Общество • СИ «Омск Здесь» 4 августа 2021, 14:02 • печать
Автор:Алёна Журова
С персиком, мороженым, водкой, ромом, бренди и кофейными зёрнами: шампанское можно подать каждому по вкусу.
Сегодня, 4 августа, отмечается день рождения шампанского. В августе 1668 года французский монах Пьер Периньон представил на суд публики новое золотистое с пузырьками вино, которое сумел создать, контролируя процесс брожения. Идея удалась. Сегодня мы уже не представляем праздник без этого интересного напитка, однако зачем ограничиваться Новым годом и свадьбой? Предлагаем вам порадовать себя в будние и выходные дни коктейлями на основе шампанского.
Персиковый лайт - Беллини
Этот рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. В разные времена этот персиковый коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители всемирно известной богемы.
Состав:
Персик очистить от кожуры и измельчить его в блендере вместе с сахаром до однородной массы. Положить в бокал 50 мл полученного пюре. Влить хорошо охлаждённое шампанское и украсить любым фруктом. Готово.
Сладкий полёт
Этот коктейль будет крепче предыдущего, но принесёт не меньше удовольствия.
Состав:
Тщательно смешать ром, сок лайма и мёд с измельчённым льдом в охлаждённом шейкере для коктейлей. Затем перелить смесь в стакан типа "коллинз" и наполнить шампанским.
Шампань айс
Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт. Предлагаем вам нечто среднее между коктейлем и сладким алкогольным блюдом.
Состав:
Нарезать клубнику большими кусочками, мяту - мелкими. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту. Влить шампанское. Пить коктейль рекомендуется через трубочку, а остатки клубники можно съесть ложкой.
Чёрное&Белое
Кофеманы будут довольны этим коктейлем вдвойне. В нём тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.
Состав:
В бокал налить ликёр и сверху - шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна для украшения.
Атомный коктейль
Название напитка говорит само за себя. Водка, бренди, херес, шампанское - с этим коктейлем нужно быть поаккуратнее.
Состав:
Хорошо перемешать водку, бренди и херес с измельчённым льдом, затем процедить в охлаждённый коктейльный бокал. В конце добавить шампанское.
* * *
Однако сегодня не только день рождения шампанского, но и день одиноких работающих женщин. Предлагаем милым дамам этим вечером дать себе отдохнуть, расслабиться и побаловаться коктейлями на основе шампанского. Мужчинам же рекомендуется выпить за здоровье прекрасного пола.
Обсудить
Теги • #рецепт #слабоалкогольный коктейль #шампанское
"Повёрнутые к нам маски". Разбираемся, какими должны быть аватарки в современной сети
"Авангард" гарантировал себе место в топ-4 Восточной конференции
"Хулиганские концерты - наша отдушина": Григорий Вевер о том, как выбрать концерт классической музыки и "оторваться" на нём
"Бездомные животные - часть городской экосистемы". Почему бродячие собаки продолжат жить рядом с людьми
Почему Достоевский лучше инфоцыган?
Новости smi2.ru
Под градусом
Как ни крути, а самый праздничный напиток в мире — это шампанское. И 4 августа время поднять бокал по случаю дня рождения самого шампанского.
Поделиться
Давайте разберемся, как оно появилось и чем отличается от просекко или асти.
4 августа 1693 года считают днем рождения шампанского.
Эту историю стоит начать с самой легендарной личности Шампани — монаха Пьера Периньона. Виноградники в Шампани были со времен римлян, однако особое внимание им уделили монахи. Производимое вино потребляли они сами, ежедневный паек даже самого сурового ордена включал солидную по сегодняшним меркам порцию вина. Одним из монахов-виноделов был дом Периньон из ордена бенедиктинцев. Легенда гласит, что 4 августа 1693 года он спустился в погреб, попробовал вино из одной из бутылок и произнес: «Я пробую звезды!»
