Добавить на Яндекс

Рецепты аджики с хреном


Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

35

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке.

  2. Шаг 2:

    В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде.

  3. Шаг 3:

    Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!

Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке. В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде. Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с чесноком

На зиму заготовки рецепты в домашних условиях

Вегетарианские рецепты блюд как приготовить

Маринованные помидоры на зиму вкусные рецепты

Веганские рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Соус на зиму домашний вкусные рецепты

Аджика из помидор на зиму рецепты быстро просто

Болгарский перец с чесноком с фото пошагово

Хрен на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Томатный соус на зиму в домашних условиях рецепты

Соус к мясу на зиму видео рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Хрен, Чеснок, Уксус, Соль, Сахар

Рецепт аджики с хреном: пряная заготовка на зиму

Опубликовано:

Рецепт аджики с хреном: iStockPhoto

Аджика — острая приправа, которая придает блюдам особую пикантность. Добавьте в классический рецепт аджики хрен и получите совершенно новый вкус. Жгучий корень усилит аромат блюда, выполнит роль консерванта и обеспечит хранение аджики в свежем виде даже при комнатной температуре.

С абхазского аджика переводится как ‘перечная соль’, а создали ее пастухи, которые пасли овец. Чабанам хозяева выдавали соль для животных, а чтобы они не воровали дорогой в те времена продукт, в специю добавляли жгучий перец. Чабаны дополнили ее традиционными кавказскими пряностями (хмели-сунели, кинза) и получили ароматную острую приправу. Чтобы снизить остроту, современные хозяйки стали брать за основу овощное или плодовое пюре. В русской кухне для остроты в аджику стали добавлять хрен.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 5 минут
  • Калорийность на порцию: 17 ккал

Ингредиенты

Порции

13

  • Чеснок 300 г
  • Хрен 200 г
  • Сахар 120 г
  • Помидор 2500 г
  • Перец чили 3 Шт.
  • Сладкий перец 500 г
  • Соль 2 Ст. л.
  • 9% столовый уксус 120 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовьте овощи: YouTube/Вкусная Жизнь

    Хрен очистите от кожицы, у сладкого и острого перца отрежьте хвостики и удалите семена. Чеснок разделите на дольки и снимите шелуху. Очищенные овощи, кроме перца чили, помойте в холодной воде.

  • 2. Пропустите помидоры через мясорубку

    Пропустите помидоры через мясорубку: iStockPhoto

    Сочные, мясистые помидоры помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Нарежьте плоды на небольшие дольки и пропустите через мясорубку. Можете натереть томаты на крупной терке или кухонном комбайне. Томатную массу выложите в глубокую емкость.

  • 3. Измельчите перец, чеснок и хрен в блендере

    Измельчите остальные овощи в блендере: YouTube/Вкусная Жизнь

    Нарежьте острый и сладкий перец кусочками, измельчите в блендере. Выложите массу к томату. Нарежьте на кусочки корень хрена, измельчите их в блендере. Следите, чтобы не оставались целые куски, поскольку хрен очень жесткий и волокнистый. Зубки чеснока добавьте в чашу к хрену и перемелите, чтобы получилась однородная густая масса. Отправьте перемолотый хрен и чеснок в овощную смесь.

  • 4. Заправьте овощную смесь приправами

    Заправьте овощную смесь приправами: YouTube/Вкусная Жизнь

    Засыпьте в емкость с овощной смесью сахар, соль, залейте столовый уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась смесь однородной консистенции. Смешивайте компоненты, пока не растворится сахар и соль.

  • 5. Подготовьте посуду

    Подготовьте посуду: iStockPhoto

    Возьмите для расфасовки аджики банки емкостью 0,25 л, 0,5 л с винтовыми или обычными крышками. Вымойте банки теплой водой с горчицей, ополосните и переверните. Проведите сухую стерилизацию банок в горячей духовке (120 °С) в течение 15 минут. Крышки промойте в теплой воде и залейте кипятком на 5 минут, дайте стечь воде и просушите.

