Добавить на Яндекс

Как достать кекс из железной формы


Как вытащить бисквит, пирог, кекс, шарлотка и чизкейк из формы для выпечки?

Обновлено: 05.02.2022

Павел Батаев

Обновлено: 05.02.2022

Павел Батаев

Чтобы десерт получился идеальным, нужно не только правильно приготовить тесто. Важно также аккуратно извлечь лакомство из формы после выпекания. Как же правильно достать выпечку, чтобы она при этом не деформировалась? Ведь любые трещины, вмятины, разломы могут полностью испортить внешний вид десерта.

В данной статье я расскажу, как аккуратно доставать бисквиты, пироги, кексы, маффины, чизкейки из разных видов форм, без повреждений и любых деформаций. Благодаря этой информации, полезным советам, ваша выпечка всегда будет иметь не только превосходный вкус, но и безупречный вид.

Как вынимать бисквиты, пироги и другую выпечку?

Бисквиты, пироги, большие кексы — все эти лакомства нужно доставать из форм очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь одно неловкое движение может полностью испортить десерт. Очень важно учитывать особенности формы, в которой будет выпекаться изделие, и правильно подготовить ее перед применением. Тогда вынимать шарлотку из формы (или любой пирог, бисквит, кекс) не составит лишнего труда. Давайте выясним, как правильно извлекать десерты из разных видов посуды для выпекания. 

Из силиконовой формы

Силиконовая форма очень удобна в применении, так как не требует особой подготовки перед применением. Достаточно сбрызнуть ее водой или слегка смазать растопленным сливочным маслом. После выпекания следует оставить изделие в форме на 5-7 минут, чтобы оно слегка остыло. А затем нужно перевернуть его и аккуратно снять силиконовую форму.  

Из металлической формы

Как достать кондитерское изделие из железной формы, не повредив его? Горячим или холодным оно должно быть? Многие начинающие кулинары задаются этими вопросами. И я с удовольствием отвечу на них.

Металлическую форму нужно тщательно подготовить перед применением. Ее бока и дно следует смазать маслом (сливочным, растительным) или застелить пергаментом. Используйте тот способ подготовки, который более удобный для вас. Однако пергамент поможет легко извлечь выпечку из формы.

После выпекания изделие следует оставить в форме на 10-15 минут. За это время оно немного остынет. А затем следует его перевернуть и аккуратно снять форму. Если не получается достать выпечку таким легким путем, необходимо применить один из следующих вариантов:

  • Замочить форму в горячей или теплой воде. Благодаря этому, ее стенки немного расширяться и можно будет легко достать изделие.
  • Немного отпарить выпечку. Ставим противень и чашку с горячей водой в любое закрытое пространство (духовку, шкаф). Водяной пар приподнимет бока изделия и его легче будет достать из формы.
  • Вырезать выпечку. Аккуратно проводим ножом или силиконовой лопаткой по краям и дну формы, отделяя изделие.
  • Выбить готовое изделие. Переворачиваем форму над решёткой, столом или подносом, оставляя ее под углом 45 градусов. Слегка стучим по ней, чтобы выпечка отстала от дна и боков.

Все эти способы помогут даже вытащить кекс из металлической формы с дыркой, не повредив его. Можете использовать их по отдельности или комбинировать между собой. Металлические формы достаточно прочные, их сложно испортить, повредить. Поэтому смело применяйте разные методы, чтобы спасти свой десерт.

Из стеклянной формы

Перед применением стеклянную форму следует хорошо смазать маслом или застелить пергаментом. Это поможет запросто достать из нее готовое изделие. Но что делать, если выпечка прилипла?

Стеклянные или фарфоровые формы довольно хрупкие. Поэтому по ним нельзя стучать, пытаясь извлечь десерт. Ведь они могут треснуть или разбится и тогда кусочки стекла окажутся в тесте. Ставить такую форму в горячую воду также неэффективно. Ведь ее стенки не расширяются от тепла. 

Чтобы достать пирог из стеклянной формы, нужно в первую очередь его хорошо охладить или даже заморозить. А затем очень аккуратно, при помощи ножа и силиконовой лопатки вырезать изделие.  

