27914 10.08.2018 1
Запечённый пеленгас в духовке получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как пеленгас относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.
Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.
Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото. Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю зубатку в фольге в духовке.
Ингредиенты:
Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.
Распороть ей брюшко и выпотрошить.
Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.
Влейте оливковое масло.
Всыпьте специи и соль.
Соус перемешайте.
Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.
Заверните рыбу в фольгу.
Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.
Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.
Пеленгас в духовке. ФотоОчень рекомендую приготовить вкусного запеченного пеленгаса, фаршированного грибами. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится.
Ингредиенты:
Приготовим первым делом начинку для фарширования рыбы. Помойте шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Выложите грибы. Посолите. Пожарьте шампиньоны с луком еще 7 минут. Грибную начинку выложите на тарелку, чтобы она остыла.
Пеленгасов очистите, выпотрошите и промойте тщательно внутри. В небольшой мисочке смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.
Начините их жареными шампиньонами. Выложите на противень смазанный подсолнечным маслом. Запекайте пеленгасов при 180С на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита. Запеченные пеленгасы в духовке подавайте горячими.
Попробуйте приготовить также и пеленгаса запеченного с картошкой.
Ингредиенты:
Тушки пеленгасов очистите от чешуи. Выпотрошите рыбу. Помойте ее внутри. Выложите на тарелку, чтобы с нее стекла вода. В миску налейте подсолнечное масло. Добавьте соль, специи и яблочный уксус. Перемешайте. Соусом смажьте каждого пеленгаса внутри и снаружи. Нарежьте картошку дольками. Сложите в миску. Полейте подсолнечным маслом. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. На противень положите рыбу, а вокруг нее разложите картошку. Запекайте рыбу с картошкой 30 минут при 180С.
Рекомендую приготовить и стейк из тунца на сковороде.
Пеленгас, запечённый в духовке - классический рецепт с фото
В настоящее время ассортимент рыбных прилавков на рынках радует изобилием всевозможных видов морской и пресноводной, замороженной и свежевыловленной рыбы. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбку свежего улова – кефаль, ставридку, султанку, окуньков, пеленгаса. Вот о последнем представителе семейства кефалевых – пеленгасе – и пойдёт речь ниже. Эта рыба ценится за прекрасные вкусовые качества. У неё нежное и вкусное белое мясо. Кроме того, по калорийности пеленгас является диетической рыбой, а витамина A в ней не меньше, чем в печени трески. В кулинарии пеленгаса жарят, запекают, готовят из него котлеты, супы и еще множество всевозможных блюд. Мы же хотим предложить вам запечь пеленгаса в духовом шкафу с зеленью и лимоном.
Ингредиенты:
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
2021-01-31 Анна Логинова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4054
Число
просмотров
4054
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое
В настоящее время ассортимент рыбных прилавков на рынках радует изобилием всевозможных видов морской и пресноводной, замороженной и свежевыловленной рыбы. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбку свежего улова – кефаль, ставридку, султанку, окуньков, пеленгаса. Вот о последнем представителе семейства кефалевых – пеленгасе – и пойдёт речь ниже. Эта рыба ценится за прекрасные вкусовые качества. У неё нежное и вкусное белое мясо. Кроме того, по калорийности пеленгас является диетической рыбой, а витамина A в ней не меньше, чем в печени трески. В кулинарии пеленгаса жарят, запекают, готовят из него котлеты, супы и еще множество всевозможных блюд. Мы же хотим предложить вам запечь пеленгаса в духовом шкафу с зеленью и лимоном.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала почистите рыбу от чешуи. Затем разрежьте брюшко пеленгаса и выньте внутренности. Если вам попалась икра или молоки (как в данном рецепте), промойте их и отложите в сторону. Обязательно удалите чёрную плёнку из брюшка рыбы, в противном случае она придаст готовому блюду горьковатый вкус. Хорошо промойте пеленгаса под струёй холодной проточной воды. Натрите брюшко чёрным перцем и солью.
Далее натрите пеленгаса снаружи с обеих сторон солью и перцем.
Смажьте снаружи и изнутри майонезом.
Два ломтика лимона разрежьте пополам. Две-три веточки петрушки промойте. Поместите зелень и лимон внутрь рыбки.
