Добавить на Яндекс

Черноплодка на спирту


Черноплодная рябина на водке рецепт с фото пошагово

Черноплодная рябина на водке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 60 д P60D
  1. Шаг 1:

    Как сделать черноплодную рябину на водке? Да легко и просто, поэтому это наверно самый популярный рецепт! Помним, что водку всегда берём качественную. Также можно готовить на другом алкоголе. Рябина созревает ранней осенью, но не спешите, накройте её от птиц и дождитесь заморозка. Тогда черноплодка станет сочная и не такая терпкая. Если собираете до мороза, на сутки ягоду положите в морозильник. Мороз убирает горечь и терпкость.

  2. Шаг 2:

    Ягоду отделите от гребней. Переберите, удалите все веточки, листики. Оставьте только целую, качественную ягоду. Подсохшая, недозрелая и поклёванная не нужна.

  3. Шаг 3:

    Затем тщательно промойте под прохладной, проточной водой под небольшим напором. Дайте воде стечь. Распределите ягоду на поддоне с дырочками, чтобы она подсохла или подольше подержите в дуршлаге.

  4. Шаг 4:

    Если рябина плотная и жёсткая, слегка подавите её. Можно сразу в банке, мне удобно в широкой тарелке, так я вижу каждую ягодку. Если вы берёте подмороженную рябину, она будет значительно мягче и тут на ваше усмотрение, этот этап можно и пропустить. Важно, ягоду надо лишь слегка надавить, чтобы она лопнула, но осталась целой. Тогда настойка останется прозрачной и не потребует несколько этапов фильтрации.

  5. Шаг 5:

    Ягоду пересыпьте в банку и влейте водки столько, чтобы полностью её скрыть на 1,5 - 2 см. При необходимости долейте.

  6. Шаг 6:

    Сразу всыпьте весь сахар, плотно закройте крышкой и качественно всё встряхните или покрутите, чтобы разошёлся сахар. Оставьте на столе на пару часов, ещё несколько раз перемешайте содержимое. Затем уберите банку в тёмное место комнатной температуры или немного прохладней, в идеале - в кладовку. Оставьте настаиваться на два месяца. Первые 2-3 дня регулярно встряхивайте, затем раз в неделю, но банку не открывайте. Этот этап самый долгий, наберитесь терпения!

  7. Шаг 7:

    Для настойки берите чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов подойдёт 2-3 литровая банка.

  8. Шаг 8:

    Через 2 месяца настойку профильтруйте через несколько слоёв марли, даже если вы готовили на целой ягоде. Напиток будет прозрачный, красивого, насыщенного ягодного цвета. Я для фильтрации использую воронку с накручивающимся мелким ситом, идеально подходит. Чистую настойку перелейте в бутылки и уберите в холодильник или другое прохладное место на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше стоит настойка, тем ярче будет вкус и аромат.

Настойку можно готовить совсем без сахара, можно добавить специи (гвоздику, корицу), лист вишни, смородины. Готовить оставляя ягоды целыми. Каждая хозяйка в приготовление старается привнести что-то своё, особенное, чтобы придать оригинальный вкус, аромат и цвет напитку.

Рябиновая настойка проста в приготовлении и неприхотлива в хранении. Так как в качестве основы используется крепкий алкоголь, срок хранения не ограничен.

Для разнообразия, попробуйте приготовить настойку из красной рябины по моему рецепту Настойка из красной рябины на водке . Рецепты разные по приготовлению, но обе настойки обладают отменным, мягким вкусом и ароматом.

Пьётся рябиновка легко и выпивается за праздники вся. До нового урожая не хватает, сколько не приготовь, всегда мало. Но это алкогольный напиток - употребляйте в меру, и будет вам счастье!

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или жидкий мёд.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние настойки на водке

Домашние наливки

Напитки

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Водка - 235 ккал/100г
  • Черноплодная рябина - 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Водка, Сахар

Настойка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях — 12 простых рецептов

Настойка на рябине черноплодной (аронии) – это не только вкусный алкогольный напиток, но и кладезь ценных веществ. Тинктура снижает кровяное давление, нормализует количество холестерина в крови, улучшает пищеварение. Высокое содержание йода полезно людям с нарушением работы щитовидной железы. Антоцианы борются с раковыми клетками и останавливают воспаление, способствуют омоложению организма.

