Добавить на Яндекс

Оптимальным считается соотношение животных и растительных белков составляющее приблизительно


Вода как незаменимый компонент рациона спортсменов. — КиберПедия

Навигация:

Главная Случайная страница Обратная связь ТОП Интересно знать Избранные

Топ:

Оснащения врачебно-сестринской бригады.

Динамика и детерминанты показателей газоанализа юных спортсменов в восстановительном периоде после лабораторных нагрузок до отказа...

Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...

Интересное:

Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...

Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...

Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья. ..

Дисциплины:

Автоматизация Антропология Археология Архитектура Аудит Биология Бухгалтерия Военная наука Генетика География Геология Демография Журналистика Зоология Иностранные языки Информатика Искусство История Кинематография Компьютеризация Кораблестроение Кулинария Культура Лексикология Лингвистика Литература Логика Маркетинг Математика Машиностроение Медицина Менеджмент Металлургия Метрология Механика Музыкология Науковедение Образование Охрана Труда Педагогика Политология Правоотношение Предпринимательство Приборостроение Программирование Производство Промышленность Психология Радиосвязь Религия Риторика Социология Спорт Стандартизация Статистика Строительство Теология Технологии Торговля Транспорт Фармакология Физика Физиология Философия Финансы Химия Хозяйство Черчение Экология Экономика Электроника Энергетика Юриспруденция

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 16Следующая ⇒

Вода составляет от 70 до 80% массы взрослого человека. Это важнейшее вещество нашего организма, ролью которого пренебрегать нельзя. Потери воды ежедневно с потом, при дыхании и при выделении составляют до двух литров и это при умеренных физических нагрузках. Эта цифра характерна для умеренного климата, в котором мы живем. Однако, в тропическом климате, при высокой температуре окружающей среды, потери воды при интенсивных физических нагрузках могут возрастать до 2-3 литров воды в час! Восстановления воды в организме после физических нагрузок должна превышать объем потерь жидкости, чтобы компенсировать текущие потери жидкости с мочой.

Количество воды в организме обратно пропорционально концентрации солей. Повышение концентрации солей ведет к снижению работоспособности. Поэтому потреблять воду нужно начинать еще до начала тренировочного занятия. Потеря 1 кг массы тела эквивалентна 750 мл воды. Эту потерю необходимо восполнить до, во время и после физической нагрузки. Только при этом условии удается сохранить качество выполняемых упражнений. Дегидрация влияет на аэробный обмен. Уменьшение массы тела всего на 1 -2 % вследствие потери воды приводит к нарушению аэробного метаболизма и ухудшению энергообеспечения.

Вот некоторые рекомендации по употреблению жидкости.

· За два часа до тренировочного занятия или соревнования следует выпить 500мл жидкости, так как организм должен быть перед нагрузкой насыщен водой.

· Во время двигательной активности рекомендуется каждые 15 – 20 минут потреблять от 150 до 300мл жидкости, так как интенсивность всасывания жидкости колеблется в пределах 10 – 15 мл на 1 кг массы за 1 час.

· Выполнение физических нагрузок в условиях высокой температуры или влажности воздуха требует потребления большего, чем обычно, количества жидкости.

· Во время физической нагрузки чувство жажды не является надежным показателем потребности организма в жидкости, Чувство жажды во время двигательной активности может отражать снижение массы тела на 2%.

· Потребление во время двигательной активности напитков, содержащих углеводы (4 – 8%, т. е. 40 – 80 г на 1000мл), обеспечивает организм энергией и жидкостью, не нарушая всасывания последней, при условии, что источником углеводов не является фруктоза.

· После тренировки следует обеспечить восстановление уровня жидкости из расчета 1000мл жидкости на 1 кг «потерянной» массы тела, плюс 250 – 500 мл для компенсации потерь жидкости мочой.

· Слегка солоноватые, прохладные (10 -12 градусов Цельсия), имеющие запах напитки, могут стимулировать произвольное потребление жидкости.

· Ионы натрия, калия и хлора в основном выводятся с потом. Для их восполнения следует потреблять специальные смеси или добавлять немного соли в пищу, которую принимают после нагрузки, также использовать продукты питания богатые калием (бананы, апельсины, соки цитрусовых, овощи, особенно печеный картофель).

· Не следует употреблять напитки содержащие кофеин и алкоголь, так они способствуют усиленному выведению воды с мочой.

· При адекватном восстановлении уровня воды в организме моча, выделяемая в большом количестве, чистая, имеет бледноватый цвет.

Однако, не следует забывать, что излишнее потребление воды спортсмена, особенно во время соревнований, может привести к отеку тканей головного мозга вследствие недостатка хлорида натрия в крови. Например, в 2002 году во время Бостонского марафона от этого погибла спортсменка из Эквадора 28-летняя Синтия Люсеро. Поэтому спортсмену не следует потреблять большое количество жидкости, достаточно лишь утолить жажду.

Тема 3. Общие черты и особенности питания представителей различных видов спорта.

 

План лекции и семинарского занятия.

 

1. Общие положения о режиме и рационе питания, приемлемые для всех видов спорта.

2. Особенности питания представителей циклических видов спорта.

3. Особенности питания представителей скоростно-силовых видов спорта.

4. Рацион питания спортсменов сложнокоординационных видов спорта.

5. Специфика питания спортсменов единоборцев.

6. Некоторые особенности питания представителей игровых видов спорта.

Общие положения о режиме и рационе питания, приемлемые для всех видов спорта.

Говоря о рационе спортсменов, мы должны понимать, что для разных видов спорта существуют свои особенности, как в отношении содержания и частоты тренировок, так и в отношении питания, В то же время, есть некие общие принципы, и положения на которых основывается спортивная диетология.

При составлении пищевого рациона спортсмена следует учитывать период и этап подготовки, квалификацию, личные особенности, климатогеографические условия. Большое значение имеет количество тренировочных занятий в течение дня. Данные о распределении рациона (в процентах от суточной энергетической ценности) представлены в таблице 3.1

 

Таблица 3.1 Распределение рациона в зависимости от количества занятий.

Количество тренировочных занятий Приемы пищи (% от всего рациона)
  1-й завтрак 2-й завтрак обед полдник ужин.
Одно утреннее -
Одно вечернее -
Двухразовые 5-10 20 -25
Трехразовые

Здоровым работающим людям рацион рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак – 25 -30% от суточного рациона, второй завтрак – 10 -15% , обед - 40% и ужин 15 – 20%. Продукты богатые белком (мясо, рыба, яйца, бобовые) рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин предпочтительнее крупяные и овощные блюда.

Для поддержания высокого уровня работоспособности спортсменов, по усредненным данным, содержание пищевых веществ в рационе, с учетом их калорийности, должно быть близко к следующему: белки - 14%, жиры - 30%, углеводы – 56%. С учетом спортивной специализации цифры могут меняться, что отражено в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2. Рекомендуемое соотношение пищевых веществ в суточном рационе спортсменов различных специализаций.