На самом деле все было не так. Монах, наоборот, пытался избежать тех процессов, которые впоследствии лягут в основу производства игристого. С наступлением зимних холодов тихое вино переставало бродить, его разливали по бутылкам, хотя сахар в нем все еще оставался. С приходом весны дрожжи оживали и продолжали активность. Выделялся углекислый газ, давление значительно поднималось, и бутылки просто-напросто взрывались. Такое вино даже прозвали дьявольским – le vin du diable.
Впервые задокументировал технологию производства игристых вин британский физик Кристофер Меррет. Он занимался работой по созданию особо прочного стекла, и в его докладе 17 декабря 1662 года было описано: «Если добавить в бутилированное вино сахар, со временем в нем появятся пузырьки, результат работы дрожжей. Новая формула прочного, толстого стекла для бутылки не даст ей разорваться». Так что этот день можно считать датой рождения всех игристых вин по классике, хотя технология долгое время почти не использовалась.
Расцвет шампанского пришелся на XIX век, когда пузырьки захватили сердца европейской знати. Особенно его полюбили при российском императорском дворе. В ходе наполеоновских войн российские войска дошли до Парижа, и путь их лежал через Шампань. Урожаи тех лет прозвали «винтаж казаков», соотечественники изрядно подчистили содержимое погребов. Факт для шампанцев, казалось бы, печальный, но они быстро поняли, что русские когда-нибудь вернутся домой, а манящий вкус шампанского никогда не забудут.
Так и случилось – Россия стала одним из ключевых импортеров шампанского. После революции было не до импорта французских вин, с одного миллиона бутылок, которые мы когда-то покупали, импорт упал до нуля. Советские власти решили пойти своим путем и поставили перед учеными задачу: сделать так, чтобы бутылка «шампанского» (игристого вина) стояла на Новый год на столе в каждой советской семье.
Фролов-Багреев, ученик князя Голицына, освоил известный в Европе резервуарный метод, когда вместо трех мучительных лет бутылочной выдержки вино из тихого превращалось в игристое в закрытой емкости всего за 25 дней.
С тех пор привычка называть любое игристое «шампанским» у нас в крови. А нужно различать понятия. Итак, шампанское — это игристое вино, произведенное классическим методом вторичной ферментации в бутылке в регионе Шампань. Другие французские игристые по классике называют креман (crémant).
Испанцы делают игристые под названием кава (cava). В Италии зон и названий несколько, главные — «тренто док» (Trento DOC) в регионе Трентино, что на границе с Альто-Адидже, и франчакорта (Franciacorta DOC) в Ломбардии, столицей которой является Милан. А вот столь любимые всеми просекко и асти —это совсем другая история.
Делают его не по классической шампанской технологии, а по технологии Шарма. И мировая любовь к просекко не знает границ: в Англии в канун Рождества в минуту его продается больше, чем молока! Чем же так полюбился этот яркий и солнечный напиток? Ответ прост. Просекко — это легкое, свежее, цветочное игристое вино, в нем не бывает излишней сложности и характерных тонов выдержки, которые многие не любят в шампанском, или высокой кислотности.
Совет
Просекко можно пить круглый год, при любой погоде и с любыми закусками, хотя лучше всего оно выступает в роли аперитива. Девичник? Просекко. Модный показ? Просекко. Домашние посиделки с родственниками? Просекко.
Как бы все ни клялись на волне последней моды в любви к брютам, в новогодней тележке супермаркета обязательно окажется бутылочка асти. Оно и понятно — вино в меру сладкое, в меру игристое, в меру легкое, при этом очень даже ароматное, так что можно выпить много и без особых последствий. Асти — это винный регион в провинции Пьемонт. Там выращивают огромное количество сортов винограда от великого «неббиоло» до знакомого всем «муската» — именно он идет на это вино.
Интересно
Как же получается такое богатство? До этого мы говорили о двух ферментациях, вторая шла либо в бутылке, как в Шампани, либо в чане, как с просекко (по методу Шарма). В случае с асти все несколько проще, ведь ферментация одна, и любимые пузырьки остаются от работы дрожжей «первого созыва».
