Добавить на Яндекс

Грибы в земле


Грибы растущие под землей съедобные. Как называются грибы, растущие в земле

Трюфель (Tuber

) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание
terrae tuber
соответствует понятию «земляные шишки»). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу
Pezizomycotina
, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей , у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Самый дорогой гриб, «чёрный бриллиант» — именно так говорят о трюфелях. Не о каждом грибе такое услышишь. Зачастую, кроме того, что они очень дорогие, мы не знаем об этих грибах ничего. Так что же особенного, кроме стоимости, в таких, на первый взгляд, невзрачных комочках? Давайте узнаем об этом из статьи.

Как выглядит трюфель

Трюфели относятся к разделу сумчатых грибов. Всё это из-за того, что их споры находятся в самом теле гриба.

Растёт деликатес под землёй. Для нормального роста ему необходимо вступать в симбиоз с деревом. Грибница как бы обволакивает корневую систему дерева, так она лучше впитывает из почвы полезные вещества.

У трюфеля нет выраженной ножки и шляпки, его тело клубневое. Визуально он чем-то похож на картофель. По размеру эти деликатесы бывают как совсем крошечные (размером с орех), так и более крупные (размером с апельсин). Вес колеблется от нескольких граммов до килограмма (но такие гиганты встречаются крайне редко). Кожица, в зависимости от вида, может быть практически чёрной или светлой (белые трюфели). Мякоть тоже различается по цвету в зависимости от вида, но у всех грибов в разрезе она напоминает мраморный узор. Употреблять данный продукт можно в сыром виде.

Выращивание белых грибов на даче

Высаживать красавцы белые грибы – боровики можно теми же способами, что и все остальные виды. Я использую покупной мицелий от надежных хозяйств (перепробовала несколько и только 1 дал хороший результат). Некоторые грибники предпочитают приносить рассаду белых грибов из леса, но в итоге результат – как повезет. Дикорастущие грибницы могут прижиться на новом месте, только если рядом будут подходящие породы деревьев, как в лесу. Боровики самые сложные грибы, их крайне сложно вырастить на даче, но все же возможно и у меня это получилось.


Как я вырастила белые грибы на даче

Эти грибы я высаживаю только вечером, почву готовлю заранее, делаю таким образом: 1. Выкапываю траншею глубиной 30 см на расстоянии 50 см от дерева, заполняю ее опилками, листьями. 2. Накрываю слоем смеси из дерновой земли и опилок. 3. Подсаживаю мицелий; 4. Накрываю посадки мокрой соломой; 5. Обильно поливаю посадки водой.

В течение первого месяца слежу, чтобы почва на грибной грядке была влажной. Чтобы понять все тонкости выращивания белых грибов на даче смотрите видео. Эта грибная культура приносит первые результаты только на следующий год. Белые сложнее растить, чем вешенки либо шампиньоны только из-за их капризных требований к сорту деревьев, растущих рядом с грибницей. Важно воссоздать их природную среду обитания, что на даче сделать не просто.

Разновидности трюфелей

Разновидностей этого гриба более сотни, но мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Чёрный летний

Чёрный летний, он же — чёрный русский, растёт в лиственных или смешанных лесах под корнями дуба, бука или берёзы. Почву предпочитает с известью. Распространён в Центральной Европе, встречается на морском побережье Кавказа. Сезон этого гриба — лето и ранняя осень. Плодовое тело у чёрного летнего клубневидное или округлое, синеватое или бурое (ближе к чёрному) с чёрными бородавками. Диаметр достигает 10 см.

Мякоть молодого гриба довольно плотная, чем он старше, тем она мягче. Цвет мякоти также меняется с возрастом от светлой к коричневатой. На вкус она сладковатая с ореховым оттенком. Запах схож с ароматом водорослей. Ценится чёрный летний меньше, чем его сородичи, хоть и является деликатесом.

Чёрный зимний

Трюфель зимний можно собирать с конца осени по март. Он растёт в Италии, Швейцарии, на Западной Украине и в горных регионах Крыма.

Гриб имеет шаровидную форму до 20 см в диаметре. Вес взрослого экземпляра может достигать килограмма и даже более. Снаружи покрыт многочисленными бородавками. Мякоть с желтоватыми прожилками напоминает мраморный узор. Она вначале светлая, но со временем сереет или даже принимает фиолетовый оттенок.

Обладает сильным мускусным запахом. Ценится не так сильно, как остальные «чёрные» сородичи.

Чёрный перигорский (французский)

Трюфель перигорский получил своё название от исторического региона Перигор во Франции. Но встречается он также в Италии (Умбрия), Испании и Хорватии. Сезон сбора — с ноября по март.

Плодовое тело клубневидной формы, в диаметре до 9 см. Окрас молодого экземпляра красновато-коричневый, у старого — чёрный. Цвет мякоти серый или розоватый со временем, от появления спор становится тёмно-коричневой или чёрной, но светлые прожилки остаются. Послевкусие с горчинкой, а запах кому-то напоминает шоколад, а кому-то — дорогой алкоголь.

Данный гриб получил своё название от территории, на которой растёт. Гималайский трюфель является разновидностью чёрного зимнего. Период плодоношения — с середины ноября по февраль.

Сам гриб довольно маленький, в диаметре всего до 5 см. Его вес — не более 50 г. Кожура тёмная с мелкими наростами. Мякоть упругая тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Аромат с ярко выраженными лесными нотками.

Белый пьемонтский (итальянский)

Наиболее распространён в итальянском регионе Пьемонт и в регионах Франции, которые с ним граничат. Чаще всего растёт в лиственных лесах под дубом, ивой, тополем, изредка под липой. Период сбора — со второй декады сентября до конца января.

Клубни в диаметре до 12 см. Вес — до 300 г, но изредка попадаются экземпляры и до 1 кг весом. Поверхность бархатистая, светло-оранжевая или бурая. Мякоть упругая, может быть белой или жёлто-серой. Прожилки, образующие мраморный рисунок, светлые или кремово-коричневые.

Аромат белого трюфеля сочетает в себе запах сыра и чеснока.

Знаете ли вы?
50 % от всех съеденных трюфелей в мире приходится на французов.