Группы видов спорта Содержание веществ (в %)
  белки жиры углеводы
Циклические 14 -15 60-61
Скоростно-силовые 17-18 52-53
Сложнокоординационные
Единоборства 17 -18 53-54
Игровые 15 -17 27-28 55-58

 

Оптимальным считается соотношение животных и растительных белков, составляющее приблизительно 60:40. Животные жиры должны составлять 65 – 80% , а растительные, содержащие незаменимые жирные кислоты, соответственно, 20 -35% от общего количества потребляемых жиров.

В то же время, приведенные данные по соотношению белков, жиров и углеводов в рационе спортсменов достаточно широко варьируют в зависимости от вида спорта и специализации. Нельзя также забывать об индивидуальных особенностях каждого спортсмена.

 

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой. ..



Основы рационального питания спортсменов

Важным условием спортивного долголетия является рациональное полноценное питание, которое имеет большое значение для достижения высоких спортивных результатов на протяжении длительного времени. Неадекватное питание отрицательно сказывается на подготовке спортсмена и ограничивает максимальную работоспособность. Несмотря на это многие спортсмены по разным причинам практикуют нерациональное питание.

Организму человека ежедневно требуется более 50 питательных веществ в определенной пропорции. Чтобы удовлетворить энергетическую потребность необходимо регулярно потреблять различную пищу. Однако при традиционных приемах пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) нельзя употребить необходимое количество продуктов питания для покрытия суточного расхода энергии в дни напряженных тренировок и соревнований. Поэтому довольно часто спортсмены испытывают дефицит отдельных нутриентов, затруднения определенных видов энергопревращений и в увеличении должного уровня общего энергообеспечения. В этом случае возникает повышенный риск развития утомления и состояния перетренированности, снижения резистентности к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов (дисадаптация).

Энергетические потребности определяются основным обменом (зависящим от возраста, пола, гомеостаза и «вегетативного паспорта» спортсмена), термогенезом, обусловленным потреблением пищи, и двигательной активностью. У спортсменов ежедневные затраты энергии нередко превышают 4000 ккал. Во многом благодаря рациональному (адаптационному) питанию сохраняется базовый уровень здоровья, обеспечиваются коллоидно-осмолярные свойства крови, адекватное кровообращение метаболизм и гидратация тканей, происходит реконструкция клеточных структур и ферментов и наблюдается оптимальное функционирование органов и систем организма. Дополнительное введение пищевых добавок в рацион спортсменов не оправдало возлагающих на них надежд. Несмотря на заверения представителей компаний, разрабатывающих пищевые добавки, нет никаких научных доказательств, что в них действительно содержатся вещества, способствующие повышению работоспособности. Не проведены научные исследования по эффективности использования пищевых добавок у спортсменов, не разработаны индивидуальные показания. В связи с этим, перспективным представляется внедрение в рацион спортсменов адаптационного питания, направленного на коррекцию параметров гомеостаза и реактивности организма.

Поддержание сбалансированности нервной, гормональной, иммунной и метаболической систем спортсмена во время тренировок, соревнований и в период восстановления представляется ключевым моментом врачебного контроля в сохранении здоровья, достижения высоких результатов и спортивного долголетия. Адаптационное питание разработано согласно «вегетативного паспорта» спортсмена, его генотипа с целью коррекции вегетативного тонуса, гормональных, иммунных и метаболических нарушений. У ваготоников преобладают трофотропные процессы (основной медиатор ацетилхолин), ваго-инсулиновый тип вегетативной дисфункции (низкая плотность адренорецепторов в тканях), наблюдается склонность к тревожно-депрессивным и аллергическим состояниям, внутриклеточному алкалозу, высокому уровню анаболических стресс-лимитирующих гормонов, гистамина, на фоне дефицита кальция, иода, железа, кобальта, молибдена, цинка, бора, кремния, жирорастворимых витаминов, возбуждающих аминокислот в крови и тканях.

У симпатотоников, напротив, преобладают эрготропные процессы (основной медиатор норадреналин), симпатоадреналовый тип вегетативной дисфункции при высокой плотности адренорецепторов в тканях, отмечается склонность к панико-фобическим реакциям, иммунодефициту, ацидозу (высокое содержание холестерина, серотонина), повышенному уровню стресс-индуцирующих катаболических гормонов, сниженному содержанию магния, калия, меди, фтора, фосфора, марганца, ванадия, селена, хрома, натрия, витаминов группы В, тормозных аминокислот. По содержанию этих инградиентов в пищевых продуктах разработано их включение в рацион спортсмена с различным типом вегетативной дисфункции (ваготоники-интраверты-стайеры, симпатотоники-экстраверты-спинтеры).

При составлении пищевого рациона спортсмена следует учитывать период и этап подготовки (базовый соревновательный, восстановительный-реабилитационный периоды). Суточный спортивный рацион включает: первый завтрак - 25-30%, второй завтрак - 1015%, обед - 40% и ужин - 15-20% всей калорийности. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые, рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин предпочтительнее овощные и крупяные блюда. Постепенный переход спортсменов на пятиразовое питание способствует повышению эффективности тренировочных программ на 7-10%. Для сохранения достигнутых результатов данный режим питания рекомендуется поддерживать до завершения соревнований. Оптимальным считается соотношение животных и растительных белков, составляющее приблизительно 60:40. Животные жиры должны составлять 6580%, а растительные, содержащие незаменимые жирные кислоты, соответственно 20-35% от общего количества потребляемых жиров.

Основными нутриентами, составляющими рацион, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. На долю белков в пищевом рационе спортсменов обычно приходится 1215% энергии, получаемой из пищи. Белки - это основной строительный материал в организме, необходимый для «содержания» мышц, «ремонта» тканей, построения пищеварительных ферментов и производства антител. Вторичной функцией белка является обеспечение организма энергией, когда нет достаточного количества углеводов и жиров. Это обычно наблюдается при голодании, а также при истощении запасов углеводов. Спортсменам, занимающимся аэробными видами спорта, необходимо 1,2-1,6 г белка на 1 кг массы тела, а спортсменам силовых видов спорта - 1,4-1,8 г белка на 1 кг массы тела.

Спортсменам иногда рекомендуют потреблять аминокислотные добавки на том основании, что они лучше абсорбируются, однако доказательств этому нет. К тому же нередко эти добавки вызывают желудочно-кишечные расстройства (тошноту, диарею и спазмы). Потребление большого количества белков вызывает усиление функции почек для выведения аммиака из организма. Увеличивается образование мочи, повышается потребление жиров и выделение кальция с мочой. Чрезмерное потребление белка приводит к дегидратации, остеопорозу и накоплению жира в организме, что нежелательно для ваготоников. Симпатотоникам с усиленными катаболическими процессами, напротив, требуется несколько больше белковой пищи, чем ваготоникам. Белки являются полимерными соединениями, состоящими из аминокислот (всего их 24, разделенных на две группы — заменимые и незаменимые).

