Добавить на Яндекс

Приготовление калины на зиму рецепт


Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Калина с сахаром на зиму без варки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

24

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.

  2. Шаг 2:

    Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани. Сухая ягода будет лучше храниться.

  3. Шаг 3:

    Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Вот такое пюре должно получиться в итоге.

  5. Шаг 5:

    Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.

  6. Шаг 6:

    В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.

  7. Шаг 7:

    Засыпьте получившееся пюре сахаром.

  8. Шаг 8:

    И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.

  9. Шаг 9:

    Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой. Приятного аппетита!

Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.

Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды  калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства.  Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно.  
Готовьте на здоровье и с радостью)

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Без стерилизации на зиму

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Калина - 26 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Калина, Сахар

Калина на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Калина на зиму через мясорубку

Калина, пропущенная через мясорубку – один из самых простых и быстрых способов заготовить эту полезную ягоду на зиму. Мясорубка на порядок облегчит задачу хозяйкам, т.к. не нужно самостоятельно разминать и удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Калина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде, чем приступить к приготовлению, калину нужно перебрать, снять ягоды с веточек, убрать весь мусор и хорошо промыть под водой. Для того чтобы ягода промылась полностью, лучше использовать дуршлаг.

Шаг 2. Затем нужно дать ягоде просохнуть, чтобы в процессе приготовления не было лишней жидкости.

Шаг 3. Для перекрутки калины через мясорубку, необходимо воспользоваться мелкой решеткой.

Шаг 4. Перекрутив ягоду через мелкую решетку в мясорубке, засыпьте ее двумя третями сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Банки для заготовок необходимо предварительно простерилизовать, обдав кипятком.

Шаг 6. В стерильные банки разложить перекрученную калину. Обратите внимание, что не стоит заполнять банки до самого верха: должно остаться свободным примерно 1-2 см.

Шаг 7. Аккуратно присыпьте оставшимся сахаром горлышко каждой банки.

Шаг 8. Лучше всего банки закрыть крышками из полиэтилена. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, так как такой рецепт не требует варки ягод.

Джем из калины в мультиварке

Вкусная и полезная калина, к сожалению, не так популярна сегодня, как во времена наших дедушек и бабушек. Однако это вовсе не значит, что нужно забыть про эту потрясающую ягоду. Помимо классических способов заготовки калины на зиму, можно использовать и современные, как, например, приготовление калины в мультиварке. Один из самых вкусных продуктов, которые можно приготовить из калины в мультиварке - джем. Он получается особо густой из-за наличия в калине большого количества пектина.

Ингредиенты:

  • Калина – 2 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину отделить от веточек и, даже если вы используете замороженный продукт, хорошо перебрать ее, почистить от подгнивших ягод и мусора.

Шаг 2. Промыть очищенную ягоду под краном водой, а затем обдать кипятком.

Шаг 3. Подготовленную и слегка просушенную калину перекрутить через мясорубку или протереть через сито. Если вы протираете калину самостоятельно, то нужно удалить косточки и кожуру.

Шаг 4. Затем отправить пюре из калины в чашу для мультиварки.

Шаг 5. Добавить сахар в пропорции 1:1. Такое сочетание позволяет убрать горечь, свойственную этой ягоде.

Шаг 6. Варить джем из калины в режиме «Тушение/суп».

Шаг 7. В середине процесса варки добавить стакан воды. Не забывайте также периодически помешивать джем.

Шаг 8. В мультиварке джем уваривается вдвое, так что на выходе мы имеем приблизительно один литр готового продукта, который нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Мармелад из калины

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую - можно сразу приступать к промыванию.

Шаг 2. После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше, погрузите их в дуршлаге в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

Шаг 3. Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.

Шаг 4. Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Шаг 5. Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.

Шаг 6. Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.

Шаг 7. В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.

Шаг 8. Оставить калину до полного затвердения.

Шаг 9. Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).

Шаг 10. Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.

Компот из калины и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Калина – 500 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. (по желанию)
  • Лимонный сок – половина ч.л. (по желанию)
  • Щепотка корицы – (по желанию)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо вымыть, разрезать на 2 половинки и удалить сердцевину.

Шаг 2. Затем половинки яблок нужно разрезать на некрупные дольки.

Шаг 3. Калину перебрать, снять с крупных веточек, но оставить мелкие ветки. Они придадут компоту более насыщенный вкус и аромат, и сделают этот напиток еще более полезным.

Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду и добавляем туда сначала яблоки.

Шаг 5. Варим их в течение 3-5 минут и затем добавляем калину.

Шаг 6. Варим калину с яблоками около 7-10 минут. За пару минут до окончания варки компота добавляем сахар, если вы предпочитаете более сладковатый напиток.

Шаг 7. Также можно добавить корицу и половинку чайной ложки лимонного сока для придания большей кислинки.

