Добавить на Яндекс

Шарлотка с брусникой рецепт


Яблочно-брусничная шарлотка, пошаговый рецепт на 1463 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочный пирог с изюмом

Это вариации на тему яблочной шарлотки, туда добавлен изюм, цедра лимона, много растительного масла. Получается невероятно нежно, влажно и очень вкусно к чаю.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирожки с творогом

Вместо мелкого сахара можно использовать сахарную пудру.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Торт мокка

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Слоеный луковый тарт с сыром и помидорами

Сыр можно взять любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Мускатный орех дает очень сильный аромат, поэтому добавляйте его совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа!

Юлия Высоцкая

Реклама

Grace

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Моя мама всегда печет пирог с брусникой на обычном дрожжевом тесте. С детства помню этот чудесный, пышный пирог. Но мне некогда было возиться с тестом и я решила сделать его как для шарлотки. Яйцо в заливку никогда не добавляла, а в этот раз положила, чтоб сметана не растеклась по жидкому тесту. Получился очень нежный, сочный и ароматный пирог. Все-таки брусника в пирогах в не конкуренции.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

1,5 стакана муки

3 яйца

2 ст. л. сметаны

1 стакан сахара

1,5 ч. л. разрыхлителя

для начинки:

3 средних кислых яблока

1 стакан брусники

1 банка сметаны 250 мл 10-15%

3 ст. л. сахара для заливки плюс еще немного - засыпать бруснику

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Бруснику засыпать сахаром и дать постоять, яблоки почисть и нарезать крупными кусочками.


От яиц оставить один белок, оставшиеся два яйца и желток взбить с сахаром.


Добавить две ложки сметаны и постепенно просеивая муку, вымесить тесто. Оно будет немного погуще, чем для шарлотки.


Форму для выпечки (у меня Ø 28) смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Яблоки смешать с брусникой, две столовых ложки брусники оставить для украшения.


Тесто вылить в форму и распределить по всему дну.


Сметану смешать с тремя столовыми ложками сахара.Оставшийся белок взбить в легкую пену и добавить к сметане и как следует перемешать.


Выложить на тесто начинку, яблоки немного вдавить в тесто,


залить сметаной


и присыпать сверху оставшейся брусникой.


Выпекать 25 минут при 180 гр.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)

Теги рецепта

выпечкапирогибабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Сахар - 9 ст. л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 250 мл
  • Брусника – 100 г
  • Яблоки – 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Панировочные сухари – для присыпки формы

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки - очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

Добавить отзыв

Шарлотка с брусникой. Шарлотка с яблоками и брусникой

Шарлотка – десерт, знакомый всем без исключения. Этот нежный пирог из бисквитного теста чаще всего готовят с яблочной начинкой. Но добавить в шарлотку можно что угодно, любую сезонную ягоду, например, бруснику. Она не только придаст торту красивый и яркий цвет, но и оттенит кислинку вкуса яблок. Вся моя семья любит шарлотку с яблоками и брусникой в ​​духовке. Рецепт с фото пошагово вкусной выпечки я для вас описала подробно. Я хотел бы обратить ваше внимание на это.


- яйца - 4 шт.,
- яблоки - 2 крупных,
- мука - 2 стакана,
- сахар - 0,5 стакана,
- сода или разрыхлитель.

Как приготовить по фото пошагово


Шаг 1. Бруснику вымыть, засыпать 2 столовыми ложками сахара.


Шаг 2. Яблоки (лучше использовать кислые «зимние» сорта) помойте, очистите. Нарезать крупными ломтиками, добавить к бруснике.


Шаг 3. Яйца взбить с оставшимся сахаром. Чем лучше это будет сделано, тем пышнее будет пирог. Сахар должен полностью раствориться, а на поверхности должна появиться пена.


Шаг 4. Добавляем муку небольшими порциями. Замесить тесто средней густоты (чуть гуще, чем на оладьи). Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.


Шаг 5. Добавляем в тесто начинку из яблок и ягод.


