Добавить на Яндекс

Нато японское блюдо


Натто - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Н

Натто (от «хранящиеся бобы») – традиционная японская еда, произведенная из сброженных соевых бобов.

История

Точное время появления натто неизвестно, однако его можно отнести ко времени начала культивации риса и появления рисовой соломы. Первое упоминание натто в литературе относится к XI веку, примерно к 1068 году.

Одно из основных изменений в производстве натто произошло в конце XIX – начале XX века, когда была открыта сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы и упростило производство. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии, и почти не известно за пределами страны.

Фото продукта наттоИсточник: Hi-chef.ru

Приготовление

Натто – это пищевой продукт, который получен путем брожения в течение суток вареных соевых бобов, замотанных в рисовую солому. После ферментации продукт переносят в прохладные условия (около нуля градусов), где он хранится неделю для создания характерной тягучести.

Натто делится на два типа: тягучий натто (итохики натто) и засоленный натто (сиокара натто).

Сейчас, если говорят «натто», то имеют в виду сброженный сенной палочкой итохики натто, липкий и тягучий.

Натто обладает специфичным сильным аммиачным запахом, похожим на запах некоторых сыров, а также липкой консистенцией и соленым привкусом.

Большинство иностранцев называют натто невкусным, хотя некоторые считают его деликатесом.

По разнообразию мнений натто можно сравнить с французскими голубыми сырами.

Применение

Натто обычно едят вместе с рисом или смешивая с соевым соусом, горчицей, зеленым луком, тертым дайконом. Также его добавляют в другие блюда: салаты, спагетти, либо дополнительно обжаривают. Сушеный натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской.

Состав и свойства

Натто – высокопитательный ценный продукт. В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерина. Использование натто как лекарства против дизентерии было исследовано в Японии до Второй мировой войны.

Заявляют, что натто улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, которые могут понизить уровень тестостерона.

Натто также иногда используется в корме для животных.

Одно из содержащихся в натто органических соединений – пиразин уменьшает свертываемость крови, что может помочь при инфаркте миокарда, эмболии легких или инсульте.

Считают, что натто уменьшает боль в суставах благодаря наличию в нем витамина К, предотвращает остеопороз и старение мозга, снижает высокое кровеносное давление, способствует улучшению деятельности кишечника, обладает антибактериальным действием и хорошо влияет на кожу.

Проведенные исследования ученых показали, что имеющийся в составе натто фермент наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование ее для лечения болезни Альцгеймера.

Любопытный факт

В 2007 году в Китае в одной из передач рассказали о том, что натто способствует похудению. Передача вызвала настоящий бум натто, во время которого люди начали закупать его в огромных количествах. Но спустя некоторое время создатели передачи признались, что интервью было фальшивкой, и натто не имеет такого чудодейственного свойства.

Калорийность натто

Калорийность натто - около 90 ккал.

Натто наддо? Миленький и вонюченький японский деликатес — ЖЖ

10 июля в Японии отмечают «День натто». Нет, это не про «агрессивный блок НАТО» и не про «очки ннадо». Натто — традиционная японская еда из сброженных соевых бобов со специфичным запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. В средние века она была «основным хлебом» островной империи. Сегодня и за пределами Японии у этого блюда появились свои гурманы, хотя с непривычки многие иностранцы не решаются даже попробовать неприятный на вид продукт.

— Редактор LJ Media

mishajp: Кто не ел натто тот не жил в Японии?

Поступило предложение при въезде в Японию выдавать всем по миске натто на съедение, чтобы приехавшие могли доказать свою лояльность японскому государству... В России в ответ можно выдавать 100 грамм водки и соленый огурец.

Кто не ел натто — тот не жил в Японии?

Натто с рисом, Shades0404, 2007 год

Натто — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярна на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии и на Хоккайдо.

Сами японцы часто спрашивают иностранцев, нравится ли им японская еда. А потом добавляют... а можете ли вы есть НАТТО? Действительно, вещь специфичная. Лет 20 назад при мне довольный такой американец взял на фестивале с лотка Моти (рисовый колобок) с натто, потом, видно, распробовал, зажал рот рукой и убежал в туалет. Ну а я попробовал и ничего. Если вы ели французские голубые сыры, а особенно мягкий козий сыр с «волосатой» плесенью, то натто это вообще ничего. Так что на любителя.