Большинство аминокислот (аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, гистидин, глицин, тирозин, пролин, серин, аланин, цистин), участвующих в обмене веществ, могут поступать с пищей или синтезироваться в организме в процессе обмена из других аминокислот (заменимые аминокислоты). Незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. За счет питания организм спортсменов должен получать весь набор незаменимых аминокислот из белков, как животного, так и растительного происхождения. У ваготоников наблюдается относительно низкое содержание возбуждающих аминокислот (глютамат, аспартат, цистеиновая кислота), у симпатотоников, напротив, пониженный уровень тормозных аминокислот (глицин, таурин, бета-аланин, гамма-аминомаслянная кислота), что следует учитывать при составлении белкового рациона спортсменов с различным «вегетативным паспортом».

Наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека аминокислотный состав белков молочной сыворотки, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью, которые являются главными инициирующими факторами в устранении энергетического дефицита и создают условия для благоприятного протекания энергозависимых синтетических процессов и образования гликогена. Его рекомендуют в базовом питании спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта.

Лучшим пищевым источником энергии являются углеводы, 1 г которых обеспечивает организм 4 ккал. Простые и сложные углеводы содержат нерастворимую и/или растворимую клетчатку. Усвоение и абсорбция углеводов происходят в тонком кишечнике. Чтобы углеводы абсорбировались в кровоток и были доставлены в печень, они должны быть простыми. В печени углеводы превращаются в глюкозу - основной источник энергии, используемый организмом. Уровни содержания глюкозы в крови не должны быть ни чрезмерно высокими (гипергликемия), ни слишком низкими (гипогликемия), в против -ном случае могут наблюдаться слабость, головокружение, тошнота. Глюкоза крови может быть превращена в гликоген и депонироваться в печени или мышцах или же быть использована мышцами, головным мозгом, сердцем, почками и другими тканями в качестве источника энергии. Адекватное обеспечение биоэнергетических процессов углеводами достигается при их содержании в пищевом рационе спортсменов от 60 до 65% от общего количества энергии. Суточное потребление углеводов с пищей у спортсменов в среднем 5-10 г на 1 кг массы тела. В пище, принимаемой перед выполнением интенсивной, но относительно кратковременной работы, должны быть в большей степени представлены простые сахара (глюкоза, фруктоза) в легкоусвояемой форме (свежеприготовленные фруктовые соки, желе). Перед выполнением игровой деятельности умеренной интенсивности в пищу включают простые сахара и сложные полимерные формы углеводов (клетчатка, крахмал).

Высокая значимость углеводов в питании спортсменов определяется ролью гликогена мышц, обеспечивающего их работоспособность (2800 ккал/сутки). В тоже время длительная работа мышц требует рационального питания. Введение в рацион спортсмена значительного количества продуктов, содержащих углеводы, за счет снижения других источников энергии создает высокую «сахарную» нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, необходимый для усвоения углеводов в тканях. У ваготоников содержание инсулина в крови повышено, однако его активность снижена. Необходимо включать в пищевой рацион продукты, содержащие цинк. У симпатотоников, напротив, снижается концентрация инсулина в крови, как результат высокого уровня контринсулярных гормонов.

Большая часть углеводов направляется на создание внутриклеточных запасов углеводов в форме гликогена, а часть, из-за их высокой концентрации в крови, выводится из организма через почки. Физическая нагрузка средней/ высокой интенсивности в течение 2-4 ч способна привести к истощению запасов углеводов. Перед выполнением упражнений на выносливость целесообразно потреблять продукты питания с низким гликемическим индексом, поскольку они обеспечивают более медленное выделение глюкозы в кровоток. При нагрузках продолжительностью более 90 мин, а также менее продолжительных, которые повторяются в течение дня, рекомендуется потреблять 40-70 г углеводов в течение каждого часа нагрузок, чтобы отсрочить гипогликемию, истощение запасов гликогена и возможное утомление.

Уровень мышечного гликогена перед выполнением физических упражнений также играет важную роль в прогнозировании величины потребления углеводов во время двигательной активности. При мышечной нагрузке через три-четыре часа наиболее нагружаемые органы и ткани могут испытывать относительную гипогликемию из-за невозможности быстрой мобилизации углеводов из внутриклеточных депо. Поэтому спортсменам при интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках рекомендуется, наряду с приемом углеводов за завтраком, обедом и ужином, распределять большую часть их суточной дозы на промежуточные приемы пищи в виде фруктов и фруктовых соков, специально приготовленных углеводных напитков, чая, кофе, шоколада, печенья и т.п.

Для восполнения запасов гликогена после физических нагрузок в равной мере эффективны продукты питания, содержащие углеводы, как в жидком, так и в твердом виде. Более предпочтительны напитки с высоким содержанием углеводов, поскольку они быстро усваиваются и абсорбируются, а также обеспечивают регидратацию. Для обеспечения быстрого попадания глюкозы в кровь целесообразно потреблять продукты питания с высоким/средним гликемическим индексом. Продукты питания, содержащие главным образом фруктозу, например фрукты и фруктовые соки, однако имеющие низкий гликемический индекс, могут задерживать интенсивность восполнения запасов гликогена. Систематическое поступление в организм избыточного количества легкоусвояемых углеводов может вызвать развитие сахарного диабета, а избыток поступающих в значительном количестве простых углеводов способствуют усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови ваготоников инсулина оказывает мощное стимулирующее действие на синтез жиров, что обеспечивает их стайерские возможности. При снижении физической нагрузки ваготоники быстро набирают избыточный вес. В связи с этим, продукты с высоким содержанием углеводов в рационе следует использовать небольшими порциями в течение дня.

Для полного восстановления после интенсивной физической нагрузки необходимо восполнить запасы гликогена в печени и мышцах. Ресинтез гликогена (5% в час.) занимает около 20 часов и требует большого количества углеводов. Производство энергии во время двигательной интенсивной активности зависит главным образом от наличия углеводов. Поэтому при ограниченном поступлении в организм углеводов интенсивность двигательной активности следует снизить. Для стимуляции компенсации гликогена в мышцах продолжительность и интенсивность тренировок постепенно снижают в течение трех дней, при относительно низкоуглеводном рационе (50% углеводов, около 350 г в день). Вслед за этим в течение двух дней длительность тренировочных нагрузок сокращается до 20 минут, но при более богатом углеводами питании (70% углеводов, около 500-600 в день) и затем, наконец, следует день отдыха перед соревнованиями с таким же высокоуглеводным рационом. Низкое содержание жира (25-30% общего количества килокалорий) способствует адекватному потреблению углеводов.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.