Шаг 6. Выложить тесто в форму для запекания.


Шаг 7. При температуре 170 градусов выпекать шарлотку около 20 минут. Затем немного увеличиваем огонь и выпекаем еще столько же. Готовность можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой – если корж пропекся, на нем не останется следов теста.


Шаг 8. Когда на кексе появится румяная корочка, выньте его из духовки и дайте немного остыть. Мне тоже очень нравится этот

Ласточка, желая подарить людям бессмертие, набрала в клюв живую воду и улетела, но, ужаленная осой, пролила на землю все драгоценные капли. Вечную жизнь в легенде получили кедр, сосна и болотное растение - брусника, с целебными ягодами которой обыкновенная шарлотка получается ароматной и вкусной!

Хоть человек и не получил бессмертия, но теперь у нас есть возможность каждый день наслаждаться домашней выпечкой, наполненной целебными фруктами.

Многие ошибочно полагают, что приготовить пышный, стойкий бисквит – это почти фантастическая задача. Главное – употреблять строго указанное количество продуктов. А вот сколько класть брусники — пару горстей или несколько стаканов — зависит от личных предпочтений.

Можно также использовать двойную начинку, например, дно пирога сделать яблочным, а сверху запечь ягоды. Получится вкусно и приятно глазу!

  • Если вы привыкли использовать только просеянную муку, ее нужно добавить в тесто немного больше – один целый стакан «по ободку» и еще треть.
  • Нужно учитывать, что чем гуще получится масса, тем медленнее она будет подниматься, но бисквит получится более стойким. Тесто «подходит» быстрее, но выплескивается через поры в подсохшем верху выпечки, который придется разровнять ножом.
  • Если переборщить с мукой и добавить ее слишком много, то почти наверняка пирог не поднимется.
  • К моменту готовности теста ягоды нужно помыть и обсушить, а духовку хорошо прогреть.
  • Для того, чтобы выпечка равномерно пропеклась со всех сторон, в середине цикла, когда тесто «вырастет» примерно наполовину, дверцу нужно осторожно открыть и противень более высокой формы переставить, и огонь надо сделать еще слабее.
  • В тесто желательно положить ледяные ягоды. При обработке температурой он разморозится, но останется целым, не превратившись в кашу.

  • Индикатор готовности выпечки - на спичке, которая воткнута в нее на всю глубину, не осталось сырого теста. Таким же образом можно проверить и шарлотку с брусникой, испеченную своими руками в мультиварке. Делать это нужно, когда сработает промежуточный таймер: примерно через 40 минут после начала выпечки.

Шарлотка с брусникой: классический рецепт

Ингредиенты

  • - 3 шт. + -
  • - 1 стакан + -
  • - 1 стакан + -
  • Брусника - 2 стакана + -
  • - 1 ст. + -
  • Панировочные сухари — 1 ст. + -

Как испечь брусничную шарлотку своими руками в домашних условиях

  1. Разбиваем сырые яйца в миску с высокими бортиками и включаем миксер на минимальную скорость - нам нужно получить однородную яичную смесь.
  2. Теперь подсластим. Можно добавить всю порцию сахара сразу. Основная задача на этом этапе – растворить сладкие кристаллы и слегка вспенить наш «яичный гоголь».
  3. Теперь - мука. Рекомендуем выливать не всю сразу, а частями, работая миксером на максимальной скорости. В результате 5-минутного взбивания получаем однородную консистенцию чуть гуще сметаны.
  4. У шарлотки с брусникой, в которой яблоки не планируются, ягода опускается - так вкуснее. Но перед этим нужно равномерно смазать форму для запекания маслом и обильно посыпать дно и бока панировочными сухарями. Если такого порошка на кухне нет, можно заменить его обычной сухой манкой.
  5. На дно выливаем четвертую часть теста, «расплавляем» в нем брусничную начинку и заливаем оставшейся массой. Можно отправить пирог в духовку, где он пропечется при 180 градусах примерно за 40 минут. Но это - с условием, что форму поместили в нагретую до 200 градусов духовку, а потом сразу же снизили температуру до заданной!
  6. Как бы мы ни приготовили наш ягодный бисквит, не стоит сразу пытаться достать его из формы или мультимиски. Его неостывшее великолепие обязательно осядет от такого отношения! Брать лопатку нужно не ранее, чем через 15 минут после выключения плиты или мультиварки.