Молоки также посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на бумагу пеленгаса и молоки. Сбрызните подсолнечным маслом.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Поставьте противень на верхний уровень и запекайте рыбу 30-35 минут. Молоки выньте через 20 минут, один раз перевернув.
Переложите пеленгаса, запечённого в духовке на большое блюдо, оформите зеленью, овощами, зелёным горошком, дольками лимона и подавайте на стол.
Мясо по-французски из свинины в духовке - классический рецепт
Праздничный салат "Французская любовница" - оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша - быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне - очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой - классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке - очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке - классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде - простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде - очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой - классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут - простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом - быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях - очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке - оригинальный рецепт
Рыбка пеленгас не очень крупная, в длину достигает 60 см, а вес не превышает 3 кг. Обитает как в морях, так и в пресной воде. У этой неприметной рыбки нежное розоватое мясо, практически лишенное костей. Употребление пеленгаса в пищу приносит пользу организму, так как в его мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается, а вред от него возможен только при индивидуальной непереносимости продукта. Как правило, свежую рыбу можно добыть только вблизи мест ее обитания, а хранить пеленгас в охлажденном виде можно не более трех дней. Замороженную рыбу можно хранить в холодильнике до полугода. Часто хозяйки, купившие эту рыбу, волнуются, как лучше приготовить пеленгас и с чем его подавать. их много: рыбу можно жарить, тушить, добавлять в качестве ингредиента в салат, запекать целиком в духовке – варианты есть на любой вкус. Рис, картофель или тушеные овощи станут отличным гарниром к пеленгасу.
Пеленгас. Произошло это случайно, потому что раньше я не обращал на нее никакого внимания. В рыбном ряду я купила карасей, которых очень люблю в жареном виде, а так как они очень костлявые, то муж их не ест. Продавцы уговорили его взять маленький пеленгас, убедив, что он совсем изъеденный. А потом был сюрприз. Эксперимент закончился благополучно. Купив и приготовив жареных пеленгасов порций на сковороде, ни я, ни муж ничуть не пожалели, ожидания приятно оправдались.
Пеленгас появился в Азовском море не так давно. Его завезли туда из Японского моря и он в нем отлично прижился. Более того, он даже появляется уже. Некоторые рыбы достигают веса от восьми до десяти килограммов, но в основном продается рыба от семисот граммов до трех-четырех килограммов.
Как я уже сказал, в подшипнике. У него нежное, вкусное, чуть сладковатое мясо необычного цвета. Рыба средней жирности, а значит, содержит много полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, которые очень полезны и необходимы нашему организму.
В этот раз я купил несколько рыбешек почти на три килограмма. Хватит и жарить и на уху. Давайте начнем. большое количество воды от слизи и очищения от чешуек, которые очень легко очищаются. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним плавники, все это пойдет к уху.
Не забудьте удалить жабры с головы каждой рыбы, иначе бульон испортите. Вскрываем брюхо рыбы и достаем кишки. У пеленгаса крупная, ее нужно очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если на мясо попадет желчь, оно станет горьким.
Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Теперь его нужно нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Натираем каждый кусочек подшипником для рыбы и оставляем мариноваться на 25-30 минут. Туда же добавим печень, ее мы тоже будем жарить, она очень вкусная.
В разогретую сковороду влить растительное масло без запаха. Каждый кусочек пеленгаса обваляйте в муке и положите на сковороду. 3-4 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить еще 3-4 минуты.
Вот и готов жареный пеленгас порциями на сковороде. Подавать с любым гарниром и овощами. Ой, ! Просто невозможно оторваться! Приятного аппетита!
Запеченное еще вкуснее, чем жареное на сковороде. Так как он относится к мелкой рыбе, его в основном запекают целиком. У нас очень редко можно увидеть пеленгаса в продаже, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только его вижу, сразу покупаю по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.
Из него варю уху, жарю и запекаю в духовке. Я очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Я люблю менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами, тоже очень вкусен. Помимо невероятно вкусной рыбы, вы получите еще и вкусный гарнир в придачу.
Сегодня хочу показать вам как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото ... Фольга - отличный инструмент для запекания мяса и рыбы. Я, например, часто готовлю.
Состав:
Начнем проявление блюда с приготовления подшипника. Рыбу нужно очистить от чешуи.
Разрезать ей живот и выпотрошить.
Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит аппетитнее. Приготовьте соус. Выжмите лимонный сок в миску.
Залить оливковым маслом.
Добавить специи и соль.
Перемешайте соус.
Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Накройте противень куском фольги. Установите на него подшипники.
Рыба пеленгас относится к семейству кефалей. Его естественная среда обитания – Японское море. Но в 70-е годы мальков этой рыбы завезли в Черное и Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас прошел отличную акклиматизацию и сейчас является одной из ведущих промысловых рыб. Следует отметить, что этот морской обитатель является единственным родственником черноморской кефали. Рыба пеленгас идеально подходит для приготовления блюд. Он не содержит мелких костей и относится к категории диетических продуктов.
Пеленгас – рыба, имеющая очень нежное филе... Его вкусовые качества очень высокие. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничный стол. Пеленгас можно приобрести в замороженном виде. При правильном размораживании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет предпочтительнее. Пеленгас в духовке получается нежным и ароматным.
Соус сделает его более мягким. Для заготовки возьмем тушку любого размера, 2 средние луковицы, 200 грамм нежирной сметаны, специи (по желанию) и немного свежей зелени (укроп, петрушка).
Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого рыбного блюда. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежие продукты. На рынке и в некоторых магазинах ее можно разделать, но все равно тушка потребует доработки. Сначала снимите чешуйки. Делать это лучше специальным ножом, но вы можете использовать и любой другой удобный для вас инструмент. Затем разделываем рыбу и удаляем внутренности. Отрежьте голову и оставьте для варки ухи, удалив жабры. Можно запечь целую рыбу. Разрежьте тушку на куски и приступайте к приготовлению.
Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки посолить, поперчить и посыпать любыми специями. Лук нарезать полукольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы появился сок. Добавьте к нему измельченную зелень и влейте сметану. Тщательно перемешайте эту смесь.
Берем противень и выкладываем в него кусочки пеленгаса. Затем залейте их сметанно-луковой смесью. Ставим блюдо в разогретую духовку (180 градусов). Время приготовления около 30-40 минут. Пеленгас получается нежным. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Если вам довелось пойти на рыбалку и поймать вкусную пеленгу, то попробуйте приготовить ее на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) нарежьте кусочками. Добавьте к ним зелень. Вы можете приправить эту смесь лимонным соком. Внутрь рыбы кладем начинку и обжариваем пеленгас на углях с каждой стороны. Это блюдо готовится очень быстро.
Блюдо подходит для домашнего приготовления. Вкуснейшая рыба под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления берем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу нарезать кусочками, посыпать солью и специями и оставить на 20 минут. Лук нарезать кусочками и смешать со сметаной.
Посолите эту смесь по вкусу. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте сметаной. Ставим блюдо в духовку, накрыв фольгой. Через 30 минут смешать майонез с тертым сыром. Достаем рыбу, снимаем фольгу и сверху покрываем блюдо майонезом и сыром. Ставим пеленгас в духовку еще на 10-15 минут. Сверху получается красивая и аппетитная корочка.
Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой представлены здесь, хороша как запеченная, так и жареная. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки лимонного сока, 50 миллилитров соевого соуса, растительное масло, специи и мука для панировки. Филе рыбы нарезать кусочками и натереть солью и специями. Затем складываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.
После этого влить молоко так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Оставляем на 20 минут мариноваться. Затем кусочки достаем из маринада, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Подавая к столу, блюдо можно украсить дольками лимона. Рыбка пеленгас, фото которой есть в этой статье, получается нежной и ароматной.
Вкуснейшее филе, практически без костей, можно приготовить в кляре. Для этого вам понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 граммов муки, специи, растительное масло и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы большие ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления теста.
Для этого хорошо взбейте яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешать. Обваляйте кусочки филе в кляре, а затем в муке. Обжарить рыбу на сковороде с достаточным количеством растительного масла. Подавайте блюдо с овощами, зеленью и долькой лимона.
Пеленгас рыба, фото блюд из которой представлены здесь, получается очень вкусным в томате. Для этого нужно взять три средние тушки, две луковицы, 200 граммов муки, растительное масло, специи, 100 миллилитров томатной пасты и два стакана воды. Очищенную рыбу нарезать на стейки. Затем натрите их солью и специями и отложите в сторону. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Счищаем с рыбы лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Ставим в кастрюльку. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Залейте этой смесью рыбу и поставьте ее тушиться на 15 минут. Получается нежная осанка в
Если вы хотите подарить своим гостям изумительно вкусную рыбу,
запеченную в духовке, то идеальным вариантом для этого станет пеленгас.
