Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Баклажан 1 кг Болгарский перец сладкий 5 - 6 шт. Перец чили 2 - 3 шт. Помидоры свежие 5 - 6 шт. Лук репчатый (средний) 4 головки Чеснок 5 - 6 зуб. Масло подсолнечное 5 - 6 ст.л. Петрушка 1 пучoк Кинза 1 пучoк Соль 2 ст.
л.
Для приготовления икры мы выбрали баклажаны среднего размера. Так как мы будем запекать их в духовке, лучше всего выбирать небольшие плоды. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, укладываем в форму для запекания и ставим в духовой шкаф. Запекаем их при температуре 190-200 градусов до мягкости.
Готовые баклажаны имеют мягкую структуру и подгорелый бочок. Даем им немного остыть, затем чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку.
Болгарский и острый перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного обсохнуть от воды. Затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и чистим их от плодоножки и семян. Перец пропускаем через мясорубку.
Репчатый лук пропускаем через мясорубку, выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду или кастрюлю и пассируем на среднем огне 2-3 минуты.
В сковороду к луку добавляем пропущенный через мясорубку перец, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.
Спустя время добавляем в сковороду пропущенные через мясорубку помидоры, хорошо перемешиваем и тушим, пока не выпариться весь томатный сок и масса не приобретет густоту сметаны. Время займет приблизительно 10-15 минут.
Далее к овощам добавляем измельченные баклажаны, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
В последнюю очередь к овощам добавляем пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем и тушим около 4-5 минут, затем снимаем с огня.
Готовую баклажанную икру раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками, немного икры оставляем для дегустации.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
После чего убираем икру на хранение в холодильник. Сами же приступаем к дегустации, приятного аппетита!
Витамин A 15.37%
Витамин В1 4.85%
Витамин В2 4. 27%
Витамин В4 1.14%
Витамин В5 3.98%
Витамин В6 12.83%
Витамин В9 3.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 80.27%
Витамин D 0%
Витамин E 16.92%
Биотин 0.33%
Витамин К 16.87%
Витамин РР 4.12%
Калий 9.82%
Кальций 2.96%
Кремний 58.59%
Магний 4.27%
Натрий 63.5%
Сера 4.61%
Фосфор 4.59%
Хлор 56.42%
Алюминий 1226.36%
Железо 4.25%
Йод 1.48%
Кобальт 23. 23%
Литий 70.55%
Марганец 9.54%
Медь 10.94%
Никель 0.98%
Рубидий 4030.54%
Селен 0.79%
Фтор 0.35%
Хром 4.15%
Цинк 3.48%
Бор 7983.79%
Ванадий 6.17%
Молибден 11.76%
Витамин A 436.1%
Витамин В1 137.66%
Витамин В2 121.07%
Витамин В4 32.21%
Витамин В5 113.05%
Витамин В6 363.99%
Витамин В9 108.64%
Витамин В12 0%
Витамин С 2277.27%
Витамин D 0%
Витамин E 480. 1%
Биотин 9.38%
Витамин К 478.58%
Витамин РР 117.01%
Калий 278.72%
Кальций 84.05%
Кремний 1662.33%
Магний 121.24%
Натрий 1801.39%
Сера 130.9%
Фосфор 130.23%
Хлор 1600.6%
Алюминий 34791.93%
Железо 120.69%
Йод 42.12%
Кобальт 659%
Литий 2001.59%
Марганец 270.58%
Медь 310.51%
