Добавить на Яндекс

Хан плов рецепт


Хан-плов: вкуснейший проверенный рецепт

Опубликовано:

Хан-плов на блюде: YouTube / Вкусная еда с Хадиджей

Хан-плов — это оригинальная и вкусная версия знакомого блюда, придуманная азербайджанскими поварами. Рис, запекаемый в тесте с мясом, специями и сухофруктами, получается особенно нежным и сочным. Сделайте хан-плов и убедитесь, что хрустящая корочка из теста, возможно, самая вкусная часть блюда.

Трудно представить себе восточную кухню без плова. Готовят это древнее блюдо и жители Центральной Азии, и арабы, и персы. Популярен плов и у народов Закавказья. В Турции есть поговорка, согласно которой видов плова существует столько, сколько городов в мусульманском мире.

Плов в прошлом был не менее популярен, чем сейчас. О нем упоминается в «Тысяче и одной ночи» и врачебных трактатах Авиценны. Во Франции еще в XVII веке появилось блюдо из риса «миротон». Получилось оно в результате попытки приготовить турецкий плов по описаниям, присланным в Париж дипломатами.

Даже знаменитая испанская паэлья на самом деле представляет собой все тот же плов, хоть и сильно переиначенный. Идею тушить рис с другими продуктами испанцы позаимствовали у мавров. Последние в Средние века жили на побережье Гибралтарского пролива в Кордовском халифате.

Вне зависимости от рецепта, основу плова обязательно составляет рис. Причем во всех вариантах он должен получаться непременно рассыпчатым. Достигается это путем добавления большого количества жира и использования крупы с невысоким содержанием крахмала.

Хан-плов — это только один из 30 известных азербайджанских разновидностей блюда. Все они готовятся из длиннозерного риса. Лучше всего хан-плов получается из таких сортов риса: «амбарби», «садри», «аккылчики» и «ханского». Если крупу таких сортов достать не получилось, то можете использовать рис «жасмин» или любой длиннозерный.

Для приготовления используйте емкость объемом около 5 литров без пластиковых или деревянных ручек.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 640 ккал

Ингредиенты

Порции

16

  • Пшеничная мука в/с 500 г
  • 72% cливочное масло 220 г
  • Репчатый лук 250 г
  • Курага 100 г
  • Рисовая крупа 450 г
  • Изюм 100 г
  • Говяжья шея 500 г
  • Соль 40 г
  • Черный молотый перец 1 Ч. л.
  • Вода 150 мл
  • Зира 1 Ч. л.
  • Карри 1 Ч. л.
  • Барбарис 5 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте рис и сухофрукты

    Рис замочен в горячей воде: YouTube / One Two Cook

    Пересыпьте крупу в миску, которая в 1,5 раза больше объема риса. Добавьте 1 ч. л. соли и горячую воду. Последней надо столько, чтобы ее уровень был на 2 см выше риса. Оставьте крупу на полчаса для набухания.

    Вскипятите кастрюлю с водой. Ее надо вдвое больше, чем риса. Промойте изюм, барбарис и курагу водой. Курагу, разрежьте пополам или еще мельче. Оставьте сухофрукты на полотенце для просушки.

    Когда время истечет, промойте рис под краном. Важно удалить из него все излишки крахмала. Сразу всыпьте рис в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, отбросьте крупу на дуршлаг.

  • 2. Сделайте тесто

    Тесто делайте эластичным: YouTube / One Two Cook

    В муку влейте воду, немного перемешайте лопаткой, чтобы вобрать влагу. Добавьте 200 г сливочного масла и 1 ч. л. соли. Быстро замесите эластичное тесто и поставьте его в холодильник минимум на 15 минут.

  • 3. Приготовьте поджарку

    В поджарку кладут сухофрукты: YouTube / One Two Cook

    Мелко порубите лук, а мясо нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Посолите его 1 ч. л. соли, добавьте перец, куркуму, зиру и весь карри. Вымешайте фарш до однородности.

    Поставьте на огонь сковороду, выложите мясо, долейте 3 ст. л. воды. Мешая лопаткой, добейтесь, чтобы кусочки разошлись. Тушите мясо под крышкой на малом огне до мягкости, при необходимости доливайте понемногу воду.

    Когда мясо достаточно размягчится, дождитесь испарения воды, добавьте сливочное масло, лук и обжарьте все до легкой румяности. Положите сухофрукты, перемешайте. Если поджарка получается не слишком жирной, то добавьте еще кусочек масла. Выключите нагрев, положите черный перец и оставьте на горячей сковороде на 5 минут для упаривания сухофруктов.

  • 4. Сформируйте хан-плов

    Рис и поджарка выкладываются слоями: YouTube / One Two Cook

    Выньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной до 4 мм. Смажьте форму подходящего размера маслом. Выложите в нее тесто, равномерно распределив его края по стенкам посудины.

