Добавить на Яндекс

Семена чиа куда добавлять


применение в кулинарии и полезные свойства

Семена чиа, или испанский шалфей

Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

Полезные свойства семян чиа

В семенах испанского шалфея содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.

Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма — в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых  вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность — главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.

Семена чиа и их применение в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!

Что приготовить с семенами чиа. Рецепты с чиа

Новости Обзор Полезные советы Рецепт

18 марта 2021

64641

1

Все хотят быть здоровыми и красивыми. В связи с этим правильное питание постоянно развивается и все больше интересных суперфудов люди стали использовать в рационе.

Возможно вы уже знакомы с семенами чиа, а может вы их даже видели на картинках, но даже не представляли, что же это за продукт такой. Теперь вы можете узнать о них все необходимое, а в конце статьи есть рецепты с семенами чиа. 


 

Что  такое семена чиа 

Семена чиа едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке.  
Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.
В рационе вегетарианцев они могут стать источником растительного кальция и омега-3 ПНЖК. Чиа улучшают работу кишечника, снижает аппетит, выводит излишки воды. 
Суточная норма потребления семян невелика (до 20 г в сутки). Это делает растение пищевой добавкой, а не основой питания, конкурирующей с лососем и молочными продуктами.

 


 

Как есть семена чиа

Чтобы получить от семян чиа пользу необходимо знать как правильно их употреблять.

Кладут в салаты и каши.

  • Сухие размолотые семена. Порошок из семян чиа добавляют в блюда и напитки.

  • Вареные или печеные семена чиа. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или кладут  в выпечку. 

  • Молотые и размоченные в воде. Порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят.


Важно знать

Семена чиа обязательно нужно запивать, иначе они начнут впитывать жидкость из организма, а это может привести к непроходимости кишечника.

Что приготовить с семенами чиа?

  • Пудинг с чиа. Ниже есть подробные рецепты ягодного и фруктового пудинга.
  • Кефир с семенами чиа. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все ингредиенты нужно смешать и взбить блендером.  
  • Йогурт с семенами чиа. Продукт должен быть нежирным и без красителей. Его посыпают семенами.  
  • Кисели с чиа. Чтобы приготовить кисель  с семенами чиа 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Затем добавляют ягоды и варят кисель. 
  • Каша  с семенами чиа. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час.  
  • Овсянка с семенами чиа. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Получается сытный завтрак. 
  • Фруктовый салат с семенами чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой. 

Польза семян чиа 

Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК.

В чем польза семян чиа

Калорийность зёрен высока (более 450 ккал). 

1. Высокое содержание в семенах жира. При этом холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
2. Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
3. Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.

Виды семян чиа  

Семена чиа различаются по цвету.  
Есть черные семена, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. У них слегка продолговатая форма.

Смузи боул с чиа 

Берем крутой тренд на вооружение и готовим такой легкий завтрак самостоятельно.

Ингредиенты:

Кокосовая стружка “Айдиго” - по вкусу

Клубника - 3 шт 

Натуральный йогурт - 2 ст.л.

Кокосовое молоко - 2 ст.л.

Семена чиа - 1  ст.л.

Мед - 2 ст.л.

Банан  - 1 шт 

Смешайте все ингредиенты в чаше блендера. Хорошенько взбейте до однородной массы. Украсьте смузи дополнительными ягодами и кокосовой стружкой.

Миндальное молоко с семенами чиа и голубикой

Ингредиенты:

Сахарная пудра “Айдиго” - по желанию

Корица “Айдиго”  - щепотка

Миндальное молоко - 250 мл 

Семена чиа - 3 ст. л.

Мед - 1 ст.л.

Голубика - 100 гр 

Мята  - для украшения 

 

Смешайте в порционной баночке семена чиа, миндальное молоко, мед, корицу. Уберите минимум на 3 часа в холодильник. Сделайте из голубики пюре с помощью блендера (можно добавить немного сахарной пудры) и положите поверх пудинга.

