Опубликовано:
Хан-плов — это оригинальная и вкусная версия знакомого блюда, придуманная азербайджанскими поварами. Рис, запекаемый в тесте с мясом, специями и сухофруктами, получается особенно нежным и сочным. Сделайте хан-плов и убедитесь, что хрустящая корочка из теста, возможно, самая вкусная часть блюда.
Трудно представить себе восточную кухню без плова. Готовят это древнее блюдо и жители Центральной Азии, и арабы, и персы. Популярен плов и у народов Закавказья. В Турции есть поговорка, согласно которой видов плова существует столько, сколько городов в мусульманском мире.
Плов в прошлом был не менее популярен, чем сейчас. О нем упоминается в «Тысяче и одной ночи» и врачебных трактатах Авиценны. Во Франции еще в XVII веке появилось блюдо из риса «миротон». Получилось оно в результате попытки приготовить турецкий плов по описаниям, присланным в Париж дипломатами.
Даже знаменитая испанская паэлья на самом деле представляет собой все тот же плов, хоть и сильно переиначенный. Идею тушить рис с другими продуктами испанцы позаимствовали у мавров. Последние в Средние века жили на побережье Гибралтарского пролива в Кордовском халифате.
Вне зависимости от рецепта, основу плова обязательно составляет рис. Причем во всех вариантах он должен получаться непременно рассыпчатым. Достигается это путем добавления большого количества жира и использования крупы с невысоким содержанием крахмала.
Хан-плов — это только один из 30 известных азербайджанских разновидностей блюда. Все они готовятся из длиннозерного риса. Лучше всего хан-плов получается из таких сортов риса: «амбарби», «садри», «аккылчики» и «ханского». Если крупу таких сортов достать не получилось, то можете использовать рис «жасмин» или любой длиннозерный.
Для приготовления используйте емкость объемом около 5 литров без пластиковых или деревянных ручек.
Порции
16
Пересыпьте крупу в миску, которая в 1,5 раза больше объема риса. Добавьте 1 ч. л. соли и горячую воду. Последней надо столько, чтобы ее уровень был на 2 см выше риса. Оставьте крупу на полчаса для набухания.
Вскипятите кастрюлю с водой. Ее надо вдвое больше, чем риса. Промойте изюм, барбарис и курагу водой. Курагу, разрежьте пополам или еще мельче. Оставьте сухофрукты на полотенце для просушки.
Когда время истечет, промойте рис под краном. Важно удалить из него все излишки крахмала. Сразу всыпьте рис в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, отбросьте крупу на дуршлаг.
В муку влейте воду, немного перемешайте лопаткой, чтобы вобрать влагу. Добавьте 200 г сливочного масла и 1 ч. л. соли. Быстро замесите эластичное тесто и поставьте его в холодильник минимум на 15 минут.
Мелко порубите лук, а мясо нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Посолите его 1 ч. л. соли, добавьте перец, куркуму, зиру и весь карри. Вымешайте фарш до однородности.
Поставьте на огонь сковороду, выложите мясо, долейте 3 ст. л. воды. Мешая лопаткой, добейтесь, чтобы кусочки разошлись. Тушите мясо под крышкой на малом огне до мягкости, при необходимости доливайте понемногу воду.
Когда мясо достаточно размягчится, дождитесь испарения воды, добавьте сливочное масло, лук и обжарьте все до легкой румяности. Положите сухофрукты, перемешайте. Если поджарка получается не слишком жирной, то добавьте еще кусочек масла. Выключите нагрев, положите черный перец и оставьте на горячей сковороде на 5 минут для упаривания сухофруктов.
Выньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной до 4 мм. Смажьте форму подходящего размера маслом. Выложите в нее тесто, равномерно распределив его края по стенкам посудины.
Выложите на тесто слой риса толщиной в 20 мм, не утрамбовывайте его. Поверх него разложите мясную поджарку, оставляя часть жира на сковороде. Далее снова насыпьте рис и полейте окрашенным куркумой жиром. По желанию можете разделить рис на три слоя, а поджарку — на два.