Из разъемной формы

Чтобы извлечь выпечку из разъемной формы, нужно хорошо ее остудить. Затем следует очень аккуратно отделить ее от стенок и снять кольцо. Такую форму нельзя ставить в горячую воду, чтобы жидкость не попала в изделие и не испортила его. 

Прекрасной альтернативой разъемной формы является пекарское кольцо. Дно для него можно сделать из нескольких слоев фольги, которые легко снимаются даже из горячей выпечки. А вырезать бисквит или кекс из кольца не составит никакого труда.

Как доставать кексы и капкейки и маффины из форм?

Кексы, капкейки и маффины выпекают в бумажных, силиконовых и металлических формах. Каждая из них имеет свои особенности.

Из одноразовой бумажной формы капкейки извлекаются непосредственно перед употреблением. Поэтому это очень удобный вариант.

Чтобы достать маффины из силиконовых формочек, следует их хорошо остудить. Затем нужно просто вывернуть форму наизнанку. Но если кекс немного прилип, то необходимо предварительно отделить его края зубочисткой.

Если же у вас металлические формочки, то ситуация немного сложнее. Применяем все те способы, что были описаны для больших металлических форм. Только вместо лопатки используем зубочистки, а вместо ножа — тонкие ножницы. 

Но лучше всего в металлическую форму поставить бумажную. Тогда капкейки можно будет легко достать, они получатся ровными и красивыми.

Как правильно доставать чизкейк из формы?

Чизкейк — невероятно нежная выпечка. Он состоит разных по консистенции слоев: хрустящей корочки и кремообразной сырной серединки. Поэтому часто возникают трудности при извлечении готового десерта из формы. Ведь корочка может прилипнуть, а серединка — растечься. Опытные кондитеры рекомендуют использовать для выпекания чизкейка разъемную форму. Ее следует смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. 

Чтобы достать чизкейк из неразъемной формы, нужно для начала его хорошо остудить. Затем следует аккуратно отделить края изделия от кольца. Этот процесс можно упростить, нагрев бока формы или использовав кухонный нож, смочив его в горячей воде. Когда кольцо отошло, снимаем его, а чизкейк просто сдвигаем на тарелку или поднос.

Что делать, если выпечка прилипла к форме?

Выпечка постоянно прилипает к форме? Надоело каждый раз отдирать ее по кусочкам? Тогда нужно проанализировать ошибки, которые приводят к возникновению таких неприятностей. Предлагаю разобрать самые популярные из них:

  • Не отмытая форма. После каждого применения следует тщательно мыть противень или форму, чтобы на них не оставались кусочки теста или жир.
  • Неподготовленная форма. Каждую форму нужно обязательно подготавливать перед применением (смазывать маслом, застелить бумагой или силиконовым ковриком). 
  • Ошибки в приготовлении. Неправильные пропорции, некачественные ингредиенты, не до конца выполнены все процессы — все это может привести к прилипанию теста к форме.
  • Изделие не пропеклось. Если не соблюдать температурный режим и не придерживаться времени выпекания, то бисквит или пирог могут остаться сырыми внутри, а их края прилипнут к бокам формы.
  • Выпечка не достаточно остыла. Не следует доставать горячее изделие из формы. Ведь оно может сломаться, дать трещины, развалится. После остывания выпечка намного легче извлекается из формы, без повреждений.

Не допускайте этих ошибок и ваша выпечка перестанет прилипать к форме. Ее запросто можно будет достать без трещин, вмятин, разломов и других деформаций.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Узнай, как без проблем достать выпечку из неразъемной формы

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:

  1. Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
  2. Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
  3. Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.

Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.

Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

На что ставить в духовке

Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.

Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:

Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.

Как вытащить кекс из формы, чтобы он не разломался?

Как доставать кексы из селиконовых или железных форм, чтобы они оставались целыми?

Кексы нужно вынимать горячими или подождать, пока остынут?

Как можно достать кекс, который прилип к форме?

Нужно оставить кекс в форме на 15-20 минут, чтоб он «схватился». Дольше держать не стоит, чтоб низ не прилип к дну.

Потом, если кекс не выходит из формы, дно формы нужно опустить в холодную воду — тогда кекс легко выйдет.

И на будущее — дно формы нужно хорошо промазывать сливочным маслом или маргарином и посыпать мукой или манкой (как вариант, еще можно посыпать сухарями с дроблеными орешками) и равномерно распределять по всей поверхности. Либо стелить пергаментную бумагу на дно формы.

