Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как, к примеру, у мусульман), и для приготовления грузинских блюд из мяса широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. На Кавказе любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира!
Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки!
Сациви – холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки. Название всему блюду дает оригинальный соус – сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов.
Чахохбили – это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке.
В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.
Борани - второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят тапака с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Овощи для борани – это шпинат, стручковую фасоль и баклажаны, а также много пряностей. Традиционно готовые овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, на них кладут куски цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.
Толма – грузинские голубцы. Ароматным фаршем заполняются баклажаны, перец, помидоры, яблоки и тушатся в бульоне с пряностями и зеленью базилика, петрушки, кинзы.
Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями.
Мужужи – блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его из мяса и полуфабрикатов - ножек и хвостов. Каждый вид мяса готовится несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо. Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.
Гурули – блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушеной с луком, ореховым соусом и пряностями – имбирем, красным перцем, зеленью петрушки, кинзы, корицы, гвоздики.
Мцвади – это грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его делают преимущественно из говядины. Различают три вида мцвади. Первый - шашлык из цельного куска вырезки. Шашлык из бастурмы - из маринованного мяса. И шашлык из баранины с баклажанами. В этом случае мясо помещается внутрь баклажанов и затем насаживается на шампур и жарится на мангале.
Цыплята тапака - цыплята, жареные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и прессом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).
Кебаб – блюдо из молотого мяса. Шарики из ароматного мясного фарша панируют в сухарях и тушат с бульоне вместе с пряностями.
Бастурма – вялено мясо баранины или говядины. Зачищенное мясо густо натирают солью и плотно укладывают в посуду слоями вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 сутки. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.
Буглама – баранина тушеная со специями. Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют нашинкованный лук, вливают бульон и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.
Чанахи – мясо с овощами тушеное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук. Иногда в чанахи добавляют также рис. Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Хинкали – грузинские манты. Фарш для хинкали готовится из баранины или телятины. Лепят хинкали по-особенному: кружок теста (должно быть тончайшим) с фаршем собирают сверху в толстый пучок. Едят блюдо рукам, беря аппетитные хинкали за верхний «хвостик», который есть не принято.
Кухня Грузии многогранна и разнообразна. Это идеальная страна для каждого любителя гастрономических шедевров. Местные кулинары удивляют не только вкуснейшей выпечкой и отменными сырами, которые подают с насыщенными, крепкими чачей и винами. Коронными являются и национальные грузинские блюда из мяса. Кто не слышал про грузинский шашлык, цыплёнок табака или нежнейший сациви? Кто хоть однажды не пробовал таящие на губах хинкали? Любой тип мяса, будь то свинина, молодой теленок, свежая баранина или домашняя птица, грузины, комбинируя с овощами, тестом или гарнирами, превращают в настоящий деликатес.
Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.
Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:
Если Вы не любитель жидкой горячей еды, в кулинарной книге национальных рецептов Грузии с использованием мяса или птицы есть немало других вкусных закусок и питательных яств.
Мясо в грузинской кухне занимает особое место. Все национальные блюда питательные и сытные. Свинина и говядина практически всегда жирные, создающие наваристый бульон. Курица и индейка более нежные и диетические. В составе всех блюд присутствуют овощи, зелень и много разных пряных приправ и специй. Взяв на заметку какой-то из рецептов, Вы можете заменить баранину на курицу или свинину на индейку. Даже хачапури, которые в привычном варианте подаются с сыром, можно приготовить с мясом. Все зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
Ещё публикации из этой рубрики:
Не копируйте текст!
Adblock
detector
/ georgiantable / Оставить комментарий
Яхни — фирменное блюдо региона Аджария, люди из других регионов Грузии, возможно, не слышали о нем. Его темно-оранжевый цвет обусловлен сушеными ноготками, которые исторически выдавались за гораздо более дорогой шафран и с тех пор стали одной из определяющих черт грузинской кухни. Блюдо с таким же названием появляется в различных формах в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вероятно, это блюдо было завезено в Грузию османами.