Домашние булочки с ягодами можно подать, украсив сверху белой сахарной пудрой.

Хранить бисквитную выпечку, оставшуюся после чаепития, нужно в полиэтилене, чтобы не потеряли свежесть.

Домашняя ароматная шарлотка с брусникой особенно вкусна в компании с утренним кофе или стаканом какао-напитка. Он получается низкокалорийным, так что можно позволить себе скромный кусочек в качестве вечернего перекуса!

Классическая яблочная шарлотка от шеф-повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, компот из яблок и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф-повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для нежданных гостей.

Помимо видео рецепта, хотим порадовать вас подборкой самых неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка — сладкое пирожное, представляющее собой заливной яблочный пирог. В настоящее время в простой рецепт яблочной шарлотки можно добавлять другие фрукты или ягоды. Этот рецепт расскажет, как приготовить яблочную шарлотку с брусникой.

Шарлотка яблочная с брусникой

Сама по себе ягода брусничная терпкая и вкусная, с кисловатыми и чуть горьковатыми оттенками. Если в шарлотку добавить бруснику, то она придаст очень сладкому пирогу некую кислинку и терпкость, которых в этом блюде как раз не хватает.

Ингредиенты для приготовления пищи:

1. Мука пшеничная 160 г;

2. Сахар-песок - 200 грамм;

3. Яйцо куриное сырое - 3 шт.;

4. Яблоки сладкие - 3-4 шт. 3 больших или 4 средних яблока.

5. Ягоды брусники - небольшая горсть.

6. Сода - 1 чайная ложка;

7. Уксус - небольшое количество для гашения соды.

Способ приготовления фруктово-ягодной шарлотки:

1. В емкость для теста положить яйцо и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешать миксером, блендером или венчиком. В полученную смесь всыпать гашенную уксусом муку и соду. Еще раз все хорошо перемешать. Тесто должно получиться жидким, напоминающим по консистенции не жирную жидкую сметану.

Отставить тесто настаиваться, а в это время вымыть яблоки, удалить из них сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Бруснику тоже нужно промыть. Ягоды можно использовать сезонно – свежие или замороженные.

Вас также может заинтересовать рецепт:

2. Возьмите глубокую форму для запекания или противень и смажьте маслом. Внутрь формы выложить нарезанные яблоки, чередуя с брусникой. Главное не переборщить с ягодами, так как шарлотка может получиться кисловатой. Поэтому ставить его нужно строго по рецепту.

Форму фруктами доверху застилать не нужно, так как к концу выпечки шарлотка поднимется. Далее нужно залить фрукты и ягоды готовым тестом. Ставим шарлотку запекаться в горячую духовку. Духовка предварительно разогревается до 180-200 градусов.

3. Выпекать следует 40-45 минут до полной готовности. После выпечки достаньте шарлотку из духовки и проверьте, готова ли она. Чтобы проверить, готова ли шарлотка, нужно проткнуть ее посередине деревянной шпажкой. Если на ней осталось тесто, то шарлотку нужно поставить ненадолго в духовку. Если шарлотка готова, то на кончике шпажки ничего не остается.

Шарлотка с яблоками и брусникой готова. Это отличный рецепт приготовления выпечки в домашних условиях, занимает немного времени и, как правило, почти все ингредиенты есть под рукой, а яблочная шарлотка получается очень вкусной, сладкой и нежной.

Приятного аппетита!