Никель 27.76%
Рубидий 114346.5%
Селен 22.27%
Фтор 9.86%
Хром 117. 74%
Цинк 98.87%
Бор 226500%
Ванадий 175%
Молибден 333.57%
Витамин A 436.1%
Витамин В1 137.66%
Витамин В2 121.07%
Витамин В4 32.21%
Витамин В5 113.05%
Витамин В6 363.99%
Витамин В9 108.64%
Витамин В12 0%
Витамин С 2277.27%
Витамин D 0%
Витамин E 480.1%
Биотин 9.38%
Витамин К 478.58%
Витамин РР 117.01%
Калий 278.72%
Кальций 84.05%
Кремний 1662.33%
Магний 121.24%
Натрий 1801. 39%
Сера 130.9%
Фосфор 130.23%
Хлор 1600.6%
Алюминий 34791.93%
Железо 120.69%
Йод 42.12%
Кобальт 659%
Литий 2001.59%
Марганец 270.58%
Медь 310.51%
Никель 27.76%
Рубидий 114346.5%
Селен 22.27%
Фтор 9.86%
Хром 117.74%
Цинк 98.87%
Бор 226500%
Ванадий 175%
Молибден 333.57%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3924.![]() | 900 мкг | 15.4 | 436.1 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 4.9 | 137.7 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 4.3 | 121.1 |
Витамин В4 | 161 мг | 500 мг | 1.1 | 32.2 |
Витамин В5 | 5.7 мг | 5 мг | 4 | 113.![]() |
Витамин В6 | 7.3 мг | 2 мг | 12.8 | 364 |
Витамин В9 | 434.6 мкг | 400 мкг | 3.8 | 108.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2049.5 мкг | 90 мкг | 80.3 | 2277.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 72 мг | 15 мг | 16.![]() | 480.1 |
Биотин | 4.7 мг | 50 мг | 0.3 | 9.4 |
Витамин К | 574.3 мкг | 120 мкг | 16.9 | 478.6 |
Витамин РР | 23.4 мг | 20 мг | 4.1 | 117 |
Калий | 6968.1 мг | 2500 мг | 9.8 | 278.![]() |
Кальций | 840.5 мг | 1000 мг | 3 | 84 |
Кремний | 498.7 мг | 30 мг | 58.6 | 1662.3 |
Магний | 485 мг | 400 мг | 4.3 | 121.2 |
Натрий | 23418.1 мг | 1300 мг | 63.5 | 1801.4 |
Сера | 654.![]() | 500 мг | 4.6 | 130.9 |
Фосфор | 1041.8 мг | 800 мг | 4.6 | 130.2 |
Хлор | 36813.7 мг | 2300 мг | 56.4 | 1600.6 |
Алюминий | 10437.6 мкг | 30 мкг | 1226.4 | 34791.9 |
Железо | 21.7 мг | 18 мг | 4.![]() | 120.7 |
Йод | 63.2 мкг | 150 мкг | 1.5 | 42.1 |
Кобальт | 65.9 мкг | 10 мкг | 23.2 | 659 |
Литий | 1401.1 мкг | 70 мкг | 70.6 | 2001.6 |
Марганец | 5.4 мкг | 2 мкг | 9.5 | 270.![]() |
Медь | 3105.1 мкг | 1000 мкг | 10.9 | 310.5 |
Никель | 55.5 мкг | 200 мкг | 1 | 27.8 |
Рубидий | 2286.9 мкг | 2 мкг | 4030.5 | 114346.5 |
Селен | 12.3 мкг | 55 мкг | 0.8 | 22.3 |
Фтор | 394.![]() | 4000 мкг | 0.3 | 9.9 |
Хром | 58.9 мкг | 50 мкг | 4.2 | 117.7 |
Цинк | 11.9 мг | 12 мг | 3.5 | 98.9 |
Бор | 2718 мкг | 1.2 мкг | 7983.8 | 226500 |
Ванадий | 35 мкг | 20 мкг | 6.![]() | 175 |
Молибден | 233.5 мкг | 70 мкг | 11.8 | 333.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Салат из баклажанов, перца и чеснока на зиму
Острый салат из баклажанов
Закуска из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов Огонек на зиму
Баклажаны на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Баклажан 2 кг Лук репчатый 1 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Морковь 1 кг Помидоры свежие 1,5 кг Перец чили 1 шт. Соль 5 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л. Масло растительное 1,5 ст. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л.
