Добавить на Яндекс

Как сделать хрен столовый в домашних условиях


Домашний хрен столовый тертый натуральный рецепт с фото пошагово

Домашний хрен столовый тертый натуральный

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:

    Как сделать хрен столовый? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего тертого столового хрена. Корень хрена хорошенько вымойте от земли и мусора. Если корень был выкопан ранее, замочите его на несколько часов в холодной воде, чтобы был плотнее.

  2. Шаг 2:

    Корни хрена тщательно очистите от кожуры. Тонкие корни можно просто потереть железной мочалкой для мытья посуды, а толстые части очистите при помощи овощечистки.

  3. Шаг 3:

    Корни хрена сполосните и нарежьте на тонкие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Сложите кусочки корня в чашу блендера или можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.

  5. Шаг 5:

    Измельчите корень хрена. Если будите делать это в мясорубке, чтобы не плакать, наденьте на ее горло пакет и плотно завяжите его веревочкой или закрепите резинкой.

  6. Шаг 6:

    В горячую воду, примерно 50 градусов, положите соль. Соль используйте крупную, так как мелкой легко пересолить.

  7. Шаг 7:

    Всыпьте в соленую воду сахар и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Влейте в миску с измельченным хреном водный раствор, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Доведите готовый хрен до вкуса. Если хотите, можете еще раз пробить все блендером до однородной, более нежной массы. Чтобы он был мягче по вкусу, можете добавить 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха.

  10. Шаг 10:

    Разложите готовый столовый хрен по стерилизованным банкам до самого верха.

  11. Шаг 11:

    Закройте прокипяченными крышками и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если планируете более длительный срок хранения, добавьте столовый 6 % уксус, 1-2 столовых. ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.

  12. Шаг 12:

    Приятного употребления.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте соль и сахар, ориентируясь на свой вкус!

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы рецепты приготовления с фото

Рецепты блендером в домашних условиях пошагово

Домашние закуски к пиву

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Хрен, Вода, Сахар, Соль

Хрен домашний - пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна — Советский Союз. В ней нихрена толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.

Помнится накануне моего Дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской революции) родители готовили празднование.

Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный салат оливье с зеленым горошком, селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же холодец без тертого хрена???

А фаршированная щука, заливное или буженина?? Это все равно, что пиво без газа. Жидкость есть, а выхлопа нет. Разные рецепты — получится по-разному.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

0.5 л

  • Корневища хрена 0.5 кг
  • Красная свекла 1 шт
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Столовый уксус по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси корневища применялись более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику — хреновины.
  2. Вычитал в умной книжке, что остроту и жгучесть хрену придает гликозид синигрин. Родственники — горчица, кресс-салат, редиска. Жгучие корни использовали еще древние римляне, греки, египтяне.
  3. Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства. Но, как не крути, без приготовления, это просто корень. Толстый, грязный и не аппетитный.
  4. Для начала корни растения надо купить. Осенью и зимой — несложно. А летом его продают прошлогодний, и малопригодный. Вот сегодня купили почти пол килограмма. Такой как надо.
  5. Далее корни надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.
  6. После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками, длиной как спичка или чуть больше.
  7. Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов на 5-6. Ставим в холодильник.
  8. Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.
  9. Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа измельчал корневища обычной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через каждые полчаса. Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось только в противогазе.
    После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривание.
  10. Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.
  11. Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.
  12. Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере — по делу. Разве что из вредности.
  13. Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с приправой. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.
  14. Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.
  15. Еще раз перемешать. Приправа уже ярко-розового цвета.
  16. По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертой приправой. Приправа должна настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь корни пропитаются цветом, и отдадут в жидкость жгучесть.
  17. Тут все спрашивают, что такое «хреновина». У мастера слесарного цеха и кулинара понятия различаются. Не знаю за мастера, а у кулинара это соус!
  18. Острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока, соли. Иногда добавляют сколько-то черного и красного молотого перца, яблок, морковки, болгарского сладкого перца, уксуса, сахара.
  19. Варианты — хренодёр, горлодёр, кобра и «огонек».

