Добавить на Яндекс

Фунчоза диета


Диетическая фунчоза – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Рецепт пп фунчозы подходит тем, кто придерживается диеты. Это блюдо также готовят в пост, потому что в нем содержатся только растительные ингредиенты. У лапши достаточно высокая калорийность — 320 кКал. Но при варке фунчоза сильно разбухает. Получается, что в 100 г готового продукта содержится всего 90 ккал. Можно приготовить фунчозу с овощами без предварительной термической обработки, что уменьшит калорийность блюда и сделает его более диетическим.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская, китайская, корейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Стеклянная лапша (фунчоза) 200 г
Морковь1 шт. = 130 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Огурец1 шт. = 100 г
Яблочный уксус2 ст. л. = 36 г
Соевый соус4 ст. л. = 72 г

Для заправки и украшения

Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо растительного масла можно заправить диетическую фунчозу аргановым. В этом масле содержится в 3 раза больше витамина Е, чем в оливковом. Оно дает немного терпкое послевкусие с нотками ореха.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Подготовьте дуршлаг, терку и два глубоких блюда.

Шаг 1

Приготовьте фунчозу. Залейте лапшу на 10 минут кипятком. Слейте воду через дуршлаг и промойте ее водой.

По желанию фунчозу можно нарезать.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Нарежьте болгарский перец и огурец соломкой, натрите на терке морковь. Выложите морковь в блюдо, залейте соевым соусом и уксусом, выдавите чеснок и оставьте на 10 минут мариноваться.

Шаг 3

Приготовьте фунчозу. Добавьте к фунчозе морковь, нарезанный перец и огурец. Заправьте растительным маслом. Оставьте настаиваться 1 час.

Для концентрации вкуса можно оставить салат настаиваться на 2 часа.

Шаг 4

Для эффектной подачи выложите салат в красивое блюдо и посыпьте диетическую фунчозу нарезанной зеленью.

ПП фунчоза: лучшие диетические рецепты - с курицей и овощами, с креветками, салат, на ужин

Фото: / brunetka_na_pp

Это вкусная лапша поможет вам отлично разнообразить свой пп рацион. Готовятся все блюда очень быстро, но при этом содержат немного калорий и очень питательны!

Можно ли фунчозу на ПП и диете

Сейчас ведется много споров на тему, можно ли при похудении и диетах включать в свой рацион фунчозу. Давайте разбираться!

Фунчоза — это азиатская лапша из бобовых культур. Настоящая и самая полезная фунчоза готовится из маша и на это обязательно нужно обратить внимание. Есть немало производителей, которые продают фунчозу из картофельной или кукурузной муки. Именно такую фунчозу лучше избегать.

В фунчозе из маша содержится масса полезных веществ и витаминов, но самое главное то, что крахмал маша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому такая фунчоза считается диетической.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 82 калории, так что вы смело можете добавить фунчозу в свой рацион при похудении и диетах.

Вы даже можете смело включать эту лапшу в свое вечернее меню. Конечно, чтобы ужин был диетическим, следует не есть фунчозу с жирными сортами мяса или овощами, обжаренными на большом количестве растительного масла. Например, 200 грамм отварной фунчозы со свежими овощами и нежирным мясом курицы — это отличный диетический вариант пп блюда.

Многих интересует — можно ли есть фунчозу на диете Дюкана? Да, но только во время третьего этапа диеты. При этом фунчозу можно есть только два раза в неделю и не более чем 125 грамм в день. А вот уже на последнем этапе диеты ее можно есть каждый день, кроме белкового четверга.

А вот фунчоза на кето диете, к сожалению, запрещена, ведь эта диета не предполагает включение в свою пищу крахмала.

С помощью фунчозы можно приготовить большое количество диетических блюд — это и супы, салаты, пп ужины и пп обеды. Главное правило — это использовать диетические ингредиенты и не злоупотреблять большим количеством растительного масла для обжарки овощей и мяса. Помните, что 1 чайной ложки растительного масла вполне достаточно, чтобы приготовить 1 порцию фунчозы на пп. А столовой ложки будет достаточно на несколько порций.

С чем есть макароны на ПП

Фото: instagram / rafilya_tatarcha_receptlar

Рецепт ПП фунчозы с курицей и овощами

Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 65 грамм сухой фунчозы. Перед добавлением залить кипятком и оставить на 3−5 минут. Воду слить.
  • 120 грамм куриного филе. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Овощи — 1 морковь, 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец. Все овощи нарезаем тонкой соломкой.
  • 1 чайная ложка оливкового масла. Больше брать не стоит.
  • 30 грамм соевого соуса.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • кунжут. Им мы посыпем уже готовое блюдо.