Украсьте ягодами и листочком мяты. Миндальное молоко на завтрак готово.


Чиа пудинг с ягодами

Ингредиенты:

Клубника - 2 стакана

Малина - 1 стакан 

Йогурт натуральный - 1 л 

Семена чиа - 2  ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

В йогурт добавляем семена чиа и оставляем минимум на 3 часа, лучше на ночь. Семена разбухают примерно в 10 раз и йогурт становиться похож по консистенции на пудинг.

Клубника взбиваем блендером с 1 ст. л. сахара. Тем, кто следит за правильным питанием сахар можно заменить на сироп топинамбура. Разливаем на дно стаканов.

Далее аккуратно чайной ложкой выкладываем по 250 г йогурта с чиа. Малину перетирания через маленькое сито, чтобы убрать косточки. Перетертую малину и 1 ст. л. сахара взбиваем блендером. Аккуратно разливаем по стаканам поверх йогурта. Готовый пудинг можно украсить листиком мяты.


Семена чиа с кефиром 

Ингредиенты:

Кефир - 200 мл

Семена чиа - 2 ст.л.

Сахар - по вкусу 

Фрукты любые - 2-3 шт 

Возьмите глубокую миску, влейте в нее кефир. Добавьте к кефиру семена чиа. По желанию можете добавить немного сахара или его заменителя в семена и кефир. Все хорошо перемешайте и оставьте на полке холодильника на 4-5 часов.  

Любые фрукты сполосните, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Перед подачей фрукты можно смешать с полученной массой из семян чиа. 

Рецепт черничных маффинов с семенами чиа 


Ингредиенты:

Разрыхлитель “Айдиго” - 2 ч.л.

Ванилин “Айдиго” - 1 щепотка 

Семена чиа - 1 ст.л.

Мука -  1 ½ стакана 

Соль - ½ ч.л.

Яйца - 2 шт 

Лимонный сок - 2 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Черника - ½ стакана

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.

Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.

У нас есть сайт

aidigo.ru
  • Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей 
  • Видео-рецепты 
  • Новости компании "Айдиго"

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


35 забавных способов есть семена чиа

Хелен Уэст, Род-Айленд, 29 апреля 2019 г.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Семена чиа крошечные, но очень питательные.

Всего 2 столовые ложки (30 граммов) содержат 10 граммов клетчатки, 5 граммов белка и 138 калорий (1).

Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот и некоторых минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, фосфор и магний.

Семена чиа также не имеют вкуса, поэтому их легко добавлять во многие блюда и рецепты.

Вот 35 забавных способов есть семена чиа.

1. Вода с чиа

Один из самых простых способов включить семена чиа в свой рацион — добавить их в воду.

Чтобы приготовить воду из чиа, замочите 1/4 стакана (40 г) семян чиа в 4 стаканах (1 литр) воды на 20–30 минут.

Чтобы придать напитку аромат, вы можете добавить нарезанные фрукты или выжать лимон, лайм или апельсин.

2. Замоченные в соке семена чиа

Вода — не единственная жидкость, в которой можно замачивать эти семена. и замочите на 30 минут, чтобы приготовить напиток, полный клетчатки и минералов.

Этот рецепт дает вам несколько порций сока. Просто следите за тем, чтобы потребление было умеренным, так как фруктовый сок содержит много сахара.

3. Пудинг с чиа

Пудинг с чиа можно приготовить так же, как воду с чиа. Для более густой текстуры, похожей на пудинг, добавьте больше семян и дайте смеси впитаться дольше.

Вы можете сделать это лакомство с соком или молоком, включая ароматизаторы, такие как ваниль и какао.

Пудинг с чиа – это восхитительное блюдо, которое можно есть на завтрак или в качестве десерта. Если вам не нравится текстура семян, попробуйте смешать их, чтобы получить более гладкую поверхность.

4. Чиа в смузи

Если вы хотите сделать свой смузи еще более питательным, попробуйте добавить в него семена чиа.

Чиа можно использовать практически в любом коктейле, предварительно замачивая их до состояния геля.