    Выложите на тесто слой риса толщиной в 20 мм, не утрамбовывайте его. Поверх него разложите мясную поджарку, оставляя часть жира на сковороде. Далее снова насыпьте рис и полейте окрашенным куркумой жиром. По желанию можете разделить рис на три слоя, а поджарку — на два.

    Краями теста, не прижимая, закройте плов. Смажьте поверхность куском сливочного масла. Накройте плов крышкой или фольгой.

  • 5. Запеките плов

    Хан-плов готов: YouTube / One Two Cook

    Поместите форму с пловом в духовку, нагретую до 160 °С. Запекайте плов 2 часа. Затем снимите крышку и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут. Когда корочка зарумянится, выньте плов.

    Дайте кушанью немного остыть. Осторожно извлеките его из формы: накройте блюдом и быстро переверните вверх дном. Обратите внимание: хан-плов не подается горячим. Несите его к столу, когда он станет теплым — так делают в Азербайджане.

  • Видео с рецептом

    Рецепт хан-плова: Сталик Ханкишиев
Автор: Дмитрий Суходольский

Хан плов рецепт с фото

Хан плов

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 4 ч PT4H

1. Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.

2. А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.

3. В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

4. По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.

5. В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.

6. Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.

7. Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.

Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.

Приятного аппетита вам! 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Блюда без лука

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Азиатская кухня пошагово

Плов в духовке рецепты

Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Мед - 400 ккал/100г
  • Шафран - 310 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 364 ккал/100г
  • Цедра апельсиновая - 97 ккал/100г
  • Желтки яичные - 352 ккал/100г
  • Смесь сухофруктов - 250 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Вода, Соль, Сливочное масло, Апельсиновая цедра, Смесь сухофруктов, Шафран, Яичные желтки, Молоко, Пшеничная мука, Мёд

Куриный плов в корочке из лаваша (Хан-плов)

Как и многие местные рисовые пловы, этот плов сбрызгивают водой с шафраном, чтобы получились кусочки ароматного желтого риса. Весь плов заворачивается в пропитанный маслом лаваш, чтобы получилась хрустящая золотисто-коричневая оболочка, тонкая как крекер. Подойдет лаваш любой формы — просто нарежьте кусочки полосками, прямоугольниками или овалами, чтобы они подошли по размеру кастрюли.

Ингредиенты

  • 2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
  • Kosher Salt
  • Свечих молотого черного перца
  • 3 4 чашка (2 1/2 унции). фисташки
  • 1 щедрая щепотка шафрана (10–15 нитей)
  • 2 чашки высококачественного белого риса басмати
  • 2 палочки (8 унций) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 средний желтый
  • лук, нарезанный
  • 2 чашки (1 фунт) смешанных сухофруктов, таких как изюм, абрикосы, чернослив без косточек и вишня, мелко нарезанные
  • 1 3 чашка мелко нарезанных засахаренных лимонов или апельсинов (примерно из 3 долек)
  • 1 ч. л. Семена черного тмина (чернушки)
  • 1 фунт лаваша (крупные кусочки)

Инструкции

Шаг 1

Щедро приправьте курицу солью и перцем. В среднюю кастрюлю с кипящей водой осторожно добавьте курицу и варите, пока она не станет слегка недоваренной, около 8 минут. Удалите с помощью щипцов и дайте отдохнуть, пока он не остынет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться; порвите или нарежьте небольшими кусочками. (При желании зарезервируйте бульон для другого использования.)

Шаг 2

Тем временем нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте фисташки и миндаль и готовьте, встряхивая сковороду или время от времени помешивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Переложить в миску; отложить.

Шаг 3

Смешайте шафран и 3/4 стакана горячей воды в небольшой миске или кастрюле; отложить.

Шаг 4

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Приправьте 3 столовыми ложками кошерной соли и добавьте рис. Варить до состояния al dente, около 15 минут; осушать. Приправьте рис солью по вкусу и перемешайте двумя вилками.

Шаг 5

Тем временем в большую сковороду добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, пока он слегка не поджарится, 1–2 минуты. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте курицу и 1/4 стакана шафрановой воды и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, еще 3 минуты.

Шаг 6

Смешайте куриную смесь с рисом. Добавьте оставшуюся воду с шафраном, сухофрукты, засахаренный лимон и черный тмин. Отложите.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 375°. Обильно смажьте дно и стенки 12-дюймовой жаровни или другой приземистой жаропрочной кастрюли растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

Работая по одному кусочку, выложите лаваш на противень, затем обильно смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом. Переложите лаваш в подготовленную кастрюлю смазанной маслом стороной к кастрюле и одним концом лаваша, касающимся центра кастрюли (остальные должны доходить до боковых сторон, выступая на 2–3 дюйма вокруг внешнего края). Обильно смажьте открытую сторону лаваша растопленным сливочным маслом. Повторите то же самое с большим количеством лаваша, слегка перекрывая кусочки, пока вся кастрюля не будет покрыта, а весь лаваш не будет смазан маслом с обеих сторон.