На сковороде обжариваем мясо с овощами. Кладем специи и соевый соус. К готовым овощам кладем фунчозу и все перемешиваем. ПП фунчоза с курицей готова!

ПП фунчоза с креветками

Любите морепродукты, тогда попробуйте фунчозу с креветками! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм отварных креветок.
  • 35 грамм фунчозы. Перед добавлением залить кипятком и оставить на 3−5 минут. Воду слить.
  • 150 грамм кабачка или цукини. Нарезаем тонкой соломкой.
  • 1 небольшой сладкий перец. Нарезаем тонкой соломкой.
  • 2 средних шампиньона. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайную ложку оливкового масла.

На сковороде обжариваем овощи. Затем кладем креветки, добавляем соевый соус и выдавливаем зубчик чеснока. Тушим около 5 минут. Кладем фунчозу и хорошо все перемешиваем. При подаче можно посыпать зеленью!

Салат с фунчозой — пп рецепт

Как приготовить пп салат с фунчозой? Это простой, идеальный рецепт!

  • 100 грамм фунчозы. Так как это будет салат, то фунчозу лучше разрезать, чтобы она не была такая длинная. Заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду.
  • 1 средняя морковь..
  • 1 большой болгарский перец.
  • 1 огурец.
  • Пучок любимой зелени.

Все овощи нужно нарезать соломкой, а зелень нашинковать.

Для пп соуса к салату вам нужны следующие ингредиенты:

2 столовые ложки соевого соуса+1 столовая ложка рисового уксуса+1 столовая ложка натурального сока лимона+1 столовая ложка кунжутного масла+½ чайной ложки сухого имбиря+2 зубчика чеснока.

Соединяем овощи с фунчозой и заправляем пп соусом! Не забудьте посыпать зеленью!

ПП ужин с фунчозой

Хотите быстро приготовить пп ужин? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 40 грамм фунчозы. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем соломкой.
  • 100 грамм консервированной фасоли.
  • 1 чайная ложка паприки.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

На масле обжариваем морковь. Затем добавляем фасоль, паприку, солим и перчим. Готовим около 5−7 минут. Затем кладем фунчозу, все перемешиваем и добавляем соевый соус. Простой пп ужин готов!

Суп с фунчозой диетический

А вот любители супа, могут всегда приготовить легкий и диетический суп с фунчозой.

  • 500 грамм куриного филе. Промываем и режем на кусочки. Заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.
  • любая овощная смесь. Можно использовать готовые замороженные смеси.
  • 50 грамм соевого соуса.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Зелень.

Как только куриное филе начинает закипать, то уменьшаем огонь и варим его около 10 минут. Затем к нему добавляем овощи, соевый соус и любимые специи. Варим около 10 минут и кладем сухую фунчозу. Еще 2 минуты — и пп суп готов! В готовый суп можно добавить рубленую зелень!

Теперь вы знаете, как приготовить пп рецепты с фунчозой! Худейте легко!

Что такое фунчоза? Состав, калорийность, способ приготовления. Что за зверь такая фунчоза? Калорийность, польза, способы приготовления

Крахмальная лапша или стеклянная лапша Фунчоза — блюдо азиатской кухни, особенно популярное в Японии, Корее и Китае. Для изготовления лапши используют крахмал бобовых, маниоки, картофеля, канны; в современном производстве используется кукурузный крахмал. Крахмальная лапша круглая, разного диаметра. В торговой сети встречается в сушеном виде. Стеклянная лапша сама по себе не имеет особого вкуса, но легко впитывает вкусы и запахи. В качестве гарнира хорошо подойдет фунчоза; готовится с маринованными овощами и подается горячим или холодным с мясом, грибами, рыбой и т. д.

Польза и вред фунчозы

Полезные свойства крахмальной лапши богаты витаминами и минералами. Фунчоза содержит витамин РР, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9). Лапша богата такими микро- и макроэлементами, как натрий, фосфор, кальций, калий, селен, магний, железо и др. Следует отметить, что калорийность самой фунчозы достаточно высока. Фунчоза при варке не солится; в соус добавляются все специи и травы. В азиатских странах с лапшой готовят острые и кисло-сладкие салаты, супы и вторые блюда. Калорийность фунчозы 320 ккал на 100 г продукта ... Ценные витамины группы В и витамин РР в фунчозе благотворно влияют на нервную систему, способствуют ее укреплению. Действует как антидепрессант. Витамин РР также влияет на структуру и функцию кожи. Витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в энергетическом обмене.