Шарлотка – блюдо, знакомое всем нам с детства. Его популярность вполне объяснима простотой приготовления, доступностью всех ингредиентов и потрясающим вкусом. Этот пирог считается осенним, так как в качестве начинки принято использовать яблоки, но иногда можно поэкспериментировать и попробовать что-то новое.

Недавно увидела на рынке бруснику по отличной цене и сразу купила несколько килограммов, потому что эта ягода очень вкусная и полезная, и в продаже ее редко встретишь. Брусника улучшает состояние иммунной системы, что особенно важно перед наступлением осени, улучшает внешний вид и внешний вид и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, так как содержит большое количество антиоксидантов.


и ягода безопасна для фигуры в любых количествах, а также подходит диабетикам, так как в ее составе практически нет сахарозы, а сладость объясняется высоким содержанием фруктозы. Правда, людям с язвой желудка брусника противопоказана, но только если речь идет о свежей бруснике, а в шарлотке она уже не опасна. Обращайте внимание на то, где собрана брусника, покупайте ее только у проверенных людей или в супермаркетах, так как эта ягода, выращенная вблизи дорог или в могильниках, становится ядовитой.

Для приготовления шарлотки с брусникой вам понадобится:

брусника (замороженная) - 1,5 ст.л. (у меня как раз была пачка 300 г, можно попробовать другие кислые ягоды - клюква, смородина и т.д.)
яйцо - 3 шт. сахар
- 1 ст. мука
– 1 ст.
сода - 1/2 ч.л.
кислота лимонная - 1/2 ч.л.
масло сливочное (для смазывания формы) - 20 г
сахарная пудра для посыпки.

Ягода должна быть заморожена, а это необходимо для того, чтобы во время замеса теста ягоды не лопнули, не отдали лишний сок и остались красивыми и совершенно целыми.

1. Яйца взбить с сахаром до образования устойчивой пены.
2. Смешать предварительно просеянную муку, лимонную кислоту, соду и добавить их к яично-сахарной массе. №
3. Добавьте бруснику в тесто и аккуратно перемешайте.
4. Выложить все в смазанную маслом форму для запекания.
5. Выпекаем при температуре 200°С 15-20 минут (сейчас как раз успеваем убирать за собой кухню).
6. Немного остудить, выложить шарлотку из формы на блюдо и посыпать сверху сахарной пудрой.

Все готово! Подавать шарлотку можно с шариком мороженого.
Вкус шарлотки в меру сладкий, а из-за брусники будет очень ягодно-кислым. Надеюсь, этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой (все быстро и вкусно) и понравится вам и вашим гостям!

Приятного аппетита!

www.1001eda.com

Ингредиенты:

  • 1 ст. мука
  • 1 ст. Сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан ягод (замороженных, свежих или замоченных)
  • Сода гашенная уксусом

Подготовка:

  1. Куриные яйца взбить в высокую пену, масса должна увеличиться минимум в пять раз.
  2. Во взбитые яйца добавить сахар, продолжать взбивать до белого цвета. От того, насколько хорошо взбита основа, зависит пышность и высота торта.
  3. Добавить просеянную муку. Взбить еще немного. Муки лучше взять даже чуть меньше стакана. Чрезмерное количество также может помешать пирогу хорошо подняться.
  4. Перебираем и моем ягоды. Замороженные размораживать не нужно. Шарлотка с вымоченной брусникой получается очень вкусной, сок нужно предварительно слить. Вам понадобится 1-1,5 стакана сухих ягод.
  5. Добавить ягоды в тесто. Мы смешиваем.
  6. Форму смазать сливочным маслом или маргарином, выложить в нее тесто. Растительное масло для смазывания лучше не использовать, оно может придать пирогу неприятный привкус.
  7. Ставим в духовку и запекаем до готовности при температуре 200 градусов.

www.moyakuhnya.com

Пищевая ценность шарлотки из яблок и брусники

Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой всего 150 килокалорий на 100 грамм, то есть этот десерт низкокалорийный и его можно есть всем, даже людям, придерживающимся строгих диет. Это блюдо содержит сахар и муку, поэтому лучше всего есть его на завтрак, когда уровень глюкозы в крови самый низкий, чтобы поддерживать тело в форме.