В Аджарии это блюдо обычно готовят из жирной грудинки, которую варят до готовности, но короткие ребрышки легче найти в США, и они получаются красивыми, когда тушатся (приготовленные долго и осторожно в достаточном количестве жидкости, чтобы покрыть их).
Ингредиенты:
4 фунта. короткие говяжьи ребрышки
Рафинированное подсолнечное масло (или рапсовое, или масло из виноградных косточек) для обжаривания
2 желтые луковицы, мелко нарезанные
1 ст. соль
1 ст. молотые бархатцы («грузинский шафран»)
1/2 ст. смесь специй хмели-сунели
2 ч. л. молотого грузинского голубого пажитника ( уцхо-сунели ) или 1 ч. л. молотый пажитник
1/2 ч. л. молотый черный перец
4 зубчика измельченного чеснока
1/2 стакана грецких орехов, измельченных в кухонном комбайне
Приблизительно 4 стакана говяжьего или другого мясного бульона (или воды) для тушения
Указания:
/ georgiantable / 2 комментария
Когда я рос, фрикадельки появлялись на столе только на Рождество, когда одна из моих теток готовила шведские фрикадельки в сливочном, слегка сладком соусе на несколько сковородок. Я вбил себе в голову, что приготовление фрикаделек должно быть трудоемким, потому что иначе зачем эти маленькие райские шарики, которые все любят, делать только раз в год?
Я никогда не подвергал сомнению это предположение, пока не увидел, как знакомая русская в Москве готовит фрикадельки для семейного обеда в будний день. Она смешала мясной фарш и яйцо, добавила немного соли и пару специй, пока мы болтали, катала шарики и жарила их. Весь процесс занял около 40 минут, включая время, которое потребовалось ей, чтобы перемолоть мясо в мясорубке, которую она прикрепила к прилавку.
Спустя годы в Грузии я обнаружил абхазуру , тефтели из горного района Абхазии, приправленные терпким барбарисом, красным перцем чили, молотым кориандром и другими травами. Я создал этот рецепт с учетом этих пикантных вкусов, добавив панировочные сухари панко для дополнительной нежности и гранатовый соус в качестве культурно приемлемого намека на пикантные фрикадельки, которые я любил в детстве.
Я люблю подавать эти фрикадельки с сырной крупой, распространенным гарниром в Западной Джорджии, но они также хорошо сочетаются с рисом или лапшой. Их легко взять с собой на работу и разогреть в микроволновке. Подавайте их с жареной капустой с чесноком или салатом из рукколы с перцем.
Пряные фрикадельки с гранатовым соусом
Приблизительно 25 фрикаделек, достаточно для 5-8 человек
1 фунт говяжьего фарша (в идеале 85% постного) 2 измельченных зубчика чеснока
1 средняя луковица, измельченная (около 1 чашки)
1 взбитое яйцо
1 ½ ч. л. соль
2 ч. л. молотый сумах
1 ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотый пажитник
½ ч. л. сушеный летний чабер (или тимьян, или майоран)
½ ч. л. черный перец
½ ч. л. измельченных хлопьев красного перца
4 ст. несоленого сливочного или растительного масла, разделенного
1 ст. Мука
1 чашка гранатного сока
Дополнительные гарниры
Красный лук
Берега
CINTRO
Семена граната
Сделайте фаршир:
Приготовьте соус: Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в той же кастрюле. Всыпьте столовую ложку муки и дайте обжариться в течение одной минуты, часто помешивая. Добавьте ¼ стакана гранатового сока. Лопаткой соскребите кусочки подрумяненного мяса со дна сковороды и смешайте их с соком. Постепенно влить оставшийся сок, помешивая, чтобы не осталось мучных комочков.
Завершение приготовления: Уменьшите огонь до минимума и добавьте фрикадельки обратно в соус. Накройте крышкой и готовьте еще 12-15 минут, перевернув фрикадельки один раз в середине, пока они не будут готовы.
Подача: Подавайте фрикадельки горячими с копченым сыром, лапшой или рисом. Украсьте тонкими ломтиками красного лука, зеленым луком, свежей кинзой и/или зернами граната, если хотите.