Фунчоза полезна людям, избавляющимся от лишних килограммов. Сложные углеводы в лапше обеспечивают мышечную ткань энергией. Ежедневное употребление фунчозы позволяет снизить потребление жиров и сахара. При этом сохраняется жизненный тонус и хорошее самочувствие. Незаменимые аминокислоты в фунчозе играют важную роль в построении новых клеток в организме. Это делает крахмальную лапшу здоровой пищей. Следует отметить, что фунчоза не содержит источника многих пищевых аллергий — белка глютена. Использование более дешевого кукурузного крахмала при производстве фунчозы снижает потребительские и вкусовые свойства лапши. Недобросовестные производители используют для отбеливания свинцовое сырье. Такая фунчоза вредна для здоровья.

Фунчоза – тонкая рисовая лапша, национальное блюдо восточных стран (Китай, Япония и др.). Его готовят из крахмала различных растений; в последнее время для этого все чаще используют рис. Прозрачная лапша не имеет ни вкуса, ни запаха, но прекрасно впитывает эти показатели от других ингредиентов.

Фунчоза для похудения – лучший вариант гарнира, который не откладывается валиками на талии и животе, а положительно влияет на работу всего организма. В чем его полезные свойства для похудения, как приготовить диетические блюда, читайте в этой статье.

Читать в этой статье

Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна

Главное качество продукта – богатый состав, в котором есть как витамины, так и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютена, что предотвращает образование большого количества глюкозы в организме и дает возможность использовать фунчозу даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Для похудения полезен тем, что содержит сложные углеводы, которые насыщают быстро и надолго. Дополнительно выделяют следующие свойства:

  • ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожи;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности;
  • утоляет голод даже небольшой порцией;
  • ускоряет метаболические процессы.

Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению шлаков и токсинов. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все остальные виды пасты им запрещены.

Потенциальный вред для продукта

Вредить фунчозе можно только в том случае, если она некачественная. Если натуральная стеклянная лапша производится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее кукурузный крахмал и картофельный крахмал.

Для достижения желаемого внешнего вида и удешевления технологии могут быть добавлены цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Становится вредным для фигуры и в случае сочетания с жирной пищей. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит употреблять его в больших количествах – переедание даже самыми безобидными блюдами приводит к потере стройности.

Калорийность лапши

Отварная фунчоза достаточно калорийна – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Из-за низкого гликемического индекса усвоение углеводов из него происходит очень медленно, и даже небольшая порция блюда утоляет чувство голода на несколько часов.


Фунчоза с овощами

Диетологи рекомендуют не увлекаться приготовлением фунчозы с жировыми добавками, ведь это только увеличивает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Его нельзя сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной, говядиной) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курицу, субпродукты – рецептов блюд великое множество.

Единственное, о чем напоминают специалисты, так это о том, что такие сложные блюда нужно употреблять утром.

О пользе фунчозы смотрите в этом видео:

Диета на фунчозе

С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся сбросить 3 - 5 кг. Слишком часто или долго соблюдать такую ​​диету не стоит – это чревато и слишком агрессивным похудением, а значит, и дряблостью кожи, и слабостью, и нестабильным результатом.

Меню
Завтрак Ужин Ужин
1 фунчоза со свежими огурцами + 1 ломтик ржи; любая нежирная рыба, отварная или запеченная + фунчоза; свежие овощи;
2 апельсиновый сок или + 2 киви; отварное куриное филе + фунчоза + морковный салат; кефир нежирный +;
3 твердый сыр + рассматриваемый продукт; стеклянная лапша + 2 вареных яйца; прохладная вода с лимонным соком + свежие огурцы;
4 апельсинов или грейпфрутов; рыба отварная с бульоном + фунчоза; фрукты свежие, несладкие;
5 овощной суп-пюре + основной продукт; куриное филе на гриле + рисовая лапша; чай с медом.

Каждая строка меню соответствует одному дню, одна порция еды за один прием не должна превышать 300 г, разрешается пить компоты, морсы, чаи и кофе, но без сахара.

Для перекуса можно использовать кислые яблоки, свежие огурцы, листья салата, натуральный йогурт или нежирный кефир.

Эта диета достаточно агрессивна и категорически не подходит тем, у кого есть заболевания желудка!

Рецепты похудения с фунчозой

Сначала нужно научиться правильно варить прозрачную лапшу. Для этого его помещают в теплую воду на 10 минут для набухания, затем сразу же перекладывают в кипящую воду (добавляют минимум соли) на 5 минут и отбрасывают на дуршлаг. Только с этим препаратом он получится не липким, не влажным, а полностью готовым к употреблению для похудения.