Опубликовал Константин Моканов

Соотношение белка животного и растительного происхождения в рационе связано с факторами риска метаболического синдрома у участников калибровочного исследования AHS-2

Г.Р. Влияние метаболического синдрома на смертность от ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин у взрослых в США. Тираж. 2004; 110:1245–1250. doi: 10.1161/01.CIR.0000140677.20606.0E. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

2. Папаконстантину Э., Ламбадиари В., Димитриадис Г., Зампелас А. Метаболический синдром и кардиометаболические факторы риска. Курс. Васк. фарм. 2013; 11: 858–879. doi: 10.2174/15701611113116660176. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Лин Ю., Муратиду Т., Верекен С., Керстинг М., Болка С., де Мораес А.С., Куэнка-Гарсия М., Морено Л., Гонсалес -Гросс М., Валтуэнья Дж. и др. Группа ЕЛЕНА. Потребление пищевых животных и растительных белков и их связь с ожирением и кардиометаболическими показателями у европейских подростков: перекрестное исследование HELENA. Нутр. Дж. 2015; 14:10. дои: 10.1186/1475-2891-14-10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Chiavaroli L., Lee D., Ahmed A., Cheung A., Khan T., Mejia S.B., Mirrahimi A., Jenkins D., Ливси Г., Уолевер Т. и др. Схемы питания с низким гликемическим индексом/нагрузкой и гликемия и кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Курс. Дев. Нутр. 2021;5:1018. doi: 10.1093/cdn/nzab053_011. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Moghaddam E., Vogt J.A., Wolever T.M. Влияние жиров и белков на гликемические реакции у людей без диабета зависит от окружности талии, уровня инсулина в плазме натощак и потребления пищевых волокон. Дж. Нутр. 2006;136:2506–2511. дои: 10.1093/январь/136.10.2506. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Rizzo N.S., Sabate J., Jaceldo-Siegl K., Fraser G.E. Вегетарианские диеты связаны с более низким риском метаболического синдрома. Уход за диабетом. 2011;34:1225–1227. doi: 10.2337/dc10-1221. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Амини М., Эсмаилзаде А., Шафаизаде С., Бехруз Дж., Заре М. Связь между основными моделями питания и метаболическим синдромом у людей с нарушениями толерантность к глюкозе. Питание. 2010;26:986–992. doi: 10.1016/j.nut.2010.03.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Чан Дж.К., Линь Ю.Л., Чен К.Л., Оуян С.М., Ву Ю.Т., Чи Ю.К., Хуан К.С., Ян В.С. Снижение риска метаболического синдрома и резистентности к инсулину, связанных с ово-лакто-вегетарианским поведением у женщин-буддистов: исследование случай-контроль. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e71799. doi: 10.1371/journal.pone.0071799. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Gadjil M.D., Anderson C.A.M., Kandula N.R., Kanaya A.A.M. Модели питания связаны с факторами риска метаболизма у выходцев из Южной Азии, проживающих в Соединенных Штатах. Дж. Нутр. 2015; 145:1211–1217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Хоссейни-Эсфахани Ф., Хоссейнпур-Ниази С., Асгари Г., Бахадоран З., Мослехи Н., Голзаранд М., Эйтахедет Х.-С., Мирмиран П., Азизи Ф. Питание и кардио- Метаболические факторы риска: результаты 20-летнего Тегеранского исследования липидов и глюкозы. Междунар. Дж. Эндокринол. Метаб. 2018;16((Приложение 4)):e84772. doi: 10.5812/ijem.84791. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Viguiliouk E., Kendall C.W.C., Kahleová H., Rahelić D., Salvadó J.S., Vivian L., Choo V.L., Mejia S.B., Stewart S.E., Лейтер Л.А. и соавт. Влияние вегетарианской диеты на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. клин. Нутр. 2019;38:1133–1145. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Tonstad S., Stewart K., Oda K., Batech M., Herring R.P., Fraser G.E. Вегетарианские диеты и заболеваемость диабетом в Adventist Health Study-2. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011; 23: 292–299. doi: 10.1016/j.numecd.2011.07.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Chen Z., Zuurmond M.G., Van Der Schaft N., Nano J., Wijnhoven H., Ikram M.A., Franco O., Voortman T. Рацион растительного и животного происхождения и резистентность к инсулину, предиабет и диабет 2 типа: Роттердамское исследование. Евро. Дж. Эпидемиология. 2018; 33: 883–893. doi: 10.1007/s10654-018-0414-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Фабиани А.Р., Налдини Г., Кьяварини М. Диетические модели и метаболический синдром у взрослых субъектов: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2019;11:2056. дои: 10.3390/nu11092056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Huang J., Liao L.M., Weinstein S.J., Sinha R., Graubard B.I., Albanes D. Связь между потреблением растительного и животного белка, общими причинами -Удельная смертность. JAMA Стажер. Мед. 2020;180:1173. doi: 10.1001/jamainternmed.2020. 2790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Chalvon-Demersay T., Azzout-Marniche D., Arfsten J., Egli L., Gaudichon C., Karagounis L.G., Tomé D. , Систематический обзор влияния растительных источников белка по сравнению с источниками животного белка на особенности метаболического синдрома. Дж. Нутр. 2017; 147: 281–292. doi: 10.3945/jn.116.239574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Shang X., Scott D., Hodge A., Giles G.G., Ebeling P.R., Sanders K.M., English D.R. Диетический белок из различных источников пищи, метаболический синдром и изменения в его компонентах: 11-летнее продольное исследование здоровых взрослых, проживающих в сообществе. клин. Орех. 2017; 36:1540–1548. doi: 10.1016/j.clnu.2016.090,024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Малик В.С., Ли Ю., Тобиас Д.К., Пан А., Ху Ф.Б. Потребление белка с пищей и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин в США. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2016; 183:715–728. doi: 10.1093/aje/kwv268. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Richter C.K., Skulas-Ray A.C., Champagne C.M., Kris-Etherton P.M. Растительные и животные белки: по-разному ли они влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний? Доп. Нутр. 2015; 13:712–728. дои: 10.3945/ан.115.009654. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Benatar J.R., Stewart R.A.H. Кардиометаболические факторы риска у веганов; Метаанализ обсервационных исследований. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0209086. doi: 10.1371/journal.pone.0209086. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Sabaté J., Wien M.A. Взгляд на вегетарианские диеты и риск метаболического синдрома. бр. Дж. Нутр. 2015;113:S136–S143. doi: 10.1017/S0007114514004139. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Калеова Х., Левин С., Барнард Н. Кардио-метаболические преимущества растительных диет. Питательные вещества. 2017;9:848. doi: 10.3390/nu9080848. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Орлич М.Дж., Фрейзер Г. Вегетарианские диеты в адвентистском исследовании здоровья 2: обзор первоначальных опубликованных результатов. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100:353С–358С. doi: 10.3945/ajcn.113.071233. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Потребление животного белка связано с резистентностью к инсулину у участников калибровочного подисследования Adventist Health Study 2 (AHS-2): перекрестный анализ. Курс. Дев. Нутр. 2017;1:e000299. doi: 10.3945/cdn.116.000299. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Дебра Р., Кист Д.Р., О’Нил К.Е., Никлас Т.А. Текущее потребление животного и растительного белка в США: Что мы едим в Америке (WWEIA) Национальное исследование здоровья и питания (NHANSE), 2007–2010 гг. ФАСЭБ. 2013;27:1075.13. [Google Scholar]