Баклажаны тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками. Кожуру снимать не обязательно. Заливаем овощ холодной водой, засыпаем 5 ложками соли и настаиваем 30 минут.
Когда баклажаны настоятся, их горечь пропадет. Аккуратно сливаем воду, можно слегка отжать. После чего отправляем продукт в духовку на 20-25 минут. Запекаем при температуре 180 градусов.
Приступим к обработке остальных ингредиентов. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками. Морковь пропускаем через терку, лук и острый перец измельчаем.
Соединяем все овощи, кроме баклажанов, в сотейнике. Тушим на растительном масле 10 минут, затем добавляем сахар и печеные баклажаны. Продолжаем готовить еще 30 минут. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус и перемешиваем.
Готовую икру раскладываем по ошпаренным банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Подаем к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Витамин A 50.05%
Витамин В1 4.6%
Витамин В2 3.65%
Витамин В4 1.04%
Витамин В5 3. 52%
Витамин В6 9.75%
Витамин В9 2.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 59.42%
Витамин D 0%
Витамин E 15.09%
Биотин 0.59%
Витамин К 5.29%
Витамин РР 3.67%
Калий 8.47%
Кальций 3.12%
Кремний 53.28%
Магний 5.12%
Натрий 82.76%
Сера 4.96%
Фосфор 4.91%
Хлор 73.21%
Алюминий 1024.56%
Железо 4.12%
Йод 1.84%
Кобальт 26.18%
Литий 47.74%
Марганец 8.22%
Медь 9. 42%
Никель 1.36%
Рубидий 5075.33%
Селен 0.55%
Фтор 0.57%
Хром 4.34%
Цинк 3.53%
Бор 10640.58%
Ванадий 96.18%
Молибден 15.35%
Витамин A 2724.18%
Витамин В1 250.58%
Витамин В2 198.86%
Витамин В4 56.41%
Витамин В5 191.6%
Витамин В6 530.73%
Витамин В9 143.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 3234.16%
Витамин D 0%
Витамин E 821.19%
Биотин 32%
Витамин К 287.87%
Витамин РР 199. 61%
Калий 460.98%
Кальций 169.99%
Кремний 2900%
Магний 278.47%
Натрий 4504.46%
Сера 269.8%
Фосфор 267%
Хлор 3984.57%
Алюминий 55766.67%
Железо 224.33%
Йод 100%
Кобальт 1425%
Литий 2598.57%
Марганец 447.16%
Медь 512.59%
Никель 73.98%
Рубидий 276250%
Селен 29.76%
Фтор 31.08%
Хром 236%
Цинк 191.87%
Бор 579166.67%
Ванадий 5235%
Молибден 835. 71%
Витамин A 681.04%
Витамин В1 62.64%
Витамин В2 49.71%
Витамин В4 14.1%
Витамин В5 47.9%
Витамин В6 132.68%
Витамин В9 35.78%
Витамин В12 0%
Витамин С 808.54%
Витамин D 0%
Витамин E 205.3%
Биотин 8%
Витамин К 71.97%
Витамин РР 49.9%
Калий 115.25%
Кальций 42.5%
Кремний 725%
Магний 69.62%
Натрий 1126.11%
Сера 67.45%
Фосфор 66.75%
Хлор 996.14%
Алюминий 13941. 67%
Железо 56.08%
Йод 25%
Кобальт 356.25%
Литий 649.64%
Марганец 111.79%
Медь 128.15%
Никель 18.49%
Рубидий 69062.5%
Селен 7.44%
Фтор 7.77%
Хром 59%
Цинк 47.97%
Бор 144791.67%
Ванадий 1308.75%
Молибден 208.93%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 24517.![]() | 900 мкг | 50 | 681 |
Витамин В1 | 3.8 мг | 1.5 мг | 4.6 | 62.6 |
Витамин В2 | 3.6 мг | 1.8 мг | 3.7 | 49.7 |
Витамин В4 | 282.1 мг | 500 мг | 1 | 14.1 |
