Добавить на Яндекс

Физалис ягода


употребление, полезные свойства и противопоказания

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами. Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке. Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики


Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • эфирными маслами,
  • белком,
  • аскорбиновой кислотой,
  • пищевыми волокнами,
  • ликопином и пектином,
  • флавоноидами,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),
  • фитонцидами,
  • каротином.

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин


Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • замедлении естественных процессов старения;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • при диабете и анемии;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
  • при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
  • для лечения болезней пищеварительных органов, в том числе – гастритов;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;
  • при сильном кашле и первых признаках простуды.

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии


Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье. Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • аллергическая реакция,
  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Полезные и опасные свойства физалиса

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Свежий физалис содержит:

Калории 53 ККал

  • Белки

    1,9г

  • Жиры

    0,7г

  • Углеводы

    11,2г

  • Вода

    85,4г

  • Зола

    0,8г

Полный состав

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить физалис
  • Что такое китайское 900 сидеть на десерте? Возможно, вы смотрите на плоды физалиса.

    Физалис — ягода семейства пасленовых, в которое входят томатилло, золотарник и земляная вишня. Научное название физалиса 9.0017 Physalis peruviana , но вы можете услышать его, названные другими именами:

    • Aztec Berry
    • Кейп Гугберри
    • Китайский фонарь
    • Goldenberry
    • Peruvian Ground Brerr упакован в бумажный футляр. Эта бумажная упаковка придает ему вид крошечного китайского фонарика — отсюда и прозвище. Однако он не происходит из Азии. Плод произрастает в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили.

      Физалис — универсальный фрукт, который можно есть сырым, вареным или в виде джемов или желе. Это богатый источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

      Польза для здоровья

      Поддержка иммунной системы

      Одна чашка физалиса содержит более 50% дневной нормы (DV) витамина С. Витамин С действует как антиоксидант, защищая организм от повреждения свободными радикалами и повышая иммунная система. Он также играет роль в формировании коллагена, который способствует заживлению ран. Кроме того, витамин С усиливает другие питательные вещества. Он помогает вашему организму усваивать железо и вырабатывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е.

      Противовоспалительные и противораковые свойства

      Физалис содержит стероиды, называемые витанолидами. Витанолиды могут помочь в борьбе с воспалительными состояниями, такими как артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

      Витанолиды также могут играть роль в профилактике и лечении рака. Исследователи изучают использование витанолидов для нацеливания и уничтожения определенных раковых клеток.

      Здоровье костей

      Употребление в пищу плодов физалиса может помочь вам восполнить ежедневную потребность в кальции. Большинство людей знают, что кальций необходим для наращивания и поддержания костной массы. Однако кальций также играет большую роль в таких функциях организма, как:

      • Сокращение мышц
      • Регуляция сердечного ритма
      • Выработка гормонов
      • Поддержка здоровых кровеносных сосудов также хороший источник клетчатки. Пищевые волокна помогают продвигать пищу через толстую кишку (толстую кишку), предотвращая запоры. Он также поглощает воду из стула, делая его мягче и легче проходит через пищеварительную систему.

        Питание

        Физалис — отличный источник витамина С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и способствует заживлению ран. Другие питательные вещества, содержащиеся в физалисе, включают бета-каротин и витамин K.

      • Клетчатка: 15 г
      • Кальций: 41 мг
      • Железо: 0,5 мг
      • Натрий: 1,5 мг
      • Витамин С: 41 мг
      • Витамин А: 450 МЕ Несмотря на то, что фрукт содержит относительно мало калорий и углеводов, некоторые методы приготовления могут добавлять в вашу порцию сахар или углеводы.

        Если вы едите физалис в сладком десерте, таком как пирог или павлова, или в виде джема или желе, размер порции должен быть небольшим. Вы можете выбрать меньше чашки ягод, если макаете их в шоколад или глазурь.

        Как приготовить физалис

        Физалис — это острый фрукт, который можно приготовить разными способами. Вы можете есть его сырым, вареным или добавлять в варенье или желе. Его цитрусовый вкус делает его идеальным для сочетания или украшения сладких десертов, таких как павлова, помадная глазурь, пирожные или кексы.