Приготовить заранее: Фрикадельки можно приготовить заранее и разогреть. Храните их в холодильнике до одной недели и в морозильной камере до 6 месяцев.
Как использовать оставшиеся фрикадельки:
/ georgiantable / 2 комментария
Этот рецепт я показывал сегодня по грузинскому телевидению в программе «Дневное шоу» Рустави-2. Это быстро, красочно, полезно и просто в приготовлении. (Достаточно просто сделать в прямом эфире, не беспокоясь, что что-то получится не так!) Вы можете посмотреть клип ниже на грузинском и английском языках.
Куриный салат так же популярен в Джорджии, как и в США, хотя грузины обычно не кладут его на бутерброды, как я в сериале. В этом рецепте используются грузинские ароматы, такие как гранат, кинза и грецкие орехи, чтобы украсить то, что в противном случае могло бы быть довольно пресным блюдом. Мне нравится здесь чистый вкус йогурта, а не более традиционный майонез, но подойдет любой из них. Вы также можете поиграть с травами: петрушка, базилик, мята или эстрагон отлично подойдут сюда.
Подавайте салат как есть, заверните его в багет, карман для лаваша, оберните или сложите в выдолбленные половинки помидоров.
Салат с курицей по-грузински (Катмис салати)
На 6 порций
1,5 фунта. куриная грудка без костей и кожи
1 ½ ч. л. соль
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных (или 1 пучок мелко нарезанных листьев сельдерея)
3 мелко нарезанных зеленых луковицы
2 измельченных зубчика чеснока
4 ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. измельченных хлопьев красного перца
¼ ч. л. черный перец
Сок половины лимона
1 ½ ст. винный уксус
½ стакана простого йогурта (жидкого, а не густого греческого йогурта) или майонеза
½ чашки молотых грецких орехов
½ чашки нарезанной свежей кинзы
½ чашки нарезанного свежего укропа
½ чашки семян граната
Листья салата, руккола или шпинат
/ georgiantable / 6 комментариев Вкус грузин тяготеет к терпким вкусам во всех блюдах, и супы не исключение. Этот элегантный куриный суп придает пикантность лимонному соку (или уксусу). Он кажется сливочным из-за добавления яиц, но не содержит молочных продуктов. Оттенок корицы добавляет нотку сладкого аромата, но вкус остается деликатно пикантным. Мне нравится подавать этот суп в качестве первого блюда перед вегетарианской закуской или в качестве самостоятельного блюда с толстым ломтиком зернового хлеба и смешанным зеленым салатом. Чихиртма 1,5 фунта. куриные грудки без костей и кожи комнатной температуры * Совет: свернуть лимон вокруг на прилавке, сильно нажимая на него ладонью, прежде чем разрезать его пополам и выжать из него сок. Это смягчит мембраны внутри лимона и позволит вам выжать из него больше сока. Рекомендации по подаче: если вы любите чесночный суп или пытаетесь предотвратить простуду, добавьте в суп 3-5 зубчиков измельченного чеснока, когда будете добавлять кусочки курицы ближе к концу. / georgiantable / 5 комментариев (Примечание: этот пост впервые появился в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 г.) Это сытное рагу традиционно запекают и подают в отдельных глиняных горшочках, называемых чанахи , отсюда и название блюда. Также существует обычай делать надрезы в каждом баклажане и фаршировать его зеленью и кусочками бараньего жира перед тем, как положить их слоями в тушеное мясо для тушения. Большинство грузинских домашних поваров сегодня готовят более простую версию, подобную той, которую я представляю здесь. Мои заметки о том времени, когда мы с Шушаной (моей принимающей матерью в Батуми) готовили его вместе, вызывают у меня сейчас смех. Очевидно, газ закончился на полпути, поэтому Шушане пришлось звонить в коммунальную компанию, чтобы принести новый баллон с пропаном. Мой хозяин-отец Миша забрел узнать, в чем задержка, потом намазал слой сметаны на хлеб, чтобы переждать, пока я пила стакан домашнего сока из кизила, а Шушана занималась посудой. Моя принимающая сестра Диана пришла домой с ярко-красным