Добавить на Яндекс

Если лаваш засох что делать


Вкуснятина из засохшего лаваша или его обрезков - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Мыльникова .

Елена Мыльникова @prosto_o_vkusnom

Липецк, Россия/Lipetsk, Russia

У меня остались обрезки лаваша после шаурмы, а ещё ранее подсушенный в духовке лаваш залежался. Из этих отходов можно приготовить шедевральную закуску к шашлыкам или просто перекус.#ППрецепт#быстровкусно

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 350-360 гр банка не жирной сметаны (на целый лаваш или больше)

  2. Засохший лаваш или его обрезки

  3. по вкусу соль, зелень, перец

  4. 1 зубчик чеснока

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

В гостях у Танюшки Никитиной 🇺🇦 и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Елена Мыльникова @prosto_o_vkusnom

Липецк, Россия/Lipetsk, Russia

Я не профи в кулинарии, но люблю готовить. Нравятся не слишком сложные рецепты и доступные продукты. 3116_elena в Инстаграмм

Больше

Еще больше рецептов от автора

Постный шоколадный кекс + не постная заливка

Роскошный ПП- салат с печёными овощами, курицей и орехами 😋👍🏻

Творожная Пасха с шоколадом

Сухарики из баранок. Осторожно! Съедаются все, сколько бы ни приготовили 🤗

Страница не найдена - Почемуже.рф

Пропустить и перейти к содержимому

По данному адресу ничего не найдено. Попробуйте воспользоваться поиском или одной из ссылок ниже.

Поиск для:

Архивы

Архивы Выберите месяц Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012

Рубрики

РубрикиВыберите рубрику1 Апреля23 февраля8 МартаHand-madeSEOTV, Кино, СериалыАвиаперелетыАвто, МотоАвтокредитованиеАвтострахованиеАдресаАквариумные рыбкиАксессуарыАксессуары и комплектующиеАктивный отдыхАрендаАренда автомобилейАстрологияБанкиБез рубрикиБезалкогольныеБезопасностьБезопасность ребенкаБеременность, РодыБизнесБизнес-образованиеБлоггингБрендыБытовая техникаВеб-дизайнВечеринкиВиды деятельностиВинаВодные виды спортаВоенная службаВолосыВоспитание и обучение ребенкаВысшее образованиеГЕОГигиенаГлазаГородаГуманитарные наукиДеловая этикаДепрессия и стрессДетиДетские праздникиДиетыДизайнДизайн дачиДизайн квартирыДистанционное образованиеДни рождения и юбилеиДокументы и визыДомашнее хозяйствоДругие авто-темыДругие виды спортаДругие домашние питомцыДругие хоббиДругоеДружбаЕдаЕстественные наукиЖенское здоровьеЖивотныеЖКХЗаболеванияЗависимостиЗаказ билетовЗапчасти и аксессуарыЗаработокЗдоровое питаниеЗдоровьеЗдоровье ребенкаЗемельные участкиЗубыИгрушки и развлеченияИгрыИностранные языкиИнтересное!ИнтернетИпотекаИскусствоЙога и пилатесКазиноКвартира, дача, домКовры, шторы, тканиКожаКоктейлиКоммерческая недвижимостьКомплектующие и аксессуарыКомпьютеры и ПОКормаКосметикаКрасотаКредитыКрепкие напиткиКультурные традицииКухняЛандшафтный дизайнЛегкая атлетика и гимнастикаЛекарстваЛечениеЛечение болезнейЛикеры и вермутыЛингвистикаЛитератураЛитератураЛицоЛичные финансыМагияМакияжМарки автомобилейМассажи и СПАМатематикаМебельМедицинские учрежденияМедицинское оборудованиеМелкий ремонтМенеджментМеста отдыхаМикроклиматМодаМодные тенденцииМотоциклы и скутерыМужское здоровьеМузыкаНалогиНапиткиНастольные игрыНаукаНедвижимостьНеопознанноеНетрадиционная медицинаНовостиНовый годНогтиНоутбукиНоутбукиОборудованиеОбразованиеОбувьОбщениеОбщение с ГАИОбщественные движенияОбщество и КультураОдеждаОнОнлайн-шопингОперационные системыОстальные бизнес-вопросыОстальные вопросы по медицинеОстальные вопросы по работеОтдых и праздникиОтдых на природеОтелиОтношения в коллективеОтношения и СемьяОтношения с детьмиОтношения с работодателемОтношения с родителямиОфисная техникаОхота/РыбалкаПарфюмерияПериферияПивоПланирование и организацияПланшетыПластиковые картыПляжный отдыхПовышение квалификацииПодаркиПодключениеПоиск работыПокупка и продажаПокупка и продажаПолезные советыПолезные советыПопугаи и канарейкиПороды кошекПороды собакПосудаПосуда и аксессуарыПредпринимательствоПриметыПрическиПроблемы в бракеПрограммное обеспечениеПродукты бытовой химииПродукты питанияПсихологияРаботаРабота на домуРабота над собойРазвитие ребенкаРасставания и разводыРастениеводствоРекламаРелигиозные праздникиРелигияРемонтРемонт дачиРемонт и сервисРемонт и сервисРемонт квартирыРестораныРецептыРисованиеРукоделиеСад и огородСалоны красотыСантехникаСвадьбаСветСвиданияСвязьСексСемейный бюджетСемьяСервировкаСистемы безопасностиСмартфоныСоветы по карьереСоциальные сетиСпециальное образование (техникумы и ПТУ)СпортСпортивные тренажерыСпортивный инвентарьСреднее образованиеСтраныСтрахованиеСтроительные материалыСтроительствоТанцыТелефоныТелоТехникаТурагентстваТуризм и путешествияУборка комнатУборка кухниУпотребление и сочетаниеУпотребление и сочетаниеУправление автомобилемУправление бизнесомУправление сайтамиУсыновлениеУход за младенцамиУход и воспитаниеУютФинансыФитнес-клубыФлиртФото и видеотехникаФотографияФутболХоббиХоккейХостинг сайтовЧай и кофеЧистка ковров и тканейЧистка кожи и мехаЧистка мебелиЧистка одежды и обувиЧувстваЭзотерикаЭлектроникаЭмоцииЭстетическая хирургияЭтикаЮвелирные украшенияЮриспруденция