26. Батлер Т.Л., Фрейзер Г.Э., Бисон В.Л., Кнутсен С.Ф., Херринг Р.П., Чан Дж., Сабате Дж., Монтгомери С., Хаддад Э., Престон-Мартин С. и др. Профиль когорты: The Adventist Health Study-2 (AHS-2) Int. Дж. Эпидемиология. 2007; 37: 260–265. дои: 10.1093/ije/dym165. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Jaceldo-Siegl K., Knutsen S.F., Sabate J., Beeson W.L., Chan J., Herring R.P. Проверка потребления питательных веществ с использованием FFQ и повторных 24-часовых отзывов в черно-белые субъекты исследования здоровья адвентистов-2 (AHS-2), паб. Нутр Здоровья. 2010; 13:812–819. doi: 10.1017/S1368980009992072. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Willet WC, Howe GR, Kushi LH Корректировка общего потребления энергии в эпидемиологических исследованиях. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1997;65:1220С–1231С. doi: 10.1093/ajcn/65.4.1220S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Blair S.N., Haskell W.L., Ho P., Paffenbarger J.R., Vranizan K.M., Farquhar J.W., Wood P.D. Оценка привычной физической активности по семидневному отзыву в опросе сообщества и контролируемых экспериментах. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1985; 122: 794–804. doi: 10.1093/oxfordjournals. aje.a114163. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Бачорик П., Рок Р., Тресиак Э., Беккер Д., Зигмунд В. Скрининг холестерина: сравнительная оценка измерений на месте и в лаборатории. клин. хим. 1990;36:255–260. doi: 10.1093/clinchem/36.2.255. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Alberti K.G., Eckel R.H., Grundy S.M., Zimmet P.Z., Cleeman J.I., Donato K.A., Fruchart J.-C., James W.P.T., Loria C.M., Smith Jr S.C. метаболический синдром: совместное промежуточное заявление Целевой группы Международной диабетической федерации по эпидемиологии и профилактике. Тираж. 2009; 120:1640–1645. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192644. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Spiegelman D., McDermott A., Rosener B. Метод регрессионной калибровки для коррекции систематической ошибки измерения в эпидемиологии питания. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1997;65:1179С–1186С. doi: 10.1093/ajcn/65.4.1179S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Хаджихашеми П., Хассаннежад Р. , Хагихатдуст Ф., Мохаммадифард Н., Садеги М., Рухафза Х., Саджади Ф., Саррафзадеган Н. Долгосрочная ассоциация различных источников пищевого белка при метаболическом синдроме. науч. 2021; 11:19394. doi: 10.1038/s41598-021-98688-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Бабио Н., Сорли М., Булло М., Басора Дж., Ибаррола-Хурадо Н., Фернандес-Балларт Х., Мартинес-Гонсалес М.А., Серра-Маджем Л., Гонсалес-Перес Р., Салас-Сальвадо Х. Нурета-ПРЕДИМЕД Следователи. Связь между потреблением красного мяса и метаболическим синдромом у населения Средиземноморья с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: последующая оценка в поперечном сечении и через 1 год. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2012;22:200–207. doi: 10.1016/j.numecd.2010.06.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Damayanti D., Jaceldo-Siegl K., Beeson W.L., Fraser G., Oda K., Haddad E.H. Продукты и добавки, связанные с биомаркерами витамина B12 среди вегетарианцев и невегетарианцев, участников Калибровочного исследования Adventist Health Study-2 (AHS-2). Питательные вещества. 2018;10:722. doi: 10.3390/nu10060722. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Hoy M.K., Clemens J.C., Moshfegh A.J. Потребление белка взрослыми в США: что мы едим в Америке, NHANES, 2015–2016 гг. Курс. Дев. Нутр. 2021;5:133. дои: 10.1093/cdn/nzab035_041. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Cocate P., Natali A.J., de Oliveira A., Alfenas R.C., Peluzio M.C., Longo G.Z., dos Santos E.C., Buthers J.M., de Oliveira L.L., Hermsdorff H.H. Красное, но не белое мясо потребление связано с обменом веществ. синдром, резистентность к инсулину и перекисное окисление липидов у бразильских мужчин среднего возраста. Евро. Дж. Прев. Кардиол. 2013;22:223–230. doi: 10.1177/2047487313507684. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Karlsson T., Rosendahl-Raiise H., Dierkes J., Drevon C.A., Tell G.S., Nygård O. Связь между потреблением рыбы и метаболическим синдромом и его компонентами среди среднего мужчины и женщины в возрасте: исследование здоровья Hordaland. Еда Нутр. Рез. 2017;61:1347479. doi: 10.1080/16546628.2017.1347479. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Мена-Санчес Г., Бесерра-Томас Н., Бабио Н., Салас-Сальвадо Дж. Потребление молочных продуктов для профилактики метаболического синдрома: Систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Доп. Нутр. 2019; 10 ((Прил. 2)): S144–S153. doi: 10.1093/advanced/nmy083. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Park K.-B., Park H.A., Kang J.-H., Kim K., Cho YG., Jang J. Animal and Plant Protein Потребление, индекс массы тела и окружность талии у корейского пожилого населения. Питательные вещества. 2018;10:577. дои: 10.3390/nu10050577. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Bujnowski D., Xun P., Daviglus M.L., Van Horn L., He K., Stamler J. Продольная связь между потреблением животного и растительного белка и ожирение среди мужчин в Соединенных Штатах: исследование Chicago Western Electric. Варенье. Диета. доц. 2011;111:1150–1155. doi: 10.1016/j.jada.2011.05.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Du H., Forouhi N.G. и соавт. Потребление общего, животного и растительного белка и последующие изменения веса или окружности талии у европейских мужчин и женщин: проект «Диоген». Междунар. Дж. Обес. 2011;35:1104–1113. doi: 10.1038/ijo.2010.254. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Алкерви А.А., Соважо Н., Бакли Дж.Д., Донно А.-Ф., Альберт А., Гийом М., Крайтон Г.Е. Потенциальное влияние потребления животного белка на глобальное и абдоминальное ожирение: данные исследования «Наблюдение факторов сердечно-сосудистого риска в Люксембурге» (ORISCAV-LUX). Нутр общественного здравоохранения. 2015; 18:1831–1838. doi: 10.1017/S1368980014002596. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Hruby A., Jacques P.F. Диетический белок изменил маркеры кардиометаболического здоровья за 20 лет наблюдения за американцами среднего возраста. Паб. Орех здоровья. 2018;21:2998–3010. doi: 10.1017/S1368980018001854. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Бахадоран З., Мирмиран П., Хоссейн-Эсфахани Ф., Садеги М., Азизи Ф. Диетический белок, соотношение белков и углеводов и последующие изменения в профиле липидов после 3-летнего наблюдения: Тегеранское исследование липидов и глюкозы. Иран. Дж. Публ. Здоровье. 2013;2:1232. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

46. Li S.S., Mejia S.B., Lytvyn L., Stewart S.E., Viguiliouk E., Ha V., de Souza R.J., Leiter L.A., Kendall C.W.C., Jenkins D.J.A., и другие. Влияние растительного белка на липиды крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Варенье. Сердечный доц. 2017;6:e006659. doi: 10.1161/JAHA.117.006659. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Goncalves K.M., Guerra A.C., Gomes J.A. Влияние пищевых компонентов на липидный обмен: сценарии и перспективы контроля и профилактики дислипидемий. Пищевая наука. Текнол. 2010; 30 ((Прил. 1)): 7–14. [Google Scholar]