Основой любой шарлотки являются куриные яйца, которые в умеренных количествах очень полезны для организма. Они почти полностью состоят из легкоусвояемого животного белка, который жизненно важен для хорошего здоровья. Животный белок прекрасно усваивается, являясь основным «строительным материалом» всех клеток организма. Кроме того, для его усвоения требуется большое количество жира. Если жиры не поступают с пищей, то организм берет их из подкожных запасов. Таким образом, происходит постепенное здоровое похудение, при котором удаляется только жировая ткань, а мышечная масса остается в своем первоначальном объеме. Помимо белков, яйца богаты витаминами и минералами, а также полезными жирами, которые улучшают правильный липидный обмен.

Яблоки и брусника, входящие в состав этой шарлотки, содержат много витаминов: А, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, магний, цинк, пектин, антиоксиданты, фруктовые кислоты и другие полезные вещества. Кроме того, в них много клетчатки, которая эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой не навредит вашей фигуре, но наполнит необходимой энергией и доставит удовольствие.

Рецепт шарлотки с яблоками и брусникой

Для приготовления 6 порций яблочно-брусничной шарлотки вам понадобится:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 200 гр.;
  • Сахар ванильный 1 пакетик;
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Сметана 100 гр.;
  • Мука 150 гр.;
  • Яблоки 700 гр.;
  • Брусника 250 гр.
  1. Тщательно промойте бруснику и промокните бумажным полотенцем.
  2. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до консистенции густой пены.
  4. Добавить к белкам сахар и ванильный сахар, все тщательно взбить.
  5. Вмешайте желтки с сахаром и белками и продолжайте взбивать.

  6. Добавить в эту смесь сметану и мягкое сливочное масло, все перемешать ложкой.
  7. Постепенно добавляйте в тесто муку и перемешивайте, пока ингредиенты полностью не перемешаются.
  8. Добавить в тесто кусочки яблок и бруснику, аккуратно перемешать.
  9. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями, чтобы шарлотка хорошо отделялась от стенок.
  10. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекать шарлотку до золотистого цвета 15-25 минут. После этого достать из духовки, немного остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить свежей брусникой и малиной. Шарлотка с яблоками и брусникой готова!

Рецепт диетической шарлотки с яблоками и брусникой

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками и брусникой вам потребуется:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Яблоки 6 шт.;
  • Брусника свежая или замороженная 250 гр.
  1. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. Свежую бруснику вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до образования густой пены.
  4. Добавить к белкам сахар и тщательно взбить.
  5. Добавьте желтки к белкам и продолжайте взбивать.
  6. В яичную смесь постепенно всыпать муку и размешивать тесто до образования консистенции густой сметаны.

  7. Добавить в тесто кусочки яблок и бруснику, все перемешать.
  8. Подготовить форму для запекания, смазав ее растительным маслом и посыпав манной крупой.
  9. Выложить тесто в подготовленную форму, аккуратно разровнять и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Достаньте подрумяненную шарлотку из духовки и дайте остыть. Подавайте к столу с небольшим количеством сахарной пудры. Диетическая яблочная шарлотка с брусникой готова! Его можно есть утром без вреда для фигуры.

wowdiets.ru

Шарлотка - простой и вкусный торт. Чаще всего его готовят с яблоками. А сейчас мы расскажем вам рецепт приготовления шарлотки с брусникой и яблоками.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

  • яйцо куриное среднего размера - 3 шт.;
  • масло натуральное - 50 г;
  • мука пшеничная просеянная – 150 г;
  • сметана 20 - 80 г;
  • 9сахар 0051 – 180 г;
  • яблоки кисло-сладкие - 700 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • ягоды брусники - 250 г.

