Добавить на Яндекс

Баклажанная икра рецепт на зиму без стерилизации


Икра из баклажанов без стерилизации через мясорубку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 1 кг Болгарский перец сладкий 5 - 6 шт. Перец чили 2 - 3 шт. Помидоры свежие 5 - 6 шт. Лук репчатый (средний) 4 головки Чеснок 5 - 6 зуб. Масло подсолнечное 5 - 6 ст.л. Петрушка 1 пучoк Кинза 1 пучoк Соль 2 ст. л.

Процесс приготовления

Для приготовления икры мы выбрали баклажаны среднего размера. Так как мы будем запекать их в духовке, лучше всего выбирать небольшие плоды. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, укладываем в форму для запекания и ставим в духовой шкаф. Запекаем их при температуре 190-200 градусов до мягкости.

Готовые баклажаны имеют мягкую структуру и подгорелый бочок. Даем им немного остыть, затем чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку.

Болгарский и острый перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного обсохнуть от воды. Затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и чистим их от плодоножки и семян. Перец пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук пропускаем через мясорубку, выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду или кастрюлю и пассируем на среднем огне 2-3 минуты.

В сковороду к луку добавляем пропущенный через мясорубку перец, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.

Спустя время добавляем в сковороду пропущенные через мясорубку помидоры, хорошо перемешиваем и тушим, пока не выпариться весь томатный сок и масса не приобретет густоту сметаны. Время займет приблизительно 10-15 минут.

Далее к овощам добавляем измельченные баклажаны, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

В последнюю очередь к овощам добавляем пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем и тушим около 4-5 минут, затем снимаем с огня.

Готовую баклажанную икру раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками, немного икры оставляем для дегустации.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

После чего убираем икру на хранение в холодильник. Сами же приступаем к дегустации, приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 15.37%

Витамин В1 4.85%

Витамин В2 4. 27%

Витамин В4 1.14%

Витамин В5 3.98%

Витамин В6 12.83%

Витамин В9 3.83%

Витамин В12 0%

Витамин С 80.27%

Витамин D 0%

Витамин E 16.92%

Биотин 0.33%

Витамин К 16.87%

Витамин РР 4.12%

Калий 9.82%

Кальций 2.96%

Кремний 58.59%

Магний 4.27%

Натрий 63.5%

Сера 4.61%

Фосфор 4.59%

Хлор 56.42%

Алюминий 1226.36%

Железо 4.25%

Йод 1.48%

Кобальт 23. 23%

Литий 70.55%

Марганец 9.54%

Медь 10.94%

Никель 0.98%

Рубидий 4030.54%

Селен 0.79%

Фтор 0.35%

Хром 4.15%

Цинк 3.48%

Бор 7983.79%

Ванадий 6.17%

Молибден 11.76%

Витамин A 436.1%

Витамин В1 137.66%

Витамин В2 121.07%

Витамин В4 32.21%

Витамин В5 113.05%

Витамин В6 363.99%

Витамин В9 108.64%

Витамин В12 0%

Витамин С 2277.27%

Витамин D 0%

Витамин E 480. 1%

Биотин 9.38%

Витамин К 478.58%

Витамин РР 117.01%

Калий 278.72%

Кальций 84.05%

Кремний 1662.33%

Магний 121.24%

Натрий 1801.39%

Сера 130.9%

Фосфор 130.23%

Хлор 1600.6%

Алюминий 34791.93%

Железо 120.69%

Йод 42.12%

Кобальт 659%

Литий 2001.59%

Марганец 270.58%

Медь 310.51%

Никель 27.76%

Рубидий 114346.5%

Селен 22.27%

Фтор 9.86%

Хром 117. 74%

Цинк 98.87%

Бор 226500%

Ванадий 175%

Молибден 333.57%

Витамин A 436.1%

Витамин В1 137.66%

Витамин В2 121.07%

Витамин В4 32.21%

Витамин В5 113.05%

Витамин В6 363.99%

Витамин В9 108.64%

Витамин В12 0%

Витамин С 2277.27%

Витамин D 0%

Витамин E 480.1%

Биотин 9.38%

Витамин К 478.58%

Витамин РР 117.01%

Калий 278.72%

Кальций 84.05%

Кремний 1662.33%

Магний 121.24%

Натрий 1801. 39%

Сера 130.9%

Фосфор 130.23%

Хлор 1600.6%

Алюминий 34791.93%

Железо 120.69%

Йод 42.12%

Кобальт 659%

Литий 2001.59%

Марганец 270.58%

Медь 310.51%

Никель 27.76%

Рубидий 114346.5%

Селен 22.27%

Фтор 9.86%

Хром 117.74%

Цинк 98.87%

Бор 226500%

Ванадий 175%

Молибден 333.57%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3924. 9 мкг 900 мкг 15.4 436.1
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 4.9 137.7
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 4.3 121.1
Витамин В4 161 мг 500 мг 1.1 32.2
Витамин В5 5.7 мг 5 мг 4 113. 1
Витамин В6 7.3 мг 2 мг 12.8 364
Витамин В9 434.6 мкг 400 мкг 3.8 108.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2049.5 мкг 90 мкг 80.3 2277.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 72 мг 15 мг 16. 9 480.1
Биотин 4.7 мг 50 мг 0.3 9.4
Витамин К 574.3 мкг 120 мкг 16.9 478.6
Витамин РР 23.4 мг 20 мг 4.1 117
Калий 6968.1 мг 2500 мг 9.8 278. 7
Кальций 840.5 мг 1000 мг 3 84
Кремний 498.7 мг 30 мг 58.6 1662.3
Магний 485 мг 400 мг 4.3 121.2
Натрий 23418.1 мг 1300 мг 63.5 1801.4
Сера 654. 5 мг 500 мг 4.6 130.9
Фосфор 1041.8 мг 800 мг 4.6 130.2
Хлор 36813.7 мг 2300 мг 56.4 1600.6
Алюминий 10437.6 мкг 30 мкг 1226.4 34791.9
Железо 21.7 мг 18 мг 4. 3 120.7
Йод 63.2 мкг 150 мкг 1.5 42.1
Кобальт 65.9 мкг 10 мкг 23.2 659
Литий 1401.1 мкг 70 мкг 70.6 2001.6
Марганец 5.4 мкг 2 мкг 9.5 270. 6
Медь 3105.1 мкг 1000 мкг 10.9 310.5
Никель 55.5 мкг 200 мкг 1 27.8
Рубидий 2286.9 мкг 2 мкг 4030.5 114346.5
Селен 12.3 мкг 55 мкг 0.8 22.3
Фтор 394. 5 мкг 4000 мкг 0.3 9.9
Хром 58.9 мкг 50 мкг 4.2 117.7
Цинк 11.9 мг 12 мг 3.5 98.9
Бор 2718 мкг 1.2 мкг 7983.8 226500
Ванадий 35 мкг 20 мкг 6. 2 175
Молибден 233.5 мкг 70 мкг 11.8 333.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму
Кабачковая баклажанная икра кусочками
Баклажанная икра на зиму как в магазине
Икра из баклажанов на зиму рецепт пальчики оближешь
Классическая баклажанная икра на зиму
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации с уксусом
Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке
Икра из баклажанов на зиму без уксуса
Икра из запеченных баклажанов на зиму
Икра из кабачков баклажанов и перца
Икра баклажанная на зиму по-армянски

Салат из баклажанов, перца и чеснока на зиму

Острый салат из баклажанов

Закуска из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов Огонек на зиму

Баклажаны на зиму

Икра из печеных баклажанов без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 2 кг Лук репчатый 1 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Морковь 1 кг Помидоры свежие 1,5 кг Перец чили 1 шт. Соль 5 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л. Масло растительное 1,5 ст. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л.

Процесс приготовления

Баклажаны тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками. Кожуру снимать не обязательно. Заливаем овощ холодной водой, засыпаем 5 ложками соли и настаиваем 30 минут.

Когда баклажаны настоятся, их горечь пропадет. Аккуратно сливаем воду, можно слегка отжать. После чего отправляем продукт в духовку на 20-25 минут. Запекаем при температуре 180 градусов.

Приступим к обработке остальных ингредиентов. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками. Морковь пропускаем через терку, лук и острый перец измельчаем.

Соединяем все овощи, кроме баклажанов, в сотейнике. Тушим на растительном масле 10 минут, затем добавляем сахар и печеные баклажаны. Продолжаем готовить еще 30 минут. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус и перемешиваем.

Готовую икру раскладываем по ошпаренным банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Подаем к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 50.05%

Витамин В1 4.6%

Витамин В2 3.65%

Витамин В4 1.04%

Витамин В5 3. 52%

Витамин В6 9.75%

Витамин В9 2.63%

Витамин В12 0%

Витамин С 59.42%

Витамин D 0%

Витамин E 15.09%

Биотин 0.59%

Витамин К 5.29%

Витамин РР 3.67%

Калий 8.47%

Кальций 3.12%

Кремний 53.28%

Магний 5.12%

Натрий 82.76%

Сера 4.96%

Фосфор 4.91%

Хлор 73.21%

Алюминий 1024.56%

Железо 4.12%

Йод 1.84%

Кобальт 26.18%

Литий 47.74%

Марганец 8.22%

Медь 9. 42%

Никель 1.36%

Рубидий 5075.33%

Селен 0.55%

Фтор 0.57%

Хром 4.34%

Цинк 3.53%

Бор 10640.58%

Ванадий 96.18%

Молибден 15.35%

Витамин A 2724.18%

Витамин В1 250.58%

Витамин В2 198.86%

Витамин В4 56.41%

Витамин В5 191.6%

Витамин В6 530.73%

Витамин В9 143.12%

Витамин В12 0%

Витамин С 3234.16%

Витамин D 0%

Витамин E 821.19%

Биотин 32%

Витамин К 287.87%

Витамин РР 199. 61%

Калий 460.98%

Кальций 169.99%

Кремний 2900%

Магний 278.47%

Натрий 4504.46%

Сера 269.8%

Фосфор 267%

Хлор 3984.57%

Алюминий 55766.67%

Железо 224.33%

Йод 100%

Кобальт 1425%

Литий 2598.57%

Марганец 447.16%

Медь 512.59%

Никель 73.98%

Рубидий 276250%

Селен 29.76%

Фтор 31.08%

Хром 236%

Цинк 191.87%

Бор 579166.67%

Ванадий 5235%

Молибден 835. 71%

Витамин A 681.04%

Витамин В1 62.64%

Витамин В2 49.71%

Витамин В4 14.1%

Витамин В5 47.9%

Витамин В6 132.68%

Витамин В9 35.78%

Витамин В12 0%

Витамин С 808.54%

Витамин D 0%

Витамин E 205.3%

Биотин 8%

Витамин К 71.97%

Витамин РР 49.9%

Калий 115.25%

Кальций 42.5%

Кремний 725%

Магний 69.62%

Натрий 1126.11%

Сера 67.45%

Фосфор 66.75%

Хлор 996.14%

Алюминий 13941. 67%

Железо 56.08%

Йод 25%

Кобальт 356.25%

Литий 649.64%

Марганец 111.79%

Медь 128.15%

Никель 18.49%

Рубидий 69062.5%

Селен 7.44%

Фтор 7.77%

Хром 59%

Цинк 47.97%

Бор 144791.67%

Ванадий 1308.75%

Молибден 208.93%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 24517. 6 мкг 900 мкг 50 681
Витамин В1 3.8 мг 1.5 мг 4.6 62.6
Витамин В2 3.6 мг 1.8 мг 3.7 49.7
Витамин В4 282.1 мг 500 мг 1 14.1
Витамин В5 9.6 мг 5 мг 3. 5 47.9
Витамин В6 10.6 мг 2 мг 9.8 132.7
Витамин В9 572.5 мкг 400 мкг 2.6 35.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2910.7 мкг 90 мкг 59.4 808. 5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 123.2 мг 15 мг 15.1 205.3
Биотин 16 мг 50 мг 0.6 8
Витамин К 345.4 мкг 120 мкг 5.3 72
Витамин РР 39. 9 мг 20 мг 3.7 49.9
Калий 11524.6 мг 2500 мг 8.5 115.2
Кальций 1699.9 мг 1000 мг 3.1 42.5
Кремний 870 мг 30 мг 53.3 725
Магний 1113.9 мг 400 мг 5. 1 69.6
Натрий 58557.9 мг 1300 мг 82.8 1126.1
Сера 1349 мг 500 мг 5 67.5
Фосфор 2136 мг 800 мг 4.9 66.7
Хлор 91645 мг 2300 мг 73.2 996. 1
Алюминий 16730 мкг 30 мкг 1024.6 13941.7
Железо 40.4 мг 18 мг 4.1 56.1
Йод 150 мкг 150 мкг 1.8 25
Кобальт 142.5 мкг 10 мкг 26.2 356.3
Литий 1819 мкг 70 мкг 47. 7 649.6
Марганец 8.9 мкг 2 мкг 8.2 111.8
Медь 5125.9 мкг 1000 мкг 9.4 128.1
Никель 148 мкг 200 мкг 1.4 18.5
Рубидий 5525 мкг 2 мкг 5075.3 69062. 5
Селен 16.4 мкг 55 мкг 0.5 7.4
Фтор 1243 мкг 4000 мкг 0.6 7.8
Хром 118 мкг 50 мкг 4.3 59
Цинк 23 мг 12 мг 3.5 48
Бор 6950 мкг 1. 2 мкг 10640.6 144791.7
Ванадий 1047 мкг 20 мкг 96.2 1308.8
Молибден 585 мкг 70 мкг 15.4 208.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов на зиму без уксуса
Кабачковая баклажанная икра кусочками
Соте из баклажанов на зиму с томатной пастой
Соте из баклажанов на зиму в мультиварке
Баклажаны на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Баклажаны на зиму с фасолью
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке
Баклажаны на зиму без уксуса
Соте из баклажанов по-грузински на зиму
Икра баклажанная на зиму самая вкусная
Соте из баклажанов на зиму кружочками

Салат из баклажанов, помидоров и моркови на зиму

Острые баклажаны на зиму

Салат из баклажанов, лука и моркови на зиму

Салат из баклажанов, помидоров и лука на зиму

Салат из баклажанов и лука на зиму

Салат из баклажанов и моркови на зиму

рецепты классических и других синих закусок + отзывы

Синие – одни из самых низкокалорийных овощей на огороде. В 100 г этого продукта содержится 24 ккал. А витаминный состав представителя семейства пасленовых одобрен и медиками, и блюстителями фигуры. Витамины группы РР, «живущие» под пурпурной кожурой собрата картофеля и помидора, благотворно влияют на нервную систему человека, защищая ее от ежедневных стрессовых атак. Витамин С является эффективным противовирусным средством. А обилие клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Лучше, конечно, икру из баклажанов сварить, а потом сразу есть свежей, не закатывая. Так в организм попадает намного больше витаминов и микроэлементов. Однако зимняя заготовка – не самый плохой вариант. Во-первых, это запах лета и дачи, а особенно приятно, когда за окном холодно и холодно. А во-вторых, ценные вещества частично сохраняются при консервации. Так что такая форма любимой еды может принести не только удовольствие, но и пользу.

Если вы любите сладкую икру, используйте для ее приготовления красный «ялтинский» лук. Если вы предпочитаете пикантную закуску – возьмите обычную луковицу.

Польза и вред

Баклажанная домашняя икра, заготовленная на зиму, как и любой другой продукт, кому-то разрешена и даже прописана врачами, а кому-то запрещена в больших объемах. Приступая к приготовлению, важно понять, не навредит ли консервированная закуска вам или членам вашей семьи. Внимательно прочитайте таблицу, чтобы скорректировать количество зимней консервации.

Таблица - Польза и вред консервированной голубой икры

Польза Вред
- Клетчатка стимулирует пищеварительный тракт к качественной работе;
- калий улучшает работу сердца и снижает уровень сахара в крови;
- баклажаны выводят из организма плохой холестерин
- Соли щавелевой кислоты, присутствующие в составе, могут стать провокаторами образования камней в почках;
- может спровоцировать аллергическую реакцию;
- в процессе жарки овощ впитывает токсины, выделяющиеся из растительного масла

Чтобы заготовленный на зиму продукт принес максимальную пользу, не злоупотребляйте в процессе приготовления уксусом и подсолнечным маслом.

Икра из баклажанов на зиму: правила сохранения витаминов

Судя по отзывам интернет-пользователей, рецептов приготовления икры из баклажанов в домашних условиях десятки, если не сотни. Но «витаминных» правил всего три. Их следует придерживаться, если вы стремитесь к максимальному сохранению полезного состава основных ингредиентов – синевы, моркови, перца и лука. Кстати, о составе: от рецепта к рецепту он тоже меняется. А вот ингредиенты, перечисленные выше, считаются «золотым набором». Его можно дополнить другими овощами, но до скудости – ни в коем случае.

  1. Минимальная термическая обработка. Чем больше и дольше воздействовать на компоненты блюда высокой температурой, тем меньше в них останется макро- и микроэлементов. Жажда большей пользы заставляет нас отказываться от жарки овощей, предпочитая более щадящие способы термической обработки.
  2. Высококачественное масло. Полезной закуской считается та, которая приготовлена ​​не на подсолнечном, а на оливковом масле первого холодного отжима. При условии, что масла используется совсем немного. Диетический продукт предполагает использование чайной ложки масла для пассировки моркови и лука. Остальные ингредиенты томятся в натуральном томатном соке.
  3. Рыхлость. Чтобы блюдо в банке было похоже не на кашу, а на полноценную ресторанную закуску, перед приготовлением баклажаны необходимо максимально обезвожить. Для этого можно использовать специальный пресс, а если его нет, отжать овощи вручную.

Алгоритм стерилизации

Неважно, какой рецепт вы предпочитаете – классический или современная интерпретация. Если консервация предполагает стерилизацию банок, наполненных икрой, ваши действия, вне зависимости от выбранного рецепта, будут одинаковыми:

  • раскладываем закуску по банкам - простерилизованным в духовке или над паром и подсушенным внутри и снаружи;
  • наливаем в широкую кастрюлю воду – ставим в нее полные банки с икрой так, чтобы жидкость покрывала их до самого горлышка, и включаем плиту;
  • кипятить пол-литровую банку полчаса - литр - час;
  • герметично закупорить - перевернуть емкость вверх дном и на ночь накрыть одеялом;
  • убираем банки в кладовку - после полного остывания содержимого, предварительно перевернув их в традиционное положение.

Соль йодированная не используется для приготовления консервов: закуска с приправой, насыщенной йодом, не способна долго храниться. Зеленый болгарский перец придает икре горечь, поэтому некоторые хозяйки не рекомендуют включать его в блюдо.

Закуска ГОСТ...

Особенность. Эта икра из баклажанов на зиму в некоторых источниках называется «Ностальгия». А все потому, что ее вкус многим напоминает ее советское детство или юность. Блюдо, приготовленное по ГОСТу и имеющее вкус «как в магазине», получается очень калорийным. Причиной высокой калорийности является необходимость предварительного обжаривания каждого ингредиента икры. Контролировать остроту можно с помощью чеснока, увеличивая указанное в рецепте количество или уменьшая его.

Продуктовый набор:

  • синие - 2 кг;
  • красных помидора – 1,5 кг;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • крупная морская соль – три столовые ложки без горки;
  • моркови – две средние;
  • перец болгарский (не зеленый) - 1 кг;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - по желанию.

Что делаем

  1. Синенькие очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со стороной около 2 см, пересыпаем солью, тщательно перемешиваем и оставляем на 45 минут.
  2. Морковь шинкуем на терке, остальные овощи, как и баклажаны, нарезаем кубиками, но помельче.
  3. С синеньких сливаем выделившуюся влагу, хорошо отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  4. Обжарьте каждый ингредиент по отдельности на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Обжаренные кусочки овощей складываем в миску, перемешиваем, добавляем соль и сахар и отправляем на плиту. Тушите овощи на слабом огне около 45 минут.
  6. Снять с плиты, перемолоть массу миксером, добавить к ней мелко нарезанный укроп, снова вскипятить.
  7. После закипания закатать в предварительно стерилизованную сухую стеклянную тару и получить классическую зимнюю закуску.

... и его международные варианты

Рецепт икры из баклажанов на зиму найдется на любой кухне мира. Грузины называют это блюдо длинным мелодичным словом «аджапсандали». Жители Востока называют его «Баба Гануш». В Израиле и Одессе вместо жесткой «икры» используют аппетитный «чернослив». А молдаване, не утруждая себя, называют закуску салатом из синих.

Русский

Особенность. Это русское блюдо готовится в духовке. За исключением лука, который обжаривают традиционным способом — на сковороде. В результате овощная масса получается нежной и почти тает во рту. При желании можно испечь только синенькие, а остальные ингредиенты обжарить отдельно. Но конечный продукт на вкус немного грубее. Не стоит увлекаться чесноком в этом рецепте. От него вам понадобится только специфический аромат.

Продуктовый набор: 9 шт.0003

  • синие - два больших;
  • перец сладкий - два крупных;
  • помидора – четыре штуки;
  • лук репчатый - головка;
  • петрушка - пучок;
  • чеснок - половина средней головки.

Что делаем

  1. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте баклажаны на решетку и закройте дверцу на ¾ часа.
  2. В духовку поставить баклажаны и перец, правда, запекать всего 15 минут - этого времени будет достаточно для этого овоща.
  3. То же самое проделываем с помидорами, но достаточно десяти минут, чтобы они были готовы.
  4. После полного остывания очистите овощи и нарежьте их крупными кусочками.
  5. Лук для жарки шинкуем и пассеруем на сковороде с добавлением чайной ложки масла до появления едва уловимого золотистого оттенка.
  6. После отправляем все ингредиенты икры в блендер, измельчаем в пюре и консервируем.

Чтобы синенькие не лопнули при термообработке, протыкаем их в нескольких местах зубочисткой.

Греческий

Функция. Если вы хотите обойтись без предварительного обжаривания второстепенных ингредиентов, приготовьте греческий вариант икры. Особенно он понравится беременным женщинам. Известно, что кабачок – это кладезь фолиевой кислоты, которая жизненно необходима будущим мамам. Это вещество положительно влияет на женскую репродуктивную систему и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Благодаря запеканию всех ингредиентов блюдо получается легким и совсем не острым.

Продуктовый набор:

  • синие - две;
  • перец сладкий (цветной) - два;
  • два помидора;
  • кабачка кабачок - один среднего размера.

Что делаем

  1. Кабачки и синенькие отправляем в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем около 45 минут.
  2. После остывания удалить кожу головы и мелко нарезать.
  3. Свежий перец, лук и помидоры нарежьте кубиками и добавьте приправы.
  4. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю или в сотейник и после закипания тушим 15 минут.

Черное море

Особенность. Ниже приводится известный рецепт одесских баклажанов. От всех остальных он отличается некоторой автономностью ингредиентов. Они не превращаются в смузи. Благодаря этому при поедании закуски можно почувствовать отчетливо выраженный вкус каждого овоща, а не только всего букета. Блюдо можно подавать как холодным – как закуску, так и горячим – как гарнир. Например, мясо на гриле или крылышки барбекю. Достаточно открыть банку с консервацией и подогреть ее содержимое в микроволновке.

Продуктовый набор:

  • помидоры - шесть;
  • два помидора;
  • Лук репчатый Ялта - две головки;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • масло оливковое
  • – полстакана;
  • масло подсолнечное
  • - 1/5 стакана;
  • лимон - вещь;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • петрушка - полпучка;
  • соль, перец - регулировать вкус.

Что мы делаем

  1. Разогрейте духовку, отрежьте у синеньких «хвостики» и запекайте 45 минут.
  2. После охлаждения разрежьте фрукт пополам и столовой ложкой удалите из половинок запеченную мякоть. Отправляем бесполезную кожуру в мусорное ведро.
  3. Чеснок измельчить и смешать с рубленой зеленью. Помидоры, не очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  4. Смесь овощей приправить солью, сахаром, перцем и двумя видами растительного масла, добавить мякоть баклажанов, заправить лимонным соком и тушить четверть часа.

Баклажанную икру практически невозможно посолить. Основной ингредиент блюда способен впитать в себя большое количество соли, поэтому пересоленная закуска – большая редкость.

Армянский

Особенность. Для того, чтобы сделать икру из голубых по-армянски, вам понадобится мангал. Овощи обжариваются на открытом огне до готовности, благодаря чему блюдо имеет характерный аромат «шашлыка». Такую икру называют закуской «с дымком». Конечно, основные ингредиенты можно запечь на гриле, но эффект будет уже не тот. Аромата, за который многие так любят этот рецепт, баклажанам гриль не дадут.

Продуктовый набор:

  • синие - 5 кг;
  • помидора – 4 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1-2 кг;
  • чеснок - четыре головки;
  • перец чили - четыре стручка;
  • масло растительное - 1 л;
  • соль
  • – три столовые ложки;
  • тимьян, кинза, петрушка, укроп - по полпучка.

Что делаем

  1. Надеваем синенькие шпажки на перцы, перцы и 2/3 от указанного в рецепте количества помидоров и запекаем на открытом огне. Как только кожица подрумянится и потемнеет, снимите овощи с гриля и дайте им остыть. После – снять кожицу.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Мелко нарезать чеснок и всю зелень.
  4. Через мясорубку пропускаем запеченные овощи и помидоры, которые остались свежими, а также пассированный лук.
  5. Масло, оставшееся после обжаривания лука, влить в нарезанную овощную смесь, а также добавить маслянистую жидкость в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  6. Выкладываем яйца в кастрюлю, ставим на медленный огонь и кипятим 60 минут, периодически помешивая смесь деревянной лопаточкой во избежание пригорания.
  7. Через 30 минут после начала тушения вводим в состав блюда зелень, а еще через четверть часа измельченный чеснок.
  8. Через час блюдо посолить, поперчить и варить еще полчаса.
  9. Раскладываем по сухим предварительно стерилизованным банкам и консервируем.

Цветонос овощей удалять не рекомендуется. В момент снятия шкурки удобно держать фрукт за хвостики. После очистки их можно разрезать.

Быстрые способы сохранения

«Арсенал» современных хозяек намного шире и разнообразнее, чем тот, что был у наших бабушек и мам. Поэтому им доступны более простые и быстрые способы приготовления любимого блюда дома. Например, в мультиварке или без стерилизации.

В мультиварке

Особенность. Процесс приготовления икры в мультиварке не занимает и 30 минут. Вам понадобится всего два режима – «Жарка» и «Тушение». Чем больше чаша прибора, тем большее количество консервации вы сможете приготовить за один раз. Кстати, в этом рецепте томатная паста используется вместе со свежими помидорами. Благодаря этому закуска имеет ярко выраженный красный цвет и характерный аромат.

Продуктовый набор:

  • синие - две;
  • лук - один;
  • моркови - одна;
  • перец сладкий - одна;
  • два помидора;
  • чеснок – три зубчика;
  • томатная паста – три столовые ложки;
  • оливковое масло – четыре столовые ложки;
  • специи и соль для «выравнивания» вкуса.

Что делаем

  1. Очищенную морковь и очищенные баклажаны измельчаем на самой мелкой терке.
  2. Помидоры, перец болгарский и острый, а также лук репчатый нарезать как можно мельче.
  3. Включаем режим «Жарка» и пассеруем лук, постепенно добавляя перец, затем морковь, а затем баклажаны.
  4. Переключаем прибор в режим "Тушение", закрываем крышку прибора и четверть часа занимаемся своими делами.
  5. Через 15 минут добавить в общую массу измельченный помидор и забыть о процессе еще на час.
  6. Через 60 минут крышку отрываем, добавляем томатную пасту и мелко нарезанный или измельченный чеснок, приправляем специями и солью и тушим еще 15 минут.
  7. Выключить мультиварку и, не давая яйцам остыть, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Без стерилизации

Особенность. Рецепт икры из баклажанов на зиму без стерилизации сэкономит время. Потому что, честное слово, стоит признать: на стерилизацию полных банок уходит больше часа. Тем более, что у вас много близких для большой семьи. В качестве консерванта в этом рецепте используется уксус. Поэтому кормить этой закуской маленьких детей совершенно нежелательно. А вот подростки и взрослые точно оценят блюдо. В первую очередь за свой особый аромат, который приобретают баклажаны при запекании в духовке.

Продуктовый набор:

  • синие - 3 кг;
  • помидора – 2 кг;
  • моркови - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • масло растительное – чуть больше стакана;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок - средняя головка;
  • чили - стручок;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее предварительно проткнутые зубочисткой баклажаны на полчаса. Очищаем их от шкурки и измельчаем ножом.
  2. Чеснок измельчить прессом, морковь мелкой теркой, лук ножом.
  3. Отдельно обжарьте эти овощи до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезаем кубиками и с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.
  5. В сковороду налить масло, разогреть его, отправить туда томатное пюре, довести до кипения, а затем смешать с другими овощами и тушить 40 минут.
  6. Затем добавить чеснок и варить еще десять минут.
  7. Выключаем огонь, добавляем уксус и сразу раскладываем яйца по предварительно стерилизованным банкам. После этого икру стерилизовать не требуется – ее можно сразу закатать ключом.

Не пугайтесь жидкой консистенции икры. Если для вас это неприемлемо, просто увеличьте огонь и овощная масса быстро загустеет.

Рецепты икры из баклажанов настолько разнообразны, что иногда диву даешься: чего только не придумают хозяйки, чтобы порадовать домочадцев! Кто-то добавляет в блюдо майонез и масло. Благодаря этим ингредиентам закуска получается нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом. Правда, калорий в порции такой икры – хоть отбавляй. Другие добавляют в пищу грибы. Чаще всего - шампиньоны. Говорят, с ними икра приобретает неожиданный привкус. И наслаждайтесь им лучше всего в холодном виде.

Отзывы: "Я делаю "баклажаны с дымом" на газовой горелке"

А я делаю "баклажаны с дымом" на газовой горелке: запекаю баклажаны до мягкости, шкурка горит, очищаю, измельчить на мясорубке, или блендером, + помидоры, лук, болгарский перец, соль, перец и выращивать. масло. Все взбить. Запах и вкус необыкновенные...

ЗОСЯ http://www.woman.ru/home/culinary/thread/421151/1/#m2244295

Моя семья и я в частности влюбились в икру из баклажанов с первой ложки! Делала строго по «гостовскому» рецепту, а учитывая, что икру из баклажанов делала первый раз в жизни, все получилось! Закатанные банки с икрой прекрасно хранятся при комнатной температуре и без уксуса (не люблю, когда консервируют кислоту), мы консервы закатывали в сентябре спокойно до февраля - просто дольше хранить тяжелее - очень хочется кушать)) Ждем лета и осени, чтобы снова попробовать этот вкус со свежими овощами!)

Юлия, http://www. kuh-nya.ru/konser/601-samaya-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Есть еще вариант, когда баклажаны не запекаются в духовке, но поставили прямо на огонь и сожгли. Затем счищается обгоревшая кожура и остается то же самое. Получается отличное копченое послевкусие!

Сергей, https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhanovaja-ikra-s-chesnokom-21048

Просто обожаю салат к шашлыку из печеных овощей, именно по "армянскому" рецепту. Теперь полный рот слюны. Жила я когда-то в Краснодаре и у нас было соседями несколько армянских семей, там я и попробовала эту вкуснятину. Готовили овощи и мясо прямо на дровах (без шашлыка), а потом некоторые делали из них салат, слегка поджаривая на огне и добавляя масло

SVETTA77, http://forum.say7.info/topic47064.html

Сегодня сделала второй раз, засекла время - ушло ровно 3 часа. Включая все: банки достала и помыла, стерилизовала в духовке, овощи подготовила, баклажаны не чистила, да, все отдельно жарила, потом закатала, в бане почистила и посуду потом помыла) ) Секрет скорости - комбайн. Режу только лук, все остальное измельчаю в большой миске. Баклажаны на медленной скорости, чтобы получались крупные кусочки, морковь и перец на высокой – мелкие крупинки.

Екатерина, https://www.gastronom.ru/recipe/23713/samaya-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu

Другие рецепты салатов

Икра из баклажанов - рецепты заготовок на зиму

Меню

4

  • Рецепт икры из баклажанов с разными овощами
  • Рецепт икры из баклажанов с чесноком
  • Рецепт икры из баклажанов на зиму с фасолью
  • Рецепт маринованной икры из баклажанов
  • Видеорецепт приготовления икры из баклажанов
  • Баклажаны, пожалуй, одни из самых популярных среди любителей консервировать заготовки. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.

    Баклажаны, которые из года в год хозяйки заготавливают на зиму в нашей стране, бесспорно, занимают одно из ведущих мест в списке самых популярных консервов. Ее любят даже те, кто не является поклонником баклажанов.

    Приготовить икру из баклажанов можно по самым разным рецептам – их сегодня предостаточно, а мы в этой подборке расскажем вам о самых простых и вкусных вариантах закуски.

    Рецепт икры из баклажанов с разными овощами



    Необходимо (на 5л икры): 2 кг баклажанов, 1,5кг помидоров, 1кг лука, моркови и перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л . соль 1ст.л. сахар.

    Как приготовить вкусную икру из баклажанов. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая от кожицы, сложить в миску и залить 5ст.л. соли, залить 3 литрами воды - она ​​должна их полностью покрыть, оставить на 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, острый и сладкий перец очистить от семян и промыть, сладкий, нарезанный кубиками, острый - измельчить. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кубиками. с баклажанов слить воду, промыть их, отжать, положить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В этой же сковороде обжарить лук, при необходимости добавить масла, выложить на сковороду баклажаны, затем проделать то же самое с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к остальным овощам на сковороду. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, периодически помешивая. Готовые яйца разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Яйца можно хранить такие при комнатной температуре.

    Для повышения кислотности в яйца можно добавить 3ч.л. 9% уксуса за 10 минут до окончания варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках яйца будут нормально храниться. Если через 40 минут варки яйца водянистые, отварите их до нужной густоты.

    Рецепт икры из баклажанов с чесноком

    Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст. л. томатная паста, растительное масло, зелень петрушки, перец, соль.

    Как приготовить паштет из баклажанов с чесноком. Очистить или очистить (по желанию), баклажаны нарезать кубиками, обжарить до зарумянивания на сливочном масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне тушить 20 минут. Нарезанный лук отдельно обжарить до зарумянивания, помидоры нарезать кубиками и добавить к луку, положить томатную пасту, потушить все 10 минут. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и толченый чеснок, посолить, измельчить смесь блендером и подать как самостоятельное блюдо. Съесть эту икру можно сразу.

    Для заготовки такого яйца на зиму нужно его перекипятить после пюрирования, добавить уксус и разложить в стерильные банки и простерилизовать, хранить яйца в холодильнике.

    Рецепт Икра баклажанная на зиму с фасолью

    Потребуется: помидоры 3,5кг, баклажаны 3кг, перец сладкий 2,5кг, лук репчатый 1кг, фасоль 500г, масло растительное 250г, перец острый 6, 1 пучок зелени кинзы , укроп, зеленый лук и петрушка, сахар и соль по вкусу.

    Как приготовить икру из баклажанов с фасолью. Перец и баклажан очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать и все обжарить на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить томатно-томатное пюре, положить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян молотый острый перец, тушить на слабом огне 15-20мин, периодически помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, варить еще 15мин. Разложите яйца по горячим стерилизованным банкам, накройте крышками, стерилизуйте полчаса, укупорьте и укутайте одеялом для остывания.

    Рецепт маринованной икры из баклажанов

    Вам потребуется: баклажаны 2 кг, перец 500г, масло подсолнечное 200мл, уксус 9% 150мл, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 больших моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. . сахара на 1ч.л. черный перец и соль.

    Как приготовить маринованную икру из баклажанов. Очистите и нарежьте кубиками баклажан и перец, нарезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь.


    Learn more