Силиконовую форму можно потянуть в руках в разные стороны и вниз/вверх, как бы «разминая» ее, и выпечка легко выйдет.

Пока ваша выпечка горячая, попробуйте подержать её в ёмкости, в которой пекли, а точнее, донышко ёмкости на холоде. Это можно сделать, опустив ёмкость в ледяную воду или поставив в лёд или на мокрое полотенечко.

Чтобы в будущем избежать таких проблем, промазывайте форму изнутри смальцем. Гарантировано не прилипнет кекс, если смальцем смазать не саму форму, а листки тетради, вырезать их необходимой формы и проложить перед тем, как помещать в формочку тесто.

Соседка моя хвалилась, что у неё не бывает таких «аварий» с кексами, потому что она всегда смазывает сливочным маслицем формы. Мне сливочное масло не помогает (может быть, всё зависит от фирмы производителя или от материала, из которого сделаны формы для кексов), а помогает мне только смалец. Запах от него специфический, но его не нужно много брать. И после выпечки готовые изделия этот запах не будут приобретать.

Продаются сделанные из бумаги формы для кексов и силиконовые формы. Если есть лишние средства, попробуйте ещё в них выпекать. Люди хвалят.

Да уж, это довольно распространенная проблема — тесто прилипло к форме и никак не хочет оттуда доставаться. Я с этим намучилась не один раз. Для себя приняла такое решение:

Самый лучший способ доставать кексы из формы (хоть мелкие, хоть большие) — это выстилась форму пергаментом и потом вместе с ним извлекать из формы. Да, большой расход бумаги для выпечки. но никаких тебе мучений. Даже если тесто прилипло к пергаменту, то его можно сбызнуть водой и все «отлипает».

Вообще вода — это единственный спаситель. Поэтому проще всего форму поставить на мокрое полотенце минут на 10, а затем уже пытаться переворачивать и вытряхивать. Не забудьте сначала пройтись ножом или лопаткой вдоль бортов, чтобы отсоединить кекс по бокам. Так будет легче.

Еще советы на будущее:

Обильно смазывать форму жиром (растительным или сливочным) и поверх посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями. Это облегчит вынимание кексов. Но для меня фаворит — пергамент. Даже с самым капризным тестом нет проблем.

Чтобы кекс легко вытаскивался, надо его печь или в силиконовой форме, или предварительно металлическую смазать маслом.

Еще потом я присыпаю сухарями. Вчера к подруге пошла, и та пекла шарлотку, так она не смазывала маслом.

Ну оставили форму остыть немного и потом дно опустили в холодную воду.

Таким образом смогли вытащить шарлотку и не разломав. Тоже самое и с кексами.

Кстати вместо сливочного масла, можно использовать маргарин или обычное подсолнечное без запаха.

Я наливаю в блюдечко его, затем окунаю туда кисточку силиконовую и промазываю форму.

Потом кекс вынимаю без проблем. Не смазываю только силиконовые формы.

Кекс имеет обыкновение приставать ко стенкам или дну формы, тогда достать труднее. Чтобы легко извлечь кекс после выпекания, следует позаботиться заранее и следовать простым правилам.

Лучше воспользоваться силиконовыми формами, можно даже недорогими типа польских. В них выпечка хорошо получается, легко отстает, освобождая формы.

А вот другие формочки, будь они с рифлеными краями или обычными, но к металлу или керамике тесто может прилипнуть.

Поэтому для более простого извлекния следует промазать изнутри маслом перед добавлением теста. Только подходит сливочное масло, а также маргарин, внутренний жир, а не растительное.

Когда кексы готовы, то их долго в формочке не держат. Их не вытряхивают, когда уже остыли, но и не горячими, а так, немного остывшими. Дают постоять не более 10 минут и приостыть. Чтобы легко достать выпечку, ставят дном кверху и сверху кладут прохладное, смоченное в воде полотенце. Далее переворачивают и дают выйти: выпечка легко отходит. Можно поставить дно поверх смоченного в воде полотенца.

Еще заранее можно сделать так: застелить бумагой для выпечки, а ту смазать. Или промазать маслом и присыпать дно панировкой или манкой, дроблеными орешками.