Мясо у него нежное, костей очень мало. Из него получится отличное блюдо
для взрослой компании и даже для детей.
Для этого лучше купить
свежую рыбу на полтора-два килограмма. Но можно взять и мороженое
пеленгас (при правильном хранении его вкус не
пострадал). Вы слышали, что лучше всего готовить его в духовке? это
правда. Не знаете, как вкусно приготовить пеленгасу в духовке? Ничего страшного
, это совсем не сложно!
Пеленгас рецептов
много в духовке: можно запечь его целой точкой или приготовить филе,
можно приготовить кусками с картошкой и помидорами в горшочках, а можно
рыбу фаршировать.
Предлагаю два способа приготовления: пеленгас запеченный в рукаве (фольге) и фаршированный.
Пеленгас, запеченный в рукаве (фольге)
Для рыбы потребуется: 9 шт.0003
7 зуб. чеснок
2 шт. лук,
1 шт. лимон,
1 шт. болгарский перец,
1 помидор,
6-8 шт. картофель,
зелень свежая,
сухая специи: базилик, орегано, розмарин;
20 г сливочного масла,
немного черного перца и соли.
Дополнительно:
фольга или рукав для запекания в духовке.
Инструкции по приготовлению
1.
Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить, положив ее на нижнюю полку. холодильник
(подойдет и комнатная температура). Моем тушку,
очищаем от чешуи, вынимаем жабры, отрезаем с помощью кухонных ножниц
плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, удалите внутренности. Хорошо
промывайте рыбу холодной водой, особенно внутрь по хребту.
С
С обеих сторон туши острым ножом делают достаточно глубокие надрезы,
параллельно ребрам, почти до брюшка. Снаружи и внутри
посолить и поперчить рыбу.
2. Вымойте овощи. Из сладкого перца нужно
удалить перегородку с семенами и нарезать полосками. Помидор, лимон
и лук нарезать полукольцами. Картофель очистить, нарезать круглыми ровными ломтиками. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Осталось мелко порубить
свежей зелени.
3. Ломтики и половинки лимона
заполните надрезы, сделанные в рыбе. Половину нарезанной луковицы
смешать с оставшимися кусочками лимона, полосками болгарского перца
, добавить помидор и зелень с сухими специями. Перец и соль свыше
на ваш вкус. После повторного перемешивания заполните этой смесью брюшную полость
рыбы.
4. Добавьте оставшийся лук к нарезанному картофелю
и покрошите сверху сливочное масло небольшими кусочками... Не забудем немного соли
и перца. Затем выложите картофель в специальный рукав для запекания
или на фольгу. Выложить на картофельный слой
обжаренной рыбы так, чтобы овощная смесь не выпадала из тушки. У
При необходимости можно скрепить края брюшка зубочистками. Пакет вам нужен галстук
. Если используем фольгу, то заворачиваем, оставляя часть внутри
пустое место.
5. Теперь выкладываем рыбу в рукаве (или в фольге) на противень
, ставим в разогретую духовку (200С).
Необходимое время для выпечки 30 минут.
Когда пеленгас
будет готов, вынимаем противень из духовки и, не открывая упаковку
, даем рыбе постоять еще 10 минут. После этого готовое
блюдо можно открывать. Переложить запеченный пеленгас в широкое блюдо
, посыпать свежей зеленью.
Под такое аппетитное и красивое блюдо вполне уместен бокал хорошего белого вина.
Дополнительные советы по приготовлению
* Вместо помидора можно использовать немного густого томатного сока.
*
Разрезы по бокам рыбы можно заполнить только смесью специй, лука, зелени.
Предварительно обжарить мелко нарезанный лук (если в пеленгасе
есть икра, то обжарить вместе с икрой). Вы наполните ею живот. Второй
лук, нарезанный полукольцами, можно выложить слой, на котором
будет запекаться рыба. Можно обойтись без пакета. Смазав сверху
толстым слоем майонеза, запечь пеленгас в духовке на среднем
огне. Для этого варианта хорошо подходят овощи.
