Добавить на Яндекс

Фитчи туркменские рецепт с фото


Фитчи, пошаговый рецепт на 1913 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хрустящий пирог со шпинатом и творогом

В начинку подойдет любой твердый сыр и любые травы — петрушка, укроп, тархун. Если нет свежих трав — добавьте немного сухих.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочно-творожный пирог из слоеного теста

Это одна из вариаций штруделя — простая в исполнении, но невероятно эффектная! Мы не будем сворачивать его в рулет, а готовить можно не только из слоеного теста, но и из фило. Яблоки у меня

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фисташковый пирог со взбитыми сливками

Если яйца у вас мелкие, лучше взять на одно больше.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мускатный тарт с сыром и брокколи

У меня сегодня покупное тесто, но если у вас есть возможность сделать домашнее, то тарт получится еще вкуснее! Края у теста можно не обрезать, что касается начинки, то овощи для нее можно взять

Юлия Высоцкая

Реклама

Галина

Приготовление

1 час

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Это туркменский пресный пирог с мясом. В оригинале он готовится с бараниной. Так я и делала, когда жила в Средней Азии. Баранину (только молодую) я покупала на рынке у одного и того же продавца, которому доверяла. Здесь же, в магазине баранины нет, а на рынке как-то еще нет у меня такого продавца, которому я могла бы доверять. Поэтому я готовлю этот пирог теперь с куриными грудками. Готовится пирог просто, удобно готовить и на даче и подавать с большим количеством овощей и зелени.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 

Пищевая ценность порции

318

кКал

13%

Белки23 г
Жиры9 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

2 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

260 г
¼ ч. л.

растительное масло

2 ст. л.

яйца куриные

2 шт.

Фарш

куриные грудки

400 г

лук белый

2 шт.
½ ч. л.

перец душистый молотый

по вкусу

перец красный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Яйца соединить с маслом и солью, перемешать с помощью вилки.


Просеять муку и замесить тесто. Вымешивать минут 10.


Затем завернуть в пищевую пленку или просто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 20.


За это время нарезать мясо мелкими кубиками, также нарезать лук, все соединить, добавить соль, перец, можно и сушеные пряности по вкусу и все перемешать.


Включить духовку для разогрева до 180-200°C. Форму смазать маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в круг и выложить в форму, формируя бортики.


Выложить фарш и можно еще для сочности добавить около 1 столовой ложки сливочного масла кусочками.


Вторую часть теста раскатать также кругом и накрыть фарш. Защипать края, смазать желтком и наколоть в нескольких местах.


Выпекать в духовке 30 минут. Подавать слегка остывшим с любимыми овощами.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

выпечкапирогиазиатская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим вкусный завтрак

Уютная домашняя еда

Витаминный чай

Простые вкусные десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Фитчи — пошаговый рецепт с фото на ydoo.

info

Туркменская кухня

Теги: Ужин / Полдник / В духовке

Фитчи — небольшие туркменские закрытые пироги с бараниной и овощами. По классическому рецепту, их выпекают в тандыре, но в домашних условиях подойдет и обычная духовка. Блюдо готовится в специальных формах для запекания. Ниже представлен простой пошаговый рецепт фитчей по-туркменски.

Ингредиенты

  • Баранина  800 г
  • Лук репчатый  3 шт.
  • Перец горький  3 шт.
  • Помидор  1 крупный
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Вода  2 стакана
  • Мука пшеничная  1 кг
  • Растительное масло  1 ст. л. (в тесто)
  • Масло сливочное  100 г

Приготовление

  1. Баранину промойте под проточной водой, промакните от лишней влаги. Также помойте помидор и горький перец, а репчатый лук очистите от шелухи и тоже помойте.

  2. Мясо, помидор и лук нарежьте мелкими кубиками. Очень важно, чтобы репчатого лука было столько же, сколько нарезанного мяса. Поэтому, если трех луковиц будет недостаточно, нарежьте еще. Измельчите стручки острого перца.

  3. Смешайте мясо и овощи в одной емкости, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Влейте стакан холодной воды и еще раз все перемешайте. Отставьте пока начинку в сторону, так как необходимо приготовить тесто.

  4. В большой миске смешайте пшеничную муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто, при необходимости количество воды и муки регулируйте самостоятельно. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

  5. Духовку включите на 200 градусов, а формы для фитчей смажьте сливочным маслом и присыпьте пшеничной мукой. Тесто поделите на равные части, которых должно быть вдвое больше, чем форм, и раскатайте в лепешки.

  6. Одну лепешку положите в форму, а внутрь поместите начинку.

  7. Накройте второй лепешкой.