А самый простой способ — это выпекать в одноразовых бумажных формочках: из них вообще не надо доставать.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

https://youtube.com/watch?v=aXGCvQ-skrk

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха

Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.

Для кексов

Формочки, предназначенные для кексов или маффинов, имеют идеально ровное дно, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Стенки могут быть либо идеально ровными, либо гофрированными. Общая высота до 9 сантиметров. Выпускается такая посуда в двух видах:

  • плоская единая форма, на которой сформировано 6, 8, 10 или 12 ячеек;
  • отдельные маленькие формочки для каждого кулинарного изыска.

Плоская форма проста в применение, так как все элементы находятся в одной связке. Домохозяйка может не переживать за то, что в процессе готовки они перевернется. Помимо этого, есть и большие формы, предназначенные для больших кексов или куличей. С виду они по форме похожи на небольшое ведерко. Диаметр донышка составляет от 10 до 17 сантиметров, высота может быть различной.

Для тортов

Силиконовая посуда для тортов может быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в виде сердца, звездочки, рыбки, ромба как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет сформирован на верхней части готового торта. Рекомендуется, чтобы посуда была защищена дополнительным антипригарным слоем, за счет чего будет легче доставать готовое изделие, достаточно будет перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.

Для печенья

Существуют силиконовые формы и для создания печенья, но только того, для приготовления которого не требуется делать раскатку. Соответственно, можно сделать только пышное мучное изделие, в том числе печенье, кексы, корзиночки или пряники. Они могут выпускаться в любой форме и разного размера, в отдельном виде или на одном листе с несколькими ячейками.

Для жаворонков

Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птичек

В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок.

Для выпечки хлеба

Посуда для приготовления хлеба выглядит стандартно – имеет прямоугольную или овальную форму со строго ровным дном и стенками. В редких случаях можно встретить рифленую посуду. Длина ее может быть различной, самая большая достигает 50 сантиметров, которая предназначена для готовки багетов.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Кекс из кукурузной муки готовится очень быстро и из минимального набора продуктов. Именно поэтому он — первый претендент на попадание в постоянное меню семьи. Кроме того, этот кекс может стать палочкой-выручалочкой, например, когда пришли внезапно гости.Сливочное масло достаем из холодильника заранее — оно должно растаять до мягкости и легко взбиваться миксером, не образуя комки.Яйцо разбиваем в чашу миксера и взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме. После насыпаем к яйцу сахарный песок и продолжаем взбивать. Все кристаллики сахара должны полностью раствориться.К полученной массе вливаем кефир и добавляем размягченное масло. Если масло не успело растаять само, значит растапливаем его и остужаем. Растопить масло можно на плите или в микроволновке на режиме «Разморозка». Все еще раз взбиваем.Кукурузную муку в отдельной миске перемешиваем с указанным количеством разрыхлителя. Для получения идеальной текстуры готового кекса кукурузная мука должна быть мелкого помола. Если такую достать не удалось, можно измельчить крупную муку или даже обычную кукурузную крупу при помощи электрической кофемолки.Постепенно вводим в будущее тесто смесь кукурузной муки и разрыхлителя, каждый раз перемешивая. Соединяем в единую массу с помощью миксера.Смазываем форму сливочным маслом, можно слегка присыпать ее кукурузной мукой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность контролируем с помощью деревянной шпажки, время может меняться в зависимости от толщины кекса и объема формы для выпекания.Как только кекс будет готов, достаем его из духовки, и остужаем в форме для сохранения целостности. После остывания переворачиваем на блюдо и подаем к столу.Приятного чаепития!

Как мыть и хранить формы из силикона

Моются силиконовые формы очень легко теплой водой, губкой и мягким средством для мытья посуды. Не используйте никакие агрессивные химические средства, чтобы не спровоцировать неожиданные химические реакции. Не скребите силиконовые формы металлическими ершиками и щетками. Если где-то пристал кусочек теста, просто замочите форму ненадолго в обычной воде с моющим средством, все загрязнения легко отойдут.

Хранить формы можно в любом кухонном шкафу или кладовке, они прекрасно переносят перепады температуры и не деформируются. Кроме того, формы можно сгибать и сворачивать для экономии места, они сразу приобретут первоначальный вид, как только вы их снова развернете.