Хрен — лучшая приправа для мяса. Ну, удачи!

Факты про рецепт
Выход:0.5 л
Калорийность:57
Подготовка:12 часов (замачивание)
Приготовление:30 мин (приготовление) + 12 часов (выдержка)
Готовится за:24 часов
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.7 Оценок: 2040

Как приготовить домашний готовый хрен

Есть свежий корень хрена? Вот как можно приготовить домашний хрен, добавив уксус и измельчив его в кухонном комбайне.

Это лучший приготовленный хрен, который вы когда-либо пробовали!

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 26 августа 2022 г.

21 оценка

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Вы любите хрен?

Я считаю, что люди либо любят его, либо ненавидят. Некоторые люди не могут устоять перед этим, а некоторые люди уйдут из комнаты, если оно на столе.

Одного кусочка острого приготовленного хрена достаточно, чтобы прочистить носовые пазухи, верно?

Хрен легко выращивать и легко готовить!

Посадите часть корня в солнечной части вашего двора, убедитесь, что он получает немного воды, и вскоре у вас будет больше хрена, чем вы можете использовать.

Если у вас нет доступа к садовому растению, вы часто можете найти корни на таких рынках, как Whole Foods.

Приготовленный в домашних условиях хрен может быть в два раза крепче, чем купленный в магазине, и хранится в холодильнике в течение месяца и более.

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Краткое руководство по хрену

Хрен является частью семейства горчичных вместе с другой острой приправой, васаби. Собранный или купленный целый корень будет храниться в ящике для овощей в течение недели или около того и со временем высохнет. Эффективность каждого корня может сильно варьироваться в зависимости от свежести, размера, возраста и характеристик отдельного растения.

Натирание или обработка свежего хрена может вызвать раздражение глаз и носа. Перед началом работы откройте все окна и убедитесь, что кухня хорошо проветрена.

Кухонный комбайн, блендер или терка?

  • Поскольку этот рецепт рассчитан на такое небольшое количество приготовленного хрена (немного хватит надолго), лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн или измельчитель. Подойдет емкость на шесть чашек или меньше.
  • Чтобы использовать большой кухонный комбайн (вместимость более 6 чашек), вы можете удвоить рецепт, чтобы получить 1 чашку приготовленного хрена.
  • В качестве альтернативы вы можете использовать мощный блендер, если остановитесь и несколько раз очистите стенки, чтобы все смешалось.
  • Наконец, вы всегда можете сделать это по старинке и натереть хрен вручную, используя маленькие отверстия на прочной терке или мясорубке и немного жира.

Как хранить готовый хрен

Приготовленный в домашних условиях хрен хранится в холодильнике не менее 1 месяца, а часто и намного дольше. Если он станет серым, выбросьте его. Хотя маловероятно, что вам придется хранить его дольше, вы можете заморозить его и разморозить, когда он будет готов к использованию. Таким образом, он потеряет часть своей силы.

Используйте готовый хрен в этих рецептах!

  • Соус из хрена
  • Кровавая Мэри
  • Соус ремулад
  • Фаршированные яйца с хреном и укропом
  • Коктейль из креветок

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

порций 24 порции

Выход 1/2 стакана

В этом рецепте используется небольшой корень для приготовления 1/2 стакана готового хрена. Из-за небольшого количества лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн (вместимостью 6 чашек или меньше) или измельчитель. Удвойте рецепт для большого кухонного комбайна, сделав 1 чашку.

  • 1 (длиной от 8 до 10 дюймов) корень хрена (от 4 до 5 унций)

  • 2 столовые ложки воды, больше по мере необходимости

  • 1 столовая ложка белого уксуса, больше по мере необходимости

  • Щепотка соли

  1. Выкопайте или купите корень хрена размером от 8 до 10 дюймов:

    Если у вас есть доступ к садовому растению хрена, используйте крепкую лопату, чтобы выкопать клубень хрена длиной от 8 до 10 дюймов. (Вы не можете поднять его.)

    Удалите листья (при необходимости) и смойте грязь с корня.

    simplerecipes / Михаэла Козарич Себрек

  2. Очистить и нарезать:

    Используйте овощечистку, чтобы очистить поверхность клубня от кожицы. Порубить на кусочки.