  8. Пройдитесь скалкой по поверхности, чтобы удалить ненужные края.

  9. Должна получиться такая заготовка, как на фото. Наполните подобным образом все формы и отправьте их запекаться в уже разогретую духовку.

  10. Фитчи готовятся 30-40 минут. После этого их следует достать из духовки, смазать сливочным маслом и оставить на некоторое время.

  11. Через 5-10 минут фитчи можно пробовать. Кушать такие пирожки удобнее прямо из форм, так как туркменские фитчи очень сочные, а потому есть риск, что при извлечении они порвутся, и все соки вытекут. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 6330.61 кКал
Белки 250.7837 г
Жиры 247.3418 г
Натрий 2618 мг
Холестерин 560 мг
Насыщеные жирные кислоты 66. 62946 г
Углеводы 730.7955 г
Пищевые волокна 33.809 г

Комментарии

 

Кули-Кули | Туркменистан | Фитчи

Туркменистан

Опубликовано 2 года назад Робин ван Гинховен | Время чтения: 5 минут

Туркменистан не только одна из наименее густонаселенных стран мира, но и одна из наименее посещаемых. Байрамгюль управляет веб-сайтом TurkmenKitchen.com вместе со своей дочерью и фотографом Махри, чтобы дать нам редкую информацию о кулинарной культуре этой центральноазиатской страны, где ее 400 различных сортов дынь отмечаются с Gawun Baýramy, или Днем дыни.

Какую еду вы ели в детстве?
«Когда я рос, моя мама часто использовала гоурдак в качестве основы для блюд, которые она готовила. Гоурдак - это баранина или говядина, медленно приготовленная в собственном топленом жире (сале), а затем консервированная путем охлаждения в жире. Она вычерпывала из эмалированной кастрюли большую ложку и начинала готовить свои сытные блюда, такие как унаш (суп с лапшой) и батырму (овощное рагу)».

Животный жир появляется в кухнях всего мира, часто под разными названиями. Говурдак напоминает французское блюдо rillettes, традиционно приготовленное из разных кусков свинины, например грудинки или лопатки. Когда жир затвердевает после медленного приготовления, он создает воздухонепроницаемую пленку, предотвращая порчу мяса (или рыбы) за счет недопущения доступа кислорода. Жирная пища часто хранится месяцами.
«Побочный продукт сала известен как джигирдек по-туркменски или шкварки по-английски. Это твердый материал, который остается после вытапливания жира. Мы едим его как закуску или добавляем в чёрек, туркменские лепешки».

Хлеб в Туркменистане очень важен, не так ли?
«Туркмены любят свой хлеб и мясо, и их сочетание всегда для нас выигрышно. Что особенно примечательно в туркменских блюдах, так это то, что они состоят из нескольких ингредиентов, а приправы ограничены только солью и черным перцем, но при этом они богаты вкусом и оставляют вас очень довольными».

«Но мое самое любимое блюдо — плов: рис, приготовленный на пару, с жареной морковью, луком и кусочками говядины, баранины или курицы. Оно простое, но такое вкусное — и, пожалуй, лучшее туркменское блюдо».

Туркменистан в основном покрыт пустыней. Пустыня Каракумы охватывает восемьдесят процентов ее поверхности, где разведение верблюдов по-прежнему является важным источником дохода.
«В этих небольших пустынных деревнях распространены блюда из верблюжьего мяса. Есть даже ферментированный верблюжий напиток под названием чал. Это как газированная вода, но с кисловатым молочным привкусом».

Но любимый туркменский напиток - это чай, верно?
«В туркменском доме гостю всегда подают чай до и после еды. К чаю, обычно зеленому, добавляют изюм, курагу и, самое главное, как, плетеную сушеную дыню».

TurkmenKitchen.com

"Гелин буду, или "бедра невесты", это иракско-туркменское название этих мягких и золотых крокетов с мясной начинкой. У них восхитительная корочка из замешанного риса!"

Но, к сожалению, Туркменистан – это не только чай, тишина и покой. Туркменистан стал независимым после распада Советского Союза в 1991 году, и с тех пор им управляют два самых тоталитарных диктатора современной истории — Сапармурат Ниязов (скончавшийся в 2006 году) и его преемник Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменистан печально известен своими проблемами с правами человека. Свобода печати или ее отсутствие — одна из них.
«Мой муж был журналистом-диссидентом, из-за чего мы бежали из страны в 1998 году. Мы получили политическое убежище в Бергене, Норвегия, но в итоге поселились в Праге, Чехия, где живем до сих пор. Мы не могли посетить страну до 2012 года, но с тех пор мы вернулись четыре раза. Все наши родственники до сих пор живут в Туркменистане, так что было здорово вернуться. Мы планировали вернуться и в этом году [2020], но мы все знаем, что произошло».