Сколько хранится лаваш и как его хранить?

Сегодня мы расскажем о сроках годности, вариантах хранения и порче лаваша.

Лаваш хранится до недели при правильном хранении. Однако, как и хлеб, он довольно быстро теряет свои качества, поэтому чем раньше вы его употребите, тем лучше.

Если вам недостаточно этих 4–7 дней, определенно стоит задуматься о замораживании оставшихся пит.

Вот в двух словах срок годности лаваша.

Хотите узнать больше о  хранении лаваша и узнать, испортился он или нет ?

Давайте начнем.

Карманы из лаваша с курицей

Содержание

  • Как долго хранится лаваш?
  • Как хранить лаваш
    • На прилавке
    • В холодильнике
    • Шаблоны уведомлений
  • Как определить, что лаваш плохой?
  • Как разогреть лаваш
  • Сводка о сроках годности и порче лаваша

Как долго хранится лаваш?

Лаваш сохраняет наилучшее качество в течение 3-4 дней на прилавке, но обычно остается хорошим до недели. Если вы охладите его, он длится от 5 до 7 дней.

Если этих периодов недостаточно для ваших нужд, вы всегда можете заморозить лепешки.

Домашнее и магазинное

Если вы покупаете расфасованный лаваш, исходите из того, что лепешки должны сохранять качество до даты печати и, возможно, на пару дней позже. Это все, что вы можете получить от него.

После вскрытия упаковки постарайтесь использовать все питы в течение 3-4 дней или заморозьте остатки.

Большинство рецептов домашнего лаваша имеют срок хранения от 3 до 4 дней, и это примерно до тех пор, пока эти лепешки сохраняют достойное качество. Еще раз, вы можете заморозить их, если вы сделали слишком много или заранее сделали кучу жуков.

Несвежий

Как и обычный хлеб, лаваш рано или поздно черствеет.  Когда именно это произойдет, зависит от рецепта и условий хранения.

Конечно, черствый лаваш по-прежнему можно есть, а если набить карманы чем-нибудь вкусненьким, то блюдо все равно будет очень вкусным. Вероятно, не идеально, но достаточно хорошо, если вы голодны и хотите быстро перекусить.

Короче говоря, чем раньше вы доберетесь до питы, тем лучшего качества вы получите.

А если вам нужно больше времени, чем несколько дней, или вы не хотите беспокоиться о том, чтобы съесть остатки до того, как они высохнут и затвердеют, заморозка — отличное решение.

Лепешки хорошо замораживаются, и я написал руководство по заморозке лаваша на нашем родственном сайте CanYouFreezeThis.com. Это обязательно к прочтению, если вы хотите заморозить питы.

Лаваш перед выпечкой

Как хранить лаваш

Лаваш можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Находясь на прилавке, дайте ему подышать, поместив его в хлебницу, бумажный пакет или льняной мешок. Если вы храните его в холодильнике, плотно закройте его в пакете для заморозки, чтобы он не высох.

Другими словами, все, что отлично подходит для хранения обычного хлеба, подходит и для лепешек из лаваша.

Теперь подробнее об обоих вариантах хранения.

На прилавке

При хранении лаваша при комнатной температуре самым безопасным вариантом будет дать ему некоторый поток воздуха, но не слишком сильный.

Хлеб должен иметь возможность избавляться от лишней влаги, которая ему не нужна, но если он полностью открыт, он быстро высохнет.

(Вот почему коробки для хлеба и бумажные пакеты хорошо работают, а хлебоподобные продукты часто продаются в бумажных пакетах.)

Основным недостатком вентиляции является постепенное высыхание питы. Вот почему ваш хлеб черствеет через пару дней, и то же самое происходит с лавашом.

Решением этой проблемы является хранение питы в пакетах с застежкой-молнией, которые рекомендуют многие кулинарные блоггеры. Такие пакеты задерживают всю влагу внутри, не давая питам слишком быстро высыхать.

Это помогает лепешкам сохранять качество на пару дней дольше, но дело не только в солнечном свете и радуге. Проблема здесь в том, что при комнатной температуре избыточная влага, которая не может выйти, является рецептом роста плесени.

(И ваши питы не должны быть особенно влажными. Если температура хранения достаточно высока, часть воды испарится из лепешек и конденсат на поверхности пакета. )

Короче говоря, использование пакетов помогает питам сохранить качество, но рискованно, особенно если вы оставляете лепешки при относительно высоких температурах.

Если вы решили хранить питы в закрывающемся пакете, выдавите из него весь воздух, прежде чем закрывать его, и убедитесь, что лепешки хорошо остыли, чтобы они не начали потеть и не образовывали капли воды на поверхности.

В холодильнике

Лаваш можно хранить в холодильнике, если он плотно закрыт, предпочтительно в пакете для заморозки. Если этого не сделать, лепешка высохнет за пару дней.

Как и при хранении лаваша в пакете на прилавке, не забудьте выдавить воздух из пакета и убедитесь, что лепешки остыли, прежде чем поместить их в холодильник.

Наконец, вы, возможно, читали, что люди сообщают, что охлаждение сделало их лаваш полностью сухим за день или два. Это вполне нормально, если вы охлаждаете продукты, которые не накрыты должным образом.

Для меня идеальный способ обращения с лавашом — использовать столько лепешек, сколько мне нужно, пока они свежие, а остальные заморозить. То же самое работает для хлеба наан.

Уведомление о закономерностях

Если вы покупаете или готовите лаваш хотя бы на полурегулярной основе, постарайтесь замечать закономерности и изменять свои действия в зависимости от полученных результатов.

Например, вы покупаете лаваш в пластиковом пакете, и иногда на нем появляется плесень еще до того, как вы его открываете. Это, вероятно, означает, что в этом мешке есть конденсат, с которым вам нужно иметь дело.

Один из вариантов — проткнуть несколько отверстий в пакете, чтобы лепешки дышали, а влага испарялась. Или перепаковать питы в бумажный пакет, что делает то же самое.

Кроме того, вы можете хранить эти питы в холодильнике и посмотреть, решит ли это проблему.

Или, может быть, ваши лаваши черствеют через два дня.

Если это так, попробуйте использовать пакет с застежкой-молнией при комнатной температуре или переместите его в холодильник. Любой из них может помочь с вашей проблемой, но вы узнаете об этом только после того, как протестируете его.

Короче говоря, поэкспериментируйте с тем, как хранить лаваш, пока не найдете выигрышную формулу.

Лаваш перед выпечкой

Как понять, что лаваш плохой?