Витамин В5 | 9.6 мг | 5 мг | 3.![]() | 47.9 |
Витамин В6 | 10.6 мг | 2 мг | 9.8 | 132.7 |
Витамин В9 | 572.5 мкг | 400 мкг | 2.6 | 35.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2910.7 мкг | 90 мкг | 59.4 | 808.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 123.2 мг | 15 мг | 15.1 | 205.3 |
Биотин | 16 мг | 50 мг | 0.6 | 8 |
Витамин К | 345.4 мкг | 120 мкг | 5.3 | 72 |
Витамин РР | 39.![]() | 20 мг | 3.7 | 49.9 |
Калий | 11524.6 мг | 2500 мг | 8.5 | 115.2 |
Кальций | 1699.9 мг | 1000 мг | 3.1 | 42.5 |
Кремний | 870 мг | 30 мг | 53.3 | 725 |
Магний | 1113.9 мг | 400 мг | 5.![]() | 69.6 |
Натрий | 58557.9 мг | 1300 мг | 82.8 | 1126.1 |
Сера | 1349 мг | 500 мг | 5 | 67.5 |
Фосфор | 2136 мг | 800 мг | 4.9 | 66.7 |
Хлор | 91645 мг | 2300 мг | 73.2 | 996.![]() |
Алюминий | 16730 мкг | 30 мкг | 1024.6 | 13941.7 |
Железо | 40.4 мг | 18 мг | 4.1 | 56.1 |
Йод | 150 мкг | 150 мкг | 1.8 | 25 |
Кобальт | 142.5 мкг | 10 мкг | 26.2 | 356.3 |
Литий | 1819 мкг | 70 мкг | 47.![]() | 649.6 |
Марганец | 8.9 мкг | 2 мкг | 8.2 | 111.8 |
Медь | 5125.9 мкг | 1000 мкг | 9.4 | 128.1 |
Никель | 148 мкг | 200 мкг | 1.4 | 18.5 |
Рубидий | 5525 мкг | 2 мкг | 5075.3 | 69062.![]() |
Селен | 16.4 мкг | 55 мкг | 0.5 | 7.4 |
Фтор | 1243 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 7.8 |
Хром | 118 мкг | 50 мкг | 4.3 | 59 |
Цинк | 23 мг | 12 мг | 3.5 | 48 |
Бор | 6950 мкг | 1.![]() | 10640.6 | 144791.7 |
Ванадий | 1047 мкг | 20 мкг | 96.2 | 1308.8 |
Молибден | 585 мкг | 70 мкг | 15.4 | 208.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Салат из баклажанов, помидоров и моркови на зиму
Острые баклажаны на зиму
Салат из баклажанов, лука и моркови на зиму
Салат из баклажанов, помидоров и лука на зиму
Салат из баклажанов и лука на зиму
Салат из баклажанов и моркови на зиму
Синие – одни из самых низкокалорийных овощей на огороде. В 100 г этого продукта содержится 24 ккал. А витаминный состав представителя семейства пасленовых одобрен и медиками, и блюстителями фигуры. Витамины группы РР, «живущие» под пурпурной кожурой собрата картофеля и помидора, благотворно влияют на нервную систему человека, защищая ее от ежедневных стрессовых атак. Витамин С является эффективным противовирусным средством. А обилие клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Лучше, конечно, икру из баклажанов сварить, а потом сразу есть свежей, не закатывая. Так в организм попадает намного больше витаминов и микроэлементов. Однако зимняя заготовка – не самый плохой вариант. Во-первых, это запах лета и дачи, а особенно приятно, когда за окном холодно и холодно. А во-вторых, ценные вещества частично сохраняются при консервации. Так что такая форма любимой еды может принести не только удовольствие, но и пользу.
Если вы любите сладкую икру, используйте для ее приготовления красный «ялтинский» лук. Если вы предпочитаете пикантную закуску – возьмите обычную луковицу.