Отварная фунчоза – основа многих блюд, вот лишь несколько рецептов:

  • Куриный салат. Слегка отбить филе (белое мясо), нарезать тонкой соломкой и быстро обжарить на гриле или с минимумом растительного масла. Не солить во время жарки, но можно добавить немного соевого соуса. Параллельно нарежьте кинзу и укроп, затем смешайте все ингредиенты и используйте блюдо теплым.
  • Салат из перца. Запеките сладкий перец в духовке, снимите с него кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Любую измельчить, смешать все с прозрачной лапшой, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Употреблять лучше теплым, но и в холодном блюде, вкусным, с насыщенным ароматом.
  • Супы с фунчозой. Здесь все просто: в готовый бульон (овощной, куриный, рыбный) добавляется отварная лапша. Такие супы хорошо бы подавать с гренками из ржаного хлеба и большим количеством зелени. Продукт не добавит калорий, но сделает обед или завтрак максимально сытным.

Рассматриваемый диетический продукт можно добавлять в качестве гарнира к любым блюдам - ​​запеченной рыбе или курице, отварным креветкам и другим морепродуктам, запеченным овощам, отварной печени птицы. Важно соблюдать только одно правило – в готовом блюде должно быть минимальное количество жира.

Фунчоза для похудения может применяться как постоянно, так и в составе строгой диеты. Этот продукт заменит все калорийные гарниры, которые обязательно трансформируются в жировые отложения. Если к такой коррекции питания добавить умеренные физические нагрузки, то результаты не заставят себя долго ждать – фигура станет стройной, а вес уменьшится.

Полезное видео

О том, как приготовить салат с фунчозой, смотрите в этом видео:

Калорийность, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, может быть отнесена только к макаронным изделиям. Сырьем для приготовления фунчозы служит крахмал, получаемый, в основном, из бобов мунг, но его используют и другие. Фунчозу производят из горохового и бобового крахмала, иногда, в целях удешевления продукта, используют его. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Получившаяся лапша имеет в сечении круг, похожий на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, при варке становится почти прозрачной, за что и получила название стекло .

Фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Эластичная структура готовой фунчозы востребована в японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, такое же название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Продукт содержит бобовый крахмал и воду. Он присутствует в фунчозе, которая признана незаменимой для мужского здоровья, поскольку отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком простаты. содержится в фунчозе, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови (калоризатор). Главным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие непереносимости, к которой у многих есть и может возникнуть практически у каждого в пожилом возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном употреблении фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и чрезмерное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, у кого различная реакция на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что при варке калорийность продукта снижается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большое количество воды, за счет этого происходит потеря калорий. Если не заправлять фунчозу калорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда для фигуры не будет.

Отбор и хранение фунчозы

При выборе фунчозы, которая продается свернутой в гнезда или восьмерки, нужно внимательно читать состав продукта, чтобы не приобрести некачественный продукт из дешевых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупка, легко ломается, почти прозрачна и имеет гладкую глянцевую поверхность. Изделие с мучным налетом, слипшееся и имеющее неровную нитевидную форму, пусть остается на полке магазина.

Хранят фунчозу после вскрытия упаковки в стеклянной, керамической или пластиковой таре, плотно закрытой и помещенной в защищенное от света место. Фунчоза моментально впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранить продукт нужно в сухом месте, изолированном от специй, приправ и других источников запахов. Срок годности фунчозы указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые мелкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив их в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнезда отваривают целиком, осторожно вынимают, а затем разрезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), окунув в глубокую сковороду или фритюрницу на 2 минуты. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой так, чтобы стекло излишки масла. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает аромат растительного масла.

Фунчоза в кулинарии

Фунчоза употребляется как в горячем, так и в холодном виде, является добавкой к супам, может выступать в качестве гарнира или основы для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запеченной птицей. Фунчоза приправлена ​​ароматическими маслами, продукт идеально сочетается с и .

Подробнее о фунчозе смотрите в видеоролике «Безглютеновые продукты» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи полностью или частично запрещено.

Фунчоза - стеклянная лапша, очень популярное блюдо в Азии. Он изготовлен из крахмала зеленых бобов мунг и имеет высокую калорийность в сыром виде, которая при варке снижается в 4 раза. Польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе лапши. Отсутствие белка и глютена позволяет есть фунчозу даже аллергикам. Для похудения лапшу используют на последних этапах диет, когда вводят углеводную пищу. Так как фунчоза практически не имеет вкуса, она хорошо сочетается в качестве гарнира с мясом, птицей, морепродуктами и грибами. При использовании любимого соуса он придется по вкусу любому гурману.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка Баба Нина: "Денег всегда будет много, если положить под подушку..." Читать далее >>

Описание

В современном мире довольно популярна фунчоза, но не все точно знают, из чего состоит этот продукт. Фунчоза – по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо народов Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии он невероятно популярен. В европейских странах он привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачный, как хрусталь в сыром виде, он остается таким же после варки. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые в промышленных масштабах выращивают в Индии. В других азиатских странах их выращивают в основном для собственных нужд.