5. Начинка из сырого чиа

Хотя многие люди предпочитают замачивать семена чиа, их можно есть и сырыми.

Попробуйте измельчить и посыпать ими свой смузи или овсянку.

6. Хлопья чиа

Чтобы попробовать что-то необычное на завтрак, замените обычные хлопья хлопьями с чиа.

Для его приготовления замочите семена на ночь в молоке (или заменителе молока, таком как миндальное молоко) и посыпьте сверху орехами, фруктами или специями, например, корицей. Вы также можете использовать банановое пюре и экстракт ванили, чтобы приготовить вкусное утреннее лакомство.

7. Трюфели с чиа

Если вы часто спешите, вы можете использовать семена чиа в качестве отличного перекуса на ходу.

Чтобы быстро и легко перекусить без выпечки, попробуйте трюфели с чиа, в которых сочетаются финики, какао и овес.

8. В жаркое

Вы также можете добавлять семена чиа в такие пикантные блюда, как жаркое. Просто добавьте столовую ложку (15 граммов) семян и перемешайте.

9. Добавление в салат

Семена чиа можно посыпать в салат, чтобы придать ему текстуру и придать ему здоровый заряд. Просто смешайте их и добавьте ваши любимые салатные овощи.

10. В заправке для салата

Вы также можете добавить семена чиа в заправку для салата.

Коммерчески приготовленные заправки для салатов часто содержат сахар. Изготовление собственной повязки может быть гораздо более здоровой альтернативой.

11. Запеченный в хлебе

Поделиться на Pinterest

Семена чиа можно добавлять во многие рецепты, включая хлеб. Например, вы можете попробовать домашний гречневый хлеб, полезный и ароматный.

12. В качестве хрустящей панировочной сухари для мяса или рыбы

Еще один забавный способ использования семян чиа — это покрытие для мяса или рыбы.

Измельченные в мелкий порошок семена можно смешивать с обычными панировочными сухарями или использовать вместо них, в зависимости от ваших предпочтений.

13. Выпечка в пирогах

Пирожные обычно содержат много жира и сахара. Тем не менее, семена чиа могут помочь улучшить их питательный профиль.

Добавление их в смесь для торта повысит содержание клетчатки, белка и омега-3.

14. Смешанный с другими зернами

Если вам не нравится липкая текстура замоченных семян чиа, вы можете смешать их с другими зернами.

Вам не нужен причудливый рецепт. Просто размешайте 1 столовую ложку (15 граммов) семян в чашке (180 граммов) риса или киноа.

15. В барах для завтрака

Батончики для завтрака могут содержать очень много сахара. На самом деле, некоторые содержат столько же сахара, сколько шоколадный батончик.

Однако приготовить чиа самостоятельно довольно просто. Только не забудьте сократить содержание сахара.

16. В блинчиках

Если вам нравится эта пышная еда для завтрака, попробуйте добавить семена чиа в смесь для блинов.

17. В джеме

Поделиться на Pinterest

Семена чиа могут поглощать воду в 10 раз больше своего сухого веса, что делает их отличной заменой пектина в джеме.

Пектин довольно горький, поэтому замена пектина семенами чиа означает, что вашему джему не потребуется много сахара, чтобы сделать его сладким на вкус.

Более того, варенье из чиа приготовить намного проще, чем традиционное варенье. Попробуйте добавить чернику и мед и отказаться от рафинированного сахара.

18. Запеченное в печенье

Если вы любите печенье, семена чиа сделают его питательнее.

И овсяное печенье, и печенье с шоколадной крошкой — хорошие варианты.

19. Протеиновые батончики с чиа

Как и батончики для завтрака, многие протеиновые батончики промышленного производства могут содержать большое количество рафинированного сахара и по вкусу больше напоминать шоколадный батончик, чем здоровую закуску.

Домашние протеиновые батончики на основе чиа — полезная альтернатива расфасованным батончикам.

20. В суп или подливку

Семена чиа могут стать прекрасной заменой муки при загущении тушеных блюд или подливок.