  • 6. Разложите аджику по банкам

    Разложите аджику по банкам: YouTube/Вкусная Жизнь

    Готовую аджику разложите в стерильные сухие банки. Закройте наполненные банки герметично жестяными крышками. Храните аджику с хреном в прохладном месте. Используйте приправу как соус к мясным и рыбным блюдам или в качестве маринада для мяса.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики с хреном: YouTube/Вкусная Жизнь
Автор: Алла Танцюра

Аджика с хреном - острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном

Вариантов приготовления этого острого и ароматного соуса множество. Из чего бы вы его не сделали, из помидоров или свеклы, основной ингредиент – корень хрена.

Аджика с хреном - общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, перец острый и сладкий, морковь, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Его также готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры должны быть спелыми, помидоры желательно брать мясистых сортов. Перед приготовлением помидоры надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком, затем острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускают через мясорубку, либо измельчают блендером.

Вкус аджики в большей степени зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другую зелень.

Соус в основном варится, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которая не подвергается термической обработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но консервировать ее нельзя. Этот соус хранится в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика с хреном

Ингредиенты

• помидоры килограмм;

• Полкилограмма красного сладкого перца;

• хрен - 80 г;

• чеснок - 100 г;

• перец красный острый - 180 г;

• сахар - 25 г;

• соль - полуторная ст. ложки.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промыть и просушить. Очистите и промойте чеснок и корень хрена. У перца удалите плодоножку и очистите от семян и перегородок. Помидоры и перец нарежьте четвертинками. Острый перец оставить целым, срезать только зеленые хвостики. Корень хрена нарезать кусочками по пять сантиметров.

2. Все овощи измельчить с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите и посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настаиваться на несколько часов.

3. Для аджики лучше брать маленькие баночки. Вымойте и простерилизуйте их. Разложить аджику по банкам и закатать. Также можно закрыть и нейлоновыми чехлами. В этом случае банки хранятся в холодильнике.

Рецепт 2. Аджика с хреном и зеленью «Живая»

Ингредиенты

• килограмм мясистых томатов;

• хрен и чеснок - 100 г;

• сладкий болгарский перец, морковь и лук;

• корень имбиря - 50 г;

• смесь перцев;

• кинза и петрушка - большой пучок;

• сахар и соль - столовая ложка;

• сок половинки лимона.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Очистите и промойте морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрен. Позеленейте, переберите, промойте и обсушите на полотенце.

2. Все нарезать небольшими кусочками, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Мелко нарежьте зелень. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов. Выжать сок из половинки лимона.

3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, накройте капроновыми крышками. Держите заготовку в холодильнике.

Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты

• пять килограммов зеленых помидоров;

• перец чили - 6 шт.;

• чеснок и хрен - 200 г;

• Арт. ложка растительного масла;

• соль - неполный стакан.

Способ приготовления

1. На вымытых помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком, острым ножом снять кожицу. У перца обрежьте хвостики и очистите от семян и перегородок. Очистите и промойте чеснок и хрен. Все овощи нарезать средними ломтиками и пропустить через мясорубку.

2. Все ингредиенты смешать, посолить, залить растительным маслом и выложить в сухую стерильную посуду. Хранить аджику из зеленых помидоров нужно в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

• два килограмма помидоров;

• за килограмм перца сладкого, моркови, яблок кисло-сладких, лука репчатого;

• по 4 штуки острого красного перца, корень хрена, чеснок;

• 120 г соли;

• сахар – стекло;

• масло подсолнечное рафинированное пол-литра;

• 100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, помидоры, острый и сладкий перец вымыть, обсушить, срезать плодоножки, очистить от семян и разрезать на четвертинки. Морковь, лук и хрен очистить, промыть и нарезать кусочками. 2. Сваренные овощи измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложить в эмалированную кастрюлю, перемешать и отправить на огонь. С момента закипания накрыть крышкой и варить смесь на медленном огне в течение часа. Затем добавить сахар и соль, влить уксус и подсолнечное масло, выдавить в смесь через чеснокодавилку чеснок, проварить еще несколько минут и выключить огонь.