Пеленгас фаршированный
Чтобы вкусно приготовить пеленгас, необходимо подготовить ингредиенты:
тушка
пеленгаса, 2 луковицы, полкило грибов, 100 г твердого сыра, яйцо,
150 г майонеза, батон (пару кусочков), перец черный, соль, растительное
масло для смазывания и обжаривания.
Подготовка
1.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на растительном масле.
Промойте и обсушите грибы, затем нарежьте ломтиками и добавьте к луку.
Приправьте солью и легким перцем.
2. Твердый сыр
натереть на терке (лучше средний), смешать с сырым яйцом и предварительно замоченным в молоке
и отжатым батоном. Полученную массу посолить и хорошо перемешать. С этим
Соединить обжаренный лук и грибы со смесью. Перемешайте еще раз.
3. Очищенную рыбу промойте, промокните лишнюю воду бумажным полотенцем.
или салфетки. Разрежьте тушку по спинке и аккуратно удалите хребет и
других внутренностей, при этом брюшко останется целым.
4. Затем
рыбу нужно натереть солью, перцем и начать зашивать ее до половины.
Середину набить приготовленной начинкой и постепенно зашить до конца.
5. Противень смазать маслом, выложить начинку
пеленгас, смазать майонезом и поставить в горячую духовку. Для выпечки
вам понадобится около 50 минут (140-160С).
6. С приготовленной рыбы удалить нити, выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Пеленгас – морская рыба, мясо которой богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. Основное достоинство пеленгаса – низкая калорийность (85 ккал/100 г), а также приятный вкус. Мясо лишено неприятного запаха, отличается упругостью, если запечь его в духовке, получится питательное блюдо для всей семьи!
Приготовление начинается с выбора рыбы. Покупать его лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушам, вес которых составляет около 2-3 кг.
Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро снимите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. Делая последнюю работу, аккуратно отделите голову, сделав надрез как можно ближе к жабрам, иначе рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, надрез делают только на брюшке. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте следующим образом:
Если будете запекать рыбу с головой (полностью), обязательно удалите глаза и жабры, иначе в процессе термической обработки пеленгас приобретет не очень приятный аромат.
Важно! Если вы готовите замороженный пеленгас в духовке, то рыбу рекомендуется оставить на ночь на рабочей поверхности, поместив в глубокую миску. Не размораживайте его в микроволновке, иначе мясо будет сваренным и невкусным.
Пеленгас можно приготовить с простой начинкой, используя много лимонного сока, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать по следующим рецептам:
Любой из маринадов необходимо смазать пеленгасом внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его следует непосредственно перед приготовлением.
Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости по щепотке черного перца, а также кориандра, мускатного ореха и соли, а затем посыпьте сухой смесью тушку.
Потребуется противень, рулон фольги и следующие компоненты:
Рыбу очистить, рекомендуется оставить голову. Тушку натереть рассолом, в состав которого входит 1 ст. л. растительного масла и сухих специй, оставить на 20 минут. Взять овощи:
На тушке сделать надрезы, вложить в них дольки лимона. Помидоры, смесь чеснока и зелени, болгарский перец и соль, смешать лук. Добавить в начинку 1 ч. л. лимонный сок и приправы, смешать компоненты, переложить их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно зафиксировать с помощью обычных деревянных зубочисток.
Застелите противень фольгой, выложите на него слой картофеля, затем рыбу. Завернуть фольгу, отправить блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечении этого времени приоткрыть фольгу, добавить температуру и запекать пеленгас еще 10 минут до образования корочки. Проверяя готовность, слегка прижмите мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.
У этого блюда очень приятный вкус. Для его создания подготовьте следующие компоненты:
Подготовленную тушку пеленгаса разрезать на порционные куски, их толщина должна быть от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также сок лимона или цитрусовых, нарезанных ломтиками. Порционные кусочки нужно переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставить пеленгас минимум на 20 минут.
Грибы помойте и нарежьте, не делайте слишком тонкими кусочки, при термической обработке они значительно уменьшатся. Натереть сыр на крупной терке, а затем разрезать фольгу, чтобы получились крупные прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера кусочков рыбы.
Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:
Края фольги закрыть, затем отправить импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления с помощью вилки необходимо открыть пакеты, посыпать рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу можно есть! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.