Существует легенда, что в 1083 году японский отряд был атакован во время варки соевых бобов для лошадей. В спешке бобы поместили в мешки из рисовой соломы, которые открыли только через несколько дней. К тому времени бобы уже забродили, и солдаты решили их попробовать. Им понравился вкус...

Читать полностью в блоге автора — http://mishajp.livejournal.com/1544429.html

____________________________

melon_panda: Натто и мы

Есть такой феномен — иностранцы, долго живущие в Японии, со временем начинают уважать и регулярно употреблять натто. Натто — это самая одиозная съедобная жуть в Японии, навроде тухлой селедки у скандинавов. Перебродившие соевые бобы с затхлым душком, покрытые тянучей слизью, похожей на слюну собачек-зомби из фильма «Обитель зла». Но очень полезно для здоровья, просто вот очень! Не все, но многие японцы с уовольствием едят натто на завтрак, заправляя его сырым яйцом, соленым соусом на основе соевого и зеленым луком, выкладывая это все на рис или просто так. А классическая ремарка к вопросу от японцев гайдзинам, мол, что из японской кухни вам нравится, ну уж точно не натто?

Натто, Kinchan1, 2001 год

А для особых фанатов натто + карри.

Так вот, к чему это я. Две пары моих друзей, больше 5 лет живущих тут, недавно признались, что регулярно едят ЭТО. Одна сказала: «Однажды я была в магазине и поняла, что очень сильно хочу натто». Купила, прибежала домой, аж слюнки потекли, и с таким удовольствием съела!" Вторые едят натто всей семьей, включая годовалого ребенка, при том, что они классические традиционалисты русской кухни, то есть борщ, котлеты и картошка.

melon_panda

Сама я натто купила из любопытства в первые месяцы пребывания. Купила, открыла и выкинула, не смогла даже попробовать. Потом еще как-то попробовала одно зернышко — больше не смогла.

Сегодня, впечатлившись тем, что все окружающие пельменники и борщееды не брезгуют натто, я решилась и подсунула его Кате :D руководствуясь книжкой о еде, подходящей для пупсиков. Купила ей специально микроупаковочки — по 20 граммов. Там даже бобы какие-то мелкие, мельче горошин. Как положено, вылила в бобы пакетик соуса, микрокапельку горчицы, взбила слизь палочками. Сырое яйцо добавлять не стала, у нас вареные-то не идут. Предложила. На ужин вообще был рис, овощной мисо-суп и капустный салат. Наследница с интересом заглянула в стаканчик с натто и показала — давай мол, корми. По мере того как она его поедала, глаза у меня расширялись как в мультике ))) это фантастика! Катя умяла почти всю порцию, с десяток фасолин осталось, я была так ошарашена, что пришлось доесть. Еле-еле пропихнула, если честно, тошнотик подступает :) Так что я пока видимо не дошла до стадии, когда неприемлемое становится нямкой. Люди, ну признайтесь, как вы ЭТО едите?

Читать полностью в блоге автора — http://melon-panda.livejournal.com/360994.html

____________________________

zhenliyongjiu: Натто — это должен уметь каждый

Натто абсолютно незаменимый продукт в рационе — особенно веганов. Этот продукт известен более 3000 лет, о нем знают во многих странах Азии. К своему удивлению я обнаружила натто на рынке в Мьянме — его называют бобовая паста — и говорят что вегетарианцам ее есть обязательно.

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите тут.

1 гр натто содержит болеет 100000 натто бактерий — они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору. Да, именно здоровье кишечной флоры становится в последние годы темой номер один в альтернативной медицине (а также мейнстрим) — то есть это настоящий пробиотик — в отличие от синтетики аптечной.

Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безотходного производства натто! Первое условие — качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую — но обязательно био.

1) Итак бобы замачиваем на ночь.

zhenliyongjiu, 2015 год

2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Водя добавить буквально 3-4 см — так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 часа.

zhenliyongjiu, 2015 год

3) Второй важный момент — ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза. Если такой возможности нет — но можно обойтись и коммерческим натто — да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать — и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены).

Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски). Итак — вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка — вот так!

Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи — я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан).

zhenliyongjiu, 2015 год

4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!

zhenliyongjiu, 2015 год

5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть).