Шаг 8. Как только компот готов, его необходимо снять с огня и хорошенько укутать старым пледом или полотенцами. Так яблоки и калина отдадут напитку еще больше своих полезных свойств и витаминов.

Шаг 9. Сразу после остывания, компот можно употреблять или закрутить в банки.

Обратите внимание, что такие напиток готовится без стерилизации банок, что позволяет ему сохранить полезные свойства еще дольше. Хранить такой напиток нужно в банках с плотно закрученными крышками, в темном и прохладном месте.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1510 мкг 900 мкг 5. 6 111.9
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 5.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.4 8.1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.1 41. 3
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.2 4.3
Витамин В9 300 мкг 400 мкг 2.5 50
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 835 мкг 90 мкг 30.9 618.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20 мг 15 мг 4. 4 88.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 280 мкг 120 мкг 7.8 155.6
Витамин РР 9 мг 20 мг 1.5 30
Калий 1120 мг 2500 мг 1.5 29. 9
Кальций 460 мг 1000 мг 1.5 30.7
Кремний 0.3 мг 30 мг 0 0.8
Магний 160 мг 400 мг 1.3 26.7
Натрий 234 мг 1300 мг 0.6 12
Сера 10 мг 500 мг 0. 1 1.3
Фосфор 985 мг 800 мг 4.1 82.1
Хлор 224 мг 2300 мг 0.3 6.5
Алюминий 280 мкг 30 мкг 31.1 622.2
Железо 3 мг 18 мг 0.6 11. 2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 30 мкг 70 мкг 1.4 28.6
Марганец 2 мкг 2 мкг 3.4 67.2
Медь 406 мкг 1000 мкг 1. 4 27.1
Никель 165 мкг 200 мкг 2.8 55
Рубидий 34 мкг 2 мкг 56.7 1133.3
Селен 105 мкг 55 мкг 6.4 127.3
Фтор 1000.3 мкг 4000 мкг 0.8 16. 7
Хром 60 мкг 50 мкг 4 80
Цинк 5 мг 12 мг 1.4 27.8
Бор 3200 мкг 1.2 мкг 8888.9 177777.8
Ванадий 75 мкг 20 мкг 12.5 250
Молибден 264 мкг 70 мкг 12. 6 251.4

Рецепты из красной калины на зиму. Как и что делать с калиной: полезные советы

Калина

издавна известна как прекрасное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречаются еще в шестнадцатом веке. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, семена и даже кора кустарника. Все-таки по содержанию витаминов первое место занимают ягоды. В них содержатся следующие витамины: С, А, Е, К, В9. При этом содержание витамина С в калине даже выше, чем в лимоне.

Среди других полезных веществ в калине есть пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.

Ягоды калины собирают осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.

О пользе калины можно говорить очень долго, чего только стоит ее неоценимая помощь при простуде, при повышенном давлении, при судорогах. Но чтобы иметь возможность употреблять ягоды длительное время, нужно знать, как заготовить калину на зиму.

Народные рецепты приготовления красной калины на зиму

Калина с медом на зиму

Первый рецепт посвящен заготовке калины с медом на зиму. Для этого нужно обдать ягоды калины кипятком, затем протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Вы также можете использовать дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один к одному и поставить в холодное место. Калина с медом будет готова к употреблению через неделю.

Калина с сахаром на зиму

Чтобы заготовить ягоды калины на зиму по этому рецепту, на каждый килограмм ягод потребуется взять 0,5-0,7 килограмма сахара. Калину необходимо тщательно промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Затем в чистые стеклянные банки насыпать калину и сахар так, чтобы ягоды были полностью покрыты сахаром. Закрываем банки нейлоновыми крышками и ставим в холодильник.

Калина в сахарном сиропе, или как закрыть калину на зиму

Для приготовления понадобится 1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды калины нужно будет промыть и обсушить. Пока ягоды сохнут, простерилизуйте банки. Калину разлить по банкам, залить сахарным сиропом (соотношение сахар/вода два к трем), банки простерилизовать. Пол-литровые банки стерилизуют около 15 минут, литровые около получаса. После стерилизации закатать банки металлическими крышками.

С ок от калины на зиму

Есть несколько способов приготовления сока калины.

  • Вам потребуется 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед. Плоды калины необходимо подавить, а из полученной массы выжать сок. Оставшиеся шкурки и кости проварить в воде 10-15 минут, отвар процедить и смешать с соком. Добавить сахар (мед) по вкусу, хранить в прохладном месте.
  • Вам понадобится 1 кг калины, 1 кг сахара. Ягоды калины нужно бланшировать в кипящей воде около пяти минут. После этого засыпьте их сахаром и дайте настояться 10-15 дней. Затем процедить полученную массу. Храните сок в прохладном месте.