«Для нас с мужем было очень важно передать нашу туркменскую культуру нашим детям. Они были очень молоды, когда нам пришлось бежать, и приготовление туркменских блюд было одним из способов, которым я мог поддерживать их связь с их культурой. Моей дочери Махри пришла в голову идея задокументировать мои туркменские рецепты, и я подумал, что это отличная идея. В конце концов мы создали веб-сайт, и это вызвало такой потрясающий отклик! Многие тоскующие по дому туркменские студенты по всему миру благодарили меня за то, что я научил их готовить так, как это делали их матери».

© TurkmenKitchen.com

Блюдо

Фитчи — сытный и вкусный мясной пирог. Это рецепт, следующий классической туркменской философии: богатый вкус и минимум ингредиентов. Тяжело найти курдючный жир? Вместо этого попробуйте топленое масло или топленое масло.
«Фитчи на самом деле представляет собой уменьшенную, модернизированную версию ichleki — пастушьего пирога, который пекут под горячим песком. Фитчи стал популярной уличной едой в семидесятых. Он немного потерял свою популярность, но недавно вернулся!»

«Это популярный выбор для обеда, он широко продается в продуктовых лавках на базарах, а также в специализированных фитчи-хаусах».

Есть ли вегетарианская альтернатива?
«Я хотел бы попробовать сделать его с начинкой из шпината или тыквы, но тогда он не будет называться фитчи ».

Ингредиенты

500 г
говядина или баранина
50 г
хвостовой жир (или любой другой животный жир)
1
лук
1/4 чайной ложки
черный перец
8 столовых ложек
вода
1 чайная ложка
соль
300 мл
теплая вода
500 г
мука
1,1 фунта
говядина или баранина
3 ст. л.
курдючный жир (или любой другой животный жир)
лук
1/4 чайной ложки
черный перец
8 столовых ложек
вода
1 чайная ложка
соль
1 1/4 стакана
теплая вода
1 фунт
мука

Рецепт

Общее время подготовки: 1 час | Выход: 4 порции | Категория: стартер

  1. Измельчить или мелко нарезать мясо, жир и лук. Добавьте соль, перец и воду и тщательно все перемешайте. Разделите начинку на 10 равных частей.
  2. В другой большой миске смешайте все ингредиенты для теста и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 6 больших и 6 меньших частей и скатайте каждую часть между ладонями в шар. Накройте шарики из теста кухонным полотенцем и оставьте на 5 минут.
  3. Смажьте маслом формы для тарталеток диаметром 10 см (4 дюйма).
  4. Раскатайте большие шарики теста в круги диаметром 15 см и положите их в формы. Добавьте мясную начинку. Раскатайте меньшие шарики теста в круги диаметром 12 см и выложите их поверх начинки. Соедините края вместе, а затем пройдитесь скалкой по поверхности каждой формы, чтобы удалить излишки теста. Смешайте оставшееся тесто и снова используйте его (у вас должно получиться 4 фитчи из остатков).
  5. Наколите фитчи вилкой и смажьте их водой. Выпекайте при 200°C (400°F) на средней полке духовки, пока не подрумянятся местами, 25-30 минут.

Литовский Šaltibarščiai >

Туркменистан: Рецепты и кухня | Whats4eats

Расположенный в самом сердце Центральной Азии, Туркменистан представляет собой высокогорную и сухую землю с очень жарким летом и мягкой сухой зимой. Народ этой древней страны Шелкового пути в основном состоит из этнических туркмен, с примесью узбеков и этнических русских.

Туркмены делят кулинарное наследие со своими тюркскими соседями на севере, Узбекистаном и Казахстаном. На кухню страны также повлияла кулинария на южной границе Ирана, Афганистана и Индийского субконтинента.

В прошлом большинство туркмен были кочевниками, пасли овец и зарабатывали то немногое, что могли, на унылом пыльном ландшафте. В то время как сегодняшние туркмены в основном осели в городах, этот кочевой отпечаток остается сильным в типичной диете: много мяса, хлеба, пельменей и молочных продуктов и лишь небольшое количество овощей. Блюда приправляются просто., очень распространены супы и рагу ( шорпа ).

Баранина - самое популярное мясо, тушенное на медленном огне или зажаренное в косточках. Козлятина и говядина тоже нравятся. Поскольку большинство туркмен являются мусульманами, свинина встречается очень редко. Рыба и морепродукты также редкость, за исключением побережья Каспийского моря на западе.


Learn more