платьем, которое она нашла для своей помолвки. Через полчаса появился парень из газовой компании, чтобы вкрутить новый бак на балконе. Мы вернулись к делу, тушеное мясо снова кипело на плите. (Шушана предпочитала плиту духовке, где она хранила кастрюли и сковородки.) «Теперь я вспомнила, почему никогда не готовлю чанахи», — хихикнула Шушана, когда мы сели есть около 11 часов вечера. Это определенно не тот рецепт, который можно использовать в цейтноте. К счастью, такое блюдо на самом деле 90 262 вкуснее, чем 90 263, во второй и третий раз, когда вы его разогреваете, когда вкусы сливаются воедино. Я бы посоветовал сделать это на день раньше. Тушеная баранина с баклажанами и картофелем (чанахи) 2 фунта. тушеное мясо ягненка (например, баранье плечо без костей), нарезанное на кусочки размером с укус (1 дюйм) / georgiantable / 2 комментария (Примечание: более ранняя версия этого поста и рецепта появилась в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 году.) Чахохбили намного проще приготовить, чем произнести. («Кх» звучит как «ч» в «привет» с русским акцентом или «ч» в немецком «ич». ) Хотя вы, безусловно, можете найти это блюдо в меню ресторанов в Грузии, появляться на обеденных столах по будням дома, потому что это быстро готовится и это то, из чего вы можете приготовить большую партию, а затем легко разогреть остатки для другого приема пищи (или двух или трех, если вы только один из вас). Название блюда происходит от грузинского слова фазан (хохоби), и если у вас есть фазан, вы можете заменить им курицу в рецепте. Вы также можете использовать индейку, утку или корнуэльскую курицу. Сегодня в Грузии для этого рецепта чаще всего используют курицу. Моя грузинка, принимающая мать Шушана, подавала чахохбили со слегка соленым, тягучим хлебом, который она покупала в пекарне через дорогу от нашего многоквартирного дома. Он идеально подходил для того, чтобы вытереть последние сладкие томатные соки с наших тарелок. Подавайте со свежим багетом, ближневосточной лепешкой или крепким кукурузным хлебом. Вы также можете положить его на рис басмати. Куриное рагу с помидорами и зеленью ( Чахохбили) 2 фунта. куриные бедра без кожи и костей, очищенные от жира и нарезанные на 2-дюйм. кусочки Примечание по травам: Жители Грузии часто используют как листья, так и стебли свежих трав, если стебли не очень жесткие. Если вам не нравится более острый вкус стеблей, не стесняйтесь выбрасывать их перед измельчением.
На 4-6 порций
7-8 чашек воды или куриного бульона
2 ст. сливочного или растительного масла
1 большая или 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
1 ст. мука
1 ч.л. кошерная соль
1 ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотая корица
Сок одного лимона*
2 взбитых яйца
Свежемолотый черный перец по вкусу
Нарезанная свежая зелень для украшения (любая смесь кинзы, петрушки, базилика, укропа, мяты)
1 ½ ч. л. кошерная соль, плюс еще для засолки баклажанов
¼ ч.л. молотый черный перец
1/8 ч. л. кайенский перец
4 ст. растительного или сливочного масла, разделенные
2 средние луковицы, разрезанные пополам и нарезанные полосками шириной ½ дюйма
10 измельченных зубчиков чеснока
1 14,5 унции. помидоры, нарезанные кубиками
1 ½ ст. красный винный уксус
3 средних картофеля Yukon Gold, разрезанных на четыре части и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма. (Не нужно очищать.)
1 баклажан среднего размера или 4 узких японских баклажана (около 1 ½ фунта), очищенных от стеблей, разрезанных на четыре части (или на восемь частей, если ваш баклажан большой) и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма.
2 средних болгарских перца любого цвета, очищенных от плодоножек, семян и нарезанных на кусочки по 1 дюйму. штук
1 ½ чашки каждая свежий базилик, кинза и листья петрушки, крупно нарезанные. (В моем продуктовом магазине это полный пучок каждой травы. Если туда попадет несколько стеблей, ничего страшного.)