Белый орегонский (американский)

Этот вид трюфеля можно найти на северо-западе США. Растёт неглубоко в почве возле хвойных деревьев. Собирают его с октября по январь.

Плодовое тело в диаметре до 7 см. Вес может достигать 250 г. Кожура светло-коричневая, мякоть золотисто-коричневая со светлыми прожилками. Аромат этого лесного деликатеса имеет травяные и цветочные нотки.

Красный

Этот гриб растёт по всей Европе и на западе России (до Урала). Предпочитает почву возле хвойных деревьев или дуба. Плодоносит с конца весны по август.

Диаметр клубня до 4 см. Вес редко превышает 80 г.

По цвету гриб красно-коричневый. Мякоть довольно плотная, грязно-розового или бежевого цвета. В аромате присутствуют нотки травы, вина и кокоса.

Красный блестящий является «братом» красного трюфеля. Встречается в лесах Европы и России, чаще всего под дубом.

Сами подземные обитатели очень маленькие — не превышают в диаметре 4 см. Вес — около 45 г.

Кожица бежевая или коричневая. Мякоть сероватая или коричневая с белыми прожилками. Запах этого экземпляра имеет винно-грушевые нотки с легким кокосовым благоуханием.

Важно!
Олений трюфель — единственный несъедобный из всех представителей рода
.

Осенний (бургундский)

Данный вид, как и многие другие, получил своё название от места произрастания (Бургундия). Период его созревания — с июня по октябрь.

Гриб имеет округлую форму, не превышающую в диаметре 8 см. Вес доходит до 300 г. Являясь разновидностью чёрного гриба, бургундский осенний имеет тёмную, практически чёрную кожуру. Мякоть светло-коричневая со светлыми прожилками.

Осенний трюфель имеет запах лесного ореха и шоколада, за что и ценится гурманами.

Китайский (азиатский)

Этот вид трюфеля растёт на юго-западе Китая. Предпочитает сожительство с дубом, каштаном и сосной. Период его роста — с декабря по февраль.

Диаметр клубня до 10 см. Вес может доходить до 500 г. Кожура тёмная, плотная. Мякоть упругая, тёмного цвета с серыми прожилками. Аромат ярко выражен только у зрелого гриба. Встречаются случаи, когда трюфель искусственно ароматизируют, чтобы выдать за перигорский.

Где и как растёт

Трюфели — земляные обитатели. Они произрастают под землёй у корней деревьев. Каждый вид предпочитает определённую местность и деревья.

География произрастания этих грибов довольно разнообразна. Их можно встретить по всей Европе, в теплых уголках России, на севере Африки и на западе Северной Америки.

Большинство предпочитают широколистные деревья — дуб, берёзу, бук, тополь, вяз, липу. Некоторые растут под кедром или сосной.

Подземный житель любит тёплый, мягкий климат, поэтому в наших широтах его можно встретить в лесах Западной Украины, в Крыму, в российских лесах до Урала и на Кавказе, а также в Беловежской пуще и Гомельской области Беларуси.

Произрастание грибов

Когда грибница не встречает на своем пути никаких препятствий, она распространяется кругообразно от места, где проросла спора, постоянно увеличивая радиус. В российских лесах грибница увеличивается в среднем на 15-20 сантиметров в год и может просуществовать до 20-30 лет. Сами же плодовые тела грибов растут и развиваются быстро и очень недолговечны.

Гриб вырастает до приемлемых размеров всего за 3-6 дней, а живет всего пару недель.

Для существования и развития любого вида грибов, прежде всего, необходима вода. Поэтому в сухом климате грибы не растут, а после обильных дождей, напротив, активизируются. Микроскопическим подвидам нужна не вода, а сырая питательная , поэтому они часто соседствуют с родственником – плесенью, которая и позволяет расти мицелию.

У каждой растительной зоны есть своя особенная грибная флора. Причина этого в том, что большинство видов грибов нуждаются в определенном наборе минеральных элементов и питательных веществ, а, следовательно, приживаются только на определенных видах почвы, имеют характерный цвет и вид.

Так, маслята, как правило, произрастают среди густых сосен, опят вероятнее всего можно найти в лиственном лесу или на открытых полянах, лугах, а на поиски шампиньонов обычно отправляются в открытую местность. Недаром некоторые грибы даже названия свои получили от деревьев, с которыми они чаще всего соседствуют — подосиновики, подберезовики. Хотя некоторые грибы могут приспособиться практически к любым условиям.

Как искать

Деликатес растёт под землёй, и найти его довольно непросто. Но есть некоторые признаки, что под землёй притаился трюфель:

  • растительность над грибом более редкая;
  • земля приобретает серый оттенок;
  • рыжие мухи используют плодовое тело для питания личинок, поэтому они роятся вокруг «аппетитных» мест.

Поскольку трюфель имеет ярко выраженный аромат, то его легко могут учуять животные. Эту особенность используют для его поиска, привлекая свиней или собак. Свинка может учуять аромат лакомства с 20 метров. Собаки данный гриб не едят, а для поиска их предварительно натаскивают на его запах.
Важно!
В Европе для «охоты» на трюфель нужна лицензия
.

Виды грибов

Грибной мир очень многолик, только зарегистрированных видов грибов свыше ста тысяч разновидностей, и это далеко не предел. Среди них и привычные съедобные и несъедобные жители лесов и полей, и микроскопические подвиды — дрожжи, бактерии, плесень.

В видимой (наземной) гриба созревают споры — микроскопические частицы, которые при дальнейшем попадании в питательную среду дают жизнь новым грибам.

На самом деле гриб — это совсем не то, что люди привыкли видеть на поверхности. Гриб – это прежде всего грибница, или мицелий — паутина из серовато-белых нитей. Грибница находится под землей, а в случае с микроскопическими грибами — на поверхности питательной среды. Именно мицелий осуществляет все обменные процессы внутри гриба. То, что появляется на поверхности — это часть гриба, его плодовое тело, основной функцией которого является .

Польза и вред

Витамины и минералы, содержащиеся в этих грибах, положительно влияют на здоровье человека:

  • оказывают антиоксидантное влияние;
  • способствуют ускорению восстановления кожных покровов при порезах или заболеваниях;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • способствуют поддержанию тонуса кожи, уменьшают проявление морщин;
  • благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике.