Я пробовала ферментировать натто под батареей — в духовке, в пароварке — но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой — с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.

Классическое время ферментации — 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20-й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.

Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! — это ошибка в технологии и есть такое не безопасно.

6) Итак 24 часа прошло — теперь лучше поместить в холодильник — дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3-й и 4-й день. Обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую. В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев.

7) Подавать можно как в чистом виде — так очень любит моя дочка — или с приправами — я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори. Удачных экспериментов!

Читать полностью в блоге автора — http://zhenliyongjiu.livejournal.com/27139.html

Натто (японские ферментированные соевые бобы) с рисом Рецепт

К

Джуди Унг

Джуди Унг

Писатель кулинарии, разработчик рецептов и блоггер, опубликовавший сотни японских рецептов домашней кухни.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 23.01.23

Ель / Мадхумита Сатишкумар

Натто — это традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов. Соевые бобы натто готовятся на пару, а затем ферментируются полезными бактериями, известными как 9.0017 Bacillus subtilis . В процессе ферментации получается пища с высоким содержанием питательных веществ и белка.

На первый взгляд натто кажется от светло- до темно-коричневого цвета с довольно мелкими зернами. Текстура зерен средней твердости, но мягкая в центре. Из-за того, что бобы ферментированы, они слизистые, с длинными эластичными нитями, которые требуют некоторого маневрирования, чтобы их съесть.

Чтобы завершить трапезу, подайте вместе с натто и рисом некоторые или все из этих дополнительных приправ и гарниров: сушеные рыбные хлопья бонито, кизами нори (тонко нарезанные сушеные морские водоросли),  караши  (острая японская желтая горчица), васаби (свежий острый хрен), нарезанный зеленый лук (неги) и нарезанные свежие листья шисо (перилла).

  • 1 чашка сваренного короткозерного белого риса

  • 2 (50-граммовых) пакета ферментированных соевых бобов (натто)

  • 1 чайная ложка соевого соуса или по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Мадхумита Сатишкумар

  2. Поместите горячий сваренный рис в большую миску.

    Ель / Мадхумита Сатишкумар

  3. В небольшой миске смешайте две пачки натто. Если в упаковке есть пакетики с соусом-приправой и караси (острая японская желтая горчица), добавьте содержимое в миску. Энергично перемешать палочками.

    Ель / Мадхумита Сатишкумар

  4. Добавьте любимые гарниры к натто. Дополнительное количество соевого соуса также может быть желательно, чтобы удовлетворить индивидуальный вкус. Любое количество и комбинации предложенных выше гарниров могут быть добавлены в смесь натто.

    Ель / Мадхумита Сатишкумар

  5. Затем посыпьте пропаренный рис смешанным натто и добавьте дополнительные украшения по желанию.

    Ель / Мадхумита Сатишкумар

Вариации натто

Одним из вариантов является измельченный натто, продаваемый как хикивари натто , в котором соевые бобы измельчаются перед ферментацией. Другой вариант - kotsubu natto , ферментированные соевые бобы, которые меньше, чем считается типичным.

Расфасованный натто

Натто продается расфасованным в небольшие 40- или 50-граммовые пакеты и продается в упаковках по три-пять пакетов. Он доступен для продажи в холодильном отделе японских и других азиатских продуктовых магазинов. Неоткрытые упаковки натто можно хранить в морозильной камере в течение короткого периода времени.

В японской кухне натто чаще всего подают с горячим пропаренным рисом. Такой способ употребления натто довольно традиционен, и его часто едят на завтрак. В других случаях натто подают с рисом в качестве закуски, гарнира или даже в качестве быстрого и легкого перекуса.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

японских натто 101: что это такое? Объяснение того, как есть и 26 секретных начинок

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Нравится вам это или нет, есть так много способов насладиться ферментированными соевыми бобами под названием «натто». Здесь я расскажу вам все, что вам нужно знать об этом традиционном японском суперпродукте, от того, как его есть, до популярных брендов и вкусных начинок!

Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки. Sudachi Recipes является частью программы Amazon Associates и зарабатывает небольшой процент от соответствующих покупок без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

Перейти к:
  • Что такое японский натто?
  • 3 основных вида натто
  • Как есть натто
  • 5 лучших брендов натто в Японии
  • 26 идей топпинга для натто: выявлено более 20 лет исследований
  • Пошаговый рецепт
  • Отзыв сообщества

Что такое японский натто?

