Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.
Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.
При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.
1. Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.
2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).
3. Добавить в сковороду филе щуки.
4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.
5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.
Понадобится:
Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.
Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.
Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.
Необходимые ингредиенты:
Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.
В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.
Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.
Запеченная щука в сметане — простой пошаговый рецепт рыбного блюда с овощным гарниром и картофельным пюре для хорошего обеда.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.
Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.
Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную уху с зеленью и ароматными специями.
Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.
Сохранить
Слушать рецепт
2 порции
Посмотрите похожие рецепты
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки.
Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо.
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 2 часа |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.3 Оценок: 2666 |
Судак хорошо сочетается со сметаной. Он делает рыбу мягче, нежнее, а специи помогают блюду стать ароматнее. Это потрясающий ужин: питательный, вкусный и быстрый.
Судак, запеченный со сметаной в духовке
Большое количество лука неслучайно: корнеплод делает блюдо очень сочным.
Как приготовить:
Совет: если сметана очень густая, ее можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
Мелко нарезанных овощей почти не видно, но их вкус можно узнать в самой рыбе. Идеальный баланс!
Как приготовить:
Совет: Можно свернуть рыбу другим способом. В пакет насыпать муку со специями, положить сюда же рыбу и взболтать. Каждую часть раскатайте отдельно.
Довольно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отличный!
Как приготовить:
Совет: для сытности запеканки можно на дно и самый верх положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.
Рыба, грибы, сырный соус - пальчики оближешь! Это блюдо можно подать и на праздничный стол.
Как приготовить:
Совет: кости из рыбы удобнее всего выбирать специальным пинцетом, но подойдет и косметический пинцет.
Если при покупке целой тушки судака была обнаружена икра, ее не следует выбрасывать. Его можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь блины, есть его в соленом виде, добавлять в салаты и блюда из яиц, жарить с луком. Кроме того, это полезный продукт, особенно для беременных.
Чтобы сделать блюдо еще более сочным, в любой из рецептов можно добавить стебель сельдерея. Он мелко нарезан. Мясо белой рыбы хорошо сочетается с цитрусовыми. В соус можно добавить сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов. Украсить блюдо можно ленточками из цедры.
В судаке мало костей, а мясо у него диетическое и очень мягкое. Такая рыба на вес золота, так что не упустите возможность ее приготовить.
Судак — речная рыба семейства окуневых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе запекают в духовке. Приготовим сегодня судака в сметане в духовке, это очень вкусно!
Итак, нам понадобится: сам судак, сметана, лук и сыр. Специи можете брать по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.
Если судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделываю ее на филе. Насколько это удобно сделать, можно посмотреть в . Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники. Судака режем поперек на кусочки по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и ребра. Мускатный орех (примерно половину) натереть на терке. У меня есть специальная терка, но вы можете использовать любую мелкую.
Кусочки судака складываем в удобную емкость, солим и добавляем мускатный орех.
Судака оставляем мариноваться на несколько минут, а тем временем спасаем лук на растительном масле.
Выложить лук на противень или на дно формы.
Выложите филе судака кожей вверх.
Щедро полить сметаной.
Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, пропеклась ли сметана. Выпекание может занять больше или меньше времени, в зависимости от особенностей вашей духовки. Посыпаем наше блюдо тертым сыром и ставим в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот такое замечательное блюдо.
Подавать судака в сметане, посыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук отлично прожарился, а сырная корочка просто восхитительна!
Судака можно подать с любимым гарниром, а я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!
Приятного аппетита! Готовьтесь на здоровье!
Из обилия рецептов запекания этого вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой будет невкусным, но на деле все оказывается совсем иначе.
Для того, чтобы приготовить судака запеченного в сметане, необходимо запастись следующим набором продуктов:
Судак в духовке со сметаной готовится очень просто. Рыбу в наличии сначала необходимо тщательно вымыть, очистить от чешуи и верхних плавников, затем выпотрошить, и снова промыть под проточной теплой водой.
Подготовленную рыбу обсушить, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, обсыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, затем до образования характерной румяной корочки.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом, полить ровным слоем сметаны, посыпать тертым твердым сыром и (по желанию) обильно посыпать сухарями, затем выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать 15 минут при температуре 170-185 градусов.
Классный судак, запеченный со сметаной, выложить в красивую посуду. Можно подавать с гарниром из овощей.
Судак в сметане в духовке можно приготовить по-другому. Добавив в рецепт немного картофеля, повар получает совершенно другое, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.
Станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи судак в сметане в духовке станет прекрасным дополнением к праздничному банкету.
Для приготовления судака в сметанном соусе с картофелем вам потребуется следующий набор продуктов:
Судак в духовке со сметаной и картофелем готовится легко и быстро, а результат может превзойти даже самые смелые ожидания.
Кроме того, запеченного судака с картошкой можно выложить на листья салата, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке понравится даже самому привередливому любителю рыбных блюд.
Говорят, что готовка лечит. Действительно, что может быть лучше лекарства, чем вкуснятина, приготовленная своими руками? Нужен рецепт? Как вам карась в сметане в духовке? ...
