: Рецепты овсянки, Рецепты

    Взаимодействие с читателями

    Тыквенная каша | Healthy Nibbles by Lisa Lin by Lisa Lin


    Спасибо Bob's Red Mill за поддержку этого поста!

    Сейчас, когда стало холодать, мне захотелось на завтрак теплых пикантных каш. Я часто готовлю кашу с жасминовым рисом, потому что на нем я вырос (см. мой базовый рецепт отвара , приготовленный из сушеных морепродуктов, и рецепт веганского отвара , приготовленный с грибами шиитаке). В последнее время варю каши с другими видами круп и полюбила пшенную кашу. Просо отлично подходит для приготовления каши, потому что оно распадается, когда вы варите его достаточно долго.

    В этом рецепте пшенной каши я добавил тыквенное пюре, чтобы придать каше легкий сладковатый вкус. Тыква также сгущает кашу, придавая ей приятную кремообразную консистенцию. Кроме того, тыквенное пюре придает каше красивый оранжевый оттенок.

    Эту кашу можно есть в любое время дня. Если вы едите его на ужин, я рекомендую подавать его с каким-либо видом белка для полноценного приема пищи, например, жареный панир со специями , тофу с солью и перцем или креветка с медом чили и чесноком .

    ЧТО ТАКОЕ ПРОС?

    Хотя просо технически является семенем, оно готовится так же, как зерно. Он имеет тонкий сладковатый вкус и готовится довольно быстро. Просо также естественно не содержит глютена. Просо, известное как 小米 (буквально «мало риса» или «мало зерна») на китайском языке, часто готовят в виде каши в китайской кухне. Просо также распространено и в других азиатских кухнях.

    Я всегда покупаю Просо Bob’s Red Mill’s , потому что мне легко найти его в продуктовом магазине, и я доверяю качеству их продукции. Bob’s Red Mill также производит пшенную муку, которая отлично подходит для безглютеновой выпечки или других видов безглютеновой кулинарии. Я работаю над рецептом безглютеновых блинчиков с зеленым луком и обязательно буду экспериментировать с просовой мукой.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЫКВЕННУЮ ПШЕННУЮ КАШУ

    СОТЕ АРОМАТИКА

    В большой кастрюле обжарьте ароматизаторы в кокосовом масле на среднем или средне-слабом огне. Мне нравится использовать кокосовое масло первого отжима (или нерафинированное) для аромата, но для этого рецепта подойдет любое масло. Черпая вдохновение из индийской кухни, я обжариваю семена тмина в масле около 1 минуты. Будьте осторожны, чтобы не сжечь семена тмина. Я думаю, что семена тмина хорошо дополняют другие вкусы каши, и я люблю кусать семена с каждым кусочком каши. Если у вас нет семян тмина, вы можете использовать молотый тмин, но не обжаривайте его в самом начале. Добавьте тмин одновременно с молотым кориандром.

    После обжаривания семян тмина добавьте нарезанный имбирь и чеснок и обжаривайте еще минуту, чтобы раскрыть аромат ароматических веществ. Вы также можете добавить другие ароматические вещества, такие как 2 стебля лемонграсса (нарезанных на кусочки), толстые ломтики лука из 1/2 луковицы или нарезанную кубиками морковь. Просто обратите внимание, что если вы добавите больше ароматизаторов, вам может понадобиться выловить их, когда вы будете подавать пшенную кашу.

    ДОБАВЬТЕ ПШО И ЖИДКОСТИ

    Затем добавьте промытое пшено (его нужно только быстро промыть). Перемешайте, чтобы пшено покрылось маслом. Затем добавьте молотый кориандр, соль, овощной бульон и воду. Для плиты я рекомендую приготовить 1 стакан проса с 7 стаканами жидкости. Если вы хотите приготовить это в мультиварке, уменьшите количество жидкости на 1/2 стакана. (Кроме того, я предпочитаю консистенцию пшенной каши, когда она готовится на плите.)

    Увеличьте огонь до среднего и доведите жидкости до кипения.

    ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕННОЙ КАШИ

    Уменьшите огонь до минимума и смешайте в банке с тыквенным пюре. Пусть пшенная каша кипит на медленном огне в течение 15 минут. Перемешайте кашу, чтобы убедиться, что она не пригорает ко дну кастрюли. Варить кашу еще 15 минут.

    Откройте горшок. Каша будет выглядеть довольно жидкой, но все перемешайте. Если каша все еще выглядит очень жидкой, увеличьте огонь до сильного и варите кашу еще 5 минут. Затем выключите огонь и оставьте пшенную кашу без крышки на 10 минут. Каша густеет по мере остывания.

    Подавайте тыквенное пшено в тарелках. Мне нравится есть его с капелькой масла чили, нарезанным зеленым луком и жареным луком-шалотом. Вы можете охладить любые остатки и разогреть их в кастрюле или микроволновой печи. Через некоторое время жидкость отделится от каши. Перемешайте все, прежде чем разогреть кашу.

    ЖАРЕНАЯ КАБОЧА

    Я жарила кабочу в основном для фотографий. Разрежьте кабочу пополам. Используйте половину тыквы для запекания, а другую половину используйте для чего-то другого. Затем используйте овощечистку, чтобы очистить внешнюю кожуру. Нарежьте кабочу на ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма и смешайте с оливковым маслом, солью, молотым кориандром, хлопьями красного чили и черным перцем. Наконец, поджарьте тыкву на противне, застеленном бумагой для выпечки, при температуре 375ºF в течение примерно 25 минут, пока она не станет мягкой.

    ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КАШ?
    • Basic Congee Recipe (Jook)  – flavored with dried seafood, ginger, and garlic
    • Vegan Congee Recipe – flavored with shiitake mushrooms, lemongrass, ginger, and garlic

    4. 67 from 9 votes

    PRINTEMAILPIN

    Количество порций: 4

    Автор: Лиза Лин

    Тыквенно-пшенная каша

    Тыквенно-пшенная каша станет отличным завтраком или легкой закуской. Если вы хотите приготовить меньшую партию, уменьшите рецепт вдвое. Чтобы приготовить это в Instant Pot, обратитесь к инструкциям Instant Pot в примечании 2.

    Время приготовления 5 мин

    Приготовление времени 45 мин

    Всего времени 50 мин.

    • 2 Столовые ложки девственной или нерефинированной кокосовой масла
    • 2 чайные ложки тмин. большие зубчики чеснока
    • 1 чашка проса, промытого
    • 2 чайные ложки молотого кориандра
    • 2 чайные ложки соли, добавьте больше по вкусу
    • 4 чашки овощного бульона
    • 3 чашки воды
    • 1 банка тыквы (15 унций) пюре
    Для подачи (необязательно)
    • масло чили
    • хлопья чили
    • нарезанный зеленый лук