Натто — традиционная японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Он отличается уникальным запахом и тягучей, липкой консистенцией и является одним из самых популярных блюд для завтрака в Японии. Кроме того, это один из немногих переработанных продуктов, в котором можно есть цельные соевые бобы в чистом виде.

Немного похожее на мармит (или веджимайт для австралийских читателей), натто хорошо известно как один из тех продуктов, которые вы либо любите, либо ненавидите, между ними нет ничего промежуточного!

Он также известен своим уникальным фибринолитическим ферментом под названием «наттокиназа», который предположительно имеет много преимуществ для здоровья. Я не буду вдаваться в подробности, но если вам интересно узнать больше, вы можете проверить WebMD.

История натто

Несмотря на то, что натто знаком каждому японцу, его история всегда была неясной.

Самый древний документ, в котором встречается слово «натто», находится в «Син-саругаку-ки», написанном Фудзивара-но Акихирой в середине 11 века.

Однако соевые бобы уже были завезены в Японию в период Дзёмон (около 14 000–10 000 лет до н. э.). В период Яёи (примерно с 10 000 г. до н.э. до 300 г. н.э.) японские дома были покрыты соломой и стояли печи, поэтому температура и влажность были подходящими для роста бактерий, и считается, что это привело к случайному производству натто. .

Тем не менее, натто имеет долгую историю!

Натто часто едят с начинкой или с рисом (или с обоими!)

Натто на завтрак

Натто до сих пор является любимым завтраком в Японии, и я ем его почти каждый день, пока нахожусь в Японии. Где бы вы ни остановились в Японии, в отелях на завтрак всегда есть натто.

Но когда зародилась эта традиция завтракать?

Несмотря на долгую историю натто, говорят, что впервые он был популяризирован в период Эдо (1603-1868). Именно тогда люди начинают есть натто на завтрак.

Это также был период, когда началось массовое производство соевого соуса, так что в этом есть смысл! Я бы и сама не рискнула есть натто без соевого соуса!

Как делают натто

Существуют разные способы приготовления натто, но вот общий метод, используемый фабриками для производства натто:

  1. Промыть соевые бобы
  2. Замочить в воде
  3. Пропарить
  4. Нанести натто 90 Бактерии натто 032 в большом контейнере
  5. Ферментация
  6. Созревание
  7. Упаковка
  8. Доставка

Хотя натто можно приготовить и дома, это делают крайне редко, даже в Японии. Мы просто покупаем пачки натто в супермаркетах.

3 основных типа натто

Слева: Хикивари натто, В центре: Натто нормального размера, Справа: Ооцубу натто

На мой взгляд, натто можно разделить на 3 категории:

  • Натто нормального размера
  • Ооцубу натто (используйте гигантские соевые бобы)

Натто нормального размера

Я бы сказал, что более 50% продуктов натто относятся к этой категории. По крайней мере, это то, что мы считаем "нормальным размером"

Если вы хотите попробовать натто в первый раз, я рекомендую это.

Хикивари натто

Хикивари натто — это разновидность натто, приготовленная из крупных, полностью созревших соевых бобов, которые были измельчены и расколоты с помощью устройства, похожего на мельницу.

Натто хикивари занимает лишь около 7-8% рынка натто, но в некоторых частях региона Тохоку именно этому натто отдают предпочтение перед любым другим.

Поскольку кусочки крошечные, их может быть немного трудно брать палочками для еды, и они имеют тенденцию прилипать к вещам, однако, на мой взгляд, вкус немного мягче, чем у обычного натто, поэтому его довольно легко есть с точки зрения вкуса.

Ооцубу натто

Этот вид натто готовится из гигантских цельных соевых бобов, поэтому вы можете в полной мере насладиться каждым соевым бобом.

Однако это больше для любителей натто, вкус и текстура которого более острые, чем у других. Мне нравится это ооцубу натто, но обычно это не мой первый выбор.

Это также очень сытно.

Помимо натто, упомянутого выше, существует разновидность натто, в которой также используются черные бобы, называемая «куромамэ натто»!

Как есть натто

Ладно, наслаждаться натто не так просто, как просто взять его и съесть. Перед едой необходимо выполнить несколько шагов.