Просто замочите семена, чтобы получился гель, и смешайте его, чтобы добавить густоты.

21. В качестве заменителя яиц

Если вы избегаете яиц, имейте в виду, что семена чиа прекрасно заменяют их в рецептах.

Чтобы заменить 1 яйцо, замочите 1 столовую ложку (15 граммов) семян чиа в 3 столовых ложках (45 мл) воды.

22. Добавляется в соусы

Семена чиа являются универсальным ингредиентом и легко добавляются в любые соусы.

Вы можете добавить их в домашние рецепты дип-соусов или смешать их с вашим любимым магазинным соусом.

23. Запеченные в домашних кексах

Кексы часто едят на завтрак или десерт, в зависимости от их ингредиентов.

Примечательно, что семена чиа можно добавлять как в соленые, так и в сладкие версии этой выпечки.

24. В овсянке

Добавление семян чиа в овсянку не требует особых усилий.

Просто приготовьте овсянку и добавьте 1 столовую ложку (15 г) цельных или молотых семян.

25. В йогурте

Семена чиа могут стать отличной начинкой для йогурта.

Если вам нравится немного текстуры, посыпьте их сверху целиком. Если вы хотите избежать хруста, добавьте молотые семена.

26. Сделать крекеры

Поделиться на Pinterest

Добавлять семена в крекеры — не новая идея. На самом деле, многие крекеры содержат семена, которые придают им дополнительную текстуру и хруст.

Добавление семян чиа в крекеры — хороший способ включить их в свой рацион.

27. В качестве загустителя для домашних бургеров и фрикаделек

Если вы используете яйца или панировочные сухари для сгущения фрикаделек и бургеров, вы можете вместо них попробовать семена чиа.

Используйте 2 столовые ложки (30 граммов) семян на фунт (455 граммов) мяса в обычном рецепте фрикаделек.

28. В качестве домашнего энергетического геля

Спортсмены, которые ищут домашнюю альтернативу коммерческим энергетическим гелям, могут рассмотреть возможность использования чиа.

Гели с чиа можно купить в Интернете или приготовить самостоятельно.

29. Добавление в чай ​​

Добавление семян чиа в напитки — это простой способ включить их в свой рацион.

Добавьте 1 чайную ложку (5 граммов) в чай ​​и дайте настояться в течение короткого времени. Сначала они могут плавать, но в конечном итоге должны утонуть.

30. Для приготовления лепешек

Мягкие лепешки можно есть с различными начинками, и это прекрасный способ насладиться семенами чиа.

Вы можете сделать их сами или купить готовые.

31. В мороженое или фруктовое мороженое

Семена чиа также можно добавлять в ваши любимые лакомства, например, в мороженое.

Вы можете смешать и заморозить пудинги с чиа, чтобы сделать однородное мороженое, или заморозить их на палочках в качестве безмолочной альтернативы.

32. Для приготовления основы для пиццы

Семена чиа можно использовать для приготовления слегка хрустящей корочки для пиццы с высоким содержанием клетчатки. Просто замесите тесто на основе чиа и добавьте начинки.

33. Для приготовления фалафеля

Фалафель с чиа особенно понравится веганам и вегетарианцам. Вы можете комбинировать их с различными овощами для аромата.

34. В домашней мюсли

Приготовить мюсли очень просто. Вы можете использовать любую смесь семян, орехов и овса, которая вам нравится.

Если у вас нет времени на приготовление мюсли, многие коммерческие мюсли содержат чиа.

35. В домашнем лимонаде

Еще одним интересным способом употребления семян чиа является домашний лимонад.

Замочите 1,5 столовые ложки (20 граммов) семян в 2 стаканах (480 мл) холодной воды на полчаса. Затем добавьте сок 1 лимона и подсластитель по вашему выбору.

Вы также можете поэкспериментировать с добавлением дополнительных вкусов, таких как огурец и арбуз.

Итог

Семена чиа — универсальный и вкусный ингредиент.