Подготовка

Бруснику хорошо промойте и обсушите. Вымытые и очищенные яблоки измельчить на кусочки. Аккуратно разбейте яйца, чтобы хорошо отделились белок и желток. Сначала активно взбиваем белки до густой пены. Всыпать ванильный и обычный сахар и все хорошенько взбить. Добавьте желтки к взбитым белкам и взбейте еще. Добавьте в эту смесь сметану, предварительно размягченное сливочное масло и размешайте все это ложкой. Добавить в тесто кусочки яблок, бруснику и аккуратно перемешать. Промазываем форму маслом. Выложить в нее тесто и выпекать при умеренной температуре до мягкости.

Шарлотка с яблоками и брусникой - простой рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная - 180 г;
  • кисло-сладкие яблоки - 6 шт.;
  • ягоды брусники замороженной или свежей - 250 г;
  • сахар
  • – 180 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.

Подготовка

Яблоки вымойте, очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Если брусника свежая, то промойте ее и обсушите. Отделите белки от желтков и взбейте их до густой пены. Медленно добавляйте сахар, взбивая. Затем вводим желтки, взбивая таким же образом. Постепенно ввести предварительно просеянную муку и замесить тесто. Добавьте бруснику, нарезанные яблоки и перемешайте. Форму хорошо промазываем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем сверху тесто и выпекаем при 180 градусах 20 минут.

Шарлотка с яблоками и брусникой в ​​мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар - 190 г;
  • мука высшего просеянного сорта - 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт. ;
  • брусника - 150 г;
  • яйцо - 4 шт.

Подготовка

Сначала хорошо взбить яйца, постепенно вводя сахар, до пышной белой массы. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить в яичную смесь. У вас должно получиться густое, гладкое тесто. Яблоки помойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Бруснику промываем, если используем свежие ягоды. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите ингредиенты слоями: сначала немного теста, затем начинку из яблок и брусники. Верхним слоем будет тесто. Слегка встряхните миску, чтобы тесто равномерно распределилось. В режиме «Выпечка» готовить шарлотку с брусникой 55 минут. Наслаждайтесь чаем!

womanadvice.ru

Набор продуктов

Сначала подготовим все необходимые продукты и начнем готовить.

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца куриные - 3 шт;
  • Сода гашенная уксусом;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Брусника - 1 стакан.

Список товаров, как видите, очень маленький и притом очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Пошаговый рецепт

Вот и готов наш пирог с брусникой. Даже неопытная хозяйка, которая впервые возьмется за это блюдо, отметит, что рецепт очень простой, не требует много времени и сил, а продукты, используемые для приготовления, самые обычные. Шарлотку с брусникой подают слегка остывшей, так ее будет легче вынуть из формы и разрезать. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой. Блюдо получается очень вкусным, в нем сочетается легкая кислинка, благодаря ягодам, и сладкое и пышное тесто. Чашка горячего чая или, наоборот, холодного молока станет отличной частью пирога.

Как вы знаете, этот торт обычно готовят с яблоками. Но можно совместить этот рецепт и всем знакомый, тогда получится шарлотка с яблоками и брусникой. Торт представляет собой прекрасное сочетание использованных фруктовых вкусов.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным и простым блюдом, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Минимум потраченного времени, а результат вы почувствуете еще во время приготовления, чудесный аромат не заставит себя ждать.

Шарлотка с замороженными ягодами

Одним из лучших способов хранения ягод является их заморозка, позволяющая сохранить максимальное количество содержащихся в них витаминов. Однако зимой оказывается, что не все хозяйки умеют найти применение таким заготовкам, разве что варят компоты и кисели. В чистом виде размороженные ягоды не особо желательны, так как они теряют форму и становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами. Но чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлоток с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида лепешек со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, даже неопытный повар сможет испечь вкуснейшую шарлотку с начинкой из замороженных ягод.