Итак, здесь я перечислю типичные шаги, которые вы должны выполнить, прежде чем начать есть натто!

Смешать не менее 50 раз

Я знаю, что упаковка натто поставляется с соусом и японской горчицей, но мы собираемся смешать натто без каких-либо этих соусов.

Обязательно перемешайте 50 раз, в идеале 150 раз! И быстро перемешать!

Это в основном нагнетает воздух в пленку, которая покрывает бобы, делая их пушистыми и легкими. Это также помогает высвобождать умами, поэтому чем больше вы смешиваете, тем лучше вкус и ощущение во рту!

Это очень важный шаг, чтобы сделать натто более приятным.

Добавьте начинки и соусы

После смешивания достаточного количества натто добавьте соусы и начинки (например, нарезанный зеленый лук).

Снова перемешайте, пока они не будут объединены.

Положить на рис

Лично я ем натто как есть, но больше 90% людей кладут натто в тарелку с горячим рисом и так его едят.

На рисе не так сильно, так что рекомендую так делать, если вы еще не привыкли.

5 Лучшие бренды натто в Японии

Это может не иметь отношения к людям, которые живут за пределами Японии, но я думаю, что люди, которые живут в Японии из-за границы, возможно, захотят узнать, какой из них попробовать в первую очередь.

Итак, я перечислю здесь 5 лучших брендов натто в Японии!

Мне потребовалось много времени, чтобы составить этот список (и всю статью. ..), так как я покупала каждую упаковку натто по одной и ела сама.

Окаме натто: цую таппури

Я был поклонником натто практически всю свою жизнь, и это мой любимый бренд.

Тсую таппури (つゆたっぷり) означает, что есть дополнительный соус, что делает его очень вкусным и наполненным умами!

Фасоль относительно маленькая, но не хикивари, которую я тоже люблю.

Мизкан: отточить генки

Абсолютная классика! Этот бренд существует с тех пор, как я был маленьким ребенком, возможно, даже до моего рождения.

Соевые бобы тоже относительно маленькие.

Если вы хотите попробовать "самый стандартный натто", то вам сюда.

Мизкан: Кин но цубу ниова натто

Еще одна классика! «ниова натто» подразумевает особый натто без резкого запаха.

Я знаю, что одна из главных причин, по которой некоторые люди не любят натто, это его запах, но неужели у него действительно нет запаха? Нет, это не так.

Как ни странно, моя жена, англичанка, терпеть не может натто (пока что), но даже она говорит, что не чувствует запаха этого.

Это определенно хороший вариант для новичка!

Окаме натто: Яма васаби натто

Вы, наверное, удивитесь, сколько видов натто есть в одном обычном супермаркете в Японии.

Существуют не только обычные натто, о которых я говорил выше, но и разновидности натто с изюминками.

Как следует из названия, в этом есть яма васаби (хрен, а не васаби) вместо горчицы.

Должен сказать, что это определенно лучшая упаковка для натто с твистом на сегодняшний день.

Мизкан: Тамаго сёю таре

Многие люди в Японии едят натто с сырым яйцом.

Концепция этого натто такова: «Почему бы не включить в него элемент яйца?». Сначала я немного скептически отнесся к тому, действительно ли он на вкус похож на тамаго натто, но ошибся.

Текстура и вкус хорошо воссозданы, и это прекрасно работает.

26 Идеи топпинга для натто: выявлено более 20 лет исследований

Лично я считаю, что красота натто заключается в том, что вы можете добавлять много разных топпингов и менять вкус по своему вкусу!

Я ем натто более 20 лет и пробовал бесчисленное количество начинок.

Итак, я подумал, что было бы интересно поделиться своим 20-летним списком лидеров! Я могу гарантировать, что это самый информативный топ-лист натто (даже включая японские сайты)!

Tenkasu (Tempura Bits)

Хотите добавить хрустящую текстуру и ощущение легкой закуски? Тенкасу (кусочки темпуры) определенно стоит рассмотреть!

Эту начинку я люблю с детства.

  • Когда добавить: MIX в
  • Сумма: 1 ст. рейтинг: ★★★★★ (5/5)

Тертый дайкон

Хотите освежиться? Тогда тертый дайкон — отличный вариант!