3. Горячую аджику перелить в сухую стерильную банку и закатать. Консервацию оставить под одеялом на сутки.

Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты

• два килограмма томатов;

• 400 г тертого корня хрена;

• чеснок - 200 г;

• 15 сладких перцев;

• перец острый - 2 шт.;

• сахар - 150 г;

• Уксус столовый - 200 г;

• два ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Моем помидоры, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца срежьте плодоножку и очистите от семян. Чеснок и корень хрена очистить, промыть. Все овощи нарезать кусочками среднего размера.

2. Все измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложить в кастрюлю, добавить сахар и соль, влить уксус. Накройте крышкой и оставьте минимум на 10 часов.

3. Готовую аджику перелить в сухую стерильную тару, закрыть капроновыми крышками и оставить храниться в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

Состав

• Перец болгарский - килограмм;

• 2 перца чили;

• орехи грецкие - неполное стекло;

• два мясистых помидора;

• корень хрена - 50 г;

• хиели-сунели и зира - чайная ложка;

• кориандр - 10 г;

• Паприка – 1 ст. ложка;

• пучок кинзы;

• паприка и сахар - по 20 г;

• 10 г соли;

• чеснок - головка.

Способ приготовления

1. Перец помыть, срезать хвостики, очистить от семян и разрезать на четвертинки. Нарежьте перец чили. Вымытые помидоры нарезать дольками. Орехи обжарить на сухой сковороде. Таким же образом обжарить хмели-сунели, паприку, тмин и кориандр. Положить в ступку и растолочь.

2. Измельчить все с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпать сахар, соль и специи. Переложить в казан, накрыть крышкой и варить 25 минут. 3. Очистить хрен и чеснок, натереть на мелкой терке, перемешать и положить в готовую аджику.

4. Разложить горячую аджику по сухим чистым банкам и отправить на стерилизацию. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Состав

• три килограмма кабачков;

• стакан подсолнечного масла;

• две головки чеснока;

• хрен - 200 г;

• пучок петрушки;

• стакан томатной пасты;

• соль - 70 г;

• 15 г молотого черного перца;

• 100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками кабачки. Высыпьте их в блендер или кухонный комбайн и измельчите. Оставьте кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить кабачковую массу в казан, влить масло, положить томатную пасту и добавить перец и соль. Отправил на огонь на полчаса. Разведите уксус в стакане воды и влейте аджику.

3. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и нарезать. С хрена очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Все смешать. Отправить смесь в аджику и варить еще 10 минут.

4. Горячую аджику разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Оставить консервацию завернутой на сутки, до остывания.

Рецепт 8. Аджика сибирская с хреном

Ингредиенты

• помидоры килограмм;

• Перец сладкий болгарский;

• 60 г тертого хрена;

• 40 г чеснока;

• чайная ложка сахара и соли.

Способ приготовления

1. Промывка томатов и перца. Разберите чеснок и очистите его. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавьте натертый хрен, всыпьте соль и сахар.

2. Отправить аджику в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 минут. Оставить закрытые банки на сутки.

Рецепт 9. Аджика с хреном

Ингредиенты

• полкило помидоров;

• 300 г чеснока и хрена;

• столовая ложка уксуса и соли;

• 4 ст. ложки сахара;

• два ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления 1. Очистить и промыть хрен. Нарезать помидоры. Очищенный чеснок измельчить с помощью чесночных шотов.

2. Помидоры прокрутить на мясорубке. В массу из помидоров всыпать сахар и соль. Обязательно попробуйте. Помидор должен иметь кисло-сладкий вкус.

3. Далее измельченный хрен перекрутить на мясорубке. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо перемешивается. Оставить настаиваться на несколько часов. Пересыпать аджику в сухую стерильную тару, закрыть нейлоновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

• 2 килограмма мясистых помидоров;

• 100 г тертого столового белого хрена;

• корень сельдерея;

• чеснок - 100 г;

• соль поваренная - 60 г;

• Арт. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры. Очистите и промойте корень сельдерея и чеснок. Помидоры, сельдерей и чеснок измельчить на мясорубке, добавить хрен, добавить соль и сахарный песок.