48. Чжао Л.Г., Чжан К.Л., Лю С.Л., Ву Х., Чжэн Дж.Л., Сян Ю.Б. Потребление белка с пищей и риск развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных исследований «доза-реакция». Евро. Дж. Нутр. 2019;58:1351–1367. doi: 10.1007/s00394-018-1737-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Fan M., Li Y., Wang C., Mao Z., Zhou W., Zhang L., Yang X., Cui S., Li L. Dietary Потребление белка и риск диабета 2 типа: метаанализ доза-ответ проспективных исследований. Питательные вещества. 2019;11:2783. doi: 10.3390/nu11112783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Tian S., Xu Q., Jiang R., Han T., Sun C., Na L. Потребление белка с пищей и риск типа 2 Диабет: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Питательные вещества. 2017;9:982. doi: 10.3390/nu9090982. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Потребление белка с пищей и риск развития диабета 2 типа: результаты Мельбурнского совместного когортного исследования и метаанализа проспективных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:1352–1365. doi: 10.3945/ajcn.116.140954. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Viguiliouk E., Stewart S.E., Jayalath V.H., Ng A.P., Mirrahimi A., De Souza R.J., Hanley A.J., Bazinet R.P., Mejia S.B., Leiter L.A., et al. Влияние замены животного белка растительным белком на гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества. 2015;7:9804–9824. дои: 10.3390/nu7125509. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Барнард Н., Левин С., Трапп С. Потребление мяса как фактор риска диабета 2 типа. Питательные вещества. 2014; 6: 897–910. дои: 10.3390/nu6020897. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Радзявичене Л., Остраускас Р. Потребление яиц и риск сахарного диабета 2 типа: исследование случай-контроль. Питание общественного здравоохранения. 2012; 15:1437–1441. doi: 10.1017/S1368980012000614. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Вильегас Р., Сян Ю.Б., Эласи Т., Ли Х.Л., Ян Г., Цай Х., Е Ф., Гао Ю.-Т., Шир Ю., Чжэн В. и др. Рыба, моллюски и жирные кислоты с длинной цепью n-3. Потребление и риск возникновения диабета 2 типа у китайских мужчин и женщин среднего возраста. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011; 94: 543–551. doi: 10.3945/ajcn.111.013193. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Hruby A., Ma J., Rogers G., Meigs J.B., Jacques P.F. Связь потребления молочных продуктов с возникновением преддиабета или диабета у взрослых среднего возраста зависит как от типа молочных продуктов, так и от гликемического статуса. Дж. Нутр. 2017; 147:1764–1775. дои: 10.3945/инн.117.253401. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Мехрабани С., Асеми М., Наджафян Дж., Саджади Ф., Магрун М., Мохаммадифар Н. Ассоциация потребления животных и растительных белков с Гипертония у взрослого населения Ирана: Исфаханская программа здорового сердца. Доп. био. Рез. 2017;31:112. doi: 10. 4103/2277-9175.213877. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Альторф-ван дер Куил В., Энгберинк М.Ф., Веддер М.М., Бур Дж.М.Р., Вершурен В.М.М., Гелейнсе Дж.М. Источники пищевого белка в связи с кровяным давлением в общем голландском населении. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e30582. doi: 10.1371/journal.pone.0030582. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Buendia J.R., Bradlee M.L., Singer M.R., Moore L.L. Диеты с высоким содержанием белка предсказывают более низкий риск высокого кровяного давления у взрослых в Framingham Offspring Study. Являюсь. Дж. Гипертензии. 2015; 28: 372–379. doi: 10.1093/ajh/hpu157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Rebholz C.M., Friedman E.E., Powers L.J., Arroyave W.D., He J., Kelly T.N. Потребление белка с пищей и артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2012;7:С27–С43. дои: 10.1093/aje/kws245. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Yokoyama Y., Tsubota K., Watanabe M. Влияние вегетарианской диеты на кровяное давление. Нутр. Диета. Дополнения. 2016; 8:57–64. doi: 10.2147/NDS.S74715. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Poggiogalle E., Fontana M., Giusti A.M., Pinto A., Iannucci G., Lenzi A., Donini LM. Аминокислоты и гипертония у взрослых. Питательные вещества. 2019;11:1459. дои: 10.3390/nu11071459. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Вега-Лопес С., Маттан Н.Р., Аусман Л.М., Хардинг С.В., Райдаут Т.С., Ай М., Отокозава С., Фрид А., Кувин Дж.Т., Джонс П.Дж. и др. Изменение соотношения лизина и аргинина в рационе мало влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистую реактивность у взрослых с умеренной гиперхолестеринемией. Атеросклероз. 2010;210:555–562. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2009.12.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Wittenbecher C., Mühlenbruch K., Kröger J., Jacobs S., Kuxhaus O., Floegel A., Fritsche A. , Pischon T. , Prehn C., Adamski J., et al. Аминокислоты, метаболиты липидов и ферритин как потенциальные медиаторы, связывающие потребление красного мяса с диабетом 2 типа. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;101:1241–1250. дои: 10.3945/ajcn.114.099150. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. She P., Van Horn C., Reid T., Hutson S.M., Cooney R.N., Lynch C.J. Связанное с ожирением повышение уровня лейцина в плазме крови связано с изменениями ферментов, участвующих в метаболизм аминокислот с разветвленной цепью. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2007; 293:E1552–E1563. doi: 10.1152/ajpendo.00134.2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Newgard C.B., An J., Bain J.R., Muehlbauer MJ, Stevens R.D., Lien L.F., Arlotto M., Rochon J., Gallup D., Каева О. и др. Метаболический признак, связанный с аминокислотами с разветвленной цепью, который отличает людей с ожирением от худых и способствует резистентности к инсулину. Клеточный метаб. 2009 г.;9:311–326. doi: 10.1016/j.cmet.2009.02.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Siapco GS, Khayef G., Pribis P., Oda K., Haddad E., Sabaté J. Потребление животного белка связано с общим ожирением у Подростки: исследование питания и развития подростков. Питательные вещества. 2020;12:110. doi: 10.3390/nu12010110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Мирмиран П., Бахадоран З., Эсфандьяри С., Азизи Ф. Профили пищевых белков и аминокислот в связи с риском дисгликемии: результаты исследования проспективное популяционное исследование. Питательные вещества. 2017;9:971. дои: 10.3390/nu9090971. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Allam-Ndoul B., Guénard F., Garneau V., Barbier O., Perusse L., Vohl M.C. Связь между уровнями аминокислот с разветвленной цепью, ожирением и кардиометаболическими осложнениями. Интегр Обес. Диабет. 2015;1:157–162. doi: 10.15761/IOD.1000134. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Ze S.L., Lee J.E., Kim J.H., Lee G.S., Kim S.K. Связь между потреблением белка с пищей и метаболическим синдромом у взрослых корейцев. Корейский Дж. Фам. Практика. 2017;7:451–455. doi: 10.21215/kjfp.2017.7.3.451. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Потребность в белке: животные белки в сравнении с растительными белками

от Brooklin White MS Candidate, стажер-диетолог Питание

Большинство взрослых американцев потребляют около 100 граммов белка в день, что почти в два раза превышает рекомендуемое количество ( 1). Многие люди избегают углеводов из всех источников (включая овощи и фрукты) и вместо этого увеличивают потребление белка. Согласно исследованию продуктов питания и здоровья 2018 года, американцы считают белки более здоровым вариантом, чем фрукты и овощи, когда речь идет об общем состоянии здоровья. Это исследование также показало, что большинство американцев потребляют меньше фруктов и овощей, но больше белка (38% рациона), чем рекомендовано USDA MyPlate (2). Для сравнения, жители Окинавы в одной из мировых горячих точек долголетия оценивают 9-10% их калорий из белка, но живут дольше и здоровее (3) (4).