Баклажанная домашняя икра, заготовленная на зиму, как и любой другой продукт, кому-то разрешена и даже прописана врачами, а кому-то запрещена в больших объемах. Приступая к приготовлению, важно понять, не навредит ли консервированная закуска вам или членам вашей семьи. Внимательно прочитайте таблицу, чтобы скорректировать количество зимней консервации.
Таблица - Польза и вред консервированной голубой икры
Польза | Вред |
---|---|
- Клетчатка стимулирует пищеварительный тракт к качественной работе; - калий улучшает работу сердца и снижает уровень сахара в крови; - баклажаны выводят из организма плохой холестерин | - Соли щавелевой кислоты, присутствующие в составе, могут стать провокаторами образования камней в почках; - может спровоцировать аллергическую реакцию; - в процессе жарки овощ впитывает токсины, выделяющиеся из растительного масла |
Чтобы заготовленный на зиму продукт принес максимальную пользу, не злоупотребляйте в процессе приготовления уксусом и подсолнечным маслом.
Судя по отзывам интернет-пользователей, рецептов приготовления икры из баклажанов в домашних условиях десятки, если не сотни. Но «витаминных» правил всего три. Их следует придерживаться, если вы стремитесь к максимальному сохранению полезного состава основных ингредиентов – синевы, моркови, перца и лука. Кстати, о составе: от рецепта к рецепту он тоже меняется. А вот ингредиенты, перечисленные выше, считаются «золотым набором». Его можно дополнить другими овощами, но до скудости – ни в коем случае.
Неважно, какой рецепт вы предпочитаете – классический или современная интерпретация. Если консервация предполагает стерилизацию банок, наполненных икрой, ваши действия, вне зависимости от выбранного рецепта, будут одинаковыми:
Соль йодированная не используется для приготовления консервов: закуска с приправой, насыщенной йодом, не способна долго храниться. Зеленый болгарский перец придает икре горечь, поэтому некоторые хозяйки не рекомендуют включать его в блюдо.
Особенность. Эта икра из баклажанов на зиму в некоторых источниках называется «Ностальгия». А все потому, что ее вкус многим напоминает ее советское детство или юность. Блюдо, приготовленное по ГОСТу и имеющее вкус «как в магазине», получается очень калорийным. Причиной высокой калорийности является необходимость предварительного обжаривания каждого ингредиента икры. Контролировать остроту можно с помощью чеснока, увеличивая указанное в рецепте количество или уменьшая его.
Продуктовый набор:
Что делаем
Рецепт икры из баклажанов на зиму найдется на любой кухне мира. Грузины называют это блюдо длинным мелодичным словом «аджапсандали». Жители Востока называют его «Баба Гануш». В Израиле и Одессе вместо жесткой «икры» используют аппетитный «чернослив». А молдаване, не утруждая себя, называют закуску салатом из синих.
Особенность. Это русское блюдо готовится в духовке. За исключением лука, который обжаривают традиционным способом — на сковороде. В результате овощная масса получается нежной и почти тает во рту. При желании можно испечь только синенькие, а остальные ингредиенты обжарить отдельно. Но конечный продукт на вкус немного грубее. Не стоит увлекаться чесноком в этом рецепте. От него вам понадобится только специфический аромат.
Продуктовый набор: 9 шт.0003
Что делаем
Чтобы синенькие не лопнули при термообработке, протыкаем их в нескольких местах зубочисткой.
Функция. Если вы хотите обойтись без предварительного обжаривания второстепенных ингредиентов, приготовьте греческий вариант икры. Особенно он понравится беременным женщинам. Известно, что кабачок – это кладезь фолиевой кислоты, которая жизненно необходима будущим мамам. Это вещество положительно влияет на женскую репродуктивную систему и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Благодаря запеканию всех ингредиентов блюдо получается легким и совсем не острым.