Сок калины очень полезен, но пить его неразбавленным нельзя, так как он сильно концентрирован. Поэтому мы предлагаем вам приготовить из сока, например, морс из плодов калины.

Морс из калины

Вам понадобится 250 мл сока калины, 1 л воды, сахар или мед. Сок калины разбавляют охлажденной кипяченой водой, добавляют по вкусу сахар или мед, настаивают около 5 часов.

Сироп из калины на зиму

Для приготовления сиропа калины потребуется 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. Сок калины смешивают с сахаром, доводят до кипения. Затем нужно снять образовавшуюся пену, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут. Затем процедите сироп через марлю и разлейте по бутылкам (банкам) для хранения. Как бы вы ни решили заготовить калину на зиму, она все равно не потеряет своих полезных свойств, и придет вам на помощь в случае болезни.

Калина издавна почитается как лекарственное растение, помогающее в лечении многих недугов. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, ветки кустарника. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. В них содержатся важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. Кроме того, содержание витамина С в них выше, чем в лимоне.

Вот почему ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если в семье кто-то заболел, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить больного на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Для того чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я хочу вам рассказать. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи «Красная калина: рецепты на зиму, заготовка калины».

Как известно, ягоды калины горькие. Поэтому собирать их лучше всего после того, как ударят первые заморозки. При этом исчезнет горечь, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Замороженные ягоды

Можно сразу перебирать, промывать, сушить. Поместите чистые сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить чудесные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или в качестве начинки для пирогов. Этот рецепт позволит сохранить все витамины, входящие в состав свежих ягод. Приготовленные таким образом, они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Калину тщательно промойте, обсушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды уложить в сухие чистые банки, засыпать сахаром. Сахар должен полностью покрыть ягоды. Банки плотно закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Вкусный кисель из калины

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и ни один маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Для его приготовления пропустите чистые, подсушенные ягоды через соковыжималку. У вас получится сок калины.

Теперь в сок добавить сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошо размешать, поставить на слабый огонь, нагревать, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, желе готово. Горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. Не выбрасывайте оставшееся сырье. Его можно использовать для приготовления компотов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Выжать сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на медленном огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам. Оклеивайте банки от 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатать, хранить.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод потребуется по 1 стакану воды и сахара. Промойте, обсушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залить водой, кипятить около 5 минут, процедить. В горячий бульон всыпать сахар, смешать с соком. Горячим разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Чистые спелые ягоды залить кипятком, протереть через сито до состояния пюре. Удалить оставшиеся кости и кожу, а полученную массу смешать с медом 1:1, хорошо перемешать до получения однородной массы, поставить в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно есть.

Сладкий сироп из калины на зиму

Для этого рецепта приготовьте 1 л. свежевыжатого сока калины, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешать с сахаром, вскипятить, снять пену.

Уменьшить огонь, добавить лимонную кислоту, варить на медленном огне 5 минут. Затем охладить, процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить. Хранить в холоде всю зиму.

Калина – универсальная ягода. Как бы вы его ни приготовили, он все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до весны.

Поэтому воспользуйтесь моим советом и приготовьте себе полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашей семье не страшны никакие холода. А когда наступят веселые зимние праздники, всегда можно порадовать друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калины. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Здравствуйте дорогие читатели! Неделю назад мои родители собрали на даче хороший урожай калины и привезли нам целое ведро. У нас на даче всего один куст калины, но его нашей семье на всю зиму более чем достаточно.

Люди научились использовать Калину в разных сферах жизни: и для лечения, и в кулинарии, и в косметологии. Поэтому сегодня я расскажу вам, что можно приготовить из калины, а в конце, специально для своих читателей, снял небольшое видео о том, как заваривать полезный чай с калиной.

Как правильно собирать и хранить калину

Хотелось бы сказать несколько слов о том, как правильно собирать калину. Сбор калины следует производить в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать их гроздьями.

Сразу подумайте, в чем будет храниться ягода, чтобы не перебрасывать ее из тары в тару, так можно нанести механические повреждения ягодам и в этом случае они не смогут долго храниться.

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это месяц апрель и май. Кору следует собирать с боковых ветвей, ни в коем случае не с основного ствола.

На ветке, с которой снята кора, необходимо сделать кольцевой надрез вверху и, отступив около 20 см, сделать такой же кольцевой надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.

Сушить кору нужно на открытом воздухе, либо на веранде с хорошей вентиляцией. Стелите бумагу или ткань и выкладывайте кору слоем в 3 см, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, сушить ее следует в тени. Когда кора становится легко ломаться с треском, значит, сырье готово, кору можно хранить в сухом виде до 4 лет.

Легенда о калине

Даже в России калина была очень популярна. Она считалась символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О ней слагали песни и стихи.

Свадьба в России, выпавшая на осень, не обошлась без калины. Каравай украшали ягодами, а венки украшали гроздьями калины.