Их можно добавлять в многочисленные продукты и рецепты для повышения уровня белка, антиоксидантов и клетчатки.

Если вы хотите включить эти семена в свой рацион, попробуйте один из вариантов выше.

9 способов их есть

По данным Американского общества питания, семена чиа содержат нерастворимую клетчатку, которая дольше сохраняет чувство сытости и увеличивает объем стула, предотвращая запоры. Они также содержат полезные жиры, белки и антиоксиданты, защищающие клетки. Семена чиа являются хорошим источником минералов, таких как:

  • кальций
  • железо
  • цинк
  • медь
  • марганец
  • ниацин
  • магний
  • 5 семена чиа могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в Diabetes Care определили, что добавление семян чиа к обычному лечению диабета 2 типа снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать хороший контроль уровня глюкозы и липидов.

    О побочных эффектах не сообщалось.

    По словам доктора Эндрю Вейла на его веб-сайте, семена чиа содержат больше омега-3 жирных кислот, чем семена льна. Жирные кислоты омега-3 могут снизить риск развития ишемической болезни сердца и улучшить уровень холестерина. В отличие от семян льна, семена чиа богаты антиоксидантами и имеют более длительный срок хранения.

    Семена чиа имеют мягкий вкус и приобретают вкус любых продуктов или напитков, в которые их добавляют. При добавлении в жидкость они увеличиваются в несколько раз и образуют желеобразную оболочку, которую легко проглотить и переварить.

    Вы можете добавлять семена чиа прямо в жидкие продукты, такие как сок или йогурт. Еда с целью предполагает приготовление геля чиа. Вы можете приготовить гель чиа, смешав 1/3 стакана семян чиа с 2 стаканами теплой воды и дав смеси загустеть. Чем дольше гель сидит, тем гуще он становится. Семена чиа также можно измельчить.

    Не нужно бояться есть семена чиа, потому что вы никогда их не готовили. Их пользу для здоровья легко использовать в течение дня.

    1. Смузи

    Популярным способом использования семян чиа являются смузи. Столовая ложка или меньше свежих семян или геля чиа — это все, что вам нужно, чтобы придать текстуру и питательные вещества вашим фруктовым и овощным коктейлям.

    Этот декадентский шоколадно-миндальный смузи из семян чиа удивительно полезен. Миндаль добавляет протеина, а финики меджул и банан добавляют здоровую дозу калия. Попробуйте использовать темный какао-порошок для большей насыщенности.

    Посмотреть рецепт.

    2. Заправки для салатов

    Семена чиа хорошо сочетаются с такими ингредиентами для заправки салатов, как оливковое масло, уксус, мед и лимонный сок. Добавляйте столовую ложку семян почти в любой рецепт заправки для салата. Чем больше семян вы добавите, тем гуще будет заправка.

    Избегайте искусственных ингредиентов, содержащихся во многих заправках для салатов, приготовив винегрет из семян чиа. Он сочетает в себе семена чиа с медом, дижонской горчицей и яблочным уксусом.

    Посмотреть рецепт.

    3. Пудинг

    Вы можете найти пудинг с чиа в меню кафе органических продуктов и магазинов здоровой пищи, но его легко приготовить самостоятельно дома. Пудинг из чиа похож по консистенции на тапиоку. Его достаточно просто приготовить на завтрак, но он достаточно элегантен, чтобы подать его на десерт на следующем званом ужине.

    Все, что вам нужно для приготовления ванильного пудинга с чиа, — это миндальное молоко, семена чиа и стручки ванили. Посыпьте это универсальное блюдо щепоткой корицы, шоколадной стружкой, лимонной цедрой или капелькой кленового сиропа. Вы также можете посыпать пудинг свежими фруктами, чтобы получилось вкусное парфе.

    Посмотреть рецепт.