Это свидетельствует о том, насколько запутанной может быть информация о питании. Различные новостные каналы и средства массовой информации внушают нам идею о том, что мясо является идеальным источником белка и что чем больше белка мы едим, тем здоровее становится наше тело. Эта информация ошибочна и, к сожалению, не подкреплена научными данными.

Потребность в белке

  • По данным Академии питания и диетологии и Американской медицинской ассоциации, взрослые в возрасте от 22 до 64 лет должны потреблять 0,8 г белка на кг массы тела (вы весите 150 фунтов / 68 кг, что соответствует примерно до 54-55 граммов белка в день) (5).
  • Потребность в белке несколько возрастает у лиц старше 65 лет, поскольку мышечную массу труднее наращивать и поддерживать. Для людей в возрасте 65+ потребление белка должно составлять около 0,9-1,2 г на кг массы тела в день (6).
  • У серьезных спортсменов потребность в белке (и питательных веществах) выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Академия питания и диетологии, диетологи Канады и Американский колледж спортивной медицины рекомендуют 1,2–2,0 грамма белка на килограмм массы тела (5) (7). Эти требования, конечно же, зависят от интенсивности и продолжительности упражнений. Лучше всего работать с зарегистрированным диетологом, чтобы определить индивидуальные потребности в белке.

Избыточное потребление белка

Аминокислоты являются строительными блоками белков и поэтому необходимы для здоровья человека. Для правильного функционирования организму требуется в общей сложности 20 различных аминокислот, и девять из них, которые считаются незаменимыми аминокислотами, должны поступать с пищей, поскольку наш организм не может их вырабатывать. Незаменимые аминокислоты необходимы для предотвращения недоедания, стимулирования роста и развития, достаточного количества энергии, иммунной функции, восстановления тканей и дополнительных метаболических функций. Однако избыток белка, в том числе из незаменимых аминокислот, способствует метаболическим изменениям, которые могут привести к определенным болезненным состояниям. Исследования показывают, что наш кишечник не может поглощать более 30 граммов белка за один раз, и, таким образом, повышенное количество белка может истощить наши жизненно важные органы (8). Например, диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков связаны с деминерализацией костей и образованием камней в почках (9).).

Белки не могут откладываться в организме так, как углеводы (глюкоза откладывается в виде гликогена). Вместо этого аминогруппа молекул аминокислот дезаминируется (расщепляется) в печени и выводится из организма в виде мочевины. То, что осталось от этих аминокислот, называется альфа-кетокислотами, которые в конечном итоге превращаются в триглицериды и откладываются в виде жира. Эти альфа-кетокислоты могут быть преобразованы в глюкозу и использованы в качестве немедленного топлива, если вы находитесь натощак или потребляете большое количество белка, но это не предпочтительный источник энергии для организма (глюкоза) (10). Избыточное потребление белка увеличивает время, которое ваше тело тратит на преобразование белка в глюкозу для получения энергии, а не на использование жира в качестве источника топлива. В конечном итоге это затрудняет вхождение в состояние кетоза, которое, как было показано, полезно для здоровья мозга (11).

Растительный белок

Крайне важно понимать, что растительная пища содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального здоровья и функционирования клеток. Однако распределение этих незаменимых аминокислот различается в разных растительных продуктах. То, что когда-то считалось «неполноценным» белком, можно было бы лучше описать как «менее концентрированный» белок, что означает, что он содержит более низкие уровни определенных незаменимых аминокислот (12). Например, в бобах мало аминокислоты метионина, но много лизина, а в орехах мало лизина, но много метионина. Вот почему так важно есть разнообразную растительную пищу. Употребление разнообразных растительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, бобы, орехи, оливковое масло, чечевица и семена чиа, гарантирует, что люди получают достаточное количество девяти незаменимых аминокислот. хорошо сбалансированная еда на растительной основе не только богата незаменимыми аминокислотами, но также богата витаминами, минералами, фитонутриентами и ароматом. Несмотря на слухи, вегетарианские и веганские диеты обеспечат большинству взрослых достаточное количество белка и незаменимых аминокислот — беременные женщины и пожилые люди являются исключением, поскольку им могут быть полезны селективные белки животного происхождения, такие как рыба (13) (13). 14). Важно работать с зарегистрированным врачом-диетологом, чтобы сформулировать индивидуальные потребности.

Белок на основе мяса

Самая большая воспринимаемая польза от потребления мяса и продуктов животного происхождения в качестве источника белка заключается в том, что они богаты белком и считаются полноценным белком. Хотя это облегчает получение незаменимых аминокислот, это не обязательно способствует укреплению здоровья. Избыток белка может привести к повышению уровня циркулирующего ИФР-1, который заставляет наши клетки находиться в постоянном режиме роста, оставляя мало времени для восстановления и регенерации. Употребление мяса в качестве основного источника белка имеет дополнительные последствия для здоровья. Мясо, особенно красное мясо, содержит много насыщенных жиров и мало клетчатки, что, как было показано, увеличивает метаболические заболевания (15). Когда мы сосредотачиваемся на мясе, а не на овощах в качестве источников белка, мы, как правило, упускаем из виду витамины, минералы и клетчатку, которые необходимы нашему организму для процветания. Например, салат айсберг, который является одним из овощей с наименьшей плотностью питательных веществ, по-прежнему содержит почти в 3 раза больше антиоксидантов, чем курица (16).

Единственным исключением являются взрослые в возрасте 65 лет и старше. Этому населению может быть полезно включить в свой рацион больше рыбы, яиц и других продуктов животного происхождения в небольших количествах, чтобы предотвратить потерю мышечной массы.

Что на вынос?

Результаты исследования Национальной службы здравоохранения и питания показали, что 97% мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет получали достаточное количество белка, включая веганов и вегетарианцев (17)(18). Те 3%, которые не получают достаточного количества белка, похоже, сидят на крайне низкокалорийных диетах. Сообщества во всем мире процветали на вегетарианской диете в течение тысяч лет — только недавно наше общество убедило своих людей в том, что употребление мяса необходимо для синтеза мышц и оптимального здоровья. Большинство людей не понимают, что животные, которых мы едим, обычно являются травоядными и, таким образом, удовлетворяют свои энергетические потребности за счет растительной пищи, такой как трава или зерно. Устранение, так сказать, «посредника» позволяет нам сосредоточиться на потреблении питательных веществ из их источника, а не на получении их от животного, которое когда-то их съело. Однако при умеренном потреблении продуктов животного происхождения важно покупать органические продукты и продукты травяного откорма. Животные, выращенные на травяной диете, потребляют антиоксиданты и фитонутриенты, содержащиеся в этих растениях, и, таким образом, обеспечивают значительно больше витаминов и минералов, таких как бета-каротин и витамин Е, чем животные, питающиеся зерном (кукурузой и соей) (19). ).