Добавляет кислинку редьки и освежает сразу!

  • Когда добавить: Смешивание в
  • Сумма: 1 ст. ★★★★★ (5/5)

Соленья Такуан

Такуан (たくあん) — разновидность желтого маринованного дайкона. Добавление кисло-сладких огурцов такуан — отличная идея для натто!

Он придает натто не только аромат, но и хрустящую текстуру такуан!

  • Когда добавить: Смешайте в
  • Сумма: 1-2 ст. текстура
  • Мой личный рейтинг: ★★★★★ (5/5)

Масло чили

Это классика, по крайней мере для меня!

Сочетание масла чили и натто — одно из лучших! Лично я добавлял в натто немного масла чили, даже когда был ребенком. Он добавляет приятную пикантную нотку.

  • Когда добавить: Смешайте в
  • Сумма: ½ чайной ложки чили масла
  • Рекомендуется: . ★★★★★ (5/5)

Авокадо

Удивительно хорошее сочетание!

Вкус авокадо и натто на удивление хорошо сочетаются, а авокадо создает мясистую текстуру!

Это одна из моих любимых начинок!

  • Когда добавить: на самом конце
  • Сумма: ¼ Кубинку Авокадо
  • Рекомендуется: Кто -то, кто любит авокадо
  • Эффект: Создание Meauty Texture

  • . ★★★★★ (5/5)

Кимчи

Японский и корейский фьюжн!

Это одно из самых популярных сочетаний, а кислинка и острота кимчи отлично сочетаются с натто!

  • Когда добавить: на самом конце
  • Сумма: 1-2 ст. Мой личный рейтинг: ★★★★★ (5/5)

Кунжутное масло и соль

Классическое золотое сочетание, соль и кунжутное масло!

Вам может показаться, что они не такие вкусные, как другие начинки, но это сочетание вас не разочарует!

Я рекомендую использовать соль хорошего качества!

  • Когда добавить: на самом конце
  • Количество: 1TSP кунжутное масло и щепотка соль
  • Рекомендуется: .
  • Мой личный рейтинг: ★★★★☆ (⅘)

Мелко нарезанный зеленый лук

Пожалуй, это самая простая и распространенная начинка. Но важно отметить, что в этом случае мы используем только зеленую часть зеленого лука для начинки.

Просто мелко нарежьте зеленый лук и добавьте его в натто!

  • Когда добавлять: Вместе с соусами
  • Количество: 1 ст. л. в упаковке
  • Рекомендовано: Для тех, кто любит освежающий вкус в натто
  • :

    Эффект становится освежающим и освежающим
  • :

    комбо для питания
  • Мой личный рейтинг: ★★★★☆ (⅘)

Чипсы/Чипсы

Я не думаю, что есть много тех, кто не любит картофельные чипсы/чипсы. Почему бы не положить его в натто?

Если вы любите чипсы, возможно, стоит попробовать! Он добавляет приятную соленость и хрустящую текстуру! Можно даже поэкспериментировать с разными вкусами. Я сделал это проще со слегка солеными картофельными чипсами.

  • Когда добавить: Смешайте в
  • Сумма: 1 столовые стойки. Моя личная оценка: ★★★★☆ (⅘)

Сырое яйцо/желток

Еще одна классическая начинка! Ни для кого не секрет, что сырое яйцо и натто прекрасно сочетаются!

Иногда мы смешиваем горячую миску риса, натто и сырое яйцо и называем это "натто тамаго гохан". Я любил его, когда был ребенком.

Но обязательно используйте свежие и пастеризованные яйца, чтобы убедиться, что их можно есть в сыром виде.

  • Когда добавлять: После соусов
  • Количество: 1 яйцо/желток на упаковку с добавлением соевого соуса (от ½ до 1 ч.л.)
  • Рекомендуется: Кто -то, кто любит Tamago Kake Gohan
  • Эффект: Запах NATTO становится более мягким, а текстура становится более шелковистой
  • . Мой личный рейтинг: ★★★ ☆ (⅘)

2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222. маринованная слива)

Это было моим любимым в детстве!

Умебоси (маринованная слива) придает напитку кислинку и текстуру, они очень хорошо сочетаются с натто!