    4. Выпечка

    Если вам не нравится желатиновая текстура семян чиа, попробуйте добавить их в выпечку. Гель чиа помогает сохранить влажность выпечки и может использоваться вместо яиц или в качестве загустителя. Вы также можете посыпать семенами чиа кексы или быстрый хлеб перед выпечкой. Замените одно целое яйцо в рецепте на 1 столовую ложку семян чиа, смешанных с 3 столовыми ложками воды.

    Банановые маффины с чиа для завтрака готовятся из овсяной муки, греческого йогурта, семян чиа, кленового сиропа, бананов и фиников. Попробуйте их для портативного завтрака или перекуса после школы для ваших детей.

    Посмотреть рецепт.

    5. Гранола, протеиновые батончики или энергетические батончики

    Семена чиа придают домашним гранолам, энергетическим или протеиновым батончикам дополнительную клетчатку. Попробуйте приготовить энергетические батончики из семян чиа из фиников, кокосового масла, семян чиа, ванили и любых добавок, которые вы выберете, таких как темный шоколад, кокос и сухофрукты.

    Посмотреть рецепт.

    6. Напитки с чиа

    Дорогие напитки с чиа в моде в магазинах здоровой пищи и барах сока. Сэкономьте деньги и приготовьте свой собственный, добавив от 2 до 3 столовых ложек семян чиа в 2 стакана воды или кокосовой воды и 1 стакан фруктового сока или пюре из свежих фруктов. Дайте смеси настояться, пока она не загустеет, и перемешайте перед употреблением.

    Чиа фреска, также известная как «мексиканский лимонад», представляет собой освежающий способ использования семян чиа. Этот натуральный энергетический напиток состоит из воды или кокосовой воды, сока лимона или лайма, семян чиа и подсластителя. Для дополнительного аромата добавьте несколько веточек мяты.

    Посмотреть рецепт.

    7. Фруктовое мороженое

    Если вы ищете способ украсть питательные вещества для придирчивых едоков, добавьте семена чиа в домашнее фруктовое мороженое. Большинство купленных в магазине фруктовых мороженых наполнены сахаром, искусственными красителями и искусственными ароматизаторами, поэтому создание собственного — более здоровый выбор.

    Возьмите формочки для мороженого и приготовьте фруктовое мороженое с черникой и чиа из миндального молока, семян чиа, авокадо и замороженной черники. Ваши дети никогда не догадаются, что они едят здоровую пищу!

    Посмотреть рецепт.

    8. Панировочные сухари

    Семена чиа являются отличным заменителем с низким содержанием углеводов в рецептах, где панировочные сухари используются в качестве связующего вещества. Обычно вам нужно использовать меньше чиа, чем панировочных сухарей. Для большинства рецептов достаточно 1-2 столовых ложек.

    Этот полезный беззерновой мясной рулет включает в себя говяжий фарш (или фарш из индейки, или фарш из курицы), семена чиа, лук, вустершир и нарезанные овощи.

    Посмотреть рецепт.

    9. Джем

    Семена чиа и джем могут показаться странной комбинацией, но семена служат естественным загустителем геля. Джем из семян чиа более жидкий, чем традиционный джем, но его легко намазывать на тосты и кексы, а также сбрызгивать им йогурт, горячие хлопья и мороженое.

    Чтобы приготовить простой джем из семян чиа, добавьте 2 столовые ложки семян чиа примерно в 2 чашки пюре из свежих фруктов. Добавьте подсластитель, такой как мед или агава, по желанию, и дайте смеси постоять не менее 10 минут. Когда смесь настоится, она приобретет консистенцию варенья.

    Чтобы получить более густой джем, варите фруктовое пюре и подсластитель на слабом или среднем огне в течение примерно пяти минут, прежде чем добавлять семена чиа. Этот рецепт клубничного джема из чиа содержит только клубнику, семена чиа, воду и натуральный подсластитель.

    Посмотреть рецепт.

    Семена чиа заслуживают места в любом списке суперпродуктов. Они богаты клетчаткой, содержат полезные жиры и являются источником антиоксидантов. Употребление в пищу семян чиа — это простой способ увеличить количество питательных веществ в вашем рационе.


    Learn more