  • Замороженные ягоды не обязательно размораживать перед приготовлением шарлотки. Если смешать их с тестом до того, как они успеют растаять, то они равномерно распределятся в готовом пироге и он будет выглядеть аппетитно. В этом случае важно действовать быстро и заранее разогреть духовку, чтобы ягоды не оттаяли раньше времени.
  • Если ягоды разморозились, их тоже можно использовать для шарлотки, достаточно слить выделившийся сок.
  • Чтобы ягоды не размокли в тесте при выпечке пирога, их предварительно обваливают в муке или крахмале.
  • Традиционная шарлотка готовится из бисквитного теста. Его состав прост: сахар, яйца, мука. Чтобы из этого небольшого набора ингредиентов получить вкусное тесто, которое при выпечке поднимется, станет нежным и воздушным, нужно знать особенности технологии. Сначала взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Затем обязательно просейте муку и, добавляя ее к яичной массе порциями, лопаткой вмешивайте тесто. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, не содержать мучных комочков.
  • Чтобы пирог лучше поднялся, в тесто часто добавляют разрыхлитель или соду, погашенную уксусом. Включение в тесто молочных продуктов позволяет сделать пирог более нежным по консистенции, чем традиционный. Иногда в тесто кладут сливочное масло, что делает пирог более рассыпчатым.
  • Форма должна быть смазана маслом перед помещением в нее теста. Часто его дополнительно посыпают мукой или панировочными сухарями. Все это сделано для того, чтобы было легче доставать готовый торт из контейнера. Если вы используете разъемную или силиконовую форму, у вас будет меньше проблем с извлечением из нее шарлотки.
  • Шарлотку можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого используйте программу «Выпечка». Время приготовления торта в мультиварке зависит от размера кондитерского изделия и мощности агрегата. Обычно это занимает 50-60 минут. Выньте пирог из мультиварки, включив его на корзине для приготовления блюд на пару. Подавайте шарлотку, приготовленную в мультиварке, в перевернутом виде. Это связано с тем, что при приготовлении в этом приборе подрумянивается только нижняя часть выпечки, верхняя часть остается бледной и малоаппетитной.

Шарлотку можно подавать горячей или холодной. Есть несколько вариантов украшения такого торта. Один из них – смазать поверхность торта медом и выложить сверху свежие или консервированные ягоды. Второй вариант – посыпать торт сахарной пудрой. Некоторые поливают шарлотку шоколадной глазурью или украшают кусочками твердого шоколада.

Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами

Состав:

  • замороженные ягоды (лесные или садовые, в ассортименте) - 0,2 кг;
  • мука пшеничная
  • – 160 г;
  • сахар
  • - 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • масло растительное - 20 мл;
  • крахмал
  • - 30 г.

Способ приготовления:

  • Включить духовку, чтобы к моменту готовности пирога она успела прогреться до 180-200 градусов.
  • В миску разбить яйца, добавить к ним сахар. Взбивайте миксером, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Просеять муку. Выложите его небольшими кусочками к яичной массе и размешайте до однородности, пока не закончится почти вся мука. Оставьте только 1-2 чайные ложки муки, чтобы посыпать форму.
  • Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой, вылить в нее половину теста.
  • Ассорти из замороженных ягод, не размораживая, высыпать в миску, посыпать крахмалом, перемешать.
  • Выложить ягоды на тесто, стараясь равномерно распределить их по его поверхности.
  • Оставшимся тестом заполнить ягоды.
  • Немедленно поставить тесто в духовку. Выпекать шарлотку 30-40 минут. Готовность с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто оно осталось сухим, выпечка готова.

Осталось вынуть шарлотку из формы, дать остыть на решетке, выложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можно посыпать торт сахарной пудрой. Он будет распределяться равномерно, если вы будете посыпать выпечку, то она пройдет через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря которым она станет еще аппетитнее.

Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)

Состав:

  • сахар - 150 г;
  • сахарная пудра
  • – 50 г;
  • мука
  • – 130 г;
  • крахмал
  • – 30 г;
  • яйцо куриное - 5 шт.;
  • смородина черная или другие ягоды замороженные - 0,3 кг;
  • сливочное масло и панировочные сухари - чтобы покрыть форму.