Продуктовый набор:
Что делаем
Особенность. Ниже приводится известный рецепт одесских баклажанов. От всех остальных он отличается некоторой автономностью ингредиентов. Они не превращаются в смузи. Благодаря этому при поедании закуски можно почувствовать отчетливо выраженный вкус каждого овоща, а не только всего букета. Блюдо можно подавать как холодным – как закуску, так и горячим – как гарнир. Например, мясо на гриле или крылышки барбекю. Достаточно открыть банку с консервацией и подогреть ее содержимое в микроволновке.
Продуктовый набор:
Что мы делаем
Баклажанную икру практически невозможно посолить. Основной ингредиент блюда способен впитать в себя большое количество соли, поэтому пересоленная закуска – большая редкость.
Особенность. Для того, чтобы сделать икру из голубых по-армянски, вам понадобится мангал. Овощи обжариваются на открытом огне до готовности, благодаря чему блюдо имеет характерный аромат «шашлыка». Такую икру называют закуской «с дымком». Конечно, основные ингредиенты можно запечь на гриле, но эффект будет уже не тот. Аромата, за который многие так любят этот рецепт, баклажанам гриль не дадут.
Продуктовый набор:
Что делаем
Цветонос овощей удалять не рекомендуется. В момент снятия шкурки удобно держать фрукт за хвостики. После очистки их можно разрезать.
«Арсенал» современных хозяек намного шире и разнообразнее, чем тот, что был у наших бабушек и мам. Поэтому им доступны более простые и быстрые способы приготовления любимого блюда дома. Например, в мультиварке или без стерилизации.
Особенность. Процесс приготовления икры в мультиварке не занимает и 30 минут. Вам понадобится всего два режима – «Жарка» и «Тушение». Чем больше чаша прибора, тем большее количество консервации вы сможете приготовить за один раз. Кстати, в этом рецепте томатная паста используется вместе со свежими помидорами. Благодаря этому закуска имеет ярко выраженный красный цвет и характерный аромат.
Продуктовый набор:
Что делаем
Особенность. Рецепт икры из баклажанов на зиму без стерилизации сэкономит время. Потому что, честное слово, стоит признать: на стерилизацию полных банок уходит больше часа. Тем более, что у вас много близких для большой семьи. В качестве консерванта в этом рецепте используется уксус. Поэтому кормить этой закуской маленьких детей совершенно нежелательно. А вот подростки и взрослые точно оценят блюдо. В первую очередь за свой особый аромат, который приобретают баклажаны при запекании в духовке.
Продуктовый набор:
Что делаем
Не пугайтесь жидкой консистенции икры. Если для вас это неприемлемо, просто увеличьте огонь и овощная масса быстро загустеет.
Рецепты икры из баклажанов настолько разнообразны, что иногда диву даешься: чего только не придумают хозяйки, чтобы порадовать домочадцев! Кто-то добавляет в блюдо майонез и масло. Благодаря этим ингредиентам закуска получается нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом. Правда, калорий в порции такой икры – хоть отбавляй. Другие добавляют в пищу грибы. Чаще всего - шампиньоны. Говорят, с ними икра приобретает неожиданный привкус. И наслаждайтесь им лучше всего в холодном виде.
А я делаю "баклажаны с дымом" на газовой горелке: запекаю баклажаны до мягкости, шкурка горит, очищаю, измельчить на мясорубке, или блендером, + помидоры, лук, болгарский перец, соль, перец и выращивать. масло. Все взбить. Запах и вкус необыкновенные...
ЗОСЯ http://www.woman.ru/home/culinary/thread/421151/1/#m2244295
Моя семья и я в частности влюбились в икру из баклажанов с первой ложки! Делала строго по «гостовскому» рецепту, а учитывая, что икру из баклажанов делала первый раз в жизни, все получилось! Закатанные банки с икрой прекрасно хранятся при комнатной температуре и без уксуса (не люблю, когда консервируют кислоту), мы консервы закатывали в сентябре спокойно до февраля - просто дольше хранить тяжелее - очень хочется кушать)) Ждем лета и осени, чтобы снова попробовать этот вкус со свежими овощами!)