15 рецептов
Всемирный день шампанского отмечается ежегодно в четвертую пятницу октября, а в этом году он выпадает на 27 октября. Напиток представляет собой игристое вино, которое возникло и производится в винодельческом регионе Шампань. Франции. Большая часть шампанского производится из сортов винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне; хотя в меньшем количестве также используются Пино Блан, Пино Гри (называемый Фроманто в Шампани), Арбан и Пти Мелье. Традиционно его подают в бокале для шампанского, характеристики которого включают длинную ножку с высокой узкой чашей, тонкими стенками и гравированным дном. Обычно его отводят для празднования, особенно Нового года, в самом начале года, и победители гоночных соревнований, как правило, брызгают шампанским друг в друга и в толпу.
Старейшее зарегистрированное игристое вино — Blanquette de Limoux, предположительно изобретенное в 1531 году монахами-бенедиктинцами в аббатстве Сен-Илер, недалеко от Каркассона. Процесс был достигнут путем розлива вина в бутылки до окончания первоначального брожения. Сто лет спустя английский ученый по имени Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино, чтобы вызвать второе брожение. В 1662 году он подробно рассказал Королевскому обществу о том, что сейчас называется «традиционным методом», но он не использовался для шампанского до 19 века.м веке, примерно 200 лет спустя.
Во Франции создание первого игристого шампанского произошло случайно. Его называли «Дьявольским вином», потому что бутылки взрывались или пробки вылетали из-за давления в бутылке. В то время пузыри считались недостатком. Изобретение мюсле Адольфом Жакессоном в 1844 году помогло предотвратить выдувание пробок. Даже когда его начали специально производить как игристое вино, в течение очень долгого времени шампанское производилось с использованием «сельского метода», при котором вино разливалось по бутылкам до завершения первоначального брожения.
Производство шампанского резко возросло в 19 веке: от 300 000 бутылок в год в 1800 году до 20 миллионов бутылок к 1850 году. В том веке шампанское было заметно слаще, чем сегодняшнее. Пристрастие к более сухим шампанским началось, когда Перрье-Жуэ решил не подслащивать свой урожай 1846 года, прежде чем экспортировать его в Лондон. Так, в 1876 году для англичан было создано обозначение «брют» для обозначения самого сухого шампанского, приготовленного с добавлением менее 0,4 унции сахара на литр.
1531
Самое старое зарегистрированное игристое вино
Blanquette de Limoux, по-видимому, изобретено монахами-бенедиктинцами в аббатстве Сен-Илер, недалеко от Каркассона.
1662
Кристофер Меррет описывает «Méthode Traditionnelle»
Это создание второго брожения путем добавления сахара.
1663
Старейшее письменное использование слова «шампанское»
Поэт Сэмюэл Батлер называет «бодрящее шампанское».
19 век
Традиционный метод используется
Примерно через 200 лет после того, как он был впервые задокументирован, сладкое шампанское становится нормой этого века.
1844
Изобретение Muselet
Его создал Адольф Жакессон, и он помогает предотвратить выдувание пробок из-за давления в бутылках с шампанским.
Многие считают его вином счастья и празднования совершенства, которое сопровождает все моменты празднования и успеха. Вот почему мы всегда пьем его, чтобы отпраздновать важные события.
В большинстве случаев да. Бутылка пива обычно содержит около 4,5% алкоголя, тогда как бутылка шампанского содержит от 12 до 20% алкоголя.
Содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение кровеносных сосудов, снижают уровень плохого холестерина и предотвращают образование тромбов; белки, полезные для кратковременной памяти; меньше калорий, чем красное и белое вино, и может снизить риск заболевания диабетом на 13%.
Это говорит само за себя. Соберите друзей или семью и выпейте любимое шампанское.
Если вы достаточно большой любитель шампанского, вы, вероятно, слышали об этом необычном действии. Вы можете купить специальные сабли, предназначенные для разрезания крышек бутылок шампанского. Вам нужно следовать некоторым специальным инструкциям, поэтому убедитесь, что вы знаете, что делаете, прежде чем пытаться это сделать перед другими.