Арония неприхотлива, ежегодно плодоносит, красиво цветет. Спелые ягоды обладают приятным терпко-сладким вкусом и ароматом, легко отдают сок. Все это делает аронию прекрасным материалом для приготовления домашних плодовых настоек.

Содержание

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Рецепты настойки на черноплодной рябине на водке
  3. Классический рецепт
  4. С вишневыми листьями
  5. С медом
  6. С яблоками
  7. С мятой
  8. С дубовой корой
  9. Из красной и черной рябины
  10. Рецепты настойки из аронии на спирту
  11. С лимоном
  12. Из сушеных ягод
  13. С гвоздикой
  14. 100 листьев
  15. Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке
  16. Польза, вред и противопоказания
  17. Правила употребления и хранения настойки из черноплодки

Выбор и подготовка ингредиентов

Собирать черноплодку лучше в октябре-ноябре, после легких заморозков. Попав под холода, она становится сочнее и слаще, но плохо хранится. Поэтому готовить настойку нужно сразу. Ягоды перебирают, удаляют листья и веточки, сор, промывают под холодной проточной водой. Мелкие плоды убирают – они сильно горчат.

Если нет свежих ягод, настойку можно приготовить из сушеных или замороженных плодов. В первом случае сырья берут наполовину меньше, чем указано в рецепте.

В качестве алкогольной основы подойдет обычная водка, разбавленный до 40-50% спирт, домашний самогон. Если ничего из перечисленного нет, берут даже коньяк. Для улучшения вкуса можно использовать добавки: специи, травы, мед, цедру лимона или апельсина.

Рецепты настойки на черноплодной рябине на водке

Чаще всего в домашних условиях делают настойки из черноплодной рябины на водке. Технология приготовления очень проста и доступна. Главное — четко следовать инструкции и соблюдать пропорции продуктов.

Вместо водки можно взять домашний самогон. На вкус такая замена почти не повлияет. Подробнее о том, как приготовить настойку черноплодной рябины на самогоне: популярные рецепты →

Классический рецепт

Самый простой рецепт настойки из черноплодки. Освоив его, можно браться и за другие, более сложные. Использовать лучше свежие ягоды, из мороженного сырья напиток получается не таким вкусным.

Состав:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 400 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде. Высыпать на полотенце, обсушить при комнатной температуре.
  2. Переложить плоды в трехлитровую банку, добавить сахар и залить водкой так, чтобы она на палец перекрывала ягоды.
  3. Горловину прикрыть марлей, убрать емкость в затемненное помещение на 2 месяца.
  4. После настаивания алкоголь процедить и расфасовать по бутылкам.
  5. Перед дегустацией дать настойке дозреть еще 3-4 дня.

Интересно, что черноплодку можно использовать 2 раза. Напиток от вторичного сырья выйдет мягче, деликатнее, останется таким же вкусным.

С вишневыми листьями

Вишневые листья придадут настойке из черной рябины особый аромат и некую пикантность. Такой напиток не стыдно поставить на стол или взять с собой в качестве подарка.

Состав:

  • Черноплодка — 0,5 кг;
  • Листья вишни — 70-100 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Водка — 700 мл;
  • Вода — 1,5 л.

Рецепт:

  1. Чистые, обсушенные плоды аронии и вишневые листья залить водой, проварить 15 минут с момента закипания.
  2. Затем остудить до 40-50 °C, процедить.
  3. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  4. Влить водку, разлить настойку по бутылкам, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 4-5 дней.

С медом


Настойка из черноплодки с медом станет украшением праздничного стола или отличным дополнением к летнему вечеру. Такой напиток особенно полезен, но злоупотреблять им не стоит – это алкоголь.