Юлия, http://www.
kuh-nya.ru/konser/601-samaya-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
Есть еще вариант, когда баклажаны не запекаются в духовке, но поставили прямо на огонь и сожгли. Затем счищается обгоревшая кожура и остается то же самое. Получается отличное копченое послевкусие!
Сергей, https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhanovaja-ikra-s-chesnokom-21048
Просто обожаю салат к шашлыку из печеных овощей, именно по "армянскому" рецепту. Теперь полный рот слюны. Жила я когда-то в Краснодаре и у нас было соседями несколько армянских семей, там я и попробовала эту вкуснятину. Готовили овощи и мясо прямо на дровах (без шашлыка), а потом некоторые делали из них салат, слегка поджаривая на огне и добавляя масло
SVETTA77, http://forum.say7.info/topic47064.html
Сегодня сделала второй раз, засекла время - ушло ровно 3 часа. Включая все: банки достала и помыла, стерилизовала в духовке, овощи подготовила, баклажаны не чистила, да, все отдельно жарила, потом закатала, в бане почистила и посуду потом помыла) ) Секрет скорости - комбайн.
Режу только лук, все остальное измельчаю в большой миске. Баклажаны на медленной скорости, чтобы получались крупные кусочки, морковь и перец на высокой – мелкие крупинки.
Екатерина, https://www.gastronom.ru/recipe/23713/samaya-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu
Меню
Баклажаны, пожалуй, одни из самых популярных среди любителей консервировать заготовки. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.
Баклажаны, которые из года в год хозяйки заготавливают на зиму в нашей стране, бесспорно, занимают одно из ведущих мест в списке самых популярных консервов. Ее любят даже те, кто не является поклонником баклажанов.
Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам – их сегодня предостаточно, а мы в этой подборке расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.
Необходимо (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5кг помидоров, 1кг лука, моркови и перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л . соль 1ст.л. сахар.
Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая от кожицы, сложить в миску и залить 5ст.л. соли, залить 3 литрами воды - она должна их полностью покрыть, оставить на 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец очистить от семян и промыть, сладкий, нарезанный кубиками, острый - измельчить. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть их, отжать, положить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масла, выложить на сковороду баклажаны, затем проделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к остальным овощам на сковороду. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая. Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Яйца можно хранить такие при комнатной температуре.
Для повышения кислотности в яйца можно добавить 3ч.л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках яйца будут нормально храниться. Если через 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до нужной густоты.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст. л. томатная паста, растительное масло, зелень петрушки, перец, соль.
Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), баклажаны нарезать кубиками, обжарить до зарумянивания на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне тушить 20 минут. Нарезанный лук отдельно обжарить до зарумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, потушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и толченый чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подать как самостоятельное блюдо. Съесть эту икру можно сразу.
Для заготовки такого яйца на зиму нужно его перекипятить после пюрирования, добавить уксус и разложить в стерильные банки и простерилизовать, хранить яйца в холодильнике.
Потребуется: помидоры 3,5кг, баклажаны 3кг, перец сладкий 2,5кг, лук репчатый 1кг, фасоль 500г, масло растительное 250г, перец острый 6, 1 пучок зелени кинзы , укроп, зеленый лук и петрушка, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов с фасолью. Перец и баклажан очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать и все обжарить на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, положить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян молотый острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, варить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышками, стерилизуйте полчаса, укупорьте и укутайте одеялом для остывания.
Вам потребуется: баклажаны 2 кг, перец 500г, масло подсолнечное 200мл, уксус 9% 150мл, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 больших моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. . сахара на 1ч.л. черный перец и соль.
Как приготовить маринованную икру из баклажанов. Очистите и нарежьте кубиками баклажан и перец, нарезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь.