Добавить на Яндекс

Блюдо хаггис в шотландии


Шотландское блюдо хаггис рецепт с фото

Шотландское блюдо хаггис

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 19 ч PT19H

Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же.

1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок.

2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь).

3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать.

4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой.

5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу.

6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем.

7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху.

8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов.

Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Шотландская кухня

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Крупа овсяная - 374 ккал/100г
  • Геркулес вареный - 91 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Морская соль - 0 ккал/100г
  • Молотый кориандр - 25 ккал/100г
  • Легкие - 92 ккал/100г
  • Свиное легкое - 85 ккал/100г
  • Говяжье легкое - 92 ккал/100г
  • Телячье легкое - 90 ккал/100г
  • Мускатный орех - 556 ккал/100г
  • Мясной бульон - 34 ккал/100г
  • Печень свиная - 109 ккал/100г
  • Свиные желудки - 159 ккал/100г
  • Сердце свиное - 118 ккал/100г
Калорийность продуктов: Желудки свиные, Свиное сердце, Печень свиная, Легкое, Лук репчатый, Овсяная крупа, Мясной бульон, Мускатный орех, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Молотый кориандр, Морская соль, Вода, Соль, Уксус

Хаггис – шотландское блюдо номер один в списке того, что попробовать в стране

На кулинарной карте мира Шотландия для многих – белое пятно. При упоминании страны прежде всего вспоминается шотландский виски. Самое время исправить эту несправедливость.

Как зверек стал блюдом

Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, хаггис, – обязательная часть его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.

Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).

Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.

Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.

Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!

Что же такое хаггис

Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В старину после забоя животного все шло в дело, отходов практически не оставалось, что для шотландских пастухов было немаловажно. Кроме того, еду было удобно брать с собой в дорогу и на пастбища – использованный желудок служил естественной «тарой».

Для того чтобы приготовить шотландский хаггис, потребуются бараньи внутренности: печень, легкие, сердце. Они отвариваются, мелко рубятся вместе с луком и нутряным жиром, смешиваются с дробленой овсяной крупой. Смесь щедро приправляется мускатным орехом, лимонным соком, шалфеем и другими специями и пряностями. Полученной массой наполняют очищенный желудок, после чего его плотно завязывают и ставят варить. Гурманы добавляют к бульону шотландский виски, которым блюдо также пропитывается во время приготовления.

Сегодня для «упаковки» хаггиса в Шотландии чаще берутся говяжьи или свиные кишки, а то и вовсе синтетическая оболочка — наподобие той, в которую «облачаются» сосиски. Да и потроха барана тоже нередко заменяют свиными. Это не исконный национальный рецепт, но такая версия блюда в наше время довольно популярна.

Конечно, хаггис нельзя назвать «красавчиком» или «королем элегантности». Внешне блюдо напоминает круглую фаршированную колбасу. Но не дайте стереотипам себя обмануть – хаггис невероятно вкусен!

Попробовав это ароматное и сытное блюдо, даже те, кто недолюбливает ливер, признают: дело не в продуктах, а в мастерстве повара.

Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).

Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.

Где «поймать хаггиса»

Это национальное блюдо с многовековой историей в Шотландии очень популярно, хаггис можно заказать практически в каждом без исключения ресторане и пабе, а также купить в любой местной мясной лавке или фермерском магазине. Шотландские повара даже придумали многочисленные вариации его использования: для бургеров (haggis burger), пиццы (в качестве начинки) и индийской пакоры.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Кроме того, Haggis – распространенный полуфабрикат, который легко найти в супермаркетах. Продается он в банках, и дома его достаточно разогреть. Самый известный производитель деликатеса — Macsween Edinburgh. Среди других популярных марок называют J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.

Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй.

Не пропустите:

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

17.05.2019

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Хаггис, национальное блюдо Шотландии

Почему, когда шотландский национальный напиток популярен и почитаем во всем мире, его национальное блюдо часто становится предметом национальной шутки?

Задайте любому шотландцу извечный вопрос «Что такое хаггис?» и его типичный ответ был бы примерно таким: «Это маленькое четвероногое существо, которое живет в горной местности, и у него две ноги короче, чем у других, поэтому оно может бегать по горам, не спотыкаясь. Его легко поймать, обогнув холм в противоположном направлении».

Похоже, что национальная шутка теперь начинает иметь неприятные последствия, поскольку, согласно недавнему онлайн-опросу, треть американских туристов, посетивших Шотландию, думали, что хаггис был диким животным, и почти четверть прибыли в Шотландию. Думая, что они могли бы поймать один!

Итак, если вы хотите сохранить свою веру в маленьких пушистых существ или если вы только что купили билеты на «Дикую охоту на Хаггиса», пожалуйста, , а не , читайте дальше!

Возможно, это потому, что правда немного страшнее вымысла, и шотландец слишком страшен, чтобы признать, что его национальное блюдо состоит из овечьего желудка, фаршированного нарезанными внутренностями. Хаггис обычно подают с корнеплодами; также известный как хаггис с пюре (картофель) и neeps (репа).

Чтобы быть немного более точным, хаггис обычно состоит из следующих ингредиентов: овечье мясо (ее сердце, печень и легкие), измельченные с луком, овсянкой, салом, солью и специями, все смешано с бульоном и традиционно варят в желудке животного около часа. Как бы неприятно это ни звучало, в итоге получается кулинарный шедевр, который, конечно же, следует запивать «дном» национального напитка.

Точное историческое происхождение этого великого национального блюда, похоже, затерялось в глубине веков. Некоторые утверждают, что это блюдо восходит к временам старых шотландских погонщиков скота, когда мужчины уезжали из Хайленда, чтобы перегнать свой скот на рынок в Эдинбурге, а женщины готовили «готовую еду» для них, чтобы поесть в долгом путешествии. долины. Другие предполагают, что первый хаггис был доставлен в Шотландию на борту баркаса викингов.

Еще одна теория связывает это блюдо с доисторическими корнями как способ приготовления и сохранения субпродуктов, которые в противном случае быстро испортились бы после охоты. Это было сделано путем нарезания «ощипов» кубиками, а затем набивки их и любых других доступных ингредиентов в желудок, погружения связки в воду, содержащуюся в шкуре зверя, и последующего кипячения в течение часа или двух. Красиво и аккуратно, мыть посуду не нужно!

Традиционно вождь клана или лэрд мог убить одно или два животных для определенного пира, а субпродукты передавались мяснику в качестве его оплаты. Хаггис всегда был популярным блюдом для бедных, дешевых кусков питательного мяса, которые в противном случае были бы выброшены.


Напиток в хаггисе

Каким бы ни было его историческое происхождение, хаггис в настоящее время так же прочно утвердился в шотландской национальной иконе, как и очень почитаемый виски, и большая часть этой славы может быть непосредственно приписана национальному поэту Шотландии.

Хаггис является неотъемлемой частью празднования ужина в честь Бернса, который проходит во всем мире каждый год 25 января, в день памяти национального поэта Шотландии Роберта Бернса. Бернс увековечил хаггиса в своем стихотворении «Обращение к хаггису, 9».0031, который начинается со слов: «Прекрасное твое честное, сыновье лицо, Великий вождь расы пудингов!».

Что такое Хаггис?

Национальное блюдо Шотландии – хаггис. Это разновидность пикантного пудинга. Хаггис — вкусное блюдо, приготовленное из бараньих ощипов (легкие, сердце и печень). Приготовленный рубленый субпродукт смешивают с салом, овсянкой и приправами и помещают в овечий желудок. После зашивания набитый желудок кипятят до трех часов. Если мысль о приготовлении частей животных отталкивает, есть готовый хаггис. Вы можете купить его готовым к употреблению. Самый известный (включая вегетарианскую версию) от Charles MacSween & Son в Эдинбурге. Если вы готовите хаггис самостоятельно, обязательно следуйте основным советам по покупке, приготовлению и приготовлению хаггис.

Это незаконно в США?

В 1970-х годах Соединенные Штаты запретили ввоз продуктов, содержащих бараньи легкие. Поскольку большинство традиционных рецептов хаггиса готовятся из легких, почти невозможно найти импортный коммерческий хаггис. Большинство хаггис, найденных в Соединенных Штатах, производится в стране.

Сервировка

После того, как хаггис приготовлен на пару и приготовлен, существует множество популярных способов подачи хаггиса. Попробуйте его с полным шотландским завтраком или с сытными tatties и neeps (tatties по-шотландски означает картофель, а neeps — репа) для подлинного впечатления. Это более традиционные способы есть хаггис.

Напитки

В целях сочетания вы можете придерживаться шотландской темы и выбирать только напитки из Шотландии. Это может включать хороший шотландский виски для тематически подходящего духа. Если вы не любите крепкие напитки за едой, вы всегда можете выпить кислое красное вино или крепкое темное пиво.

Роберт Бернс

Хаггис был увековечен поэтом Робертом Бернсом в его стихотворении «Обращение к Хаггису», написанном в 18 веке. День Роберта Бернса отмечается в Шотландии и во всем мире в ночь Бернса, 25 января, в память о шотландском поэте. Обычная праздничная еда включает хаггис. Его едят с tatties и neeps вместе с другими шотландскими фаворитами, такими как суп из петуха-лики (куриный овощ) и краначан, десерт из малины, поджаренной овсянки и сливок.

"Обращение к Хаггису" Роберта Бернса

Вот известное стихотворение, которое прославляется по всей Шотландии:

Справедливое твое честное, сыновье лицо,
Великий вождь расы пудингов!
Займите свое место вместо них,
Боль, требуха или терза:
Достойны ли вы благодати
Как ланг моя рука.

Стонущий траншею там вы наполняете,
Ваши шарманки, как дальний холм,
Ваша булавка поможет починить мельницу
В час или нужду,
Пока через твои поры роса
струится янтарной бусиной.

Его нож увидит деревенский Трудовой день,
Он порежет вас с готовностью,
Вкопав ваши фонтанирующие внутренности яркими,
Как onie канава;
И тогда, О, какое славное зрелище,
Тепло-пахнущий, богатый!

Затем, рог за рогом, они тянутся в борьбе:
Deil tak самый задний, они едут,
До тех пор, пока их змеи не верят,
Согнуты, как барабаны;
Старый Гвидман, больше всего любит рваться,
"Бетанкит" гудит.


Learn more