Выбросьте лаваш, если он заплесневел.  Если вы заметили какие-либо нечеткие движения на поверхности лепешки, выбросьте ее.

Если вы храните лаваши плотно закрытыми на прилавке, на них может образоваться плесень, если есть лишняя влага, которая хотела бы испариться, но не может. Влажность плюс комнатная температура равняются росту плесени.

Плесень не так уж распространена, и, скорее всего, ваши питы высохнут и станут несвежими, если хранить их слишком долго.

Когда дело доходит до черствения и в какой момент вы должны выбросить несвежий лаваш, решать только вам.

Если вы обнаружите, что он слишком сухой для использования, вы можете выбросить его из соображений качества. Или вы можете попытаться оживить его (подробнее об этом в следующем разделе), наполнить его какой-нибудь вкусной едой и съесть. Наверное, это будет вполне нормально.

Другой вариант — использовать его по-другому.

Например, вы можете сделать панировочные сухари из черствого лаваша . Вы измельчаете его, запекаете до легкого поджаривания, даете ему остыть, и вуаля, у вас есть домашние панировочные сухари.

(Вот хорошая статья о том, как это сделать шаг за шагом, если вам интересно.)

Или вы можете приготовить пудинг из лаваша. Хлебный пудинг не хранится долго, но это отличное применение черствым лавашам, о котором вы, вероятно, и не подозревали.

Лаваш крупным планом

Как разогреть лаваш

Разогретый лаваш вкуснее, чем приготовленный при комнатной температуре. Вот почему многие люди разогревают питы перед тем, как начинить их, особенно если то, что они используют в качестве начинки, тоже теплое.

Самый быстрый и простой способ разогреть лаваш:

  • Сковородка с антипригарным покрытием на плите.  Все, что вам нужно, это горячая сковорода и 1–2 минуты с каждой стороны. Никакого масла или любого другого жира не требуется.
  • В микроволновке.  Взорвите питы на полной мощности с шагом в 20–30 секунд. Если они начинают подсыхать, переключитесь на половинную мощность и увеличьте время каждого сеанса приготовления в микроволновой печи до 50–60 секунд.

Помимо разогрева, еще один способ улучшить вкус лаваша — следить за тем, чтобы он не пересыхал. Или, если они уже высохли, вы можете попробовать оживить их, используя немного воды.

Вы можете сделать это, дав лепешкам источник влаги при их разогреве.

Если вы разогреваете свои на плите, попробуйте брызнуть сверху водой или смочите их мокрыми руками. Если вы готовите их в микроволновой печи, оберните каждый лаваш влажным (не мокрым) бумажным полотенцем.

Оба метода должны помочь вам оживить черствый лаваш, но не ждите чудес. Несвежий лаваш остается черствым лавашом.

Подобные методы разогрева подходят и для других лепешек, включая лепешки.

Краткий обзор сроков годности и порчи лаваша

Спасибо, что прочитали этот учебник по лавашу. Вот выводы:

  • Лаваш сохраняет свое высокое качество в течение 3–4 дней на прилавке, но обычно он хранится до недели, прежде чем полностью черствеет. Вы также можете хранить питы в холодильнике, если вы держите их плотно закрытыми в пакете для заморозки.
  • Лаваш можно хранить на прилавке или в холодильнике. Если вы оставите их при комнатной температуре, дайте им дышать, чтобы они не задерживали влагу и не образовывали плесень. При охлаждении плотно закройте их, чтобы они не высохли.
  • Если вам недостаточно пары дней хранения или вы планируете приготовить большую партию, вы можете заморозить лаваш.
  • Выбросьте лаваш, если на нем появилась плесень. Если он несвежий, вы можете оживить его, брызнув на него водой и подогрев в духовке или микроволновой печи. Или можно измельчить и сделать панировочные сухари.

Как размягчить лаваш? Советы и рецепт

Круглый плоский хлеб из пшеничной муки, называемый лавашом, является основным продуктом Ближнего Востока и Средиземноморья. Коренные жители уже более 4000 лет едят эту популярную еду в упомянутых регионах, которые стали популярными во всем мире. Люди едят эту универсальную еду с соусами, такими как хумус, и делают бутерброды и роллы. Но настоящим вкусом лаваша можно насладиться, когда его подают горячим и мягким. Однако мы знаем, что получить свежеиспеченный лаваш прямо из духовки не всегда осуществимо. Итак, полезно знать, как размягчить хранящийся лаваш.

Вы часто покупаете лаваш в магазине, или у вас могут остаться остатки. К сожалению, хранение этих ломтиков хлеба в холодильнике сделает их сухими и твердыми, лишив их истинного вкуса.

Но не нужно выбрасывать остатки лаваша, есть способы снова сделать его мягче. Обязательно продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Лаваш: предыстория 

Лаваш, как было сказано выше, является оригинальным ближневосточным блюдом, которое было изобретено примерно 4000 лет назад. Самый древний лаваш готовили только из муки и воды. Затем тесто оставляли для поглощения дрожжей, присутствующих в окружающей среде, и тесто постепенно поднималось.

Позже люди начали добавлять дрожжи, чтобы тесто быстро поднималось. Затем эти круглые буханки хлеба пекли в уличных печах. Однако современный рецепт претерпел некоторые изменения, в тесто были добавлены разные ингредиенты.

Как размягчить лаваш: 4 проверенных метода 

Вы только что купили лаваш, чтобы насладиться им с хумусом, но теперь, когда вы открываете упаковку, он становится сухим и жевательным. Это происходит потому, что тонкая и воздушная текстура лаваша приводит к тому, что влага быстро испаряется.

Лаваш лучше всего нравится, когда он влажный и слегка теплый. Если ваш лаваш подсох, не волнуйтесь. Вы можете вернуть им мягкую текстуру с помощью нескольких простых приемов. Давайте посмотрим на эти приемы- 

Способ 1: Размягчение лаваша с помощью пакетов Ziploc

Поместите сухой лаваш в пластиковый пакет Ziploc и пару ломтиков хлеба вместе с ним. Оставьте пакет на ночь, и лаваш впитает влагу кусочков белого хлеба. Конечно, вам может понадобиться больше хлеба, в зависимости от того, насколько сухими будут ваши ломтики лаваша.

Способ 2: размягчение влажным полотенцем

Использование влажного кухонного полотенца также подходит для сухого лаваша. Во-первых, вам нужно увлажнить полотенце, но будьте осторожны, чтобы оно не стало мокрым. Затем смочите полотенце горячей водой и отожмите лишнюю воду. Наконец, кухонное полотенце должно быть слегка влажным.

Затем заверните подсушенные косточки во влажное полотенце и положите на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи. Поставьте блюдо в микроволновку и разогрейте его в течение десяти секунд. Вы также можете поставить лаваш в духовку и нагреть его до 200 градусов по Фаренгейту в течение примерно десяти минут.

Если вы разогреваете лаваш для немедленного употребления, воспользуйтесь методом разогрева в духовке. Разогревая лаваш в духовке или микроволновой печи, следите, чтобы он не стал хрустящим. Цель состоит в том, чтобы сделать их мягкими и нежными, как свежеиспеченные.

Способ 3: Размягчение на сковороде

В этом методе можно использовать сковороду для размягчения лаваша. Все, что вам нужно сделать, это поставить сковороду на средний огонь и положить на нее лаваш. Затем побрызгайте водой и накройте крышкой.

Разогрейте лаваш в течение 20-30 секунд при закрытой крышке с каждой стороны и на открытом огне в течение десяти секунд. Использование сковороды — один из самых простых способов, и он также дает фантастические результаты.

Вы можете смазать сковороду оливковым маслом, но это не обязательно. Разбрызгивая воду, убедитесь, что вы не добавили слишком много; иначе хлеб размокнет.

Метод 4: размягчение на открытом огне

В этом методе лаваш будет непосредственно подаваться на открытый огонь. Выберите на плите конфорку немного меньшего размера и включите ее на средний или слабый огонь. Поставьте лаваш на огонь и продолжайте переделывать стороны, чтобы он не подгорел. Когда вы видите, что хлеб немного вздулся, это признак того, что он готов.

Следуйте этим простым методам хранения лаваша Таким образом, хранение некоторых продуктов в домашнем морозильнике быстро удовлетворит вашу тягу к лавашу. Взгляните на эти способы хранения, чтобы сохранить хлеб в хорошем состоянии.

Положите лаваш в герметичный пакет и выдавите из него весь воздух. Вы также можете использовать обертку из фольги или полиэтиленовый пакет для хранения лаваша, но убедитесь, что он герметичен. При таком способе хранения хлеб будет оставаться в хорошем состоянии в течение трех дней.

Легкая и тонкая текстура лаваша делает его уязвимым для быстрого высыхания. Поэтому, чтобы убедиться, что он остается влажным, вам необходимо удалить как можно больше воздуха из окружающей среды.

Если вы хотите хранить лаваш дольше, вы можете его заморозить. Заморозить хлеб очень просто, для этого требуется всего несколько минут подготовки.

Пакет с хлебом необходимо обернуть внешним слоем фольги для дополнительной защиты, а между питами положить лист пергаментной бумаги, чтобы они не слипались. Таким образом, вы можете хранить его до шести месяцев.

Рецепт лаваша 

Вот рецепт лаваша, который легко и быстро приготовить. Необходимые ингредиенты также легко доступны и, возможно, уже находятся на вашей домашней кухне. Итак, давайте посмотрим…

Ингредиенты

  • 2 ч.л. активных сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 ½ стакана муки общего назначения и 1 ½ стакана цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. соли
  • Вода 
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Процесс приготовления

  1. Возьмите большую миску.
  2. Смешайте один стакан теплой воды, дрожжи и сахар. Перемешивайте, пока сахар и дрожжи не растворятся.
  3. Теперь добавьте ½ стакана муки и все перемешайте.
  4. Тесто должно быть похоже на рассыпчатую губку.
  5. Отложите тесто на пятнадцать минут, после чего оно увеличится вдвое.
  6. Через пятнадцать минут добавьте в губчатое тесто соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Отложите ½ стакана теста для посыпки.
  7. Смесь должна стать липкой, и в этот момент не должно быть образования глютена.
  8. Подпылите немного муки и замесите тесто в самой миске.
  9. Теперь снова присыпьте ровную поверхность мукой и замесите тесто, пока оно не станет гладким.
  10. Отставить в сторону на десять минут и еще раз вымесить пару минут. Тесто должно быть влажным, но если оно слишком жидкое, вы можете добавить немного муки. Обязательно присыпать мукой, так как тесто не должно быть сухим.
  11. Теперь возьмите другую чистую миску, смажьте ее оливковым маслом первого отжима и положите в нее тесто. Следите, чтобы тесто было покрыто оливковым маслом со всех сторон.
  12. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и накройте ее кухонным полотенцем. Поставьте миску в более теплое место и дайте ей отдохнуть, пока тесто не удвоится в объеме.
  13. Теперь выньте тесто, положите его на ровную поверхность и разрежьте на семь-восемь частей.
  14. Снова накройте отдельные кусочки полотенцем, оставьте примерно на десять минут.
  15. Теперь возьмите скалку, присыпанную мукой. Сверните кусочки один за другим. Хлеб должен быть толщиной в четверть дюйма и шириной от восьми до девяти дюймов. Если во время раскатывания тесто начнет пружинить, отложите его в сторону еще на несколько минут и снова повторите процедуру.
  16. Разогрейте духовку до 475°F и возьмите прочный противень. Возьмите один лаваш, поставьте его в духовку и выпекайте по две минуты с каждой стороны.
  17. Когда хлеб хорошо поднимается, это признак того, что он хорошо приготовлен.
  18. Если вы готовите лаваш на плите, возьмите железную сковороду и нагрейте ее на среднем огне.
  19. Сбрызните небольшими каплями оливкового масла и положите лаваш на сковороду 
  20. Готовьте по одной-две минуты с каждой стороны, пока не образуются маленькие пузырьки.
  21. Когда лаваш набухнет, ваш лаваш готов.

Примечание: Тесто можно приготовить заранее, оно увеличится вдвое; Вы можете хранить его в холодильнике, пока не используете. Кроме того, вы можете выпекать лаваши партиями и не обязательно использовать все тесто сразу. Наконец, вы можете хранить тесто до одной недели.

Последние линии 

Надеюсь, вы узнали несколько новых способов размягчения лаваша. Есть холодные, сухие питы не доставляет удовольствия, поэтому не идите на компромисс во вкусе. Вместо этого используйте упомянутые выше способы размягчения или разогрева, чтобы получить мягкий, как свежеиспеченный лаваш.


Learn more