2. Овощную смесь поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить полчаса. Горячую заготовку разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать на сутки.

Рецепт 11. Русская аджика с хреном

Ингредиенты

• перец болгарский полкилограмма;

• 1,5 кг помидоров;

• яблоки сладкие - 450 г;

• лук репчатый - 200 г;

• два острых перца;

• головка чеснока;

• 50 г тертого хрена;

• сахар - 150 г;

• полтора стакана подсолнечного масла;

• уксус - 80 г

Способ приготовления

1. У промытых перцев срезать плодоножку и очистить от семян и перегородок. Вымытые яблоки разрезают на четыре части и удаляют сердцевину. Корень хрена и чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

2. Складываем все в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на час-полтора. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляют в аджику за пять минут до готовности.

3. Разложить горячую аджику в подготовленные стерильные емкости и закатать. Оставить остывать на сутки под теплым одеялом.

Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

Состав

• полтора килограмма спелых помидоров;

• пол килограмма свеклы;

• пара болгарских перцев;

• 400 г хрена;

• соль и растительное масло.

Способ приготовления

1. Свеклу очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца срежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте на четвертинки. Хрен очистить от кожуры и нарезать кусочками среднего размера. Помидоры моем и разрезаем пополам.

2. Все измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолить и перемешать. Складываем все в казан, и ставим на медленный огонь, томя час-полтора.

3. Разложить горячую аджику по сухим стерилизованным банкам и закатать. Оставить под теплым одеялом на сутки до остывания.

Аджика с хреном – секреты и хитрости приготовления

  • Готовьте сырую аджику только из спелых овощей, без повреждений и гнили, иначе через несколько дней масса забродит.
  • Чтобы не разорваться при перекручивании хрена, наденьте пакет на выходное отверстие мясорубки и закрепите его резинкой. Таким образом, вы сможете избежать едкого гребаного запаха.
  • Аджика под полиэтиленовыми крышками может храниться не только в холодильнике, но и в хорошем сухом подвале.
  • Перец, чеснок, травы и специи лучше растолочь в ступке. Так вкус аджики будет намного насыщеннее.

самый вкусный домашний рецепт с фото и видео

Аджика с хреном и помидорами без варки - мое любимое блюдо. Делаю в конце августа. В это время у меня массово созрели помидоры и мне нужно успеть их обработать. Аджика с хреном из помидоров, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть томата в салатных целях.

Содержимое

  • 1 Аджика быстрого приготовления с хреном
  • 2 Аджика вареная с хреном
  • 3 Аджика с яблоками и хреном

С хреном проблем нет, чем больше копаешь, тем больше растет. Зимой закуска из хрена стимулирует нашу иммунную систему. Мы редко болеем простудными заболеваниями. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Аджика сырая с хреном готовится быстро на зиму. Больше всего времени уходит на подготовку овощей. На перекус без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных спелых помидоров;
  • 1 кг спелого сладкого перца;
  • хрен диаметром 2-2,5 см, выкапываю корней 5-6;
  • для остроты 2 шт острого перца;
  • для насыщенного вкуса 5 больших головок чеснока;
  • из специй всего 100 г соли.

С овощами все понятно, осталось их правильно приготовить. Я всегда начинаю по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: свои, ставлю в таз сушиться. Вяленые помидоры нарезаю кружочками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом промываю в теплой воде, затем промокаю бумажным полотенцем, разрезаю на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенный перец нарезаю крупными квадратиками.

Я очень осторожно обращаюсь с острым перцем. Работаю с ним всегда в одноразовых перчатках. Однажды я сварила большой объем аджики с хреном без перчаток, после этого несколько часов горели руки. У острого перца также удаляю перегородки с семенами и разрезаю на несколько частей.