  3. Растереть с водой, затем добавить уксус и соль:

    Положите в небольшой кухонный комбайн. Добавьте пару столовых ложек воды. Измельчайте, пока смесь не станет хорошо измельченной, при необходимости добавляя больше воды по чайной ложке за раз.

    Простой совет!

    Небольшой кухонный комбайн или измельчитель (вместимостью 6 чашек или меньше) лучше всего подходит для такого количества хрена. Удвойте рецепт, если у вас большой кухонный комбайн.

    Будь осторожен! Измельченный свежий хрен во много раз сильнее свеженарезанного лука и может сильно повредить глаза, если подойти слишком близко. Держитесь на расстоянии вытянутой руки и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

    Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая. Добавьте в смесь столовую ложку белого уксуса и щепотку соли. Импульс для объединения.

    Обратите внимание, что уксус стабилизирует остроту молотого хрена, поэтому не ждите слишком долго, добавляя его в смесь. При необходимости добавьте еще уксуса, по 1 чайной ложке за раз.

  4. Переложить в банку:

    С помощью резиновой лопаточки аккуратно переложите натертый хрен в банку. Он хранится не менее 1 месяца в холодильнике.

    Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Легкий рецепт соуса из хрена со свежим корнем хрена

Мы расскажем, как приготовить базовый соус из хрена, сливочный соус и коктейльный соус со свежим корнем хрена и обычными ингредиентами. Пинок домашнего соуса сбивает носки с большинства соусов, купленных в магазине!

Мое первое знакомство с соусом из хрена произошло в результате разговора с учительницей игры на фортепиано моего сына, мисс Бетти. (Некоторые из вас могут помнить ее по ее рецептам ржаного хлеба и солений.)

У Бетти и ее мужа есть огромный участок с хреном, но в этом году ее муж сказал, что не хочет делать домашний соус из хрена, потому что это слишком трудоемко. (Они стареют, поэтому копать и убирать становится все труднее.)

Никогда не упускать возможности попробовать что-то новое на кухне, я сказал ей, что мы будем рады дать ей руку.

Содержимое

  • Копание хрена
  • Свежий соус из хрена Рецепт
  • Легкий соус из хрена
    • Ингредиенты
    • Инструкции
    • Примечания
    • Вы готовили этот рецепт?
  • Рецепт сливочного соуса с хреном
    • Соус для коктейля с хреном
  • Заметка о хрене
    • Остерегайтесь хрена!
    • Использование соуса
    • Другие рецепты, сделанные с нуля

Выкапывание хрена

Мы с младшим пошли утром выкапывать корни. Внимание – корни хрена могут быть глубокими и сильными! Пытаясь вырвать корни из земли, мой сын погнул ручку стальной садовой вилы. (Пора проверить, распространяется ли «Пожизненная гарантия» на повреждения, вызванные хреном…)

Мы не знали, сколько нужно копать, поэтому выкопали довольно много – и в итоге получили столько соуса из хрена, что хватило бы на небольшую армию. 🙂

После раскопок мы смыли большую часть грязи садовым шлангом. Потом мы вернулись на кухню и занялись чисткой и нарезкой.

Поскольку хрена у нас было очень много, я поместила нарезанный кубиками хрен в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы он не потемнел. Вы также можете использовать соленую воду или воду с лимонным соком.

Бетти и ее муж обычно работают небольшими партиями (1 чашка хрена, как указано в рецепте), поэтому они пропускают обработку против потемнения.

Бетти поделилась со мной двумя семейными рецептами соуса из хрена – одним простым маринованным соусом и одним сливочным соусом, приготовленным из основного соуса. Вы можете использовать яблочный уксус, если хотите, но он придаст соусу более темный цвет.

Рецепт свежего хрена соуса

Ингредиенты

  • 1 стакана хрена, очищенная и разрезая на 1/2 ″ кубики
  • 1/2 стакана белого уксуса
  • .0055

    Указания

    Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн на высокой скорости. Смешайте до кремообразного состояния. Переложите в банку и храните в холодильнике.

