Добавить на Яндекс

Как правильно развести сухие дрожжи


Как правильно разводить дрожжи - Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Дрожжи бывают прессованные, сухие активные и сухие быстродействующие. И к каждым нужен свой подход.

Дрожжи – обязательный ингредиент любой выпечки из дрожжевого теста. Этот, с одной стороны, простой продукт, требует очень нежного отношения, только тогда выпечка получится воздушной и необыкновенно вкусной.

Существует три типа дрожжей: прессованные, сухие активные и сухие быстродействующие. Каждый из них требует своего подхода и способа разведения.

Из прессованных следует приготовить суспензию (на 1 часть дрожжей 3 – 4 части теплой воды температурой 35 – 38°С), а после влить ее в замес теста.

Сухие активные или мгновенные разводятся так: на 1 г дрожжей берется 5 г теплой воды (35°С), продукт заливается водой и оставляется на 15 минут для активизации.

Быстродействующие не требуют предварительного замачивания. Их нужно смешать с мукой и добавить в тесто. Такие дрожжи лучше всего подходят для теста на пиццу.

Советы!

• Оптимальная температура для размачивания сухих дрожжей – 35°С.

• Если тесто замешивается на холодной воде, например, тесто на багеты, дрожжи добавляются через пару минут после замеса теста.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как правильно разводить сухие дрожжи и ставить опару

(+1)

12 Ноября 2020 23:50 42 тыс

Нравится?

Кулинария

Сухие дрожжи считаются своего рода разрыхлителем теста биологического происхождения. Данный продукт можно встретить на полках практически всех магазинов. Даже гранулированные дрожжи имеют различные виды, от которых зависит способ их применения. В данной статье мы обязательно уделим внимание, чем отличаются обычные сухие дрожжи от быстродействующих.  

Почему многие хозяйки выбирают именно сухие дрожжи? Потому что их можно купить впрок, они имеют длительный срок хранения. Для активации гранул применяется теплая жидкость, это может быть как молоко, так и вода. Давайте поговорим о том, как правильно развести дрожжи, чтобы получилась вкусная и пышная выпечка.

Разновидность сухих дрожжей

В первую очередь хотелось бы рассказать, какие бывают сухие дрожжи. Их разделяют на:

  • Активные. Гранулы имеют маленький размер, их срок хранения варьируется от полугода до года. Разводить нужно обязательно в воде или молоке, температура должна быть не выше 40 градусов. Массу нужно оставлять примерно на 15 минут и не перемешивать.
  • Быстродействующие. По-другому их называют инстантными дрожжами, они по размеру мельче, чем выше рассмотренные. Но у них есть преимущество – такие дрожжи быстро активизируются. Продукт смешивается с мукой, а не с жидкостью.

Как разводить сухие дрожжи

Теперь мы расскажем правильный алгоритм действий по активации дрожжей:

  • Ножницами откройте упаковки с сухими дрожжами. Высыпьте содержимое в миску.
  • Налейте к дрожжам теплую воду, перемешайте до растворения гранул. Если в планах приготовить сдобную выпечку, то нужно использовать молоко.
  • Насыпьте небольшое количество сахара, перемешайте. Оставьте дрожжи на 15-20 минут под крышкой, и обязательно в теплом месте. После этого можно вводить остальные ингредиенты.

Какие виды опары существуют

Если рассматривать приготовление опары с научной или производственной точки зрения, то здесь имеются определенные требования к температуре брожения и влажности содержимого. Принято выделять 2 вида опары:

  • Густая опара. Для замеса используется примерно 50% процентов пшеничной муки от общего количества. При этом влажность замешанной опары должна быть в пределах 45-50%. Время брожения составляет 1,5-2 часа. В начале брожения температура составляет примерно 26-28 градусов, а в конце 28-32 градуса. А вот тесто на такой опаре поднимается в течение 1-1,5 часа.
  • Жидкая опара. Мука берется в количестве 25-35 % от общего объема. Влажность в свою очередь составляет 65-72%. На брожение уходит больше времени, а именно 3-4 часа. Температура опары составляет 26-30 градусов. Тесто на жидкой опаре поднимается так же 1-1,5 часа.