Сначала я вымою хрен от земли, потом почищу, снова вымою и нарежу на мелкие кусочки. Головки чеснока делю на отдельные зубчики, снимаю с них шелуху, промываю под краном.

На столе все овощи, которые я приготовила - красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, ведь я достаю свою любимую электрическую мясорубку, включаю ее, и на глазах мои овощи превращаются в ароматную аджику из помидоров, чеснока и хрена.

Я добавляю всю соль в миску с овощной смесью. Перемешиваю несколько раз в течение дня, пока вся соль не исчезнет. Только после этого разливаю по банкам. Получается не заготовка, а радость для гурмана, любителя острых специй. Хорошо сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если вы хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном, сваренная на зиму. Эта подготовка займет 3 часа вашего времени. Около 2 часов на приготовление, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареную закуску можно хранить при комнатной температуре до употребления.

Рецепт моей аджики с хреном и помидорами очень легко запомнить. Я беру по 150 г каждого из следующих овощей:

  • чеснок;
  • хрен;
  • острый перец.

Основной ингредиент 1 кг свежих помидоров, половина спелых болгарских перцев - 0,5 кг. Масла беру чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики очень легко запомнить.

На подготовку овощей у меня уходит почти час. Хрен и чеснок отнимают больше всего времени. Хрен необходимо промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и перекрутить на мясорубке. Электромясорубкой это сделать легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо сложнее. Я просто очищаю чеснок и пропускаю его вместе с хреном через мясорубку. Получается жирная хрень.

Помидоры просто мою, режу произвольно на ломтики любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. Оба варианта гарантируют желаемую консистенцию. Очищаю горошины острого перца от семян. Я тоже всегда удаляю разделы. Если их оставить, закуска получится очень острой.

Болгарский перец, мой любимый, мыть, чистить и нарезать кубиками одно удовольствие. Аромат от него просто потрясающий. Сладкий и острый перец измельчить в блендере, рядом с помидорами. Ссыпаю все нарезанные овощи вместе в одну большую кастрюлю. Моя домашняя аджика варится в кастрюле с толстым дном.

Перед включением плиты я добавляю масло в сковороду. Первый этап приготовления длится 60 минут. На протяжении всего времени периодически помешиваю содержимое сковороды, иначе томатная аджика пригорит. По окончании первого этапа в кастрюлю вливаем весь уксус, всыпаем всю соль, опару перемешиваем. Следующий этап приготовления длится 40 минут.

По моему рецепту приготовленная приправа получается густой, намного гуще сырой аджики. Готовый соус горячим раскладываю до остывания в стерильные банки. Плотно закручиваю крышками. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Мне самому очень нравится этот рецепт. Я люблю, когда ингредиенты берутся в равных количествах. Такие рецепты мне легко запомнить и приготовить без шпаргалки. Этот яблочный соус у меня в топе рецептов.

Беру 1 кг следующих овощей:

  1. Яблоки.
  2. Перец сладкий.
  3. Лук репчатый.
  4. Морковь.

Беру 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Головки чеснока.
  3. Острый перец чили.

Основной ингредиент — спелые помидоры. Их больше всего и надо - 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло стакан.
  2. Уксус - 100 мл.
  3. Соль - 4 ст.л.
  4. Сахар в стакане.

Для вкусной приправы всегда беру кисло-сладкие яблоки.

Начнем готовить как обычно, помыв и почистив все овощи. У вымытых и обсушенных яблок удаляю сердцевину с семенами, кожицу не счищаю. Я разрезаю перец пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук и кожуру и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусочками. Чеснок раздавливаю чеснокодавилкой в ​​отдельную тарелку.

Я использую мясорубку для измельчения овощей. Нарезанные овощи высыпать в кастрюлю. Готовлю, закрыв крышкой, 60 минут. По истечении этого времени добавить все специи и толченый чеснок, проварить массу 5 минут, снять с плиты. Горячий соус разлить по пропаренным банкам. Закручиваем банки. Они должны постоять в перевернутом виде не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опускать в погреб.

Вашему вниманию предлагается на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки.


Learn more