Косточка ягоды калины по своей форме чем-то напоминает сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдавали самое ценное вещь - их жизнь.

Есть такая интересная легенда. Во время татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, уводили в непроходимые лесные дебри целые отряды татаро-монголов. Девушки погибли от вражеских сабель, а из их крови выросли кусты калины. Такая легенда существует.

Где растет калина

В дикой природе калину можно встретить практически везде. Растет по берегам рек, озер и лесных родников. Особенно много калины на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.

Куст калины достигает высоты не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. Созревшие ягоды собирают после первых заморозков, обычно в октябре.

Когда я был еще ребенком и мы жили в деревне, мы часто ходили гулять по оврагам и ближайшим лесопосадкам. Однажды весной, когда снег уже почти сошел, в одном из таких оврагов мы наткнулись на дерево калины.

Мы заметили его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они остались целыми всю холодную зиму.

Когда мы подошли и попробовали эти ягоды, могу сказать, что вкус у них был отличный, совершенно без горького привкуса, видимо, всю зиму провисев на ветках и замерзнув, калина стала такой вкусной.

Научное название Viburnum vulgaris. В народе чаще называют красной калиной или калинкой.

Калина красная полезные свойства

Калина издавна славится прекрасным лекарством от многих болезней. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.

Калина не должна быть малиной, говорят в народе, но по полезности калина намного превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, а по содержанию железа калина также превосходит малину.

  • Калина применяется как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
  • Хорошо помогает при простуде и гриппе.
  • Отвар коры применяют при нервных расстройствах и бессоннице.
  • В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Калина рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение гипертонии и ревматизма.
  • Применяется для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
  • Настой и свежие ягоды применяют при почечных и сердечных отеках.
  • Также обладает потогонным, вяжущим действием.
  • Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземе, диатезе.
  • Настой применяют как антисептическое средство для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
  • Сок применяют при гастритах, кожных высыпаниях, болезненных менструациях.
  • Калину применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Оказывает кровоостанавливающее, противосудорожное, седативное действие.
  • Сок калины оказывает гипогликемическое и противоопухолевое действие.

Калина красная противопоказания

Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при заболеваниях почек и подагре из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие фрукты могут вызвать рвоту.

Лечение калиной

Калина настолько широко используемое растение, что я не могу перечислить здесь все рецепты. Как уже неоднократно говорилось выше, калиной лечат различные заболевания.

Калина от простуды и гриппа

Свежие ягоды калины или в крайнем случае замороженные необходимо растолочь и смешать с медом в равных частях, после чего развести охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Принимать нужно по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и восстановлению сил. А еще отличное средство от простуды пить, в нем тоже много витамина С.

Лечение желудка калиной

При гастрите, а также для профилактики рака желудка помогает этот рецепт.

20 гр. Ягоды калины промыть и хорошо растереть, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Дать настояться 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой.

Лечение калиной гипертонии (повышенного артериального давления)

Возьмите 20 гр. коры калины залить двумя стаканами кипятка, дать отвару покипеть на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приема пищи.

Калина при ангине

Одну столовую ложку цветков или листьев калины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать около часа, укутавшись во что-нибудь теплое. Процедить, использовать для полоскания горла 3-4 раза в день.

2 столовые ложки ягод калины растереть в кружке или ступке, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать 3 раза в день.

Калина при бронхиальной астме

Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их стаканом теплой кипяченой воды. Добавьте одну столовую ложку меда, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Перемешать, процедить и всю полученную порцию принимать в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Кстати, хорошо бы использовать для лечения дыхательной системы.

Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях

1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Что можно сделать из калины

Калина широко используется в кулинарии. Из него варят варенье, кисели, компоты, делают кисели и муссы. Калина также используется в выпечке. Обжаренные семена измельчают и используют в качестве заменителя кофе.

Сок калины

Калина промывается холодной водой, срезается с гребней. Сваренные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варят на медленном огне до мягкости. Вареные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.

После этого добавить сахара на 1 л сока 130 гр. Сахара. Нагреть смесь на медленном огне до растворения сахара, снова процедить через марлю.

Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Желе из калины

Желе

производится из натурального сока, его рецепт вы можете посмотреть выше. Сок перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагревать до полного растворения сахара.

Процеживаем через марлю и варим еще 50 минут на медленном огне. После этого готовый холодец разложите по стерилизованным банкам и закатайте, опустите крышками, укутайте теплым одеялом и дайте остыть.

Цветочный чай калины

1 чайную ложку сухих цветков калины залить 1 стаканом кипятка и оставить на 10 минут под крышкой. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Калина с сахаром

1 г ягод калины отделить от гроздьев, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить в банки и пастеризовать при 95°С в течение 30 минут. Свернуть. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Пастила с калиной

Тщательно промойте I летнюю калину в холодной воде. Бланшировать 3-4 минуты, затем воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные фрукты

Морс из калины

Смешиваем сок калины (полстакана), горячую кипяченую воду (1 литр) и сахар (по вкусу). Оставьте на 3 часа. Подавать охлажденным.