Шаг 9

Выложите рисовую смесь в центр лаваша, затем накройте рис выступом, обрезав лишнее. Сверху положите последний кусок лаваша, смазанного маслом, если сквозь него проступает рис. Накройте кастрюлю и запекайте 40 минут. Снимите крышку и запекайте, пока верх не станет хрустящим и золотистым, еще около 10 минут.

Шаг 10

Снимите горшок. Поставьте большую сервировочную тарелку на горлышко и осторожно, но быстро переверните кастрюлю, чтобы достать плов, покрытый лавашем. Дайте постоять 10 минут. Срежьте верхушку и подавайте.

Хан Плов - Куриный Плов Лаваш

Меня часто восхищают блюда других культур. Я люблю экспериментировать с разными ароматами и специями из разных регионов, а также смешивать и сочетать ароматическое наследие одного региона с другим.

The English term  pilaf  is borrowed directly from the Turkish  pilav , which in turn comes from Persian  polow  (پلو), Hindi  pulāo , from Sanskrit  pulāka  (meaning “a ball of rice” ), который, в свою очередь, вероятно, имеет дравидийское происхождение. [7]  На английское правописание повлияло новогреческое pilafi (πιλάφι), происходящее от турецкого pilav .

Лаваш (Армян: լավաշ; Азербайджани и Турции: Лаваш ; Курдиш: Нан Лой; персидский: لواش; Георгиан: ლავაში), иногда называемый Армянский Лаваш, [Примечание 1] [7] , [Примечание 1] [7] . [8]  – это мягкие, тонкие пресные лепешки, приготовленные в тандыре (называемые  тонир  по-армянски) и употребляемые во всем Кавказе, Западной Азии и районах, окружающих Каспийское море. Лаваш — самый распространенный вид хлеба в Армении, Азербайджане, Турции и Иране.

На этот раз я занялся Балканами.

Плов и лаваш типичны для многих регионов мира, но часто встречаются на Балканском полуострове.

Этот плов, сбрызнутый водой с шафраном, чтобы получились кусочки ароматного желтого риса, завернут в пропитанный маслом лаваш, чтобы получилась хрустящая золотисто-коричневая оболочка, тонкая как крекер.

Таким образом, он хрустящий, ароматный, сладкий, пикантный и просто идеальный .

Куриный плов Лаваш – Хан Плов

2 фунта. boneless, skinless chicken thighs

kosher salt

freshly ground black pepper

3 4  cup slivered almonds

1 2  cup raw pistachios, shelled

1 щедрая щепотка шафрана (около 10–15 нитей)

2 стакана риса басмати

2 палочки сливочного масла, растопленного

4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных

1 средняя желтая луковица, нарезанная , чернослив без косточек и вишня, мелко нарезанные

1 3  стакана засахаренных лимонов и засахаренных апельсиновых корок, нарезанных

1 ч. л. Семена нигеллы (черный тмин)

1 фунт лаваша, нарезанного или порванного на кусочки

Обильно приправить курицу солью и перцем. В среднюю кастрюлю с кипящей водой осторожно добавьте курицу и варите, пока она не станет слегка недоваренной, около 8 минут. Удалите с помощью щипцов и дайте отдохнуть, пока он не остынет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться. Нарежьте или порвите или нарежьте небольшими кусочками.

Тем временем нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте фисташки и миндаль и готовьте, встряхивая сковороду или время от времени помешивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Переложить в миску. Отложите.

Смешайте шафран и  3 4  чашку горячей воды в небольшой миске или кастрюле. Отложите.

Вскипятите большую кастрюлю с водой на сильном огне. Приправьте 2 ч. л. кошерной соли и добавьте рис. Варить до состояния al dente, около 15 минут; осушать. Приправьте рис солью по вкусу и взбейте двумя вилками.

Тем временем в большую сковороду добавьте 2 ст. растопленного сливочного масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, пока он слегка не поджарится, 1–2 минуты. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте курицу и  1 4  чашки шафрановой воды и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, еще 3 минуты.

Смешайте куриную смесь с рисом. Добавьте оставшуюся воду с шафраном, сухофрукты и поджаренные орехи, засахаренные лимонные и апельсиновые цедры и семена черного тмина. Отложите.

Разогрейте духовку до 375 градусов. Обильно смажьте дно и стенки 12-дюймовой жаровни или жаростойкой кастрюли растопленным сливочным маслом.

Работая по одному кусочку, выложите лаваш на противень, затем обильно смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом. Переложите лаваш в подготовленную кастрюлю смазанной маслом стороной к кастрюле и одним концом лаваша, касающимся центра кастрюли (остальные должны доходить до боковых сторон, выступая на 2–3 дюйма вокруг внешнего края).


Learn more