Краями теста, не прижимая, закройте плов. Смажьте поверхность куском сливочного масла. Накройте плов крышкой или фольгой.
Поместите форму с пловом в духовку, нагретую до 160 °С. Запекайте плов 2 часа. Затем снимите крышку и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут. Когда корочка зарумянится, выньте плов.
Дайте кушанью немного остыть. Осторожно извлеките его из формы: накройте блюдом и быстро переверните вверх дном. Обратите внимание: хан-плов не подается горячим. Несите его к столу, когда он станет теплым — так делают в Азербайджане.
Хан плов
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
12
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 4 ч PT4H
1. Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.
2. А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.
3. В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
4. По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.
5. В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.
6. Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.
7. Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.
Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.
Приятного аппетита вам!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Блюда без лука
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Азиатская кухня пошагово
Плов в духовке рецепты
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
Как и многие местные рисовые пловы, этот плов сбрызгивают водой с шафраном, чтобы получились кусочки ароматного желтого риса. Весь плов заворачивается в пропитанный маслом лаваш, чтобы получилась хрустящая золотисто-коричневая оболочка, тонкая как крекер. Подойдет лаваш любой формы — просто нарежьте кусочки полосками, прямоугольниками или овалами, чтобы они подошли по размеру кастрюли.
Щедро приправьте курицу солью и перцем. В среднюю кастрюлю с кипящей водой осторожно добавьте курицу и варите, пока она не станет слегка недоваренной, около 8 минут. Удалите с помощью щипцов и дайте отдохнуть, пока он не остынет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться; порвите или нарежьте небольшими кусочками. (При желании зарезервируйте бульон для другого использования.)
Тем временем нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте фисташки и миндаль и готовьте, встряхивая сковороду или время от времени помешивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Переложить в миску; отложить.
Смешайте шафран и 3/4 стакана горячей воды в небольшой миске или кастрюле; отложить.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Приправьте 3 столовыми ложками кошерной соли и добавьте рис. Варить до состояния al dente, около 15 минут; осушать. Приправьте рис солью по вкусу и перемешайте двумя вилками.
Тем временем в большую сковороду добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, пока он слегка не поджарится, 1–2 минуты. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте курицу и 1/4 стакана шафрановой воды и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, еще 3 минуты.
Смешайте куриную смесь с рисом. Добавьте оставшуюся воду с шафраном, сухофрукты, засахаренный лимон и черный тмин. Отложите.
Разогрейте духовку до 375°. Обильно смажьте дно и стенки 12-дюймовой жаровни или другой приземистой жаропрочной кастрюли растопленным сливочным маслом.
Работая по одному кусочку, выложите лаваш на противень, затем обильно смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом. Переложите лаваш в подготовленную кастрюлю смазанной маслом стороной к кастрюле и одним концом лаваша, касающимся центра кастрюли (остальные должны доходить до боковых сторон, выступая на 2–3 дюйма вокруг внешнего края). Обильно смажьте открытую сторону лаваша растопленным сливочным маслом. Повторите то же самое с большим количеством лаваша, слегка перекрывая кусочки, пока вся кастрюля не будет покрыта, а весь лаваш не будет смазан маслом с обеих сторон.
Выложите рисовую смесь в центр лаваша, затем накройте рис выступом, обрезав лишнее. Сверху положите последний кусок лаваша, смазанного маслом, если сквозь него проступает рис. Накройте кастрюлю и запекайте 40 минут. Снимите крышку и запекайте, пока верх не станет хрустящим и золотистым, еще около 10 минут.
Снимите горшок. Поставьте большую сервировочную тарелку на горлышко и осторожно, но быстро переверните кастрюлю, чтобы достать плов, покрытый лавашем. Дайте постоять 10 минут. Срежьте верхушку и подавайте.
Меня часто восхищают блюда других культур. Я люблю экспериментировать с разными ароматами и специями из разных регионов, а также смешивать и сочетать ароматическое наследие одного региона с другим.
The English term pilaf is borrowed directly from the Turkish pilav , which in turn comes from Persian polow (پلو), Hindi pulāo , from Sanskrit pulāka (meaning “a ball of rice” ), который, в свою очередь, вероятно, имеет дравидийское происхождение. [7] На английское правописание повлияло новогреческое pilafi (πιλάφι), происходящее от турецкого pilav .
Лаваш (Армян: լավաշ; Азербайджани и Турции: Лаваш ; Курдиш: Нан Лой; персидский: لواش; Георгиан: ლავაში), иногда называемый Армянский Лаваш, [Примечание 1] [7] , [Примечание 1] [7] . [8] – это мягкие, тонкие пресные лепешки, приготовленные в тандыре (называемые тонир по-армянски) и употребляемые во всем Кавказе, Западной Азии и районах, окружающих Каспийское море. Лаваш — самый распространенный вид хлеба в Армении, Азербайджане, Турции и Иране.
На этот раз я занялся Балканами.
Плов и лаваш типичны для многих регионов мира, но часто встречаются на Балканском полуострове.
Этот плов, сбрызнутый водой с шафраном, чтобы получились кусочки ароматного желтого риса, завернут в пропитанный маслом лаваш, чтобы получилась хрустящая золотисто-коричневая оболочка, тонкая как крекер.
Таким образом, он хрустящий, ароматный, сладкий, пикантный и просто идеальный .
Куриный плов Лаваш – Хан Плов
2 фунта. boneless, skinless chicken thighs
kosher salt
freshly ground black pepper
3 ⁄ 4 cup slivered almonds
1 ⁄ 2 cup raw pistachios, shelled
1 щедрая щепотка шафрана (около 10–15 нитей)
2 стакана риса басмати
2 палочки сливочного масла, растопленного
4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 средняя желтая луковица, нарезанная , чернослив без косточек и вишня, мелко нарезанные
1 ⁄ 3 стакана засахаренных лимонов и засахаренных апельсиновых корок, нарезанных
1 ч. л. Семена нигеллы (черный тмин)
1 фунт лаваша, нарезанного или порванного на кусочки
Обильно приправить курицу солью и перцем. В среднюю кастрюлю с кипящей водой осторожно добавьте курицу и варите, пока она не станет слегка недоваренной, около 8 минут. Удалите с помощью щипцов и дайте отдохнуть, пока он не остынет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться. Нарежьте или порвите или нарежьте небольшими кусочками.
Тем временем нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте фисташки и миндаль и готовьте, встряхивая сковороду или время от времени помешивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Переложить в миску. Отложите.
Смешайте шафран и 3 ⁄ 4 чашку горячей воды в небольшой миске или кастрюле. Отложите.
Вскипятите большую кастрюлю с водой на сильном огне. Приправьте 2 ч. л. кошерной соли и добавьте рис. Варить до состояния al dente, около 15 минут; осушать. Приправьте рис солью по вкусу и взбейте двумя вилками.
Тем временем в большую сковороду добавьте 2 ст. растопленного сливочного масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, пока он слегка не поджарится, 1–2 минуты. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте курицу и 1 ⁄ 4 чашки шафрановой воды и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, еще 3 минуты.
Смешайте куриную смесь с рисом. Добавьте оставшуюся воду с шафраном, сухофрукты и поджаренные орехи, засахаренные лимонные и апельсиновые цедры и семена черного тмина. Отложите.
Разогрейте духовку до 375 градусов. Обильно смажьте дно и стенки 12-дюймовой жаровни или жаростойкой кастрюли растопленным сливочным маслом.
Работая по одному кусочку, выложите лаваш на противень, затем обильно смажьте одну сторону растопленным сливочным маслом. Переложите лаваш в подготовленную кастрюлю смазанной маслом стороной к кастрюле и одним концом лаваша, касающимся центра кастрюли (остальные должны доходить до боковых сторон, выступая на 2–3 дюйма вокруг внешнего края).