Как работать с силиконовыми формами

Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.

Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».

Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.

Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.

Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно уметь обращаться с посудой для запекания из силикона правильно. Этот процесс состоит из нескольких шагов, нужно:

  1. Выставить температурный режим в пределах от 170 до 220 градусов в зависимости от кулинарного рецепта. При температуре выше 220 градусов печь не рекомендуется, форма может быстро деформироваться. Прежде чем поставить выпечку готовиться, духовой шкаф должен хорошенько прогреться.
  2. Перед применением ополоснуть посуду теплой водой, насухо обтереть. Расставить на подложку и только после этого заполнить тестом.
  3. Поставить подложку с силиконовыми формочками в печь на необходимое время и закрыть дверцу печи. Во время готовки не рекомендуется ее открывать, при проникновении холодного воздуха внутрь оборудования тесто будет хуже подниматься.
  4. После окончания готовки следует достать подложку и поставить на стол остывать. Только после того, как силикон полностью остыл, можно изъять из него выпечку.

После готовки требуется ополоснуть посуду теплой водой и тщательно обтереть кухонным полотенцем. В процессе готовки стоит учитывать, что силиконовый материал отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Стоит учитывать и то, в каком оборудовании осуществляется готовка – газовом или электрическом.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.

Электрическая духовка

В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.

При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, то выпечка быстро начнет пригорать и почернеет, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться

Описание

Наверное, у каждой хозяйки случалось так: пышный, румяный, красивый пирог или кекс ну никак не желает вытряхиваться из формы! А вытряхнувшись, крошится, ломается и теряет весь свой вид.

Что же делать, чтобы легко достать кекс или корж из формы?

Есть несколько кулинарных секретов на этот счет!

Если выпекаете бисквит или пирог в разъемной форме, на ее дно нужно положить чуть больший по диаметру кружок смазанной маслом кальки или кондитерского пергамента. Затем надеть борта формы, закрыть ее и обрезать лишнюю бумагу. Если печете в сковороде, просто застелите бумагой дно. Борта формы тоже слегка смажьте растительным маслом.

Если бисквит все-таки пристал, аккуратно подрежьте края ножиком по окружности формы, затем осторожно раскройте борта, а корж вместе с донышком переверните на крышку кастрюли. Снимите дно формы, потом бумагу и переверните корж на блюдо

Чтобы кекс не пристал к форме, особенно гофрированной, с волнистыми краями, — тщательно смазывайте внутреннюю поверхность формы подсолнечным маслом (не только низ, но и борта с учетом того, что пирог подойдет). Если в случае с бисквитом слишком щедрое смазывание может помешать поднятию коржа, то более плотному тесту на кекс это не грозит.

Неожиданно закончилось подсолнечное масло? Не проблема! Форму для кекса, манника или запеканки можно смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухариками или манкой. Следите, чтоб не оставалось «лысых» мест – к ним-то тесто и пристает. Пирог «в сухариках» или манной крупе не пристает и получается с очень интересной текстурой.

Кекс все же не хочет доставаться из формы? Сейчас разберемся! Накройте форму с горячим кексом чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. Потом слегка подденьте ножиком края, переверните форму и потрусите над блюдом, похлопывая по краям и дну. Кекс легко вытряхнется на блюдо.

А если Вы хотите всегда без проблем доставать выпечку – попробуйте печь в силиконовых формах. Их нужно смазывать маслом только при первом использовании, дальше пироги и так будут отлично выниматься. Бумажные формы в этом плане тоже хороши: снял бумажку и порядок, — но они одноразовые, а силиконовые прослужат Вам долгое время.

 

9 простых способов достать кексы из застрявшей формы

Поделиться этим постом:

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.


Маффины не только на завтрак, по крайней мере не в нашем доме. Моя семья любит кексы в любое время года. день, на все случаи жизни – сладкий или соленый. Но нет ничего больше разочаровывает, чем печь мои любимые кексы и с трудом доставая их из кастрюли.

Итак, я собрал несколько лучших способы удаления кексов из формы для выпечки, если вы использовали бумажный вкладыш или испекла кексы прямо в формах.

Вот все, что вам нужно знать о получении кексов из кастрюли и на тарелку!

1 – Формочки для маффинов высшего качества

Собираетесь ли вы печь кексы прямо в форме или с помощью бумажного вкладыша, качество Форма для кексов, которую вы используете, действительно имеет значение. Избегайте использования недорогих банок из долларового магазина и инвестировать в форму для маффинов высшего качества, которая будет проводить тепло по всей кастрюле.

Мой личный фаворит — антипригарное покрытие форма для маффинов. Хотя я должен быть осторожным, очищая антипригарное покрытие. материал, кексы легко выходят без использования бумажного вкладыша и дно кекса хорошо подрумянится, не будучи перепеченный.

2 – Бумажные вкладыши для маффинов

Возможно, лучший и самый простой способ получить кексы из кастрюли использовать бумажный вкладыш для кексов. Ты можешь купите их в базовом белом цвете или с узорами и цветами для особые случаи.

Я обычно использую бумажный вкладыш, когда выпечка кексов с большим количеством фруктов – фрукты делают тесто более влажное и с большей вероятностью прилипнет к форме для маффинов нет независимо от того, насколько хорошо я его смазываю.

Чтобы использовать вкладыши, просто поместите их в форму и заполнить тестом для маффинов. Тогда испечь!

3 – Силиконовые формочки для маффинов

Альтернатива использованию бумажных формочек это силиконовые формочки для маффинов. Они просты в использовании, многоразовые и легко чистить и хранить. Первые пару раз вы их используете, вам нужно будет их «кондиционировать» — просто постирать в теплом мыльном растворе. полить и хорошо просушить.

Затем нанесите на каждый вкладыш немного антипригарный спрей для выпечки или тонкий слой растительного масла. После этих два раза, нет необходимости кондиционировать каждую партию кексов ты печешь. Если кексы начинают прилипать, вы можете снова кондиционировать.

Для использования поместите вкладыши в маффины форму или на противень – затем просто наполните каждый вкладыш маффином тесто и печь. Когда испечется, вытащите из духовки и сразу выньте маффины из вкладышей.

Вуаля! У вас не должно быть проблем достать маффины из формы.

Совет: Я считаю, что силиконовые формы для маффинов не подходят для плотных маффинов, например, с отрубями, когда я хочу получить красивый румяный корж.

4 – Смазка имеет значение

Если вы не используете бумагу для маффинов чашки, вам нужно будет хорошо смазать форму для кексов. Это означает смазывание прямо в нижние края кастрюли, а также на края формы, чтобы верх маффинов не прилипал.

Плотные кексы можно просто смазать маслом, но для более легких кексов, которые почти как кексы, я также присыпаю формы после смазывания, чтобы гарантировать, что мои кексы выйдут из формы, не испортившись.

Не забудьте перевернуть кастрюлю вверх дном. раковину, чтобы удалить всю лишнюю муку — иначе вы в конечном итоге с булочками, которые имеют мучное дно.

5 – Дайте испеченным маффинам остыть

После выпечки выньте форму из духовки. и поместите на решетку. Оставьте маффины в форме на 5 минут. перед удалением. Это не только позволяет кексам остыть, но и позволяет они отдыхают и немного отодвигаются от стенок формы для кексов.

Совет: Не оставляйте кексы в сковороде дольше 5 минут, иначе результат может получиться сырым кексы!

6 – Метод мокрого полотенца

Если последние две партии вашего любимые кексы упорно не выходили из формы, возможно, у вас успеха с помощью мокрого полотенца. Когда достаете форму для маффинов из духовке, положите ее поверх влажного полотенца на столешницу.

Дайте маффинам отдохнуть около 10 минут. минут, а затем снимите со сковороды. Этот метод часто хорошо работает для сладких кексов с большим количеством масла в тесте.

7 – Выемка маффинов из формы

Иногда, что бы вы ни делали, эти кексы просто отказываются легко выскакивать из форм. Ты можно использовать посуду, такую ​​как тонкий нож для спаривания, чтобы облегчить кексы из кастрюлю, но вам нужно быть осторожным, чтобы не испортить их.

Аккуратно проведите ножом по краю каждой формы, обязательно прижимая к стенкам формы, чтобы давление остается вне маффина.