Лучший способ отпраздновать. Вы сможете узнать из первых рук, как делают шампанское, посетить дворец и собор, пролететь над виноградниками на воздушном шаре.
Франция.
Это переводится как «то, что из шампанского», только в 2021 году Россия запретила это название для импортного игристого вина, но оно до сих пор используется для некоторых марок, произведенных в бывшем Советском Союзе. республики.
При открывании пробка от шампанского может развивать скорость до 24,8 миль в час.
Это самый длинный зарегистрированный полет пробки.
Именно столько стоит самая дорогая бутылка шампанского, разработанная Александром Амосу и Swarovski и изготовленная вручную из 18-каратного чистого золота с 19-каратным белым бриллиантом глубокой огранки в центре.
Обычно люди пьют шампанское только на праздниках, но если вы большой энтузиаст, этот день — хороший повод выпить с друзьями и семьей. Если у вас есть несколько бутылок, вы можете устроить из них шоу и попросить их попробовать разные типы.
История и процесс изготовления шампанского довольно длинны. Есть много книг и статей в Интернете, а также видео, в которых все очень хорошо документировано.
Хотя часто говорят, что водка Мартини — любимый напиток секретного агента, в фильмах он чаще пил шампанское. Он появляется более 35 раз, а его любимым брендом, кажется, является Bollinger, который можно увидеть в 14 фильмах.
Year | Date | Day |
---|---|---|
2022 | October 28 | Friday |
2023 | October 27 | Friday |
2024 | 25 октября | Пятница |
2025 | 24 октября | Пятница |
158 20280158 | Пятница |
Национальный день шампанского, неофициально отмечаемый 31 декабря, посвящен наслаждению этим игристым напитком. Это идеальное время в канун Нового года, особенно для любителей шампанского, что дает нам еще лучший повод открыть бутылку или две!
Еще до того, как все начали упоминать об этом с помощью хэштегов в социальных сетях, в середине 2000-х годов Национальный день шампанского был представлен в нескольких книгах. В 2007 году книги «Практически бесполезная информация о еде» и «Пейте винолюб» признали праздник 4 августа. Однако у Национального дня шампанского нет официальной даты регистрации. Поскольку этот шипучий напиток традиционно готовят в канун Нового года, большая часть мира невольно празднует его именно так!
Впервые появившись в Твиттере в 2010 году, хэштег #NationalChampagneDay с тех пор становится все популярнее, особенно в декабре и январе. Рестораны и торговцы алкоголем в полной мере используют этот национальный праздник, проводя мероприятия, посвященные шампанскому, чтобы привлечь клиентов.
Но откуда взялось шампанское? Вероятно, вы могли бы представить, что пьете его где-нибудь в сельской местности Франции, что было бы довольно точно, потому что этот тип вина пришел из северо-восточной Франции. Первоначально оно превратилось из розоватого, бледного тихого вина в игристое, которое сегодня ассоциируется с этим регионом. Римляне посадили первые виноградники шампанского и начали выращивать их примерно в 5 веке или раньше.
После смерти французского короля Людовика XIV в 1715 году двор герцога Орлеанского Филиппа II сделал игристое шампанское любимым напитком французской аристократии. В 19 веке начала формироваться современная индустрия шампанского. В этот период было основано несколько известных сегодня домов шампанского, в том числе Krug, Pommery и Bollinger. Однако две мировые войны в начале 20 века стали серьезными камнями преткновения для подъема этой отрасли. Российский и американский рынки шампанского также были потеряны из-за русской революции и сухого закона.
Перенесемся в современную эпоху, и популярность шампанского снова возросла. Вино снова ассоциировалось как с экстравагантностью, так и с празднованием, а продажи выросли в четыре раза с 1950 года. Сегодня регион Шампань во Франции, состоящий из департаментов Об, Марна, Верхняя Марна и Арденны, производит более 200 миллионов бутылок с мировым именем. рынок, побуждая французские власти рассмотреть возможность расширения региона площадью 86 5000 акров, чтобы увеличить производство.