  • Когда добавлять: В конце
  • Сумма: 1 Umeboshi
  • Рекомендуется: Кто -то, кто любит кислый вкус
  • . Кизами нори

    Это тоже классика! Морской аромат нори сочетается с натто, и они создают уникальный, но гармоничный вкус.

    Вы, вероятно, можете сказать, что они хорошо работают, так как суши-ролл натто популярен, и вы можете легко найти его в магазинах по всей стране.

    • Когда добавить: на самом конце
    • Сумма: 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ КИЗАМИНОРИ ПАТКА
    • Рекомендуется: . Мой личный рейтинг: ★★★★☆ (⅘)

    Васаби

    Горчицы недостаточно? Вы любитель васаби?

    Тогда вы можете добавить васаби вместо горчицы для более сильного удара!

    • Когда добавить: Mix в
    • Сумма: ½ TSP
    • Рекомендуется: , кто любит Wasabi
    • Эффект: Создайте намек на Wasabi
    • мой персональный rate: . . . 9099. (⅘)

    Табаско (соус чили)

    Честно говоря, я сначала немного скептически отнесся к добавлению в натто такой остро-кислой составляющей.

    Однако, пока вы держите количество небольшим, это как бы добавляет к нему хороший другой вкус.

    Если вам нравится соус чили, стоит попробовать!

    • Когда добавить: Смешайте в
    • Количество: DASH
    • Рекомендуется: Кто -то, кто любит Spicy и Sour Flavor Alloblafure
    • . Мое. личный рейтинг: ★★★★☆ (⅘)

    Shirasu (вареный малек)

    Вареный малек – популярный топпинг для многих блюд, включая натто!

    Придает натто рыбный оттенок и другую текстуру.

    • Когда добавить: на самом конце
    • Количество: 1-2 ст. рейтинг: ★★★☆☆ (⅗)

    Майонез и черный перец

    Конечно не традиционный, но стоит попробовать, если вы любите майонез и перец или еще не совсем привыкли ко вкусу натто и хотите сильный аромат, чтобы немного замаскировать натто.

    Некоторые люди даже говорят, что этот способ изменил правила игры и начал любить натто с тех пор, как стал использовать эти начинки.

    • Когда добавить: на самом конце
    • Сумма: 1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Черного перца и 1 чайная ложка майо. рейтинг: ★★★☆☆ (⅗)

    Окура

    Стринги + Стринги =...?

    Мы называем волокнистую пищу «небанеба (ネバネバ)», и это, безусловно, случай комбинации небанеба!

    Окура не сильно меняет вкус, но придает ему приятный цвет и дополнительную питательность!

    • Когда добавить: Смешайте вместе
    • Сумма: 3 Okuras
    • Рекомендуется: Кто -то, кто хочет добавить немного раковины
    • . рейтинг: ★★★☆☆ (⅗)

    Листья ооба/шисо

    Вам нравится неповторимый вкус листьев шисо/уба?

    Если да, то это может стать вашей любимой начинкой! Он тонкий, но придает ему аромат листьев шисо!

    • Когда добавить: Смешайте вместе
    • Сумма: 2 Shiso/Ooba Listing
    • Рекомендуется: Кто -то, кто любит Shiso/Ooba Leaves
    • . Мой личный рейтинг: ★★★☆☆ (⅗)

    Песто и оливковое масло

    Немного необычное сочетание песто и оливкового масла.

    Хотя у вас может быть совершенно другой опыт с натто, химия вызывает сомнения.

    Но не поймите меня неправильно, я всегда любил песто и оливковое масло!

    • Когда добавлять: Используйте вместо соевого соуса и горчицы
    • Количество: ½ - 1 ст. : Создайте совершенно другое ощущение
    • Мой личный рейтинг: ★★★☆☆ (⅗)

    Твердый сыр и черный перец

    Натто и сыр, возможно, не первая идея, но некоторым людям нравится это сочетание!

    Эффект очень тонкий и придает натто легкий сырный оттенок.

    • Когда добавлять: Смешать
    • Количество: 1 ч.л. тертого пармезана
    • Рекомендуется: Для любителей сырного вкуса
    • Эффект:0309 Добавляет нотку сыра
    • Мой личный рейтинг: ★★★☆☆ (⅗)

    Ментаико (острая икра трески)

    Ментаико — это тип ингредиента, приготовленного из маринованного аляскинского минтая с добавлением яиц. перец чили и специи. Это, безусловно, придает натто другую текстуру и вкус, но это не так мощно, как я думал.