Состав:

  • Черноплодная рябина — 300 г;
  • Мед — 100 г;
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • Водка — 500 мл.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды раздавить пестиком, но не в кашу, а так, чтобы каждая ягодка была просто слегка примята и дала сок.
  2. Сложить массу в стеклянную тару, добавить цедру и мед, залить водкой.
  3. Хорошо закрыть и убрать в подвал на полтора месяца. Содержимое нужно периодически встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить и убрать в холодильник еще на 10 дней.

С яблоками

Настойка черноплодной рябины с яблоками выходит терпкая, сладкая с небольшой кислинкой в послевкусии.

Состав:

  • Яблоки — 400 г;
  • Черноплодная рябина — 400 г;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Сахар — 400 г;
  • Водка — 700 мл;
  • Вода — 1 л.

Рецепт:

  1. Подготовить фрукты и ягоды: яблоки вымыть, убрать сердцевину. Порезать мелкими кусочками. Аронию обдать водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В воду добавить сахар и довести до кипения. Всыпать ягоды и яблоки. Кипятить 5-8 минут.
  3. Остудить и залить смесь в банку подходящего объема, добавить водку.
  4. Емкость оставить в темном месте на 3 недели, периодически перемешивая.
  5. Затем процедить массу через сито или марлю 2 раза, добавить мед и оставить еще на 5-7 дней.

Настойку из аронии и яблок на водке хранят в бутылках из темного стекла в холодильнике.

С мятой

Мята придает любому напитку приятный холодок и освежает в жаркий день. В сочетании с черноплодной рябиной вкус у домашней настойки получится изысканный и необычный.

Состав:

  • Мята свежая — 10-15 листочков;
  • Рябина черноплодная — 500 г;
  • Цедра лимона — 1 ч ложка;
  • Водка — 700 мл;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Рябину промыть, размять до появления сока и засыпать в банку.
  2. Добавить сахар и цедру лимона, размятые листочки мяты.
  3. Залить все водкой, закрыть крышкой, взболтать и в прохладное помещение на 3 месяца.
  4. Готовую настойку процедить и оставить еще на день перед употреблением.

Напиток нежелательно употреблять людям с низким кровяным давлением. Мята может усилить гипотонию.

С дубовой корой

 

Облагородить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях поможет кора дуба. Она придаст терпкие нотки древесины и сделает домашний напиток чуть крепче.

Состав:

  • Водка — 1 л;
  • Черноплодка — 800 г;
  • Кора дуба — 1 ст. л.;
  • Мед — 100 г.

Рецепт:

  1. Плоды смешать с сахаром и слегка размять.
  2. Переложив смест в банку, залить водкой.
  3. Всыпать дубовую кору и добавить мед, перемешать.
  4. Закупорить сосуд и убрать в темное место на 5 месяцев. Каждую неделю встряхивать.
  5. Процедить готовую настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Из красной и черной рябины

Сочетание двух видов рябины — горько-сладкой красной и вяжущей черной дает удивительный вкус готовой настойке.

Состав:

  • Красная рябина — 500 г;
  • Черноплодная рябина — 500 г;
  • Водка — 1 л;
  • Мед — 3 ст. л.

Рецепт:

  • Ягоды перебрать, обдать водой, заложить в банку в целом виде, залить водкой, добавить мед. Перемешать.
  • Оставить в темном помещении на 2 недели.
  • Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты настойки из аронии на спирту

Любители домашнего алкоголя утверждают, что настойка из аронии на спирту получается более насыщенной по вкусу, чем аналог на водке. Правда это или нет, можно определить только при дегустации.

С лимоном

Настойка черноплодной рябины на лимоне получается кисловатой, терпкой, напоминает лимонад, но вяжет сильнее.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 600 г;
  • Спирт — 600 мл;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Вода — 600 мл;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды черноплодной рябины цельными заложить в банку.
  2. Всыпать сахар, добавить воду.
  3. Выдавить сок из лимонов, туда же отправить выжатые лимоны.
  4. Массу залить спиртом, перемешать, закрыть и убрать в темное место при комнатной температуре.
  5. Через три недели настойку процедить и можно дегустировать.