V век
Виноградники, завезенные во Францию
Римляне первыми посадили виноградники в северо-восточном регионе Франции, что положило начало процессу возделывания.
987
Веселое торжество
Хью Капет коронован королем Франции в Реймском соборе и положил начало традиции привозить сменяющих друг друга монархов в регион Шампань — раннее вино этого региона становится заметным экспонатом на коронационных банкетах.
1715
Напиток французской аристократии
После смерти французского короля Людовика XIV двор Филиппа II сделал игристое шампанское любимым напитком французской аристократии.
2000
Пользуется большим спросом
После нескольких серьезных спадов в импорте после мировых войн, русской революции и сухого закона в 20-м веке шампанское снова становится популярным во всем мире, а продажи выросли в четыре раза.
Ежегодный всемирный День шампанского отмечается 23 октября. С неожиданными вызовами и трудностями по всему миру даже самые маленькие моменты в жизни становятся поводом для праздника!
Типичное шампанское или игристое вино США производится из смеси трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Если вы видите шампанское или американское игристое вино под названием «Blanc de Blancs», оно сделано исключительно из Шардоне.
Ну да, потому что это алкогольный напиток. Будьте осторожны, если вы планируете отметить Новый год шампанским — пузырьки в этом самом праздничном напитке действительно опьяняют вас быстрее. Многие люди говорят, что пузырьки шампанского «бьют прямо им в голову», делая их хихикающими и головокружительными.
Поскольку сейчас канун Нового года, есть все основания открыть бутылку шампанского и отпраздновать стильно. Шампанское — это напиток для праздничных вечеринок, который обычно ассоциируется с роскошью, поэтому, если вы копили бутылку, подумайте о том, чтобы сделать глоток и насладиться вкусом.
Есть причина, по которой завтраки с шампанским так популярны! Мимозы первым делом с утра сочетаются со всем: от бекона и яиц до круассанов, картофельных оладий и, конечно же, клубники.
Если в душе вы поклонник рэпа и хип-хопа, вам это понравится. Некоторые популярные рэперы любят упоминать шампанское в своих песнях, а также такие артисты, как Oasis, Вилли Нельсон и Джимми Баффет, и это лишь некоторые из них. Вот несколько песен, которые вы можете добавить в свой плейлист: «Champagne Problems» Меган Трейнор, «Drunk in Love» Бейонсе, «My House» Фло Риды, «Champagne» Sugarcult — список можно продолжить!
В стандартной бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков.
Стакан стандартного размера выпускает 30 пузырей каждую секунду.
Давление в бутылке шампанского примерно в три раза превышает давление в автомобильных шинах.
В шампанском в три раза больше карбонизации, чем в пиве.
Уинстон Черчилль был одним из самых больших любителей шампанского за всю историю наблюдений — с 1908 по 1965 год бывший премьер-министр Великобритании выпил около 42 000 бутылок!
Можно предположить, что французы любят шампанское больше всего, но они не единственные! Великобритания на самом деле занимает первое место в списке потребителей шампанского. Он занимает 4-е место с 0,45 литра на человека — уступая только Швейцарии, Бельгии и Франции.
Шампанское традиционно ассоциировалось с роскошью, благородством и праздником во Франции 18-го века, но эта тема актуальна и сегодня! Большинство из нас, возможно, не из рода французской знати, но это не значит, что шампанское не является универсальным веселым напитком для вечеринок! Для справки: самая дорогая бутылка шампанского стоит 2,07 миллиона долларов, она была разработана Александром Амосу в сотрудничестве со Swarovski и изготовлена вручную из 18-каратного чистого золота с глубокой огранкой 19белый бриллиант весом в карат в центре.
Ну, кроме взболтанных не размешанных мартини. Если вы поклонник Бонда, вы бы знали, как сильно агент 007 любил свое шампанское. На самом деле, Джеймс Бонд был замечен пьющим шампанское более 35 раз во время фильмов. Это напиток, к которому он тянется больше, чем к любому другому.