Добавить на Яндекс

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике


Как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать?

Где и при какой температуре хранить укроп, петрушку и кинзу? Как правильно заморозить зелень?

Ольга Ивенская

автор, редактор и переводчик кулинарных книг

В емкостях с водой. Чтобы зелень не завяла, поставьте ее в баночку с холодной водой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, в отделение для овощей (нижний ящик).

В полиэтиленовом пакете. Можно сделать проще: сбрызнуть зелень холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в отделении для овощей.

Важно!

Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их, так она будет храниться дольше.

В вакуумных контейнерах. Хранение зелени в вакуумной упаковке ограничивает окисление под воздействием кислорода, продлевая свежесть, но это более трудоемкий процесс, поэтому обычно он используется лишь профессионалами. К тому же при таком способе хранения вскрытие упаковки предполагает использование сразу всей содержащейся в ней зелени, в то время как при обычном хранении можно отделить небольшое количество.


Что делать, если зелень слегка увяла?

Чтобы освежить подвядшую зелень, положите ее в миску с очень холодной водой с парой капель лимонного сока на 10–15 минут.


 Сроки хранения зелени

В полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника (в ящике для овощей) зелень может храниться до одной недели. Некоторые виды зелени хранятся не так долго: например, нежная кинза – до 3–4 дней. Нужно помнить, что при хранении каждый день снижается количество содержащихся в зелени полезных веществ, поэтому лучше ограничить срок хранения 2–3 днями.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике на более долгий срок? 

Существуют и способы заготовки зелени на более длительный период. Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца. Такую заправку удобно добавлять в супы, соусы, тушеные блюда.


Замораживание зелени на зиму

Замораживать можно любую зелень, но нужно понимать, что сочная и нежная зелень полностью поменяет свою текстуру, и использовать ее подобно свежей не получится. Лучше всего замораживание переносит плотная и несочная зелень.

Можно замораживать любую зелень в банках с полиэтиленовыми крышками или плотно закрывающихся контейнерах. Уложите рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая (иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество), и заморозьте.

Если у вас большое количество сочной зелени, которую вы хотите сохранить на зиму, можно просто хорошо измельчить ее (практически до состояния пюре), сложить в пакеты, подходящие для замораживания, выпустив из них по возможности весь воздух (или использовать вакуумные пакеты), и заморозить на срок до шести месяцев.

Подготовка зелени к заморозке

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать, выбросив подвядшую, с пятнами, с желтизной и другими дефектами. Хорошо промыть зелень в холодной воде (если она грязная, лучше пару раз замочить в воде, доставая зелень из нее руками и перекладывая в чистую миску, а не сливая воду через дуршлаг, так как при этом грязь снова окажется на зелени). Обсушить, разложив на бумажных полотенцах (если не собираетесь замораживать с водой). Нарезать и использовать для заморозки любым из описанных выше способов.

Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она занимает в таком виде больше места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания зелень изменит свою текстуру и в любом случае потребуется ее измельчение.

Заготовка пряных трав в масле

Если у вас остается много пряной зелени, ее можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную (это важно!) зелень, выложите в ячейки формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозильнике, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавления в супы и горячие блюда.

Для замораживания в масле подходит не слишком сочная зелень – тимьян, розмарин, орегано и т. п. Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и т. п., замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в тех же формочках для льда.

Как засушить зелень?

Сушка зелени – еще один простой и популярный способ заготовки на зиму. Такие приправы легко хранить, к тому же в них сохраняются витамины и микроэлементы.

Целиком. Такой способ удобен для сушки укропа, петрушки, кориандра. Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревочками в пучки по 5–6 штук. Желательно развесить травы в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. На открытом солнце зелень теряет цвет и может начать крошиться. Пучки нужно разместить на расстоянии 10 см друг от друга. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы не стоит, потому что они могут запылиться, а аромат – выветриться.


Измельченная зелень. Нарезанную зелень можно высушить на подоконнике. Положите ее на пергамент или холщовую ткань, два раза в день аккуратно переворачивайте. Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки – полтора сантиметра. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень.

В духовке. Выложите нарезанную зелень на противень, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 см. Сверху также накройте пергаментом. Оптимальная температура в духовке – 40 градусов, во время сушки можно оставлять дверцу приоткрытой. Когда зелень станет подсыхать, увеличьте температуру до 50 градусов. Общее время сушки – 2–3 часа.

Как хранить сушеные травы?

Лучше всего хранить сушеную зелень в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками ­– в этом случае зелень не потеряет свой аромат и не впитает влагу. Не стоит ставить баночки с приправами в шкафчики над плитой или духовкой – при высокой температуре сушеные травы не могут храниться долго.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как хранить зелень в холодильнике

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень — это был вопрос!

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

свежая зелень

  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.
  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так — по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки — в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.
  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.
  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.
  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень — трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

Как хранить зелень дома — очень просто

Факты про рецепт
Выход:свежая зелень
Калорийность:
Подготовка:6-8 часов
Приготовление:готово сразу
Готовится за:6-8 часов
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.8 Оценок: 1708

петрушка 101: хранение, польза для здоровья и использование!