Из сушеных ягод

Если свежих плодов нет, выручат сушеные заготовки с осени. Арония даже в сухом виде не теряет полезных свойств и аромата. Только для рецептов, рассчитанных на свежие ягоды, ее нужно брать в два раза меньше.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Арония сушеная — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Рецепт:

  1. Сухие плоды измельчить в блендере и пересыпают в банку.
  2. Массу смешать с сахаром.
  3. Залить спиртом и энергично перемешать.
  4. Смесь настаивать 4 месяца в погребе. После процедить через два слоя марли.

Пьют настойку из сушеной аронии на спирту охлажденной.

С гвоздикой

Пряность придаст напитку из черноплодной рябины пикантный вкус и усилит согревающие свойства. На основе такой настойки можно приготовить глинтвейн.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 1 кг;
  • Спирт — 500 мл;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Ягоды промыть и размять до состояния кашицы или взбить в блендере. Переложить в банку.
  2. Добавить сахар, гвоздику, размешать деревянной ложкой.
  3. Оставить банку на 2 дня под марлей, чтоб смесь настоялась.
  4. После влить спирт и убрать в холодное место на 3 недели.
  5. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки.

100 листьев

Несмотря на обилие ингредиентов, сделать настойку из черноплодной рябины по этому рецепту очень просто.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 500 г;
  • Листья смородины — 33 шт. ;
  • Вишневые листья — 33 шт.;
  • Листья малины — 33 шт.;
  • Спирт — 500 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Промыть листья, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Туда же всыпать ягоды аронии.
  3. Залить водой, проварить 30 минут под крышкой. Остудить до теплого состояния, процедить.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения.
  5. Влить в отвар комнатной температуры спирт.
  6. Закрыть и убрать на пять дней в подвал.
  7. Готовую настойку процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Знаменитый некогда напиток, который сегодня сложно найти в магазинах. Зато можно приготовить в домашних условиях и вспомнить былые времена.

Состав:

  • Коньяк — 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины — 300 г;
  • Сахарный песок — 30 г;
  • Ванилин — 5 г.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды размять до пюреобразного состояния или пропустить через мясорубку на крупном ноже.
  2. Сахар обжарить на сухой сковороде до коричневатого оттенка.
  3. Смесь из ягод переложить в банку, всыпать сахар, залить коньяк. Жидкость должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  4. Закрыть банку и поставить в холодильник на месяц. Периодически встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить через сито, добавить ванилин. Хранить в таре из темного стекла.

Польза, вред и противопоказания

Черноплодная рябина — кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов. В умеренных количествах алкоголь из нее обладает рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йододефицит;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов:
  • улучшает сон;
  • активизирует мозговую деятельность.

Но увлечение даже таким полезным продуктом может нанести организму вред. Если не соблюдать меры, настойка из черноплодки на спирту или водке негативно отразится на работе организма, нарушит обмен веществ, вызовет интоксикацию и похмелье.

Нельзя употреблять настойку из черноплодной рябины людям, которые страдают:

  • гипотонией;
  • гастритом и запорами;
  • язвой 12-перстной кишки;
  • тромбофлебитом.

Правила употребления и хранения настойки из черноплодки

Чтобы домашний напиток из аронии сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства долго, его нужно хранить в темном месте при температуре +10-19 °C. В таких условиях настойка остается пригодной для употребления 3 года.

Как пить настойку на черноплодки, зависит от цели:

  • Если с ее помощью хочется поправить здоровье, тинктуру принимают курсами: каждый день по 3 чайных ложки в течение месяца. Для нормализации сна и успокоения нервной системы настойку пьют по 30 г на ночь.
  • В качестве аперитива алкоголь добавляют в чай, кофе и выпечку.
  • Как десертный напиток потребляют в разумных пределах с сытной закуской.

Приготовление настойки из черноплодной рябины в домашних условиях не вызывает сложностей, доставляет много пользы и удовольствия. Напиток легко хранить и не стыдно поставить на стол гостям.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Tonnasamogona.ru

( 4 оценки, среднее 3 из 5 )

Ягода черноплодной рябины – 3 простых рецепта традиционного ликера из аронии

Последнее обновление: Дом и Сад

Настойка ягод черноплодной рябины – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. Как утверждают многие, настойка из аронии обладает полезными свойствами, улучшающими работу человеческого организма - конечно, при условии, что он взрослый, - ведь этот напиток только для взрослых. Вы посадили в своем саду аронию и она дала вам хороший урожай? Вместо того, чтобы оставлять фрукты для садовых птиц - приготовьте вкусную домашнюю наливку. Мы предлагаем 3 разных рецепта настойки из ягод черноплодной рябины — выберите тот, который вам больше всего нравится.

Ягоды черноплодной рябины — что это такое и зачем их употреблять?

Ягоды аронии очень характерны - в основном из-за их формы, цвета и темного, окрашивающего сока. Последний имеет пикантный вкус - особенно если конец лета был не очень солнечным. Поэтому вкус аронии не для всех и уж точно более популярен среди взрослых , чем молодые поколения.

Арония – очень популярный садовый кустарник, который с каждым годом становится все популярнее. В чем его секрет? Самое главное, пищевая ценность. Это свойственно многим плодам, но только в ягодах аронии не исчезнут определенные питательные вещества, если плоды подвергнуться термической обработке . По этой причине вы можете свободно замораживать и перерабатывать плоды и долгое время наслаждаться преимуществами и витаминами ягод черноплодной рябины.

Какие именно ценные питательные вещества содержатся в ягодах черноплодной рябины? Прежде всего, витамин С и фолиевая кислота. Но в нем также есть витамины В2 и Е, а также железо, йод и бор. Можно сказать, что это настоящая витаминный бустер - арония ценнее лимона, когда речь идет о питательных веществах.

Источник: dozdrowia.com.pl/porady-ekspertow/dietoterapia/342-aronia-skarb-dla-zdrowia-w-czasach-pandemii

Настойка ягод черноплодной рябины – полезна ли она для здоровья?

Многие считают, что ягоды аронии являются хорошим источником витаминов и минералов , и поэтому их рекомендуется есть. В то же время у них совершенно иное мнение о наливке из ягод черноплодной рябины. Как утверждают, вкусовые ощущения — единственный положительный результат обработки. Это большая ошибка! Как уже упоминалось, ягоды аронии не теряют своей питательной ценности при обработке. При употреблении в надлежащих количествах (в умеренных количествах и только время от времени) 9Настойка из ягод черноплодной рябины 0011 оказывает положительное влияние на здоровье.

  • Настойка аронии полезна для пищеварительной системы. Благодаря ему можно быстро (а главное - приятно) устранить вздутие живота и запоры. За свою печень тоже можно не волноваться, так как ликер благотворно влияет на нее.
  • Ликер из ягод черноплодной рябины рекомендуется тем, кто страдает повышенным содержанием сахара и холестерина в крови . Обычно его безопасно употреблять больным диабетом и склерозом. Конечно, в каждом из этих случаев следует обратиться к медицинскому работнику, прежде чем что-либо предпринимать.
  • Сок ягод черноплодной рябины положительно влияет на зрение и устраняет риск таких проблем, как катаракта. Особенно рекомендуется тем, кто проводит много времени за компьютером или работает с другими электронными устройствами.
  • Настойка аронии
  • также обладает косметическими свойствами. Благодаря содержанию антиоксидантов фрукты положительно влияют на внешний вид и состояние волос и, возможно, делают то же самое на кожу и ногти.

Упомянутые примеры – это лишь некоторые из положительных сторон, гарантированных ликером из ягод черноплодной рябины. Но все они говорят о том, что его употребление имеет массу преимуществ для человеческого организма.

Источник:ursynow-ame.pl/aktualnosci/nalewka-z-aronii

Традиционная настойка из ягод черноплодной рябины и напиток, купленный в магазине

Хотя ликер из ягод черноплодной рябины является довольно популярным напитком в определенных регионах, и вы можете легко найти его в любом магазине, в данном случае не рекомендуется идти коротким путем. Почему? Потому что магазинный ликер из ягод черноплодной рябины не имеет ничего общего с полезным напитком. Как правило, она полна усилителей вкуса и запаха, и такая настойка ягод черноплодной рябины может принести вам больше побочных эффектов, чем пользы.

Традиционная домашняя настойка из ягод черноплодной рябины — гарантия того, что вы знаете, что пьете. Более того, как вы можете заметить, существует множество рецептов аронии на выбор — так что вы без труда найдете тот, который вам понравится. Ликер из ягод черноплодной рябины приготовить не так уж и сложно. Итак, примите вызов и приготовьте вкусный домашний напиток!

Источник:ofeminin.pl/kuchnia/przepisy/nalewka-z-aronii-przepis-na-spirytusie-mocna/0b060y1

Настойка ягод черноплодной рябины без варки — быстрый и простой рецепт

Самый быстрый рецепт ликера из ягод черноплодной рябины без варки . Благодаря этому вы можете пропустить несколько шагов, обязательных в других рецептах. Экзотический аромат особых специй – дополнительное преимущество этого метода.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод аронии,
  • 2 л спирта,
  • 2 л водки,
  • 3-4 стручка ванили,
  • свежий имбирь (небольшой кусочек),
  • кардамон (достаточно 4-5 семян).

Как приготовить ликер из ягод аронии без варки

  • Тщательно промойте свежие ягоды аронии и удалите грязь. Оставьте их сохнуть или промокните полотенцем. Пересыпьте ягоды в большую стеклянную емкость.
  • Добавьте остальные ингредиенты - имбирь, кардамон и ваниль. Залейте их спиртом и водкой.
  • Оставьте емкость в теплом месте примерно на месяц.
  • Осторожно встряхивайте смесь каждый день, чтобы она «работала».
  • Процедить напиток по истечении предложенного времени и разлить по чистым бутылкам.

Настойке ягод черноплодной рябины требуется около 6 месяцев для созревания. Чем старше он становится, тем вкуснее. Если предложенные пропорции слишком велики - разделите их пополам или даже на 1/3.

Источник:ziolowawyspa.pl/niezwykle-cenna-aronia

Наливка из аронии с медом – рецепт для привередливых ценителей

Вкус ягод аронии довольно характерный… и кисловатый. Именно по этой причине многие отказываются от приготовления сока, вина или ликера из ягод черноплодной рябины. Как оказалось, это не обязательно. Вам просто нужен рецепт на настойка из аронии с медом. Так напиток получается намного вкуснее и удовлетворит любой придирчивый вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод аронии,
  • 2,2 л воды,
  • 1 лимон,
  • 80 г сахара,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 1,4 л спирт.

Как приготовить ликер из ягод черноплодной рябины с медом

Ликер из ягод черноплодной рябины нужно кипятить, поэтому подготовьте большую кастрюлю и подходящее место для термической обработки.

  • Вымойте ягоды и положите их в кастрюлю. Добавляем воду, включаем плиту и тушим все 60-70 минут.
  • Охладите фрукты водой, а когда они остынут, процедите сок через ткань в другую посуду (желательно стеклянную).
  • Добавить остальные ингредиенты - сахар, мед и лимонный сок. Мешайте, пока все не растворится.
  • После того, как сок полностью остынет - добавить спирт. Перемешайте смесь и разлейте по чистым и сухим бутылкам.

Ликер из ягод аронии должен созревать в течение 5-6 месяцев , прежде чем его можно будет употреблять. Держите его в прохладном и темном месте.

Источник:porady.interia.pl/drinki-napoje-koktajle-alkohole/news-aroniowka-czyli-nalewka-z-aronii-przepis-i-wlasciwosci,nId,5442007

Наливка из ягод аронии из замороженных фруктов с оттенком вишни - оригинальный рецепт

Вы заморозили черноплодную рябину, думая, что будете использовать ее для выпечки, и в итоге не сделали этого? Без проблем. Вы можете использовать замороженные ягоды черноплодной рябины намного лучше и превратить их во вкусную и полезную настойку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг замороженных ягод аронии,
  • 300 листьев вишни,
  • 1,5 л спирта,
  • 3 л воды,
  • лимонный сок из 3-х лимонов,
  • сахар.

Как приготовить ликер из замороженных ягод черноплодной рябины

Налейте стакан или два воды в большую кастрюлю. Добавьте замороженные фрукты и все листья. Накройте все крышкой и кипятите на среднем огне – но не дольше примерно 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в прохладном месте. Прежде чем делать что-либо еще - подождите не менее 12-14 часов. Затем слейте приготовленный напиток и добавьте к нему лимонный сок.

Извлечение листьев, которые варились вместе с фруктами, является важным шагом. Положите их в небольшую кастрюльку и добавьте к ним немного сахара. Когда он начнет таять, вы должны заметить появление сока. Слейте его и добавьте к приготовленному ранее фруктовому соку.

Если у вас есть основа ликера черноплодной рябины, добавьте к ней спирт. Тщательно перемешайте весь напиток, разлейте по бутылкам и оставить их для созревания не менее чем на 6-8 месяцев . По истечении этого времени настойка ягод черноплодной рябины готова к употреблению.

Источник:kobieta.interia.pl/zdrowie/news-aronia-niezwykly-owoc,nId,2581628

📍 Как приготовить домашнюю настойку из ягод черноплодной рябины?

Настойку из ягод черноплодной рябины очень легко приготовить в домашних условиях. Вам просто нужен хороший рецепт и необходимые ингредиенты. Аккуратно выполняйте каждый шаг, оставляя готовый ликер созревать. По истечении времени, указанного в рецепте, настойку из аронии можно пить.

📍 В чем польза настойки ягод черноплодной рябины?

Ликер из ягод аронии имеет много преимуществ для здоровья и помогает при многих заболеваниях. Благодаря ему вы можете снизить уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, ягоды аронии положительно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, помогают выводить токсины из организма. Настойка ягод черноплодной рябины также полезна для глаз и защищает их от таких болезней, как катаракта.

📍 Какое содержание алкоголя в ликере из ягод черноплодной рябины?

Настойка ягод черноплодной рябины считается высокопроцентным напитком, но реальная крепость зависит от алкоголя, который вы используете при ее приготовлении. Обычно ликер из черноплодной рябины имеет крепость 40-45%. Некоторые варианты намного сильнее — в этом случае ожидайте даже 60%.

📍 Как долго хранится ликер из аронии?

Максимальный срок годности ликера из ягод черноплодной рябины не ограничен. Чем дольше он созревает, тем лучше и глубже его вкус. Существуют только ограничения относительно минимального времени, в течение которого ликер из ягод черноплодной рябины должен ждать, пока его можно будет употребить. В зависимости от рецепта, обычно от 4 до 8 месяцев.

Дорота Червиньска Автор

Дорота по профессии экономист, но ее самое большое хобби — фотография и дизайн интерьера. В Treehouse с начала 2019 года.

Контакт: [email protected]

Рецепт вина из аронии – Рецепт вина из аронии

Автор chris в WineПоследнее обновление 26 марта 2020 г.


Некоторые виноделы считают аронию черноплодную (также известную как арония) бесполезным растением, которое нельзя использовать в виноделии. Но пришло время развеять этот миф, и лучший способ сделать это — начать с самого лучшего рецепта вина из черноплодной рябины, проверенного множество раз. Процесс виноделия не сложен, но помимо ягод, воды и сахара вам также потребуется терпение.

Прежде всего, необходимо тщательно перебрать ягоды и избавиться от неспелых, испорченных и заплесневелых. Вкус вашего домашнего вина из черноплодной рябины зависит от того, насколько тщательным будет процесс отбора. Нельзя допускать, чтобы в вино попала ни одна испорченная ягода.

Любые используемые сосуды должны быть стерилизованы кипящей водой и вытерты насухо, особенно если они контактировали с другими продуктами, такими как молоко. В противном случае велик риск заразить вино и испортить его, для его очистки можно использовать специальные моющие и дезинфицирующие средства и химикаты.

