Кухонные ножницы - это как правая рука для любой хозяйки на кухне, которая всегда окажется рядом для выполнения множества дел, с которыми она неоднократно сталкивается во время готовки. Найти подходящий вариант, который будет минимально пылиться без дела и будет радовать эстетичностью и практичностью, кажется весьма сложной задачей. Однако главное найти подходящий вид, разобраться с его особенностями и правилами использования и вскоре наслаждаться быстрой и легкой готовкой! Что же стоит учесть при покупке?
Ножницы охватывают достаточно широкий спектр возможностей на кухне, и будут востребованы практически в любом процессе готовки. Они разделяются на большое количество категорий, предназначенных для разных задач.
Изделия могут быть как одной направленности, так и снабжены дополнительными функциями. Это может быть орехокол, представленный округлыми выемками с зубчиками, расположенными во внутренней области. Распилить кости поможет пилка на тыльной стороне, а наличие отвертки на краю предназначено для откручивания гаек. Также часто делается открывалка, в виде выреза на лезвии, удобного для захвата крышки. Таким широко специализированным вариантом станут ножницы 7 в 1 Banquet Culinaria 28641122O.
Отличаются кухонные ножницы и по материалу рукоятки. Это может быть металлическая конструкция, максимально прочная и износостойкая, но скользящая в руках, особенно если они влажные. Также при разработке используется полипропилен и силикон: они мягкие, приятные на ощупь и не натирают.
Деревянные изделия обладают достаточно длительным сроком экплуатации, стойкие к ударам и появлению царапин. Если вы хотите найти именно такой прибор, обратите внимание на кухонные ножницы Maestro MR-1460.
Популярные и модели из жаропрочного пластика, который соблюдает все гигиеничные нормы и экологически чистый. Пример таких изделий - ножницы универсальные кухонные Kamille KM5184.
Также большинство снабжено отдельными вставками во внутренней части, повышающие ощущения комфорта. Это может быть рифленый пластик или резина в металлических корпусах, которые помогают плотно ухватиться за ножницы.
Не нужно пытаться использовать изделие везде, где нужно и не нужно это делать, ведь не каждое лезвие справится с разрезанием металлических и твердых предметов, в результате чего изогнется или сломается.
Также не стоит применять их для процессов вне кухни, к примеру, для нарезки бумаги, чтобы содержать в чистоте и соблюдать правила гигиены. Не забывайте и о советах по безопасности, держите пальцы далеко от лезвий. В некоторых моделях, таких как ножницы для разделки птицы Leifheit 03139, предусмотрен механизм от случайно открывания, который защищает от порезов.
Лучше всего приобрести подставку для ножниц, чтобы они всегда были на своем месте и защищались от падения и попадания влаги. В основном это деревянный блок, дополненный также отсеками для ножей. Есть возможность приобрести модели, которые сразу поставляются с подставкой для них, к примеру, как в ножницах для птицы Maestro MR-1470. Также в некоторых предусмотрено ушко для подвешивания, что особенно востребовано для небольших помещений.
Зубчатое лезвие значительно упрощает процесс готовки, помогает применять меньше усилий и тратить минимально времени. Каждый зубчик плотно проходит в продукт, и хорошо справляется с нарезкой даже в немного притупленном состоянии.
Также такие варианты позволяют измельчать мягкие фрукты и выпечку, чтобы при этом выделилось минимально сока и крошек. На некоторых ножах зубчики расположены только в отдельных частях, что только повышает функциональность.
Стоит знать, что наточить такое лезвие самостоятельно невозможно, в случае чего его нужно нести в мастерскую. Однако они в основном максимально долго остаются острыми, поэтому делать это придется не часто.
Конечно же, замечают изделия по их эстетичности, ведь самые яркие и стильные варианты сразу бросаются в глаза и вспоминаются хозяйками как «те самые разноцветные ножницы в цветочек». Отталкивайтесь от личных предпочтений, чтобы сделать готовку приятным процессом, но и не забудьте подобрать их под схожий дизайн с интерьером и другими принадлежностями.
Какими бы красивыми не были изделия, привлекающие своим ярким и интересным дизайном, в первую очередь следует обратить внимание на их функциональность и практичность. Следует внимательно осмотреть корпус, и проверить несколько моментов:
Проверьте, точно ли ивыбран надежный материал. Если это металл, посмотрите притягивается ли к нему магнит. Если нет, значит он качественный.
Чаще всего в надежных моделях логотип указан на лезвии. Как минимум он должен указываться на упаковке.
Также проверьте, предназначена модель для правшей или левшей. Большинство подходят для всех случаев.
Чтобы изделие было высокоэффективным на протяжении долгого времени, нужно обязательно ухаживать за лезвием и рукояткой. Не стоит забывать о регулярной заточке ножниц, так как в тупом состоянии придется применять больше усилий, чтобы измельчить продукты, в результате отдельные элементы могут погнуться. Для этого понадобится точилка, которая бывает нескольких видов:
После каждой готовки ножницы следует обязательно промыть в горячей воде, чтобы убрать остатки пищи. Лучше дать им высохнуть в открытом пространстве, или же сразу вытереть насухо, и уже в таком состоянии помещать в ящик.
Особенно тщательно нужно чистить ножницы для зелени, так как в каждом из отверстий астревают продукты. Как уже упоминалось, для этого в комплекте предусмотрена щеточка с соответствующим количеством зубчиков, которыми нужно провести во внутренней части.
Обязательно ознакомьтесь с тем, можно ваше изделия помещать в посудомоечную машину, так как для этого они должны быть максимально прочные. Даже если это позволяемо, как в ножницах для зелени Maestro MR-1480, все равно может быть несколько предосторожностей. К примеру, для пластиковых и резиновых вариантов не стоит устанавливать температуру более 40 градусов.
Вам остается только понять, какие ножницы будут наиболее востребованными. К примеру, если в вашем рационе много зелени, тогда обязательно приобретите прибор для этих целей, если вы сами разделываете мясо, тогда варианты для костей, а если в принципе приобретаете изделие для мелких бытовых нужд, то не стоит долго думать - делайте пользу в сторону универсальных.
А также не забывайте, что экономить на кухонных принадлежностях нельзя! Только высококачественные ножницы, которые используются по назначению и всем правилам, а также которым обеспечен должный уход, будут долгие годы радовать стильным видом и практичностью.
В кухонном арсенале повара любого уровня, от заядлого кулинара до профессионала, есть не только высококачественные ножи, но и множество дополнительных аксессуаров, в том числе и ножницы. В отличие от канцелярского варианта, этот инструмент более надежный, имеет особенности, которые актуальны именно при подготовке продуктов к приготовлению. Во многих случаях кухонные ножницы способны заменить нож и сделать процесс разделки или нарезки ещё более удобным и быстрым.
Ножницы на кухне — варианты назначения
Эти товары могут иметь разные модификации, размер, дизайн, выполняться из сталей разных типов. В зависимости от наличия дополнительных приспособлений функционал может быть расширен. Перечислим, для чего нужны ножницы на кухне:
1. Разделка рыбы. Острым кончиком удобно вспарывать брюхо. Ножницами легко отрезать плавники и головы у мелкой рыбешки. Также выпускаются изделия с серрейторной заточкой, такое лезвие создано для чистки чешуи. Небольшие тушки можно даже нарезать на кусочки.
2. Вскрытие упаковок. Коробки, пакеты, веревки и другие виды упаковок легко снять с помощью кухонных ножниц. Разрез получится идеально ровным, без риска «зацепить» содержимое. Да и вероятность порезов при этом ниже, чем при работе ножом.
3. Нарезка зелени. Возьмите плотный пучок укропа, базилика или петрушки и режьте прямо над миской с салатом или кастрюлей с супом. Так вы не только быстро измельчите зелень, но и избежите необходимости мыть доску.
4. Разделка птицы. Ни один нож не сравнится с кухонными ножницами, когда нужно разрезать на части куриные крылья, хрящи и другие небольшие фрагменты туши. Соединительная ткань цыпленка достаточно эластична, чтобы ножницы разрезали ее с легкостью.
5. Нарезка теста. Отделить лишнее, сделать идеально ровный край у раскатанного теста, создать полоски для украшения пирога, клёцки или макароны — ножницы справятся с этими задачами на ура.
6. Обработка овощей и фруктов. Кухонные ножницы помогут порезать на части стручковую фасоль, чесночные стрелки и спаржу, отрезать зеленые корешки у моркови, свеклы, свежего лука, отделить от кочерыжки соцветия цветной капусты или брокколи. Этот универсальный инструмент значительно упростит обработку овощей, фруктов, корнеплодов.