Мусс из калины

Возьмите 30 гр. желатин залить холодным половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавьте 1 литр воды, перемешайте и доведите до кипения.

Затем добавить 1 стакан сахара и 1 стакан сока калины. Остудить до теплого состояния, взбить миксером до пышности, разлить по формочкам и остудить.

Кисель из калины

Вам понадобится сок калины в объеме 50 мл. Разводим его одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде развести крахмал (2-3 столовые ложки), добавить в смесь и довести все до кипения. Кисель из калины остынет, подавайте охлажденным.

Чай с калиной

Очень любим заваривать витаминный чай с калиной, особенно в холодное время года или если только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справиться с болезнью.

Чтобы заварить чай, я тщательно промываю ягоды калины, отделяю их от грозди и толкаю деревянной толкушкой в ​​керамической посуде.

Я использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при контакте с металлом, а нам нужно его максимально сохранить.

Ягоды беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяты, добавляю кипяченую горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться 10 минут.

Потом процеживаю через мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш самый полезный часик с калиной готов к употреблению. Ниже вы можете посмотреть в коротком видео, как я завариваю чай из калины с медом.

Вот сколько рецептов можно приготовить из калины, выбирайте на вкус)! Чаще всего из калины мы готовим компот и чай. В этом году хочу сделать калину с сахаром.

Как заваривать чай с калиной видео

Будьте здоровы, дорогие читатели, и перед употреблением калины в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Да благословит вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Воспринимая зиму как волшебную и сказочную пору, нельзя забывать, что это еще и пора авитаминозов, простуд и болезней. Иммунитет ослабевает, и его надо поддерживать, поднимать любыми доступными способами, укреплять организм в целом. Но лучше всего он сработает в природе, а точнее в ее дарах! И сразу в голове звучит восклицание: "Калина!" Она является самым популярным источником витаминов. Калина красная на зиму , препараты из ее сочных ягод спасут вас в период вирусных заболеваний, станут незаменимым источником большого спектра витаминов. Невероятно полезные заготовки сделать совсем не сложно. Но их применение обширно; но главная цель всех – защита от простуды.

Калина

– отличная альтернатива таблеткам. Помимо лечения простуды, его применяют при заболеваниях почек, сердца, печени, сосудов... Поэтому его применение в холодное время года обязательно! Красные вьющиеся ягоды можно купить или собрать самостоятельно в саду. не так многочисленны. Некоторые из них, при которых в плодах сохраняются полезные свойства, описаны ниже. И каждый вправе выбрать тот, который ему нравится. Ведь кому-то нравится сок-сироп, кому-то варенье.


Калина красная на зиму: Желе

Для вкусного киселя из калины отбирают хорошие, спелые ягоды и после промывания обдают их кипятком. Последняя процедура помогает «извлечь» из них нежелательную горечь, свойственную калине. Далее нужно протереть подготовленный продукт через мелкое сито или дуршлаг. Полученное пюре, по консистенции напоминающее густой сок, соединяется с сахаром. Сладкие кристаллы берутся в равных пропорциях по весу. Массу перемешивают, растворяя этим действием крупинки, а затем прогревают на слабом огне. Нет необходимости долго варить. Одни кипятят около часа; а при герметизации и правильной пропорции компонентов этого времени будет очень даже много. Готовность часто определяют по моменту, когда масса начинает прилипать к краям посуды и к ложке.

Будущий кисель снимают с плиты, разливают по банкам и герметично закупоривают. Емкости для упаковки перед наполнением заливают крутым варом, крышки также обязательно проваривают. Чаще для закупорки используют капроновые колпачки. По мере остывания масса умеренно затвердеет, и будет напоминать растопленный кисель. Если заготовка калины красной на зиму будет храниться в холодильнике, то для ее приготовления берется меньше сахарного песка.

Существует также метод холодного приготовления. Это предпочтительнее с той точки зрения, что нет термической обработки, и, естественно, сохраняется больше витаминов, которые «убиваются» кипячением. Протертое пюре или сок интенсивно смешивают в равных частях с песком-сахаром и разливают в чистые горячие банки для удобства хранения. Храните «холодный» рецепт только на морозе, иначе блюдо забродит.