Круглую лапшу разного диаметра можно найти на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать его вкусовые характеристики практически невозможно, так как он безвкусный, поэтому как самостоятельное блюдо не употребляется. Но благодаря способности впитывать аромат и вкус других продуктов, его часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

Состав лапши и калорийность

Фунчоза любима не только за необычный кристаллический вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Крахмал, извлекаемый из бобов мунг, является основным продуктом для производства лапши, поэтому ее иногда называют крахмальной лапшой. Продукт из фунчозы стоит дороже рисовой лапши или лапши из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по внешнему виду совсем не похож на бобовую лапшу.

Крахмальная лапша из бобов мунг - фунчоза

Рисовая лапша

Кукурузная крахмальная лапша

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, ее волокна обычно длиннее и тоньше. Чаще всего они скручены в кольца. Отличие фунчозы от рисовой лапши, помимо состава, заключается в том, что рисовая лапша после варки становится плотной белой, а фунчоза остается прозрачной, как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. При варке теряет четверть своей калорийности и содержит 80,5 ккал на 100 г. Основную его часть составляют углеводы.

Лапша бобовая содержит витамины и микроэлементы:

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, а польза ее заключается в богатом витаминно-минеральном составе.

Польза и вред

Хрустальная лапша оказывает положительное влияние на весь организм человека за счет витаминов и минералов, которые в большом количестве содержатся в фунчозе. Азиаты считают его продуктом, который снабжает человека энергией. Клетчатка, содержащаяся в лапше, улучшает пищеварительную функцию и выводит все токсины из организма. Постоянное употребление фунчозы в пищу стабилизирует работу сердца, способствует поддержанию эластичности сосудов и артерий.

Стеклянная лапша с обилием углеводов действует на организм как антидепрессант. Микроэлементы благотворно влияют на мозговую деятельность, физическую активность, укрепляются волосы и ногти, уплотняется костная ткань. Постоянное употребление фунчозы повышает потенцию у мужчин, положительно влияет на работу щитовидной железы, снижает риск развития онкологических заболеваний. Он вообще не содержит холестерина, поэтому подходит для употребления людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Негативного воздействия лапши на организм не зафиксировано. Единственное, о чем всегда нужно помнить, так это о том, что может быть индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует употреблять лапшу людям, страдающим запорами. Или сформировать рацион таким образом, чтобы в день употребления лапши были включены продукты с легким слабительным эффектом. Лапша из фасоли мунг считается диетическим продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Эта способность быстро и надолго насыщать организм небольшой порцией делает лапшу не только полезным, но и экономически выгодным пищевым блюдом.

Для похудения

Фунчоза – идеальный продукт для людей, желающих похудеть, так как содержит сложные углеводы. Включив фунчозу в свой рацион, вы сможете свести к минимуму потребление жиров и сахаров и почувствовать себя полным энергии. Кроме того, он содержит аминокислоты, необходимые для регенерации клеток в организме.

При диете организму не хватает обычного количества пищи. Человек становится раздражительным. При неправильно подобранном меню побочные эффекты возникают на фоне недостатка витаминов и минералов. Если использовать фунчозу в диетах, снижается негативное влияние диет на организм, и он легче переносит стресс:

  • нервная система стабилизирована;
  • кожа продолжает оставаться эластичной;
  • происходит постоянное омоложение клеток;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • кости укрепляются;
  • сосуды приобретают эластичность;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Если лапша изготовлена ​​из высококачественного бобового крахмала, без добавок кукурузы и риса, в производстве не использовались свинцовые отбеливатели, противопоказаний практически не имеет. Но чтобы использовать фунчозу в диетах для похудения, нужно научиться ее правильно готовить.

Натуральный растительный продукт, часто используется в постной и вегетарианской кухне. Фунчозу в диетах обычно используют в качестве гарнира. Его заменяют картофелем, так как он менее калорийный. Если вы съедаете не более 200 г лапши в день, то лишний вес от нее не наберется. Основная задача - контролировать, что с ней есть. Сидя на диете, следует отдавать предпочтение тушеным или маринованным овощам вместо мяса, курицы и сладостей. Если добавить различные восточные специи, можно создать очень вкусное блюдо.

Диетологи утверждают, что при соблюдении правил можно вполне успешно худеть с фунчозой даже на диете Дюкана. Основной принцип этой диеты: ешь сколько хочешь - похудеешь! Единственное условие – есть можно не все подряд, а на каждом этапе определенные продукты. Поскольку первые два этапа диеты предполагают полный отказ от углеводов, фунчозу можно есть только на третьем и четвертом.

Первая часть диеты длится не более 10 дней, называется «Атака», употребляется только белковая пища, поэтому стеклянную лапшу есть ни в коем случае нельзя – содержание белка в ней почти 0%. Второй этап «Чередование» - на нем белковые дни чередуются с белково-овощными. Поскольку хрустальная вермишель не содержит белка и не является овощем, ее употребление в пищу в этот период также исключается. Третий этап «Закрепление» - 2 приема пищи в неделю разрешается есть что угодно. Также можно использовать фунчозу, вреда не будет. Но следует помнить, что не стоит съедать ее более 120 г за прием пищи, так как лапша все-таки является калорийным продуктом. Для аромата в него можно добавить соевый соус или рыбу. Четвертый период «Стабилизация» является последним этапом. Разрешены все продукты, включая углеводы. Исключение составляют белковые четверги, в которые запрещены углеводы и, как следствие, фунчоза.

Итак, готовая фунчоза успешно используется как продукт для похудения, главное четко понимать, когда ее можно есть.

Как приготовить лапшу?

В современном мире фунчозу не сложно найти в любом мало-мальски крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но продукт не всегда качественный и производится только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. 1. Цвет. Он должен быть однородным и прозрачным. Белая лапша либо плохо производится, либо содержит кукурузу или рис.
  2. 2. Состав. Допускается крахмалистое сырье из маниоки, корневища канны, лебеды. Не должно быть кукурузы и риса.
  3. 3. Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

Быстро сварить лапшу: положить в большую кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 8-10 минут. За это время он успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставится на огонь, солится и ждет закипания. Когда вода закипит, в нее опускают набухшую лапшу на 5-10 минут. Есть и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае кипятить его не более 4-5 минут.

Фунчозу нельзя подвергать длительной термической обработке. В этом случае он раскиснет и потеряет свой эстетичный вид, полезные свойства и превратится в желеобразную кашу.

Салат по-корейски с фунчозой и овощами

На 4 порции необходимо взять 200 г фунчозы, 3 средние моркови, 1 огурец и половинку красного болгарского перца, рисовый соус для заправки, соевый соус, чеснок и кинзу.

Порядок действий:

  1. 1. Фунчозу отварить, остудить и нарезать.
  2. 2. Огурец, перец и морковь нарезать тонкими полосками.
  3. 3. Для заправки смешайте в миске полстакана рисового уксуса, по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, большую щепотку нарезанной кинзы и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  4. 4. В глубокую салатницу выложить фунчозу и овощи и перемешать с заправкой.
  5. 5. Чтобы салат действительно приобрел корейский вкус, его нужно настоять не менее 1 часа. Для этого его нужно поставить в холодильник.
  6. 6. Готовый салат сверху посыпать кинзой или петрушкой.

Острая говядина

На 4 порции вам потребуется 300 г говяжьего мяса, филе, 300 г фунчозы, 2 средних моркови, одна луковица, одна редька и 2 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец, соевый соус.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В большой глубокой сковороде обжарить нарезанную небольшими кусочками говядину на растительном масле.
  2. 2. Поставить мясо на огонь до золотистого цвета, добавить морковь и редис, нарезанные тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами.
  3. 3. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. 4. Фунчозу, предварительно отваренную, аккуратно добавить к мясу и овощам и прогреть на медленном огне еще несколько минут.
  5. 5. Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

На китайском языке

На 4 порции вам понадобится 250 г рисовой лапши, 2 столовые ложки растительного масла, половина столовой ложки красного соуса чили, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанный стебель зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Опустить фунчозу в кипящую воду и варить 4-5 минут до готовности, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. Разогреть масло в сковороде, обжарить на среднем огне измельченный чеснок, добавить фунчозу, заправить соево-чесночным соусом, приправить солью и перцем, тушить 2 минуты. Украсьте рубленой петрушкой.

Лапша с кальмарами

На 4 порции необходимо взять 500 г кальмаров, 250 г лапши, 1 яйцо, 85 г вяленых помидоров, 2 сладких перца, несколько листьев свежего шалфея, 2 столовые ложки муки и оливковое масло, соль, перец и растительное масло для жарки кальмаров.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Отварить фунчозу в кипящей воде, чуть меньше времени, чем указано на этикетке.
  2. 2. Сладкий перец нарезать длинной тонкой соломкой, обжарить на оливковом масле, за минуту до окончания жарки добавить вяленые помидоры.
  3. 3. Кальмаров помыть, нарезать кольцами, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в муке.
  4. 4. Обжарить на сковороде на растительном масле.
  5. 5. Смешать лапшу с овощами, посолить и поперчить, добавить шалфей.
  6. 6. Выложите лапшу на тарелку, рядом с жареными кальмарами.
  7. 7. Посыпать зеленью.