Есть один маленький секрет. Для того чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать их следует на этапе, когда само филе еще не полностью разморозилось.
Если речь идет о свежем филе судака, то его можно положить даже в морозилку на несколько минут. Однако, имея острый нож, этот момент можно опустить. Филе с кожей нарезают кусочками по 4-5 см.
Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пришло время приготовить вторую составляющую нашего блюда.
Сначала нам нужно подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Опустите помидор в кипящую воду на несколько секунд и снимите с него кожицу. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян.
Теперь можно соединить жареного судака с приготовленным сметанно-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и полить сверху соусом, но ничего страшного не будет, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак – рецепты приготовления в сметане мы видели выше – позволяет реализовать оба этих подхода.
Если нет кроме лука, то следует пойти немного другим способом, приготовив судака в сметане на сковороде. Выложить обжаренные кусочки рыбы обратно на разогретую сковороду. Поверх них выложить тушеный лук и залить сметаной. В любом случае через несколько минут блюдо будет готово.
Приготовление судака в сметане оказалось несложной задачей. В итоге получаем вкусное и питательное блюдо, которое оценят все домочадцы.
Приятного аппетита!
Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной - одного из самых простых и вкусных блюд, которые можно приготовить дома. Особенностью мяса этой рыбы является его низкая жирность, поэтому блюда из судака относят к диетическим.
Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень прост. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить рыбу: очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, удалить плавники и отрезать голову. После высушивания бумажным полотенцем с обеих сторон. Далее рыбу нарезать крупными кусками, сложить в глубокую миску, посолить, поперчить и полить свежевыжатым лимонным соком. Затем все перемешать, чтобы приправы и лимонный сок равномерно распределились по филе.
Пока судак пропитывается соком и специями, а духовка разогревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами, сложите в миску, немного посолите и поперчите, залейте все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.
На противень, смазанный маслом, выложить мясо рыбы, полить приготовленным соусом с луком, посыпать зеленью и отправить в духовку. Ждем 30-40 минут и судак, запеченный в духовке со сметаной, готов!
Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив такие овощи, как морковь и картофель. Для этого нам потребуется помимо уже написанного выше списка ингредиентов следующее:
Мы также готовим рыбу. Оставить пропитываться специями и соком. Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Нарезаем картофель толстыми кружочками, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем рыбу на противень, следом слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Все посыпать зеленью и отправить в духовку на 35-40 минут, проверить готовность блюда по готовности картошки.
Судак со сметаной и луком в духовке (видео):
Я уже не раз писал, что мой папа рыбак. Поэтому рыба – частый гость в нашем доме. Как только не готовила... и мне казалось, что я знаю все рецепты. В это Рождество я поняла, что не знаю всех способов приготовления. Было решено встретить Рождество в нашем байк-клубе, с теми, кто не расстался с Новым годом и со старыми друзьями. Что-то очень захотелось рыбки, а друзья как раз получили свежего крупного судака. Рецепт придумала не я, а моя подруга (семейная) Катя, и вкус меня приятно удивил. Скажу одно, правильно, сейчас буду готовить судака. Невероятно вкусно, и это не преувеличение, а факт. Итак, рецепт рыбы, ставшей фаворитом 2011 года. Думаю, рыбу можно использовать любую, лишь бы было мало костей. Не думаю, что этот рецепт подойдет, например, для леща. Слишком уж, он костлявый.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост с плавниками, в этой посуде все это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом форму для запекания.
2. Приготовление соуса:
Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.
Добавить сметану и майонез. Мы смешиваем.
Соус должен быть не слишком густым и не жидким, у нас была очень густая сметана и мы добавили немного кипяченой воды. Чтобы было мягче. Сразу скажу, что без майонеза БЛЮДО НЕ ТО. Это, небольшое количество майонеза, играет огромную роль в соусе.
3. Делаем на рыбе глубокие надрезы и заливаем рыбу лимонным соком. Солим и перчим тщательно.
4. Заливаем нашу рыбку соусом. Не забудьте заполнить разрезы и живот. Тщательно полейте рыбу сверху.
Ставим в духовку. Сначала температура 200. Когда закипит, 180. Программа "Бабушкина печь" (то есть обычная духовка). Время приготовления не скажу, вы его почувствуете по запаху и внешнему виду рыбы. Во время приготовления несколько раз открыть духовку и полить рыбу соусом из кастрюли.
Во время готовки запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Много вкусов. Настолько неожиданно для рыбного блюда, что я был поражен. Наша рыбка готова к походу в байк-клуб.
Решено было брать в этой посуде, предварительно поставив на большой поднос. Украшаем зеленью.
Они ели со стонами. Рыба была такой вкусной. И я скажу это. Я избалованный товарищ. В связи с тем, что рыбой меня не удивишь, я люблю только стерлядь, а остальную рыбу вообще игнорирую. Но не в этом случае. Теперь судак будет частым гостем на нашем столе!!!