Калина красная на зиму: плоды в сахаре

Калина, укупоренная сахарным песком, является прекрасной добавкой к чаю. В горячей жидкости он набухнет и раскроет свой «потенциал» и неповторимый тонкий аромат. Продукты берут в таком количестве: на 1 кг калины красной - 0,7-0,8 кг сахарного песка. Кроме того, вам понадобятся стерилизованные банки небольшого объема, которые обрабатываются заранее. Технология приготовления предельно проста. Приготовления не предполагается, а сам процесс займет не более 5-10 минут. Похожие " Красная калина. Рецепты заготовки на зиму калины » Методы оставляют ягоды целыми, пухлыми, яркими, и делают из них оригинальные украшения для выпечки.

Красная калина - уникальная ягода известна своими целебными свойствами: обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горсть калины с медом отлично снижает артериальное давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина С – здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов А и Е, солей железа и многих других элементов, в которых нуждается наш организм.

Многие сравнивают калину со смородиной по лечебным свойствам, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растет на опушках лесов и вблизи водоемов, спокойно переносит сухость и морозы. Что и говорить, именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а значит, пора запасаться ими на зиму.

Самый простой вариант

Калина хороша тем, что может довольно долго храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто сухие висящие пучки на открытом воздухе, всегда в тени.

Можно также использовать духовку: для этого ягоды нужно вымыть, выложить на противень и подсушить при температуре не выше 60°С с приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

Альтернативный вариант – упаковать вымытые и очищенные ягоды в зип-пакеты и заморозить, а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенье или даже зефир.

Сок калины

- самое то в холодное время года, когда холод идет по всем фронтам. Существует множество рецептов приготовления сока калины: с сахаром, медом, сахарным сиропом или вообще без сладких ингредиентов, кому как больше нравится.

В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а то уже могут быть варианты.

Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займет много времени.

Соединение полезных свойств и вкуса калины и меда в одном напитке – интересная идея, ведь сладость меда скрадывает легкую горчинку ягод калины и придает соку пикантность.

Кроме того, калина с медом является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонии .

  1. Взять очищенные от плодоножек ягоды калины и полить водой из расчета 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мед берите по вкусу – достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
  2. Промытые ягоды ошпарить кипятком, отжать сок любым способом (можно протереть через сито или использовать соковыжималку).
  3. В приготовленный сок добавить воду и мед, хорошо перемешать.
  4. Подогреть на плите и разлить по стерилизованным банкам.

Кто не любит зимой есть варенье? Однако варенье из калины — редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, напрасно: варенье из калины не только вкусное, но и полезное (как бы банально не звучала эта формула), особенно если его приготовить холодным, ведь оно позволяет сохранить еще больше важных микроэлементов.

Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.

Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по этому рецепту испокон веков варят ягоды калины. В готовом продукте остаются ягоды – это придает варенью особую структуру.

Для того, чтобы приготовить варенье (точнее варенье) без косточек, необходимо перед добавлением в сироп протереть калину через сито. Позже семена тоже можно пустить в производство — например, из них можно приготовить отличный кофе из калины.

  1. Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
  2. Промойте и переберите ягоды, избавьтесь от плодоножек и прочего мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
  3. Приготовьте сироп, смешав фунт сахара со стаканом воды. Варить до прозрачности.
  4. В закипевший сироп добавить размягченные ягоды и варить около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
  5. На следующий день продолжать варить, периодически снимая пену, пока варенье не загустеет - это значит, что оно готово. Горячим разлить по банкам и укутать полотенцем.

Вариант для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все содержащиеся в них полезные вещества. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простуде – а зимой это очень важно.

  1. Взять одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
  2. Промойте ягоды и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце. Затем перебрать, избавившись от веточек и поврежденных ягод.
  3. Калину растереть пюре или деревянной скалкой, в процессе частями добавить сахар. Также можно использовать мясорубку.
  4. Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре — именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Вместо тыквы можно использовать яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не любит чистые продукты из калины, но с опаской смотрит на сладкие блюда из тыквы.

  1. Взять калину, яблоки и сахарный песок в пропорции 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
  2. Протереть ягоды через металлическое сито или пропустить через соковыжималку. Жмых можно выбросить или использовать для компота.
  3. Очистить и нарезать яблоки. Удалите кости.
  4. Очищенные яблоки сложить в широкую эмалированную кастрюлю или миску, добавить воду и сахар.
  5. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится, затем дайте постоять при комнатной температуре.
  6. В остывшую смесь влить сок калины и варить до загустения. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из калины

Слово «варенье» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. К сожалению, этого сделать нельзя, но можно приготовить вкусное варенье из калины, рецепт которого очень прост. Все, что вам для этого понадобится, это калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: пектин, содержащийся в ягодах, отлично справится с желированием.

Рецепт варенья

Зефир из калины

Чтобы приготовить этот превосходный десерт к чаю, вам понадобится калина, сахар и лимонная кислота. Необходимо выжать из калины сок и проварить его до пюреобразного состояния, затем добавить сахар и лимонную кислоту и варить на слабом огне, пока масса не станет очень густой. Аккуратно переложите полученную массу на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Готовность зефира определяется тем, насколько легко он отходит от бумаги.