7. Нарезка тонкой выпечки. С этим отлично справляется не только нож для пиццы, но и ножницы. При этом нет риска ненароком поцарапать противень или форму для выпечки.
8. Измельчение консервации. Режьте ножницами сочные персики, абрикосы, томаты, ананасы прямо в банке, не разбрызгивая жидкость по столу.
9. Нарезка сухофруктов. Вяленые томаты или высушенные плоды порежьте ножницами прямо в тарелку.
10. Колка орехов. У некоторых моделей есть специальное приспособление, с помощью которого легко отделить ядра от скорлупы.
11. Обработка морепродуктов. Лезвием ножниц удобно раскрывать раковины с моллюсками, снимать с креветок панцири, извлекать вену.
12. Открывание банок. При наличии специальной выемки на ножницах вы сможете откручивать крышки пивных бутылок, а с помощью специального крюка открывать банки с солениями.
Советы по выбору
Чтобы кухонные ножницы служили верой и правдой, долгое время не нуждались в заточке и были действительно полезны, при выборе обратите внимание на следующие показатели:
1. Тип стали. Материал изготовления должен быть прочным и коррозиестойким.
Оптимальный вариант – ножницы из высокоуглеродистой твердой стали. Добавки молибдена, ванадия и других металлов обеспечат дополнительную износостойкость и защиту от ржавчины.
2. Наличие дополнительных приспособлений. Если вы планируете максимально широко применять изделие, выбирайте модели с крючками и дополнительными опциями для решения дополнительных задач вроде колки орехов или открывания бутылок.
3. Тип монтажа. Удобно, если лезвия легко разъединяются. Тогда вы сможете качественно промыть все стыки после работы с пахучими продуктами, поточить лезвия при необходимости.
Кухонные ножницы Samura — эталон качественного инструмента для домашней и профессиональной кухни. В ассортименте представлены модели с лаконичным дизайном и с расширенным набором функций.
Кухонные ножницы — один из тех запоздалых кулинарных инструментов. У многих людей их просто нет, и я готов поспорить, что среди тех, у кого они есть, чаще всего это дешевая пара, входящая в состав набора ножей. В конце концов, что касается кухонного оборудования, ножницы находятся где-то на «дополнительном» конце спектра необходимого кухонного оборудования, верно?
Ну, технически да, - это правильно, в том смысле, что хороший поварской нож и нож для овощей способны сделать 99% всех задач по резке. Но с другой стороны, иметь в своем распоряжении пару хороших кухонных ножниц невероятно полезно. Я постоянно тянусь к своим, и не только из-за их способности к ножницам. Потому что хорошие кухонные ножницы — это больше, чем просто ножницы: мне нравится думать о них как о кухонном мультитуле.
Итак, что вы можете сделать с парой хороших ножниц? Давайте взглянем на эту пару Messermeister из тестовой кухни Serious Eats.*
Купить на Amazon
*Я использую аналогичную пару Messermeister дома, и мне нравятся обе модели.
Купить на Amazon
Основные области применения кухонных ножниц наиболее очевидны: срезание трав, разрезание пищевых упаковок и разделка домашней птицы. Это те вещи, для которых я в основном использую свои ножницы, и на то есть веская причина: их основное предназначение — в качестве пары ножниц!
Нож может выполнять большинство действий, необходимых для разделки курицы, разрезания суставов и т. д., но при удалении позвоночника у курицы в курятнике — наш любимый способ запекания и приготовления на гриле курицы и индейки — трудно соперничать с хорошей парой. ножниц. Честно говоря, если бы мне приходилось удалять шипы у десятков кур или индеек каждый день, я бы, вероятно, перешел на еще более мощную пару с пружинным подпружиниванием, но для большинства домашних блюд, которые у меня есть, более чем достаточно.
Мы протестировали 12 пар кухонных ножниц, чтобы найти лучшие
Помимо основных вещей, что мне действительно нравится в моих ножницах, так это все их использование, которое не так очевидно. Вот некоторые из моих любимых.
Приклеенные крышки от банок и завинчивающиеся пробки от бутылок могут быть очень неприятными и, по крайней мере, для моих детских ладоней, болезненными. Есть много способов снять их: вы можете опустить их под горячую воду, осторожно постучать ими о прилавок или использовать один из этих резиновых захватов.
Но вы также можете дотянуться до своих ножниц, которые часто имеют плоскогубцы на внутренней ручке. Я нашел две разные ручки, которые работают в зависимости от размера колпачка или крышки, которые вы можете видеть на фотографиях выше и ниже.