3 средних спелых помидора, нарезанных кубиками
Порции 4-6
4 ст. несоленое сливочное или растительное масло
½ ч. л. кошерная соль
¼ ч. л. молотый черный перец
1/8 ч. л. молотый кайенский перец
2 средние желтые луковицы, разрезанные пополам, а затем на ломтики ½ дюйма
1 средний зеленый болгарский перец, нарезанный ломтиками примерно такого же размера, как луковица
3 зубчика чеснока, измельчить
1 28 унций. нарезанные кубиками помидоры с их соком (или 4 больших спелых помидора, очищенных от кожицы, без сердцевины и нарезанных кубиками)
½ ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотый пажитник
½ ч. л. сладкая паприка
½ ст. красный винный уксус
Около 1 ¼ чашки мелко нарезанной смеси свежих трав, разделенной
(Выберите из кинзы, плосколистной петрушки, базилика, укропа, эстрагона, чабера, зелени сельдерея) Мне нравится:
½ чашки мелко нарезанной кинзы
½ чашки мелко нарезанная петрушка
2 ст. мелко нарезанный укроп
Искать: Рецепты грузинской кухни - Georgianrecipes.com
Хачапури
Сладости
Вегетарианская
Цыпленок
Мясо
Хинкали
Выпечка
Соусы
Супы
Каша
Хлеб
Гарнир
Верхний рецепт
Козинаки — грузинская сладость, которую традиционно готовят на Новый год. Главный секрет приготовления козинаков – доведение меда до необходимой кондиции.
Сациви или индейка в соусе из грецких орехов – традиционное блюдо для новогоднего ужина в Грузии.
Баже или соус из грецких орехов очень легко приготовить, и он очень вкусный. Соус баже сочетается со многими блюдами, такой…
Татара – очень вкусный шелковистый грузинский пудинг, приготовленный из органического виноградного сока и муки. Ключевой ингредиент…
Лобиани – знаменитый грузинский пирог с фасолью круглой формы, который очень популярен среди местных жителей и туристов. Есть две версии лобиани, одна с ветчиной, другая с п…
Пхали – типичная закуска грузинской кухни. Пхали готовят из нарезанного и приправленного шпината, лука-порея, капусты, баклажанов и т. д.
Када — грузинский сладкий пирог, который часто готовят на религиозные праздники.
Цандили, который также называют Колио или Коркоти, – полезное и вкусное блюдо. Это ритуальное блюдо родом из Восточной Грузии, его готовят на похороны или в память о…
Cake Ideali состоит из слоев печенья из грецких орехов и кремовой начинки из дульсе де лече.
Варенье из арбузных корок – сладкий и хрустящий десерт.
Мцвади - традиционный грузинский шашлык, очень сочный и вкусный. Кахетинский регион Грузии особенно известен…
Хаши – очень популярный суп в Грузии, так как грузины верят, что он лечит похмелье. Хаши тра…
тушеная баранина с травами и вином — блюдо, которое должно быть на грузинском пасхальном столе. Чакапули традиционная…
Кучмачи - традиционное блюдо Западной Грузии. Состоит из внутренностей (сердце, легкие, желудки, печень...
Тушеная говядина с помидорами - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Используйте нежное мясо и свежие помидоры для лучшего…
Оджахури – простое, но очень вкусное и популярное блюдо в грузинских семьях. Само название означает семейный…
Хачапури, может быть, и сложно выговорим для новичков, но почти все его знают и любят. Популярен грузинский сырный хлеб или сырный пирог, который…
Ачма – это разновидность хачапури, которую традиционно готовят в регионах Аджарии и Абхазии. Ачма имеет хрустящую корочку и разваренные, нежные сырные прослойки.
Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Район Аджарии, откуда родом блюдо, лежит на побережье Черного моря. Это …
Имерульский хачапури (буквально «творожный хлеб») из западного региона Грузии Имерети — самый распространенный вариант грузинского сырного хлеба. Но есть и другие…
Чахохбили – традиционное грузинское рагу из курицы с помидорами.
Аджапсандали – самое популярное овощное рагу в Грузии.