Никакого вреда эти грибы нанести организму человека не могут, а противопоказанием к их употреблению является только индивидуальная непереносимость этого продукта. Воздержаться от приёма в пищу трюфелей следует женщинам в период беременности и лактации, а также детям дошкольного возраста.

Как используют в кулинарии

Эти грибы отличаются от других сородичей особым вкусом и ароматом. Запах этих грибов может иметь ореховые или травяные нотки.

Трюфель используют как добавку к соусам или как ароматную специю, но чаще всего этот продукт подают в сыром виде, натерев на терке и добавив в основное блюдо. Именно вступив в контакт с другими продуктами, аромат трюфелей раскрывается в полном объёме. Вкус этого гриба схож с жареными орехами или семечками. Он неразделим с ароматом, гурманы иногда говорят, что «едят запах».

Почему трюфели такие дорогие

Дороговизна трюфелей вызвана тем, что их «добывают» очень мало. Данный гриб растёт не в каждом лесу и даже не в каждом регионе. К тому же его не так просто найти, ведь на поверхность он не выходит. И завершает его уникальность то, что это сезонный продукт.

Добавим к этому приятный вкус и умопомрачительный аромат — вот и получаем редкий дорогой деликатес.

Знаете ли вы?
Самый большой белый трюфель, который был сорван, имел вес в 1 кг 890 г
.

К слову, стоимость белого трюфеля может достигать 4 тыс. евро/кг. Чем он крупнее, тем дороже. Чёрный сородич обойдется от 1500 до 2500 долларов за килограмм.

Есть мнение, что попробовав однажды этот диковинный гриб, его вкус и аромат навсегда остаются в памяти. Помимо вкуса, данный продукт ещё очень полезен для организма. Гурманы советуют: если у вас будет возможность отведать этот деликатес — не упустите её.

«Грибы и их виды» — Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Оомицеты. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. СЛИЗЕВИКИ, то же, что миксомицеты. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Мицелий. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем.

«Плесневые грибы» — В целлюлозно-бумажной промышленности. Использование плесневых грибов человеком. Создание антибиотиков. Образец № 1. Положили первый ломтик булки на тарелку. Заслуги плесени в медицине. Образец № 3. Выросли плесневые грибы. Ход работы: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность.

«Растем здоровыми» — Выбери себе завтрак. Какой обед можно назвать здоровым? Будьте здоровы! Советы Ильи Муромца. О способах укрепления здоровья О профилактике простудных заболеваний О вредных привычках. Курить или не курить? Правильно питаться. Соблюдать чистоту. Перед телевизором-сиднем не сиди. Много двигаться. Станешь стройным, как Алёша Попович.

«Урок Грибы» — Что нового вы узнали? Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? Вы встречались с грибами и где? Загадка: Шляпочные и плесневые грибы. Почему нельзя вырывать гриб вместе с грибницей? В старину грибной круг называли «Ведьминым кругом». станция «Географическая».

«Грибы в лесу» — Мухомор вонючий. Ядовитые грибы. Начинает плодоносить в конце мая и до начала заморозков. Положительная роль. Дрожжи. Не берите переросшие грибы, такие грибы содержат больше токсичных веществ. Селится как на почве, так и на гниющей древесине. Предпочитает селиться на песчаных почвах. Волнушка. Отрицательная роль.

Грибы, которые растут под землей, называются трюфелями. Они считаются редким деликатесом, потому как обладают необычным ароматом и по-настоящему уникальными вкусовыми качествами.

Как собирать трюфельные грибы

Для сбора трюфелей необходимо немного ― лукошко, ножик и специально обученная собака или свинья. Раньше использовали только свиней, но так, как эти животные были не против полакомиться таким деликатесом и приходилось с ними делиться. С маленького возраста свинью обучают на его запах.

При обнаружении такого запаха, она начнет рыть землю и в этот момент надо быстро ее отогнать, так как хрюшка просто-напросто съест добычу. Таким животным, на больших территориях сложно вести поиски и на долгую работу неспособны, так как быстро устают. После того как ваш питомец найдет добычу, не забудьте поощрить его горохом или вареными бобами.

Так как большая вероятность того, что добыча при поиске буден съедена хрюшкой, начали использовать собак. Эти животные равнодушны к бобам, а ищут они не хуже свиней. Такие собаки достаточно дорогие, стоят несколько тысяч долларов, но принести вам пользы могут гораздо больше. Их нужно, будучи ещё щенком, приучить к запаху трюфеля.

Для этого, нужно поить молоком с грибным отваром. Не нужно забывать и про дрессировки. Нужно делать следующее:

  • Возьмите любую палку;
  • Натрите её грибом.
  • Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
  • Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.

После нахождения собакой или свиньей добычи, необходимо быстро их убрать, так как они сразу же начнут рыть землю, тем самым могут повредить находку. Затем следуйте предельно аккуратно. Расчистите вокруг находки достаточно места, а затем срежьте его, не повредив при этом его поверхность, а также место, где он вырос, так как там снова вырастит новый. Они растут кучками, зачастую очень рядом друг с другом. При срезе не нужно повредить остальные грибы. Далее, сложите грибы в корзинку или пакет и радуйтесь добыче.

Разновидности

Трюфели бывают нескольких видов (около 70), но как деликатес ценятся только десять разновидностей. У каждой из них есть свои особенности.

Белый пьемонтский

Является самым ценным из всех представителей белых трюфелей. Предпочитает лиственные леса. Средний вес одного экземпляра составляет около 300 гр. У плодовых тел вид неправильных клубней. Цвет поверхности- бурый ли светло-охристый. Мякоть бежевого или белого оттенка.

Черный гималайский

Произрастает в Китае. Вес гриба не превышает 50 гр. Из-за маленьких размеров их очень сложно отыскать.

Черный перигорский

Это настоящая гордость французов. Другое популярное название-«черный бриллиант». Поверхность гриба покрывают многогранные бородавки. Обладает приятным вкусом, немного горчит. Культивируется во многих странах- Новой Зеландии, Италии, Испании, Франции, Австралии.

Черный зимний

Предпочитает влажную землю под липой или лещиной. Встречается на территориях Европы, Украины, Швейцарии. Весом может доходить до полутора килограммов, а средние размеры-10-20 см. Приятный запах напоминает мускус.