Аккуратно встряхните кастрюлю, прежде чем пытаться снова выньте кексы. Я добился успеха с этой техникой, когда с помощью тонкого разделочного ножа — другой вариант — использовать металлический шпажка или вязальная игла!

8 – Используйте теплую духовку

Если вы смазали сковороду достаточным количеством масло или масло, попробуйте метод мокрого полотенца и проведите тонким ножом по краям, а ваши маффины все равно не выйдут из формы, попробуйте поставить их обратно в духовку. Не горячая печь, а та, которая нагрейте кастрюлю с водой на дне, чтобы создать немного пара.

Поставьте форму для маффинов на середину полку и включите духовку на минимум. Тепло печи и влага из воды может помочь отделить испеченный кекс от стороны сковороды.

Оставить в духовке примерно на 5 минут а затем попробуйте снова удалить кексы. Я нахожу этот метод принятия кексы со сковороды хорошо работают, когда я испекла кекс, который содержит много влажных фруктов, таких как мои персиковые кексы со штрейзелем.

9 – Вымораживание упрямых кексов

Вы знаете когда маффины никак не выходят из формы, как ни старайся - первый маффин, который вы достанете, развалится вместе с половиной прилипает к сковороде. Если это произойдет, возможно, пришло время для этого техника.

Подождите, пока кексы и форма полностью остынут, иначе верх кексов станет влажным и мокрым. Слегка накройте полиэтиленовой пленкой и поместите всю форму для маффинов в морозильную камеру.

Оставьте в морозильной камере примерно на один час. и удалить. Возьмите тонкий нож и аккуратно пройдитесь по краям. Аккуратно вынуть маффины.

Если вы печете нежные черничные кексы со свежими ягодами из сада или печете партию пикантных кексов из кукурузной муки и халапеньо, вы всегда можете воспользоваться моими советами, чтобы каждый раз доставать кексы из формы!

Конечно, всего этого можно избежать, если вы просто испечете свои кексы без формы 🙂

Сара Б.

Сара является основателем Baking Kneads, LLC, блога, где можно делиться руководствами, советами и рецепты для тех, кто учится печь. Выросшая дочерью пекаря, она провела большую часть своего детства, изучая основы в местной пекарне.

Поделиться этой публикацией:

Как удалить ржавчину с кухонной посуды и предотвратить ее повторение

Последнее обновление: 15 февраля 2022 г.

Когда дело доходит до ржавой посуды, чугунные сковороды – самые опасные. Но даже некоторые виды нержавеющей стали могут подвергаться коррозии, если за ними не должным образом ухаживать . Ржавчина может испортить ваши кастрюли и стать проблемой безопасности, если вы не будете осторожны. Узнайте, как возникает ржавчина, передовые методы удаления ржавчины и другие методы предотвращения ржавчины на металле.

Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы перейти и узнать больше о ржавчине и о том, как ее предотвратить:

  1. Как удалить ржавчину
  2. Что такое ржавчина?
  3. Как возникает ржавчина?
  4. Ржавеет ли нержавеющая сталь?
  5. Как предотвратить ржавчину

Как избавиться от ржавчины

Если на ваших противнях появились признаки ржавчины , или ваша любимая сковорода требует небольшой ТСХ, удаление ржавчины — это один из вариантов повторной обработки металла. Вот один из способов удаления ржавчины с металла и нержавеющей стали.

Как удалить ржавчину с металла с помощью пищевой соды

  1. Возьмите ржавую кастрюлю и промойте ее водой.
  2. Посыпьте сковороду пищевой содой.
  3. Оставьте пищевую соду на час или более на сковороде.
  4. С помощью губки сотрите ржавчину.
  5. Вымойте противень и высушите полотенцем.

Если пищевая сода и немного смазки для локтей не помогли удалить существующую ржавчину, попробуйте этот метод использования уксуса для сильно ржавых сковородок.

Удаление ржавчины с помощью уксуса

  1. Распылите или смочите поддон водой и протрите чистой тканью.
  2. Используя смесь воды и уксуса в соотношении 1:1, распылите смесь на нержавеющую сталь.
  3. Оставьте уксусную смесь на несколько минут, чтобы она впиталась в металл.
  4. Возьмите губку для мытья посуды и слегка потрите вдоль волокон нержавеющей стали, чтобы удалить ржавчину. Это предотвратит образование других царапин.
  5. Вымойте сковороду водой с мылом и полностью высушите полотенцем.