С грибами

На 4 порции приготовьте 250 г лапши, 250 г грибов шитаке, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки семян кунжута, растительное масло и соевый соус.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Лапшу отварить в воде, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. Грибы и перец нарезать длинными полосками и обжарить в масле около 5 минут.
  3. 3. Добавить в шитаку чеснок, семечки, готовую фунчозу и жарить на среднем огне еще 5 минут.
  4. 4. Наконец, влейте соевый соус.
  5. 5. Смешайте все ингредиенты.

Креветки с рисовой лапшой по-тайски

На 4 порции вам понадобится 250 г креветок и лапши, 150 г молодых початков кукурузы, 200 г пророщенных бобов, 220 г водяных орехов, 250 мл кокосового молока, 20 мл кунжутного масла, пасты карри, соевого соуса и сока лайма, по 2 столовые ложки рыбного соуса.

Алгоритм действий:

  1. 1. В салатнике смешать сок лайма, рыбу и соевый соус.
  2. 2. Окуните очищенные креветки в смесь и оставьте мариноваться на 10 минут.
  3. 3. В большой миске смешайте сок лайма с соевым соусом, затем добавьте рыбу и снова перемешайте.
  4. 4. Выложить креветки, полностью погрузив их в жидкость, и оставить мариноваться на несколько минут.
  5. 5. Сложить фунчозу в двухлитровую миску, залить кипятком, влить 1 столовую ложку растительного масла и оставить на 5 минут для пропаривания.
  6. 6. Затем слейте воду.
  7. 7. Достаньте креветки из маринада и промокните бумажным полотенцем.
  8. 8. Перемешайте пасту карри с маринадом и оставьте в миске на 10 минут.
  9. 9. Разогрейте кунжутное масло в глубокой сковороде и обжаривайте креветки в течение 3 минут до ярко-розового цвета.
  10. 10. Положите их на тарелку с помощью щипцов.
  11. 11. Добавьте в сковороду остатки кунжутного масла и обжарьте в нем сладкую кукурузу 30-60 секунд.
  12. 12. Затем добавляем туда же пророщенную фасоль и пекинскую капусту, продолжаем жарить еще минуту.
  13. 13. Влейте маринад карри в смесь на сковороде, добавьте каштаны, лапшу и жарьте еще минуту.
  14. 14. Затем добавить креветки и кокосовое молоко, добавить огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  15. 15. Подавайте блюдо с дольками лайма.

Возможные варианты:

  1. 1. Креветки в рецепте можно заменить куриными грудками.
  2. 2. Вегетарианцам вместо креветок рекомендуется употреблять 250 г твердого тофу.
  3. 3. Кукуруза и орехи по желанию заменяются на морковь, стручки гороха, фасоль и брокколи.

Тушеная свинина по-китайски

На 4 порции приготовить 500 г нежирной свиной вырезки с кожей, 380 г куриного бульона, 230 г рисовой лапши, 150 г вешенок, 30 г сушеных китайских грибов (предварительно замочить) , 15 г корня имбиря, 6 пучков зеленого лука, 2 моркови, 4 головки лука-шалот, 2 зубчика чеснока, 3 звездочки аниса, по 2 столовые ложки рисового вина, соевый соус, мед.

Приготовление:

  1. 1. Положите кусок свинины в большую кастрюлю и залейте кипятком.
  2. 2. Довести до кипения и процедить.
  3. 3. Залить куриным бульоном, добавить соевый соус, вино, мед, имбирь, анис, лук-шалот, чеснок, херес, морковь и довести до кипения.
  4. 4. Зеленый лук нарезать колечками, грибы вынуть из воды, нарезать и добавить к мясу. Не выливайте воду из грибов.
  5. 5. Накрыть кастрюлю с мясом и тушить 1,5 часа, каждые 15 минут перемешивать овощи и залить мясо бульоном.
  6. 6. За 20-25 минут до готовности добавить вешенки, если жидкости осталось мало, добавить оставшуюся от грибов воду.
  7. 7. Зеленый лук нарезать кусочками по 5 см, затем нарезать тонкими полосками.
  8. 8. Погрузите его в холодную воду и подождите, пока он не свернется кольцами.
  9. 9. Лапшу замочить в миске с кипящей водой на 4-5 минут, после того как она станет мягкой, слить воду.
  10. 10. Вынуть мясо из кастрюли с овощами и грибами и выложить на отдельную тарелку.
  11. 11. Отваренную лапшу добавить к овощам, дождаться закипания и снять с огня.
  12. 12. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.