Главным блюдом праздничного стола была рыба, потому что надоело переедать по праздникам, а очень хотелось чего-то легкого и одновременно полезного. Поэтому стол сделали легким, без массы салатов и закусок. Один салат из говяжьего языка для наших мужчин, фрукты и зелень и, конечно же, судак в сметанном соусе. Сухое белое и красное вино на ваш выбор. Желудок сказал спасибо за разгрузку!!! Так сколько можно есть? Ах, эти праздники!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Если рыба частый гость на вашем столе, не проходите мимо этого рецепта. Приготовьте запеченного судака в сметанном соусе с луком, если вы еще не приготовили такое блюдо. Это достаточно простой домашний рецепт, но даже достойный праздничного стола. Судака можно запечь целиком, но сделав в нем надрезы, а можно сразу порезать на порционные кусочки. Рыбка получается сочной, с бесподобным вкусом. Весь секрет сочности рыбы заключается в приготовлении соуса. Не отклоняйтесь от рецепта, ведь пропорции приготовления сметанного соуса выработаны временем. В результате съедается не только рыба, но и весь соус - настолько он получается вкусным. Давайте рассмотрим все этапы приготовления судака в сметанном соусе с фото.
Перед подачей украсьте рыбу свежей зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к рыбе приготовьте отварной картофель. Приятного аппетита!
Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной - одного из самых простых и вкусных блюд, которые можно приготовить дома. Особенностью мяса этой рыбы является его низкая жирность, поэтому блюда из судака относят к диетическим.
Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень прост. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить рыбу: очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, удалить плавники и отрезать голову. После высушивания бумажным полотенцем с обеих сторон. Далее рыбу нарезать крупными кусками, сложить в глубокую миску, посолить, поперчить и полить свежевыжатым лимонным соком. Затем все перемешать, чтобы приправы и лимонный сок равномерно распределились по филе.
Пока судак пропитывается соком и специями, а духовка разогревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами, сложите в миску, немного посолите и поперчите, залейте все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.
На противень, смазанный маслом, выложить мясо рыбы, полить приготовленным соусом с луком, посыпать зеленью и отправить в духовку. Ждем 30-40 минут и судак, запеченный в духовке со сметаной, готов!
Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить добавлением овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуется помимо уже написанного выше списка ингредиентов следующее:
Мы также готовим рыбу. Оставить пропитываться специями и соком. Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Нарезаем картофель толстыми кружочками, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем рыбу на противень, следом слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Все посыпать зеленью и отправить в духовку на 35-40 минут, проверить готовность блюда по готовности картошки.
Судак со сметаной и луком в духовке (видео):
Судак - речная рыба семейства окуневых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе запекают в духовке. Приготовим сегодня судака в сметане в духовке, это очень вкусно!
Итак, нам понадобится: сам судак, сметана, лук и сыр. Специи можете брать по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.
Если у вас есть мелкий судак, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделываю ее на филе. Насколько это удобно сделать, можно посмотреть в . Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники. Судака режем поперек на кусочки по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и ребра. Мускатный орех (примерно половину) натереть на терке. У меня есть специальная терка, но вы можете использовать любую мелкую.
Кусочки судака складываем в удобную емкость, солим и добавляем мускатный орех.
Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем спасем лук на растительном масле.
Выложить лук на противень или на дно формы.
Выложите филе судака кожей вверх.
Щедро полить сметаной.
Противень или форму для запекания с судаком в сметане ставим в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, пропеклась ли сметана. Выпекание может занять больше или меньше времени, в зависимости от особенностей вашей духовки. Посыпаем наше блюдо тертым сыром и ставим в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Это такое замечательное блюдо.
Подавать судака в сметане, посыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук отлично прожарился, а сырная корочка просто восхитительна!
Судака можно подать с любимым гарниром, а я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!
Приятного аппетита! Готовьтесь на здоровье!
Судак хорошо сочетается со сметаной. Он делает рыбу мягче, нежнее, а специи помогают блюду стать ароматнее. Это потрясающий ужин: питательный, вкусный и быстрый.
Судак, запеченный со сметаной в духовке
Большое количество лука неслучайно: корнеплод делает блюдо очень сочным.
Способ приготовления:
Совет: если сметана очень густая, ее можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
Мелко нарезанных овощей почти не видно, но их вкус можно найти в самой рыбе. Идеальный баланс!
Как приготовить:
Совет: Можно завернуть рыбу и другим способом. В пакет насыпать муку со специями, положить сюда же рыбу и взболтать. Каждую часть раскатайте отдельно.
Достаточно простой рецепт из стандартных овощей. А вкус все равно отличный!
Как приготовить:
Совет: для сытности запеканки можно на дно и самый верх положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.
Рыба, грибы, сырный соус - пальчики оближешь! Это блюдо можно подать и на праздничный стол.
Способ приготовления:
Совет: кости из рыбы удобнее всего выбирать специальным пинцетом, но подойдет и косметический пинцет.
Если при покупке целой тушки судака была обнаружена икра, ее не следует выбрасывать. Его можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь блины, есть его в соленом виде, добавлять в салаты и блюда из яиц, жарить с луком.