У вас ржавая чугунная сковорода? Выполните следующие действия, чтобы удалить ржавчину и Восстановите поверхность чугунной посуды .

Как удалить ржавчину с чугуна

  1. Тщательно очистите поддон стальной мочалкой.
  2. Промыть водой с мылом.
  3. Полностью промокните полотенцем или поставьте сковороду на слабый огонь всего на пару минут, пока она не высохнет.
  4. Налейте в сковороду растительное масло размером с четверть и используйте бумажное полотенце, чтобы смазать внутреннюю часть маслом.
  5. Повторно приправьте чугунную сковороду, поместив ее в духовку лицевой стороной вниз при температуре 350 градусов по Фаренгейту на один час. Положите кусок алюминиевой фольги на решетку внизу, чтобы собирать излишки масла.
  6. Снимите противень и дайте ему остыть.

Вернуться к началу

Что такое ржавчина?

Ржавчина — это коричневый и оранжевый оксид железа, который чаще всего встречается на металле и может нанести вред при употреблении. Ржавчина может возникнуть на любом металле, даже если он содержит хром. Хром содержится в нержавеющей стали и более активно взаимодействует с кислородом по сравнению с железом. Хром быстро окисляется и фактически защищает металл от коррозии. Если оксид хрома на металле царапается, вода оседает в отверстиях незащищенного металла, вызывая его ржавчину.

Как возникает ржавчина?

Ржавчина — это химическая реакция, возникающая при встрече железа и кислорода. Когда металл находится в присутствии воды или влаги в воздухе, со временем на металле образуется ржавчина, если воду не удалить. Если существующую ржавчину не удалить, она может продолжать накапливаться и со временем усугубляться.

Ржавеет ли нержавеющая сталь?

При правильном уходе большая часть нержавеющей стали не ржавеет, поскольку она содержит сплав хрома, который окисляется и создает естественное защитное покрытие на металле. Если нержавеющая сталь не содержит достаточного количества хрома, на металле не будет достаточно толстого слоя окисления, чтобы защитить его от ржавчины. Когда Покупая посуду из нержавеющей стали для коммерческой кухни, лучше всего приобрести нержавеющую сталь 304 из-за ее более высокой коррозионной стойкости.

Нержавеющая сталь также будет ржаветь, если ее не очистить и не отполировать должным образом. Очистка металла после каждого использования предотвратит накопление засохшей и пригоревшей пищи, а также поможет обеспечить чистую поверхность для полировки. Полировка нержавеющей стали важна для сохранения целостности оксида хрома и предотвращения образования ржавчины.

Как предотвратить ржавчину

Чтобы предотвратить образование ржавчины на металлической посуде, не допускайте высыхания металла на воздухе. Вытрите металлическую сковороду полотенцем из микрофибры сразу после мытья, чтобы удалить воду из сковородок или столовых приборов. Предотвратите образование ржавчины на чугуне, просто приправляя сковороду перед первым использованием и постоянно и регулярно приправляя ее по мере использования. Вы также можете купить посуду из нержавеющей стали, которая содержит хром, который поможет защитить металл от ржавчины. Тщательная очистка кастрюль из нержавеющей стали после использования сохранит великолепный внешний вид металла и продлит его срок службы.

Покупая металлическую посуду, обязательно ухаживайте за ней. Это предотвратит образование ржавчины на металле и сэкономит много времени и усилий при обновлении поверхности посуды. Поддержание ваших сковородок в хорошем состоянии поможет им прослужить вам всю жизнь.

Готовка с чугуном

Чугунная посуда — универсальный и надежный инструмент для создания кулинарной и кондитерской классики в ресторанах. При правильном уходе лучшая чугунная посуда прослужит всю жизнь, а ее натуральное антипригарное покрытие не уступает искусственным. Его можно использовать с любым источником тепла, включая индукционные, керамические, электрические и газовые плиты, а также духовки, грили и даже костры. Купить всю чугунную посуду

Руководство по покупке сковороды для еды

Пищевые лотки используются на каждом этапе приготовления и подачи пищи.


Learn more