При подаче на блюдо сначала положить овощи с грибами, сверху положить нарезанное мясо, посыпать зеленым луком.

И немного о секретах...

Рассказ одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Меня особенно угнетали глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и припухлости. Как убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как бороться с отечностью и покраснением? Но ничто не делает человека старше или моложе, чем его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая хирургия? Признанный - не менее 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пилинг, радиолифтинг, лазерная подтяжка лица? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысячи долларов. И когда найти все это время? И все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому я выбрал для себя другой путь...

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще фигурирует в кулинарных книгах как один из компонентов салатов. Чего ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Фунчоза - что это такое?

В Китае и Японии прекрасно знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь это традиционное блюдо. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид прозрачный, не имеет определенного вкуса и запаха, но легко вбирает в себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Они на самом деле делают эту лапшу с фасолью. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.
Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для приготовления различных блюд. Он приобретает ароматы и вкусы того, чем его приправляют или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Химический состав и калорийность лапши

Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Селен особенно полезен мужчинам, так как оказывает противораковое действие на предстательную железу и сохраняет подвижность сперматозоидов.
Фунчоза содержит углеводы (крахмал), на долю которых приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%.

Настоящая стеклянная лапша содержит витамины и минералы:

Тиамин;
пантотеновая кислота;
пиридоксин;
рибофлавин;
фолиевая кислота;
никотинамид;
минерала (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe).

Калорийность вареной фунчозы небольшая, намного меньше, чем у яичной лапши. В 100 г продукта всего 80 ккал.

Польза для человеческого организма


Стеклянная лапша не содержит глютен (белок, содержащийся в пшенице), что делает ее ценным продуктом питания. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, этот белок нельзя употреблять и людям с глютеновой болезнью.

Фунчоза: польза и вред

В последнее время все большую популярность среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретает приобретение блюд и продуктов азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется все более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как ее называют в народе, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянная лапша традиционно изготавливается из бобового крахмала. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус фунчозы практически отсутствует, поэтому ее готовят с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к категории достаточно питательных и калорийных продуктов, поэтому ее можно употреблять в качестве компонента диетического питания только при условии использования в качестве добавки к блюдам нежирных соусов. Большую часть питательных веществ составляют углеводы, гораздо меньше жиров и белков. Поэтому фунчоза относится в первую очередь к углеводным продуктам , около 85% всего состава фунчозы — углеводы . В состав фасолевой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормальной работы нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим добавления консервантов или других заменителей в процессе приготовления. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания с учетом состава соуса для приготовления пищи различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние системы кровообращения за счет благотворного воздействия на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу помимо антиоксиданта витаминами группы В, помогающими нормальной работе нервной системы.

В связи с тем, что фасолевая лапша не содержит глютен, она не является аллергеном, а значит не имеет противопоказаний при аллергии. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омоложению тканей за счет содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердцем, сосудами, благодаря низкому содержанию солей. Состав фунчозы уникален тем, что богат общими ингредиентами, собранными в одном продукте. Поэтому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и долго, давно известно кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Врачи рекомендуют есть фунчозу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша легко усваивается. Людям постарше повара рекомендуют фасолевую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта производятся с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением внимательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана пациентам с аллергическими реакциями на крахмал и крахмалистые продукты в анамнезе. Производители также предостерегают от покупки более дешевого продукта с одноименным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца в отбеливающую лапшу делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном употреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и якорными свойствами.

Калорийность без вкуса

Стеклянная лапша считается деликатесным продуктом. Этот продукт не имеет вкуса, ведь его будет недостаточно просто приготовить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря ароматизаторам и соусам, приготовленным специально для этого блюда. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Только что отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорий, около килокалорий. Фасольовая лапша с мясом или грибами, приправленная соусами и специями, имеет чуть более высокую калорийность – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не снижает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, есть фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает способностью возбуждать аппетит, в результате человек съедает гораздо больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма . Повара предлагают большое разнообразие рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием самых диетических ингредиентов.

Правила приготовления фасолевой лапши

Фунчоза требует особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может совсем раскиснуть, а недоваренная плохо жуется, прилипает во рту. Поэтому перед приготовлением необходимо замочить продукт в теплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленный кипяток и варить до готовности.


Learn more