        Чтобы съесть плод физалиса, разверните бумажный футляр и съешьте ярко-оранжевую ягоду внутри как есть. Ниже приведены несколько других способов насладиться плодами физалиса:

        • Откройте внешнюю упаковку, чтобы обнажить ягоды, и аккуратно разложите их поверх павлов, тортов или кексов
        • Смешайте ягоды со сладкими фруктами, такими как бананы, в освежающем коктейле.
        • Снимите обертку и окуните фрукты в растопленный шоколад
        • Выньте плоды физалиса из упаковки, разрежьте ягоды пополам и добавьте их в салат из свежих фруктов

        Вы также можете сварить плоды физалиса, хотя это сладкое лакомство определенно не так полезно, как есть их сырыми:

        • Вскипятите в кастрюле воду и сахар в равных частях
        • Готовьте, пока смесь не станет сиропообразной
        • Ароматизатор с ванилью
        • Разверните ягоды и припустите в приготовленном сиропе

        Гавайская ягода Поха | SOW Exotic

        Открыть обзоры Okendo в новом окне

        Напишите обзор (открывается в новом окне)

        1 Обзор

        Сорт. Самый ровный самый полезный 1 год назад

        Необычайно хороший плод

        Я выращиваю земляную вишню в течение многих лет, или, лучше сказать, она растет в нашем саду, в горшках и везде, где может упасть семя. Многие из нас, у которых много растений, сохраняют вишню в чашечке чуть ли не до Рождества, выбирая ее в качестве закуски, но есть рецепты пирога, вина и других ягод из этой вишни. Определенно возьмите немного, и когда они дадут плоды, сохраните несколько вишен и посадите их или некоторые из их семян где-нибудь, где вы хотите, чтобы они росли. После этого они должны стать волонтерами почти везде... к вашему радостному изумлению.

      Загрузка...

      Отзывы LoadedReviews Добавлено

      Winter Shipping Essential

      Не забудьте добавить ТЕПЛОКОМПЛЕКТ к вашему заказу

      Если в пункте назначения вашего заказа дневная температура ниже 35 градусов, мы настоятельно рекомендуем вместе с заказом приобрести транспортировочный обогреватель Heat Pack, чтобы ваши растения оставались теплыми и безопасно во время транспортировки.

      ЗАКАЖИТЕ ТЕПЛОВОЙ ПАКЕТ СЕЙЧАС

      Таблица размеров

      Узнайте больше о размерах и материалах наших горшков для растений

      Quick Shop

      Шелковица 'Шангри Ла' (Morus alba x rubra)

      4,8

      Рейтинг 4,8 звезды

      6 отзывов

      от $16,95

      Сэкономьте $5

      Быстрый магазин

      Кухонный нож Funayuki

      Обычная цена 44,95 доллара США Цена продажи $39.95

      Быстрый магазин

      Мини-ножницы Deadheads

      9,95 $

      Быстрый магазин

      Японский стальной шпатель

      17,95 $

      Быстрый магазин

      Каламондин (Citrus × Citrofortunella microcarpa)

      49,95 $

      Посмотреть все
      185 товаров

      Упаковка без пластика

      Биоразлагаемый, компостируемый и перерабатываемый

      Распродано

      Quick Shop

      Универсальное удобрение 4-6-2

      18,95 $

      Продано

      Быстрый магазин

      Гуано летучих мышей 7-3-1 Удобрение

      21,95 $

      Продано

      Быстрый магазин

      Гранулированные гуминовые кислоты

      $17,95

      Продано

      Быстрый магазин

      Liquid Bloom 2-6-4 Удобрение

      24,95 $

      Продано

      Быстрый магазин

      Веганская универсальная смесь удобрений 3-2-2

      20,95 $

      Посмотреть все
      558 товаров

      Летние предметы первой необходимости

      Садовые инструменты и принадлежности, которые вы будете копать

      В Sow Exotic есть все, что нужно для процветания вашего сада, от посадки до сбора урожая, профессиональные садовые инструменты, органические удобрения и почвоулучшители.


      Learn more