Эти захваты, похожие на плоскогубцы, также используются как взломщик орехов и скорлупы.
Сначала я хотел показать это с грецким орехом в скорлупе, но после безуспешных блужданий по продуктовым рядам возле штаб-квартиры SE я решил, что лобстер будет работать так же хорошо.
У меня дома больше штопоров и открывалок для бутылок, чем может понадобиться любому человеку, но половину времени я просто беру кухонные ножницы и открываю верхнюю часть встроенной открывалкой для бутылок.
Вы можете поверить, что я не мог передать это ледяное пиво никому из моих коллег? Очевидно, мы все были слишком заняты после недели еды и питья в День Благодарения.
Если вам нужно быстро починить кухню и вам не хочется доставать ящик с инструментами, обратите внимание на ножницы, у которых на каждой ручке есть плоская отвертка. Конечно, эти плоские головки не подходят для винтов меньшего размера, поэтому их работа не гарантируется, но в крайнем случае стоит попробовать, прежде чем копаться в ящике с инструментами.
Затягивание ручек на дверцах кухонных шкафов и ящиках — лишь один пример того, как это может пригодиться.
Последняя функция, которую я ищу в своих кухонных ножницах, — это возможность их разборки. Посмотрим правде в глаза: после разрезания сырой курицы вы хотите хорошо почистить эти вещи, прежде чем нарезать зеленый лук в салат, и это включает в себя труднодоступную поворотную зону, которая удерживает ножницы вместе. Кроме того, так они сохнут быстрее и тщательнее, а значит, у вас меньше шансов заржаветь на шарнире.
Чем больше я использую эти вещи, тем больше я думаю о них не просто как о ножницах, а как о кухонном швейцарском армейском ноже. Я не удивлюсь, если я не подумал даже о половине их возможных применений.
Мы протестировали 12 ножниц для птицы — вот лучшие из них
Конечно, по сути это модные ножницы, но у кухонных ножниц есть свои заурядные ножницы двоюродные братья лучше благодаря тому, что они расшатываются, что значительно упрощает их очистку. Вот почему они являются самым недооцененным инструментом в вашем кулинарном арсенале.
1. Они легко режут сырой бекон.
Если вам когда-нибудь приходилось нарезать ножом сырой, скользкий бекон, вы знаете, что однородная нарезка — неприятная и обычно недостижимая цель. С кухонными ножницами дело обстоит иначе: каждый надрез дает прямые, точные линии свинины.
2. Быстро удаляют листья тимьяна со свежих веточек.
Любой, кто сорвал 3 столовые ложки свежих листьев тимьяна, оценит этот совет: вместо того, чтобы обрывать веточки, которые могут быть нежными и ломаться, или отрывать листья по отдельности, держите веточку в одной руке и отрезайте листья ножницами. в другом.
3. Легко разрезают любой хлеб
. Используйте их, чтобы нарезать пиццу на ломтики, кесадилью и питу на дольки, фокаччу на квадраты и даже черствый хлеб на кубики для сухариков. О, и используйте их, чтобы срезать корочки.
4. Режут сухофрукты.
Измельчение сухофруктов вручную может быть кропотливо медленным, а обработка их в кухонном комбайне — это целый мир проблем (сушеная абрикосовая паста, кто-нибудь?). Ножницы, с другой стороны, сделают все, что вам нужно, без головной боли.
5. Они превращают любую еду в малышей.
Новоиспеченные родители с нетерпением ждут того дня, когда малыши смогут есть «обычную» еду, но с этой вехой приходит необходимость нарезать все на маленькие кусочки. Положите конец грязной и трудоемкой нарезке еды и используйте ножницы, чтобы нарезать все, от спагетти до рогаликов, на кусочки подходящего размера.
6. Они вдвое сокращают время, необходимое для жарки цыпленка.
Хитрость заключается в том, чтобы разрезать цыпленка и разложить его перед обжариванием, разрезая грудную кость или вырезая позвоночник — обе эти задачи легко выполняются ножницами.
7. Они исправляют ленивую работу по измельчению
. Кто не готовил суп или жаркое, в котором можно было бы использовать более мелкие кусочки (вставьте разные ингредиенты)? Отрежьте слишком большие куски прямо в кастрюле или даже после того, как еда была расфасована по тарелкам.