Ингредиенты:

  • Спелая черноплодная рябина – 5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Винные дрожжи

Рецепт вина из черной аронии

  1. Подготовка аронии. Размять 5-6 кг черноплодной рябины чистыми руками. Каждую ягоду следует растолочь.

Не мойте аронию, потому что на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют процессу брожения сока. Любая грязь будет тяготеть ко дну и отфильтровываться позже.

  1. Смешивание ингредиентов. Поместите пюре из аронии в 10-литровую неметаллическую посуду (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавьте 500 граммов сахара. Делать вино из черноплодной аронии без сахара не рекомендуется, так как в нем очень мало сахара (менее 9%). Благодаря этому вино без сахара будет легким (максимум 5,4% ABV) и иметь короткий срок хранения. Чтобы убедиться, что брожение началось, я рекомендую добавить винные дрожжи, в случае, если дикие дрожжи были промыты и ослабли, чтобы начать правильное брожение. На качество напитка это не повлияет. После добавления сахара размешайте сусло, пока оно не станет однородным. Накройте горлышко сосуда марлей, чтобы защитить его от насекомых. Оставить на неделю в теплом месте (18-25°С). Перемешивайте сок с мякотью 3-4 раза в день для предотвращения заплесневения.
  1. Соки. Через 3-7 дней арония набухнет и всплывет на поверхность. Опускание руки в сусло вызовет пенообразование, а это значит, что пора отжимать сок. Для этого нужно руками собрать мякоть и выдавить сок. Вы можете использовать пресс, но не используйте соковыжималку, так как она очень быстро загромождается. Сохраните выжатую мякоть, так как она понадобится вам позже. Полученный сок отфильтровать через простой дуршлаг или марлю. Не обращайте внимания на мелкие частицы, мы удалим их позже. Перелейте очищенный сок в емкость, наполнив ее не более чем на 40%. Нам нужно оставить достаточно места для новой порции сока, пены и углекислого газа, которые будут образовываться при брожении.
  1. Работа с пульпой. Добавить в мезгу 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°С) и размешать, чтобы мезга утонула. Накройте крышкой и оставьте на 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Придется каждый день еще раз помешивать мезгу, заливая ягоды. В противном случае вино заплесневеет.
  2. Установка шлюза. Установить гидрозатвор любой конструкции на бутылку с полученным соком. Затем оставить в темном месте при температуре 18-27°С для брожения.

Вино для брожения в стеклянном кувшине с гидрозатвором

Медицинская перчатка, используемая в качестве гидрозатвора

  1. Получение новой порции сока. После того, как мякоть отстоится в течение недели, осторожно процедите ее через дуршлаг. Не торопитесь, вам понадобится только качественный сок без мякоти. Мякоть и шелуху теперь можно выбросить, так как в них не осталось полезных веществ.
  2. Смешивание сока. Удалите гидрозатвор из контейнера для брожения, содержащего первую порцию сока. Снимите пену ложкой, а затем добавьте к ней ранее полученный сок. Наконец, установите шлюз еще раз.
  3. Брожение . Этот процесс длится 25-50 дней. О том, что процесс брожения остановлен, можно сказать, когда шлюз перестает выделять газ (или перчатка сдулась), на дне остается слой осадка, а вино становится светлее. После этого у вас получится молодое черноплодное вино с терпким вкусом. Выдержка необходима для улучшения его органолептических свойств. Аккуратно слейте перебродившее вино в другую емкость. Подсластить вкус и повысить крепость можно также путем добавления водки или спирта (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Увеличение ABV продлевает срок хранения, но делает вкус более резким.
  1. Старение. Наполните сосуды для выдержки вином до краев и плотно закройте их. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, держите сосуды под шлюзами первые 7-10 дней на случай повторного брожения. Перенести сосуды для выдержки в холодильник или погреб с температурой 8-16°С. Оставьте их на 3-6 месяцев. Декантировать 1 раз в 30-45 дней при наличии слоистого осадка. Выдержка значительно улучшает вкус.

Теперь вы можете разлить по бутылкам черное вино из аронии и запечатать его. Срок хранения в холодильнике до 3-5 лет. 10-12% алкоголя.

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе...

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед.


Learn more