Целебная сила калины

Не забывайте, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии — для борьбы с несовершенствами кожи лица.

Калина от давления

Рецепт настойки

  1. Взять по килограмму калины, меда и коньяка (или водки) по 500 мл.
  2. Ягоды перебрать, помыть и запомнить руками.
  3. Добавить мед, размешать и перелить в трехлитровую банку, залить водкой или коньяком.
  4. Убрать в темное место на месяц.

Калина в косметологии

Если у вас закончились банки и место в погребе, а калины еще много, не расстраивайтесь! Эта замечательная ягода нашла применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Свежий ягодный сок можно использовать для растирания жирной кожи, чтобы уменьшить жирный блеск и бороться с прыщами. Кроме того, калина — отличный помощник в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи. Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые используются ежедневно в течение получаса. Курс процедур длится 15 дней.

Заключение

Калина - загадочная для многих ягода . .. Она растет везде, но мало кто осмеливается делать из нее закрутки на зиму. Причина в том, что он очень горький на вкус. Однако с этим легко справиться, ведь собирать его следует после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится достоинством.

Вариантов, как заготовить калину на зиму, довольно много: из ягод можно сделать сок, варенье, варенье или зефир, можно высушить на свежем воздухе или заморозить – в любом случае будет очень вкусно, а замороженные ягоды пригодятся в дальнейшем для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях — например, при простуде или повышенном давлении.

Сбор и приготовление клюквы высокорослой, или Viburnum lentago

Клюква высокорослая — самые отвратительные, вонючие, зловонные плоды, которые я когда-либо пробовал, или, по крайней мере, они были, пока я не узнал правду о них и о невежественном заговоре скрывая свой истинный вкус от публики. Я имею в виду серьезно, что бы вы когда-либо хотели приготовить из фруктов, которые на вкус напоминают эссенцию мокрой собаки, с длительным горьким послевкусием, достаточно сильным, чтобы испортить вашу следующую еду?

Два типа, два вкуса 

На самом деле существует более двух типов, но в рамках данного поста я обсуждаю только те два, которые встречаю чаще всего: Viburnum opulus и Viburnum trilobum.

Клюква высокорослая сбивает с толку, во-первых, потому что на самом деле она вовсе не клюква, так как настоящая клюква относится к семейству черничных или Vaccinium, из которого получаются небольшие низкорослые густые растения, в то время как клюква высокорослая представляет собой небольшое кустарниковое дерево, больше похоже на что-то вроде Armelenchier или ягоды ирги.

Кусты привлекательны и хороши для птиц, так как каждый сезон дают много ягод. Я даже собирал ягоды уже в январе, так как они надежно остаются на кусте, иногда даже через несколько месяцев после окончания вегетационного периода.

Калина против клюквы высокорослой

Так почему их никто не собирает? Почему противоречивые сведения о самых разных вкусах? Короче говоря, потому что существует более одного типа, и различить их невооруженным глазом сложно, если вы точно не знаете, что ищете.

Вкусная и местная североамериканская высокорослая клюква - Viburnum trilobum , европейско-азиатский самозванец - Viburnum opulus, обычно называемый "калиной".  Вы спросите, как их отличить? Легкий. попробовать один. (Другой способ отличить их друг от друга, который мне объяснили, заключается в том, что у американской высокорослой клюквы выпуклые или округлые железы у основания листа, тогда как у европейских они плоские или вдавленные).

Некоторые любят горькие плоды 

За прошедшие годы я получил множество комментариев по этому поводу от людей с восточноевропейскими корнями. Один мой друг из России настаивает на том, что европейские сорта вкусны и приятны на вкус, размоченные в водке. Я не согласен.

Для справки, мне сказали, что русское название клюквы высокорослой - "Калина", тогда как типичная клюква - "Клюква". Тот же человек также упомянул, что в ее семье из калины делали пирог или штрудель.

Только потому, что вы нашли пару деревьев рядом друг с другом, и одно из них имеет приятный вкус, не ожидайте, что все они будут иметь одинаковый вкус. Я регулярно нахожу местную клюкву Highbush, спрятанную здесь и там среди европейских, которые кажутся более распространенными в моем районе. Имейте в виду, всего несколько ягод европейского кустарника могут испортить все, что вы делаете.

Настоящая американская высокорослая клюква и родственные ей превосходные сорта, которые я пробовал, будут иметь приятный острый вкус, не горький и не вонючий. Американская высокорослая клюква может иметь легкий намек на запах европейской клюквы, но это не оскорбительно, и сорта, которые я пробовал из сада Сэма Тайера ( огромный по сравнению с другими, почти размером с виноград! ), не имели никакого намека. этого вообще.

Вибрун трехдольный .