НА ЗАМЕТКУ: Для подъема теста не рекомендуется использовать духовку или микроволновую печь.

Ошибки при приготовлении опары на быстрых дрожжах

Бывает, что все сделано по рецепту, но почему-то опара плохо поднимается или не поднимается вообще. При приготовлении нужно учитывать несколько важных нюансов, так как дрожжевое тесто довольно капризное.  

Давайте изучим самые распространенные ошибки при замешивании опары на сухих дрожжах:

  • Не досмотрели срок годности дрожжей.
  • Добавили быстрых дрожжей больше или меньше, чем указано в рецептуре.
  • Использовали прохладную или горячую жидкость. Оптимальная температура составляет 30-40 градусов.
  • Соль добавили непосредственно к дрожжам и в большом количестве. Хотим отметить, что данный ингредиент добавляется в самом конце замешивания теста.
  • Температура для подъема ниже или выше 30 градусов.
  • Слишком долго замешивали опару. В этом случае быстро остывает жидкость.
  • В опару насыпали много сахара. Это продукт помогает быстро активизировать дрожжи. Но если его ввести в опару больше, чем нужно, то процесс затормозится. В опару насыпается только часть, а остальной сахар для сладости булочек вводится непосредственно в тесто.
  • На длительное время оставили опару, в таком случае она прокисает и проявляется неприятный запах. Такая опара используется в виноделии, но не для выпечки.

Как сделать выпечку максимально пышной

Многие любят домашнюю дрожжевую выпечку, но как сделать ее мягкой и воздушной, известно не всем. Поэтому нужно обратиться за советами к опытным кулинарам.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы получить пышную выпечку на сухих дрожжах:

  • Для замешивания теста нужно использовать свежие продукты (молоко, яйца, дрожжи, муку).
  • Все ингредиенты должны иметь комнатную одинаковую температуру.
  • Если в рецепте используется растопленное сливочное масло или маргарин, то его необходимо немного остудить. Не наливайте в тесто слишком горячую жидкость.
  • Всегда просеивайте пшеничную муку. И добавляйте в том количестве, которое указано в рецепте.
  • Берите подходящую по размеру кастрюлю, чтобы ее хватило для подъема теста. В то же время емкость не должна быть слишком большой.
  • Никогда не покрывайте дно и стенки посуды маслом.
  • Тесто оставляйте до подъема в теплом помещении примерно на 1-1,5 часа.
  • Готовые изделия так же нужно оставлять для расстойки.

НА ЗАМЕТКУ: Если добавить большое количество куриных яиц, то тесто получится тяжелым и не пышным. 

Теперь вы знаете, как правильно разводить сухие дрожжи, чтобы получить в итоге пышную и мягкую выпечку. Еще хотелось бы уточнить один момент: от свежих дрожжей часто присутствует неприятный привкус, а в случае с сухими такого нет, особенно если применяются быстродействующие дрожжи.

Советуем прочитать

Секреты приготовления удачных макарон

Как оригинально завернуть сосиску в тесто: 7 необычных способов

Домашний рассольник - секреты приготовлении

Активные сухие дрожжи | Выпечка короля Артура

Действительно ли необходимо растворять активные сухие дрожжи перед их использованием в хлебе? Интересующиеся хлебопеки хотят знать!

Возможно, за последний год или около того вы слышали, что активные сухие дрожжи (ADY) были преобразованы в частицы меньшего размера, и теперь их можно использовать без предварительного растворения, как всегда требовалось.

Примечание: Растворение дрожжей и расстойки 9Дрожжи 0007 - это два разных процесса. Сначала мы рассмотрим растворение; см. в конце этого поста информацию о том, когда проверять дрожжи.

Правда – перед использованием не нужно растворять ADY в теплой воде?

Давайте проверим.