    Примечание. Если у вас нет кухонного комбайна или блендера, мелко нарежьте корень хрена и смешайте с другими ингредиентами.

    Не существует одобренного Министерством сельского хозяйства США метода консервирования соуса из хрена. Храните его в холодильнике или морозильной камере.

    Печать

    Легкий соус с хреном

    ★★★★★

    4.5 из 4 отзывов

    Простые рецепты домашнего соуса из хрена – простого или сливочного – из свежего корня хрена.

    • Автор: Бетти Шлейс
    • Время подготовки: 5 минут
    • Общее время: 5 минут
    • Выход: 1,5 чашки 1x
    • Категория: Приправа

    Для основного соуса:

    • 1 чашка хрена, очищенного и нарезанного кубиками 1/2″
    • 1/2 стакана белого уксуса
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1/4 чайной ложки соли

    Для сливочного соуса:

    • 2 столовые ложки приготовленного соуса из хрена
    • 1/2 стакана майонеза
    • 1/2 чайной ложки уксуса
    • Соль и перец по вкусу

    Для базового соуса:

    1. Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн на высокой скорости. Смешайте до кремообразного состояния. Переложите в банку и храните в холодильнике.

    Для сливочного соуса:

    1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Получается около 1 чашки. Хранить в холодильнике.

    Примечания

    • Если у вас нет кухонного комбайна или блендера, натрите корень хрена как можно мельче и смешайте с другими ингредиентами для основного соуса.

    Ключевые слова: хрен, соус, острый

    Вы готовили этот рецепт?

    Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

    Рецепт кремового хрена. миске, смешать все ингредиенты. Получается около 1 чашки. Хранить в холодильнике.

    Соус для коктейля с хреном

    Еще одно простое применение базового соуса из хрена – смешать его по вкусу с кетчупом для быстрого приготовления соуса для коктейля. Это любимый способ моих сыновей есть хрен.

    Заметка о хрене

    Бетти и я говорили о том, что очень немногие люди делают домашний соус из хрена, даже если у них есть доступ к грядке с хреном.

    Большая партия, которую мы сделали, заняла пару часов (с копанием и очисткой), но в итоге у нас получилось четыре литра соуса. (Этой осенью я раздаю хрен местным друзьям и родственникам.) Если бы вы готовили только чашку, это не заняло бы много времени.

    Я думаю, что, возможно, наши современные вкусы испорчены изобилием выбора продуктов, доступных в среднем продуктовом магазине, и тем, сколько свежих продуктов доступно круглый год.

    В былые времена люди больше ценили молнию хрена, когда им приходилось всю зиму запасаться едой. То же самое можно сказать о тяжелых пряных тортах и ​​печенье.

    Я обнаружил, что при выпечке пряники и печенье гораздо больше нравятся пожилым людям, в то время как молодые гурманы чаще выбирают шоколад или ваниль.

    Остерегайтесь удара хрена!

    Будьте осторожны при работе с молотым корнем хрена! Я чувствовал запах паров, когда мы измельчали, но только когда я наклонился над чашей кухонного комбайна, я ощутил полный эффект.

    У меня начали слезиться глаза, из носа текло – я прочистил носовые пазухи, о существовании которых не знал. Мне пришлось ненадолго отойти и вытереть слезы, а когда я вернулась, то обязательно держала соус на расстоянии вытянутой руки.

    Хрен и васаби — коренные представители семейства капустных. Они выделяют соединение, называемое аллилизотиоцианатом, которое вызывает острый ожог. Острота со временем исчезнет, ​​когда соус постоит в холодильнике, но будьте осторожны, когда он свежий!

    Использование соуса

    Соус из хрена обычно подается с говядиной, например, с бутербродами с ростбифом, говяжьей вырезкой или жареными ребрышками. Мальчики стали добавлять немного соуса во все, что угодно, например, в макароны с сыром.

    Хрен — один из тех продуктов, которые люди либо любят, либо ненавидят, но если вы сомневаетесь, вы можете дать ему шанс.

    Почему?

    Хотя хрен используется в качестве приправы, он содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты.


    Learn more