Домашняя вегетарианская кухня 101 Руководство по ингредиентам

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Все, что вам нужно знать о петрушке, от ее вкуса и способов приготовления до сортов и пользы для здоровья (плюс совет о том, как хранить петрушку, чтобы она хранилась *вечно*).

Обычно у меня черный палец, когда дело доходит до садоводства, но сейчас у меня есть это растение петрушки, которое отказывается умирать. Прошлой осенью, примерно в то время, когда я постоянно забывал поливать свой огород, я заметил, что в то время как базилик, мята и зеленый лук сморщились в печальные, нежные пустяки, петрушка казалась несостоявшейся. Так что я провел зиму, тестируя неприступную траву, месяцами не давая ей надлежащего полива или любви. Но все же преобладает.

Итак, в честь маленькой травы, давайте потратим немного времени на приготовление пищи с этой пикантной травой.

Польза петрушки

Петрушка — это мощная маленькая трава. И не только за его устойчивость к цветению, несмотря на недостаток воды. На самом деле, эта трава полезна для здоровья благодаря большому количеству жизненно важных минералов и питательных веществ!

Содержит витамины А, С и К, а также калий, фолиевую кислоту и железо. Он отлично подходит для здоровья костей и богат антиоксидантами, которые поддерживают общее самочувствие!

Какая на вкус петрушка?

Короче говоря, это очень вкусно. Но это не обязательно означает, что вы захотите жевать его в одиночку, как палочку сельдерея или морковь. Его вкус раскрывается в правильно приготовленных блюдах!

Аромат этой травы землистый, но едва уловимый. У него в целом мягкий вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами, такими как салаты, супы, овощи и многое другое.

Итальянская петрушка против кудрявой петрушки

Петрушка бывает двух видов: итальянская и кудрявая. Хотя вы можете догадаться, что они взаимозаменяемы, как и другие сорта овощей или трав, на самом деле это не так! Хотя вы можете использовать любой из них по своему усмотрению, их различия во вкусе и текстуре делают каждый тип идеальным для разных целей.

Итальянская петрушка

Итальянский вариант имеет плоские листья, похожие на листья базилика и других трав. Цвет приятный светло-зеленый, а листья имеют гладкую, почти мягкую текстуру. Известно, что этот вариант имеет самый ароматный вкус, что делает его идеальным для украшения, приготовления блюд и использования в рецептах, где вы действительно хотите, чтобы этот аромат занимал центральное место (например, в этом салате из петрушки).

Вьющаяся петрушка

Вьющаяся вариация отличается текстурированными листьями, которые приобретают более глубокий травянистый зеленый цвет. Листья скомканы и не лежат ровно. Этот вид петрушки с меньшим вкусом идеально подходит для тех случаев, когда вам нужно всего намекает на вкус и не хочет перегружать блюдо лишним или нуждается в красивом зеленом гарнире.

Как хранить петрушку

Если вы купили в магазине большой пучок петрушки и вам нужно сохранить ее свежей, я поделюсь своим любимым и ультраэффективным способом хранения петрушки. Этот метод хранения петрушки сохраняет зелень свежей гораздо дольше, чем обычный метод (обычный метод заключается в том, чтобы бросить ее в пакет с застежкой-молнией и наблюдать, как она быстро превращается из зеленой в коричневую кашицу). И это работает с самыми нежными травами, такими как кинза и мята!

  1. Обрежьте стебли : Немного обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы они могли впитывать больше воды.
  2. Добавьте воды : Наполните банку или стакан частично водой и положите внутрь петрушку. Дюйм или два из стеблей должны быть погружены.
  3. Накройте банку : Неплотно накройте банку с травами полиэтиленовым пакетом.
  4. Охлаждение : Хранить в холодильнике. Меняйте воду, когда она становится мутной (каждые несколько дней). Травы должны оставаться свежими в течение 1-2 недель.

Подсказка: Вы можете использовать этот же метод для базилика! Единственная разница? Держите его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Рецепты со свежей петрушкой

Я люблю использовать петрушку в качестве гарнира практически к любому пикантному блюду. Вот несколько моих любимых рецептов с петрушкой!

  • Салат из булгура с гранатом. Этот салат сочетает в себе пикантный и сладкий вкус, а петрушка придает ему завершающий штрих.
  • Чимичурри Салат с орзо: Орзо — это вкусное и сытное блюдо, которое приправлено чимичурри (соусом из петрушки)!
  • Маринара из свежих помидоров: нет ничего лучше, чем свежая домашняя маринара, особенно если она приправлена ​​большим количеством трав.
  • Радужные блинчики с начинкой: посыпьте петрушкой эти радужные блинчики с начинкой, чтобы придать освежающий вкус этому блюду!
  • Гремолата: петрушка - звезда шоу в этой простой итальянской приправе! (Отличный соус для пасты!)