Слева тесто, приготовленное из нерастворенного ADY – дрожжи просто добавлены вместе с другими сухими ингредиентами. Справа тесто на растворенных дрожжах.

Через час тесто поднялось. Я не вижу никакой разницы, а вы?

Давайте сформируем булочки для ужина.

Я решила выпекать булочки в одной форме, чтобы убедиться, что ни форма, ни помещение в духовку не повлияют на их подъем. Верхний ряд — булочки с растворенными дрожжами; нижний ряд, нерастворенный. (Если вы действительно следите за этим, в булочке слева в среднем ряду используются растворенные дрожжи, а в средней булочке справа — нерастворенные.)

Булочки поднимаются в течение часа. Я все еще не вижу никакой разницы.

Нет никакой разницы после выпечки.

Итак, любознательные пекари, не спрашивайте больше! Вам не нужно растворять активные сухие дрожжи в теплой воде перед их использованием. (Несмотря на то, что на обратной стороне пакетика с дрожжами по-прежнему написано, что его следует растворить, если вы покупаете дрожжи в пакетах.)

А как насчет «расстойки»?

Проверочные дрожжи, или, как их раньше называли, "проверочные" дрожжи, служат доказательством того, что ваши дрожжи живы и активны. И как именно вы это делаете?

Что ж, если вы используете обычный пакетик дрожжей на 1/4 унции, просто следуйте инструкциям на обратной стороне: растворите содержимое пакета в 1/4 стакана теплой воды с 1 чайной ложкой сахара. Через 10 минут смесь должна закипеть. Как только вы убедились, что дрожжи живые, добавьте их в свой рецепт, уменьшив количество воды в рецепте на 1/4 стакана.

Вообще-то я никогда не расстойные дрожжи. Я использую SAF Instant, купленный на нашем веб-сайте; Я знаю, что это всегда свежо и энергично.

Но я проверил пачку Флейшмана.

Дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром слева; те же дрожжи, через 20 минут. Через 10 минут было всего несколько маленьких пузырьков, но 20 минут сделали свое дело.

Вы ожидали пены? Неа. Но точно пухленький.

И это достаточное доказательство того, что дрожжи живы.

Итак, итог: растворите дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара, чтобы доказать, что они живые. В этом нет необходимости, если срок годности дрожжей еще не близок; и если вы приобрели его в магазине с приличным оборотом. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения в том, что ваши дрожжи хороши, продолжайте и проверьте это.

Но растворите активные сухие дрожжи перед их использованием – просто так? Нет потребности. Добавьте ADY в миску вместе с остальными сухими ингредиентами; ваш хлеб хорошо поднимется.

P.S. Мой коллега-блогер, Мэри Джейн, сказала, что я должен сообщить вам, что если вы хотите растворить свои активные сухие дрожжи перед их использованием, сделайте это прямо сейчас. Она права: нет проблем с растворением, если ты всегда так делал и хочешь продолжать.

Перейти к комментариям

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Tagged:

  • хлеб
  • активные сухие дрожжи
  • дрожжи хлебопекарные

Рубрика: Советы и методы

Автор

О PJ Hamel

PJ Hamel вырос в Новой Англии, окончил Университет Брауна и был отмеченным наградами журналистом штата Мэн (любимые темы: спорт и еда), прежде чем присоединиться к King Arthur Flour в 1990 году. Нанятый для написания только что выпущенного Baker's Catalogue, Пи Джей стал шестым сотрудником небольшой, но растущей компании. ...

Просмотреть все от PJ Hamel

Как активировать дрожжи за 3 простых шага

933 акции

  • Поделиться
  • Электронная почта

Если вы хотите печь с уверенностью, научитесь активировать дрожжи — это первый шаг. По какой-то причине это пугает около 99% людей, которых я знаю. Не только активация, но и подъем, замешивание и выпечка, которые обычно сопровождают это. А вот выпечка мягких булочек с корицей или буханки домашнего хлеба без него не получится. Эту часть вы не хотите пропустить — позвольте мне показать вам, как это просто!