    Если я использую ментайко, я бы предпочел использовать его для пасты ментайко.

    • Когда добавлять: Смешать
    • Сумма: 1 Small Mentaiko
    • Рекомендуется: Кто -то, кто любит Mentaiko и его текстура
    • Эффект: Добавляет уникальный аромат и текстуру
    • . Мой личный rating: 9 e (
    • )

    Мед

    Очень неожиданный топпинг, но некоторые люди в Японии добавляют немного меда, чтобы сделать его слаще.

    Это определенно то, с чем вы не захотите переусердствовать!

    Лично я, хотя добавочная сладость не подавляет, не будет моей любимой начинкой, так как я предпочитаю острые блюда. Но если вы любите сладкое в еде, то, безусловно, стоит попробовать!

    • Когда добавить: Смешайте вместе
    • Сумма: ¼ TSP
    • Рекомендуется: Кто хочет подсластить NATTO
    • Эффект: Добавляет уникальный сладость
    • : Добавляет уникальный сладость
    • 9039 . ★★☆☆ (⅗)

    Katsuobushi (хлопья скумбрии)

    Katsuobushi — это название хлопьев скумбрии, приготовленных из сухих хлопьев полосатого тунца. Это обязательный элемент японской кухни! Хотя это дает намек на рыбный вкус, эффект все еще тонкий.

    • Когда добавить: Смешайте вместе
    • Сумма: 1 TSP Katsuobushi
    • Рекомендуется: Кто -то, кто любит Fishy Flav
    • . ★★★☆☆ (⅗)

    Порошок карри

    Вам нравится легкий привкус карри? Добавление небольшого количества порошка карри придает натто совершенно другой оттенок.

    • Когда добавлять: Смешайте в
    • Сумма: ⅛ TSP Curry Powder
    • Рекомендуется: Кто -то, кто любит аромат карри
    • Эффект: Добавляет оттенок карри
    • Мой личный рейтинг: эй (★ ★ ★ ★ же) (9099. ★ ★ же) (9099. 30308 .

    Понзу

    Понзу — кисло-уксусная японская приправа, которая хорошо сочетается со многими блюдами, такими как холодный тофу.

    Хотя он придает натто особую кислинку, он меня немного разочаровал. Я люблю кислые вкусы, так что, возможно, это было недостаточно кисло, если вам нравится слегка кислый вкус, возможно, вы можете попробовать это.

    Однако, если вы, как и я, хотите добавить настоящей кислинки, я рекомендую маринованные сливы.

    • Когда добавить: Использовать Ponzu вместо соевого соуса
    • Сумма: 1 TSP
    • Рекомендуется: . Стоимость, который любит легкий кислый аромат
    • . личный рейтинг: ★★☆☆☆ (⅖)

    Мисо

    Когда я попытался заменить соевый соус/цую на мисо, у меня возникла одна проблема: не будет ли он слишком соленым?

    Он оказался не слишком соленым, как я ожидал, однако текстура натто стала немного суховатой и без жидкой формы приправы была не так хороша.

    Так что особо не рекомендую.

    • Когда добавить: Использовать MISO вместо соуса
    • Сумма: ½ TSP
    • Рекомендуется: Не действительно рекомендую
    • Эффект: Дополнительные добавки MISO. ☆☆☆ (⅖)

    Вердикт: 3 начинки, которые я особенно рекомендую

    В заключение хочу сказать, что были и отличные начинки, и не очень. Итак, 3 лучших начинки для натто:

    1. Tenkasu (кусочки/хлопья Tempura): 1 столовая ложка
    2. Масло чили: ½ чайной ложки
    3. Тертый дайкон: 1 столовая ложка

    из этого поста. Какой ваш любимый бренд или топпинг? Комментарий ниже!

    Печать

    Пошаговый рецепт

    Натто гохан (японские ферментированные соевые бобы на рисе)


    ★★★★★

    5 из 2 отзывов

    • Автор: Юто Омура
    • Общее время: 5 минут
    • Выход: 1 порция 1x

    Описание

    Как приготовить популярный японский завтрак Натто Гохан (納豆ごはん) из ферментированных соевых бобов на рисе.


    Learn more