Как хранить петрушку

4,45 от 29 голосов

Приготовление: 5 минут

Всего: 5 минут

Автор: Сара Бонд

Калорийность:

Как хранить петрушку и нежные травы, чтобы они оставались свежими в течение нескольких недель! Этот простой трюк спасет ваши свежие травы от неминуемой гибели.

  • ▢ 1 пучок петрушки или любой нежной зелени*
  • Обрезка : Немного обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы они могли впитывать больше воды.

  • Вода : частично наполните банку или стакан водой и положите в нее петрушку так, чтобы стебли были погружены на дюйм или два.

  • Крышка : Неплотно накройте банку с травами полиэтиленовым пакетом.

  • Хранить : Хранить в холодильнике. Меняйте воду, когда она становится мутной (каждые несколько дней). Травы должны оставаться свежими в течение 1-2 недель.

*Если вы используете этот метод для базилика, храните его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Это ты сделал?

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

Взаимодействие с читателем

Как хранить петрушку — Пара поваров

Вот как хранить петрушку, чтобы она оставалась свежей! Этот гениальный кухонный трюк позволяет сохранить ярко-зеленый цвет на неделю или больше.

Вы когда-нибудь приносили домой пучок петрушки и обнаруживали, что он завял до того, как вы успели его использовать? Это обычная проблема для домашних поваров, и она часто случалась с нами. Но как только вы откроете для себя этот трюк, как хранить свежую петрушку, вы больше никогда не застрянете с увядшими травами! Этот метод позволяет петрушке оставаться свежей до 1 недели и более. Вот секрет хранения свежей зелени!

Как хранить петрушку

Петрушка  – это трава с чистым перечным вкусом и слегка горьковатым оттенком. Он часто используется в средиземноморской кухне и имеет ярко-зеленый цвет. Существует два вида петрушки: у кудрявой петрушки – закрученные листья, и у итальянской петрушки – темно-зеленые плоские листья (которую часто путают с кинзой).

Как лучше всего хранить петрушку? Используйте большую консервную банку или травосборник! Это позволит сохранить петрушку свежей гораздо дольше, чем если положить ее в ящик для продуктов. Не храните его в пластиковых пакетах из продуктового магазина, так как он сразу же увянет. Вот что нужно сделать (или прокрутить вниз):

  • Используйте большую консервную банку с крышкой или купите травосборник. № Для петрушки мы предпочитаем использовать травосборник, потому что он идеально подходит по высоте и ширине для пучка. Вот средство для сохранения трав , которое мы использовали в течение многих лет. (Вы можете использовать его для хранения любых свежих трав!)
  • Добавьте внутрь несколько дюймов воды и добавьте травы. Положите срезанные стороны петрушки в воду.
  • Добавьте крышку. Укупорка крышкой помогает сохранить свежесть трав еще дольше. Как долго они годны?
Хранилище трав против больших консервных банок: Хранитель трав отлично подходит для петрушки

Как долго это сохраняет петрушку свежей?

Не используйте этот метод, и ваша петрушка продержится всего несколько дней, если вы бросите ее в корзину для продуктов. Если использовать травосборник или банку с водой, петрушка должна оставаться свежей около 1 недели или дольше . Конечно, время варьируется в зависимости от свежести травы, когда вы ее покупаете, и конкретной травяной заставки, которую вы используете. Вкус лучше всего ощущается как можно ближе к дате покупки, но он может сохраняться даже дольше, чем 1 неделя.

Как лучше хранить другие травы? См. Как хранить кинзу, как хранить базилик, как хранить мяту или как хранить свежие травы.

Рецепты с петрушкой

Существует множество замечательных способов использования свежей зелени (для чего вы ее используете?). Вот некоторые из наших любимых рецептов с петрушкой:

  • Используйте большой пучок кудрявой петрушки в табуле из киноа
  • Приготовьте пикантный соус с чимичурри
  • Добавляйте в такие салаты, как Картофельный салат с петрушкой или Салат из моркови и петрушки
  • Используйте в качестве гарнира для Easy Garlic Bread
  • Добавьте в гамбургеры, такие как Falafel Burgers

Печать

Как хранить петрушку


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 2 минуты
  • Выход: 1 пучок 1x

Описание

Вот как хранить петрушку, чтобы она оставалась свежей! Этот гениальный кухонный трюк позволяет сохранить ярко-зеленый цвет на неделю или больше.


  • 1 пучок петрушки
  • 1 большая стеклянная банка с крышкой или травосборник*

  1. Найдите очень большую консервную банку или используйте купленный травосборник. Убедитесь, что банка достаточно большая, чтобы стебли петрушки не смялись и не сбились внутри. Налейте внутрь несколько дюймов воды (или залейте до линии воды в контейнере для трав).
  2. Поместите стебли трав в банку срезом в воду. (При необходимости отрежьте концы, чтобы поместить их в банку.)
  3. Завинтите крышку банки или добавьте верхнюю часть травосборника. Хранить в холодильнике до 1 недели (или больше, если вы используете травосборник).

    Learn more