Возможно, вы слышали или пережили страшные истории о попытках выпечки на дрожжах. Ты не испекла хлеба. Вы делали хоккейные шайбы.

Вы не делали булочки с корицей, вы сделали окаменевший камень для своей клумбы. Плоский, твердый, сухой материал, который просто не делал того, что вы ожидали. Что пошло не так? Это было что-то с вашими дрожжами, которые работают как разрыхлитель (то, что заставляет хлеб подниматься).

С дрожжами можно сделать только две вещи: 1) не разбудить их или 2) убить. И то, и другое сделает ваш хлеб более плоским, чем флиттер. Потому что все мы совершенно не представляем, что такое флиттер, но звучит неплохо.

Где взять дрожжи?

Вы найдете дрожжи в проходе для выпечки рядом с мукой. Он продается в баночке (слишком много для большинства людей) или в полосках из трех упаковок. Просто отрежьте один или два пакета от полоски, чтобы использовать их, как указано в вашем рецепте. Каждый пакет составляет около 2 1/4 чайных ложек в банках.

Существует ли более одного вида дрожжей?

Ага. Вы, вероятно, увидите «быстродействующие» (иногда называемые «быстрым нарастанием») и «регулярные». Я просто пользуюсь обычным. На самом деле вы не сэкономите время с быстрым подъемом. Есть и свежие дрожжи, но их сложнее найти, да и говорить о них сейчас не стоит.

[cp_popup display=”inline” style_id=”9934″ step_id = “1”][/cp_popup]

Прежде чем активировать дрожжи

Прежде чем правильно активировать дрожжи с помощью моего метода, сделайте мне одолжение и проверьте срок годности на упаковке. Переверните полоску и убедитесь, что она все еще актуальна. Даже если он истечет в том же месяце, вы должны быть в порядке. Просто не используйте его, если он устарел. Вероятно, это бесполезно и нет смысла рисковать.

Как активировать дрожжи шаг 1: Теплая вода

Это та часть, которая обычно привлекает людей, но это легко. Для активации дрожжам нужна теплая вода. Насколько тепло? Эксперты говорят о 110 градусах, но кто это проверяет? Вот как я это делаю: наливаю воду из-под крана, пока она не станет теплой. Не жарко. Просто тепло. Теперь стучите по крану, пока не сможете сказать: «Ну, это определенно горячее, чем теплое. Не так жарко, чтобы помыть в ней посуду или что-то в этом роде, но достаточно.

Это температура, которую вы хотите. Налейте в чашку количество воды, указанное в рецепте (обычно это чашка), и посыпьте пакет дрожжей поверх воды. Его даже не нужно размешивать. Вот что я сделал на этой картинке:

Как активировать дрожжи. Шаг 2: Добавьте немного сахара

Когда дрожжи растворятся в воде, добавьте примерно чайную ложку сахарного песка. Дрожжи питаются сахаром, и это поможет им размножаться и активироваться с небольшим перекусом в животе. В основном это ускоряет процесс.

Добавьте сахар и перемешайте ложкой. Через пару минут он начнет выглядеть мутным, а сверху появится немного пены. Потерпи. Время еще не пришло! Выглядит это так:

Как активировать дрожжи, шаг 3: Дайте время

В зависимости от того, насколько тепло у вас дома и насколько теплая вода, этот шаг может занять больше времени у некоторых людей. Телевизионщики говорят «пять минут», пока ваши дрожжи не начнут пениться, но в моем доме, где сейчас прохладно, этот шаг может занять до 15 минут.

Иногда я просто стою и наблюдаю за своими дрожжами, как чокнутый, ожидая, что что-то выльется наверх (и так оно и будет). Когда я это вижу, я просто иду и бросаю это в тесто. Но если вы хотите быть полностью уверенным, дождитесь такой пены или активности в чашке:

Как только вы увидите пену, вы готовы использовать свои дрожжи в любом рецепте, который им необходим.


Learn more