Способ приготовления:

  • Разделите яйца на белки и желтки.
  • Желтки соединить с сахаром и взбить.
  • Отдельно взбить белки. Взбивайте их до появления устойчивых пиков. Это будет невозможно, если в белковую массу попадут жир, вода или осколки яичного желтка.
  • К желтковой массе добавить просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Вмешать в тесто половину взбитых белков. Перемешайте их лопаточкой, совершая движения снизу вверх и одновременно от краев к центру.
  • Форму смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями.
  • Выложить тесто в форму.
  • Замороженные ягоды высыпать в миску, смешать с крахмалом, выложить на тесто.
  • Вернуться к взбиванию белков, теперь посыпая их сахарной пудрой до ложки.
  • Покрыть ягоды белковой массой.
  • Поставьте форму в духовку. Выпекать пирог 40-45 минут.

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, подается холодной. Он не нуждается ни в каком украшении.

Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная - 0, 25 кг;
  • сахар
  • – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 5 г;
  • кефир - 0,2 л;
  • маргарин сливочный растопленный - 80 мл;
  • вишня замороженная (без косточек) - 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте вишню из морозилки, чтобы она успела оттаять.
  • В миску разбить яйца, добавить к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
  • Влить кефир, взбить с ним яичную массу.
  • Растопить маргарин, влить жидкую смесь. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Налить немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
  • Влить маргарин в кефирно-яичную массу, взбить.
  • Соду погасить уксусом, добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
  • Муку просеять, соединить с жидкой основой, перемешать лопаткой. Тесто можно перемешивать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
  • Чашу мультиварки смазать маргарином, вылить в нее примерно половину теста.
  • С вишен слить сок, выложить ягоды на тесто.
  • Оставшимся тестом заполнить вишни.
  • Включите мультиварку с помощью программы «Выпечка». Установите таймер на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашего устройства.
  • После заполнения инструмента подождите 10-15 минут.
  • Переверните пирог на решетку для приготовления на пару. Оставить на нем до окончательного остывания.

Шарлотка с вишней особенно вкусна в сочетании с шоколадом. Его кусочками можно украсить торт. Если вы покроете шоколадной глазурью шарлотку, то и об этом не пожалеете.

Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами

Состав:

  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • сахар
  • – 180 г;
  • мука пшеничная - 0,2 кг;
  • крахмал
  • – 50 г;
  • ягоды замороженные - 0,2 кг;
  • яблоко очищенное и нарезанное - 0,2 кг;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы - 20 мл;
  • панировочные сухари - сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца соединить с сахаром, хорошо взбить венчиком или миксером.
  • Введите просеянную муку и размешайте тесто до однородности.
  • Очистить яблоки, удалить сердцевины. Мякоть нарезать кубиками размером около 1 см.
  • Ягоды, не размораживая, сложить в чистую посуду, добавить к ним крахмал, перемешать.
  • Выложить в тесто кусочки яблок и ягоды. Перемешайте его, стараясь равномерно распределить в нем фрукты с ягодами.
  • Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать «до сухой зубочистки». Во время выпекания пирога старайтесь не открывать духовку, иначе он не будет пышным.

Шарлотку по этому рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.

Шарлотка с замороженными ягодами такая же вкусная, как пирог с начинкой из свежих фруктов. Технология его приготовления имеет определенную специфику, но не сложна. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.

Комментарии (0)

Related articles

Charlotte with cherry

Charlotte with plums in the slow cooker

Charlotte with tangerines

Charlotte dough

Pie with mulberry and cherry on kefir

Charlotte with apples and cherries

Charlotte with plums

Пирог с брусникой

Шарлотка с тыквой

Шарлотка на молоке с яблоками - нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом

Шарлотка с грушами - очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития

Пирог с вишней в мультиварке - полная гармония сладкого теста и кислой начинки.


Learn more