Глядя на картину в целом, важно смотреть на диету в целом, а не на отдельные ее компоненты. Да, белок является жизненно важным макроэлементом, но его не следует идеализировать на фоне других замечательных качеств цельных продуктов, таких как фитонутриенты, антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы, которые в наибольшем количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. Исследования показали, что когда мы заменяем животный белок растительным, смертность от всех причин значительно снижается (20)(21)(15). Вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном типе и количестве белка, лучше учитывать качество цельные продукты, которые вы потребляете, и включайте разнообразные растительные продукты с минимальным количеством продуктов животного происхождения.

«Помните, что любая диета, основанная на бобах вместо мяса, будет полезнее, чем любая диета, основанная на мясе вместо бобов». С., Либерман, Х. Р., и Фулгони, В. Л. (2015). Источники и количество животного, молочного и растительного белка, потребляемого взрослыми в США в 2007–2010 гг. Питательные вещества, 7 (8), 7058–7069. https://doi.org/10.3390/nu7085322

  • Фонд Информационного Совета. (2019).2018 Исследование продуктов питания и здоровья. Фонд IFIC — Ваш ресурс по питанию и безопасности пищевых продуктов. https://foodinsight.org/wp-content/uploads/2018/05/2018-FHS-Report-FINAL.pdf
  • Ле Кутер, Д. Г., Солон-Биет, С., Вал, Д., Коггер, В. К., Уиллкокс, Б. Дж., Уиллкокс, Д. К., Раубенхаймер, Д., и Симпсон, С. Дж. (2016). Новые горизонты: диетический белок, старение и окинавское соотношение. Возраст и старение, 45 (4), 443–447.
  • Уиллкокс, Б. Дж., Уиллкокс, Д. К., Тодорики, Х., Фудзиёси, А., Яно, К., Хе, К., Керб, Дж. Д., и Судзуки, М. (2007). Ограничение калорийности, традиционная окинавская диета и здоровое старение. Анналы Нью-Йоркской академии наук, 1114 (1), 434–455. https://doi.org/10.1196/анналы.1396.037
  • Потребление белка для оптимального поддержания мышц. (2015). АКСМ | Американский колледж спортивной медицины. Получено 27 июля 2020 г. с https://www.acsm.org/docs/default-source/files-for-resource-library/protein-intake-for-optimal-muscle-maintenance.pdf?sfvrsn=688d8896_2
  • .
  • Янаи, Х. (2015). Питание при саркопении. Журнал исследований клинической медицины, 7(12), 926–931. https://doi.org/10.14740/jocmr2361w
  • Касперо, А. (20 июля 2020 г.). Белок и спортсмен — сколько вам нужно? Правильно питайтесь. Академия питания и диетологии. Получено 27 июля 2020 г. с https://www.eatright.org/fitness/sports-and-performance/fueling-your-workout/protein-and-the-athlete 9.0158
  • Паддон-Джонс, Д., и Расмуссен, Б. Б. (2009). Рекомендации по диетическому белку и профилактика саркопении. [Разное Статья].Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 12(1), 86–90. https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e32831cef8b
  • Редди, С.Т., Ван, С.-Ю., Сахаи, К., Бринкли, Л., и Пак, С.Ю.С. (2002). Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. American Journal of Kidney Diseases, 40(2), 265–274. .2002.34504
  • Ганесан, Б., Зеефельдт, К., и Веймер, Б. К. (2004). Производство жирных кислот из аминокислот и α-кетокислот Brevibacterium linens BL2. Applied and Environmental Microbiology, 70 (11), 6385–6393. https://doi.org/10.1128/AEM.70.11.6385-6393.2004
  • Брум, Г. М., Шоу, И. К., и Раклидж, Дж. Дж. (2019). Кетогенная диета как потенциальная стратегия лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Питание, 60, 118–121.
  • Биттман, М., и Кац, Д. (2020). Как питаться: ответы на все ваши вопросы о еде и диете. Хоутон Миффлин Харкорт.
  • Макдугалл Джон. (2002). Растительные продукты имеют полноценный аминокислотный состав. Циркуляция, 105(25), e197–e197.https://doi.org/10.1161/01.CIR.0000018905.97677.1F
  • Лонго, П. В. (2018). Диета для долголетия: откройте для себя новую науку, чтобы замедлить старение, бороться с болезнями и контролировать свой вес. Группа пингвинов Австралия.
  • Сонг, М. , Фунг, Т. Т., Ху, Ф. Б., Уиллетт, В. К., Лонго, В. Д., Чан, А. Т., и Джовануччи, Э. Л. (2016). Ассоциация потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин. JAMA Internal Medicine, 176 (10), 1453–1463. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2016.4182
  • Карлсен, М. Х., Халворсен, Б. Л., Холте, К., Бон, С. К., Драгланд, С., Сэмпсон, Л., Уилли, К., Сеноо, Х., Умезоно, Ю., Санада, К., Барикмо, И., Берхе, Н., Уиллетт, В.К., Филлипс, К.М., Джейкобс, Д.Р., и Бломхофф, Р. (2010). Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктах, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире. Журнал о питании, 9, 3.
  • Фулгони, В.Л. (2008). Текущее потребление белка в Америке: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2003–2004 гг. Американский журнал клинического питания, 87 (5), 1554S-1557S. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1554S
  • Greger, M. (2014). Получают ли вегетарианцы достаточно белка? NutritionFacts. org | Последние темы, связанные с питанием. https://nutritionfacts.org/video/do-vegetarians-get-enough-protein/International Food
  • Макафи, А. Дж., МакСорли, Э. М., Каскелли, Г. Дж., Фирон, А. М., Мосс, Б. В., Битти, Дж. А. М., Уоллес, Дж. М. В., Бонэм, М. П., и Стрейн, Дж. Дж. (2011). Красное мясо животных, потребляющих травяную диету, повышает содержание ПНЖК в плазме крови и тромбоцитов-3 у здоровых потребителей. British Journal of Nutrition, 105(1), 80–89..https://doi.org/10.1017/S0007114510003090
  • Будхатоки С., Савада Н., Ивасаки М., Ямаджи Т., Гото А., Котемори А., Исихара Дж., Такачи Р., Чарват Х., Мизуэ Т. , Исо, Х., и Цугане, С. (2019). Ассоциация потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин в японской когорте. JAMA Internal Medicine, 179 (11), 1509–1518. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2019.2806
  • Фунг, Т. Т., ван Дам, Р. М., Ханкинсон, С. Е., Штампфер, М., Уиллетт, В. К., и Ху, Ф. Б.

    Learn more