Черный осенний бургундский

Характерна круглая форма, вес доходит до трехсот грамм. У мякоти шоколадный цвет. Гриб обладает горьковатым привкусом.

Китайский

Встречается преимущественно в Китае, Корее, Индии. В 2015 году китайский трюфель был найден даже в российском городе Уссурийске. Мужчина обнаружил его на своем дачном участке.

Осенний (бургундский)

Места произрастания- Франция, Италия. Созревание происходит период с июня по октябрь. Отличается демократическим ценами─ около шестисот евро за килограмм.

Красный блестящий

Характерные места произрастания- лиственные и хвойные леса. Вес доходит до 45 гр, а размер плодового тела достигает трех сантиметров в диаметре. Плодоносит с мая по август.

Интересные факты

Вот несколько фактов о трюфелях:

  1. Это сильный афродизиак. Выделяют феромоны, стимулирующие у людей чувственность. Французы даже дали грибам название— «природная виагра».
  2. Имеют небольшой срок хранения.
  3. Калорийность гриба—24 кКал на сто грамм.
  4. В природе встречаются крошечные экземпляры, размером с горошину.
  5. В древние времена считали, что гриб обладает колдовскими свойствами.
  6. В 1825 году известным французским поваром была выпущена книга «Физиология вкуса». Трюфелям посвящена отдельная глава, где они назывались не иначе, как «бриллианты кухни».

  1. До 1917 года в России использовали медведей для их поиска. Предварительно животным удаляли зубы для безопасности. Подобная практика не приобрела популярность, потому что отобрать у зверей найденную добычу было нелегко.
  2. Трюфели можно культивировать. Удачные попытки были предприняты Жозефом Талоном в 1808 году и Огюстом Руссо в 1847 году.
  3. Искусственным образом разводить редкие грибы сложно и затратно.
  4. Охота на них всегда ведется ночью, потому что поисковые животные намного лучше улавливают грибной запах в прохладном воздухе.
  5. В 2007 году на аукционе в Альбе белый трюфель весом полтора килограмма приобрел неизвестный мужчина из Гонконга. Он заплатил за него более трех сотен тысяч долларов.
  6. В Италии есть город Сан-Миниато. Другое его название—«Город белых трюфелей». Каждый год в ноябре здесь проводится праздник, который посвящен редкому деликатесу. Сюда съезжаются гурманы со всего света.
  7. Вызревшие экземпляры содержат особое психотропное вещество—анандамид. Оно воздействует на нервную систему людей так же, как марихуана.

В последнее время отмечается резкое падение сбора трюфелей. Землевладельцы всерьез опасаются, что цены на этот деликатес могут упасть в самом ближайшем будущем.

Полезные свойства

Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они способны значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Некоторые восточные страны считают, что сок из трюфелей- отменное лекарственное средство для глаз.

Редкие грибы используют и для изготовления косметики. Одна итальянская фирма добавляет трюфельный экстракт в свои косметические средства. Они утверждают, что это делает кожу более гладкой и эластичной, обеспечивает лифтинг эффект. Конечно, стоят продукты данной компании недешево.

Трюфели широко используются в кулинарии. Они годятся для изготовления соусов, паштетов. Кроме того, грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать, заготавливая впрок.

С ними хорошо сочетаются красное бургундское вино или другие вина с десятилетней выдержкой.

Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением наличия аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие- они должны быть свежими.

Как искать

Найти и собрать деликатес – непростая задача. Обычно, это места с чахлой растительностью и землей серо-пепельного цвета. Еще один опознавательный знак- над грибным местечком могут виться мошки. Трюфели источают сильный запах, но человек не улавливает его из-за слоя почвы. А вот некоторые животные вполне могут чувствовать аромат на расстоянии. Например, свиньи способны учуять лакомство на расстоянии около 20 метров.

Житель новосибирск ого городка Краснообска все выходные представлял, как поднимет сибирскую экономику до небес и сделает Новосибирск — мировым лидером по поставке ингредиентов в лучшие рестораны Европы . Такие мысли лезли в голову после того, как Дмитрий Дубровин

в родном поселке нашел (вернее даже отрыл) нечто, похожее на дорогой деликатес — трюфели . Те самые грибы, которые растут в Южной Франции и Швейцарии , кило таких стоит столько, сколько обычный водитель Дубровин зарабатывает месяца за три.

Пахнут, как «Амаретто», — описывал находку Дмитрий. — Ну значит, точно трюфели.

Фотографии находки шофер отправил в «Комсомолку», а мы показали их ученым. Те пообещали изучить и ответить на главный вопрос: суждено ли сбыться мечтам Дмитрия? Ответ миколога Вячеслава Власенко

был краток:

Гриб на фото, к сожалению, к трюфелям не имеет отношения. Это — Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus). Я не припомню, чтобы его ели…

Многоточие в конце как бы намекало, что микологу самому обидно за Сибирь . Но может, он все-таки ошибся? Снимки мы отправили еще одному эксперту — микологу Дмитрию Агееву

, который ведет сайт «Грибы Новосибирской области».

Судя по фотографиям и описанному «душистому» запаху, житель Краснообска нашел Меланогастер Брума, — солидарен с коллегой Агеев . — Это необычный редкий гриб, занесенный в Красную книгу Новосибирской области. В середине лета его иногда можно найти в верхнем слое почвы под березами. Его и другой подземный гриб, олений трюфель (род Elaphomyces), действительно часто называют ложными трюфелями. Они иногда встречаются в наших лесах. Настоящие же трюфели — грибы рода Tuber — при общем внешнем сходстве совсем не родня ложным трюфелям, и в Сибири их пока не находили. Самые ценные виды трюфелей — белый и черный — предпочитают более мягкий климат и растут в дубовых лесах Европы.

Интересно, что хоть Меланогастер внешне и похож на европейское лакомство, на деле даже не является собратом настоящего трюфеля.

Ближайшие родственники Меланогастера, состоящие с ними в одном семействе, — это хорошо известные грибникам свинушки (они же коровники), — говорит Агеев. — Пользуясь случаем, хочется напомнить, что доказано: все свинушки ядовиты, их употребление у некоторых людей вызывает смертельно опасное разрушение красных кровяных телец и поражение печени. Поэтому пробовать Меланогастер, несмотря на приятный запах, не стоит — лучше сообщить специалистам-микологам о краснокнижной находке.

Это точно не черный трюфель! — окончательно зарубил бизнес-план сибирского шофера еще один ученый. — В России растут четыре вида Меланогастера, эти грибы вступают в симбиоз с лиственными породами, например дубом или буком, — описывает Юрий Ребриев

, кандидат биологических наук Южного научного центра РАН, который специализируется на гастеромицетах (к этой группе грибов относится ложный трюфель Меланогастер Брума). — На срезе у них действительно мраморный рисунок — черная споровая масса с беловатыми прожилками стерильной ткани. В молодом возрасте они могут приятно пахнуть, а при старении запах становится резким и неприятным. Поскольку Меланогастеры образуют плодовые тела под землей, то и найти их достаточно сложно. Находки их нечасты. Но это не значит, что вид редкий — возможно, просто хорошо прячется! По поводу кулинарных особенностей ничего сказать не могу, находил, как правило, по нескольку штук, и, конечно, все шло в гербарий. Но особого аромата я не чувствовал, слюнки не текли.

КОНКРЕТНО

Как отличить настоящий трюфель от ложного?

Обывателю съедобный трюфель и Меланогастер кажутся похожими, как братья-близнецы. Так чем же конкретно они отличаются? — спросили мы у миколога Дмитрия Агеева

.

Есть довольно много грибов с подземным образом жизни. И люди, откопав любой гриб с замкнутым строением, начинают принимать его за трюфель, — поясняет эксперт. — Если говорить в контексте Меланогастера, то трюфель — аскомицет, Меланогастер — базидиомицет. Это очень большие таксономические группы, отличающиеся способом формирования спор, что хорошо видно в микроскоп.

Но и без микроскопа можно на глаз увидеть отличие.

И у Меланогастера, и у трюфелей на срезе видна структура в виде мраморного рисунка — одинаковое приспособление к плодоношению под землей. У трюфелей этот рисунок крупнее, а сама мякоть и прожилки светлее, чем у Меланогастера, — рассказывает миколог. — Мякоть настоящих трюфелей восковатой консистенции, а у Меланогастера похожа на плотное черное желе, пронизанное хрящеватыми стенками. Кроме того, поверхность некоторых трюфелей, например черного, не гладкая, а растрескавшаяся, покрытая черными чешуями. Хотя, внешне, если их не трогать, не нюхать, не сравнивать между собой, они действительно похожи, на взгляд неподготовленного грибника.

Толщиномер лакокрасочных покрытий на Arduino Схема измерителя толщины лакокрасочного покрытия своими руками

2021-08-14 08:23:47

Устройство защиты от скачков напряжения

2021-08-14 08:23:47

Анализ рынка яблок в россии и в мире

2021-08-14 08:23:47

Вкусовые качества

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
  • Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.


Как отличить гриб навозник.

Жизнь под землей — всё о почвенных грибах. Фото и описание — Ботаничка

«Когда мы стоим на земле, то стоим на крыше другого мира». К сожалению, это не я додумалась – это фраза из статьи Геннадия Распопова, обладающего замечательным свойством искренне любить мир, в котором он живёт.

Жизнь под землей — всё о почвенных грибах

Почва под нашими ногами, которую многие пренебрежительно считают просто грязью, насыщена жизнью и объём живых организмов в ней намного больше, чем на поверхности. И эта жизнь очень разная, быстроменяющаяся и невероятно интересная.

Статья будет об одной из существенных составляющих подземной жизни – почвенных грибах. Что из себя представляют, почему без них не обойтись в садоводстве и как наладить с ними отношения.

Какие они, подземные грибы?

Это с точки зрения крупных существ земля, по которой мы топчемся, – плотная структура. А если отталкиваться от габаритов микроскопических грибов, то для них полость между соседними песчинками – целый мир, а капелька воды – озеро. Густонаселённый, между прочим, мир. В котором тоже есть и враги, и друзья, и нейтралы, и гиганты, и совсем уж мелочь, и среднегабаритные. До десятков тысяч видов в 1 грамме. Интересное место.

Подробнее о жизни почвы в материале: Как вернуть почве плодородие?

Только грибов в почве самых разных невообразимое количество: от микроскопических до хорошо различимых глазом микоризных, формирующих сети разветвлённых гифов на гектары. Кстати, биомасса грибного мицелия в почве составляет заметно больше половины общей биомассы микроорганизмов – от 55% в лесной почве до 88% в чернозёмах. Остальное приходится на бактерии, археи, актиномицеты, простейшие, водоросли, споры и пр.

С грибами не всё так просто. Микология и сама-то по себе наука молодая, полсотни лет самостоятельности (раньше грибы растениями считали), и сейчас ещё перестановки в самом разгаре: часть грибов переместили в разряд грибоподобных организмов, часть ещё в подвисшем состоянии – непонятно, к какой категории их отнести. Работы невпроворот.

Разнообразие грибов, грибоподобных организмов и неопределившихся в почве огромно и у каждого своя роль. Наиболее известные функции – деструктивные, то есть разложение древесины, коры, веточек, черешков листьев и жилок. Кроме грибов этого делать никто не умеет. Только они способны превратить древесину в нечто удобоваримое для всей прочей микроживности.

Очень существенная для растений функция грибов – микоризная. Симбиотическое существование растений и грибов. Там ещё бактерии участвуют и актиномицеты. Наверняка ещё кто-нибудь в доле, но это довольно трудно пока определить и доказать.

Симбиотические взаимоотношения настолько важны для растения, что оно не только привлекает подходящие грибы специальными выделениями корней, но и позволяет им внедриться в корень, чтобы создать прочную транспортную сеть. Микоризные грибы раскидывают сети своих гифов очень широко и густо, всасывая и поставляя растению воду с растворёнными питательными веществами. От растения же получают продукты фотосинтеза. Поскольку сами фотосинтезировать не умеют. Зато в случае надобности способны производить антибиотические и гормоноподобные вещества для растения.

Часть грибов периодически образует плодовые тела, выталкивая их на поверхность почвы — именно эти грибы мы собираем и употребляем с разной степенью успешности.
Почвенные грибы вырабатывают в огромных количествах гломалин, который заставляет рыхлую землю склеиваться в комочки, удерживает от вымывания минеральные частицы и даже стабилизирует воду.

Садоводам же больше известны вредительские свойства патогенных почвенных грибов, возбудителей корневых гнилей. В биоценозе без них тоже нельзя – это такие подземные «волки», которые нападают на слабых и нездоровых. А свежевысаженная рассада, она, как правило, слабая, и, учитывая, что росла в заботе и комфорте, иммунитет имеет смешной.

Грибов в почве самых разных невообразимое количество: от микроскопических до хорошо различимых глазом микоризных, формирующих сети разветвлённых гифов на гектары. © bibliotekar

Почему в садоводстве без почвенных грибов не обойтись?

Без почвенных грибов, разлагающих грубые части травянистых и древесных растений, никакой компост невозможен. Не одни грибы, конечно там трудятся, работает огромное количество почвенных организмов и качественный компост будет только в результате их совместной деятельности.

Грибы умеют выделять антибиотические и фунгицидные вещества (грибы против грибов), обеззараживая окрестности. Садоводам, пользующимся биологическими средствами защиты хорошо знаком гриб Триходерма (Trichoderma harzianum) – один из многочисленных представителей почвенных грибов. Препараты на основе гриба Боверия Басси (Beauveria bassiana) используются для борьбы со многими насекомыми-вредителями, поскольку мицелий способен прорастать в тело насекомого.

Почвенные дрожжевые грибки, кооперируясь с бактериями, создают азотофиксирующие ассоциации, очень эффективные.

Есть ещё у растений и почвенной микробиоты (в том числе и микроскопических грибов) такая форма сотрудничества, как ризосфера. Каждый нарастающий корневой волосок выделяет в окружающую почву много чего: как ненужное растению, так и специальные приманки для мелких обитателей почвы. Те, толкаясь вокруг корневого волоска, создают специфическую зону толщиной несколько миллиметров (неравномерную), где кормятся, выделяют разнообразные метаболиты, которые всасывает корневой волосок, заодно и отпугивают конкурентов.

Тема микоризного сожительства знакома преимущественно тем, кто выращивает растения родом из торфяниковых мест: рододендроны, клюкву, верески и пр. Потому что растениям, живущим в таких бедноватых питательными элементами местах без помощи грибов, умеющих использовать неразложившиеся растительные остатки, не обойтись. Там тоже и бактерии задействованы, и прочая мелочь.

Микоризу образуют практически все растения, самой мощной она бывает у деревьев и кустарников. Но не всегда. Тоже трагедии случаются. Например, дерево или куст наладило отношения с грибом, тот раскинул сеть своих гифов пошире, в том числе, поближе к поверхности, где наиболее активны микроорганизмы и конденсируется влага поутру. И тут приходит заботливый садовод с лопатой и перекапывает приствольный круг. Или рыхлит землю вокруг кустарника. Половина сезонной совместной работы гриба и растения — коту под хвост. С овощами то же самое, но там объёмы поменьше.

Подробнее о микоризе в материале:
Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений

При этом микориза может быть двух видов: эктомикориза похожа на наружный чехол корешка, гифы которой проникают в межклетники корешка. Высшая же степень тесного сотрудничества гриба и растения — эндомикориза, гифы которой допущены внутрь клеток корня. Эндомикориза характерна для большинства растений, при этом сотрудничество настолько тесное, что клетки гриба обнаруживаются во всех частях растения. Это уже сожительство. Семена тоже несут в себе клетки гриба в спящем состоянии и растение, прорастая, сразу же обзаводится своей, родной микоризой.

Эндомикоризные грибы заметно способствуют повышению устойчивости растений к вирусам, микозам, бактериозам. Формируют в клетках корня специальные запасающие структуры. Синтезируют гормональные вещества, жиры, витамины, аминокислоты, ферменты, пигменты и всем этим делятся с растением, получая взамен органические вещества и фитогормоны. Кстати, все лекарственные растения имеют развитую эндомикоризу.

Взаимодействуя с актиномицетами и бактериями, способствуют фиксации азота (азотофиксирующие клубеньки у облепихи, лоха). У других микоризных тоже происходит фиксация азота, без клубеньков и в меньшем количестве.

С помощью эктомикоризы растения устанавливают контакт с соседями — гифы оплетают корешки соседних растений. В лесу это обычно целая общая сеть. Не из одного гриба, из многих. Установлению таких контактов на садовых участках препятствуют садоводы активной перекопкой и рыхлением.

Как наладить добрые отношения с почвенными грибами?

В природе взаимодействие между организмами очень тесное, ни одно растение и ни одно животное не живёт само по себе. Семена растений, имеющие спящие микоризные грибы, значительно лучше прорастают в присутствии симбионтных бактерий, выделяющих «стартовые» гормоны.

Протравленные семена всходят хуже, чем необработанные (при одинаковых условиях), там некому выделять стимулирующие ростовые вещества. Те, кто собирает семена со своих растений, как правило, не имеют проблем с прорастанием и последующим ростом — на семенах и внутри них сохранились все нужные симбионты.

Протравливание почвы фунгицидами убивает не только патогенные почвенные грибы, но и полезные, нарушая цепочку почвообразования: отравленные грибы не разрушают целлюлозу и лигнин — вымирают микроорганизмы, питающиеся продуктами разложения (в том числе, ризосферные), мрут водоросли, обогащающие почву органикой. Дальше по цепочке- нематоды, клещи, ногохвостки, черви, личинки. Крупная живность, думается, перекочует в более благодатное место.

Дисбаланс почвенных микроорганизмов никогда не полезен растениям. Ухудшается питание, поступление в растения гормонов, защитных веществ, воды. В зонах корешков некому перерабатывать продукты жизнедеятельности растения, накапливаются токсические вещества.

Микоризные грибы относительно специфичны, то есть конкретный вид гриба предпочитает вступать в симбиоз с определённым кругом растений. Заядлые грибники знают. Есть такие, которые могут сотрудничать с несколькими видами растений, но полных универсалов нет.

Растения тоже разборчивы и устанавливают связи далеко не со всем комплексом почвенных микоризообразователей, а с кругом избранных. Поэтому внесение в почву «какой-нибудь микоризы» смысла обычно не имеет.

Ситуация осложняется упоминавшимся уже взаимодействием грибов с определёнными видами бактерий и актиномицетов. Мало того, что чуждый для данной почвы гриб будут агрессивно травить и выживать все местные, так ещё и соратников нет. Поэтому вносят либо микоризу, дружественную конкретному виду растений (растение грибу поможет обжиться), либо не вносят вообще.

Сотрудничающие с растениями грибы не любят больших доз азотных удобрений (и минеральных), зато очень отзывчивы на равномерное увлажнение (не избыточное).

Поскольку питательные вещества гриб поставляет растению в виде растворов, только в условиях достаточного увлажнения он работает максимально эффективно.

Про перекопку и рыхление уже упоминалось, почвенным обитателям и растениям пользы от этих процедур никакой. Мульчирование и залужение – самые щадящие варианты.

Почему у меня во дворе растут шампиньоны? Они хорошие или плохие?

Газонные грибы — хороший или плохой знак для газона?

Несколько грибов на лужайке - это не обязательно плохо; на самом деле они почти всегда хороши! Грибы являются репродуктивными структурами грибов. Бактерии и грибы являются строительными блоками здоровой почвы. Наличие грибов является признаком того, что почва здорова. Живые почвы населены миллионами, если не миллиардами, полезных микробов и изобилуют полезными бактериями, грибами, простейшими, нематодами и дождевыми червями.

Газонные грибы — явный признак того, что полезные микробы работают на вашем газоне, который является частью экосистемы вашего газона.

Газонные грибы - признак живой почвы

На здоровом газоне растут грибы!

Грибы являются признаком богатой грибами почвы, а грибы могут расти только при наличии органических веществ, полученных из деревьев или кустарников. Грибы разлагают органические вещества на основе лигнина, а лигнин содержится в древесных материалах, таких как корни деревьев, пни, листья деревьев, разлагающаяся мульча, ветки и т. д.

Одно из преимуществ почв, богатых грибами, заключается в том, что они помогают с трудноперевариваемыми листьями или стеблями деревьев, которые могут скапливаться в слое соломы. Грибы производят сильный фермент, способный расщеплять древесный материал и даже кости животных. Чаще всего грибы находят рядом с разлагающейся органикой, которая труднее разлагается.

Некоторые грибы также можно найти под линией капель деревьев, что может указывать на активность микоризы. Микориза (буквально корни гриба) — это полезный гриб, который помогает растениям выживать в условиях стресса; такие как низкая плодородность, засуха, экстремальные температуры и корневые патогены.

Как избавиться от грибов на газоне?

Грибы – признак гниющей древесины

Грибы появляются на газонах только при наличии гниющей древесины. Чтобы избавиться от грибов, нужно избавиться от разлагающегося древесного материала.

Чтобы уменьшить количество грибов, растущих на газоне, возможно, потребуется внести в почву больше листового материала (например, скошенной травы и листьев овощей вместо листьев деревьев). Хороший способ сделать это — замульчировать скошенную траву в почву. В почвах, богатых бактериями, содержится больше пищи, богатой листвой, чем пищи, богатой древесной растительностью. Почвы, богатые грибами, более распространены в продуктах на основе лигнина, таких как листья деревьев и гниющая древесина. Если в почве нейтральный баланс бактерий и грибов, то грибы будут менее распространены.

Обычно грибы появляются, когда были периоды избыточной влажности, так как эта дополнительная влага может стимулировать полезную микробную активность. Грибы не вредны для вашего газона; на самом деле они почти всегда являются хорошим знаком! Они являются явным признаком того, что почва здорова, а здоровые почвы — это то, что нам нужно для выращивания здоровых газонов и сильных деревьев. Чаще всего грибы исчезают почти так же быстро, как и появились.

Если на вашем газоне растут грибы, вы теперь знаете, что они усердно работают, разлагая древесные органические вещества в почве.

На этой лужайке в Боулдере, штат Колорадо, после проливных дождей возникла проблема с грибами. Как видите, совсем рядом с тем местом, где растут эти грибы, есть пень. Грибы — это плодовые тела грибов, которые питаются гниющим пнем.

Часто задаваемые вопросы – Грибы на газоне

Стоит ли уничтожать грибы фунгицидами?

Мы не рекомендуем обрабатывать газон фунгицидами, так как это принесет больше вреда, чем пользы. Грибы — это признак того, что на вашем газоне работают полезные микробы, которые являются частью экосистемы вашего газона. Фунгицид убьет полезную микробную активность в почве и вызовет ее отмирание. Почвы, которые сочетаются с микробной активностью, — это то, к чему мы стремимся в органическом уходе за газонами и деревьями. Уничтожение полезной микробной активности в почве с целью предотвращения роста грибов на вашем газоне будет иметь много побочных эффектов.

Оставь грибы в покое, обычно они исчезают так же быстро, как и появляются.

Грибы, растущие на газоне, ядовиты?

На газонах может расти множество различных грибов. Отличить ядовитый гриб от съедобного бывает очень сложно. Крайне редко можно встретить смертельный гриб, растущий на газоне, но он может встречаться. Впервые ядовитый гриб был обнаружен на лужайке в Колорадо в 2018 году. Найти ядовитый гриб на лужайке крайне редко, но возможно.

Пожалуйста, свяжитесь со специалистом по грибам, прежде чем есть грибы, найденные на лужайке. Если вас беспокоят грибы на газоне, вы можете собрать и выбросить их, чтобы обезопасить своих собак и детей. Всегда будьте предельно осторожны при обращении с грибами, с которыми вы не знакомы.

Часто задаваемые вопросы о грибах

Почему грибы растут у меня во дворе (иногда) | доморощенный

В саду

Грибок среди нас, но есть ли повод для беспокойства?

30 ноября 2021 г. Джастин Мур

Проиграть видео

Возможно, вы замечали, что обычно утром после хорошего дождя у вас во дворе появляются грибы. Это похоже на волшебство (не такие волшебные грибы). Но мы приоткроем занавес, чтобы пролить немного света на загадочное появление грибов.

Грибы являются плодовыми телами различных грибов, хотя не все грибы образуют грибы. Точно так же, как разные растения дают разные плоды (например, яблоки, мускатные орехи или клубнику), разные грибы производят разные грибы.

Грибы подобны плодам или цветам грибов, которые «расцветают» при правильных условиях окружающей среды.

Когда вы видите, что у вас во дворе цветут грибы, это значит, что грибы, которые все это время жили под землей, реагируют на изменения температуры, света и воды. В правильных условиях (обычно теплых и влажных) грибы получают питательные вещества, которые позволяют им расти и готовиться к размножению.

Полученные в результате грибы, в основном грибковые цветы, могут выбрасывать в воздух миллионы или даже миллиарды микроскопических спор, которые играют ту же роль, что и пыльца для растений.

Воспроизвести видеоГрибы, которые являются плодовыми телами некоторых грибов, выделяют облака крошечных спор, которые позволяют грибу размножаться или размножаться в новых условиях и местах обитания.

Хотите знать, какие виды грибов растут в вашем дворе, или вам стоит беспокоиться о том, что ваши дети или домашние животные едят токсичные грибы? Отличные вопросы.

За советом мы обратились к Марку Кубете, доктору философии, эксперту по грибам из NC State Extension. Посмотрите, как он берет нас в путешествие по фантастическому миру грибов — и как он связан с вами и вашей семьей — в этом выпуске Homegrown.

Смотреть сейчас 

Магия грибов

Грибы проделывают довольно ловкий трюк, когда прорастают в вашем дворе, казалось бы, в мгновение ока. На самом деле, грибок, производящий эти грибы, всегда был там, прямо под вашими ногами.

Это звучит как что-то из «Аватара» Джеймса Кэмерона, но грибы образуют так называемые микоризные сети под землей, которые соединяют вместе множество отдельных растений и деревьев. Эти общие сети, образованные крошечными корневыми нитями, называемыми мицелием, переносят воду, углерод, азот и другие питательные вещества и минералы между растениями.

Мицелиальная нить, или шнур, растет на части мертвого дерева. Грибы образуют микоризные сети под землей, соединяя многие растения и деревья крошечными нитями, называемыми мицелием. Эти сети, названные немецким ученым Петером Вольлебеном «лесной паутиной», действуют как общие корни, передавая питательные вещества между отдельными растениями.

Например, дерево, борющееся за солнечный свет в затененном лесу, получит помощь от более старых и здоровых деревьев в виде углерода, питательных веществ или сахара. Петер Воллебен, немецкий ученый-лесолог, называет эти сети «лесной паутиной», поскольку деревья общаются друг с другом через мицелий.

Когда дело доходит до вашего двора, грибы — это лишь верхушка огромного и запутанного айсберга.

Грибы: друг или враг?

Исследователи грибов, такие как Кубета, называемые микологами, выявили более 10 000 видов грибов. Сузить их без каких-либо исследований или знаний о грибах может быть немного сложно, но если вы видите, что грибы плодоносят в вашем дворе, ваш первый шаг — попытаться определить, являются ли они ядовитыми видами.

Каждый должен знать эти ядовитые грибы, найденные в Северной Каролине и на востоке США:

  • Мухомор белый (специально для владельцев собак)
  • Хлорофилл
  • Клитоцибе
  • Иноцибе
  • Посмотреть другие токсичные грибы в Северной Каролине
Chlorophyllum molybdites , также известный как гриб «ложный зонтик» или «зеленые жабры», является высокотоксичным и встречается в Северной Каролине, чаще всего в Пьемонте и Прибрежной равнине. Это самый распространенный ядовитый гриб в Америке. Узнайте больше о молибдитах Chlorophyllum в наборе инструментов для садоводов штата Северная Каролина.

Если вы обеспокоены тем, что ваши домашние животные или дети едят грибы дома, избавиться от них — простой процесс. Как только вы решите избавиться от них, лучшая рекомендация по управлению грибами — скосить их. Фунгициды обычно не эффективны против этих грибов в ландшафте.

Более простой альтернативой может быть собрать грибы, положить их в бумажный пакет и выбросить в мусорное ведро. Хотя были зарегистрированы случаи кожной аллергии, вы должны физически потреблять грибы, чтобы испытать токсические эффекты; просто прикосновение к ним не поможет. Тем не менее, чтобы быть в безопасности, мы советуем носить перчатки.

Распространенный миф о грибах состоит в том, что они ядовиты на ощупь. Помимо редких кожных аллергий, токсичные грибы вредны только при попадании внутрь.

Не все грибы вредны. На самом деле, большинство грибов являются союзниками газонов, поскольку они питаются органическим материалом в вашем дворе (таким как солома, погребенная древесина и корни деревьев), расщепляя его на питательные вещества для травы и растений. Грибы также играют жизненно важную роль в окружающей среде как основной переработчик органического углерода, соединений, необходимых для всей жизни.

Кроме того, грибы и лекарства идут рука об руку. Пенициллин, краеугольный камень современной медицины, получают из грибов Penicillium . Другие антибиотики и лекарства, в том числе лекарства от холестерина, также были получены из грибов. И хотя они, возможно, не спасают жизни, большинство из нас, вероятно, согласится с тем, что моющие средства для стирки и посуды, полученные из ферментов грибов, очень важны.

У вас в анютиных глазках муравьи?

Борьба с огненными муравьями во дворе

Все мы знаем, что огненные муравьи - плохая новость, но как их распознать? И что можно сделать, чтобы от них избавиться?

Подробнее 

Было бы упущением не упомянуть кулинарный вклад грибов – нет ничего лучше хорошего шиитаке или трюфеля. В Северной Каролине также наблюдается возрождение местного производства грибов.

Заключительное слово о грибах

Возможно, самой впечатляющей иллюзией грибов является приземистый губчатый организм с небольшой функциональностью или ценностью. Вам не нужно собирать споры, плесень и грибки, как покойный великий Эгон Шпенглер, чтобы оценить важность грибков в нашей повседневной жизни.

Они повсюду, от передовых медицинских приложений до сложных подземных сетей, соединяющих целые экосистемы. Грибы совершают фантастические подвиги, формируя мир вокруг нас способами, которые мы все еще пытаемся понять.

Должно быть магия.

От передовых медицинских приложений до сложных подземных сетей, соединяющих целые экосистемы, грибы совершают фантастические подвиги, формируя мир вокруг нас.

Больше грибных ресурсов