Советы по идентификации для правильного выбора

В своей первой книге «Урожай собирателя» Сэм Тайер описывает несколько дополнительных ботанических характеристик, которые можно использовать для разделения двух видов. V. trilobum также имеет более крупные листья с меньшим количеством зубцов и более толстые и светлые ветки.

Посадите сами, но не обязательно доверяйте питомнику

Высокорослая клюква — прекрасное дополнение к съедобному саду или пищевому лесу. С годами растет интерес к посадке местной высокорослой клюквы, и я знаю Сэма Тайера, от которого я узнал об этом лично и из его книг, который иногда продает рассаду местной высокорослой клюквы.

Клюква высокорослая может оставаться на кустах до зимы, что является ценным расширенным окном для сбора урожая по сравнению с другими дикорастущими фруктами.

К сожалению, продавцы и питомники на Среднем Западе, как известно, идентифицируют горькие, мокрые на вкус европейские самозванцы нашей местной высокорослой клюквы, маркируя их как таковые и еще больше вводя людей в заблуждение относительно съедобности растения в целом. Итак, сделайте свое исследование, прежде чем покупать саженцы и сажать.

25 фунтов высокорослой клюквы, собранной после заморозков. Если повезет, зимой можно получить хороший урожай. В Миннесоте лучше искать у северного берега.

Сбор урожая

Собирайте ягоды осенью или, если у вас есть возможность, ранней зимой. Обязательно попробуйте ягоды с разных деревьев, если это ваш первый раз. Если было дождливо и ветрено, или ягоды находятся в песчаном месте, я могу промыть их перед обработкой. Часто ягоды чистые и не нуждаются в ополаскивании.

Нужно ли удалять стебли?

Не обязательно, и я знаю много людей, которые этого не делают. Если у вас большой урожай, может быть проще просто сорвать грозди, стебли и все с кустов. Если вы оставите стебли, вы можете просто размять их без использования ручного блендера, как я рекомендую в методе приготовления сока ниже.

Кулинария / Соки

Компот из них не сделаешь. Как и у других сортов Viburnaceae, у высокорослой клюквы одиночное плоское семя, и их необходимо удалить, прежде чем вы сможете работать с продуктом.

Вы можете извлечь жидкость из сока, но даже не думайте помещать ее в соковыжималку. Так же, как ягоды черноплодной рябины и няни, их нужно приготовить (в данном случае сделать пюре) с небольшим количеством воды и процедить. Смотрите рецепт внизу страницы, чтобы понять, что делать.

Как избежать горького сока 

В отличие от ягод черноплодной рябины, если кипятить клюкву высокорослую с водой для извлечения сока, она будет горькой . Небольшие партии, которые я делал, были менее горькими, но особенно если у вас большая партия, вам определенно захочется сделать холодную экстракцию. Семя, вступившее в контакт с теплом, по-видимому, является виновником. Вы можете получить немного меньше сока, используя холодный метод, но вкус того стоит. Поверьте мне.

Консервация

Сок клюквы высокорослой можно заморозить. Джемы, желе и соусы из нее можно консервировать и варить на водяной бане.

Желе из клюквы HIghbush прекрасно сочетается с твердым сыром, на фото фурм д'амбер.

Что касается извлечения сока для приготовления пищи, я сделал это двумя способами. Сэм Тайер рекомендует холодный отжим, так как некоторые вкусовые качества ягод, даже вкусных, могут проявляться, если семена варить на медленном огне с соком.

Горячий метод немного проще холодного, но оба они дают отличные результаты. Легкий фанк очень хорошо сочетается с вонючими голубыми сырами.

Распечатать рецепт

3.50 от 8 голосов

Клюквенный сок высокорослой (холодный отжим)

Сок из высокорослой клюквы холодного отжима будет самым чистым на вкус

Курс: Закуска

  • Клюква высокорослая, промытая и очищенная по мере необходимости
  • Вода
    • Разомните клюкву высокорослую, затем смешайте с водой, чтобы она едва доходила до верхушки ягод.

    • Перемолоть ягоды в ручном блендере (необязательно), хорошо взбивая и перемешивая, чтобы как можно больше их эссенции попало в воду, затем процедить. Это сделает более густое мясистое пюре / рассыпчатое пюре.

    • Для получения прозрачного сока просто процедите их без использования ручного блендера.

    Клюквенный сок (горячий метод)

    Это проще (и менее грязно), чем холодная экстракция.

    1. Смешайте клюкву высокорослую с водой так, чтобы она едва доходила до верхушки ягод, на кухне мы привыкли описывать это как бегемотов, плавающих в воде.
    2. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума, осторожно, но не энергично разомните ягоды, так как дополнительное перемешивание и контакт с семенами придаст вашему соку горькие нотки.
    3. Накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут на минимально возможном огне, затем процедите, охладите и охладите или заморозьте до необходимости.

      Learn more